Рецепты маринования моркови по-корейски в домашних условиях на зиму в банки со стерилизацией и без. Консервированная морковь по-корейски

Здоровое питание начинается с овощей, потому что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Как известно, корейская кухня славится многообразием овощных салатов, которые можно есть как в свежем виде, так и приготовить на потом. Среди различных салатов свое почетное место занимает морковь по-корейски, которое возможно хранить в банке. Морковь - незаменимый овощ для ежедневного использования.

Морковь по-корейски острая

Если вы решили готовить острый вариант, то вам понадобится:

  • морковь – 5 кг
  • чеснок – 300 г
  • лук репчатый - 2 штуки
  • уксус 70% - 30 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 15 г
  • сахар - 4 чайные ложки
  • сушеная кинза - 2 столовые ложки
  • красного и черного молотый перец - по 1 чайной ложке

Приготовление:

  1. Примите в виду, что у этого салата очень простой рецепт и приготовление не займет много времени, так что даже новичок в кухне с легкостью может приготовить. Первый шаг – отмывание моркови. Овощи надо мыть под проточенной водой, потом снять кожуру и натереть на терке. Обычную терку нельзя использовать, так как хорошего результата не будет.
  2. Обязательно использовать предназначенную для этого салата терку. Ломтики моркови должны быть очень тонкими и длинными.
  3. Второй шаг – приправление моркови. Уже готовую морковь приправляем сахаром и солью, хорошо смешиваем, оставляем на 20 минут. Потом добавляем черный и красный перец, опять смешиваем и оставляем на 20 минут. После прибавляем уксус, старательно смешиваем, что бы все приправы впитались в морковь. Оставляем еще на 30 минут.
  4. Пока морковь маринуется, надо разогреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить, пока последний станет золотистым. Когда лук будет готов, нужно вынуть и положить в масло сушеную кинзу. Еще минуту обшариваем кинзу и вместе с луком добавляем в морковь. Готовую смесь оставляем на 20 минут и в конце надо положить измельченный чеснок.
  5. Готовый салат надо хорошо перемешивать и все. Стеклянные банки надо предварительно хорошенько помыть, простерилизовать, заполнить готовым салатом и закатать. Внимание, заготовку надо хранить в холодном месте.

Морковь по-корейски обычная

Когда за окном снег и морозы, хочется оставаться дома и поесть что-то вкусненькое. Каждая домохозяйка имеет в своем чулане вкусные заготовки, одна из которых салат морковь по-корейски обычная.

Для приготовления этой версии салата нужно:

  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 3 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 1 стакан
  • кипяченая вода – 0,5 л
  • соль – 1 столовой ложки
  • уксус 70% - 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • приправа для этого салата – 1 упаковка

Приготовление:

  1. Приготовление этого варианта салата отличается от предыдущего. Первый шаг – приготовление заливки. Для этого надо взять глубокую тарелку вылить воду, потом положить уксус, сахар и соль.
  2. После следует хорошенько перемешать до готовности. После готовности заливки, приступаем к моркови.
    Морковь надо вымыть, очистить и натереть. Готовую заливку делим пополам, половину наливаем на морковь, перемешиваем и оставляем на 3 часа. После установленного времени, надо натереть чеснок и добавить в морковную смесь, еще раз перемешать и сделать воронку в центре.
  3. Параллельно готовим приправу из пакета и жарим лук в растительном масле до готовности. Сначала в центр морковной смеси добавляем приправу, потом жареный лук. В конце все перемешиваем и заполняем предварительно простерилизованные банки. Зимнюю заготовку надо хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.

Морковь по-корейски быстрого приготовления

Представляем третий и самый простой рецепт салата морковь по-корейски. Этот вид салата вы можете оставить на зиму, или же попробовать через несколько дней.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • острый красных перец – 1 кусок
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 6-7 столовых ложек
  • обычный уксус – 3-4 столовых ложек
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Морковь надо подготовить как в предыдущих вариантах и смешать с измельченным чесноком. Потом берем предварительно вымытые банки, кладем по ломтику острого красного перца и добавляем морковную массу.
  2. Банки заполняем кипяченой водой и оставляем остыть на 10-15 минут. В течение этих минут подготавливаем заливку. Смешиваем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. В конце сливаем обычную воду из банок, добавляем туда готовую горячую заливку, сразу же закрываем баночки. Банки надо перевернуть и оставить так на некоторое время.
  3. Опытные домохозяйки готовят этот салат из-за его неповторимого аромата и цвета. Вед ярко-оранжевый салат может не только украсить ваш повседневный, но и праздничный стол.

Рецепт приготовления моркови по-корейски

Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного. Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?

Ингредиенты:

  • Морковка свежая 1 кг;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
  • Уксус 9% 2 больших ложки;
  • Соль полторы маленькой ложки;
  • Сахар половина большой ложки;
  • Масло растительное 50 г.

Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.

Пошаговая схема готовки:

  1. Чистим наш главный овощ.
  2. Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
  3. Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
  4. По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
  5. Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
  6. Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!

Морковь по-корейски на зиму

Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
  3. Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  4. После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
  5. Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
  6. Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
  7. Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
  8. Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 3 головки лука,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 500 мл холодной кипячёной воды,
  • 2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью.
  2. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 1 небольшой кусочек острого перчика чили,
  • 500 мл кипячёной воды,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. соли,
  • 250 мл растительного масла,
  • 3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой.
  2. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Морковь по-корейски на зиму с кориандром

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
  • 2 ч. л. соли (с верхом),
  • 2 ч. л. сахара (с верхом),
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать.
  2. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
  3. Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови,
  • 150 г чеснока,
  • 1 большая головка лука,
  • 15 мл 70% уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. соли (без верха),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сушёной кинзы,
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца,
  • ½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  3. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Классическая морковка похожа на блюдо под названием “кимчи” с тем отличием, что в этом ястве основной ингредиент - пекинская капуста. Хозяйки не только переняли технологию приготовления вкусной закуски, но и пошли дальше и научились закрывать морковь по-корейски на зиму. Теперь наш черед лакомится и совершенствовать витаминный салат.

Казалось бы, что нет ничего легче, чем приготовить морковь по-корейски и сложить ее в банки. Но в приготовлении этого блюда есть свои маленькие нюансы, незнание которых приведет к тому, что вы не получите желаемый хрустящий салат, а долгохранящиеся банки вздуются.

  • Для блюда нужны сорта самой сладкой морковки, например, “королева осени”, “маэстро”, “император”, “карамелька”, “медовая”.
  • Самый важный этап - это способ измельчения моркови. Для салата не подойдет обычная терка. Нужно приобрести специальную, для “корейской моркови”. В некоторых кухонных комбайнах есть именно такая насадка.
  • При наполнении банки не нужно накладывать морковь до самого верха. Нужно оставить прослойку в 2 см, на 1 см налить сока, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.
  • Самый популярный способ приготовить морковь по-корейски, это использовать готовую приправу. Но мы расскажем, как заменить ее и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился изумительно вкусным и поразил всех домочадцев.

Морковь по-корейски на зиму - классический рецепт с чесноком

Зимой, когда нет времени готовить изысканные блюда и засаливать маринады, так хочется открыть готовую баночку соленья и съесть с теплой печеной картошечкой. Для таких случаев обязательно закройте на зиму по классическому рецепту с чесноком. В нем не используется готовая приправа, а все специи нужно добавлять пропорционально:

  • морковь - 2 кг;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 2 головки;
  • острый перец чили - 1 шт;
  • растительное масло - 250 грамм;
  • уксус 9% - 6 столовых ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр - 4 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 2 чайные ложки.

Во всех рецептах главный овощ будет подготавливаться одинаково, поэтому расписывать на какой терке тереть, нет необходимости.

Совет: Смешайте все сыпучие специи вместе в мисочке, так вы гарантировано насытите морковь частичкой каждого.

Добавить специи к овощу и перемешать вилкой. Оставить минимально на 3 часа мариноваться.

Чеснок обязателен для “королевы” осени. Его нужно измельчать. Всыпать его в ту же миску, перемешать и забыть о моркови еще на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, а красный перец крупными кусочками. Все обжарить до золотистого цвета, после чего острый перец убрать. Лук с маслом вылить в морковку. Добавить уксусную кислоту.

Раскладывать по банкам морковь удобнее вилкой. Образовавшийся сок разлить в конце поровну. Закатать банки и убрать в холодильник для длительного хранения.

Интересно: в Португалии считают, что морковь - это фрукт. Из нее делают отличное ароматное варенье и продают его не только в Европейские страны, но и в Америку.

Морковь по-корейски в банках с готовой приправой

Многие считают, что готовить морковь и закатывать ее в банках - это бессмысленное занятие, ведь этот овощ есть в продаже весь год и салат из нее доступен в любой момент. Но только истинные гурманы знают, что самое лучшее блюдо получается из спелой сочной моркови нового урожая, а старый и пролежавший всю зиму корнеплод зачастую совершенно безвкусен. С готовой приправой салат можно приготовить за несколько часов, а потом лакомится ним всю зиму.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Необходимые продукты :

  • 8-9 больших корнеплодов моркови;
  • лук - 3-4 средних штуки;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - четверть стакана;
  • масло растительное - четверть стакана;
  • уксус 9% - четверть стакана;
  • приправа для моркови по-корейски - 0,5 пачки;
  • чеснок - одна головка.

Начинаем приготовление с подготовки моркови. Ее нужно натереть на специальной терке продолговатыми брусочками. Далее добавить измельченные лук и чеснок. Сразу же посыпать сыпучими ингредиентами и залить маслом и уксусом.

Перемешайте все большой ложкой, а затем чистыми руками пожмите морковь, чтобы она пустила сок. Накройте емкость с салатом пищевой пленкой и поставьте на время, пока вы будете отдыхать, в холодильник. Утром можно разложить по баночкам.

Интересно: первая в мире морковь была совсем не оранжевая, а фиолетовая. Древние люди не ели корнеплод, поскольку он горчил, а использовали душистые зелень и семена. Позже удалось вывести более сладкие желтые сорта и лишь в 17 веке селекционеры получили традиционную и привычную для нас вкусную морковь.

Рецепт без стерилизации

Современные хозяйки предпочитают простые рецепты, где не нужно долго выстаивать салаты, стерилизовать банки над горячим паром, рискуя ошпарить руку. Для большинства мам, занятых работой и детьми, подходят элементарные рецепты на скорую руку. Одним из таких является морковь по-корейски без стерилизации. Рассмотрим, что понадобится в расчёте на 1 кг моркови:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 5 ч.л. молотого кориандра;
  • столько же черного перца молотого;
  • 3 сл.л. уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 0,5 л воды.

Морковь подготовить традиционным корейским способом. Высыпать в миску и сразу же добавить острый чеснок. Перемешать.

Подготовить баночки, но не обязательно стерилизовать их. На дно каждой положить по кусочку острого перца чили. Наполнить емкости морковью и залить кипятком на 10-15 минтут.

В это время можно заняться подготовкой маринада. Состав: соль, сахар, уксус, масло и залить все водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Через одну минуту уже можно снимать.

Из банок с морковью слить воду и залить их снова маринадом. Насыпать в каждую баночку оставшиеся специи - перец и кориандр (по щепотке на пол-литровую банку), постараться аккуратно перемешать.

Совет: чтобы чеснок лучше пропитался и насытил морковь своим ароматом, его нужно выдавливать через пресс, а не резать ножом.

Морковь по-корейски на зиму с огурцами

Если добавить в привычный нам рецепт огурцы , то получится своеобразный острый салат - отличная закуска к любому застолью. В рецепте моркови с огурцами присутствует азиатский колорит, а горчица и сладкий перец добавят пикантности. Такое блюдо станет отличным дополнением к рису, картошке, жареной или печеной рыбе.

Необходимые ингредиенты :

  • огурцы небольшого размера - 1 кг;
  • сладкий перец - 250 г.;
  • морковь - 250 г.;
  • чеснок - 100 г.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • сахар - ¼ стакана;
  • приправа для моркови по-корейски - 1 пачка;
  • зерна горчицы - 25 г.

Если огурцы небольшого размера, то их легко можно порезать на 8 продолговатых брусочка. Большие огурцы измельчите соломкой. Сладкий перец измельчить так же на тоненькие кусочки. Морковь подготовить на специальной терке продолговатыми брусочками. Все сложить в большую емкость.

Следующий этап - это подготовка заправки для салата: выдавить чеснок и добавить уксус и горчицу. Смесь вылить в салат, который следует тщательно перемешать, после чего оставить настаиваться 4,5 часа в комнате или на кухне.

Подготовить пол-литровые банки. Старайтесь выбирать емкость одной высоты, чтобы процесс стерилизации происходи равномерно. Разложите салат по банкам, разлейте получившийся сок.

Далее их следует поставить на огонь в большую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не доходила до края банок на 2 см. По мере закипания следите, чтобы брызги не упали внутрь банок, в противном случае нужно немного отлить воды из кастрюли.

Как только салат начнет закипать. Засеките время - 5 минут, после чего можно выключать огонь, аккуратно вынимать банки и закатывать их простерилизованными крышками.

Совет: на дно кастрюли при стерилизации ложится резиновая салфетка или хлопчатобумажное полотенце для избежание взрыва банок.

Готовим с кабачками

Морковь - удивительный продукт. Она способна сочетаться практически со всеми овощами, подчеркивая и усиливая их вкус. Новый рецепт моркови с по-корейски - это еще один способ порадовать своих домочадцев необычным салатом. Его можно закрывать на зиму, а можно готовить к ужину. Время приготовления блюда - 1,5 часа с учетом подготовки продуктов.

Читайте также: Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Для салата с морковкой и кабачками по-корейски понадобится :

  • молодые кабачки - 3 кг;
  • лук репчатый - 500 г;
  • морковь 1 кг%;
  • чеснок - 200 гр.

Для маринада :

  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус 95 – 150 г;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • приправа для моркови по-корейски.

Достаем терку для корейской морковки и на ней измельчаем главные овощи. Лук нужно нарезать не квадратиками, а продолговатыми полукольцами. Не забываем про то, что маринад готовится отдельно.

На выходе получается большое количество салата. Заранее подготовьте подходящую емкость. Если в вашей тумбочке нет приправы “по-корейски”, то добавьте молотый кориандр, молотый сладкий и жгучий перец, по 1 ч.л. Далее следует оставить салат на одну серию любимого сериала, чтобы появился сок.

Через отведённое время блюдо можно пробовать в готовом виде или закатать в банки, предварительно простерилизовав их.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Многие хозяйки считают, что цветная капуста не годится для консервации. Они предпочитают жарить или запекать ее. Но, молодая, хрустящая немного острая морковь с цветной капустой - это настоящий деликатес в холодную пору. Попробовав приготовить такой салат единожды, вы уже не сможете забыть его. Обязательно возьмите на заметку состав и технологию приготовления:

  • цветная капуста (головка) - 800-1000 г;
  • морковь - около 1 кг;
  • чеснок - 1 головка средняя;
  • специи для морковки по-корейски.

Для маринада :

  • 1 л воды;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 1 ст.сахара (можно ¾ если не любите сладкое);
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ст. подсолнечного масла.

Красивую чистую цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Если на поверхности присутствуют черные пятнышки - их нужно вырезать ножом. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и закипятить его. Горячей жидкостью залить капусту и оставить примерно на 40 минут до полного остывания при температуре окружающего воздуха 20-25 градусов и влажности воздуха не менее 70%.

За это время подготовить морковку. Слить жидкость с капусты в отдельную банку. Цветная капуста очень сочетается с морковкой. Поэтому, следующий этап - перемешивание всех овощей между собой с приправой и чесноком. Туда же вылить немного оставшегося маринада, примерно 200 грамм. Полу готовый салат должен настоятся при температуре +4 - +6 градусов ночь.

Утром разложить по банкам, провести процесс стерилизации и закатать крышки.

Интересное: столица поклонников моркови - Хотвиль, Калифорния, США. Там ежегодно устраивают фестиваль с костюмами и пышным торжеством. Приз лучшего повара штата получает тот, кто приготовит самое удивительное блюдо из моркови.

Рецепт с грибами

Для этого блюда можно использовать разные . Наиболее подходящие для маринования - опята. Они небольшие по размеру и в готовом виде их очень приятно употреблять. Всегда можно взять шампиньоны. Они более чем доступны в любое время года. Рассмотрим технологию приготовления моркови по-корейски с грибами из указанного количества продуктов:

  • морковь - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или опята свежие) - 300-400 гр;
  • чеснок -4 зубчика;
  • соль - 2 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 0,5 ст.;
  • смесь перцев - 1 ч.л.;
  • кориандр молотый - 1,2 ч.л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • имбирь - 1 ч.л.;
  • уксус 9% - 3 ст.л.

Морковь по-корейски отличается пряным вкусом. Закуска сохраняет множество питательных микроэлементов, входящих в состав специй и корнеплода. Продукт помогает справиться с некоторыми пищевыми расстройствами, восстановить обмен веществ и предупредить инфекционное и вирусное заражение. Именно поэтому создано множество рецептов моркови по-корейски на зиму, позволяющих в течение года разбавлять собственный рацион вкусным продуктом.

Маринованная морковь получается путем смешения 9-процентного уксуса, растительного масла, кориандра и других ингредиентов, добавляемых в зависимости от вкусовых предпочтений. Основным рецептом приготовления такой закуски считается классический, который предусматривает включение минимального количества добавок.

В процессе маринования моркови можно регулировать остроту блюда, используя различные ингредиенты. Для этого подойдут подсушенный кунжут либо соевый соус.

9-процентный уксус можно, при необходимости, заменить на:

  • 6-процентный столовый;
  • винный;
  • яблочный.

Для моркови по-корейски чаще используют подсолнечное масло, но подойдет и кукурузное. Последнее рекомендуют, перед добавлением в маринад, прогреть, тем самым усилив вкус специй.

Выбор и подготовка корнеплода

При выборе моркови для заготовки на зиму необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Кожура должна иметь насыщенный и яркий оттенок. Такие корнеплоды содержат множество питательных микроэлементов.
  • Целостность. Для заготовки подойдет морковь без видимых деформаций, темных пятен и других изъянов. Оболочка должна быть гладкой.
  • Консистенция. На заготовку идут жесткие корнеплоды. Мягкий овощ тяжело натирать, а закуска получится не сочной.

  • Цвет среза ботвы. Эта часть корнеплода должна быть ярко-зеленой. Если в процессе выращивания использовались химикаты, то срез получится другого цвета.
  • Наличие/отсутствие отростков. Последние указывают на то, что овощ перезрел либо при выращивании корнеплода применялись нитраты.

Для приготовления закуски не подойдут овощи с черными полосами. Такие дефекты появляются после заражения корнеплода патогенными микроорганизмами. Также не рекомендуется брать овощи с жирной пленкой на кожуре, которая появляется после обработки химикатами.

Вне зависимости от особенностей выбранного рецепта, корнеплод тщательно промывается под водой, после чего измельчается на специальной терке. При желании овощ можно мелко нарезать ножом.

Рецепты приготовления моркови по-корейски в домашних условиях

Заготовку рекомендуют хранить в стеклянных емкостях на 500 миллилитров. Банки обязательно проходят этап стерилизации на пару, иначе продукт скиснет в течение нескольких недель или месяцев. В зависимости от рецепта могут потребоваться измельчитель для чеснока, кофемолка, для измельчения кориандра, и другая кухонная утварь.

После заполнения банки всегда переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.

Классический способ

Классический рецепт считается базовым, на основании которого готовят другие виды закусок на зиму. Чтобы приготовить морковчу, потребуются 1,5 килограмма основного овоща и 10 средних головок чеснока. В маринад добавляют:

  • 350 миллилитров чистой воды;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли (можно больше);
  • 9 столовых ложек сахара и 5 - уксуса.

Также, согласно классическому рецепту, потребуются 4 столовые ложки (около 30 грамм) специальной приправы, предназначенной для этого блюда. Специи и количество соли (обычно используется 1,5 столовой ложки) подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Измельченный чеснок смешивается с морковью и приправами, после чего ингредиенты оставляются на 20 минут. За это время овощи дадут сок. После этого смесь выкладывается в банки так, чтобы оставалось свободное пространство около горлышка.

На следующем этапе в воду добавляются оставшиеся ингредиенты. После закипания смесь томится 2-3 минуты на быстром огне. В конце маринадом заполняются банки, а емкости закатываются.

Существует другой рецепт консервации килограмма корнеплода, также считающийся классическим. Для этого способа приготовления потребуется один репчатый лук с 5 головками чеснока, а в маринад добавляются:

  • 150 миллилитров масла;
  • 3 столовые ложки 3-процентного уксуса;
  • пара чайных ложек красного острого перца.

Овощи подготавливаются, как и в предыдущем рецепте. Растительное масло подогревается, после чего смешивается с луком и перцем. Когда овощ приобретет коричневый цвет, состав процеживается.

В то же масло добавляются морковь и измельченный чеснок. Для приготовления маринада нужно взять кориандр, сахар с солью, кунжутное масло и черный перец (по столовой ложке). Ингредиенты смешиваются и настаиваются не более трех часов. Далее полученный продукт помещается в банку и закатываются крышкой.


Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов

Чтобы приготовить закуску на зиму, потребуются килограмм моркови, 1,5 килограмма огурцов и 12 головок чеснока. В состав заправки также добавляют:

  • 120 миллилитров уксуса;
  • 200 миллилитров масла;
  • 20 грамм приправы;
  • 120 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Если используются горькие огурцы, перед началом приготовления нужно удалить кожуру. Овощи следует замочить на 5 часов, а затем нарезать примерно по 5 сантиметров в длину.

Подготовленная морковь смешивается с огурцами и измельченным чесноком. В отдельную емкость добавляются остальные ингредиенты. Полученным маринадом заливаются овощи, которые затем ставятся в холодильник на 9 часов.

За это время ингредиенты дают сок, необходимый для качественного рассола. По окончании указанного срока смесь раскладывается по банкам и закатывается.


Без стерилизации

Чтобы сделать закуску без стерилизации, потребуются 3 килограмма моркови и 17 головок чеснока. Маринад готовится на основе 1,3 литра воды, в которую добавляют:

  • 20 грамм специй;
  • 17 столовых ложек сахара, 4 - соли и 10 - 9-процентного уксуса;
  • 650 миллилитров растительного масла.

От количества чеснока зависит степень остроты готового продукта. Если морковь будут есть дети, то рекомендуется брать не много зубчиков.

Приготовление закуски ведется следующим образом:

  1. Измельченные морковь и чеснок смешиваются между собой, а затем оставляются на полчаса. Продукты должны за это время дать сок.
  2. Остальные ингредиенты смешиваются с водой и доводятся до кипения в кастрюле. Состав необходимо выдержать на быстром огне не более 5 минут.
  3. Горячий маринад вливается в банки с овощами.

По этому рецепту разрешено использовать банки с закручивающимися крышками. Емкости после закатывания переворачивать не нужно.


Без варки

Чтобы закатать салат на зиму без варки, потребуются:

  • по 100 грамм соли и сахара;
  • 1,2 килограмма моркови;
  • 1 красный перец;
  • 85 миллилитров уксуса;
  • 210 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 миллилитров чистой воды.

Все овощи мелко нарезаются, а оставшиеся ингредиенты перемешиваются и кипятятся в воде. Овощи укладываются в банки и заливаются полученным маринадом. Полученную в итоге закуску можно употреблять через три дня.

С кабачками

Чтобы приготовить и закрыть закуску с кабачками, нужно взять:

  • 1,2 килограмма моркови;
  • 5,2 килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков;
  • перец чили;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика.

Для заправки продукта используются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сахара;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • 35 грамм соли;
  • 280 миллилитров растительного масла;
  • 40 грамм специй.

Кабачки нарезаются тонкими слайсами, лук - на пластины. Овощи, вместе с измельченным чесноком, смешиваются с остальными ингредиентами и оставляются настаиваться на 1,5 часа. За это время продукты должны дать сок.

Смесь закладывается в банку. Емкость затем помещается в кастрюлю, которая наполняется на треть водой. Банка закрывается крышкой (не закатывается). Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается. Таким образом продукты должны стерилизоваться в течение 20 (если используются банки на 500 миллилитров) или 40 (1 литр) минут.

В конце емкости закатываются и убираются на хранение.


С кориандром

Пряная закуска готовится из:

  • 1,5 килограмма моркови;
  • головка лука;
  • чесночная головка.

В маринад добавляются:

  • 20 грамм кориандра;
  • 90 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм смеси перцев.

Измельченный чеснок смешивается с ингредиентами для маринада. Полученный состав добавляется в емкость с морковью, которая ставится на сутки в холодильник. В этот период салат рекомендуется периодически помешивать.

Спустя сутки морковь раскладывается вместе с соком по банкам и закатывается.


С острым перцем

Основу данной закуски составляют:

  • 4,5 килограмма моркови;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 репчатых лука.

Вкус маринаду придают:

  • 25 грамм красного и черного перцев;
  • 45 грамм сахара;
  • 80 грамм кинзы
  • 20 грамм соли;
  • 35 миллилитров 75-процентного уксуса.

После смешения с солью и сахаром морковь должна настояться около получаса. При необходимости временной интервал увеличивается. Затем добавляются перцы и уксус. Далее салат вновь настаивается 40 минут.

Лук нарезается и обжаривается в масле до темной корочки. Когда овощ потемнеет, добавляется измельченная кинза, и смесь тушится не более двух минут.

В конце все ингредиенты, включая чеснок, смешиваются между собой и раскладываются по банкам.


Хранение консервированной моркови по-корейски

Морковь по-корейски на зиму

Сегодня будем готовить морковь по-корейски для хранения в зиму . Рецепт приготовления представлен вашему вниманию с пошаговой инструкцией и фотографиями .

Корейская морковка , приготовленная данным способом, не требует термической обработки и стерилизации , благодаря чему сохранит в себе больше полезных веществ и витаминов, а простота приготовления ваши время и силы.

Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму

Совет хозяйке:

  1. Морковку мы готовим без термообработки и стерилизации, поэтому всю посуду и инвентарь следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после обдать кипятком или прокипятить. Банки и крышки – стерилизовать обычным для вас способом.
  2. Если у вас нет уксуса (70%), то можно использовать уксус (9%). Для этого количество воды уменьшите и ровно столько же добавьте 9% уксуса. К примеру: 1 столовую ложку уксуса (70%) можно заменить 100 мл. уксуса (9%), а воды в этом случае понадобится 400 мл.
  3. Для удобства данные количества ингредиентов рассчитаны на две разные по количеству закладки: на 2 кг. и 3 кг. моркови. Если вы берете расчет из 2 кг. моркови, то смотрите первое значение, если из 3 кг, то данные в скобках.
  4. При заготовке по рецепту на 3 кг моркови вам понадобится подготовить четыре литровые или восемь 0,5 литровых баночек. Для 2 кг моркови потребуется на 1 литр меньше.

Для приготовления морковки по-корейски вам понадобятся ингредиенты:

На 2 кг (3 кг) свежей моркови:

  • Лука репчатого – 3 штуки (4 шт.);
  • Чеснока – 1 головка (2 головки) ;
  • Воды кипяченной, остуженной – 500 мл (700-750 мл) ;
  • Приправы для моркови по-корейски – 1 упаковка (2 шт.);
  • Масла растительного рафинированного – 1 стакан (1,5 стакана);
  • Сахара – 4 столовых ложек (6 стол. ложки);
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой (2 стол. ложки);
  • Уксуса (70%) – 1 столовая ложка (1,5-2 стол. ложки).

Приготовление моркови по-корейски:

Шаг 1. Первым делом необходимо хорошо вымыть морковь, после чего очистить её при помощи ножа или овощечистки и немножко обсушить.

Очистить морковь

Шаг 2. Подготовленную морковь нужно натереть на терке для корейской морковки или пропустить через насадку для соломки в кухонном комбайнере, после чего отставить пока с сторону в посуде для маринования.

Морковь натереть соломкой

Совет хозяйке: так, как морковку по рецепту будем мариновать, то посуду подберите либо стеклянную, либо эмалированную. Удобно, если это будет объемная кастрюля или таз.

Натертую морковь поместить в емкость для маринования

Шаг 3. Пока наша морковка ждет своего часа, займемся приготовлением маринада. Для того, чтобы его приготовить нужно сначала подготовить воду. Отмерьте необходимый объем воды при помощи мерной емкости и вскипятите воду, после чего её нужно будет остудить. Так, как в этой воде мы будем растворять сыпучие ингредиенты, а именно соль и сахар, то лучше, если водичка будет тепленькой.

Остудить кипяченую воду

Советы хозяйке: если у вас морковка очень сочная, то количество воды берите по рецепту, если немного подвяла, то добавьте ещё миллилитров 50.

Подготовить воду, соль, сахар В воду засыпать соль

Шаг 5. В воду с солью добавьте сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились.

Добавить сахар

Шаг 6. В воду с солью и сахаром влейте уксус и ещё раз перемешайте.

В воду с солью и сахаром добавить уксус

Шаг 7. Получившимся маринадом залейте морковку, которая все это время находилась в кастрюле или тазу. Перемешайте морковь с маринадом при помощи деревянной лопатки или руками, предварительно одев перчатки.

Смесь из воды, соли, сахара и уксуса влить в морковь

Шаг 8. После того, как перемешали, отставляем нашу морковку мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Незабываем каждые полчаса перемешивать.

Оставляем морковь мариноваться на 3-4 часа

Шаг 9. Пока морковка маринуется подготовим чеснок. Его нужно очистить и после пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Чеснок отставить пока в сторону.

Чеснок очистить

Шаг 10. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Так же пока ставим в сторону.

Лук нарезать мелкими кубиками

Шаг 11. По истечении 3-4 часов добавьте измельченный чеснок в морковь.

Выдавить чеснок через пресс

Шаг 12. Чеснок равномерно перемешайте с маринованной морковкой.

Смешать чеснок с морковью

Шаг 13. В центре чесночно-морковной смеси сделайте ямочку и высыпьте в это углубление приправу для моркови по-корейски.

Высыпать приправу в углубление в моркови

Шаг 14. Теперь возьмите сковороду и вылейте растительное масло, которое нужно будет разогреть.

Вылить масло на сковороду

Шаг 15. Мелко нарезанный лук поместите в разогретое масло и обжарьте его до золотистого цвета (только слишком не зажаривайте).

Обжарить лук до золотистого цвета

Шаг 16. Теперь аккуратно выложите горячий лук вместе с маслом в заранее сделанное углубление в морковке, засыпанное приправой. Остатки масла вылейте на лук. Это нужно для того, чтобы горячее масло и лук разбудили все ароматы приправы.

Выложить лук с маслом на приправу

Шаг 17. Все содержимое кастрюли теперь нужно тщательно перемешать, используя также деревянные атрибуты.

Перемешать все ингредиенты с морковью

Шаг 18. Приготовление морковки по-корейски подходит к концу. Осталось только разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам. Банки не должны быть слишком горячими. Укладывайте морковку плотно утрамбовывая до плечиков банки, оставляя до верха не менее 2 сантиметров.

Уложить морковь в банке по плечики

Шаг 19. После того, как морковь уложили, долейте до верха банки соком из кастрюли или таза, который выделился с моркови.

Долить сок с моркови в банку до верха

Шаг 20. Полные баночки закатайте или закрутите простерилизованными крышками и уберите в холод.

Укупорить банку с морковкой по-корейски

Кушать эту ароматную закуску можно будет практически сразу. Дайте настояться в холоде хотя бы 6 часов, но лучше, чтобы заготовка постояла хотя бы с недельку в холодильнике. Так она лучше раскроет все свои вкусовые качества.

Храните морковку по-корейски обязательно в холодильнике или прохладном погребе. Не забывайте, что готовили мы её без термической обработки и стерилизации. При правильном хранении морковь по-корейски будет храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Отлично(13 ) Плохо(3 )

Казалось бы, очень странно закатывать в банки морковку, которой круглый год на прилавках ну просто завались. Ан нет, у меня наготове железные доводы в пользу заготовки! Во-первых, это практично. Ярко-оранжевый корнеплод с собственной грядки редко «доживает» до середины зимы даже при условии правильного хранения. А в виде пикантной консервации в корейском стиле он точно не испортится до следующего сезона и даже дольше. Во-вторых, закатка пикантного морковного салата впрок сэкономит кучу времени в будущем. Открыл баночку, и ароматную закуску можно сразу подавать на стол, а не ждать сутки, пока она дойдет до кондиции. В-третьих, летом все овощи чуть дешевле, чем в зимние месяцы. Небольшая, но экономия. Поэтому я предлагаю заготовить впрок пикантную морковь по-корейски. Рецепт на зиму не намного сложнее, чем привычный способ маринования, но все же отличается. Предлагаю вам целых два удачных варианта консервации - с пастеризацией и без. Выбирайте!

Заготавливаем морковь по-корейски с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

Выход: 4 баночки по 500 мл + немного на пробу.

Кулинарная инструкция:

Вымойте основной ингредиент. Очистите от кожуры. Натрите на специальной терке для корейских салатов (на обычной крупной).

Чеснок очистите. Не приветствуете слишком пикантные блюда? Кладите 1-1,5 средних головки. Любителям острого рекомендую положить побольше чеснока. Измельчите его специальным прессом, ножом (натрите на мелкой терке). Добавьте к измельченной морковке. Положите кориандр в зернах. В молотом виде его понадобится меньше примерно вдвое. Добавьте черный перец-горошек. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по тертой моркови.

Жгучий перчик нарежьте колечками. Семена желательно вынуть, поскольку заготовка выйдет слишком острой. Банки хорошо помойте внутри. Простерилизуйте. Высушите. Несколько кусочков чили положите на дно баночки. Сделайте 3-4-сантиметровый слой моркови. Снова положите острый перец. Повторяя такую очередность, заполните стеклянную тару. Для подобной консервации целесообразно использовать емкости небольшого объема - по 350-500 мл, чтобы закуску можно было съесть за 1-2 раза. Хотя она прекрасно хранится в открытом виде в холодильнике.

Вскипятите воду. Залейте корейскую морковку кипятком. Накройте банки крышками. Дайте заготовке постоять 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар-соль, влейте растительное масло. Доведите до кипения. Готовьте рассол на среднем огне 3-5 минут. Добавьте уксус. Уберите с плиты.

Разлейте по таре с салатом. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала морковочку, но и доходила до самых краев банки.

Закатайте/завинтите стерильными сухими крышками. Переверните вверх дном(консервацию с крышками твист-офф переворачивать нельзя). Укутайте. После остывания уберите морковь по-корейски в темное прохладное место, где она будет храниться до самой зимы (осени).

Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски

Понадобится:

*Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.

Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):

Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик.

Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту.

Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом.

Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло.

Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь.

Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды.

Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов.

Loading...Loading...