Шоколадный фондан. Шоколадный фондан от татьяны литвиновой Рецепт шоколадного фонтана от аллы ковальчук

Интенсивный шоколадный вкус фондана Александр Селезнев рекомендует оттенить удивительным кисло-сладким клюквенным соусом.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ФОНДАНА

Надо:
130 г горького шоколада
130 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
100 г сахарной пудры
70 г муки
15 г какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы

Клюквенный соус:
100 г клюквы (свежей или замороженной)
150 г сахара
50 мл кальвадоса

сахарная пудра - для украшения

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 210°С.

2. Шоколад поломать на небольшие куски, соединить с размягченным сливочным маслом и растопить на водяной бане.

3. Яйца и желток смешать с сахарной пудрой и взбить при помощи миксера до пышной воздушной пены.

4. Муку просеять с какао, разрыхлителем и корицей, перемешать до однородного состояния.

5. Яйца влить в шоколадно-масляную смесь, перемешать. Но не увлекайтесь перемешиванием, дабы яйца не осели. Ввести муку и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

6. Выложить тесто в силиконовые формочки для маффинов, заполняя на 3/4.

7. Выпекать 5-7 минут. Не более! Серединка должна остаться влажной!

8. Для клюквенного соуса клюкву выложить в сотейник, посыпать сахаром, проварить в течение нескольких минут. Фламбировать. Готовить еще несколько минут, чтобы выпарился весь алкоголь.

9. Аккуратно извлечь пирожное из формы. Украсить сахарной пудрой и клюквенным соусом. Немедленно подавать! Если в морозилке есть мороженое, то оно станет идеальным дополнением шикарного французского десерта.

Удивительно вкусный французский десерт — шоколадный фондан готовится очень легко, но может стать настоящим подарком для любимого человека. Удивите свою половинку и приготовьте это изысканное лакомство — удовольствия хватит на двоих! Поделится рецептом и расскажет, , очаровательная .

Эту жемчужину французской кухни на удивление просто готовить. С хрустящей корочкой и жидкой начинкой шоколадный фондан сочетает в себе все изыски. Сегодня Татьяна Литвинова поделится своим рецептом приготовления этого роскошного десерта.

Чтобы приготовить шоколадный фондан с клубникой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
черный шоколад — 170 гр
какао — 1 ст.л.
сливочное масло — 120 гр
яйца — 3 шт
сахарная пудра — 120 гр
сахар — 1 ст.л.
ванильный сахар — 0,5 пакетика
клубника — 6 шт
ликер — 50 гр

Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Клубнику нарезать мелкими кубиками и залить ликером. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой, а охлажденные белки — с сахаром до получения стойкой пены.

Во взбитые желтки, постоянно помешивая, добавить шоколадно-масляную массу, ванильный сахар, а затем постепенно вмешать взбитые белки.

Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Смесь для фондана выложить в формочки до половины, а затем положить по 1 ч.л. клубники (предварительно слив ликер).

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут до появления первой трещинки на поверхности. Фондан вынуть из духовки, дать немного постоять, а затем перевернуть на блюдо и вынуть из формы. При подаче украсить клубникой.

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости - готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

На весь экран





Давайте попробуем приготовить в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты : сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5-8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30-35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Изысканный французский десерт, который не оставит вас равнодушным после первого кусочка. Рецепт шоколадного фондана должен быть у каждой хозяйки и станет украшением праздничного стола или романтического ужина.

Ингредиенты для шоколадного фондана

250 грамм черного шоколада (не меше 80%)
240 грамм сливочного масла (не менее 82%)
390 грамм яиц
300 грамм сахара
100 грамм муки
пергамент для выпекания
масло для смазывания формы

Шоколадный фондан

Растапливаем шоколад и масло на паровой бане до однородной массы. Этот процесс важный в приготовлении, поэтому всегда нужно следить за температурой и консистенцией, чтобы шоколад не перегрелся. Помешивайте шоколадную массу еще 5 минут после паровой бане.

Соединяем яйца и сахар, легко сбивая их венчиком до полного растворения сахара в сосуде.

Шоколадную массу комнатной температуры вливаем в яично-сахарную массу и перемешиваем. Разделяем ее на половину и в одну из них добавляем просеянную муку. Перемешиваем массу до однородности и соединяем две массы.

Накрываем пищевой пленкой, чтобы она полностью покрывала шоколадную массу и оставляем остывать в холодильнике на ночь.

Для выпекания подойдет как металлические кольца одной формы, которые нужно выложить пергаментом, так и форма для выпечки фондана.
Если использовать керамическую форму для выпекания фондана – ее предварительно нужно смазать сливочным маслом.

При формировании фондана оставьте один сантиметр от края формы.

Презентация подачи шоколадного фондана с малиновым соусом

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут.

Основной критерий, по которому вы ориентироваться при выпечке фондана – это слегка мокрая серединка на поверхности фондана, а по краям уже выпеченная. И только тогда вы можете быть уверены, что шоколадный фондан готов и вынимать его из духовки.

    Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри:

    В небольшой посуде смешиваем шоколад и сливочное масло. Отправляем на водяную баню и даем ингредиентам полностью растворится и превратится в однородную массу.

  1. {banner_banner1}

    Белки отсоединяем от желтков и взбиваем их на максимальной скорости миксера до появления устойчивой пены.


  2. После того как белки уже хорошо взбиты, вводим сахарную пудру и продолжаем взбивать.


  3. Взбиваем на максимальной скорости пока масса не станет плотной и устойчивой.


  4. После того как, белки хорошо взбиты с пудрой - вводим желтки и перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности.


  5. {banner_banner2}

    Вводим остывшую шоколадную массу, но она должна быть слегка теплая.


  6. Когда шоколад полностью размешается с яичной смесью, добавляем муку. Размешиваем до однородной консистенции на небольшой скорости миксера либо вручную.


  7. Последний этап в приготовлении теста – добавляем какао.


  8. В форму для маффинов обязательно вставляем бумажную капсулу иначе будет трудно доставать фонданы. Затем готовое тесто для маффинов перекладываем в эту форму.


  9. Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 180 градусов в течении 7-10 минут. Время выпекания прямо зависит от того на сколько ваш фондан будет жидким внутри.

Loading...Loading...