Рецепты из замороженного хека. Блюда из хека: рецепты с фото. Как приготовить хека в духовке с картошкой

Хек – нежирная рыба, но содержащиеся в ней в небольшом количестве жиры являются исключительно полезными для здоровья человека. Хек часто используют при белковых диетах, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и т.д. Благодаря своим качествам, проблем с тем, как приготовить хек вкусно, практически не возникает. А если учесть, что эта рыба еще и одна из самых недорогих, то ее привлекательность возрастает в разы!

Приготовление на сковороде

Одним из самых простых, доступных и беспроигрышных вариантов того, как вкусно приготовить хека, является его обжаривание. Но тут есть нюанс – лучше использовать кляр, потому что с ним жареный хек будет очень сочным и нежным. На 1 кг рыбы потребуется смешать 4 яйца, 300 гр. майонеза, соль и перец по вкусу. В получившуюся смесь уложить кусочки хека и оставить там на несколько минут, пока будет накаляться сковорода с растительным маслом. Дальше рыбу нужно обваливать в муке и выкладывать на сковородку. Жарится хек очень быстро – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя допускать пережаривания хека, иначе он станет сухим и невкусным.

Но самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях. Рыбу нужно просто нарезать на кусочки, посолить, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Увы, жарка хоть и является простейшим способом приготовления вкусных блюд, но при такой обработке рыба теряет большое количество своих полезных веществ. Запекание же таким недостатком не обладает, поэтому важно знать, как приготовить хека в духовке. Классический вариант запекания любой рыбы подразумевает под собой использование лимона, поэтому в расчете на 1 кг хека понадобится взять 3 тонко порезанных лимона и небольшой пучок укропа. Остается разогреть духовку на 180 градусов, смазать форму для выпечки растительным маслом, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить и обложить их кусочками лимона и веточками зелени. Если речь не идет о диете, то лучше будет сверху тоже сбрызнуть блюдо растительным маслом. Выпекатьминут.

Более изысканный, гурманский вариант приготовления хека – запечь его со сметаной, для этого рецепта лучше всего брать филе. В расчете на 4 филе потребуется 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, немного укропа и хлебных крошек. Очищенное и подготовленное филе хека натирается солью и перцем и выкладывается на смазанную растительным маслом фольгу. Из сметаны, майонеза, чеснока, горчицы и укропа смешивается соус, который нужно по вкусу посолить и поперчить. Теперь нужно полить половиной этой смеси рыбу и поставить ее в холодильник на час для маринования. Спустя это время вылить сверху оставшийся соус, посыпать блюдо хлебными крошками и запекать рыбу в духовке 20 минут на 200 градусах.

Приготовление в пароварке

Самый здоровый и диетический вариант того, как приготовить рыбу хек, это, естественно, использование пароварки. Можно просто нарезать хека кусочками, натереть любыми приправами и солью, и варить на пару 30 минут. Кстати, из всех приправ самыми подходящими для хека считаются лавровый лист и гвоздика – они исключительно хорошо сочетаются с этой рыбой и придают ей особенный, неповторимый вкус. А приправить уже готовый хек на пару лучше всего соевым соусом.

Можно сразу приготовить в пароварке рыбу с гарниром. На одну порцию понадобится взять 300 грамм филе хека и по 100 грамм лука и моркови (хотя можно использовать любые овощи по вкусу), все порезать небольшими кусочками, перемешать со специальной приправой для рыбы и готовить в пароварке 30 минут.

Эта рыба особенно хорошо подходит для приготовления вкусных котлет. Нужно прокрутить через мясорубку 600 грамм филе хека с 2 луковицами (предварительно порезанными и пожаренными) и размоченным в молоке кусочком белого хлеба. Остается вбить в фарш 1 яйцо и добавить соль и перец по вкусу. Котлеты из хека формуются мокрыми руками, обваливаются в панировочных сухарях и сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочки, а потом выкладываются на противень и доводятся в духовке до готовности. Готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом или же сметанным соусом и подавать с овощами или вареным картофелем.

Не все знают, что из этой рыбы можно приготовить прекрасные супы. Например, уху. Из 0,5 кг хека варится рыбный бульон, сама рыба достается и разбирается на кусочки. В бульон же нужно положить 6-8 порезанных картофелин и проварить до готовности. Пока картофель варится, делается зажарка из лука и моркови (по 1 штуке) и выкладывается в уже почти готовый суп. Остается проварить суп несколько минут на медленном огне и подавать к столу, положив в тарелки кусочки отварного хека и, по желанию, нарезанный вареные яйца и зелень. А если в бульон добавить не только картофель, но и немного перловой крупы, а к зажарке положить порезанные соленые или маринованные огурцы, то получится уже рассольник из хека.

Однако мало знать, как можно приготовить хек, нужно еще и знать особенности работы с этой рыбой. Так, хек нельзя размораживать в воде, как другие виды рыбы, потому что в воде из него уходят все полезные вещества. Это нужно делать только при комнатной температуре. Филе у хека намного тоньше, чем у других рыб, поэтому готовится оно гораздо быстрее, и об этом нельзя забывать. А чтобы филе было вкуснее, лучше давать ему промариноваться перед приготовлением около получаса, сбрызнув лимоном или соевым соусом, а также посолив и поперчив. Жарить хек нужно на сильном огне с одной стороны, до румяной корочки, а перевернув, уже на слабом, доводить рыбу до готовности.

Хек в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Продукты:

  • некрупные тушки хека, общим весом около 1,5 килограмма;
  • соль, черный перец;
  • пачка сливочного масла;
  • большой пучок зелени как петрушки, так и укропа.

Готовить так:

  1. Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

3. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

4. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

5. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

6. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут.

7. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана –гр.
  • Сыр твердый –гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек –гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек –гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будетминут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов –гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить наминут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждатьминут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека –гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Хек, запеченный с овощами

Как вкусно приготовить треску

Один комментарий на “Хек в духовке”

Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.

Хек диетический

Блюдо получается вкусным, питательным, подойдет для людей, которые придерживаются диеты, да и для деток такая рыбка будет в самый раз.

Ингредиенты к рецепту

  • 1, 2 кг хека
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сметаны
  • соль - по вкусу
  • 5 стол. ложек растительного масла.

Как приготовить Хек диетический

Способ приготовления:

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности.

И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе.

Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду,

посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовитьминут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно.

Как приготовить диетическое блюдо - хек с овощами в мультиварке

Я раньше готовила рыбу хек в духовке, но она не получалась такой сочной, а с недавних пор, как приобрела мультиварку и один раз попробовала в ней приготовить рыбу хек, то вспомнила, что именно в санаториях подают такую рыбу как диетическое блюдо.

Размораживаем рыбу хек.

Лук нарезаем полукольцами, морковь полосочками и жарим в мультиварке в режиме выпечка до полу готовности 5-10 минут. Солим.

Рыбу хек натираем солью.

Откладываем половину овощной начинки в тарелку. А в чашу мультиварки выкладываем рыбу хек.

Поверх рыбы распределяем отложенную овощную начинку.

В мультиварке включаем режим тушение на один час. Воду не подливаем, в рыбе достаточно влаги и благодаря принципу работы мультиварки она будет сочной и останется целой, не развалится.

По истечении времени, должна получиться вот такая диетическая рыба хек.

Такую рыбу показано употреблять людям с повышенной кислотностью, с гастритом. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре.

  • shabaeva
  • Репутация:
  • Кол-во отзывов: 0
  • Кол-во сообщений: 97
  • Кол-во статей: 56

Как все просто, но очень вкусно, я увы рыбу не умею готовить, но руководствуясь вашим рецептом у меня точно получится. Спасибо.

рецепт приготовления хека (диетический вариант)

напишите свой проверенный, любимый способ приготовления тушеного или вареного хека!

Овощи- лук и морковь нашинковать.

В глубокую сковороду влить немного масла растительного, уложить куски рыбы, сверху- нашинкованные овощи, влить горячей воды, чтобы рыба была полностью покрыта ею, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Минутвы свободны. Затем к рыбе можно добавить сметану и покласть лавровый листочек, пусть немного покипит. Все. Рыба припущенная с овощами готова. на гарнир можно рис или картофельное пюре

Диетический хек запеченный в духовке с лимоном

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

Залог быстрого достижения такой непростой цели - комплексное сбалансированное питание.

Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут - и низкокалорийный хек с лимоном готов.

Хек запеченный в духовке рецепт

Хек свежемороженый - 3-4 шт

Зелень - 1 пучок

Масло оливковое - 4 ст.л.

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Блюда из рыбы диеты 4б

Блюда из рыбы для диеты 4б – Хек отварной, …

Пикша припущенная

Как готовить пикшу припущенную: пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10-15 мин.

Потребуется: Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.

Хек отварной

Как готовить хек отварной: подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин.

Потребуется: Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали

Как готовить рыбные паровые котлеты: филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Потребуется: Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.

Терпуг тушеный с морковью

Как готовить терпуг тушеный с морковью: терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Потребуется: Терпуг 120 г, морковь 70 г, лук 20 г, молоко 30 мл.

Читайте также о составлении примерного однодневного меню диетического стола № 4б

Поиск:

Рубрики

Философия блога о здоровой пище

Понятно, что вы всегда очень заняты. Однако, читая блог о здоровой пище вы поймете как легче правильно и качественно питатья питаться, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье. Мы живем в противоречивое время, с одной стороны сталкиваемся с большим выбором продуктов (большим чем когда-либо), с другой стороны с сложностью выбора: кому верить? какая пища не навредит? На диета-и-лечение.рф вы найдете точную и объективную информацию о здоровом питании. Блог дает вам простые ответы на важные вопросы о еде и о здоровой пище.

Наша рубрика диетические блюда богата рецептами вкусных диетических блюд с доступными ингредиентами и простым приготовлением. Статьи раздела о здоровом пище содержат точную информацию о еде и её влиянии на здоровье, на которую вы можете положиться. Другие разделы сайта расскажут о диетах при различных заболеваниях, предложат меню и простые рецепты при диабете, гепатитах, подагре.

Почему диета-и-лечение.рф можно доверять?

Все, о чем написано, основывается на научных данных, а также написано специалистами. Статьи о питании, похудении и лечебных диетах содержат непредвзятую, объективную информацию. Блог о здоровой пище не спонсируется какой либо коммерческой структурой или организацией.

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь аллергия на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый имбирь. Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Рецепт №6

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Сен 20, 2015 Ольга

Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

Хек в сметане, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 600 г;
  • сметана – 210 г;
  • лук – 180 г;
  • мука – 60 г;
  • маргарин – 45 г;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
  • Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маргарином.
  • На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
  • Залейте слегка подсоленной сметаной.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17-20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

Хек, запечённый под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • хек – 4 порционных стейка по 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
  • Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
  • Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
  • Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло – 70 г;
  • грецкие орехи и миндаль – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15-20 минут при 200°.
  • Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
  • Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
  • На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 220 г;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 120 г;
  • горчица – 3 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
  • Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
  • В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
  • Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
  • Залейте сметаной.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 90 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 25 г;
  • сыр – 180 г;
  • морковь – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
  • Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
  • Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

Хек, запечённый с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • тимьян, укроп;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 60 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
  • Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
  • Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  • Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
  • Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
  • Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.

Хек, запечённый с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец белый;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • растительное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
  • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
  • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
  • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
  • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
  • Посыпьте зеленью.

Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Здравствуйте! Что из продуктов является “пищей для мозга”? Кончено же, рыба! Как вкусно её приготовить? Правильно — просто. Передо мной в данный момент лежит хек. Давненько мы его не готовили. А ведь этот диетический продукт очень полезен не только тем, кто бережет фигуру от лишнего веса, но и всем остальным от мала до велика. Ведь большое содержание витаминов с минералами в рыбном кусочке делает его обязательным в рационе человека. И если финансы не позволяют лакомиться дорогими представителями рыбного царства, то уж побаловать себя хеком могут все.

Рецепт вкусного хека

Предлагаемый мною рецепт, я взяла из семейной копилки, так всегда готовила моя мама. Самый традиционный способ готовки любой рыбы - или без. Иногда большие экземпляры фарширую и запекают в духовке. Я же хочу предложить вам простой тушеный вариант готовки. Чтоб пресноватый хек получился сочным и ароматным, мы будем готовить его с овощами в сладкой подливе. Да-да, мы будем сладить сахаром наш томатный соус. Как всегда, сопровождаю рецепт фото и комментариями.

Ингредиенты:

  • Хек — 6 шт.
  • Морс томатный — 2 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,5 десертных ложек.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — при необходимости.

Мои небольшие тушки хека потянули на 600 гр.









Как приготовить томатную подливку

Наша овощная подливка будет состоять из помидорного пюре с луком и морковью. Я использовала домашнюю заготовку томатного морса. Но вы для соуса можете взять свежие помидоры и измельчить их блендером или мясорубкой.

  1. Крупную морковь очистить и измельчить теркой с частыми зубцами.
  2. Головку крупного лука нашинковать мелкими кубиками. Не скупитесь на овощи, пусть их будет много. Можно даже взять по 2 шт.
  3. В углубленной сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности и легкого изменения цвета.
  4. Затем добавить к нему тертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  5. Влить томатное пюре или меленые помидоры. Уваривать подливу около 7 минут, помешивая ее 3-4 раза.
  6. Всыпать в сотейник сахар, размешать его. Наш . Дать ему покипеть еще 5 минут и можно закладывать рыбку.

Тушим хек









Тушками хека можно заняться параллельно с варкой соуса.

  1. Рыбные кусочки очистить от чешуи. Удалить внутренности, если они присутствуют, обрезать хвост и плавники. Сполоснуть продукт, тушка рыбки должна быть гладкой и чистой.
  2. Нарезать рыбу на порционные куски. У меня были молоденькие небольшие тушки, которые я разрезала на 2-3 части.
  3. Посолить рыбу и посыпать перцем по вкусу. Можно использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
  4. Будем готовить рыбу в небольшой панировке. Для этого просто обвалять все кусочки в муке. Делайте это без фанатизма, достаточно тонкой мучной присыпки. Я быстро прокручивала пальцами куски в муке, и не беда, если где-то ее не хватило.
  5. Небольшие кусочки хека обжарить на сковороде до появления корочки. Делать это лучше всего на среднем или сильном огне, обжаривая по 2-3 минуты с двух сторон.
  6. Каждый обжаренныйкусочек рыбки выложить в подливку. Тушить хек в томате недолго, от 5 до 20 минут. Это будет зависеть от размеров ваших кусочков и от того, насколько долго вы предварительно обжаривали рыбу. Очень важно, чтоб рыбные кусочки были полностью покрыты подливой . Если соус сильно уварился или изначально его мало приготовили, то долейте в сотейник кипяченой воды.

Примечание. Тушить рыбу не обязательно в сковороде. Можно сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, сверху залить их подливой и тушить таким образом.

Готовое филе рыбки получается сочным и мягким, хребтовые косточки отстают от мякоти очень легко. Такой вкусный и полезный продукт можно давать и детям без боязни. И хоть калорийность 100 гр порции хека в томате составляет 150 ккал, не бойтесь уплетать это блюдо за обе щеки.

Подавать хек в тарелке в подливе с морковью и луком. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно приготовить рис или блюдо из картофеля. У нас такую рыбку в сладкой подливе едят с удовольствием, а я так вообще черпаю соусу ложкой и ем его просто так.

Попробуйте приготовить рыбу по моему рецепту. Хек с легкостью можно или нототенией.

Приятного аппетита! Думаю, вы сможете выделить пару минут вашего драгоценного времени ради того, чтобы посмотреть видео об ещё одном рецепте блюда из хека, тем более такого вкусного.

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека - 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье « ».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов , и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила 🙂

Как жарить хек на сковороде в сметане

Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыбина среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл масла;
  • мука пшеничная для панировки;
  • соль + перец молотый (по вкусу);
  • стакан молока;
  • 300-350 гр сметаны средней жирности;
  • 2 яйца.

Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.

Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.

Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.

Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.

Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут 🙂

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом - морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Рецепт этого потрясающего блюда:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
  • 2 рыбешки;
  • масло растительное;
  • соль + молотый перец.

Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.

Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.

В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.

Выбираем хека

Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.

Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.

Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент - кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂

Loading...Loading...