Приготовить жульен в горшочке духовке. Нежный жульен в горшочках с сыром, из свежих грибочков. Простое и изысканное кушанье – жульен в горшочке. Жульен в горшочках с картошкой

Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав жульена могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус продукты. В качестве соуса для жульена используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 0.5 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.

Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.

Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

  • Куриное филе– 1,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200-300 гр;
  • Лук репчатый -4-6 шт;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сметана 100-150 гр;
  • Мука – 2 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, свежемолотый перец.

1.Как приготовить жульен в горшочках?
Филе вымыть, положить в кастрюлю и довести до кипения.
Уменьшить огонь, положить очищенную целую луковицу, положить лавровый лист, посолить и поперчить, и варить при слабом кипении 20 минут.
Филе вынуть из бульона, и оставить остывать.

2.

3. В разогретую сковородку добавляем растительное масло.
Грибы хорошо промываем, режем средними кусочками и выкладываем в сковородку.
Немного добавляем бульон в грибы (бульон берем тот, который остался после вареного филе), солим, перчим и на маленьком огне тушим.

4. Когда жидкость испарится, добавляем немного сливочного масло, перемешиваем и на маленьком огне жарим.
После грибы вынимаем.

5. Затем в разогретую сковородку, опять добавляем растительное масло и сливочное масло, бросаем лук, солим и перчим, и обжариваем до золотистого цвета.

6. К луку добавляем грибы и курицу, хорошо перемешиваем и держим 3 минуты на маленьком огне.

7. Затем туда добавляем муки, перемешиваем.

8. После выливаем сметану, мешаем и на маленьком огне тушим минут 1-2.

9. Готовое блюдо распределяем по горшочкам и густо посыпаем тертым сыром.

10. В заранее нагретой до 180°С духовке запекать 5 – 10 минут до расплавления сыра.

Жульен в горшочках – разнообразие праздничного стола.
Блюдо выглядит красиво, на вкус очень вкусно, и питательное.
Вот вы и узнали очередной рецепт, как приготовить жульен в горшочках!
Приятного всем аппетита!

Сытное и ароматное блюдо в духовке, жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках, простой и легкий, а главное вкусный рецепт с фото, приготовить можно на праздничный или домашний стол. Вообще вариантов готовки жульена с курицей грибами и картошкой много, и этот в горшочках, один из них.

Ингредиенты:

Куриное мясо 400 г.
Картошка 4 штуки
Грибы 300 грамм
Молоко 250 мл.
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 150 г.
Мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г.
Растительное масло
Перец молотый
Соль

Как приготовить:

Вкусный жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках.

1) Картошку чистим, моем и режем на кубики, обжариваем в сковороде на растительном масле до полуготовности.

2) На мелкие кусочки режем куриное мясо и грибы, мелко рубим лук, пока мы жарим картошку, берем вторую сковороду и на ней обжариваем курицу и лук примерно 5 минут, далее к ним добавляем грибы.

3) Жарим грибы с курицей до испарения лишней влаги, как испарится вся жидкость из грибов, бросаем к ним сливочное масло, добавляем муку и вливаем молоко, перчим и солим. Хорошо перемешиваем и тушим пока масса не загустеет.

4) Раскладываем жульен по горшочкам: первый слой картошка, далее курица и грибы, а верхним слоем тертый сыр (присыпаем хорошо, не жалеем).

5) Отправляем «жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках» в духовку, запекаем примерно 20 минут при температуре в 200 градусов.

Подаем жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках на праздник или домашний обед и ужин.

Приятного аппетита.

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд выглядит старомодным действом. На практике никакие самые умные кухонные приспособления не в состоянии достаточно точно имитировать роскошный вкус, который придаёт простым продуктам запекание в горшочке духовке.

Жульен – одна из разновидностей таких блюд. От всех прочих кушаний в горшочках отличается обязательным наличием в списке продуктов грибов. Именно они придают характерный этому блюду вкус.

Жульен в горшочках – общие принципы приготовления

Глиняные горшочки бывают двух видов: обычные и глазированные. Какие бы ёмкости вы ни взяли, на вкусе готового блюда это не отразится. Но для этого каждый вид такой посуды перед использованием нужно правильно подготовить.

Если глазированные ёмкости достаточно всего лишь промыть, то обычные горшочки из глины до использования рекомендуется в течение часа выдержать заполненными водой. После такой подготовки приготовленное в них блюдо получится сочнее и нежнее.

Готовят жульен в горшочках в духовке. Сначала помещают в неё ёмкости и только потом постепенно поднимают температуру до требуемой. Глиняную посуду редко ставят в разогретый духовой шкаф. При резкой смене температуры её стенки могут треснуть. С глазированными горшочками, такого не случится.

Из чего готовят жульен в горшочках? Основной и неизменный компонент блюда – свежие грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки и, по сезону, лесные, обладающие особым ароматом.

Классический жульен, готовится только из грибов, которые после обжаривания с луком, тушат в горшочках в сливочном соусе под сырной «шапкой». В домашней кулинарии в жульен добавляют картошку, различные сорта мяса, курятину. Ещё добавляют соусы на сметане или сливках. Иногда вместо них используют воду или жидкий майонез.

Жульен в горшочках получается сытным и его, как правило, не подают с гарниром. В зависимости от компонентов, жульен может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Классический рецепт грибного жульена в горшочках

Ингредиенты:

Полкило свежих шампиньонов или грибов другого сорта;

Небольшой пучок свежей зелени укропа;

Две ложки муки;

40 мл воды;

Полтора стакана 20% сметанки.

Способ приготовления:

1. Обмываем укроп и раскладываем веточки по полотенцу. Обсушив, измельчаем зелень при помощи ножниц или нарезаем ножом.

2. Подготавливаем грибы. Счищаем грязь, промываем и хорошо обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки нарезаем крупными кусочками. Шляпки у мелких грибов можно оставить цельными, а те, что покрупнее – разрезать на три части.

3. Перекладываем укроп к сметане, добавляем немного соли и, приправив молотым перцем, хорошо размешиваем до однородности. Вливаем сметанную заправку к грибам, перемешиваем и раскладываем по порционным горшочкам.

4. Готовим тесто. Размешивая вилкой, постепенно подливаем к муке воду. Тесто не должно быть густым, доведите его до консистенции густой сметаны, как для оладий.

5. Заполненные грибами горшочки накрываем крышечками. Замазываем «щели» в местах соединения крышечек с горшочками тестом по кругу.

6. Помещаем ёмкости в холодную духовку, расставив на решётке или противне, установленном в среднем уровне. Включаем нагрев. Общее время приготовления вместе с разогревом не более часа, температурный режим около 200 градусов.

Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

Две крупных луковицы;

300 гр. шампиньонов;

Куриное филе (грудка) – 350 гр.;

Ложка сливочного масла;

Редкая, желательно 20%, сметана – стакан;

Ложка муки;

300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.

2. Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.

3. На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.

4. Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.

5. Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.

6. Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.

Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

Твёрдый сыр – 100 гр.;

Крупная головка лука;

Две больших картофелины;

200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;

Куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;

Большой пучок укропа;

30 гр. пшеничной муки;

Сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

1. На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.

2. Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.

3. В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.

4. Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.

5. Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.

Жульен в горшочках со свежими грибами и свининой

Ингредиенты:

Свежие грибы – 200 гр.;

250 гр. жирных, 30% сливок;

Мякоть свинины (ошеек) – 200 гр.;

«Российский», качественный сыр – граммов 50;

Две головки лука;

Сладкосливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем и нарезаем грибы соломкой. Мякоть – тонкими полосками небольшой длины, а лук полукольцами.

2. В разогретое масло сначала опускаем полукольца лука. Обжариваем при средней температуре в течение двух минут, выкладываем к ним мясо. Продолжаем жарить, пока лук не подрумянится. Затем чуть понижаем нагрев, кладём грибы и оставляем тушить на 20 минут.

3. После этого подливаем к мясу с грибами сливки. Не давая закипеть, готовим ещё 10 минут. Выключаем и сразу распределяем по горшочкам.

4. Сверху обильно посыпаем мелкой сырной стружкой и ставим на пять минут в духовку. Достаём, когда расплавившийся сыр схватится корочкой и слегка зарумянится.

Жульен в горшочках из картошки с грибами и свининой

Ингредиенты:

Нежирная свиная мякоть – 500 гр.;

Десять небольших картофелин;

Головка лука;

100 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные);

Крупная морковка;

100 гр. сыра;

Рафинированное масло;

Три ложки редкого майонеза.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками. В широкой сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него кусочки картофеля. Желательно, чтобы картошка легла одним тонким слоем.

2. На интенсивном огне поджариваем до румяности картофель с одной стороны, быстро переворачиваем и так же зажариваем и верх картофельного слоя. Если нет подходящей по размеру сковороды, обжаривайте частями. Перекладываем подрумяненный картофель в чистую миску.

3. Разрезаем морковку вдоль на пластины и шинкуем, как можно тоньше. У шляпок шампиньонов снимаем верхний слой и нарезаем грибочки тоненькими, некрупными ломтиками. Таким же образом измельчаем лук.

4. Выкладываем в сковороду лук, доливаем пару ложек масла и обжариваем, часто помешивая, до прозрачности,. Добавляем морковку, а спустя две минуты засыпаем измельчённые грибы. Обжариваем всё вместе при небольшом нагреве пять минут – пока выделившийся из грибов сок полностью не выпарится.

5. После этого по горшочкам в равных долях разложите обжаренный картофель, а на него слой мяса и грибную обжарку. Добавьте немного рубленого чеснока, можно подлить жирных сливок. Присыпьте всё мелко потёртым сыром и не забудьте накрыть ёмкости крышечками.

6. Выдержите горшочки в духовке 45 минут. Температуру изначально поднимите до 200 градусов и удерживайте до самого конца.

7. Подавайте горячим, обильно присыпав зеленью.

Жульен в горшочках с куриным филе, картошкой и грибами

Ингредиенты:

Восемь картофелин, среднего размера;

Полкило охлаждённого филе курицы (грудка);

350 гр. свежих шампиньонов;

Сыр – 60 гр.;

40 гр. жидкого, нежирного майонеза;

Две крупных луковицы;

Растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Помещаем грибы под струю проточной воды и, тщательно обмывая, очищаем оставшуюся на ножках грязь. Затем хорошо обсушиваем и нарезаем пластинами.

2. С филе срезаем свисающие плёнки и остатки куриного жира. Обмываем курятину, просушиваем и, уложив на разделочную доску, нарезаем кусочками, продолговатой формы.

3. Меленько шинкуем луковицы. Картофель нарезаем некрупными кубиками – можно тоненькими брусочками. Заливаем картошку холодной водой, чтобы не потемнела.

4. Выкладываем измельчённый лук в сковороду с кипящим маслом, изредка перемешивая, на умеренном огне доводим ломтики до прозрачности. Опускаем в сковороду грибы и тушим вместе с луком в выделившемся грибном соке. Как только он весь выпарится, подливаем немного масла и, обжаривая, доводим компоненты до золотистого окрашивания. Главное – не пересушить!

5. На дно глиняных горшочков, ровным слоем выкладываем кусочки филе, сверху него – картошку. Покрываем всё грибной обжаркой, добавляем немного майонеза и засыпаем сыром.

6. Разогреваем духовку, доводим температуру в ней до 200 градусов и помещаем в неё накрытые крышкой горшочки. Готовим жульен около получаса, пока курятина и картошка не пропекутся.

Жульен в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Блюдо получится сочнее, если после закладки продуктов, в горшочки подлить немного воды.

Для жульена необязательно использовать только филе грудки. Это могут быть и другие кусочки курятины, предварительно срезанные с кости.

Если жульен в горшочках с сыром требуется накрыть крышкой, снимите её за десять минут до готовности. Расплавившийся сыр схватится корочкой, которая за это время успеет подрумяниться.

Не пересушивайте при обжаривании грибы. Они должны хорошо подрумяниться и оставаться при этом сочными, иначе вкус блюда изменится и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Не выставляйте горячие горшочки на массивную холодную поверхность, это может привести к растрескиванию посуды.

Для соуса

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сыр (тертый) - 170г
  • Перец.

Способ приготовления

  • Продукты, необходимые для приготовления жульена с грибами в горшочках .

  • Отварить куриное мясо, лук и грибы – мелко изрубить. Грибы и лук обжарить.

  • Потереть сыр на терке.

  • Слегка обжарить мясо. Когда вы готовите жульен с курицей и грибами в горшочках , важно правильно обжарить курицу: нужно сильно разогреть сковороду с растительным маслом, затем быстро обжарить кусочки мяса на сильном огне, перемешивая в течение 5 минут. Выложить компоненты в горшочки в произвольном порядке.

  • Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком.

  • Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр.

  • Залить содержимое горшочков горячим соусом.

  • Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

  • Готовить 25 минут. Подавать горячими.

Время приготовления: 120 минут

Жульен - всем известное блюдо, которое любят многие и которое готовится во многих семьях. Особенно вкусным он получается в глиняных горшочках. Отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей или побаловать себя изысканным ужином. Жульен в горшочках или в кокотницах - французское блюдо. Оно очень ароматное, вкусное и сытное, к тому же отлично разогревает аппетит перед подачей на стол основных блюд. Жульен очень известен в нашей стране, его можно попробовать в буфетах всех театров, а также в ресторане с любой кухней обязательно найдется такая закуска. По традиции, жульен подается в маленьких металлических кокотницах, однако есть и другие варианты – в булочке или в тарталетке, но мы сегодня готовим необычный вариант – в горшочке. Жульен с грибами в горшочках подается горячим, украшенным зеленью. горшочек ставится на отдельную тарелку, как и кокотница. Между тарелкой и посудой с жульеном можно положить салфетку. Следует отметить, что очень важно использовать хорошие, качественные продукты. Для хорошего блюда не годятся мягкие сыры, консервированные грибы или тушенка. Если вы готовите жульен, а скорее всего это бывает не каждый день, купите хороший твердый сыр, такой как пармезан, свежие шампиньоны или курицу, если вы готовите жульен с курицей в горшочках , вам также потребуются хорошие жирные сливки. Можно, конечно, и со сметаной, но опытные повара говорят, что именно сливки дают подходящую консистенцию, тогда как сметана добавляет блюду ненужный кислый вкус. При правильном соблюдении наших рекомендаций вы получите отменную закуску, которая первой исчезнет с праздничного стола. Как приготовить жульен в горшочках , должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь это одна из удачных идей романтического или праздничного семейного ужина. Однако будьте внимательны: если горшочек большего размера, чем кокотница, жульен может из закуски перейти в категорию основного блюда! Либо можно дополнить его легким блюдом из приготовленных овощей, риса и морепродуктов.

Loading...Loading...