Жареные бананы в карамели на сковороде. Как сделать карамелизированные бананы? Готовим смесь из сиропа

Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт необычного десерта – бананы, жаренные на сковороде в карамели. Такое лакомство, непременно, порадует не только ваших деток, но и вас самих. Вкусный десерт можно подать на дружескую вечеринку, ведь он изумительно гармонирует с вином или шампанским. Для детского праздника фрукты в карамели также подойдут идеально – малыши будут в восторге от столь экзотического лакомства! Готовить блюдо совсем несложно и очень даже быстро. Главное, что следует запомнить – точное соблюдение времени, указанного в рецепте. Ведь если переварить бананы, то вместо мягкого и ароматного десерта, у вас получится фруктовая каша. Момент загустения карамели также очень важен! Ведь именно в таком состоянии, она покроет фрукты гладкой, сахарной корочкой, а не стечет с них.

Готовое лакомство можно украсить на свое усмотрение: кокосовой стружкой, тертым шоколадом, миндальными хлопьями, корицей, колотыми орешками или разноцветными присыпками, которые обычно используют для приготовления пасок. Кстати, таким образом, можно готовить не только бананы, но и любые другие фрукты, которые вам по душе: яблоки, груши, ананасы, апельсиновые или сливовые дольки.

Ингредиенты

  • Бананы – 350 г;
  • Вода питьевая – 45 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (с горкой);
  • Кунжут (или любая другая присыпка) – по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать необычный десерт в домашних условиях, следует подобрать правильную посуду для приготовления карамели. Это должна быть небольшая кастрюлька или сковорода с толстым дном и стенами. Последнюю использовать предпочтительнее, т.к. в ней готовить намного удобнее. Насыпьте весь сахарный песок в чистую сковороду.

Влейте необходимое количество холодной питьевой воды.

Осталось добавить сливочное масло – последний ингредиент для создания карамели. Чтобы десерт был вкусным, используйте качественный натуральный продукт, без примесей.

Отправьте сковороду с будущей карамелью на плиту, установив под ней средний огонь. Варите, периодически помешивая массу силиконовой лопаткой, в течение 6-7 минут.

В это время освободите бананы от кожуры. Фрукты, используемые для приготовления лакомства, должны быть в меру спелыми, но не перезревшими. Бананы, с большим количеством коричневых пятен на кожуре, попросту развалятся при варке.

Нарежьте фрукты на кружочки, толщиной около 1,5-2 см.

К этому времени карамель должна стать достаточно густой. Выложите подготовленные бананы на сковороду со сладкой панировкой. Постоянно помешивая фрукты силиконовой лопаткой, проварите их в течение 1 минуты. Внимательно следите за временем, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу! Бананы должны равномерно покрыться карамелью со всех сторон.

Готовые фрукты аккуратно снимите со сковороды, стараясь не повредить их нежную структуру. Распределите бананы на плоской тарелке, выкладывая их одним слоем. Полейте кусочки фруктов оставшейся на сковороде карамелью, стараясь делать это равномерно.

Еще теплые бананы притрусите кунжутом или любой другой посыпкой. Если вы решили использовать шоколадную стружку, то подождите, пока фрукты остынут до комнатной температуры, чтобы она не расплавилась.

Бананы, жаренные в карамели полностью готовы. Подавать на стол их можно и в теплом виде. Однако остыв, они становятся намного вкуснее. Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт , там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Приготовление.

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.

Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.

Добавляем к растопленному маслу сахар.

И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.

Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.

Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.

Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.

Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.

Торт получился очень вкусным — , в прослойке, сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Приятного аппетита.

Польза блюда

Как всегда по традиции ХозОбоза прежде чем переходить непосредственно к рецепту мы узнаем чем же полезны ингредиенты предлагаемого блюда ведь Мы заботимся не только о вкусе, но и пользе еды. Сразу хочется заметить, что по сравнению с салатами или крупами в десерте пользы явно поменьше, а если еще вспомнить, что он прошел термическую обработку, то и вовсе не весело. Однако, как бы там ни было, много хорошего в нем все же осталась, а все благодаря бананам, которые как Вы поняли из названия - основной ингредиент нашего десерта.

Чем же полезны бананы, витамины в бананах

Прежде всего они богаты такими полезными и необходимыми каждому витаминами, среди которых:

  • Витамин C , который по своей природе является мощнейшим антиоксидантом и сохраняет красоту и молодость. Более того, по мнению специалистов без витамина C нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. Это потому, что аскорбиновая кислота (второе название витамина C) должна поступать в организм человека ежедневно, потому то в нем она не синтезируется. Вместе с тем польза этого витамина по истине огромна: он нормализует обмен белков, жиров и углеводов, а также способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Кроме того, благодаря витамину C увеличивается прочность и целостность костных тканей и хрящей. Еще витамин C отвечает за синтез гемоглобина и регулирует обмен холестерина, а так же многих аминокислот.
  • Витамин B - тоже неотъемлемая часть состава бананов. Напоминаем о том, что этот витамин особенно важен и нужен для женщин, ведь большая его часть теряется во время "критических дней". Однако, в оргнаизме этот витамин просто незаменим ведь он дает нам спокойствие и уравновешенность, отличный сон, а еще здоровые кожные покровы и волосы.
  • Витамин E - это так называемый витамин молодости. Именно он дарит коже гладкость и свежесть и обеспечивает долгую жизнь клеткам.

Каротины

Каротины - это вещества, которых на сегодня учеными насчитано не менее 300. Некоторые из них являются провитаминами которые в организме превращаются в витамин A, таких насчитывается около 60, другие такой способности не имеют. Основная функция каротинов - защитная. Причем задача каротинов просто не дать свободным радикалам разрушить структуру здоровой клетки человеческого организма. В случае с каротинами есть одно правило - их необходимо употреблять в пищу регулярно, ведь ими запастить в прок невозможно. А как вы поняли из изложенного выше при недостаке керотина организма становится просто беззащитным. Результат - болезни и недомогания.

Микроэлементы

Микроэлементы тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь их в бананах предостаточно. Среди таковых следует отметить: калий, магний, кальций, натрий, фосфор и др. У каждого микроэлемента своя сфера ответственности и свое назначение, но все они одинаково важны и нужны нашему организму. А тот факт, что они присутствуют в бананах только добавляет им дополнительных очков.

Есть убеждение, что благодаря нашим фактам о бананах Вы теперь уверены в том, что и десерт может быть полезным не смотря даже на добавление сахара. Конечно, злоупотреблять простыми сахарами не стоит, ведь они верный путь к лишнему весу, но в качестве нечастого лакомства да еще и в сочетании с полезными продуктами типа банана вполне позволительно.

Ингредиенты для бананов в карамели

  • Бананы - 3 шт.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное - примерно 35 гр
  • Вода - 100 мл
  • Корица и другие пряности - по вкусу.

Жареные бананы - приготовление

  1. Прежде всего необходимо взять сковороду и поставить ее на огонь разогреваться.
  2. В сковородку кладем сливочное масло и даем ему растаять полностью.
  3. Как только масло растаяет необходимо добавить в него сахар. С количеством сахара следует экспериментировать. Кто-то любит послаще, а кому то сахар хочется свести к минимуму. Выбирайте сами.

  4. Теперь необходимо дать сахару растаять при этом масляная смесь должна немного загустеть.
  5. Как только это произойдет следует добавить горячую воду.

  6. Соус должен превратиться в однородный достаточно вязкий сироп.
  7. Теперь берем бананы и очищаем их от кожуры.
  8. Далее бананы следует нарезать кружочками.

  9. После самое время выложить бананы на сковородку в карамель.

  10. Когда бананы уже жарятся дожидаемся пока они зарумянятся с одной стороны и переворачиваем на другую.
  11. Теперь когда бананы перевернуты их следует посыпать корицей и другими полюбившимися Вам специями.
  12. После необходимо убавить огонь и дать бананам потушится в соусе примерно минуты 3.

В конце можно полить их коньяком и поджечь так, чтобы все фрукты карамелизировать хрустящей коркой. В этом случае у Вас получится фламбэ. Мы этого делать не стали так как готовили бананы в качестве соуса к блинам и корочка была ни к чему. Однако если речь идет о мороженном или самостоятельной подаче, то такой вариант будет вполне уместен. В остальном, все дело вашего вкуса и пристрастий. Таким образом, например, можно попробовать приготовить яблоки или груши, а можно смешать яблоки с бананами. Кстати, если Вы комбинируете несколько фруктов разных по плотности, таких как бананы и яблоки, то первыми следует класть более твердые, а уже почти в конце класть такие мягкие как бананы.

Мы желаем Вам сладких трапез, прекрасного настроения и новых кулинарных достижений. Надеемся, что рецепт станет для Вас удачной палочкой выручалочкой как для светских застолий так и для тихих домашних ужинов. Мы всегда стараемся выбирать для Вас только самое лучшее и вкусное. ХозОбоз всегда рад помочь и посоветовать - пишите - мы ответим. Ваш верный друг и советник ХозОбоз.

Бананы любят очень многие, они доступные по цене и невероятно вкусные. Любая хозяюшка, так или иначе, использовала их хотя бы единожды в своей кулинарной практике - как прослойку в торте, украшение в десерте, ингредиент в блюдах. Но, хочу заметить, что еще очень вкусно получается банановая карамель, именно ее рецепт приготовления с фото я вам и предлагаю. Карамель получится очень вкусной, она сладкая, имеет насыщенный банановый вкус, отдаленные нотки ванили и корицы, консистенция густоватая и кремовая. Карамель из бананов идеально подойдет к , ею можно начинить песочные тарталетки или открытый пирог, прослоить бисквиты, да и просто подать с печеньем к стакану молока – удовольствие вам обеспечено.






- бананы – 2 шт.,
- лимонная кислота – щепоть,
- вода – 150 мл,
- сахар – 5-6 ст.л.,
- корица молотая –щепоть,
- ванильный сахар – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все необходимые ингредиенты. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду и всыпать сразу сахарный песок. Убрать емкость на огонь, варить сироп примерно 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая сироп.




Бананы лучше выбирать немного переспевшие, снять кожуру и нарезать бананы произвольными кусками. Если любите вкус цитруса, в карамель можно добавить цедру лимона.




Переложить дольки бананов в емкость с горячим сиропом.






Варить бананы в сиропе до мягкости, пока бананы не начнут расползаться немного. На этот процесс у вас уйдет до 5-7 минут.




При помощи погружного блендера измельчить бананы в однородную гладкую массу. На этом этапе бросить в карамель корицу, ванильный сахар и щепоть лимонной кислоты. Проварить карамель две минуты.




Перелить банановую карамель в миску и остудить, после подавать к столу или использовать для приготовления

Предлагаю попробовать очень вкусный десерт - бананы, жареные в карамели. Процесс приготовления не займёт много времени, а результатом останутся довольны многие, особенно сладкоежки. Жареные бананы получаются вкусными, с пикантной карамельной ноткой. Подавать их лучше в тёплом виде, но и в охлажденном они тоже хороши на вкус. Такие бананы можно подавать как самостоятельный десерт или же дополнить ими мороженое, блины, каши.

Ингредиенты

Для приготовления бананов, жареных в карамели, понадобятся:

банан - 1 крупный или 2 небольших;

сахар - 3 ст. л.;

сливочное масло - 40 г.

Этапы приготовления

Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.

Готовить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая. Сахарная масса должна растаять и превратиться в сироп.

Когда сироп станет густеть и пениться, нужно убавить огонь до минимального и готовить карамель ещё 2-3 минуты (до характерного карамельного цвета), помешивая.

В готовую карамель выложить кусочки бананов и обжарить по 1 минуте с каждой стороны на небольшом огне.

Бананы, жареные в карамели, должны стать мягкими (но в тоже время не потерять свою форму) и пропитаться карамельным вкусом.
Аккуратно выложить бананы, жареные в карамели, на тарелку, дать им немного остыть и в тёплом виде подавать на стол, хотя и охлаждёнными они остаются очень вкусными. Получаются бананы сладкими, с пикантной карамельной ноткой. К такому десерту отлично подойдёт шарик ванильного мороженого.

Loading...Loading...