Творожный торт из печенья без выпечки. Торт без выпечки из печенья с добавлением творога. Полезный творожно — йогуртовый торт

Баранину нарежьте средними кусками (из расчета 4–5 кусков на человека). Уложите их в казан жиром ко дну и стенкам казана. Сверху плотно распределите остальное мясо. На мясо положите по паре веточек петрушки, базилика и кинзы, посыпьте половиной смеси специй.

Лук нарежьте полукольцами. Уложите плотно поверх мяса, посолите. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Распределите поверх лука. Присыпьте половиной оставшейся смеси специй.

Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры. Картофель разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Поместите сверху лавровый лист.

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите на картофель. Нарежьте оставшуюся зелень и засыпьте ею чеснок.

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, выложите поверх зелени. Айву протрите от пушка, вымойте и положите целой на зелень.

С капусты снимите и отложите 6–7 больших верхних листьев. Кочан разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и жесткие фрагменты. Каждую четвертинку поделите на 6–8 частей. Засыпьте капустой айву и зелень. Посолите и присыпьте оставшейся смесью специй.

Прижмите содержимое казана, уплотнив. Укутайте плотно верхнюю часть большими листьями капусты. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Сначала вы услышите звук обжаривающегося жира, а через 15–20 мин. характерный звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите 2 ч.

Удалите листья капусты, осторожно, шумовкой, приподнимите слой капусты и выньте на тарелку айву и чеснок.

Перемешивая, аккуратно, доходя до нижних слоев, удалите веточки зелени, лежащие поверх мяса. Выложите перемешанные овощи на большое блюдо с высокими бортами. Сверху поместите куски мяса, в центр – распаренный чеснок, а по краям выложите разрезанную на половинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте жидкую часть блюда, состоящую из овощных соков и пропитанную специями.

(ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.

Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты. Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.

Узбекская басма очень похожа на , но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.

Для басмы понадобится

  • Баранина. 600 гр.
  • Курдючный жир. 50-70 гр. При его отсутствии используйте грамм 80-100 растительного масла без запаха.
  • Картофель. 600 гр. Лучше совсем небольшие клубни.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
  • Баклажаны. 1-2 крупных или несклько мелких.
  • Помидоры. 4-5 средних.
  • Болгарский перец. 1-4 шт. По вкусу.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. Свежий. 1-2 шт.
  • Капуста. Небольшой кочан.
  • Зира. Здесь черная зира. По вкусу.
  • Сушеный острый перец. По вкусу.
  • Кориандр. Зерна или молотый. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Базилик. Сушеный или свежий. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим басму.

В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и того, что есть в доме. Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму. Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.

Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.

Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана. Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.

Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира. Посыпаем немного солью и частью специй.

Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.

Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.

Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.

Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.

Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.

Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны. Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.

Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца. Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений. Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.

Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.

Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.

Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась. Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку. Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.

Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке.Сплаве алюминия с бог знает чем.

Для сего дела нам понадобятся:

-1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.

У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.

Грамм 500 на кости

Грамм 400 сала.Курдюк члены моей семьи есть категорически отказались, поэтому использовать наше родное "жирное золото";).

Грамм 700 картошки.

350гр моркови;

2-4 помидора

1-2 баклажана;

2 болгарских перца

1-2 острых перца

Пара зеленых яблок

2-3 огурца

Зелень.я брал петрушку, ибо кинзу кроме меня никто не любит.

специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.

А да, забыл.Чеснок.1 цельная головка

И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.

Так, с продуктами разобрались.

Берем сало и нарезаем на ломтики.

Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно

Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.

Сначала идут куски на кости, затем филе.

Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное - лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем

Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.

На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

Режем крупно огурец

Режем яблоки

Режем перец, освобождая их от семян.

Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.

Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто рядышком.

Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично%)

Так.почти все.Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.

Советую получить полный казан, даже с горкой.К счастью, именно это у меня и получилось.Сам не ожидал, чесслово.

Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

На дне казана остает довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам.Он таки вкусный.кстати, очень хорошо периодически поливать этим бульоном блюдо.Густой, насыщенный. и по соли самое то.Бульон мне понравился.Жалел, что не было под рукой толстого лаваша

Все, комрады, приятного аппетита.

Брахман из Одессы.....................,

Интереснее всего получается, если приготовлена басма в казане на костре. Так блюдо получается более ароматным. Но в нашем случае предлагаем рецепт приготовления на кухне. Конечно, казан обязательно должен быть. Без такой традиционной для приготовления данного кушанья посуды в этом случае обойтись не получится.

Вкус блюда - в чем секрет?

Рецепт басмы очень схож с рецептурой любого овощного рагу. Однако это блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Возможно, секрет кушанья в жирном мясе, а может, в разнообразных специях, этого не объяснить. Чтобы понять, что же такое узбекское блюдо басма, необходимо самостоятельно приготовить его, не отступая от основной рецептуры. А еще нужно учесть необходимые нюансы в технологии приготовления.

Классический рецепт традиционного блюда

Итак, приступаем к самой процедуре приготовления. Сначала нужно собрать все необходимые для басмы ингредиенты:

  • Один килограмм мяса пожирнее, лучше баранины. Больше подойдут грудинка или лопатка. А можно и то, и другое.
  • Один приличный по размеру капустный кочан - не менее 1,5 кг.
  • картофель - если посчитать в штуках, то двенадцать, средних.
  • Один килограмм свежих помидоров среднего размера.
  • Десять ароматных и сочных сладких перчиков красного цвета.
  • Шесть морковок среднего размера.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Айва - четыре штуки.
  • Три головки (не зубчика!) - чеснока.

Приправы

  • Не стесняясь, добавим в рецепт басмы много разных трав. Возьмем по два пучка укропа, петрушки и ароматной кинзы. Если имеется фиолетовый базилик, будет просто великолепно, берем половину пучка.
  • Сделаем ассорти из приправ: зиры, паприки, острого красного перчика, кориандра, сушеных ягод барбариса. Для узбекского блюда басмы понадобится 4 столовых ложки этой смеси.
  • Конечно же, блюдо не получится вкусным без соли и лаврового листа. Поэтому добавляем их тоже.

Рецепт приготовления басмы

Прежде всего, подготовим мясо. Его нужно разделить на порционные кусочки среднего размера. Весь перечень продуктов рассчитан на восемь едоков. Постарайтесь рассчитать количество средних кусочков мяса так, чтобы каждому из них в тарелку попало по четыре-пять кусочков баранины из басмы.

А теперь распределите это мясо таким образом, чтобы жирные его части оказались прижатыми к стенкам казана и ко дну. В процессе термической обработки этот жир будет плавиться и избавит от пригорания пищи. Затем поверх этих жирных кусочков укладываем более постные. Так в рецепте приготовления басмы жир и сок смешаются и получится необходимый и ожидаемый вкус и аромат восточного блюда. Мясо прижимаем поплотнее. В процессе приготовления оно очень сильно уменьшится в размерах.

А теперь сверху на мясной слой укладываем петрушку, кинзу и базилик. Не нужно их нарезать мелко. Петрушку можно (и даже нужно) положить прямо в веточках. Кинзу и базилик - листочками, "стянув" листики с травяных стволиков. В случае вашей сильной любви к этим ароматным травкам их тоже можно уложить целыми пучками.

Как только закончите укладывать зелень, посыпьте сюда примерно половину нормы ассорти из специй и добавьте соль. Прижмите руками мясо, чтобы оно вошло в посуду поплотнее и занимало меньше места. С укладыванием мясного ингредиента покончено. Переходим к овощной части блюда.

Овощи, ваш выход!

Луковицы нужно очистить, ополоснуть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Получится очень много луковых полуколец. Эти элементы красиво и плотно распределите по мясу.

А теперь подготовим необходимые для рецепта басмы свежие помидоры. Все овощи для заполнения казана должны быть нарезаны особым образом - крупно. Помидоры не являются исключением. Их сначала нужно облить кипятком, а затем, холодной водой. После этой процедуры кожица у овоща отойдет и ее будет легче удалить. Итак, очищаем помидоры от шкурки и, нарезав кольцами, укладываем поверх лука. Завершить слой нужно оставшимися специями. В умеренном количестве посыпьте ими помидоры.

Морковку предварительно следует тщательно вымыть и очистить тонко верхний слой. Нарезать на овальные кусочки толщиной примерно семь - восемь миллиметров. Басма не любит измельченных на терке продуктов.

Картофель очистить и разделить каждую картофелину на две части или четыре - это будет зависеть от исходного ее размера. Разложите картошку на морковке. Сверху на картошку уложите лавровый лист. Не забудьте присолить.

Чеснок и перец

С чесночных головок удалите верхние слои подсушенной шелухи. Должна остаться только самая нижняя часть, которая не дает распадаться зубчикам. Удалите острым ножом пятачок с корешками и подготовленные таким образом чесночные головки уложите этой частью вниз на картошку (вернее, установите).

Оставшуюся зелень теперь нужно нарезать и засыпать ею весь чеснок.

Перчик сладкий необходимо превратить в короткую соломку и выложить ее прямо сверху на зелень. Айва кладется целиком также на зелень. Предварительно айву нужно оттереть от опушки и вымыть.

Капуста

С кочана аккуратно удалить шесть-семь хороших листьев. Затем капустный кочан нужно разделить на четыре части, убрать из него кочерыжку и срезать все твердые фрагменты (жилы).

Каждую получившуюся капустную четвертинку необходимо разрезать еще на несколько частей (шесть-восемь). Подготовленной таким образом капустой нужно засыпать слой зелени и айвы и, хорошенько уплотнив ее, добавить специй и соли.

Завершающий штрих

Самое время вспомнить о тех листьях, которые сняли с капусты вначале ее подготовки. Этими листьями надо укрыть продукты в казане. Постарайтесь сделать так, чтобы щелей не осталось. Буквально окутайте содержимое казана. Прижмите сверху капустное "одеяло" керамической плоской тарелкой, положив ее вверх дном.

Готовим блюдо

Для того, чтобы входящие в состав басмы по-узбекски продукты хорошо приготовились, необходимо учесть то, как и сколько времени подвергается блюдо термической обработке.

Казан накрываем крышкой и помещаем сначала на сильный огонь. Спустя некоторое время посуда прогреется, и вы услышите, как обжаривается и плавится жир на дне казана. Через 15 - 20 минут уже будет слышно бульканье выделившегося овощного и мясного сока. Это как раз тот момент, когда температуру под казаном необходимо уменьшить. Установите огонь на самый минимум и в таком состоянии, при плотно накрытой крышке, томите басму примерно два часа.

Подача

Аккуратно снимите и отложите в сторону верхние капустные листья. Шумовкой доберитесь до чеснока и айвы и выньте их из казана на тарелку. Теперь начинайте бережно перемешивать содержимое казана, пробираясь к мясному слою. Здесь нужно виртуозно подцепить веточки зелени (на мясе) и вынуть их из посуды. Теперь овощи из басмы выложите на специальное блюдо. Такое блюдо имеет внушительные размеры и высокие бортики. На овощи выкладывайте мясо. В центральную часть блюда кладите распаренные головки чеснока. По краям разложите айву, предварительно разрезанную на две половинки.

В пиалах подается жидкая часть басмы - сок мясной и овощной со специями.

Баранина - довольно специфичный вид мяса, ее вкус может понравиться не каждому. Если вы хотите попробовать рецепт басмы, а баранина вас каким-то образом смущает, просто замените мясо. Спору нет, такая басма не станет уже той, которую так любят узбеки. Однако, с другими видами мясной составляющей она получится не хуже.

Чем заменить некоторые ингредиенты

Часто баранину заменяют говядиной или, например, куриным мясом. Только в таких рецептах необходимо будет добавить в казан хотя бы постное масло не ароматизированное. Это позволит составляющим не пригореть и не испортить вкус и настроение.

В статье представлен самый простой рецепт. Он состоит из минимума продуктов. Однако при желании можно дополнить овощную смесь кабачками и баклажанами. Кабачки предварительно очистить и нарезать, как помидоры, кружочками той же толщины. С баклажанами поступить так же, только не очищать их. Кабачковый или баклажанный слой поместите в казане перед закладкой картофеля, а во всем остальном придерживайтесь рецептуры.

Десерт для праздничного стола необязательно должен быть испечен в духовой камере и состоять из дорогостоящих и экзотических продуктов. Не утратить имидж гостеприимной хозяйки, когда гости уже на пороге, поможет торт без выпечки из печенья и творога с желатином.

Это великолепная альтернатива классической выпечке, которая понравится всем любителям домашних сладостей без исключения. Вариантов приготовления подобных десертов на скорую руку множество. Однако наиболее нежными получаются изделия с желатином.

Преимуществ творожно-желейный торт имеет множество.

  1. Во-первых, тесто не замешивается, духовка не разогревается и определенная температура в ней не поддерживается.
  2. Во-вторых, сладость приготовится всего за час и из доступных бюджетных продуктов.
  3. В-третьих, можно самостоятельно регулировать калорийность и сладость изделия.

Не рекомендую приобретать дорогое печенье, как «Орео». Его можно съесть в самостоятельном виде с чашечкой кофе. Для простого рецепта творожного торта без выпечки применяйте любое дешевое печенье: крекеры, галетное, «Юбилейное», «Топленое молоко» и т.д.

Результат все равно будет потрясающе вкусный. Кроме этого с данным кондитерским блюдом можно экспериментировать. К примеру, в творог добавить порошок какао, к крошке печенья – дробленые орехи, а верхний слой делать из любых других фруктов или соков.

Ингредиенты:

  • Любое печенье – 300 гр. (можно ассорти).
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Желатин – 35 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вишни – 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Печенье поломайте кусочками и опустите в измельчитель.

Перебейте его до состояния крошки. Для этих целей можно использовать еще мясорубку или поместить печенье в пакет и подробить его скалкой.

Кусочки сливочного масла поместите в миску.

Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи, но не доводите его до кипения.

Loading...Loading...