Суп из говядины в казане на костре. В казане, супы. Суп из курицы

Суп на костре - идеальное лакомство для путешественников и туристов, а также для людей, предпочитающих отдых на природе. В данной статье мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов его приготовления. Приведем несколько рецептов супа на костре в казане.

Рецепт горохового супа

Эта версия первого блюда отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и экономичностью, так как все продукты стоят сравнительно недорого. Ниже рассмотрим ингредиенты и рецепт приготовления супа в казане на костре.

Список продуктов

Итак, нам понадобится для приготовления горохового супа на костре набор следующих продуктов:

  • Вода обыкновенная — 4 л.
  • Горох — 0,5 кг.
  • Тушенка в банках — пара штук.
  • Колбаса копченая — 0,2 кг.
  • Картофель — пара штук.
  • Лук репчатый — одна штука крупная.
  • Чеснок — половина средней головки.
  • Морковь — одна штука.
  • Соль и перец — на свое усмотрение.

Теперь, когда у нас есть продукты, можно перейти непосредственно к самому процессу готовки.

Инструкция по приготовлению

Пошаговая инструкция по приготовлению супа на костре:

Шаг 1. Разведите костер и установите казан. Наполните котелок водой и дайте ей нагреться.

Шаг 2. Засыпьте горох в воду. Подготовьте овощи, почистите и нарежьте их.

Шаг 3. Горох будет способствовать образованию пены, ее нужно регулярно удалять. После того как горох проварится около получаса, можно добавить в казан и подготовленные заранее картошку с морковкой.

Шаг 4. Через 15 минут необходимо положить в котелок тушенку, копченую колбасу, а также лук. Посолите и поперчите на свой вкус.

Шаг 5. Варим до тех пор, пока весь горох не разварится, когда этот момент наступит, можно положить чеснок.

Шаг 6. Супчик должен постоять накрытый крышкой около получаса, после его можно подавать к столу.

Маленькая хитрость: если вы не любите варить гороховый суп из-за длительности приготовления, то есть выход. Судя по отзывам хозяек, горох сварится очень быстро, если вы добавите в воду соды. Много не нужно, достаточно на кончике чайной ложки.

Есть такое блюдо в узбекской кухне, как шурпа. Если говорить проще, то это суп с овощами и бараниной. Как приготовить суп на костре с бараниной и овощами, рассмотрим более подробно ниже.

  • Баранина свежая — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лук красный — 1 кг.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Перец болгарский — пара штук.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка - все по пучку.
  • Кориандр — пара чайных ложек.
  • Зира — одна чайная ложка.
  • Хмели-сунели — пара чайных ложек.
  • Сухой чеснок — пара чайных ложек.
  • Перец черный (молотый) — пара чайных ложек.
  • Соль — по собственному вкусу.

Рецепт супа на костре

Шаг 1. Нам необходимо промыть и очистить все овощи. Также промываем и мясо.

Шаг 2. Мясо необходимо отделить от кости. Мякоть нарезать произвольными кусочками и отложить в сторону, так как сначала в казан нужно налить воду и положить кости, это необходимо для навара. Кости должны вариться примерно полчаса, и только после этого можно добавить мякоть. При образовании пены нужно ее удалять.

Шаг 3. Красный лук нужно нарезать крупными полукольцами и добавить в наш навар.

Шаг 4. Морковь, болгарский перец, обыкновенный репчатый лук и томаты нужно порезать. Резать все перечисленное лучше кусками покрупнее, сильно не мельчить.

Шаг 5. Когда мясо прокипит полтора часа, можно добавлять наши порезанные овощи, а еще через полчаса специи и зелень.

Шаг 6. Накройте готовое блюдо крышкой и дайте ему немного настояться.

Это был простой и вкусный рецепт супчика на костре.

Уха на костре

Каждый заядлый рыбак не может обойти вниманием такой суп на костре в казане, как Судя по их отзывам, это очень сытное и атмосферное блюдо, которое дает не только насыщение, но и в полной мере наслаждение процессом рыбалки или же похода. В данном рецепте мы опишем основные принципы и правила приготовления настоящей ухи в казане.

Это важно знать

Для успешного приготовления ухи опытные кулинары советуют усвоить некоторые правила:

  • Используйте чистую родниковую или горную воду. Вот увидите, вкус такой ухи во много раз превзойдет вкус супа, приготовленного просто на основе воды из-под крана. Если у вас нет возможности достать родниковую воду, то используйте хотя бы очищенную покупную, которая продается в бутылках.
  • Самая настоящая уха должна пройти три этапа приготовления, о которых мы расскажем ниже.
  • И напоследок, не усердствуйте со специями! Они могут «забить» вкус рыбы, и тогда уха получится не такой, какой должна быть.

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Для того чтобы приготовить такой суп на костре, нам понадобится ряд следующих продуктов:

  • Рыба мелкая (например, ерш или речной окунь) — 0,3 кг.
  • Рыба более крупная (например, судак или речной язь) — 0,6 кг.
  • Морковь — одна штучка.
  • Лук репчатый — одна штучка.
  • Зелень — на свой вкус, лучше петрушка и сельдерей.
  • Перец черный (горошек) — по собственному вкусу.

Как приготовить?

Шаг 1. Более мелкую рыбу необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Чистить ее совершенно необязательно. Потрошить же необходимо для того, чтобы избежать горечи бульона во вкусе или его мутной окраски. Мелкая рыбешка нам нужна для навара, поэтому развариваем ее очень хорошо. После того, как цель достигнута, бульон сливаем в отдельную посуду. Оставшуюся рыбку можно съесть или выбросить, это уже на ваше усмотрение.

Шаг 2. Получившийся навар нам нужно профильтровать или попросту процедить. Затем его опять перелить в казан и поставить на огонь. В навар помещаем более крупную рыбу, но не всю, а только половину от общей массы. К крупной рыбе больше требований, ее нужно тщательно подготовить, соответственно, не только выпотрошить и промыть, но и очистить. Рыбу также нужно разварить, этого эффекта можно достичь минут за сорок.

Шаг 3. После того как наша крупная рыба достаточно разварилась, мы ее достаем из нашего навара. Ее вы можете съесть просто так или что-то приготовить на ее основе, но в супе она нам будет ни к чему. Посмотрите на уровень оставшейся жидкости в котелке, если ее осталось не так много, то добавьте немного кипяченой воды. Вторую часть крупной рыбы необходимо подготовить, как и выше. Кладем ее в бульон. Кроме нее добавляем морковку, луковицу, зелень и специи. Овощи необходимо заранее очистить и нарезать (не сильно мелко). Варим нашу уху еще около получаса. Тут важно отметить, что уха не должна сильно кипеть. Она должна едва заметно побулькивать.

Шаг 4. После того как прошло отведенное на варку время, мы снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем настояться блюду еще около четверти часа. И только после этого можно подавать нашу уху.

Этот рецепт достаточно простой в плане приготовления, хоть и не очень быстрый, но именно такая уха считается настоящей. Рыбаки и любители природы рекомендуют это первое блюдо, так как оно получается очень наваристым и ароматным.

Заключение

Как видно из статьи, можно приготовить различные супы на костре. Время готовки разное, продукты тоже. Со вторым рецептом можно экспериментировать и добавлять вместо баранины любое другое мясо. Для вегетарианцев замечательно подойдет рецепт с баклажанами. Таким образом, выбирать есть из чего, достаточно привнести в готовку немного фантазии.

для бульона:

  • курица - 1,8 кг;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • соль;
  • вода;
  • укроп и зеленый лук;

для лапши:

  • мука пшеничная - 2,5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана.

Лапшу приготовить заранее. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой …

… и вымесить достаточно крутое тесто. Оставить его отдыхать на 30 минут.


Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста на присыпанной поверхности стола раскатать тонко в пласт. Оставить пласты подсушиться на 30-40 минут. Разрезать пласт на полоски шириной по 4-5 см и оставить подсушиться ещё на 20 минут.


Затем сложить несколько полосок на доске, немного пересыпав их мукой, и тонко нарезать лапшу.


Нарезанную лапшу разложить на поверхности стола и сушить несколько часов, периодически переворачивая. Высушенную лапшу убрать в закрытую ёмкость и хранить как крупы и макаронные изделия. Приведённого количества лапши хватит на 2 казана супа.


Суп из курицы

Вымыть курицу. Почистить овощи.

Разжечь огонь под очагом и установить казан.

В казан налить воды и опустить курицу. Долить столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Бульон довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь под казаном. Бульон должен слабо кипеть. Даже не кипеть, а лишь демонстрировать готовность вот-вот закипеть, изображая разводы и брожения жидкости на поверхности. Посолить бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда куриное мясо будет вкуснее. Добавить крупно порезанные морковь и репчатый лук.


Через 40-50 минут курица будет готова. Вы это увидите по отходящему мясу на косточках ножек. Чтобы курица проварилась равномерно, переверните её в процессе варки один раз. Готовую курицу достаньте из бульона и уберите в тёплое место.


Теперь нужно посчитать, сколько у нас едоков. И оставить в казане столько бульона, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Лишний бульон остудить и убрать в холодильник. На нём можно приготовить какой-нибудь суп на следующий день.

Теперь кладите в суп картофель, порезанный пополам. Чтобы бульон был прозрачным, оставьте заранее почищенный картофель на полчаса в воде, пусть вымоется крахмал.

Через 15 минут добавляйте в бульон лапшу и доводите до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений - как любите суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о готовности супа.


Разлейте суп-лапшу по тарелкам. Добавьте мелко порезанные укроп и зеленый лук. В центр стола поставьте блюдо с отварной курицей. Пусть едоки сами берут мяса сколько, сколько им угодно. По желанию в суп можно добавить столовую ложку простокваши или сметаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня мы будем готовить Харчо

Харчо, одно из самых узнаваемых блюд в мире. Это густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи, которые придают ему незабываемый аромат. В традиционном рецепте Харчо не используют картофель. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи.

Характерным отличием этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении исключительно говядины, тёртых грецких орехов и различных пряностей. Эти компоненты не заменимы и не подлежат их изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Харчо:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

  • Говядина – около 800 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 4 столовые ложки
  • Чищенные грецкие орехи – столовая ложка
  • Слива кислая – 3 — 4шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Головка чеснока

Зелень:

  • Петрушка
  • Кинза
  • Укроп

Специи:

  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Сушенный чеснок
  • Кориандр
  • Хмель-сунели

Итак, приступим!

Мясо целым куском помещаем в казан и заливаем водой.

Ставим казан на огонь.

Когда вода закипела, добавляем чайную ложку соли.

Примечание: мясо нужно как следует проварить, чтобы получился насыщенный бульон. Для этого цельный кусок говядины варим на среднем огне в течении полутора – двух часов.

Пока мясо готовится, очищаем сливы от кожицы и вынимаем косточки. У нас должно получиться пюре из мякоти сливы.

Когда мясо полностью приготовилось, достаем его из казана и нарезаем на мелкие кусочки.

И помещаем мясо обратно в казан.

Добавляем ранее сделанное пюре из сливы.

Пару ложек томатной пасты.

И ставим казан обратно на огонь.

Примечание: теперь содержимое казана должно закипеть. После закипания, продолжаем варить на среднем огне около пяти минут.

А пока наше блюдо готовится, нарезаем морковь.

Морковь добавляем в казан через пять минут после закипания.

Лук нарезаем полукольцами вдоль волокон.

Добавляем лук в котелок через десять минут после моркови.

Теперь, содержимое казанка оставляем вариться на слабом огне около тридцати минут.

А мы пока надавим чеснок.

Теперь размельчим грецкий орех.

И смешаем эти ингредиенты.

По истечении тридцати минут, добавим четыре столовые ложки риса и продолжаем варить еще 10 минут.

Когда рис будет почти готов, добавляем орехово-чесночную смесь и продолжаем варить на слабом огне ровно 15 минут.

В этот момент, не забудьте проверить содержимое казана на соль, по необходимости солим.

Теперь добавляем специи:

  • чайную ложку хмели-сунели
  • чайную ложку сушеного чеснока
  • половину чайной ложки кориандра
  • треть чайной ложки молотого красного перца
  • треть чайной ложки черного молотого перца

Перемешиваем и даем еще покипеть ровно пять минут на слабом огне.

В это время нарезаем зелень и по истечении пяти минут добавляем ее в казан.

Ждем пока Харчо закипит. Оставляем на слабом огне еще на минутку, после чего снимаем с огня и даем ему настояться ровно пять минут.

Наконец-то Харчо готово!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Казан, это металлический котел с полусферическим дном. В казане, на природе и над огнем костра, чаще всего готовят шурпу, кулеш, супы, бограч. Благодаря форме дна и толщине стенок казана, пища в нем не пригорает, равномерно прогревается. Наиболее популярны чугунные казаны, но они имеют большой вес.

Шурпа в казане.

700 г бараньих или говяжьих ребрышек, 500 г картофеля, 200–300 г помидоров, 230 г моркови, 300 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 30–40 мл растительного масла или нутряного жира, 3,5–4 л воды, кинза, петрушка, черный перец, лавровый лист, соль и специи (кориандр, хмели-сунели, чабер, зира, барбарис, острый перец) по вкусу.

Мясо нарезать крупными кусками. В казане разогреть масло или растопить жир. Обжарить мясо со специями до золотистой корочки. Затем аккуратно залить водой, добавить целую очищенную луковицу и целую морковь. Варить до готовности. Пока варится мясо, очистить и крупно нарезать оставшиеся морковь и лук, очищенный картофель нарезать на половинки или четверти.

Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:

Наваристая каша в казане - это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • тушенка

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на сайт

Самый популярный рецепт - пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.

Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.

Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.

Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.

Loading...Loading...