Соус из тыквы к рису. Тыквенный соус к мясу. Соус из тыквы к мясу

Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.

Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.

Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.

Острый соус из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец красный – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 2 г
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки

Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.

Тыквенно-апельсиновый соус

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 чайн. ложка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик – 10 г
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 20 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки

Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.

Тыквенный соус с лаймом и мятой

Возьмите:

Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.

Соус из тыквы с грецкими орехами

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • масло растительное – 15 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.

Нежный соус из тыквы и сливочного сыра

Составляющие:

  • тыква – 250 г
  • маскарпоне – 50 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.

Солнечная, ароматная, полезная тыква – это самый яркий осенний овощ. Если вы уже готовили супы и рагу с этим ингредиентом. Если попробовали рецепт тушеного мяса в тыкве, пришел черед готовить тыквенные соусы. Соус из тыквы к мясу украсит даже обыкновенное, будничное блюдо – попробуйте!

Соус из тыквы к мясу: рецепт классический

Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, нарежьте репчатый лук полукольцами и пассеруйте его на растительном масле. Добавьте очищенную и некрупно нарезанную тыкву, кусочки яблок, пластинки имбиря и лимонную цедру. Приправьте солью, сахаром, корицей, кориандром и тушите на слабом огне 20 минут. Когда яблоки размягчатся, снимите соус с огня. Выньте специи и перебейте погружным блендером. Добавьте сливочное масло и уварите соус до желаемой консистенции.

Ливийский соус из тыквы к мясу

Этот пикантный ливийский соус подойдёт к жареным на сковороде гриль альтернативным стейкам. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарежьте некрупным кубиком. Лук крупно нарубите, чеснок пропустите через пресс, а томаты очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Затем — чеснок, тыкву и влейте немного воды. Тушите около 10 минут на меленном огне. Приправьте кумином, паприкой, имбирем и карри. Добавьте нарезанные томаты, коричневый сахар, кайенский перец и соль. Томите, пока тыква полностью не размягчится. Затем влейте немного лимонного сока, добавьте зубчик пропущенного через пресс чеснока и перебейте блендером. с таким соусом будет особенно вкусным!

Сырный соус из тыквы к мясу

Этот тыквенный соус подойдет к постной говядине. Он придаст ей легкий кремовый оттенок и сливочность. Очищенную и некрупно нарезанную тыкву сбрызните оливковым маслом и запеките. Рубленый лук, чеснок и тонко нарезанные листья шалфея поджарьте на сливочном масле до мягкости.
На другой сковороде подсушите грецкие орехи, очистите их от шелухи и нарубите ножом. Луковую смесь и тыкву перебейте в блендере до консистенции пюре. Приправьте белым молотым перцем и щепоткой соли. Переложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте сыр маскарпоне, натертый пармезан, влейте немного сливок и прогрейте в течение 5 минут. Если остановитесь на этом рецепте, советуем и пожарить его до средней прожарки, подав с сырно-тыквенным соусом.

Запеченный соус из тыквы к мясу

Самый простой рецепт тыквенного соуса. Он готовится из запеченных овощей с добавлением специй. Запеките в духовке крупно нарезанную тыкву без кожуры, целые томаты, несколько зубчиков чеснока в шелухе, очищенную и нарезанную толстыми полукольцами луковицу, целый болгарский перец. Не забудьте сбрызнуть овощи оливковым маслом.
Готовый перец в пакет, завяжите и оставьте на пару минут «пропотеть». Остальные же овощи переложите в блендер. Снимите с перца кожицу, выньте семеня и добавьте к остальным овощам. Перебейте до однородной консистенции, приправьте солью, смесью молотых перцев и медом по вкусу.

Соус дип из тыквы к мясу

Этот соус дип – прекрасное дополнение к альтернативным стейкам и ребрышкам. Дип должен быть достаточно густым, поэтому контролируйте количество жидкости и, при необходимости, выпаривайте ее. Для этого рецепта возьмите небольшую тыкву, очистить ее от семян, кожицы и нарежьте на 4 сегмента.
Выложите кусочки на противень, сверху каждого положите по зубчику чеснока. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло и сбрызните полученной смесью овощ. Накройте противень фольгой и запекайте до мягкости. В блендере перебейте тыквенные семечки и грецкие орехи до консистенции грубой муки. Добавьте тыкву с чесноком, овощным соком и взбивайте до гладкости. Добавьте лимонный сок, молотый перец и немного соли. Тыквенный дип лучше остудить перед подачей.

166 вариантов приготовления рецепта "соус из тыквы" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (11)
Мука пшеничная 400 г
Вода 1 столовая ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Шпинат 200 г
Тыква 2 кг
Показать все (11)


Ингредиенты (16)
Тыква 350 г
Кабачки 1 штука
Вешенки 80 г
Лук репчатый ½ головки
Перец болгарский желтый ½ штуки
Показать все (16)

gastronom.ru
Ингредиенты (14)
чеснок – 5 зубчиков
щепотка сахара, соль
лук репчатый – 1 луковица
1 крупный помидор
сок 1,5 лимона
Показать все (14)


Ингредиенты (18)
тыква - 300 г
творог - 220 г
макароны - 200 г
чеснок - 1 шт.
лук-шалот - 7 шт.
Показать все (18)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
12 листов лазаньи
500 г фарша из индейки, телятины или говядины
4 стакана тертой моцареллы
200 г беби-шпината
1 зубчик чеснока
Показать все (18)


gastronom.ru
Ингредиенты (24)
400 мл консервированного нута
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. кайенского перца
400 г мякоти тыквы
1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки
Показать все (24)


gastronom.ru
Ингредиенты (29)
4 куриных бедра
2 куриные грудки
210 г перловки
60 г фенхеля
175 г лука
Показать все (29)


edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
Тыква - четвертинка тыквы среднего размера
мука 100 г
парика молотая 1 ст.ложка
кориандр молотый - 1 щепотка
перец черный молотый
Показать все (11)


edimdoma.ru
Ингредиенты (19)
тыква 200-300 г
форель соленая ок. 100 г
креветки королевские 10 шт
листья салата
авокадо 1/4 часть

пошаговый рецепт с фото

Посвящается всем поклонникам тыквы, которые стремятся приготовить из этого яркого ароматного овоща буквально все – попробуйте еще и тыквенный соус к мясу. Он имеет нежную кремовую структуру, приятный вкус с пикантным послевкусием. К вареной тыкве добавляются свежие овощи, затем все вместе доводится до однородной консистенции – соус готовится в течение 15-20 минут. А если тыква уже сварена, то и вовсе за 5 минут. Можно сделать соус более пикантным, даже острым, если добавить перец чили или красный молотый перец.

Ингредиенты

  • 100 г тыквы
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.

2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.

3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.

4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.

5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.

6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.

пошаговый рецепт с фото

Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Ингредиенты

Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:

  • 400 г тыквы
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 щепотки кумина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. молотых перцев
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

Loading...Loading...