Сколько чаевых оставлять официанту в праге. Чаевые - оставлять или не оставлять? Размер чаевых зависит от страны

Особенности чешских национальных расчетов.

В Чехии принято оставлять чаевые. Разумеется, речь идет о сфере услуг - ресторан, кафе, парикмахерская и т.д., где вас кто-то лично обслуживает. Твердой ставки нет, но по личным наблюдениям средний размер чаевых колеблется в пределах 5-10%, в зависимости от суммы заказа.

Слово "чаевые" по-чешски звучит довольно забавно "spropitné" - спропитнэ... Чаевые не являются обязаловкой и всегда остаются на усмотрение клиента. Однако официант в ресторане будет всеми силами стараться вам угодить и эти чаевые заслужить. Если вы заметили, что официант старается, то не мешайте ему - это ведь так приятно, когда о вас кто-то заботится. Просто получайте удовольствие.

Если вы намереваетесь рассчитаться при помощи банковской карты, то нелишним будет заранее поинтересоваться у официанта - такое возможно далеко не во всех чешских ресторанах. Заплатить чаевые картой нереально (если конечно чаевые не включаются в счет автоматически, об этом ниже), поэтому лучше иметь на этот случай в кармане немного наличных. Официант будет на седьмом небе от счастья, если при расчете картой вы отблагодарите его отдельно (ну если, конечно, вам все понравилось).

Еще одна интересная, на мой взгляд, особенность, касающаяся расчетов. Допустим, официант приносит счет. Мы обычно поступаем так - даем ему деньги, ждем, официант приносит сдачу, благодарит нас и удаляется. Мы же начинаем решать, сколько ему оставить чаевых. По сути это выглядит так - официант уже попрощался, но так и не знает, заработал ли он с нами… А мы никогда не услышим слов его благодарности, поскольку чаевые он потом обнаружит на столе, но нас там уже не будет… Чехи поступают проще - при расчете они сразу называют сумму с чаевыми (при этом сумма не обязательно должна заканчиваться на 50 или 00). Например, счет на 423 кроны, а они подают деньги официанту и при этом сразу говорят сумму с чаевыми вместе, например: «460». Официант выдает сдачу, благодарит клиента уже не только за визит, но и за оценку своих лично стараний (в нашем случае это 37 крон), прощается и радостный летит ублажать следующих клиентов. Официанта здесь кормят ноги и умение ненавязчиво угодить клиенту... Согласитесь, всем сразу хорошо! Мне это так понравилось, что при ближайшем посещении первопрестольной мною была сделана робкая попытка «внедрить» этот метод в московских ресторанах, но не пошло… официанты все как один смотрели на меня подозрительно, будто я предлагал им взятку… и приносили сдачу до копейки согласно моему счету. Ну, ничего, в следующий раз опять попробую…

ПС: если в чеке, который вам принес официант, присутствует строка "služby", "service", "přirážka", " přirážka k ceně ", "10% " то это значит, что чаевые здесь уже включены в счет автоматически - такое бывает как правило в дорогих заведениях.

Ваш Гид Прага
только душевные экскурсии...

Экскурсии на русском языке в других городах и странах:
ГЕРМАНИЯ : гид в Дрездене | гид в Гамбурге ВЕНГРИЯ : гид в Будапеште | гид по Будапешту - Анна Чайковская | гид по Будапешту - Максим Гурбатов СЛОВАКИЯ :

Здесь в Чехии нет специального правила, определяющего сумму чаевых. Обычно она составляет 10-15 процентов. Но это негласное правило, потому что официант, обычно, всем своим видом даёт понять - доволен ли он или, прямо сказать, оскорблён вашими чаевыми. Один раз я чуть не упала со стула, когда в одном центральном ресторане иностранец оставил после обеда 500 крон (более 30 долларов), т.е. 100 процентную цену своего заказа. Хотя чего удивляться? Наш брат (я имею в виду туристов из России) бьёт все рекорды в этом отношении. Здесь даже говорят, что один столик русских оставляет чаевых больше, чем автобус немцев. Но какую сумму чаевых на самом деле принято оставлять в пражских кафе или недорогих ресторанах, нам рассказала Петра – фоторедактор газеты «Pražský deník»

«Со студенческих лет я привыкла давать максимально 10-15 процентов. Иногда, когда я пью кофе за 30 крон, то оставляю, например, 40 крон, что, конечно, намного больше, чем 10-15 процентов. Всё зависит от моего настроения и симпатии, которую я испытываю или не испытываю к обслуживающему персоналу. Когда последний раз мы были с другом на обеде, целый час мы ждали, когда нам принесут заказ, а потом целый час мы ждали, пока нас рассчитают. Само собой, что в таких случаях даже речи быть не может ни о каких чаевых. Ко всему, наш недовольный вид вызвал у официантов нелестные комментарии в наш адрес».

С того времени, как Чехия распахнула свои двери для туристов со всех стран мира, произошло много изменений, в том числе, изменилось и культура общения официантов с посетителями. Иностранцы успели ввести здесь такую традицию - оставлять деньги за заказ прямо на столе и не ждать официанта, который как раз в ту минуту с кем-то говорит по телефону или занят другими клиентамию. По крайней мере, так делается во всем мире. Или же после того как расплатятся, иностранцы оставляют на столе какие-то монеты, означающие чаевые. Ещё до недавнего времени чешские официанты были очень удивлены оставленными денами на столе, а сейчас постепенно к этому привыкают. Но среди чехов бытуют традиции, которые в нынешней мультикультурной Праге остаются неписаными законами:

«Мы, чехи, обычно не оставляем чаевые на столе, а говорим официанту цену, которую мы готовы заплатить, т.е., уже включая чаевые. Например, если тебе официант приносит счёт на 35 крон, ты его округляешь на 40 крон, если же на - 240 крон, то говоришь ему - 260. Ну, а те, кто в душе считает себя математиком и таковым является на практике, то прямо в голове он подсчитывает сумму чаевых, т.е. добавляет к счёту ровно 10-15 процентов».

В заключении хочется добавить, что щедрость по отношению к обслуживающему персоналу – это дело личное. Всё зависит не от страны, а от особенностей характера и бумажных средств в кошельке. Например, миллиардер Дональд Трамп оставил одному официанту на 80 долларовый счёт чаевые в размере 10 000 долларов. Пожалел, видимо, бедного трудягу. Ну, как говорится, у богатых - свои привычки, а нам, немиллиардерам, можно не скупиться хотя бы на мелочь.

Чаевые - это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.

С другой стороны, иногда хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять "на чай", кому и сколько.

На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма - надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)

Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия - не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.

Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.

Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

Как давать чаевые?

Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.

У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.

Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…

Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))

Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.

Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)

Хорошего вам отдыха!

Чаевые – это сумма денег, которую добровольно прибавляют к счету в качестве благодарности за услуги. Чаще всего их дают официантам, парикмахерам и таксистам. Здесь нет четких правил, но 10% от суммы чека не будут лишними.

Согласно опросам, чаевые дают почти 80% чехов, и чаще это делают мужчины и люди с высшим образованием.

Немного чешского сленга. Почему мы говорим «dýško» или «tringelt»?

Чаевые часто называются «dýško», это практически сокращенная версия слова «diškrece», происходящего от немецкого «Diskretion» (осмотрительность, осторожность). Если копнуть еще глубже, это слово восходит к латинскому «discretus», что означает разделенный, вежливый или секретный. Еще один разговорный термин для чаевых – «tringelt» – также происходит от немецкого. В этом случае это буквально означает «деньги для напитков».

Давайте чаевые, если есть причина

Дать чаевые – это не обязательное требование. Смысл чаевых – показать, что гость доволен, а также насколько он доволен. Если вам не дали меню или дали слишком поздно, если не помогли определиться с выбором, если слишком долго не приносили заказ, если плохо обслужили – просто не давайте чаевых. Не поддавайтесь на замедленные действия официанта при выдаче вам сдачи. Не нужно ни объяснять, ни комментировать, почему чаевых не будет.

Как давать чаевые?

Не округляйте чек до более высокой круглой суммы сразу же. Лучший способ – это подождать, пока официант не принесет сдачу на тарелочке вместе с чеком, и затем оставить некоторую сумму под салфеткой. Если в ресторане таких тарелочек нет, просто положите чаевые перед официантом на столе. Сегодня в лучших чешских отелях считается вежливым оставлять чаевые за работу горничной, переносчика багажа и парковщика автомобиля. Обычная сумма – пятьдесят чешских крон или два евро.

Как давать чаевые в других странах

Если вы в другой стране, постарайтесь выяснить, сколько здесь принято оставлять. Так вы избежите неприятных ситуаций и репутации плохо воспитанного человека. В некоторых странах сотрудники ожидают от вас чаевых. Их зарплата очень низкая, и ожидается, что они смогут заработать больше, предоставляя качественное обслуживание. В других местах чаевые уже включены в стоимость, и оставлять их не нужно.

Размер чаевых зависит от страны

В странах бывшего СССР нормальным размером чаевых считается десять процентов. В Канаде и США это пятнадцать–двадцать процентов, хотя часто чаевые уже включены в стоимость. Во Франции это обычно десять–пятнадцать процентов, хотя там тоже чаевые нередко включены в ценник. Пять–десять процентов – норма для Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Португалии и даже Египта. В Дании, Швеции и Новой Зеландии чаевых обычно не ожидают. В Финляндии бывает по-разному. В Китае чаевые давать не принято, разве что в больших городах, обычно это около трех процентов. В Англии, Японии и Таиланде раньше чаевые воспринимались как оскорбление, но благодаря глобализации это меняется.

Если вам понравилось обслуживание, уместно похвалить официанта его менеджеру.

Что думают о чаевых местные жители?

Примерно половина клиентов не хотели бы давать лишние деньги за полученные услуги. Чаевые часто бывают источником давления, неопределенности и дискомфорта. Многие не могут правильно определить, сколько чаевых оставить, а 30% предпочли бы, если бы ресторан включал чаевые в счет.

Советовать не хорошо, но я все же дам Вам, Дорогие читатели, ряд советов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в Праге. Ситуации могут быть разные, но все они обычно происходят от элементарной неинформированности. Ведь если Вы приехали самостоятельно и под рукой нет гида, очень легко оказатсья в неловкой ситуации…

Обмен денег в Праге

Итак, начнем с обмена денег. Согласитесь, это немаловажный момент для туриста, приехавшего в страну, где в обороте ходят чешские Кроны, а не Евро. Итак. Если вам все равно, сколько крон вы получите за свои евро, главное поскорее получить наличность, обращайтесь в любой обменник. Как и во всем мире, чем ближе к главным тур объектам, тем курс хуже для вас и лучше для обменника. Если вы человек экономный, обменяйте деньги на улочке Политицких Везну, что идет параллельно Вацлавской площади. Эти обменники держат арабы, у них еще с бархатной революции держится самый выгодный курс. Если у вас есть кредитная карта, смело пользуйтесь ей в магазинах и большинстве ресторанов. В этом случае обмен валюты произойдет по внутреннему курсу платежной системы.

О ресторанах Праги.

Понимаю Ваше желание посидеть в ресторанчике в самом центре Праги, на Староместской площади с видом на старинные . Тогда не ждите, что вам придется не только заплатить за еду раза в 1,5 больше, чем в ресторане чуть поодаль, но и заплатить хорошие чаевые, которые вполне возможно войдут в сумму. Это нормально, за сервис и место надо платить. Чаевые принято давать 5-10% от суммы. Экономные немцы в таких ресторанах только потягивают пиво, а вот наши сограждане смело набирают полный стол еды. На здоровье!

Еще о чаевых. В Чехии принято не оставлять чаевые на столе, а называть сразу сумму с чаевыми. К примеру, официант рассчитал Вас, и назвал сумму 180 Крон. Вы даете ему купюру и говорите «190 Крон». Он скажет Спасибо и даст Вам сдачу. Но если Вы еще не очень усвоили чешский язык и нет под рукой, просто положите сумму с чаевыми и скажите Спасибо (Декуи).

Деньги поменяли, поели, хочется развлечений. Азартных игроков в Праге ждут множество казино. В этом городе игорный бизнес пока не запретили. Вперед, фортуна удачи так и поджидает вас!

Людям, интересующимся историей и путешествиями, в ларьках у и Пороховой башни предлагают экскурсии по близлежащим к Праге городам и замкам. Можете съездить посмотреть. Но, на мой взгляд, дешевле будет сразу заказать экскурсию у туроператора. Или почитать блоги путешественников, например Блог Алексея Маракулина , и отправится к заветному месту самостоятельно. Это значительно дешевле и… увлекательнее!

Общественный транспорт в Праге.

У большинства туристов из России и Украины складывается впечатление, что общественный транспорт в Праге бесплатный. Конечно, нам не понятно, как это в метро нет турникетов, а по автобусу не ходит злая кондуктор с протертой сумочкой, требуя оплатить проезд. Здесь такого нет. Здесь оплачивать нужно самому. Билетики (изденки) покупаются в автоматах и ларьках, а при входе в общественный транспорт гасятся в желтых автоматах. Автомат проставляет время погашения билета и место, где был погашен билет. Билет за 32 кроны действует в течение полутора часов поездки, при этом вы можете пересаживаться на другой транспорт. Не пытайтесь быть «зайцами». Ушастый платит штраф 700 Кс (30 евро).

Что делать вечером в Праге?

Гулять! Вечером Прага видоизменяется кардинально. Узенькие улочки становятся еще сказочнее, мосты еще волшебнее, пиво еще вкуснее. Самое время для поцелуев и обнимашек с видом на . А если вы хотите попрыгать в веселой интернациональной компании, отправляйтесь в дискоклуб Люцерна на Вацлавской площади, или в Карловы Лазни на набережной. Там бывает весело.

А теперь главные советы:

1. Не пытайтесь объяснить контролеру, что вы русский и не понимаете по-чешски. Вам все равно придется заплатить штраф – это их работа.

2. Если вы обменяли деньги и не согласны с курсом, не пытайтесь вернуть их обратно, это будет вторая транзакция, за которую с вас также возьмут комиссию.

3. Если вам в ресторане принесли гигантский счет, можете попытаться оспорить его, но выиграете вы немного.

4. Если вам не понравилась экскурсия, значит у вас есть все шансы стать экскурсоводом.

5. Если вы хотите найти лучшее чешское пиво, просто зайдите в ближайший ресторан. Оно все лучшее!

Добро пожаловать в Прагу! Если у Вас возникли еще вопросы, задавайте!

Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.



Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем .
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.
Loading...Loading...