Самые вкусные помидоры в желатине на зиму. Помидоры в желе без замачивания желатина

Помидоры в желе на зиму - оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап - приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Известный рецепт с подсолнечным маслом

Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

«Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры (небольшие) – 300 г;
  • Репчатый лук – половина луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Веточка укропа – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, почистить чеснок и лук.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Подготовьте банки: хорошенько их вымыть, простерилизовать. Простейший способ стерилизации – в газовой духовке. Вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вверх. Температуру постепенно нужно поднимать. Когда температура будет +150 по Цельсию, банки стоит оставить в духовке на 15-25 минут (в зависимости от их размера). После этого с ними можно продолжать работать.
  5. Для данного рецепта понадобятся банки 500 г или 800 г В банку укладываются нарезанные помидоры, чеснок, лук, лавровый лист, укроп и перец.
  6. Нужно подготовить раствор желатина. Для этого нужно желатин развести в стакане кипяченой воды, оставить в таком состоянии на час.
  7. Пока желатин набухает в воде, нужно в отдельную кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить туда полторы ложки соли и ложку сахара. Довести до кипения.
  8. Потом поставьте раствор на водяную баню, подогревайте, непрерывно помешивая (до кипения не доводить!).
  9. Когда раствор остынет – процедите его через хлопковую или марлевую ткань, снова поставьте его на огонь. Кипятить нужно в течение нескольких минут;
  10. В желейный раствор залейте воду с солью и сахаром – хорошо перемешайте. Всё это довести до кипения.
  11. Полученной смесью залить помидоры, закрыть и поставить в прохладное место до полного охлаждения.

Чтобы не лопнули банки, охлаждать их следует постепенно, например, завернув их в одеяло, подождать, пока они остынут. Лишь после этого спускать в подвал или переносить в кладовую.

Помидоры в желатине на скорую руку

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 штука;
  • Желатин – 10 г;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Вода – один литр.

Крышки для консервирования с зажимами

Способ приготовления:

  1. Опустить помидоры на пару минуты в горячую воду, после этого замочить их в холодной воде – это поможет сделать их более мягкими.
  2. Потом нарезаем томаты полукольцами или дольками.
  3. Также нарушаем лук (полукольцами).
  4. Желатин заливаем тёплой кипячённой водой и оставляем так на 40 минут, чтобы он разбух.
  5. Стерилизуем банки. Это можно сделать с помощью обычного чайника: наполняем половину чайника водой, доводим до закипания, уменьшаем огонь и открываем крышку. Горлышко банки пристраиваем на место крышки. Пар стерилизует посуду в течении 2-5 минут.
  6. В воду засыпаем соль, сахар, приправы. Кипеть смесь должна 2-3 минуты.
  7. В банки слоями укладываем помидоры и лук.
  8. Приготовленную смесь заливаем в раствор желатина, хорошо перемешиваем.
  9. Всё это заливаем в банки и ставим в тёплое место, предварительно закрыв банки, металлическими крышками.

«Пряности Востока»

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие) – 10-20 штук (в зависимости от плотности набивания банки);
  • Молотая корица – 1 чайная (без горки) ложка;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Желатин 170 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 120 г;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 2-3 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно залить 200-ми граммами воды и оставить на сорок минут или час.
  2. Помидоры тщательно вымыть. Нужно порезать их, либо дольками, либо ломтиками средней толщины.
  3. Лук почистить, нарезать и уложить с банки поверх помидоров.
  4. В оставшуюся воду всыпать соль, перец, сахар, гвоздику и прочие специи. Прокипятить.
  5. Желатин процедить и влить в раствор, дать закипеть.
  6. После закипания добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
  7. После этого добавить маринад в помидоры.
  8. Банки простерилизовать в кастрюле, закрыть и оставить в тёплом месте.

Мелкая соль в консервировании – полезные советы

Новогодняя закуска «Черри в желатине»

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1кг;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 300 г;
  • Сахар – 2 (без горки) ст. ложки;
  • Желатин – 10-15 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 5-6 горошин;
  • Душистый перец – 2-5 горошин;
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, обязательно их простерилизовать удобным способом.
  2. Желатин замочить в воде примерно на час.
  3. Вымыть помидоры и нарезать их дольками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  6. На дно банки укладываем половину смеси овощей, потом помидоры, а сверху снова лук и морковь.
  7. Для приготовления маринада нужно сахар, специи и соль уложить в воду, прокипятить.
  8. Смешиваем с желатином. Нужно хорошо размешать до полного растворения желатина в рассоле.
  9. Заливаем всем этим помидоры.
  10. Закрываем все банки и оставляем их остывать.

После этого консервированные помидоры можно хранить в удобном для вас месте.

«Овощной серпантин»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-5 шт.;
  • Помидоры – 30 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Зонтики укропа – 4-7 шт.;
  • Душистый горошек – по вкусу;
  • Листья смородины – 8 шт.;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – две штуки;
  • Соль — 50 г;
  • Вода – 2 литра.

А сегодня я хочу предложить Вам еще один свой любимый рецепт — помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.

Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по-второму рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе.

Именно это и дает рецепту ту изюминку, которая позволяет получить вкус ни на что не похожий. А ведь это немаловажно! Сейчас, когда интернет изобилует разнообразными рецептами, и многие заготавливают консервацию на зиму по ним, а многие по своим семейным рецептам, которые перешли еще от бабушек. И трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить.

А именно этому рецепту лично меня когда-то удивить удалось. И с тех пор, я каждый год заготавливаю это вкусное лакомство в банках. Не много конечно, много делать не получается! Любимых рецептов много, приготовишь всего понемножку, глядишь уже полная кладовая. Да и с банками всегда проблема, их никогда не хватает!

Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!

Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

Помидоры в желатине на зиму - вкусный пошаговый рецепт

Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так Вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.


Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры — 500 гр (не очень крупных)
  • лук — 1-1,5 шт
  • или чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец горошком — 6 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.


Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.


Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки (по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.


4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.


Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.


Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.


8. Выкладываем слоями. На дно — лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком. А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.


Последним слоем выкладываем лук.


Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.


Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

9. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Приготовление маринада с желатином

Нам понадобится (на 1 литр воды):

  • сахар -2,5 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный перец горошком — 15-20 шт
  • гвоздика — 10 шт
  • лавровый лист — 7-10 шт
  • желатин — 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок Вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько Вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.


По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.


7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр — 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному — два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.


А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Ка стерилизовать

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.


5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плеч» банки.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.


7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую.

9. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

10. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.


11. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит Вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и скушайте с удовольствием.

12. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается .

Если же Вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с Вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть Вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у Вас непременно все получилось. Ведь консервация — это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Видео о том, как приготовить помидоры в желе, без замачивания желатина

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек Вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю — вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что Вы заготавливаете получилось у Вас очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

    Быстрая навигация по статье:

    Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

    Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

    • Время приготовления - не более 1 часа
    • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

    Нам нужны:

    • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
    • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
    • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
    • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
    • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Сахар - 5 ст. ложки
    • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
    • Уксус (9%) - 100 мл

    Важные детали:

    • Выход консервации - 4 литра.
    • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
    • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

    1) Растворим желатин и подготовим овощи.

    У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

    При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

    Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


    На заметку экспериментаторам!

    Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

    Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

    Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

    Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


    Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

    2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

    Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

    На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



    Правило для литровых банок:

    на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

    Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

    • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
    • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
    • Уксус - 120 мл (100*1,2)

    Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

    Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

    Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

    Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

    Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


    Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


    До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.

    Loading...Loading...