Вкусная подлива для мясных котлет. Подлива для котлет. Самые вкусные соусы. Что вам понадобится, чтобы сделать куриные жареные свиные котлеты со страстью

Подлива - это не что иное, как соус. Подлива к котлетам готовится на основе жира в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Чтобы приготовить подливу для котлет нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, мука, вода, смесь перцев, лавровый лист и соль.

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, вообщем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты.

Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист.

Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5-7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом.

Еще одно фото подливы для котлет с томатной пастой.

Приятного аппетита!

Домашние котлеты хорошо подавать с разнообразными соусами (подливами), которые отлично сочетаются и с гарниром, например, пюре, кашей или отварными макаронами.

Существует множество разнообразных соусов, которые можно использовать для котлет, в них же для более насыщенного и сочного вкуса можно тушить сами котлеты.

1. Классический соус Бешамель (или Белый соус)

Этот простой и изысканный соус прекрасно подходит для нежных котлет.

Вам понадобится:

  • несколько ложек муки,
  • одна луковица,
  • сливочное масло (3-4 столовых ложки),
  • черный молотый перец,
  • стакан молока (для густоты можно использовать сметану),
  • полстакана мясного бульона.

Разогрейте на сковородке сливочное масло, добавьте в него муку. Постоянно помешивая, спассеруйте ее до достижения золотистого цвета. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук. Соедините их вместе, а потом медленно добавьте молоко (или сметану, или сливки) и бульон. Добавьте специи и соль и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном и слабом огне.

2. Грибной соус для котлет

Вам понадобится:

  • сливочное или растительное масло,
  • стакан сметаны,
  • 300 грамм свежих шампиньонов,
  • две луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • зелень
  • мука.

Мелко порежьте лук, поместите его в разогретое на сковородке масло, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, посолите и поперчите, затем добавьте мелко нарезанные грибы (нарезайте тоненькой соломкой, отдельно шляпки и ножки), перемешайте и продолжайте обжаривать. Добавьте пару ложек муки или молотых сухарей (для большей густоты), затем положите в сковородку сметану и, помешивая, потушите грибы в сметане. По желанию можно добавить мелконарезанную зелень. Подавать горячим.

3. Сырная подлива к котлетам

Вам понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла,
  • пара столовых ложек муки,
  • пара стаканов молока или мясного или овощного бульона,
  • 200 грамм тертого сыра,
  • соль,
  • перец,
  • тмин (если есть)

Спассеровать в сливочном масле муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить молоко или бульон, довести до кипения, затем добавить соль и перец, сыр, размешать и снять с огня. Подавать сразу же, так как соус быстро застывает.

4. Овощная подлива

Вам понадобится:

  • помидоры и пара ложек томатной пасты,
  • морковь,
  • кабачок,
  • 100 г тыквы (если есть),
  • сметана,
  • зелень.

Мелко нашинкуйте лук, поджарьте до золотистого цвета, добавьте порезанный кубиками маленький кабачок, освободите помидоры от кожицы, мелко порежьте, добавьте натертую на мелкой терке морковь, тыкву, порезанную кубиками, накройте крышкой и потушите. Добавьте томатной пасты, сметаны, зелень и специи по вкусу, потомите еще 15 минут на маленьком огне, подавайте к столу.

Хотя говорят, что лучшим «соусом» является хорошо прочувствованное ощущение голода, все же без этого приятного дополнения не обходится, наверное, ни одна кухня мира! Блюда, поданные или приготовленные без данного дополнения (особенно вторые), получаются довольно пресными и без изюминки. Их вкус весьма однообразен, небогат. Зато с этим компонентом у яства есть все шансы заиграть новыми красками, раскрыться в кулинарном смысле. Вот и сметанный соус для котлет предоставляет такую возможность, казалось бы, уже привычному и обыденному блюду. Ну что, давайте и мы с вами попробуем приготовить?

Сметанный соус для котлет

На нынешний день в супермаркетах просто навалом различных уже готовых заправок, кетчупов и соусов. "Зачем же готовить сметанный соус для котлет собственноручно?", -спросите вы. А затем, что наилучшим является тот, что приготовлен в условиях домашней кухни. И к тому же приготовление соусов - это ведь довольно увлекательное и приятное занятие. Так почему бы и нет? Тем более что одним из самых простых в изготовлении как раз и является сметанный. Он подходит ко многим вторым блюдам - и овощным, и мясным. А наиболее всего сочетается с домашними котлетками из различных составляющих: телятины, свинины, рыбы. Существует масса несложных рецептов приготовления сметанного соуса для котлет с самыми разными наполнителями. И вот только несколько вариантов. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию в полной мере, и, как знать, возможно, придумаете свой аутентичный вариант этого прекрасного дополнения.

Классика жанра

Нам понадобятся следующие ингредиенты: ложечка масла сливочного и ложка пшеничной муки (хорошенько просеянной), стакан сметаны (лучше всего подходит не слишком жирная и густая, но если у вас в наличии имеется базарная, в которой «ложка стоит», то придется разбавить ее небольшим количеством жидкости - воды или бульона). Соль со специями - опциональна, то есть по личному предпочтению.

Готовим просто!

Сметанная подливка - в принципе, дело простое. Приготовление классического варианта не отнимет у вас много времени. Надо все вышеперечисленные компоненты смешать тщательным образом (чтобы не было комочков) и минут пять проварить на самом малом огне, постоянно помешивая массу. Такая сметанная подливка отлично подходит для паровых диетических котлеток, а также и для запекания мяса, для приготовления широкого спектра вторых блюд и горячих закусок.

С чесночком!

В блюдах, которые готовятся в сотейнике с крышкой, такая добавка просто незаменима. Она обладает самым пряным вкусом и придает приготовляемому яству изумительный аромат. Нам понадобятся следующие продукты: полстакана сметаны (не слишком густой), три зубка чеснока, две ложечки майонеза, молотый базилик, смесь перцев с солью.

Готовим!

Поэтапное приготовление соуса: смешиваем в глубокой емкости майонез м сметану, тщательным образом перемешиваем. В получившуюся массу давим чеснок, добавляем соль с перцем, базилик. Все компоненты тщательно смешиваем. Данный соус будет отличным дополнением к яствам овощным и мясным. В сотейник с крышкой складываем сформированные и обвалянные в сухарях котлеты, а затем заливаем их соусом из сметаны с чесноком. Вкуснятина просто неописуемая!

Сметанный соус для котлет: рецепт с томатом

Еще один из популярных вариантов. Готовится он следующим образом: берем стакан сметаны и стакан бульона мясного. Еще нужно взять граммов 50 масла сливочного и чуток муки, граммов 100 томатной пасты и молотую паприку. Специи с солью добавляем по индивидуальным предпочтениям.

  1. Вначале растопим на сковородке масло. Затем добавим к нему муку и обжарим ее минут пять.
  2. После чего тонкой струйкой вливаем мясной бульончик, при этом следует постоянно помешивать массу, чтоб избежать образования нежелательных комочков.
  3. Далее будет необходимым добавить уже и сметанку с томатной пастой и перемешать самым тщательным образом. Получившийся соус еще пять минут тушим на малом огне. В финале добавляем паприку и перцы с солью.

С луком

А можно приготовить и сметанный соус на сковороде с репчатым лучком - тоже весьма подходит к котлеткам всех рангов и мастей. К слову, его же можно использовать и для запекания рыбных блюд в духовке. Для его приготовления нам понадобятся: полтора стакана сметаны, пара луковиц, немного сливочного масла, немного томатной пасты, соль-перчик - по вкусу.

Готовить кулинарные шедевры - просто!

  1. Вначале нарезаем лук небольшими полосками или кубиками - кому как привычнее. На масле сливочном его обжариваем.
  2. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим получившуюся массу минут 5-7.
  3. Добавляем соль со специями, томатную пасту (100 граммов). Непрерывно помешивая, доводим до кипения на самом малом огне.
  4. В финале приготовления соус заправляем столовой ложкой сливочного растопленного масла.
  5. Данный соус можно отдельно от котлет (в небольшой, удобной для макания емкости) подать к столу - в горячем виде. А можно залить подливкой наше приготовленное уже блюдо и немного потушить на самом маленьком огне - будет очень вкусно!

С яйцом

Соус из сметаны с яйцом также имеет право на существование. Для приготовления потребуются: стакан сметаны негустой, парочка яиц, горчичный порошок, ложка-другая майонеза «Провансаль», сахар и соль.

Готовится данный соус легко и просто. Вначале отвариваем яйца. После этого 2 желтка растираем с горчичным порошком и добавляем сметану, а затем и сахар с солью, все тщательным образом перемешивая. Майонез тоже смешиваем с измельченным белком от сваренных яиц. Соединяем вместе обе полученные смеси, тщательно перемешиваем еще разок. Таким вот соусом хорошо заправлять котлетки, мясные блюда, отправляемые духовку, и даже зеленый салат. Дело вкуса!


Вот котлеты и поджарены, даже гарнир уже готов, пришло время приготовить вкусный подлив к котлетам, чтоб подчеркнуть вкус блюда и сделать его более сочным и ароматным.

Как же приготовить подливку к котлетам? Какие ингредиенты нужны для соуса? Рецепт подливы для котлет совсем не сложный. Существует много способов, как сделать подлив к котлетам.

Вкусная подлива к котлетам сделает более нежными и сочными не только котлеты из фарша с подливкой, но и или овощные котлеты, котлеты, приготовленные на пару, или .

Котлеты из фарша с подливкой, в зависимости от того, какой рецепт подливы для котлет выбран, будут иметь более насыщенный вкус.

И все-таки, как приготовить котлеты с подливом? Для начала нужно подготовить сами котлеты, а потом уже делать вкусный подлив к котлетам.

Не каждая хозяйка знает, как сделать подливу для котлет, хотя делается она очень просто.

Простой рецепт котлет с подливкой

Котлеты нужно приготовить заранее. Состав и способ приготовления котлет выбрать на свое усмотрение.

Ингредиенты на подлив к котлетам:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.ложки
  • вода или томатный сок(можно томатную пасту) – 0,5 литра
  • соль, молотый черный перец
  • лавровый лист

Как приготовить подливу для котлет:

Для приготовления подлива для котлет нужно использовать растительное масло, которое осталось на сковороде после обжаривания котлет. Масло сильно разогреть и выложить в него порезанный кольцами лук. Натертую на крупной терке морковь добавить, когда лук приобретет золотистый цвет. После того, как морковь также приобретет золотистый цвет, нужно добавить в подлив к котлетам муку. Прожарить, постоянно помешивая, чтоб мука не пригорела. После этого добавить воду либо томатный сок.

Подлива должна покипеть 5 минут. В самом конце нужно добавить соль, черный перец, лавровый лист. В подливу выложить котлеты и дать им пропитаться. Можно также подать такой соус отдельно от котлет.

В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или гречневую кашу, можно также сделать салат из свежих овощей. Это только один из вариантов, как сделать простой и вкусный подлив к котлетам.

Котлеты с подливкой (рецепт для деток)


Как сделать подливу для котлет, чтоб это было вкусно и полезно для деток? Как приготовить простой и оригинальный подлив к котлетам? Прежде всего, нужно приготовить сами котлетки. Если они из фарша, то лучше брать куриный или индюшиный фарш. Что касается способа приготовления, то лучше приготовить на пару или в духовке.

Ингредиенты на подливу для котлет:

  • мука – 2 ст.ложки
  • соль – 0,5 ч.ложки
  • сметана – 1 ст.ложка
  • горячая вода – 1,5 ст.

Как приготовить детские котлеты с подливом:

Для начала нужно сделать сами котлеты. Если они будут обжариваться на сковородке, для подливы можно будет использовать масло, которое останется после жарки котлет. Как же приготовить сам подлив к детским котлетам? К маслу добавить муку и хорошо размешать. Дальше добавить сметану и снов хорошо перемешать. Затем, не переставая помешивать, следует влить воду. Дать подливе для котлет закипеть и влить ее в кастрюлю с котлетками. Сделать маленький огонь и тушить приблизительно 10 минут.

Вкусные котлеты с подливкой готовы. Осталось приготовить гарнир в качестве картофельного пюре, вермишели или же салата из свежих овощей. Такой вариант котлеток обязательно понравится деткам, они будут просто в восторге.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Кисловато-сладкий или огненно-острый соус для котлет способен преобразить привычное мясное или рыбное блюдо, придать ему пикантность и благородный внешний вид. Вариантов домашней подливы существует много, и у любой хозяйки наверняка найдется семейный рецепт. Как приготовить вкусный оригинальный соус?

Ингредиенты

Томатная паста 3 ст.л. Луковица 1 штук(и) Вода 500 миллилитров Чеснок 2 зубчика Соль 1 щепотка Сахарный песок 0 ч.л. Мука пшеничная 1 ст.л. Хмели-сунели 0 ч.л. Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Томатный соус для котлет из мяса

Простой, но эффектный рецепт соуса для котлет хорош для мясного блюда. Он пригодится начинающим хозяйкам.

  • 3 ст. л. густой томат-пасты;
  • крупная луковица;
  • ½ л чистой воды;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • масло для жарки;
  • ¼ ч. л. смеси хмели-сунели или специи на свой вкус (душистый перец, тмин, лавровый лист, базилик);
  • щепотка черного перца.

Готовится соус для котлет в той же сковороде, где жарились котлеты (мыть не нужно). Добавить ложку растительного масла, разогреть, на небольшом огне обжарить до прозрачного состояния мелко нашинкованную луковицу. Добавить к луку муку, жарить еще две минуты при постоянном помешивании.

Выложить томатную пасту, посахарить (сахар не обязателен, но придает пикантность подливке). Понемногу вливать воду, тщательно размешивая мучные комочки. Посолить, заправить хмели-сунели, перцем, томить под крышкой на медленном огне минут пять (соус должен стать густым). Густоту можно варьировать, подливая воду или, напротив, уменьшая ее количество.

Осторожно раздавить чеснок ручкой кухонного ножа, выложить в сковороду. Огонь выключить, дать подливке настояться 10 минут.

Медово-чесночный соус к рыбным котлетам

Превосходный соус к рыбным котлетам, приготовленным на пару, требует других ингредиентов. Он получается ароматным, сладковато-пряным, отлично оттеняя специфический аромат рыбы.

  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 2 шт. сладкого перца средних размеров (лучше красного цвета);
  • 2 – 4 дольки чеснока (на свой вкус);
  • щепотка ч. л. смолотых семян кориандра;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • 3 ст. л. натурального соевого соуса.

Перец вымыть, обсушить, обмазать маслом, наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку для запекания. При температуре 190 градусов овощ пропечется за полчаса. Положить перцы в обычный пакет, через 10 минут вынуть и легко снять кожицу.

Выложить в блендер перцы, очищенный чеснок, измельчить. Перелить в сотейник, добавить соевый соус, мед, приправы. Подливу хорошенько перемешать, отставить на десять минут для смешивания ингредиентов.

Подлива требует экспериментов: можно использовать сливочное масло, сметану, сыр, свежие томаты и даже кабачки. Благодаря соусам можно разнообразить «котлетные дни», каждый раз радуя домочадцев новыми вкусами.

Loading...Loading...