Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине. Нектар агавы

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы - начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Сироп агавы - что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара - от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера - фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения - Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы - противозачаточное - благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Об агаве хорошо знают даже в тех странах, где это растение никогда не выращивали. Такая известность обусловлена тем, что она является сырьем для приготовления двух известных напитков: текилы и пульке . Но это еще не все «продукты» из агавы, которыми человек может украсить свой стол. Существует еще одно наименование, сырьем для которого служит агава, притом оно не имеет ничего общего с алкоголем. Это агавовый (интересно звучит, правда?) сироп – «сок агавы, не ставший текилой». О нем мы и поведем речь в этом посте.

Приготовление и вкус

Сироп изготавливается примерно по такой же схеме, что и кленовый, о котором мы говорили в одном из прошлых постов (). Сок растения помещают в большие емкости и постепенно выпаривают, пока он не загустеет и из него не получится слегка тянучая сладковатая жидкость, и называемая сиропом. В зависимости от продолжительности термической обработки, он может быть как прозрачным светло-желтым (чуть светлее, чем свежий цветочный мед), так и темным, «цвета пива».

Несмотря на частые сравнения с медом, вкус у сиропа агавы совершенно не медовый. Те, кто его пробовали, говорят, что он «особенный» или что у продукта вообще нет специфического привкуса. Кто-то указывает на «растительный» оттенок вкуса, кто-то говорит, что в сиропе есть что-то «сливочное», а иные утверждают, что он очень похож на патоку. В общем, на основании всех этих сравнений можно, даже не пробуя этот продукт, наверняка сказать, что он окажется весьма неплох.

Рецепт приготовления сиропа существует уже десятки, если не сотни лет, однако до широкого круга потребителей этот продукт дошел совсем недавно. Его используют как всего лишь без малого одно десятилетие. Но и за это время у него уже образовалось порядочное количество поклонников, которые с готовностью признали его состоятельность как продукта для . В чем же состоят его полезные свойства?

Польза сиропа агавы

1. Это натуральный подсластитель; его сладость несколько выше, чем у сахара, поэтому даже при почти одинаковой с ним калорийности (306 ккал) употребление сиропа более «выгодно». Если заменить агавой весь сахар в рационе, то в целом человек будет потреблять меньше сладкого. Это положительный момент для сладкоежек, желающих похудеть и / или сохранить здоровые зубы.

2. Сладковатый вкус обусловлен наличием в продукте не только глюкозы и фруктозы, но и инулина. Это вещество не относится к опасным для фигуры «легким» сахарам, но имеет почти такой же сладкий привкус. На содержание глюкозы в крови инулин влияния практически не оказывает, выводится почками. Он делает сироп агавы безвредной для организма сладостью, которую вполне можно использовать как сахарозаменитель людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и некоторыми формами сахарного диабета.

3. Есть наблюдения, что сироп агавы оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечника и налаживает его регулярную работу. В этом он чем-то похож на лактулозу, которая тоже может выступать в роли мягкого . И эта же особенность сильно отличает сироп агавы от остальных сладостей, ведь они, наоборот, вызывают склонность к .

Так что для людей с соответствующими проблемами употребление сиропа агавы – это шанс наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для худеющих, о которых уже упоминалось выше и которые являются основными потребителями сиропа, это возможность избавиться от «балласта» в кишечнике и предупредить появление запоров при соблюдении высокобелковых диет.

4. В некоторых источниках также говорится о том, что сироп агавы:

  • позволяет укрепить иммунитет за счет наличия в нем полезных биологически активных компонентов;
  • обладает дренажным действием, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшает температуру тела при лихорадке.

Вот с этими утверждениями мы однозначно согласиться не можем, потому что поиск подобной информации в научных источниках результатов не дал. Никаких достоверных данных на этот счет пока нет, так что переоценивать сироп агавы не стоит.

Видимо, появление таких лжесвидетельств обусловлено тем, что наши соотечественники, в общем-то скупые на похвалы, не могут остановиться в расточении комплиментов, когда убеждаются в качестве и пользе того или иного продукта / лекарства / предмета. Рассказывая о его достоинствах, каждый стремится добавить что-то от себя . Но сироп агавы не нуждается в такой «протекции»: он объективно является полезным продуктом, который даже несмотря на отсутствие способности сбивать температуру можно рекомендовать буквально всем.

Вред сиропа агавы

Подсластитель может нанести вред только в двух случаях: если есть его слишком много и часто либо если у кого-то имеется непереносимость его компонентов (аллергия на агаву).

Однократная «передозировка» сиропа может привести к диарее и дискомфорту в животе, а хроническое переедание – к набору веса, потому что несмотря на небольшую опасность агавы для фигуры ее сироп все же содержит . Что же касается аллергической реакции на сироп, то, как и любая другая пищевая аллергия, она обычно проявляется в виде крапивницы: возникновении розоватых зудящих выступающих элементов на коже, которые сохраняются от нескольких часов до 2 суток.

Тем, кто не переносит сироп, от его употребления лучше полностью отказаться. Остальным же можно порекомендовать просто соблюдать умеренность.

Отзывы. Где купить сироп агавы?

Первое, на что обращают внимание любители сиропа агавы – это на то, что он является исключением из правила «полезно – значит, невкусно». Его советуют безбоязненно добавлять в любые блюда и напитки, требующие подслащения, от йогурта и выпечки до чая и кофе.

Многие также говорят о том, что агава помогла им добиться стройности. Правда, здесь не идет речи об активном воздействии на вес самого сиропа, ведь его применяют не собственно для похудения, а только для облегчения тоски по сладостям.

Большая часть отзывов касается сиропа от компаний Sunny Via, Sunny Bio и Naturel . Но и другие производители, выпускающие чистый сироп без добавок, несомненно порадуют покупателей замечательными свойствами своей продукции.

Купить сироп агавы можно в интернет-магазинах, магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и иногда в аптеках. Одна банка или бутылка сиропа емкостью около 300 г имеет стоимость порядка 10 долларов. Без сомнения, это совсем немного для такого продукта. Даже у автора этой статьи, обычно равнодушного к сладкому, появилось желание отправиться на поиски агавового сиропа. Кто его пробовал, расскажите: как он Вам понравился?

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Сколько стоит сироп агавы (средняя цена за 1 л.)?

Сироп - это не просто продукт в ряду других. По некоторым данным он возник во Франции еще в Средневековье. Согласно энциклопедии, сироп - это концентрированный раствор отдельных сахаров (глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы) и их смесей в натуральном фруктовом соке или же воде. Также сироп можно назвать «прозрачной вязкой жидкостью», обладающей ароматом соответствующих плодов (фруктов, ягод или растений).

В число продуктов, заслуживающих наиболее пристального внимания, следует отнести сироп агавы. К отличительным его особенностям следует отнести повышенную калорийность, высокое содержание сахара (от 40 до 80%), ярко выраженный сладкий вкус и свежий аромат агавы. Это растение произрастает преимущественно в Мексике.

Сироп агавы поставляется в небольшой емкости. Однако хватить ее должно на длительный срок. Главная отличительная особенность сиропа заключается в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный сахар является вредным. Неудивительно, что агава используется в качестве заменителя сахара в мороженом и кондитерских изделиях.

Варианты употребления сиропа агавы

Напиток может употребляться в самых различных вариациях. Например, его пьют соло до или после трапезы. Сироп считается как неплохим аперитивом, так и диджестивом. Для этого понадобятся небольшие рюмочки ёмкостью не более 50мл. Сироп агавы - прекрасный десерт. Он послужит отличным завершением обеда или ужина, поднимет настроение и придаст организму необходимый тонус.

Сироп агавы хорошо сочетается с серебряной и золотой текилой, а также с ликерами и биттерами. Опытный бармен сможет предложить не менее 15 коктейлей, в которых используется этот продукт. Наиболее известные из них - это мексиканский завтрак, арбузная маргарита, платиновая ягода, открытка из Италии и некоторые другие.

Польза и вред сиропа агавы

Сироп обладает большим количеством полезных свойств. Добавьте к этому ценные полезные вещества: витамины, сахариды, минералы и т.д. В напитке вы сможете найти также смолы и эфирные масла. Сироп агавы подойдет для лечения невралгий, обладает жаропонижающим, антисептическим и болеутоляющим эффектом. Употреблять напиток не следует людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Калорийность сиропа агавы кКал

Энергетическая ценность сиропа агавы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

Loading...Loading...