Классикой жанра считается приготовление говяжьего языка, однако свиной также пользуется широкой популярностью. Язык полюбился многим людям за нежную, тающую во рту консистенцию. При правильном приготовлении аромат не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Важным критерием блюда считается низкая калорийность - около 200 Ккал на 100 гр. продукта. По этой причине его можно кушать девушкам, следящим за фигурой. Рассмотрим самые вкусные рецепты блюд.
Запечённый язык с грецким орехом- сметана (жирность от 20%) - 140 гр.
- ядра грецкого ореха - 120 гр.
- язык свиной - 2-3 шт.
- репчатый лук - 3 шт.
- соль - по вкусу
- масло растительное - по факту
- зелень - для украшения
- оливки консервированные - 130 гр.
- язык свиной - 1 шт.
- говяжья вырезка - 350 гр.
- морковь - 1 шт.
- сервелат - 180 гр.
- масло растительное - 55-60 мл.
- картофель (добавляется по желанию) - 3-4 шт.
- томатная паста - 130 гр.
- сосиски или сардельки - 200 гр.
- лимон - 1/3 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- свежий укроп - 25 гр.
- огурцы маринованные (корнишоны) - 80 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- оливковое масло - 40 мл.
- язык свиной - 1-2 шт.
- соль - 15 гр.
- укроп свежий - 40 гр.
- тмин - 3 щепотки
- приправа для свинины - количество по вкусу
- сок лимона - 5 мл.
- приправа «4 перца» - 5 гр.
- свиной язык - 3 шт.
- майонез - 35 гр.
- сметана 20% - 80 гр.
- лимонный сок - 40 мл.
- соль - 15 гр.
- лавровый лист - 4 шт.
- горошковый перец - 3 гр.
- свиной язык - 2 шт.
- лук репчатый жёлтый - 3 шт.
- лук репчатый фиолетовый - 1 шт.
- белый хлеб - 1 кусочек
- укроп (или другая зелень) - 10 гр.
- болгарский перец - 0,5 шт.
- томат спелый - 1 шт.
- сметана жирная (от 20%) - 40 гр.
- соль - по факту
- сыр твёрдого сорта - 100 гр.
- петрушка (корень) - 1 см.
- молотый перец - 5 гр.
- лавр - 3 шт.
- чеснок - 3 зубца
- лук репчатый - 3 шт.
- укроп свежий - 30 гр.
- петрушка свежая - 25 гр.
- свиной язык - 400 гр.
- томатная паста - 60 гр.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 120 гр.
- перец-горошек - 6 шт.
- лавр - 5 шт.
- мука высший сорт - 30- 50 гр.
- язык свиной - 2 шт.
- растительное масло - по факту
- яйцо - 3 шт.
- соль - 3 щепотки
- молотый перец - 3 щепотки
Несложно приготовить свиной язык вкусно, если соблюдать пошаговую инструкцию. Всегда замачивайте мясо перед варкой, обязательно снимайте пену с поверхности бульона. Для облегчения удаления плёнки проводите манипуляции под струёй холодной воды. Рассмотрите рецепты с добавлением грецкого ореха, сметаны, колбасы, томатов.
Видео: ветчина из свиного языкаОтварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает , однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Полезная информация Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
- 1 средняя морковь
- 1 средний репчатый лук
- пучок укропа и петрушки
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.
Совет! Следуя этому простому рецепту, вы можете сварить хоть один язык, хоть сразу десять штук по своему желанию. Но поскольку приготовление отварного языка – это хоть и несложное, но довольно длительное занятие, то лучше сварить сразу несколько свиных языков. Ведь этот продукт не только отлично идет в чистом виде, вместе с хреном или в качестве основы для бутербродов, из него также можно приготовить заливное, множество вкусных салатов или потушить его в соусе и использовать, как второе.
2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.
Замечание! Эта процедура поможет окончательно удалить с субпродуктов налет и въевшуюся грязь и получить в итоге чистый и очень вкусный мясной бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, соусов и других блюд.
3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.
4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.
5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.
6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.
Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Язык не является тем продуктом, который используется при приготовлении повседневных блюд. В основном, приобретают ингредиент на праздники для создания настоящих кулинарных шедевров. И естественно, от результата ожидается неимоверное по вкусу кушанье. Поэтому важно правильно приготовить его, ведь и финансовые затраты, и время, проведенное у плиты, должны быть оправданы. Согласитесь, что жевать нечто безвкусное и похожее на резину не очень приятно. А значит, мы расскажем, как варить свиной язык, причем, вкусно, так, чтобы пальчики потом облизывали, ведь именно данный этап является основным.
Подготовка языков к варкеНепосредственно перед тем, как отваривать продукт следует его тщательно вымыть и очистить. Обязательным является удаление лишнего жира, потому как блюда с использованием языка и без того весьма калорийны. Кроме этого избавиться следует и от сухожилий, прожилок, они являются несъедобными частями. По словам профессиональных поваров, требуется замачивание языка в холодной воде на 2-3 часа до варки.
Доводить до готовности язык можно с использованием различной посуды и кухонной техники, например, сварить в кастрюле на плите, в мультиварке или скороварке. Распишем подробнее, чем будет отличаться подобная варка.
Как сварить язык в кастрюлеПредварительно закипятите воду. Такой ход даст возможность сократить время приготовления и сохранить все те полезные вещества, которые содержатся в продукте. Количество воды должно быть таковым, чтобы она покрывала языки на 2 см. После закипания огонь убавьте, при желании посолите и варите не менее 1,5-2 часов. Это будет зависеть от того, какой размер продукта используется.
Чтобы проверить, готов ли язык, проткните его вилкой. Мягкость свидетельствует о полной проваренности. Важно не переварить продукт, так как он станет жестким, потеряет нежность вкуса, запах и полезность.
В мультиваркеТеперь о том, как правильно варить свиной язык в мультиварке. В таком случае языки заливаются холодной водой, чтобы она прикрывала продукт. Сюда же нужно почистить и уложить целую морковку и луковицу. Закрыв мультиварку, устанавливаот программу «Тушение». Время, за которое приготовится язык – 2 часа. Если субпродукт крупный, тогда потребуется около 3 часов. Как только устройство даст сигнал, выньте готовый язычок, остудите под холодной водой и удалите с него кожу.
В скороваркеНастоящей помощницей является скороварка, которая сокращает время приготовления субпродукта вдвое. Правильнее разрезать языки на большие куски, но можно использовать и целыми. Воду стоит закипятить, а только после выложить продукт. Время для приготовления – 30 минут. В общем-то, большинство рецептов указывают, что 15-20 минут достаточно для отваривания 800 г языков.
Сколько варить свиной язык по времениИтак, сколько времени следует варить свиной язык в кастрюле до готовности, чтобы он был мягким и нежным? В среднем вам потребуется 1,5-2 часа. Далее нужно сразу же удалить кожу.
В пароварке необходимо готовить свиной субпродукт 2-2,5 часа.
Для мультиварки будет достаточно 1-1,5 часов в режиме «Тушение». Если язык от старой свиньи, то время стоит увеличить примерно на 30-45 минут.
Как чистить после отвариванияПосле того, как язык приготовился, его нужно вынуть из кипятка и переложить в емкость со студёной водой не более, чем на 2 минуты. Снимается шкурка ножом. Если процесс варки не нарушен, то кожа смещается несколькими пластами. Когда снять ее не выходит, то это свидетельствует о неполной готовности продукта. В таком случае нужно снова положить его в горячую воду и доварить еще 30 минут-1 час. Поэтому важно учитывать свежесть продукта и возраст животного перед тем, как отваривать свиной язык.
Когда шкурка снята, из языка можно готовить самые разнообразные блюда. Например, данный продукт отлично гармонирует в качестве компонентов салатов ( и сыра), используется как самостоятельное блюдо с гарниром и овощами, запекается в духовке, из него делается вкуснейшее заливное. Кстати, и бульон после отваривания не обязательно выливать, на нем можно после процеживания сварить суп или щи.
В целом нет ничего сложного в вопросе, как варить свиной язык, самым трудоемким процессом в этом всем будет именно очистка после варки. Важно также выбрать и правильное время готовки. Когда данные этапы пройдены, не остается никаких трудностей. Приятного аппетита.
Что бы вы ни делали из свиного языка, его нужно для начала предварительно отварить. Для этого его моют, срезают несъедобные хрящи и лишний жир. Затем помещают в кастрюлю с холодной водой и варят так около двух часов. Бульон потом можно употребить в качестве основы для супа или для заливного. Язык отварной свиной обдают ледяной водой и снимают кожицу (этот процесс не должен вызвать особых трудностей). Теперь рассмотрим несколько способов приготовления этого нежного и вкусного мяса.
Холодная закуска
Этот рецепт приготовления свиного языка чрезвычайно прост. Мясо ставят под пресс, для того чтобы удалить имеющиеся в нем пустоты. Потом нарезают кружочками и подают к праздничному столу. Рядом ставят в малюсеньких вазочках тертый хрен, свеклу и горчицу. Можно также добавить блюдце с нарезанными кружочками лимоном.
Салаты
Приевшийся «Оливье» будет смотреться (и кушаться!) совсем по-иному, если вы вместо вареной колбасы порежете в него отварное нежное мясо. А вот еще один интересный рецепт приготовления свиного языка:две штуки указанного субпродукта отваривают, очищают и нарезают соломкой. Таким же образом шинкуют два свежих огурчика и сваренное вкрутую яйцо - все по отдельности. Еще в одну посудину трут желтый сыр (около 100 г). В креманки или порционные салатницы укладывают сначала огурцы, на них - мясо, потом - яйцо, сверху присыпают сыром. Каждый слой перемазывают майонезом (можно сделать особый соус, смешав поровну сметану и майонез).
Горячая закуска
Также элементарный рецепт приготовления свиного языка.Нарезаем его соломкой и обжариваем чуть-чуть в масле. Печем картошку «в мундирах» (желательно брать крупную). Картофелину надрезаем, чтобы получилась как бы чашечка тюльпана. Ложечкой аккуратно выковыриваем немного печеной картошки, смешиваем с мясом, чуть держим вместе на сковороде, чтобы пропиталось всё маслом, после чего массу заталкиваем обратно в картофелину. Присыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут.
Самостоятельное горячее блюдо
Этот рецепт приготовления свиного языка предполагает предварительное маринование, а не варку. Мясо, естественно, нужно помыть и зачистить от пленки. Теперь займемся маринадом. Головку чеснока протереть через чеснокодавку, растереть с 2 столовыми ложками оливкового масла, добавить соль и специи по вкусу, 2 листочка лавра, влить сок одного лимона. Перемешать и оставить так субпродукты на ночь. Поутру вынуть, вложить в рукав для запекания и жарить в разогретой духовке (180 "C) около часа. Также хорош «язык под шубой»: вареное и немного обжаренное мясо нарезать кружочками, выложить на противень, сверху укрыть слоем лука кольцами, потом грибов (обжаренных свежих или консервированных шампиньонов). Полить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь.
Этот рецепт уже на стадии варки субпродуктов отличается от остальных. С бульона тщательно убираем пену, чтобы он остался прозрачным, чистим и кладем целую морковь, лист лавра, перец горошком и помытую неочищенную луковицу. Варим до готовности мяса. Достаем его, освобождаем от шкурки и режем ломтиками. Замачиваем в воде желатин, смешиваем его с бульоном, солим по вкусу. Наливаем в блюдо немного бульона (чтобы покрыть дно на 1-2 см), ставим на холод. Когда затвердеет, выкладываем язык, баночный зеленый горошек, кукурузу. Заливаем бульоном, чтобы он «с головой» покрыл мясо и овощи, снова ставим на холод. Из морковки можно сделать цветочки и украсить ими верх блюда вместе с брусникой, вареным яйцом и дольками оливок.