Вкусный заварной крем со сливками, рецепт с фото. Заварной крем со сливками

Подготовить ингредиенты.

Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с обеих половинок стручка.

В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и сам стручок.
Перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня, плотно затянуть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настояться 20-30 минут (пленкой затягиваем, чтобы молоко вобрало в себя еще больше аромата ванили).
В процессе настаивания, молоко вберет в себя аромат ванили и готовый крем будет иметь приятный ванильный вкус. Наиболее интенсивный аромат имеет сам стручок ванили, который мы добавляем в крем.
Если у вас нет стручка ванили - в молоко можно добавить ванильный сахар.

В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.

Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

Настоявшееся молоко снова довести до кипения.
Тонкой струйкой, влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.

Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

Любители тортов и пирожных предпочитают десерты с жирными заварными кремами. Конечно же, такие люди уж точно не переживают за свою фигуру.

Но не стоит отказывать себе порой в порции вкусного торта с кремом. Да, такой состав будет менее калорийный, нежели простой масляный, а по вкусу их просто не сравнишь.

Каждый рецепт заварного крема с добавлением сливок указывает свои определенные пропорции. К примеру, сливки могут выступать заменителем молока или же уменьшают количество введения сл. масла.

Преимущества и недостатки заварного крема с введением сливок

Если смотреть на рецепт на молоке и с добавлением сливок, тогда в первом случае заварной крем будет жирнее.

Плюс ко всему, со сливками крем однозначно вкуснее. Состав крема будет калорийнее, чем на молоке.

Что касается добавления сл. масла в кремовую массу, нужно обязательно использовать максимально качественный продукт.

Сл. масло будет делать крем более стойким, а потому украшения из него прекрасно удержат форму.

Можно сделать заварной кремовый состав, не используя при этом сл. масло. Такой рецепт позволит вам не просто снизить калорийность торта, но и сможет подарить незабываемые впечатления от своего вкуса.

А теперь выбирайте, какой заварной крем со взбитыми сливками для торта сделать вам. Рецепты будут представлены ниже.

Заварной крем на сливках для торта

Компоненты:

500 мл сливок с жирностью от 10%; 2 шт. кур. яиц (желтки); 1 ст. сахара; 1 уп. сл. масла; 1 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю заранее, достав из холодильника на кухонный стол. Режу на кубики.
  2. Разделяю кур. яйца. Желтками наполняю сотейник. Добавляю в них сеяную муку и сахар. Растираю состав и добавляю сливки, массу на плите нужно помешивать постоянно.
  3. Ставлю смесь на средний огонь и варю, нужно довести до кипения. Чтобы состав не подгорел, нужно постоянно мешать его. Во время закипания перемешивание должно быть еще активнее.
  4. Когда крем примет нужную консистенцию, нужно снять его с огня и поставить в холодную воду. После этого еще 3-4 минуты нужно мешать состав, так как посуда может остывать слишком медленно и крем подгорит.
  5. Оставляю смесь в холодной воде и в это время взбиваю сл. масло с помощью миксера. Когда состав станет белым и пышным, нужно добавить в него заготовку крема. Миксером нужно продолжить взбивание. После этого масса должна быть хорошо перемешана с взбитым сл. масло.
  6. Вот и все. Сливочный состав для торта калориен и прекрасно держит форму, а потому с его помощью можно создавать разные декоры на торте.

Заварной сливочный кремовый состав на молоке для торта

Рецепт позволит приготовить помадку для наполнения пирожных, прослойки коржей. На его основе советую сделать торт Рыжик или Наполеон – получиться очень вкусно!

Компоненты:

50 гр. сл. масла; 0,5 л молока; 2 шт. кур. яиц; 150 мл сливок с жирностью от 35%; 3 ст.л. муки; ¾ ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко и половинку сахара.
  2. Снимаю с плиты и даю молоку 30 минут постоять в сторонке.
  3. Кур. яйца смешиваю с сахаром и сеяной мукой. Перетираю и вливаю молоко понемногу. Мешаю хорошенько, чтобы в составе не появились комки.
  4. Включаю плиту, на средний огонь ставлю крем. Как только состав станет густым, снимаю с огня.
  5. Муку можно заменять на крахмал. Пропорции такие же, как указывается в рецепте с мукой.
  6. Провариваю после закипания крем пару минут и тут же перекладываю состав в стеклянную миску. Смешиваю со сл. маслом. Чтобы оно растаяло быстрее, нужно перемешивать состав.\
  7. Заварной крем для торта быстрее остынет в свежей посуде, которую предварительно стоит охладить.
  8. Накрываю миску пищ. пленкой и даю остыть до комнатной температуры. Потом отправляю массу на 4 часа в холодильник.
  9. Взбиваю охлажденные предварительно сливки, чтобы начались пики. Процесс будет менее трудоемким, если сливки, венчик миксера и миску охлаждать в морозилке заранее.
  10. Кладу сливки в крем. Перемешиваю, выполняя движения снизу вверх с помощью пластиковой лопатки или же деревянной. Вот и все, прослойка для торта готова, можно собирать десерт.

Заварной смородиновый крем для торта

Приготовить такой крем можно всего за 10 минут.

Компоненты:

0,5 л молока; 250 гр. сахара; 200 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. муки; 1 уп. ванильного сахара; 100 гр. сливок (высокая жирность); 150 гр. смородины; смородиновый сироп.

Алгоритм готовки:

  1. Пассирую муку на сл. масле, предварительно просеяв ее.
  2. Кур. яйца растираю с 200 гр. сахара.
  3. Вливаю в горячее кипяченое молоко, мешаю, добавляю ванн. сахар.
  4. Смешиваю массу с мукой и кипячу 5 минут. Перетираю состав с помощью сита.
  5. Миксером немного взбиваю крем. Ввожу ягоды в него.
  6. Сливки и остаток сахара взбиваю и собираю торт. Поливаю сиропом.

Дипломат

Компоненты:

по 30 гр. сл. масла и крахмала; 0,5 л сливок (жирность от 33%); 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сахара; 320 мл молока; 1,5 ч.л. желатина; 10 гр. ван. сахара; 60 мл воды и соль.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю пол порции сахара и крахмал. Перемешиваю и добавляю 100 мл молока.
  2. Ввожу по 2 шт. кур. яиц, перемешиваю и оставляю в сторонке.
  3. Вливаю остаток молока в миску, добавляю остаток сахара, соль. Довожу до кипения. Ввожу пол порции молочного сиропа в массу с кур. яйцами. Помешиваю и возвращаю в миску.
  4. Отправляю массу на плиту на средний огонь. Довожу до густоты, при этом важно постоянно мешать.
  5. Отключаю огонь, ввожу 30 гр. сл. масла и мешаю пару минут.
  6. Вливаю 60 мл воды в миску, 1,5 ч.л. желатина и даю 10 минут постоять, чтобы он набух.
  7. Протираю заварной крем с помощью сита. Делаю состав однородным и гладким.
  8. Ставлю на плиту с набухшим желатином. Грею, чтобы состав растворился и стал прозрачным. Ввожу его в крем и мешаю.
  9. Покрываю миску пищ. пленкой и держу до полного остывания.
  10. 0,5 л сливок нужно охладить. Смешать их с ван. сахаром и взбить, чтобы получилась пышная масса. Во время взбивания важно быть осторожным, чтобы не сделать ненароком сл. масло.
  11. Ввожу сливки в состав и перемешиваю, придерживаясь единого направления.

Мой видео рецепт

Недавно я готовила обалденный торт «Наполеон» с заварным кремом . Наполеон получился такой легкий и нежный, что просто таял во рту. А вот и сам крем, который придаем торту такую необычайную легкость и незабываемый молочно-ванильный аромат. Этот рецепт заварного крема слегка отличается от классического, поскольку готовится со сливками, а не с молоком. Кроме того, в рецепте используются не целые яйца, а только желтки, благодаря чему крем получается гладким, тягучим и без комочков. С этим заварным кремом будет вкусен любой торт или десерт из бисквитного, слоеного, заварного теста. Крем получится идеально даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты: (для торта диаметром примерно 24-30 см)

  • 1 л. сливок средней жирности;
  • 5 желтков;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Рецепт вкусного заварного крема

Итак, для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Из белков можно будет позже приготовить нежное безе или белковый омлет.

Вместо ванилина можно использовать ванильную палочку или экстракт ванили, которые придадут крему более натуральный аромат. Я же готовлю крем по старинке, по замечательному бабушкиному рецепту, а в былые времена такого разнообразия продуктов не было.

Достаем из холодильника сливочное масло, разворачиваем и оставляем ну кухне, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Масло быстрее прогреется и размягчится, если его прямо на бумажке нарезать кубиками.

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению крема.

1. Желтки переливаем в миску, туда же всыпаем стакан сахара.

2. Желтки с сахаром слегка взбиваем венчиком, чтобы смесь побелела.

3. Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Для приготовления заварного крема НЕ рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, поскольку в ней крем может пригореть.

4. Вливаем сливки, перемешиваем ложкой и доводим до слабого бурления.

5. Равномерно присыпаем мукой и сразу перемешиваем.

6. Продолжаем варить крем, постоянно помешивая. От плиты лучше не отходить.

7. Крем загустеет прямо на глазах. Как узнать, когда заварной крем будет готов? Достаем ложку, которой мешаем крем из кастрюли и проводим по середине другой ложкой или пальцем. Если остается ровный след и крем не стекается — все готово, можно снимать с огня.

8. Теперь крем нужно остудить до комнатной температуры. Затем добавляем в крем размягченное сливочное масло и щепотку ванилина. Все перемешиваем с помощью блендера.

Очень вкусный и ароматный заварной крем для наполеона готов! Осталось только намазать им коржи.

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Loading...Loading...