Сливочная подливка для тефтелей. Куриные тефтели в сливочном соусе. Тефтели под соусом со сметаной

Как приготовить вкусные тефтели

Статья о том, как приготовить тефтели с сливочном соусе двумя способами: в духовке и на сковороде. Есть два детальных рецепта и советы по их приготовлению.

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Тефтели – это мясные шарики, которые готовят из фарша. Они подходят абсолютно к любому гарниру, а разнообразные варианты приготовления соусов и подливок к ним не могут оставить равнодушной ни одну хозяйку. К тому же приготовить их можно очень быстро, не тратя много денег, а просто используя остатки мяса или фарша из холодильника. Если не готовить к ним жирных и тяжелых соусов, то это блюдо можно назвать диетическим, так как кроме мяса и овощей в них ничего нет.
Тефтели всегда получаются нежными и мягкими, легко усваиваются и не вредят желудку, поэтому это блюдо отлично подходит для маленьких детей и стариков .

Приготовление тефтелей в духовке

Кухонная техника: мясорубка, тарелка, противень, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Грудки, лук, морковь. Все компоненты моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Фарш, специи, сливки. Добавляем в фарш соль, перец, другие специи по вкусу и немного сливок и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная, слегка жидковатая масса, но без лишней влаги.
  3. Фарш, сливки. Формируем шарики из фарша и выгадываем на противень.
  4. Заливаем тефтели сливками , так чтобы их покрыть. Снова немного солим и перчим. Отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 15-20 минут.
  5. Когда тефтели будут готовы, они покроются золотистой корочкой, а значит их можно подавать к столу.

Видеорецепт — тефтели в духовке

А теперь посмотрите видео и проверьте, все ли этапы приготовления вам понятны. Девушка готовит и комментирует каждое свое действие, так что вы можете узнать пару полезных вещей о специях и других особенностях приготовления тефтелей.

Приготовление тефтелей на сковороде

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 7-8 порций
  • Кухонная техника: мясорубка, тарелка, сковорода, вилка или лопаточка.

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 500 г.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молок о – 200 мл.
  • Мука для панировки .
  • Соль, перец.
  • Зелень.

Процесс приготовления

  1. Грудки, лук, морковь. Чистим, моем овощи и пропускаем их вместе с мясом через мясорубку.
  2. Фарш, яйцо, чеснок, специи. Перемешиваем фарш и добавляем в него яйцо. Выдавливаем туда же чеснок (или очень мелко режем), солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
  3. Фарш, мука, сливки, молоко. Скатываем из фарша небольшие шарики, обволакиваем в муке и выкладываем их на блюде.
  4. На разогретое в сковороде масло кладем тефтели и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Затем выливаем в тефтели сливки и молоко , так чтобы жидкость их покрывала. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
  6. Готовые тефтели можно выложить сразу на гарнир или на отдельное блюдо и посыпать зеленью . Приятного аппетита!

Видеорецепт — тефтели на сковороде

Еще вы можете посмотреть видео, чтобы убедиться в том, что все сделаете правильно. К тому же в видео можете найти для себя пару полезных советов и увидеть сам процесс приготовления своими глазами.

С чем подают тефтели

Тефтели – это отличное мясное блюдо к любому гарниру. Поэтому вы можете подать к ним картофель , приготовленный разными способами, каши, макароны, спагетти . Вот только с тушенными овощами не советовала бы, хотя у каждого свой вкус. Можете просто скушать пару тефтелей с хлебом или лепешкой или добавить к ним салат, вареные яйца или омлет . Все зависит от вашего вкуса!

  • Чтобы фарш лучше держался и не разваливался, нужно поместить его в пакетик и слегка отбить о стол или разделочную доску.
  • Лук для тефтелей нужно очень мелко резать или пропускать через мясорубку.
  • Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш немного сухого хлеба.

Другие варианты

  • Выше представлен только вариант приготовления .
  • Вы же можете приготовить их из другого фарша, например из говядины, свинины или даже рыбы —
  • Помимо приготовления или на сковороде, существует способ готовки .
  • В тефтели можно добавлять рис или хлеб, приготовить к ним сметанный, томатный или другой соус. А еще маленькие тефтели (фрикадельки) можно добавить в суп. Рецептов очень много, осталось только пробовать.

А что вы добавляете в тефтели и с каким соусом их готовите? Может, вы знаете секреты приготовления тефтелей? Поделитесь этим в комментариях и сделайте жизнь других людей еще вкуснее!

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина

Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.

Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.

Для готовки яства следует запастись:

  • мясным фаршем – 550 г;
  • готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
  • сливками – 125 мл;
  • сыром – 75 г;
  • чесноком – 1-2 дольки;
  • крахмалом – чайная ложка без горки;
  • прованскими травами;
  • солью.

Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.

Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.

Рецепт с грибами

Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.

Вкусное блюдо готовится из:

  • мяса – 350 г;
  • грибов – 180 г;
  • лука — репки;
  • зелени;
  • яйца – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • растительного жира – 30 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • сливок – 180 мл;
  • муки – пару столовых ложек;
  • соли, перца молотого.

Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.

Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.

Состряпать тефтели можно из:

  • куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
  • батона белого – пару ломтиков;
  • лука;
  • молока – 80 мл;
  • сливок – 400 мл;
  • твёрдого сыра – 200 г;
  • чеснока;
  • укропа;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли, перца.

Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.

Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.

С солёными огурцами

Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.

Для приготовления яства следует запастись:

  • мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
  • рисовой крупой – ¼ стакана;
  • морковью;
  • сливками нежирными – 180 мл;
  • солёными огурчиками – пару штук;
  • укропом свежим;
  • солью;
  • специями.

Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.

Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.

Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.

Готовится продукт из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • лука репчатого;
  • яйца;
  • молока – 80 мл;
  • белого хлеба без корки;
  • соли;
  • смеси перцев;
  • растительного жира;
  • муки;
  • сливок – 220 мл;
  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зелени.

В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.

Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.

Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Из рыбного фарша

На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.

Для этого нужно запастись:

  • рыбным филе – 700 г;
  • белым хлебом или батоном – 60 г;
  • луком;
  • сливками и молоком – по 250 мл;
  • мукой;
  • маслом;
  • молотым перцем и солью.

Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.

Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.

Ёжики с рисом, запечённые в духовке

Стряпается яство в течение одного часа, из:

  • фарша мясного – 340 г;
  • риса длиннозернистого – 120 г;
  • лука-репки;
  • чеснока;
  • сливок или сметаны – 3 ст.л.;
  • пасты томатной – 30 мл;
  • соли и специй.

Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.

  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.
  • В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

    В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

    Из индейки в сливочном соусе

    Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.

    Для приготовления кушанья следует заранее запастись:

    • фаршем из индейки – 650 г;
    • рисом – 100 г;
    • перцем чёрным;
    • луком репчатым;
    • сливочным маслом – 55 г;
    • солью;
    • морковкой;
    • сливками – 300 мл;
    • специями.

    В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.

    Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.

    «Не знали»! - ворчал Карлсон. - Вы должны были надеяться!
    Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
    каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.

    Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
    Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

    Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».

    Чем и займемся.

    Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:

    • Мясной фарш. 500 гр.
    • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
    • Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
    • Яйцо. 1 шт.
    • Сливки. 200 мл.
    • Мука. 3 ст. ложки.
    • Свежемолотый черный перец.
    • Коньяк. 50мл. Опционально.

    Готовим тефтели в сливочном соусе.

    Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.

    Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.

    Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.

    Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.

    Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.

    На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.

    Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.

    Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.

    Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.

    Каждый шарик обваливаем в муке.

    По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.

    Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.

    На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.

    И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.

    Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.

    Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.

    Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.

    Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.

    Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.

    Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.

    Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.

    В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.

    Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.

    Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.

    И доливаем оставшимися сливками.

    Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.

    На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.

    Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.

    Тефтели готовы.

    Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.

    И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.

    Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.

    Распечатать рецепт

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Нежные и сочные можно не только или потушить, но и запечь в духовке. Предлагаю рецепт запеченных говяжьих тефтелей с подливкой , вкусняшка! Большое количество соуса не даст тефтелям засохнуть в процессе приготовления, делая вкус готового блюда неповторимым! В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре, отварить макароны или картофель. В принципе, любой гарнир уместен, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Пожалуй, тефтели — это настолько нежные , которые любят есть не только взрослые, но и дети. Иногда тефтели из мяса с рисом называют ёжиками.

    Рецепт тефтелей в духовке

    Чтобы приготовить тефтели, нам понадобится:

    • 500 грамм говядины;
    • 1 луковица;
    • соль и молотый перец по вкусу;
    • 200 грамм сухого риса;
    • 1 яйцо.

    Рис для тефтелей нужно отварить до готовности и остудить. Мясо промыть, срезать пленки и прокрутить мякоть через мясорубку, добавив репчатый лук. Соединить мясной фарш с рисом, сырым яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить однородную котлетную массу в течение минут 10-15.


    Для приготовления сливочного соуса нужно взять:

    • 1 репчатую луковицу;
    • 1 небольшую морковь;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 400 мл питьевых сливок;
    • 2 ст. л. муки;
    • соль и пряности по вкусу.

    Мелко нарезать лук и морковь, обжарить в масле до мягкости. Добавить муку, соль и пряности, перемешать и обжарить ещё 5 минут. Влить сливки и тушить соус, помешивая, около 10 минут. Готовый сливочный соус перелить в блендер и взбить до однородности.


    Мокрыми руками сформировать из фарша шарики и выложить в форму с высокими бортиками, залить тефтели соусом. Поставить противень с тефтельками в разогретую духовку и запекать около 40 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.


    Готовые подрумяненные тефтельки выложить на блюдо с гарниром и обильно полить подливой. Приятного аппетита!


    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Loading...Loading...