Сколько чаевых оставлять в болгарии. Где и как оставляют чаевые в болгарии. На каком языке говорят в Болгарии

В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях. Но все же, Болгария — европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки. Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Зарплаты работников сферы обслуживания в Болгарии крайне низкие, и их основной доход складывается из ваших чаевых. Не забывайте об этом, будьте признательны, но и здесь не следует перегибать палку и сорить деньгами.

Чаевые официантам

Любой официант в Болгарии будет ждать от вас чаевых, что бы там ни говорили и не писали на форумах. Официант будет до победного копаться в поисках мелочи на сдачу, пока вы не сдадитесь и не скажете — сдачу не надо. В противном случае, сдачу в 50 стотинок выдадут самыми мелкими монетами.

Чаевые — основной заработок официанта, и в большинстве случаев эти деньги достаются не целиком официанту, а делятся между всеми работниками заведения.

Поэтому счета в кафе и ресторанах принято округлять до целой суммы . Например, пообедали вы на 18 лв. 50 ст. — оставьте 20 лв. Если даже вам и не понравилось обслуживание и вы не придете больше в этот ресторан, «обиженный» официант выдаст вам сдачу 1, 5 лв мелкими монетами- проверено!

Если говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить официанта за хороший сервис чаевыми, то сумма обычно доходит до 10 % . Тут зависит от широты душевной.

Счет 10 лв. -нормально оставить 1 лв. сверху. Но не всегда нужно считать точно 10 %, например, счет 52 лв, не обязательно давть 57 лв. Можно оставить 55 , и все будут довольны. Т.е. всегда смотрите по ситуации, еще раз напомню, что в Болгарии чаевые -инициатива посетителя, и вы вправе решать благодарить обсулживающий персонал или нет. Качество обслуживания в хороших ресторанах не изменится от суммы чаевых, или в случае, если на чай вообще не будет оставлено, вас не объявят врагом народа (разве что про себя). Если вдруг вы заметили ухудшение отношения к вам или качества обслуживания из-за чаевых — это плохое заведение, посещайте другое — выбор велик.

Иногда в крупных кафе и ресторанах, в счет включают % за обслуживание , смотрите чеки. Обычно это делают из-за жадных немецких туристов, забирающих сдачу до стотинки.

Бывают неприятные ситуации в клубах, дискотеках, где бармены, «опережают» ваше желание оставить чаевые и не дают сдачу. В таком случае, требуйте положенную сдачу, и до копейки все забирайте — каждому по заслугам. В следующий раз будет вежливее с клиентами.

Чаевые в отелях

Обычно, в отелях Болгарии, горничным оставляют 1-2 лв. на кровати . Помню, отдыхал на Золотых песках в гостинице «Адмирал» — убирали хорошо, но не всегда забирали оставленные чаевые.

Тоже самое касается носильщиков при встрече в отеле. 1-2 лв. -нормальный размер благодарности.

Можете отблагодарить и ресепшн при выезде из отеля.

Чаевые таксистам

Чаевые на болгарском — бакшиш , слово имеет персидское происхождение и означает дар, также распространено в Турции и в странах бывшей Османской империи.

На сленге, таксистов в Болгарии тоже называют «бакшиш». Так уж повелось, что все таксисты берут чаевые.

Тут также как и с официантами, округляйте сумму до целой. Или оставьте сверху 1 лв — такая сумма нормальная, при условии, что такси стоит максимум 10-15 лв.

В любом случае и в любой ситуации, уважайте традиции страны, в которой вы находитесь, будьте, в первую очередь, людьми, но и требуйте хорошего отношения к себе!

Небольшой словарик по теме

Чаевые — бакши́ш
Сдача — ре́сто
Счет — сме́тка
Официант — сервитьо́р
Горничная, уборщица — чиста́чка

Давать или не давать – вот в чем вопрос? Речь в данном случае идет о таком мелком, но зачастую важном вопросе, как небольшое вознаграждение – чаевые, которыми во всем мире принято благодарить обслуживающий персонал отелей, ресторанов и так далее. Мы собрали для вас практические рекомендации бывалых путешественников и надеемся, что эта информация будет для вас полезной!

Греция

В Греции для обозначения слова «чаевые» используется французское слово «пурбуар»(Pourboire). В среднем здесь «на чай» дают в пределах 10–20%, в особых случаях – до 40–50%. Но это бывает крайне редко. Кстати, в одном я согласен с вышеприведенным отчетом, это в том, что реже и меньше всего дают чаевых именно англичане.

В Греции не принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала: официантам, барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям, таксистам, гидам, работникам туалетов. На Востоке, например, в Египте, служащие не считают зазорным просить для себя чаевые-«бакшиш», между тем как в Греции это и в страшном сне не приснится.

В ресторанах Греции приняты следующие правила оставления чаевых. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке. Его следует внимательно просмотреть. Если внизу вы увидите графу «Υπηρεσία» (Service) и цифры, значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи. Кстати, общая сумма по-гречески обозначается знакомым многим символом Σ или словом ΣΥΝΟΛΟ.

Если такой графы нет, значит, стоит оставить «на чай» 10–0% от суммы, указанной в счете, – конечно же, если вы остались довольны обслуживанием. Вы расплачиваетесь, положив деньги на тарелочку, официант уносит ее и возвращает со сдачей либо пустую (если вы оплатили счет без сдачи). Вы кладете на тарелочку сумму, которую желаете оставить в качестве чаевых, благодарите за вкусную еду, прощаетесь и уходите.

Что делать, если вы не слишком довольны обслуживанием? Считается, что в этом случае тоже стоит оставить чаевые, но не 10% от счета, а несколько мелких монет, показав тем самым, что правила вы знаете, но сервисом остались не удовлетворены.

Болгария

В этом государстве официально не принято оставлять чаевые. Проще выражаясь, не обозначена общепринятая сумма от счета, которую нужно оставлять в заведениях.

Несмотря на это, Болгария – страна европейская, и тут без чаевых не обходятся ни рестораны, ни таксисты, ни даже самые простенькие кафе. Дело в том, что зарплаты болгарских работников сферы обслуживания очень низкие, их основной доход складывается именно из чаевых, оставленных клиентами. Не следует забывать об этом, нужно быть признательным, но и перегибать палку, соря деньгами, также не стоит.


Сколько оставлять чаевых официантам?

Любой официант здесь будет ждать от посетителя чаевых, он станет до победного конца копаться в поисках необходимого для сдачи количества мелочи, пока вы не сдадитесь и не откажетесь от нее. Иначе сдачу в 50 стотинок могут выдать самыми мелкими монетами.

В болгарских ресторанах и кафе принято округлять счета до целой суммы. К примеру, отобедал турист на 18 лв 50 ст., значит, надо оставить 20 лв. Если же говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить обслуживавшего официанта чаевыми за хороший сервис, сумма может доходить до 10% от счета – тут все зависит от широты души клиента.

В некоторых крупных ресторанах и кафе в счет включен процент за обслуживание, нужно просматривать чеки. Обычно так поступают из-за достаточно жадных немецких туристов, забирающих всю сдачу до стотинки. Имеют место и неприятные ситуации на дискотеках и в клубах, где бармены начинают «опережать» желание посетителя оставить чаевые, молча удерживая сдачу. В этом случае необходимо требовать положенную сдачу и забирать ее до копейки – каждому по заслугам. Пусть в следующий раз такой бармен проявит вежливость к клиенту!

Сколько чаевых давать в отелях и такси? Касательно чаевых в отелях Болгарии нужно сказать, что горничным обычно оставляют на кровати 1-2 лв. То же относится и к носильщикам, встречающим постояльцев у входа в гостиницу, – 1–2 лв благодарности будет вполне достаточно. При желании, выезжая из номера, можно отблагодарить и ресепшен.

Не отказываются от денег «на чай» и болгарские таксисты. Так уж здесь повелось, что чаевые берет каждый из них. Как и в случае с официантами, чтобы отблагодарить водителя, нужно округлять сумму до целой или же оставлять сверху 1 лв – столько денег хватит, при условии, что за такси придется заплатить максимум 10–15 лв. Как бы там ни было, в любой ситуации необходимо уважать традиции, царящие в государстве, на территории которого вы находитесь. Будьте максимально вежливыми и благодарными, но при этом не забывайте, что имеете право требовать к себе хорошего отношения.

Черногория

В Черногории принято оставлять чаевые всем работникам обслуживающего персонала. Возможно, вам даже будет приятно это сделать, так как цены тут очень низкие, по сравнению с соседней Хорватией, например.

Чаевые обычно составляют не больше 10% от стоимости заказа. Правда, нужно быть внимательным, потому что, развиваясь, страна постепенно осваивает общеевропейскую практику, когда чаевые уже включены в счет. Но такой вариант можно встретить пока что довольно редко, так что если еда и обслуживание вам понравились, то просто округлите счет при оплате. А сами чаевые лучше оставить на столе или отдать официанту в руки, если вы оплачиваете заказ банковской картой.

В гостинице можно дать на чай администратору, если он помог вам с заказом столика, например. Можно также отблагодарить горничную и швейцара, если вам помогли с химчисткой или чемоданами.

Не стоит забывать про таксистов и экскурсоводов. Тут размер чаевых не превышает 1-2 евро (конечно, если водитель не накручивал счетчик, а экскурсия не была скучной и однообразной, что большая редкость в Черногории, так как здесь высокий уровень сервиса).

Турция

Нужно учитывать, что в турецких отелях есть работники, которые вообще не получают зарплату от отеля, а живут только за счет чаевых... (например, носильшик на ресепшене). Если вы купили отель со «все включено» и считаете, что вы с порога отеля попали в «коммунизм» и принципиально не будете «давать на лапу» (как высказался один мой знакомый), то вы процентов на 30 испортили себе отпуск...

Даю советы (тем, кто не хочет испортить себе отдых)... Имейте мелкие доллары (5$, 10$) и 30 долларов по 1$. На ресепшене: 10$ в паспорт или ваучер –и хороший номер гарантирован. Можно попробовать это сделать позднее, когда не понравится размещение в номере, но иногда просто кончаются хорошие номера (вы же не один въезжаете в отель...)


Носильщику –1$ (как притащит ваши чемоданы в номер).

Хорошая уборка обеспечена, если: вы будете бросать грязные полотенца на пол в ванной (а не вешать их на вешалки) и оставлять каждый день в номере 1$. Лично я делаю это следующим образом: каждое утро, уходя, оставляю 1$ под пепельницей, полной окурков, которая стояла на моем балконе... Причем я это проделывал в разных отелях, но результат один и тот же... Идеальная чистота в номере и чистые полотенца.

Бар (система «все включено»). Подходите к стойке, даете 1$ и говорите «волшебную фразу»: «Мне мартини (или что-то другое, на ваш выбор) того, что ниже...» (допускается показать пальчиком на самый низ стойки со стороны официанта). Если сделаете это пару раз за вечер, то весь вечер будете пить «нормальные» напитки и не думать, что они разбавлены...

В ресторане: вот тут все гораздо сложнее.. Тут можно или вообще не давать чаевых (бывало и так), а можно... (в некоторых отелях официанты в ресторане обслуживают-следят за определенными закрепленными на ними столами) подойти к официанту, дать «бакс» и попросить что-нибудь принести (иногда даже совсем неважно что... главное, чтобы он принес). Далее после обеда (или ужина) вылезти из-за стола и, позвав того же официанта, дать ему еще один доллар и спросить, не может ли он придерживать этот столик для нас... (сначала надо дать доллар, а потом уже спрашивать... смотрите не перепутайте)... Все... этот столик ваш... Даже в битком набитом ресторане он будет всегда пустой и ждать вашего прихода... Конечно, рекомендую обедать и ужинать в более-менее определенные часы (официант не может «вечно» следить за вашим столиком) и регулярно давать официанту его «законный» доллар...

Испания

В Испании чаевые представляют собой своего рода акт любезности клиента, так сказать, оценку сервиса, который был ему предоставлен. Испанцы всегда и во всех случаях рассматривают чаевые как добровольный жест. Ни в коем случае чаевые не считаются обязанностью или, скажем, «почти обязательным» обычаем, в отличие от других европейских стран.

Суммы чаевых в Испании небольшие, многие оставляют всего лишь несколько монет, которые иногда не достигают и 3% от стоимости потребления или услуг. В любом случае все зависит от того, куда именно вы заглянули: в бар, пивную, ресторан или пользуетесь услугами такси.

Любопытно сравнить подобные ситуации, например, с Соединенными Штатами. Парадокс заключается в том, что в Штатах официантами и другими работниками сферы обслуживания являются в основном студенты, и доходы, которые они получают, состоят в основном из чаевых, составляющих часто от 15 до 20% от суммы потребления или сервиса. Студенты на время своей учебы идут работать официантами и могут заработать до 200 долларов за вечер, что позволяет им платить за учебу и жилье.

В Испании же примечательным является тот факт, что официанты в большинстве своем – это профессиональные служащие, а не студенты. Хотя за последние годы эта ситуация слегка изменилась, потому как до экономического кризиса в этой стране наблюдался большой наплыв иммигрантов из стран Латинской Америки, и испанские профессионалы в сфере обслуживания были немного «потеснены». В связи с этим хотелось бы отметить, что если вы «попадете» на профессионального официанта, вы однозначно получите море удовольствия и от сервиса, и от общения. Вовсе не важно, что, возможно, вы не владеете испанским языком. Средиземноморский темперамент, эмоциональность и дружелюбность подкупят вас в хорошем смысле этого слова уже с первых минут общения.

Надо отметить, что выходцы из латиноамериканских стран ничуть не хуже справляются со своими обязанностями, но, очевидно, сказывается влияние некоторых особенностей их культуры, которые и составляют эту небольшую, но довольно очевидную разницу. Испанский официант-профессионал не только непринужденно и в мгновение подскажет, что именно выбрать из предлагаемых вам блюд, он также умело посвятит вас в чудные истории и разного рода приключения, произошедшие в том заведении или в той местности, либо нечто из своего профессионального опыта. Никто, конечно же, не будет проверять достоверность этих историй, но вы вдруг почувствуете себя постоянным и желанным клиентом этого заведения, даже если и забрели туда впервые. Надо оговориться, что речь шла о барах и ресторанах средней категории, ну, а испанские рестораны высшей категории и их работники безукоризненно соответствуют светским, элегантным и сдержанным нормам первоклассных ресторанов.

Вернемся к теме чаевых. В любом испанском баре, пабе, кафе или ресторанчике вы можете оставить чаевые на ваше усмотрение: и относительно вопроса оставлять или нет, и в отношении суммы. Если, например, вы выпили чашечку кофе или просто позавтракали, достаточно будет дать порядка 10–15 центов, если это обед или ужин, то размер чаевых может быть от 50 центов до 1 евро, принимая во внимание также количество человек за обслуживаемым столом. Чем выше категория заведения, тем больше сумма чаевых. Так, например, если ужин на четверых вам обошелся порядка 200 евро, то чаевые в этом случае составляют не менее 5 евро.


Также стоит отметить, что чаевые даются там, где вас обслуживает официант. Если по каким-то причинам вам пришлось ограничиться только обслуживанием за барной стойкой, как правило, в этом случае чаевые не дают.

В любом случае надо иметь в виду, что в Испании практически всегда стоимость потребления включает обслуживание, что составляет порядка 10%, поэтому, прежде чем оставлять двойной размер чаевых, лучше посмотреть, что именно было включено в ваш счет.

В связи с увеличением стоимости услуг на дом почти все, кто оказывает эти услуги, становятся «объектами», которые получают чаевые, но только в том случае, когда мы считаем, что этот жест необходим. Мы и только мы являемся тем фактором, который должен оценить качество полученной услуги и определить, насколько полученный сервис заслуживает чаевых. То же самое касается многих других услуг: обслуживающий персонал в отеле, носильщики, доставляющие ваш багаж в номер, медсестра, которая чудесно обошлась с вами во время пребывания в больнице, клинике или санатории, развозчик продуктов из супермаркетов или доставляющие мебель...

Испанские водители такси, как правило, рассчитывают на чаевые в размере от 5 до 10%. Это означает, что вне зависимости от того, какую сумму выбил счетчик, для удобства расчета лучше округлить. Например, если стоимость поездки составляет 4,50 €, дайте 5€, если 9 €, то, как правило, дают 10 €. Конечно, если вы чувствуете, что вас обманули, и водитель намотал лишние круги, чтобы увеличить километраж следования в пути, вы имеете полное право отказаться давать чаевые. Единственное, что я посоветовала бы иметь в виду, это не использовать чаевые для того, чтобы «сбросить» то огромное количество собранных вами мелких монет, подобный факт может вызвать неприятный эффект.

Темы: Энциклопедия туриста

Благодарность персоналу за хорошее обслуживание, выраженная в дополнительном финансовом вознаграждении, приветствуется практически во всех странах мира, и Болгария не исключение.

Однако и тут существуют свои тонкости. Так как бывшую братскую страну СССР в основном выбирают поклонники бюджетного отдыха, то вопрос оптимального размера благодарности официанту является очень актуальным.

Жители Болгарии не могут похвастаться высокими заработками. В нетуристических городах чаевые оставляют только в том случае, если обслуживание действительно очень понравилось. А вот в и практически на всех курортах обслуживающий персонал будет ожидать хотя бы небольшой благодарности за свою работу. При этом в меню могут отсутствовать отметки о том, что к сумме счета будет добавлен сбор за обслуживание. Размер и наличие благодарности всегда определяется возможностями гостя заведения. Чаевые в Болгарии часто называют турецким словом «бакшиш». Это связано с территориальным соседством двух стран.

Сколько принято оставлять «на чай»

В уличных кафе, небольших кофейнях, кондитерских, в том числе и на курортном черноморском побережье, официанты не ожидают дополнительных денег сверх того, что указано в счете. Можно оставлять персоналу монеты, принесенные на сдачу. В целом следует ориентироваться на сумму в пределах 5% от счета, либо оставить несколько левов.

Чаевые в Болгарии в барах также не включаются в счет, не указываются в меню. Но если вам очень понравилось заведение и обслуживание, то можно оставить несколько левов бармену. Нередко уже во второе посещение клиент получит небольшой комплимент за свою щедрость. В так называемых пляжных барах за 3-4 лева можно попросить официанта подносить прямо к шезлонгу.

Что касается ресторанов Болгарии, то чаще всего чаевые уже включены в стоимость (некоторые заведения делают небольшую соответствующую отметку). Однако это не значит, что персонал откажется от благодарности. В среднем, если качество сервиса вызывает самые восторженные похвалы, клиенты могут оставить около 10-15% от суммы заказа.

Если чаевые в Болгарии не включены в счет, то, вероятнее всего, зарплата официанта формируется именно из тех денег, которые вы оставите «на чай». Проявить бережливость в этом случае будет невежливо.

Отдельно стоит рассмотреть те рестораны Болгарии, в которых анонсированы музыкальные шоу. Стоимость работы музыкантов также включается в стоимость блюд. В утреннее и обеденное время цены не меняются, поэтому в ресторанах с живой музыкой вряд ли удастся покушать бюджетно.

За понравившееся исполнение можно передать музыкантам 5 левов. Примерно за 10 левов удастся заказать исполнение любимой песни (однако наличие такой «опции» не гарантируется, и если в заведении звучит лаунж, то вряд ли удастся заказать шансон). А вот передавать музыкантам горсть стотинок (так называются мелкие болгарские монеты) считается дурным тоном. Будьте готовы к тому, что вам вернут бакшиш.

Как уберечься от лишних трат

Из-за того, что официальные зарплаты официантов близки к минимальным, а фиксированные чаевые в Болгарии в счет не вносят, недобросовестный персонал иногда пытается заработать на невнимательности клиентов.

Разнообразные уловки распространены в летний период в приморских заведениях и других курортных городов. Официанты могут округлять сумму счета в большую сторону; намеренно долго нести сдачу (ожидая, что клиенты просто встанут и уйдут).

В терминалах некоторых ресторанов настроена функция оплаты чаевых. Ее включают по просьбе клиента только после оплаты основного счета. Однако особо настойчивый персонал самостоятельно выбирает нужную опцию, ставит терминал перед гостем и просит ввести сумму чаевых. Мало кто может просто встать и уйти в ответ на такую явную просьбу.

Как правило, даже с чаевыми не слишком высокая, по сравнению со многими другими европейскими странами. И хотя никто не может заставить вас оставить вознаграждение, если вы к этому не готовы, знание минимальных правил культуры чаевых поможет вам не попасть впросак и избежать неловких ситуаций.

Если вы отправляетесь на отдых в Европу и хотите показать себя опытным путешественником, вам необходимо знать, в каких странах принято оставлять чаевые, а в каких нет . Портал расскажет все о чаевых в странах Европы.

Болгария
Официально в Болгарии оставлять чаевые не принято . Если вы решите отблагодарить обслуживающий персонал или таксиста, вам будут очень признательны, ведь зарплаты в этой стране не такие уж высокие. Если вы обедаете в кафе, а обслуживающий вас официант улыбчив и приветлив, не поскупитесь оставить ему сдачу и в следующий раз в этом заведении вы будете встречены самым лучшим образом.
Венгрия
Венгрия — страна, в которой до сих пор принято благодарить тех, кто оказал вам услугу. Если вы поужинали в ресторане и обнаружили, что чаевые не включены в счет, как вежливый человек оставьте официанту 10% от общей суммы . Вы же не хотите, чтобы вас посчитали или невежей? Кстати, если вы будете часто посещать одно и то же кафе и постоянно благодарить персонал, очень скоро сможете рассчитывать на особое расположение и лучший столик. Приветствуется благодарность и обслуживающему персоналу. Если вы остались в воодушевлении от гида на экскурсии, будет уместно отблагодарить его произвольной суммой за интересный рассказ.

Где остановиться в Венгрии: апартаменты в Будапеште

Германия
В Германии оставлять чаевые не обязательно . Тем не менее, понравившегося официанта не будет зазорным отблагодарить чаевыми. Обычно это 5% от суммы счета , можно просто округлить сумму до целого числа. Если вы станете постоянным посетителем заведения и будете отзывчивы по отношению к персоналу, вскоре будете отблагодарены лишним бокалом или рюмочкой от заведения.
Греция
В Греции чаевые также не обязательны , но обслуживающий персонал настолько дружелюбен, что редкий турист устоит от искушения отблагодарить услужливого официанта. В таком случае размер чаевых зависит лишь от вашей щедрости. Только учитывайте, если в местном заведении вас обслуживает сам хозяин, ни в коем случае не давайте ему чаевые. Предложите ему распить с вами лишний бокал вина. А он в свою очередь посоветует вам .
Испания
В этой стране чаевые оставляются по желанию , и их размер колеблется в зависимости от презентабельности места. Например, в обычном кафе вы можете оставить в благодарность мелкие монетки, а в дорогом ресторане должны быть и соответствующие чаевые.
Италия
В Италии чаевые обычно включены в счет , а если у вас осталась мелочь, вы можете отблагодарить персонал, бросив монетки в специальную баночку, которая обычно находится возле кассы. Помните об этом, путешествуя .
Франция
Во Франции обслуживание включено в счет , но если вы довольны сервисом, можете смело оставлять официанту несколько евро. За это вам будут очень признательны.
Швеция
Во всех скандинавских странах чаевые составляют 7-10% от счета и уже включены в общую сумму . Официанты могут даже не принять у вас деньги «на чай». Кстати, из вы узнаете, как стоит вести себя за столом в гостях у коренного жителя скандинавской страны.
Чехия
В Чехии чаевые не входят в сумму счета , поэтому оставьте примерно 10% в виде чаевых обслуживающему персоналу и не забудьте отблагодарить таксиста и горничную. В России принято направо налево давать "чаевые": парикмахеру, таксисту, водопроводчику, про ресторан молчу.
# O" |# O6 L; K А в Болгарии вы кому оставляете чаевые? Я только в местах питания и то не всегда, зависит от качества обслуживания. И зависит от общей суммы.
1 r- V, R) B6 c Вот нашла в инете 7 R2 T. q# V: V) g& ^9 B. G
Чаевые в разных странах: кому, сколько и зачем?(d) h3 z! [- n. B a# Z5 K/ e) X

H1 B0 N7 P1 g2 { Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста3 k+ d/ Q3 ]$ H# W: n
: i) K% E# C b4 _0 u0 A
Таиланд.
7 U, @2 Y: O" ?* S9 P6 D Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.4 A" G: E8 y \(y: Z

) E7 Z. {8 |% Q4 q5 c1 |" f5 K Турция
4 k" W6 T+ z1 R(x0 c В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.
- N) P+ k" S7 _$ E/ V" }

Loading...Loading...