Рецепт очень вкусной сладкой пасхи. Пасхальные рецепты. Рецепты пасок и куличей. Паска Царская, паска Боярская, кулич заварной, кулич миндальный, кулич лакомка. Старинный русский рецепт кулича

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

А как на вкус? Восхитительно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Нюансы и тонкости приготовления

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Технология: шаг за шагом

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Готовим опару правильно

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Приготовление теста на куличи

Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Отправляем тесто на расстойку

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

Формовка и выпечка в духовке

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!

Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть . Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.

Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.

Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.

Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.

Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.

Классическая из творога с изюмом и коньяком

Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.

Нужные ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
  • Масло сливочное — 180 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
  • Коньяк — 3 ст. ложки;
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Соберем все продукты для нашего рецептика.

2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.

По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.

3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.

4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.

Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.

5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.

6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.

7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.

Кушаем с превеликим удовольствием!

Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи

Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.

Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.

Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.

Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
  • Яичные желтки — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сметана 20% — 20 мл.;
  • Изюм — 80 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.

2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.

3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.

4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.

5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.

6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.

7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.

Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.

8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.

9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.

10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.

11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.

12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.

13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.

14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Готовим вкусное блюдо в духовке

Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.

Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами

А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
  • Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Цукаты — 0,5 стакана;
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • Орешки и изюм для украшения.

Приготовление:

1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.

2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.

Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.

3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.

4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.

5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.

6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.

7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.

8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.

Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!

Как приготовить пасху из творога в мультиварке

Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.

Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом

Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.

Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.

Нам нужно:

  • Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
  • Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 150 гр.;
  • Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
  • Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
  • Ванилин — 1 ч. ложка;
  • Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
  • Орешки — 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.

2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.

4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.

5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.

7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!

Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.

Простой и быстрый рецепт на Пасху

А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

Нам нужно:

  • Жирный творог — 400 грамм;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
  • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
  • Цукаты и сухофрукты.

Приготовление:

1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!

6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

Приятнейшего аппетита!

Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц

Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.

Нужные продукты:

  • Творог 9-18% — 500 грамм;
  • Сметана 25% — 0,5 стакана:
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
  • Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.

2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.

3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.

Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.

4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.

5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.

6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.

7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!

Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.

Необычное и сладкое блюдо с желатином

Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.

Нам нужно:

  • Творог жирный — 400 грамм;
  • Сгущенка — 300 грамм;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Желатин 30 грамм.

Приготовление:

1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.

2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.

3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.

4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.

5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.

6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.

Приятного аппетита!

До скорых встреч, дорогие друзья!

С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!

Пасха «Пушистая» лёгкая и вкусная

Каждый из нас желает вкусить простой и вкусной пасхи к светлому и радостному Празднику, и выбрать достойный рецепт для этого мероприятия - дело ответственное! Предлагаем Вам испечь пасху, которая порадует вас невероятной лёгкостью … она буквально воздушно-невесома, фантастически вкусна, ароматна, очень пышная, и отличается завидной простотой приготовления! Набор продуктов стандартный, но некоторые тонкости и щепетильности в технологии приготовления пасхального кулича делают выпечку особо нежной и пушистой. Не теряйте ни минуты, и приготовьте сладкий и пышный, вкусный и богатый пасхальный атрибут – кулич «Пушистый»!

Начнем, пожалуй, с начала, а именно взбиваем среднего размера куриные яйца, и пол стакана сахарного песка со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока масса не поменяет цвет (всё белеет) и начнёт немного увеличиваться в размере. Когда растворятся все сахарные кристаллы, взбивание можно прекращать. Мы подготовили яйца&сахар для создания опары, из которой выпечется праздничная, вкусная пасха.

Затем тонкой струйкой вливаем к взбитым яйцам горячее молоко (перекипяченное, но остывшее до температуры около 60 градусов). Аккуратно и постоянно при вливании помешиваем венчиком или лопаточкой массу, не давая горячему молоку ухватиться со взбитыми яйцами. Когда яично-молочная масса остынет до комнатной температуры (это происходит быстро), разводим свежие прессованные дрожжи (можно использовать и сухие) и вливаем в тёплую смесь, добавив туда же два стакана муки. Вымесив хорошенько созданную массу, получаем тёпленькую опару, которую оставляем, накрыв полотенцем кухонным в тёплом месте на 1,5-2 часа для созревания. Опара созревает постепенно, начинается бурление, шипение, т. е. всё хорошо мы растём, и главное – тепло&покой!

В финале, когда опара разрастётся и будет готова, добавляем к ней растопленное сливочное масло, затем растительное масло, всыпаем сахар, распаренный изюм, ванильный сахар, цукаты по желанию. Всё хорошо вымешиваем до полной однородности, аккуратно и не спеша. Муку просеянную добавляем по мере надобности столько, чтобы получилось гладкое, мягкое, эластичное тесто. Смазываем немного верх готового теста растительном маслом, и оставляем его подходить в тёплом укромном (без сквозняков) месте. В стабильно тёплом и спокойном месте тесто должно увеличиться в 4 раза. После расхождения обминаем тесто и готовим к выпечке.

Тесто готово, и приступаем к подготовке формочек для выпекания праздничных куличей, разного размера, формы и внешнего вида (даже из пекарской бумаги можно делать форму)! Смазываем обязательно формы любым маслом (подсолнечным) и загружаем тестом на 1/3 общего объёма формы, даём ему подойти в формочках. Смазываем верх желтком (1 желток + 2-3 ст.л. воды) и ставим выпекаться в разогретой духовке при 180°С около 30-40 минут в зависимости от величины пасхи. Более мелкие формы выпекаются быстрее, поэтому контролируйте процесс и не дайте выпечке пригореть! Для того, чтобы пасхи получились более мягкими и наверняка не пригорели, поставьте на дно духовки посуду с водой. После выпекания пасхи нужно остудить и украсить глазурью. Приятного аппетита и доброй пушистой Пасхи!

Ингредиенты:

  • Молоко0,5л.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Дрожжи 50 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Изюм 1 стакан
  • Ваниль
  • Мука 1 ½ стакана

Пасха простая

2,5 кг. свежего творога, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, полстакана сахара.

Тщательно перетереть отжатый творог, добавить сливочное масло, сметану, посолить, посыпать сахаром и перемешать до получения однородной массы.
Салфетку из тонкой ткани или марлю смочить водой и уложить в форму, выложить массу, прикрыть концами салфетки, крышкой и поставить под гнет. Через 12-24 часа, когда стечет сыворотка, аккуратно перевернуть пасху на блюдо.

Пасха с изюмом

На кило творога:
200 гр. масла, 400 гр. сметаны, 2 стакана сахара, 3 желтка, цукаты, полстакана изюма, 100 гр. орешков, ванилин.

Творог протереть, смешать с маслом, добавить сметану, сахар, растертый с желтками, ванилин, изюм. цукаты, орехи.
Выдержать под гнетом.

Пасха с кардамоном

1 кг. творога, 100 гр. сметаны, 0,5 стакана изюма, 100 гр. сливочного масла. 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 100 гр. апельсиновых цукатов, 2 зернышка кардамона, ванилин.

Протереть свежий сухой творог,добавить яйца, сметану, хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Затем добавить масло, изюм, лимонную цедру, сахар или мелко нарезанные цукаты, измельченные зерна кардамона. Перемешать до получения однородной массы.
Уложить в форму - и под гнет!

Пасха ванильная

Экспресс-вариант
600 гр. творога, 600 мл. сливок33% жирности, стакан сахара, ваниль.

Протереть сухой творог через сито, и постепенно влить в него сливки, аккуратно смешать, завернуть в салфетку (несколько слоев марли), завязать и подвесить, чтобы полностью стекла сыворотка. После этого добавить сахар, ваниль, перемешать.
Положить в пасочницу и оставить под гнетом на 40 минут.

Пасха заварная

1 кг. творога, 150 гр. сливочного масла, стакан сахара, 3 яйца, соль.

Протереть творог. В отдельной посуде смешать масло, сметану и два яйца. поставить на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании. Горячую массу влить в творог, добавить еще одно яйцо, посолить, перемешать до однородности и выложить в форму. Поставить на холод.

Пасха с фисташками

1,2 кг. творога, 1 литр жирных сливок, 200 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. фисташек, 4 яйца, ваниль.

Протереть творог через сито, смешать с яйцами, сахаром и ванилином, вымешать, добавить размягченное сливочное масло и измельченные фисташки.Постепенно вмешать сливки. Готовую массу выложить в форму и поставить на холод на 2-3 суток.

Пасха царская

800 гр. творога, 450 гр. сливочного масла, 5-6 желтков, 2 стакана сахара, 300 мл. сливок (взбить), ванилин, изюм, (цукаты, цедра или орехи)

Сливочное масло растереть добела, добавить желтки, сахар, ванилин, еще растереть. Протертый творог соединить с полученной массой, добавить изюм или другие добавки.се хорошо растереть до получения однородной массы, прибавить взбитые сливки, перемешать сверху вниз, чтоб сливки не осели. Выложить в форму и поставить под гнет на 12 часов.

Доброго времени суток!

Поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Каждый год на этот большой праздник я стараюсь печь пасхальные куличи. Можно конечно же купить в магазине готовую пасху, она бывает очень вкусная и практически как домашняя. Но мне кажется атмосфера праздника немного теряется. Как приятно и уютно в доме, когда стоит аромат этой выпечки, и когда ты собственными руками вымешиваешь и вкладываешь душу в тесто. Делаю их всегда по одному рецепту, я люблю когда выпечка получается довольно сладкая из тяжеловатого теста (очень сдобного), и обязательно на домашних яйцах. Процесс приготовления конечно долгий, но надо хорошо дать пару раз подняться тесту, чтоб выпечка не пахла дрожжами. А самое главное это хорошо вымесить тесто, тогда пасха хорошо подымется и сдоба будет как надо.

Итак для приготовления понадобятся следующие продукты:

мука пшеничная - 2 кг

яйца домашние - 15 штук (желтки)

сахар - 4-4.5 стакана

соль - 1 неполная чайная ложка

дрожжи - 130 грамм

маргарин сливочный - 250 гр

топленое свиное сало - 150 гр

молоко 2.5% жирности - 3 стакана

изюм - 200грамм

ваниль, цедра лимона и апельсина

коньяк - 2 столовых ложки

Для начала делаем опару: молоко немного подогреваем, разводим в нём дрожжи, добавляем 3 столовых ложки сахара и 5 столовых ложек муки, аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место чтоб подошло. Тем временем яйца отделяем белки от желтков. В тесто понадобятся только желтки, добавляем в них сахар, хорошо взбиваем. В казанке растапливаем маргарин и свиной жир. Смешиваем желтковую массу с растопленным маргарином с жиром и солим.

Когда опара подойдет, добавляем постепенно и аккуратно перемешивая подготовленную желтковую массу, ваниль, цедру, коньяк и муку где-то грамм 700. Даём тесту подняться (оно должно быть жидковатым), после чего опять добавляем всю остальную муку, хорошо его вымешиваем и ставим подыматься на часа 2-3. Когда тесто подымется, его нужно опять хорошо вымесить и добавить запаренный изюм, тесто готово когда оно не расплывается и не прилипает к рукам. Я вымешиваю и даю подняться готовому тесту 2-3 раза.

Берем формочки, смазываем их растительным маслом. Любое печенье разминаем в крошку при помощи скалки и обсыпаем формочки, чтоб пасхи не прилипали. Раскладываем тесто по формочкам и даём в последний раз немного подняться. Разогреваем духовку до 180С и ставим выпекаться формочки с тестом на минут 30.

Пока пекутся пасхи, готовим глазурь из белков которые остались. На 10 белков идет 1 кг сахара, хорошо взбиваем миксером до густой и перламутровой пены.

Когда пасхи подрумянятся, достаем их из формочек и сразу горячими смазываем глазурью из белка, украшаем цветной посыпкой.

Еще из этого теста я обязательно делаю пирог с вишней. Берем тесто, выкладываем в форму слоем 2-3см, сверху выкладываем вишню без косточек, посыпаем немного сахаром и мукой. Сверху на вишню выкладываем решетку из теста и ставим в духовку на 180С выпекаться 30 минут. Верх пирога тоже можно смазать глазурью из белков. Ну а если остаётся белковая глазурь, пеку из неё безе, нужно просто выложить на противень чайной ложкой безе и поставить в духовку на 130С где-то на час.

Вот и всё. Праздничная Пасха готова! Приятного аппетита.

Loading...Loading...