Засолка арбуза: что такое соленый арбуз и с чем его едят

И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.

Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.

Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.

Тонкости консервации

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Насколько полезны арбузы моченые в бочке?

О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.

Как приготовить моченые арбузы в банках?

Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • примерно 2-3-килограммовый арбуз;
  • 15 грамм соли;
  • две большие ложки натурального меда (вместо сахарного песка);
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • несколько листочков смородины.

Организация приготовления

Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепт с песочной прослойкой

Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.

Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Пошаговое руководство

С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.

Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.

По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!


Технология соления арбузов включает в себя множество нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы не испортить вкус полосатой ягоды. Существует масса рецептов, как солить арбузы в бочке. Некоторые из них предусматривают хранение плодов целиком, другие – кусочками, с добавлением специй и даже других фруктов. Многие гурманы сходятся во мнении, что хранение закусок в деревянных бочках позволяет значительно лучше сохранить их вкус и полезные свойства. Если под рукой нет деревянной бочки, то ее вполне можно заменить на пластиковую. В целом, это уже скорее дело вкуса. Итак, рассмотрим бочковый посол подробнее.

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:


  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках получилась удачно, тогда используйте для этого деревянную тару. Это методика позволяет с легкостью засолить даже самые сладкие плоды, сохранив при этом их приятный аромат и вкус. Бочки для этого необходимо правильно подготовить. А именно:

  • тщательно промыть их, желательно холодной водой, без использования химических средств;
  • ошпарить деревянную поверхность кипятком;
  • затем следует накрыть емкости полотенцем и разместить их в закрытом, но достаточно теплом помещении;
  • важно, чтобы в бочки не попала грязь или пыль.

Нюансы подготовки плодов к солению

Выясним подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. По рецепту наиболее важными являются процессы выбора и подготовки ягод. От этого зависит, будет ли зимняя заготовка успешной. Для этого необходимо:


Как солить плоды в бочке целиком

Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:


  • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
  • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
  • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

Процесс приготовления

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

  1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
  2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
  3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
  4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
  5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
  6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

Другие варианты приготовления

Если вас интересует, как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можно рассмотреть следующие варианты:

  • арбуз приобретет приятный привкус, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – будет достаточно около 400 г, но точное количество зависит от размеров бочки;
  • в воду также можно добавить половину пачки горчичного порошка, это придаст рассолу пикантный вкус.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.


Соленые ягоды-гиганты - закуска на любителя. Многие гурманы не понимают такого сочетания - сладкая мякоть с солью и уксусным раствором. Однако если все сделано правильно, а домочадцы готовы вдумчиво дегустировать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным угощением на столе.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов - подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод . Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки . Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем . Арбуз - крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды . Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты . Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки . Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица - Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание . Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание . Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
  6. Добавьте уксус.
  7. Влейте горячий рассол, закупорьте.

Быстрые

Описание . Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - две столовые ложки;
  • специи.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
  2. Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте соль.
  4. Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
  6. Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
  7. Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.

Пикантные

Описание . Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • лимонка - чайная ложка;
  • горчица сухая - чайная ложка.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики плод.
  2. Вскипятите воду.
  3. Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
  4. Выдержите пять минут, слейте.
  5. Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
  6. К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
  7. Залейте горячим рассолом и закатайте.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожуры натрите поочередно порошком, солью и сахаром. Выложите в тару и выдержите два дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. На третьи сутки можно снимать пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Острые

Описание . Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как готовить

  1. Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
  2. В чистую сухую банку выложите чили.
  3. Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
  4. Всыпьте кислоту, сахар, соль.
  5. Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
  6. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
  7. Закатайте, переверните и укутайте.
  8. Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.

Медовые

Описание . Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • мед - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 60 мл;
  • листья смородины - две штуки;
  • зонтик укропа.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
  3. Вскипятите воду, влейте внутрь.
  4. Выдержите восемь минут, слейте.
  5. Прокипятите, залейте снова на пять минут.
  6. Слейте, поставьте на огонь.
  7. Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
  8. Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
  9. Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.

Пряные

Описание . К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл;
  • зелень - пучок;
  • душистый перец - шесть горошин;
  • гвоздика - три бутона;
  • лавр - два листа;
  • хрен - два листа.

Как готовить

  1. В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
  2. Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
  4. Уложите сверху на арбузные куски.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Выдержите пять минут и слейте обратно.
  7. Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
  8. Влейте уксусный раствор, перемешайте.
  9. Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.

Удобнее сливать жидкость с помощью крышки с отверстиями. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, проткнув обычную капроновую крышку.

Чесночные

Описание . Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • пряности, травы.

Как готовить

  1. Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
  2. Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
  3. Всыпьте соль, сахар.
  4. Вскипятите и остудите воду.
  5. Влейте жидкость до самого горлышка.
  6. Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
  7. Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

С аспирином

Описание . Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • аспирин - две таблетки;
  • специи.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики ягоду.
  2. Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
  3. Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку.
  5. Сразу же закупорьте и переверните.

Холодным способом

Описание . Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
  2. Вскипятите воду, растворите соль.
  3. Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
  4. Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.

Воду необязательно кипятить, если она чистая и отфильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно уложить слоями между дольками укропные зонтики, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не отнимет много времени. Зато зимой можно наслаждаться оригинальным вкусом сочных ягод. Рекомендуется хранить заготовки не более одного года и только в прохладном месте. Лучше употребить маринованные арбузы за зиму, освободив к весне место для новых заготовок.

Отзывы: «Делаю без стерилизации…»

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Я делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Выкладываю готовые кусочки арбузов в кастрюлю (у меня 6 литровая, как 2 трехли ровых банки), добавляю воды, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляют соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня 6 литров - 2 ложки соли, 8 сахара. Затем эссенцию (1,5 столовые ложки). Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы(соленые арбузы ее самый любимый деликатес). Арбузы помыть щеткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерелизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно!!! Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи!!!

Vintage, http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, и ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верха). Привкус замечательный! (Я не очень люблю рецепты, с добавлением меда - индивидуальное невосприятие. Но, этот случай - исключение. Как и торт медовый! Вот относительно арбузов в банках скажу из собственного опыта: очень важно, чтоб арбуз был качественный и не долго лежалый Иначе труд может пойти насмарку, кислые получатся. Если в банке появится через некоторое время белый осадок -труба дело. Увы, я с этим сталкивалась. И неоднократно..(может еще избыток нитратов влияет, если не дуром селитру льют). Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке. Не угадаешь.
Но, если с арбузом все в порядке, просто сказочные получаются! (кожуру. срезать)

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic

Последние летние недели ассоциируются с арбузами, которые мы привыкли есть как десерт. Стоит расширить кругозор: сейчас, когда в моду входят овощные варенья, пора попробовать солить зеленых гигантов. Это необычное блюдо считается украинским, отлично подойдет для праздничного стола в качестве закуски под водку.

Соленые арбузы на скорую руку

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, умеющим солить огурцы, помидоры или кабачки, легко освоить рецепт соленых арбузов. На первых порах лучше не отступать от классической технологии, а позднее можно будет разнообразить пищу добавлением специй, например, имбиря, мяты или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • некрупный арбуз (4–5 кг) – 1 шт.;
  • три литра воды;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • крупная соль – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Плод тщательно промыть, затем сделать несколько проколов острым ножом, срезать краешки. Уложить в глубокую кастрюлю.
  2. Рассол сделать отдельно. В другой посуде вскипятить воду и добавить соль.
  3. Когда рассол закипит, добавить сахар и оставить жидкость на 10 минут остывать.
  4. Добавить уксус, а затем залить фрукт в кастрюльке. Можно положить веточку мяты.
  5. Убрать в холодильник. Вкусное блюдо будет готово через пару дней.

Как солить арбузы кусочками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5–6 человек.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая

Как и любые соленья, бахчевые можно разнообразить добавлением ваших любимых специй. Сухой маринад получится островато-пикантным, если выбрать горчицу, можно экспериментировать даже с перчиком чили. Главное, чтобы плод был крепким, иначе вкус заготовки будет испорчен.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5–6 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый фрукт порезать кусочками (лучше треугольными).
  2. На дно кастрюли или банки высыпать смесь соли, сахара и горчицы.
  3. Укладывать кусочки слоями, каждый слой пересыпать специями (как на фото).
  4. Накрыть марлей и поставить гнет.
  5. Оставить на 5 дней, а затем убрать на холод, чтобы прекратить брожение.

На зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5–6 человек.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая

Засолка арбузов на зиму станет новым опытом для тех, кто любит делать запасы. Для консервации лучше выбрать плод с не слишком плотной коркой, немножко недозрелый, иначе в рассоле мякоть расползется в неприятную кашу. Избегайте поврежденных, битых фруктов.

Ингредиенты:

  • бахчевые – 5–6 кг;
  • соль – 125 г;
  • сахар – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • листья смородины или вишни;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки разложить по банкам.
  2. Залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем слить воду.
  3. Залить кипятком заново, оставить на 5 минут, слить в кастрюлю.
  4. В эту воду добавить соль, сахар и специи, а также листья.
  5. Залить кусочки, приправив уксусом.
  6. Закрыть банки крышками и оставить, чтобы остыли.

Засолка с уксусом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5–6 человек.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая

Использование уксуса помогает заготовкам не испортиться и делает закуски более хрустящими. Он хорошо сочетается с пряностями.

Loading...Loading...