Тушеная капуста в домашних условиях. Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт. Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

Кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста


Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Рецепт тушеной капусты

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .

Как приготовить капусту с фаршем?


Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.

Тушеная Капуста с Мясом

Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.


Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.


Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Тушенная капуста в мультиварке

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Каждой хозяйке приятно радовать своих любимых и близких не просто вкусными, но и полезными блюдами. Тем более здорово, если угощение готовится из самых доступных и простых продуктов питания. Именно к таковым относится белокочанная капуста. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, витамины РР, С, В2 и т. д.

Не зря раньше всегда говорили, что без хлеба, картошки да капусты — никуда!

Тушеная капуста без мяса

Тушеная белокочанная капуста — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Несмотря на то что в ней очень мало калорий, она достаточно питательная, поскольку в ее составе содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника и дающая ощущение сытости. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы либо же просто следит за своей фигурой. Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт

Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.

Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.

Прежде чем без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • лук 1-2 головки;
  • соль, зелень, перец (по вкусу);
  • паста томатная 1 ст. л.

Приготовление

Теперь можно приступать к готовке:

  1. Прежде всего, необходимо разделать кочан капусты. Для этого снимают верхние листья и выбрасывают. Кочан разрезают пополам, после чего делят каждую половину еще на две части. Вырезают кочерыжку (то есть твердое основание). Каждую из четырех частей шинкуют тонкими полосками. Чем полосы меньше, тем нежнее и мягче получается готовое блюдо.
  2. Очищают одну или две головки лука (если он небольшой, то лучше использовать две штуки), обмывают в прохладной воде. Затем нарезают лук полукольцами.
  3. Разогревают на сильном огне глубокую сковороду, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают на нем порезанный лук до золотистого цвета и мягкости. После этого уменьшают огонь и добавляют в сковороду нарезанную капусту.
  4. Берут большую чашку, наливают в нее кипяток, затем добавляют одну или две столовые ложки томата и перемешивают до полного его растворения.
  5. Заливают получившуюся томатную жидкость в капусту, подсаливают по вкусу и перемешивают.
  6. Закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне примерно на полчаса. По истечении этого времени открывают сковороду, перемешивают содержимое и вновь оставляют тушиться.

На приготовление тушеной капусты без мяса понадобится примерно 50-60 минут. Готовность определяют мягкостью блюда.

При желании, вкус капусты можно разнообразить путем добавления в нее разных продуктов. Хозяйка можете удивить своих родных и близких, сделав это блюдо еще полезнее и вкуснее. Например, добавить в него порезанный тонкими продолговатыми полосками болгарский перец (его добавляют на стадии обжарки лука). В данную композицию также отлично впишутся помидоры.

Можно сделать блюдо еще питательнее, добавив в него фасоль. Ее замачивают на ночь, а непосредственно перед приготовлением отваривают до полуготовности. Обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту и фасоль, заливают их водой с томатной пастой, после чего тушат до полной готовности всех продуктов.

Гарнир из тушеной капусты с картофелем

Тушеная капуста с картошкой без мяса - вкусный и при этом достаточно сытный гарнир к обеду. Это простой и вполне доступный способ приготовления, который придется по вкусу абсолютно любой хозяйке.

Для приготовления вкусной тушеной капусты без мяса по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочан капусты;
  • картошку (примерно 0,5 кг);
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист и перец.

Способ приготовления

Рецепт тушеной капусты без мяса с картофелем совсем несложный, и готовить его очень просто. Самый удобный и легкий способ — это отдельно отварить картофель до полуготовности, а затем добавить его к капусте. Но тушить картошку можно также и вместе с капустой. В этом случае ее кладут в середине процесса приготовления последней.

  1. Капусту шинкуют мелкой соломкой любым удобным способом. Не стоит оставлять ее слишком длинными кусочками, лучше разрезать их поперек.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут ее к капусте и перемешивают.
  3. Разогревают глубокую сковороду с растительным маслом. Кладут в нее шинкованную капусту и ставят на плиту со средним огнем.
  4. В отдельной сковороде обжаривают до мягкости и румяной корочки мелко нарезанный лук.
  5. Далее в капусту, которая уже начала тушиться, кладут томатную пасту, доливают полстакана горячей воды и размешивают. Накрывают сковородку крышкой и тушат еще примерно 5 минут.
  6. Очищенный картофель режут на небольшие кубики и добавляют к капусте. Продолжают тушить все овощи под крышкой до готовности картошки.
  7. Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавляют к ним жареный лук. Подсаливают и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают.
  8. Выключают плиту и держат тушеную капусту еще около 5 минут под крышкой.

Все, блюдо готово к подаче на стол!

Тушеная капуста с грибами

Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан воды;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль, лавровый лист, перец.

Процесс приготовления

Готовят блюдо так:

  1. На дно сковороды наливают растительное масло, выкладывают мелко шинкованную капусту и обжаривают под закрытой крышкой примерно 10 мин. на среднем огне.
  2. В другой посуде обжаривают нарезанный кубиками лук до мягкости, добавляют тертую морковь и продолжают жарить все овощи до золотистой корочки.
  3. Выкладывают в сковороду к моркови и луку любые отваренные и обжаренные грибы (шампиньоны, маслята, вешенки, опята и т. п.).
  4. Смешивают грибы с капустой.
  5. Добавляют 1 стакан воды и тушат под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  6. Минут за 10 до готовности кладут томатную пасту и лавровый лист. Солят и перчат по вкусу.

Вкусная капуста готова!

Тушеная капуста в мультиварке

Для поклонников здорового и вкусного питания существует еще один не менее интересный и очень простой рецепт. Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, потушить капусту можно не на плите, а в мультиварке. При наличии этого полезного и функционального устройства хозяйка имеет возможность готовить множество полезных, сытных и очень вкусных блюд.

Для приготовления в мультиварке тушеной капусты без мяса понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах.

Приготовление блюда

  • Морковь и лук мелко нарезают.
  • Капусту шинкуют тонкими полосками. Затем капусту по вкусу солят, перчат и хорошо жмут руками до размягчения.
  • Перемешивают с луком и морковью и опускают в емкость мультиварки.
  • Время приготовления устанавливают для начала минут на 20. Более точное время можно определить самим по готовности капусты.
  • Когда блюдо будет готово, в него нужно добавить томатную пасту и потушить еще в течение пяти минут.

Такой способ приготовления удобен не только тем, что полученное блюдо очень полезно, а мультиварка проста в использовании. Плюс такого рецепта еще и в том, что в емкости мультиварки часто присутствуют специальные отверстия, не позволяющие скапливаться лишней влаге, благодаря чему тушеная капуста получается одновременно очень мягкой и в то же время не сырой.

Как видите, тушеная капуста без мяса, фото которой вы могли видеть в статье, - не просто очень вкусное, но и весьма полезное угощение, которое позволяет придумывать самые разные варианты рецептов приготовления и подачи. Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Поделюсь простыми рецептами как тушить капусту на сковороде. Ведь это один из популярнейших гарниров в нашей национальной кухне. Но не только! Например, в Германии капусту подают к . Рекомендую попробовать 🙂

Тушеная капуста считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта (при тушении на воде) всего 44,5 ккал, на масле 60 ккал. Это кушанье богато , который улучшает зрение, повышает иммунную систему и работу организма. К тому же такая капуста богата , участвующим в обмене веществ и защищающем от остеопороза.

В 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C

Кроме того, в составе тушеной капусты есть . А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Конечно, во всем важна умеренность.

Как выбрать

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капуста «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листья.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещины. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза – знак того, что капуста начала портиться.

Сколько готовить

Тушить можете как свежую, так и квашенную капусту. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листьев. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо шинковкой.

Если тушите квашенную капусту, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки 🙂

Нежную молоденькую капусту достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут

Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота – признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецепты вкуснейших блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто, вы сами попробуйте и убедитесь!

Рецепты

С картошкой

Этот рецепт - настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Необходимый список продуктов:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслиа. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте нашинкованный лук. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье

Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Сочно с мясом

Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

Необходимый список продуктов:

  • кочан капусты (на 1 кило);
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кило свинины;
  • 120-150 мл воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • пару ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • соль + черный перец.

Порезанный полукольцами лук поместите на сковороду с раскаленным маслом и около 5 минут обжаривайте. Термическую обработку выполняйте на слабом огне. Пока готовится лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а после добавьте к луку.

Через 7-10 минут, добавьте пасту томатную и воду, чтобы перемешать все компоненты. Туда же отправьте порезанные дольками шампиньоны. Тушите состав около 5 минут.

Порежьте свинину кубиками, обжарьте на масле растительном в отдельной посудине. Готовьте мясо до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капусту и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минут. Если вода будет быстро испаряться, долейте по мере необходимости.

Ароматно с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо – отличный вариант. Капуста получается нежной и сочной, а в комбинации с курицей вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капусты;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филе);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки – 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лука, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает 😉

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежевого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда – от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капуста, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлеб шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснейшей капусткы состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

Друзья, а как вы готовите в сковороде капусту? Уверена, что у вас есть фирменный рецепт, напишите его в комментариях. И делитесь ссылкой на статью с друзьями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вопрос о том, как тушить капусту на сковороде, не поставит никого в тупик, ведь это любимое блюдо многих людей. Во-первых, это сытно, во-вторых, вкусно, в-третьих, недорого, в-четвертых, уместно как на праздничном, так и на повседневном столе. Однако даже при приготовлении такого простого блюда нужно соблюдать некоторые определенные правила. Это, конечно, для тех, кто хочет не просто быстрее накрыть на стол, а желает узнать, как вкусно тушить капусту, чтобы удивлять близких людей.

Общие принципы

Тушеная капуста может выступать как гарнир к рыбе или мясу, так и в качестве самостоятельного основного блюда, особенно если добавить в нее грибы, мясо. А можно оставить продукт чистым для вегетарианцев. А еще тушеная капуста очень часто используется в качестве начинки для всяких мучных изделий: вареников, пирожков и т. д. Как видите, такой простой и недорогой продукт, а сколько всего можно приготовить! И это с учетом того, что речь только лишь, как тушить капусту на сковороде. А ее ведь еще можно использовать для приготовления огромного количества других блюд.

Какую капусту надо тушить, и почему это стоит делать?

Продукт для приготовления описываемого шедевра можно брать как свежий, так и квашеный. Разницы никакой нет, здесь дело только вкуса, а организм в любом случае получит все витамины и микроэлементы, которые ему так нужны, особенно весной и осенью. И это с учетом того, что количество калорий в этом продукте ничтожно мало. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут тушить капусту просто на воде, а люди, не переживающие по поводу лишнего веса, но любящие кушать вкусненькое, могут добавлять масло, мясо, грибы, фасоль и т. д.

Как подготовить основной продукт

Мало знать, как тушить капусту на сковороде, к процессу подготовки следует подойти не менее ответственно. Итак, если вы будете тушить свежую капусту, удалите для начала с нее все верхние листья. Они, как правило, жесткие, что не сделает блюдо вкуснее. Затем тщательно промойте кочан, разделите ножом его примерно на 4 одинаковые части, удалите отовсюду кочерыжку, нашинкуйте так, как вам это нравится.

Если вы будете готовить квашеную капусту, переберите ее. Мелкие кусочки оставьте, а крупные измельчите. В том случае, если продукт слишком кислый, его необходимо промыть. Однако в этом есть минус - при таком положении дел вы теряете огромное количество витамина С. Так что старайтесь не приобретать очень кислую капусту для этих целей. Если уровень кислоты вас устраивает, то ничего промывать не следует, а в процессе готовки желательно добавить в капусту 1 столовую ложку сахара.

Классический рецепт

Тушить капусту совсем несложно, вы сейчас сами в этом убедитесь. Нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кочан свежей капусты (весом не более 1 кг), 1 свежая морковка, 1 луковица, 1 ст. л. (можно больше) томатной пасты, соль, сахар, лавровый лист и прочие специи индивидуально.

Вы до сих пор не знаете, как тушить капусту на сковороде? Запоминайте! Для начала мелко нарезаем лук, измельчаем на терке морковь. После этого хорошенько разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук, пассеруем. Как только он подрумянился, добавляем морковь, перемешиваем.

Теперь можно приступать к капусте. Ее мы шинкуем, затем выкладываем в другую сковородку с разогретым в ней маслом, добавляем сюда же нашу зажарку, специи, томатную пасту. Теперь солим и перчим это ароматное лакомство, накрываем посудину крышкой и готовим. Если вас интересует, сколько по времени тушить капусту, то однозначный ответ в таком деле дать нельзя. В среднем процесс тушения занимает 15-20 минут, все зависит от того, какую капусту вы приобрели (раннюю, позднюю и т. д.). Следите за продуктом в сковородке. Как только он стал мягким, выключайте.

Вариации на данную тему

Только что мы описали классический вариант приготовления тушеной капусты. По своему усмотрению вы можете убирать из списка или добавлять в этот кулинарный шедевр любые ингредиенты, главное, чтобы они удачно сочетались в этом блюде. Многим, например, по вкусу в этом лакомстве петрушка и сушеный укроп.

Если вы не рассчитали с количеством нашинкованной капусты, и образовалась целая гора в сковороде, не переживайте. В этом секрет и главная особенность этого продукта - он имеет уникальное свойство уменьшаться в объеме за счет выделения сока в процессе готовки. Так что не волнуйтесь, просто аккуратно перемешивайте.

Если у вас осталось мало масла или вы желаете его сэкономить, то просто добавляйте во время готовки воду, хуже блюдо от этого не станет. Кстати, учтите тот факт, что вкуснее будет капуста, приготовленная на нерафинированном подсолнечном масле. Теперь вопрос о том, как тушить капусту для пирожков или других изделий, отпал сам собой. Смело используйте классический рецепт или изменяйте его по своему желанию.

Как готовится квашеная капуста?

Для этого следует приобрести примерно 1 кг основного продукта, 500-600 г морковки, 3-4 средние луковицы, 2-3 ч. л. тмина, растительное масло.

Здесь тоже сначала нарезаем лук, пассеруем его на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого добавляем измельченную на терке морковь, томим все вместе несколько минут. Затем выкладываем сюда капусту, наливаем воды столько, сколько надо, чтобы покрыть все ингредиенты. Минут через 20 добавляем тмин и тушим до полной готовности.

Как тушить капусту с курицей?

Это блюдо не только очень быстро готовится, но получается невероятно вкусным, мягким, сытным. Данный рецепт идет без добавления репчатого лука, но если для вас это странно или кажется неправильным, то можете добавить продукт.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты: небольшой кочан капусты (до 1 кг), 500 г курицы (можете брать любую ее часть), 2-3 ст. л. томатной пасты, масло, соль, перец.

Начинаем с мяса. Нарезаем его такими кусочками, которые для вас наиболее приемлемы в блюдах. Если вы купили окорочка, то с них желательно снять кожицу, а также необходимо отделить мясо от косточек.

Теперь добавляем сюда нашинкованный основной продукт, перемешиваем все аккуратненько, накрываем крышкой, тушим минут 20. Если блюдо вдруг начинает приставать ко дну, добавляем немного водички. По истечении указанного времени перчим, солим, добавляем пасту, хорошенько перемешиваем все. Оставляем тушить еще минут на 15-20. Приятного аппетита!

Loading...Loading...