Свекольник горячий рецепт классический с вареной свеклой. Свекольник: рецепт классический. Секреты приготовления блюда. Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

1. Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
  • соль.

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

3. Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

Надо запастись:

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

5. Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

6. Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

Продукты:

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

7. Дачный свекольник

Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

8. Свекольник с имбирем

Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.


Имбирный свекольник
  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин;
  • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
  • Кошерная соль и свежемолотый перец;
  • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
  • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
  • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

9. Свекольник с вареным яичком

Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошки – 3 клубня.;
  • Средняя морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
  • Сливочного маслица – 30 гр.

Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.

Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.

Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.

Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.

Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.

На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.

Очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий - рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Процесс приготовления:

Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.

Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.

Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.

Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.

  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
  11. Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.

Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.

Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.

Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.

Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.

После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Маленькие хитрости

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус.

Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.

Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.

Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам

Эта статья об известном «родственнике» борща – свекольнике. Многие хозяйки не знают отличий между этими двумя блюдами, хотя на самом деле они схожи только цветом. Красный цвет появляется в результате добавления свеклы. В зависимости от времени года готовят разные виды супов. Летом многим по вкусу придется холодный свекольник, а зимой поможет согреться – горячий.

Используя различные ингредиенты, можно получить хоть диетическое блюдо, хоть более калорийное.

Как приготовить свекольник? Ниже приведены некоторые рецепты и советы по приготовлению этого вкусного и действительно сытного блюда.

История и полезные свойства свекольника

Самыми первыми кушанье из свеклы пробовали ассирийцы, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Для приготовления блюд использовали зеленую ботву, ее же применяли в качестве лекарственного средства.

Корнеплоды свеклы стали использовать в пищу через 150 веков. На Руси свекла появилась только в 9-10 веке и получила довольно большую популярность. Крестьяне засеивали ею целые поля и вскоре стали считать ее чисто местным растением.

Как раз в этот период появились первые рецепты свекольника. Свекольник, который готовили со свеклой, стал любимым блюдом на Украине, в Белоруссии, Польше и у других славянских народов. Благодаря своему составу подобное блюдо рекомендовано людям, страдающим лишним весом, ввиду своей малой калорийности и способности улучшать работу кишечника.

Кто и когда приготовил свекольник в первый раз, историкам не известно. Однако первые упоминания о квасе из свеклы относятся к девятому столетию нашей эры. Но суп свекольник не всегда готовили на подобной основе. Для его приготовления также использовали кисломолочные продукты.

Самые вкусные рецепты свекольника

Свекольник в простонародье называют холодник. Он готовится на отваре из свеклы или морковно-свекольном отваре. Также в подобное блюдо многие хозяйки любят добавлять квас, малосольные огурцы или любые кисломолочные продукты. Из овощей к свекольному супу добавляют редис, огурцы, зеленый лук.

Приготовление супа свекольник имеет множество различных способов. Также его можно готовить на основе мясных и даже рыбных продуктов. В основном подобные блюда распространены на Кавказе и в Азии. Встречаются даже варианты такого кушанья с раками. Ниже приведены основные рецепты свекольного супа: холодного, горячего, с маринованной свеклой.

Чаще всего в России готовят холодный свекольник, однако, горячий свекольник с мясом не менее вкусен. Такой вариант свекольного супа более калориен и питателен. Рецепт блюда немного похож на обычный борщ, однако, при его приготовлении не используется капуста и помидоры. Отличается и подача блюда на стол. Классический борщ подают с пампушками, а в свекольный суп добавляют яйцо.

Классический рецепт горячего свекольника готовится из следующих продуктов:

  • молодая свекла вместе с зеленой ботвой 2 шт.;
  • говяжье мясо 500 гр.
  • морковь;
  • огурцы 2 шт.;
  • одна луковица;
  • сок из томатов;
  • уксус, сахар, соль;
  • зелень и сметана по вкусу.

Как приготовить:

Сварить свекольник с мясом не составит особого труда. Для бульона мясо говядины нарезают на маленькие куски, их укладывают в кастрюлю. Можно варить мясо целым куском, а уже потом впоследствии разделить его на порции. Кастрюлю ставят на большой огонь, пену, образующуюся при закипании, снимают шумовкой или специальной ложкой. Варят бульон около 1,5 часа. Если для готовки используется молоденькое мясо, то время варки можно уменьшить.

Картофель очищают, режут кубиками. Его добавляют и готовят до размягчения корнеплода примерно 20 минут. Далее измельчают на самой крупной терке морковь, нарезают лук. Овощи слегка обжаривают до светлого, золотистого цвета. Свеклу также натирают, добавляют на сковороду и томят под закрытой крышкой примерно 10 минут до ее мягкости. В сковороду можно добавить несколько капелек уксуса, чтобы свекла сохранила красивый цвет.

Тушеные овощи добавляют в бульон тогда, когда сварился картофель. Все вместе варят еще около пятнадцати минут. Блюдо солят, перчат, добавляют листочек лавра. За две минуты до окончания в кастрюлю засыпают измельченную зелень. После этого газ выключают и дают супу настояться примерно полчаса. Разливают горячее кушанье по тарелкам, а подают со сметаной.

Полезный совет! Хранить свекольник в холодильнике можно не более суток. По истечении указанного времени блюдо становится кислым и вязким. Поэтому рекомендуется овощную смесь и отвар хранить отдельно, а смешивать уже в тарелке.

Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.

Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.

В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.

Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.

Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.

Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.

Готовим правильно холодный свекольник

Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • корешки петрушки и сельдерея;
  • лук порей;
  • свекла;
  • лимон;
  • огурец;
  • зелень.

Как варить:

Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.

Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.

Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.

Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.

Для свекольника можно выбирать практически любое мясо. В этом рецепте используется куриная грудка. Приготовить свекольный суп с куриным мясом довольно просто.

Помимо курицы нужно подготовить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • томатный сок;
  • соль, чеснок, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную свеклу нарезают соломкой, лук шинкуют довольно мелко, морковь измельчают на терке с крупной стороны.
  2. В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла, высыпают подготовленные овощи. Выбирают программу для обжаривания овощей. Если нет стандартной программы «жарка», можно использовать режим выпечки. Таймер устанавливают на 30 минут.
  3. За 15 минут до конца этой программы в чащу выливают стакан томатного сока и тушат до сигнала об окончании.
  4. За это время требуется почистить и нарезать картошку. Картофель и мясо опускают в чашу, заливают необходимым количеством воды. Обычно требуется около 2,5 литров.
  5. В этом рецепте используется горячая вода, поскольку режимом готовки будет выбрано «тушение». Фактически суп кипеть при такой программе не будет, а будет только томиться. Также такой метод поможет сократить время готовки.
  6. Тушить блюдо необходимо около 1,5 часов.
  7. Подают свекольник со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.

Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

Варить свекольник, как видно, довольно легко. Но для приготовления по-настоящему вкусного и сытного свекольника нужно воспользоваться некоторыми советами. Поскольку свекла считается главным ингредиентом, важно знать тонкости ее приготовления.

  • вместо уксуса в свекольник для сохранения яркого и красивого красного цвета можно добавить лимонный сок;
  • обычную столовую свеклу следует заменить сортом «бордо», она боле вкусная и дает яркий красивый цвет;
  • чтобы сохранить в свекле все витамины, ее предварительно можно запечь в духовке, вместо того, чтобы отваривать в «мундире»;
  • если свежей свеклы нет, для свекольника можно использовать консервированную или маринованную;
  • при приготовлении горячего варианта свекольного супа сначала в кастрюлю укладывают картофель, а уже после его приготовления остальные овощи со свеклой.

Свекольник на зиму в банках

Приготовить заправку для свекольника на зиму абсолютно не сложно. С ее помощью можно довольно быстро в зимнее холодное время, придя с работы, сварить вкусный и сытный суп.

Такая заправка позволяет хозяйкам сэкономить довольно много времени.

Для ее приготовления потребуются помидоры, свекла, морковь, также лук. Томаты пропускают через мясорубку, морковь и свеклу измельчают на терке, нарезают лук, а также болгарский перец. Все овощи соединяют в кастрюле, солят, добавляют сахар, немного растительного масла, уксус, оставляют до выделения сока. Примерно через полтора часа овощную смесь вместе с соком раскладывают по банкам, которые ставят в большую емкость. Воды нужно налить столько, чтобы банки были прикрыты до горлышка.

Большую емкость устанавливают на плиту, доводят все до кипения и оставляют на свечке – медленном огне 20-30 минут. Закатывают банки, как обычно, дают остыть, перевернув на крышку. Готовую заправку хранят в кладовой либо в погребе.

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  7. Сметана для добавления в готовый свекольник.

Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.

Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.

Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются.

Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.

В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.

Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.


Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

  • свекла – 3 шт (среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.


2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.


Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.


3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.


Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.


5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.


6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза (кто не против ее запаха).


Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.


При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!

Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.


И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Холодник с отварной свеклой и с редисом

Я очень люблю добавлять редис . Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.


Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.

Нам понадобится:

  • свекла отваренная – 150 гр
  • огурцы – 150 гр
  • редис – 100 гр
  • картофель отварной – 150 гр
  • яйцо вареное – 3 шт
  • зеленый лук – 3 пера
  • укроп, петрушка – по 3 веточки
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 — 1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • вода кипяченая – 500 мл

Приготовление:

1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.


Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.

Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.

2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка подмаринуется.


3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.

Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.


4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.


Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.

5. Зелень также порезать не очень крупно.

6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.

7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.


Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.


А мой муж любит кушать такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.


А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы – 3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи (половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.


Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.


3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.


Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.


Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.


6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.


Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для , хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.


В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.


Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.

Нам понадобится:

  • свекла отварная – 40 гр
  • свекольный отвар – 1 стакан
  • телятина отварная – 30 гр
  • огурец свежий – 30 гр
  • редис – 20 гр
  • яйцо отварное – 1 шт
  • укроп – 1 веточка
  • лук зеленый – 1 перо
  • соль, перец по вкусу
  • сметана – 1 ч. ложка
  • горчица – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.

Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.


Саму свеклу также охладить в холодильнике.

2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.

Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.

Мясо нарезать тонкой соломкой.


3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.


4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.

Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.

Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.


И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.


5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.

6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.


В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.

Нам понадобится:

  • бульон мясной, или овощной – 1,5 — 2 литра
  • свекла – 150 гр (1 шт)
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 100 гр (1 шт)
  • картофель – 2 — 3 шт
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • сметана – 3 ст. ложки (по желанию)

Приготовление:

1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.


2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.


4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.


5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.

6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.

Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.

7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.


Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.

Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.


Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.

Горячий свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт)

По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.

Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.


Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.

Нам понадобится:

  • мясо индейки, или любое другое – 500 гр
  • свекла – 500 гр
  • картофель – 350 гр
  • морковь – 250 гр
  • репчатый лук – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • корень сельдерея – 25 гр
  • корень петрушки – 0,5 шт (можно корень пастернака)
  • отварные яйца – 2 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 — 3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • лавровый лист – 2 — 3 шт
  • перец горошком – 7 шт
  • перец душистый – 3 — 4 горошины

Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.

Приготовление:

1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.


Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.

2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.

Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.

3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.

4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.

5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.


Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.


Добавить морковь и тушить все вместе еще 10 — 12 минут.


6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3 — 4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.


7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.

8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.


Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.

Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.


9. После того, как картошка будет вариться минут 10 — 15, выложить в кастрюлю зажарку.


Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.


10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2 — 3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.

Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.


Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • огурец – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 20 гр
  • кефир – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.


2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.

3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.

3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.

4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.


5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.


Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.

Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!

Loading...Loading...