Сколько солится рыба горбуша в домашних условиях. Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Выбор рыбы для засолки

Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.

Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.

Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.

Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.

Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.

Посуда для засолки горбуши

Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.

Количество соли и специи

Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.

Солить целиком или кусочками?

Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно. Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.

А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.

  1. Снимаем чешую.
  2. Обрезаем все плавники.
  3. Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
  4. Достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и голову.
  6. Сдираем кожу.
  7. Отделяем мясо от костей.
  8. Нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

Ингредиенты:

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

Покупная красная рыба часто бывает пересоленной или недосоленной, имеет привкус нежелательных пряностей, поэтому многие люди предпочитают солить рыбку самостоятельно. Особенно актуальны подобные эксперименты под Новый год. Невозможно представить себе главное застолье года без красной рыбки, она украшает праздничный стол уже лишь одним своим присутствием. Вот и стараются хозяйки, покупают свежую или мороженую горбушу, цена на которую существенно ниже, чем на остальных лососей, осетров, затем колдуют с солью, сахаром и специями. Горбуша отличается не только доступной стоимостью, но и меньшей жирностью, поэтому рыбка хороша для диетического питания.

Чем хороша горбуша?

Розовый лосось, как с любовью называют горбушу, обладает массой достоинств:

  • Доступная цена;
  • Малая жирность;
  • Отсутствие в рыбе вредных веществ.

Горбушу в отличие от лосося и семги не выращивают на рыбных фермах. Данный вид красной рыбы живет в своей естественной среде и питается природными кормами. Поэтому в составе рыбного продукта отсутствуют токсичные вещества, он полезен и безопасен.

Как правильно разделать красную рыбу

Засолка горбуши начинается с ее правильной разделки. Если вы купили готовое филе, вопросов не возникнет. Нужно только проверить, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей и, возможно, придать куску рыбины красивую форму, обрезав тонкие края.

Часто бывает выгодно купить целую тушку горбуши. Тогда придется повозиться:

  1. Разрезать рыбье брюшко в направлении от анального плавника к голове и вынуть внутренности.

  1. Отрезать все плавники.
  2. Избавить рыбину от головы и хвоста.
  3. Сделать надрез по спинке.

  1. Поочередно отделить филе с двух сторон от центральной кости движением ножа вдоль хребта, касаясь рыбных позвонков боковой частью лезвия.
  2. Из полученной мякоти вынуть все косточки.

Если вам повезло купить рыбку с икрой, ее тоже можно посолить, но это тема для отдельного разговора. Из отрезанных плавников и головы получается отличный бульон для ухи.

Красная рыба в рассоле

Чтобы засолить горбушу дома «мокрым способом», нужно подготовить раствор соли (на каждые 2 килограмма рыбы 1 литр воды и 2 столовые ложки с горкой соли). В кипятке растворяют соль, и опускают в раствор специи (по желанию: перец, розмарин или другие). Затем жидкость остужают и заливают разделанную на куски и уложенную в стеклянную емкость рыбу. Между слоями рыбки кладут лавровый лист. Через час пребывания в рассоле горбуша готова к употреблению. Ее можно вынуть из жидкости и обсушить.

Для определения насыщенности раствора соли в него опускают очищенную картофелину. Если овощ всплывает, рассол годится для использования. В соленый раствор можно добавить немного сахара.

Рецепт пряного рассола для приготовления горбуши

Чтобы рыбка получилась ароматной, рассол нужно как следует сдобрить специями. По предлагаемому рецепту можно засолить любую рыбу, а не только горбушу.

Продукты:

· Горбуша – 1 тушка;

· Вода – 1 литр;

· Соль – 2,5 столовые ложки (с горкой);

· Лавровый лист – 3 штуки;

· Перец горошком – 10 штук;

· Горчица (порошок) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Разделывают горбушу по всем правилам и разрезают филе на кусочки толщиной 2 сантиметра.

2. В кипяток кладут все ингредиенты (пряности, соль и сахар) и продолжают кипятить 6 минут. После чего рассол остужают до комнатной температуры.

3. Рыбу складывают в подходящую емкость (можно в обычную банку) и заливают остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике на 12 часов.

4. Готовность рыбы определяется в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Не следует держать горбушу в рассоле более трех суток. Готовые кусочки рыбы просушивают бумажным полотенцем и укладывают в подходящую тару, перемазывая постным маслом.

Сухие способы посола горбуши

Нет ничего проще, чем засолить большой кусок мякоти горбуши без применения воды. Некоторые рыбаки предлагают солить рыбу целиком с головой, избавив тушку лишь от внутренностей. В соответствии с этим методом нужно всю поверхность и внутренние части брюха и головы натереть солью и оставить на 2 часа (или продолжить засолку по желанию). Затем рыбу освободить от соли и нарезать на порционные куски.

Более распространенный способ: посыпать солью и сахаром кусок готового филе без костей. Для засолки рекомендуется стеклянная или пластиковая емкость. Тару с рыбой следует накрыть пищевой пленкой и поместить на холод на сутки. Затем промыть водой и обсушить бумажным полотенцем, тонко нарезать.

К сухим методам относится и засолка кусочками, если не используется рассол. Вместе с солью и сахаром можно пересыпать слои рыбы любимыми пряными травами.

Рецепт засолки горбуши с водкой и укропом: быстро, вкусно, безопасно

Продукты:

  • Филе горбуши – 2 кг;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Водка – 30-50 грамм.

Последовательность действий:

1. Подготавливаем филе к засолке: обрезаем остатки хребтовых костей по краям куска. Вытаскиваем все косточки.

2. Промываем и обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.

3. Деликатно посыпаем поверхность рыбного куска солью, затем сахаром, стараясь покрыть весь кусок.

4. Поверх присоленного куска рыбины укладываем веточки укропа.

5. Поливаем рыбу водкой. Руками распределяем все ингредиенты по поверхности филе.

6. Оставляем на несколько часов в прохладном месте.

7. Малосольную горбушу очищаем, промываем и нарезаем на порционные кусочки.

8. Если не предполагается сразу употребить все филе, кусочки рыбы складываем в стеклянную емкость, слегка промазывая каждый рыбный слой растительным маслом. Так продукт дольше сохранится.

Внимание: Не стоит опасаться, что продукт будет испорчен запахом алкоголя (спирт полностью улетучивается). Кстати, водку с успехом можно заменить коньяком.

Разнообразие рецептов малосольной горбуши

Тем, кто любит малосольный продукт, следует знать, что шкура горбуши предохраняет рыбу от пересола, поэтому снимать ее не нужно. Подготавливаем филе, как в предыдущем рецепте. Кроме того, в удобной посудине смешиваем соль и сахар в пропорции 2:1. Далее к смеси добавляем на выбор любой набор ингредиентов:

Затем увлажняем обогащенный специями сахарно-соленый состав кипяченой водой до образования кашицы. Полученной влажной смесью густо покрываем филе, не забываем о тыльной стороне (где шкура). Через пару часов пробуем очищенный от соли кусочек на вкус. Если рыба просолилась недостаточно, оставляем еще на некоторое время. Когда вкус продукта будет полностью устраивать, удаляем всю соль, промываем и обсушиваем филе. Готовый продукт нарезаем тоненькими ломтиками под углом, начиная от хвостовой части куска.

Горбуша как семга

Вам хочется полакомиться дорогостоящим деликатесом с малыми финансовыми затратами? В таком случае стоит купить филе горбуши и с помощью нехитрых манипуляций превратить его в «семгу». Горбуша от своих «сородичей» отличается низким процентом жира, поэтому чтобы сделать рыбку вкуснее, нужно повысить жирность продукта. Для этой цели используется растительное масло.

Есть два варианта. Первый: засолить горбушу мокрым или сухим способом, промыть, обсушить, а затем нарезанную на порционные куски мякоть смазать маслом без запаха. Второй: порционные кусочки филе посыпают солью и сахаром, смачивают маслом, укладывают в подходящую тару. В последнем случае нужно очень аккуратно подбирать количество соли, потому что в результате сразу получается продукт, готовый к употреблению.

Рецепты маринадов

Если не стоит цель, получить слабосоленую рыбу, приготовить вкусную горбушу можно с помощью маринадов. Маринование происходит под воздействием фруктовых кислот или уксуса. Можно использовать такие компоненты:

  • Лимонный сок;
  • Дольки свежих апельсинов или мандаринов;
  • Уксус;
  • Горчица.

Лимонным соком нужно просто сбрызнуть обсыпанные солью куски филе и мариновать горбушу в закрытой таре 12 часов. Остальные способы маринования достойны отдельного внимания.

Рецепт засолки рыбы с горчицей и кориандром: неожиданный вкус

Для любителей нестандартных решений существует метод маринования горбуши в горчице. Дополнительным плюсом данного рецепта станут дезинфицирующие свойства горчицы и кориандра. Такая рыбка абсолютно безопасна для здоровья.

Продукты:

  • Тушка горбуши – 1 штука;
  • Горчица (не слишком острая, с семенами) – 2-3 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка (без горки);
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу на 2 филе, избавить от костей и кожи.
  2. В удобной мисочке смешать сахар, соль и кориандр. Полученной смесью покрыть с двух сторон оба куска горбуши.
  3. В отдельной плошке соединить горчицу с растительным маслом и тщательно вымешать до однородного состояния.
  4. В стеклянный или пластиковый контейнер уложить один кусок соленого филе, облить его половиной горчично-масляного соуса. Сверху уложить второй кусок рыбы и повторить процедуру с соусом.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  6. Через 6 часов поменять местами куски рыбы и мариновать продукт еще 12 часов.

Горбуша с апельсинами (мандаринами) – очень вкусно!

Если нужна рыба для бутербродов и удалось получить «приличное» филе горбуши, стоит попробовать метод заготовки рыбы с мандаринами. Рыбка получается нежно, ароматной, превосходной на вкус!

Продукты:

  • Филе горбуши (с кожей или без нее) – 1 кг;
  • Мандарины – 4 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе, как описано выше. С одной тушки получается 2 куска без косточек.
  2. Мандарины очистить. Разобрать на дольки, каждую из которых затем нарезать поперек на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. На дно выбранной тары поместить один кусок филе, обильно обсыпанный солью. Сверху на него равномерно уложить половину мандаринов. Затем положить второй кусок рыбы, а сверху распределить оставшиеся фрукты.
  4. Плотно закрыть тару и оставить рыбу мариноваться в холодильнике на сутки. Через 12 часов можно поменять местами куски филе для равномерного засола.

За указанное время рыба и фрукты успевают выделить сок и промариноваться. Вместо мандаринов можно взять два апельсина. Вкус продукта не пострадает.

Рецепт маринованной горбуши с луком и уксусом

Использование при засолке горбуши мягкого уксуса (яблочного, винного или рисового) придает рыбке пикантный вкус и сокращает время приготовления блюда. Пробовать рыбку можно уже через 3 часа.

Продукты:

  • Филе горбуши – 500 грамм;
  • Лук репчатый (лучше взять белый «Стерлинг») крупный – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Масло – 100 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Луковицу (репчатую) порезать полукольцами, залить кипятком и выдержать 5минут. Затем дать стечь воде, откинув лук на сито.
  2. В лук добавить уксус и хорошо помять руками или вилкой.
  3. В маринованную луковую массу добавить масло и слегка перемешать.
  4. Филе, нарезанное на полоски толщиной пол сантиметра, обсыпать солью со всех сторон.
  5. Дно тары покрыть половиной луковой массы.
  6. Сверху уложить подсоленные кусочки рыбы. По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  7. Накрыть рыбу оставшимся луком, вылив все скопившееся масло. Плотно закрыть тару крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодное место.

Через 3 часа блюдо готово. Хранить продукт в холодильнике рекомендуется на более трех суток.

Нюансы засолки горбуши

  1. Кости из рыбки необходимо вынуть все, потому что при дальнейшем использовании готового продукта вытаскивать косточки неудобно. Для этой цели используются специальные щипцы или обычный пинцет, плоскогубцы, щипчики, которые есть в доме.
  2. Если кости из филе вынимаются с трудом, это признак свежей рыбы.
  3. Для посола следует использовать не йодированную каменную или морскую соль только крупную. Мелкие частицы соли слишком активно проникают в рыбную массу, что приводит к пересолу продукта.
  4. Горбуша лучше просолится, если использовать гнет. Так рыбная масса интенсивнее выделяет сок и впитывает соль и специи.
  5. В большинстве рецептов присутствует сахар, который можно не применять, но тогда рыбка будет жестковатой. Вкусная нежная горбуша получается только в случае использования при засолке сладкого компонента. Пропорцию соли и сахара можно выбрать по собственному усмотрению. Часто соли берут в два раза больше, чем сахара.
  6. Малосольная горбуша прекрасно сочетается с лимоном, оливками, зеленью укропа и петрушки.

Тонкости выбора и приготовления предварительно замороженной горбуши

Свежий «розовый лосось» в магазинах большая редкость, но замороженный рыбный продукт почти полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы полакомиться вкусной красной рыбкой, при ее подготовке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Выбранная замороженная рыбина должна иметь сохраненную правильную форму (без перегибов). Последние свидетельствуют о возможном многократном размораживании – замораживании рыбы.
  2. На разрезе край брюшка тушки не должен иметь желтоватый цвет.
  3. Глаза рыбины не должны быть мутными.
  4. Размораживать горбушу нужно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Горячую воду ни в коем случае использовать нельзя (в противном случае пострадает качество продукта).
  5. Разделывать проще не до конца размороженную рыбину. Внутренности, кости, плавники удаляются у нее легко. Тушка просто разрезается на куски. Удаляется кожа.
  6. Если в рассол опускается не до конца размороженная рыба, время пребывания в соленом растворе увеличивается.
  7. Размороженную рыбу можно готовить любым указанным методом.

Как вы видите, многообразие рецептов засолки горбуши в домашних условиях получается изменением одного-двух ингредиентов. Таким образом, любая хозяйка может подобрать для себя, или создать самостоятельно подходящий способ соления красной рыбы.

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Покупая соленую рыбу в магазине, никогда не знаешь, чем ее обрабатывали до этого. – совсем другое дело! Как дома засолить горбушу, чтобы гости расхваливали ее весь вечер?


Соленая горбуша – прекрасный вариант закуски к праздничному или повседневному столу. Как в домашних условиях засолить горбушу? Это просто, многие хозяйки солят ее самостоятельно. Попробуйте прямо сейчас, у вас обязательно все получится!

Как правильно подготовить горбушу к засолке

В абсолютном большинстве случаев в магазинах продается не охлажденная, а замороженная рыба. В некоторых случаях тушка уже разделана, так что приготовление блюда будет более простым. Если же цена за разделанную рыбу покажется большой, покупайте ее неразделанной. Итак, с чего же начать?

  • Разморозьте рыбу, не используйте для этого микроволновку.
  • После того, как рыба оттает, ее нужно разделать. Удалите голову, плавники и хвост. Далее надрезается брюшко, и удаляются внутренности. После этого тушка промывается проточной водой.
  • Следующий этап – горбушу нужно разделить вдоль хребта на две части и извлечь все кости.
  • Если для приготовления рыбы потребуется рассол, его нужно будет приготовить.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта – сухая засолка и засолка с использованием рассола.

Классический рецепт

  1. Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
  2. Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
  3. Уложить обе половинки мясом внутрь.
  4. Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
  5. Через 14-15 часов рыба будет готова.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

  1. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
  2. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Сухая засолка с горчицей и растительным маслом
Для приготовления блюда этим способом вам понадобится посудина, в которой после укладки рыбы не останется лишнего места.

  • горбуша – 1 кг
  • сахар, соль – по 3 ст.л.
  • сладкая и горькая горчица – по 1 ст.л.
  • уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 125 гр.
  • укроп

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
  3. Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток.
  4. Приготовить соус: смешать все остальные ингредиенты, нарезать зелень.
  5. Подавать рыбу на стол, сбрызнув ее перед этим свежеприготовленным соусом.

Классический рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
  2. Приготовить рассол, добавив соль и сахар в воду.
  3. Уложить филе горбуши в емкость с рассолом, через 2-3 часа рассол слить – рыба готова.

Второй рецепт
Состав:

  • вода – 1 литр
  • соль, сахар – по 3 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец душистый и черный

Приготовление:

  1. Приготовить рассол, добавив в воду соль и сахар.
  2. Прокипятить рассол, охладить и добавить в него горчицу.
  3. Слить рассол. Рыба готова.>

Видео мастер-класс в тему от шеф-повара Рустама Тангирова

Loading...Loading...