Полезна ли окрошка на сыворотке. Рецепт с колбасой и редисом. Бонус: как сделать сыворотку в домашних условиях

Окрошка – один из любимых летних супов. Но и не только летнего, можно также приготовить её когда вашей душе угодно в любое время года. Почти все любят эту вкусную окрошку.

Есть множество разнообразных рецептов. У каждого рецепта есть изюминка. В основном окрошку можно разводить: или магазинном, на воде, на минералке ну и конечно же, на сыворотке и .

Ниже рассмотрим необыкновенно — разные рецепты вкусных блюд с сывороткой.

Заканчивается весна и приближается наше долгожданное и любимое всем лето. Летом у нас в семье традиция готовить окрошку. Мои домочадцы очень любят такой холодненький суп, поэтому я всегда готовлю в большой кастрюльке, чтобы всем хватило. А как я её приготавливаю: расскажу ниже в рецепте

Ингредиенты:

  • Колбаска варёная — 300 г
  • Картошка – 5 шт
  • Яйцо домашнее – 4 шт
  • Молочная сыворотка – 1,5 л
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Свежий огурец – 2шт
  • Редис – 7 шт
  • Зелёный лучок – 1 небольшой пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Этапы приготовления:

Поставить варить яйца на 7 минут, затем охладить, очистить от скорлупы

Тщательно промыть картофель, поставить варить в кожуре. Варить 20 минут. Остудить, очистить от кожуры

Нашинковать как на картинке варёную колбаску

Измельчить яйца

Порубить картофель так же как колбаску

Нарезать свежие огурцы как показано на картинке

Нарезать редис

Измельчить всю зелень и подсолить

Все ингредиенты пересыпать в одну чашку. По вкусу добавить соль, перец, тщательно перемешать

Каждому индивидуально разложить по тарелочкам, залить всё сывороткой. По желанию каждого добавить каплю лимонного сока, добавить сметану

Xорошего всем дня, приятного аппетита!

Эта замечательная и вкусная окрошка подойдет тем кто хочет хорошо похудеть. Я готовила её где-то неделю и сбросила 3 кг. И вам желаю того же

Калорийность на 100 гр. — 62.6 Ккал. Белки — 4,6 гр. Жиры — 1,3 гр. Углеводы — 11.9 гр.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1
  • Яйцо куриное – 5
  • Зелёный горошек – 150 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Соль – 1 щепотка
  • майонез – 1 ст. л
  • готовая сыворотка – 1,6 л
  • Лимон – 1
  • Мяты – 1 веточка
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Душистый перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Петрушка — пучок

Этапы приготовления:

Отварить куриную грудку. Вода закипит сбросить туда половину лука

Затем в мясо скинуть лист лавровый, петрушку, душистый горошек перца

В кипящую воду насыпать соли. Варить минут 35

Пока варится мясо, поставить варить яйца на протяжении 10 -15 минут. После охладить

Тем временем нарезать огурцы кубиками.

Яйца также нарезать как огурцы

Измельчить отварную грудину курицы

Затем всыпать зелёный горошек к огурцам, курице, яйцам, горошек брать лучше не «Бондюэль», а «Дядя Ваня» или «Vernet» — они низкокалорийные

Убрать все листочки с мяты, нашинковать вмести с петрушкой. Добавить к нарезанным продуктам, немного посолить, налить майонез, лучше всего диетический

Залить всё сывороткой. С лимона выжить сок в окрошку

Лимон добавляет свежесть окрошки и хорошо сочетается с мятой

Окрошка готова, подавать в охлаждённом виде, кушайте и худейте, приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке со сметаной получается очень интересным и с питательным вкусом. Хорошо утолит жажду в жаркий летний тёплый день. Попробуйте приготовить по моему рецепту эту замечательную окрошку, вы не пожалеете в выборе

Ингредиенты:

  • Картофель (в мундире) – 3 шт
  • Куриное филе (отварное) – 100 г
  • Яйца (варёные) – 3
  • Огурец – 2
  • Зелень – 1 небольшой пучок
  • Помидор – 3 шт
  • Сметана – 5 ст. л
  • Магазинная сыворотка – 1,5 л
  • Горчица – 2 ч. л
  • лимон – 2 ч. л
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Свежие огурцы, отварное филе курочки нарезать на маленькие кусочки. Всё вместе переложить в одну миску

Помидоры с картофелем также нарезать как курицу, поместить к курочке

К ним всыпать варёные нашинкованные яйца с зеленью

Насыпать к получившимся продуктам горчицу со сметаной

Налить к продуктам сыворотки, добавить немного соли. Не забыть помешать

Поставить окрошку в холодное место, для охлаждения минут на 8

Окрошка готова, налетайте, приятного аппетита!

Хорошо когда в тёплый день можешь себя побаловать холодненьким супчиком в виде окрошки.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины(отварной) – 200 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сыворотка – 1,8 л
  • Огурец – 300 г
  • Зелёный лук – 150 г
  • Сметана – 250 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Горчица – 9 г
  • Укроп – пучок
  • Лимонный сок – 1
  • Сахара и соли по вкусу

Этапы приготовления:

Хорошо промыть зелёный лук, порубить ножом. Скинуть его в чашку

Всё вместе перетереть, чтобы лук дал сок

После этого залить сметаной, перемешать. Затем горчицу, сахар

Измельчённые яйца переложить в чашку к луку, перемешать

Влить сыворотку, постоянно помешивая. Добавить сок лимона по вкусу

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить их в окрошку

Нарезать говядину и добавить в окрошку. Так же нарезать ветчину, отправить в холодный суп. Всё хорошо перемешать

Промыть, нашинковать пучок укропа, добавить в окрошку

Можно использовать другую любимою вами зелень

Затем поставить нашу готовую окрошку в холодильник на 1 час. После этого достать окрошку из холодильника.

Можно разливать по тарелкам, приятного вам аппетита!

Сегодня хочу предложить вам замечательный, очень вкусный рецепт окрошки с кефиром. Чтобы усилить её вкус насыщенности. Яйца с огурцом натереть на терке.

Приготовление:

  • Картофель – 4
  • Свежий огурец — 4
  • Домашние яйца – 4 шт
  • Варёная колбаса – 300 г
  • Кефир – 2 л
  • Сметана – 200 г
  • Сыворотка – 2 л
  • Зелень, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Картофель заранее отварить, остудить. Нарезать кубиками с помощью яйцерезки

Также нарезать яйца

Огурцы нарубить как показано на картинке

От всей порции оставить по одному огурцу и яйцу

Колбасу варёную нарезать кубиками, а зелень измельчить ножом

Взять отдельную чашку, туда натереть на средней терке отложенный огурец с яйцом

Туда же налить кефира

Теперь полученную смесь влить в нарезанные продукты. Налить сыворотки, посолить, перемешать

Поставить готовую окрошку в холодильник, остудиться на 15 минут

Затем достать из холодильника, подать к столу. Приятного всем аппетита!

Видео — рецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Приятного, аппетита и хорошего дня!

Ваши близкие утомились от летней жары? Приготовьте для них восхитительную окрошку на сыворотке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно!

40 мин

195 ккал

5/5 (2)

В нашей стране окрошку принято готовить только на квасе или воде, поскольку именно так делали наши бабушки и мамы. Однако существует еще один способ приготовления этого знаменитого освежающего блюда, который понравится фанатам молочных продуктов. Я имею в виду окрошку на сыворотке и сметане, рецепт которой я совсем недавно получила от своей любимой свекрови.

Приготовив для своей семьи этот интересный вариант классического холодного супа, вы не только сможете отлично угостить томящихся от летней жары близких, но и приучить к окрошке тех приверед, которым обычно вообще не нравятся подобные блюда.

По крайней мере, именно так я сама приучила собственных капризных детей к этому блюду. Итак, давайте приступать к процессу, не теряя времени.

Знаете ли вы? Название блюда «окрошка» происходит от слова «крошить», то есть нарезать максимально мелко, как только позволяют приборы. В древности на Руси предпочитали добавлять в этот вид холодного супа несколько видов нежирного мяса, пареную репу и даже рыбу! Заливали окрошку чаще не квасом или водой, а огуречным либо капустным рассолом – блюдо на сыворотке появилось сравнительно недавно, примерно в начале прошлого века, так что мы сегодня будем готовить усовершенствованный его вариант.

Кухонная техника

Подберите загодя всю необходимую посуду, инструменты и приборы, которые будут вам необходимы в процессе приготовления вкуснейшей окрошки на сыворотке : кастрюлю большую объемом от 4 л, кастрюлю поменьше объемом от 2 л, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, чайные ложки, столовые ложки, мерную посуду или весы кухонные, хлопчатобумажные и льняные полотенца, терку среднюю или крупную, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску. Кроме того, чтобы быстрее и проще подготовить ингредиенты к добавлению в суп, держите ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем наготове.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! Для данного вида окрошки лучше всего взять молодой картофель, который не требуется очищать, а можно просто промыть. Кроме того, сметану можно легко заменить не слишком жирным кефиром, однако не берите кислый кефир, чтобы не испортить ваши труды – блюдо прокиснет слишком быстро.

Дополнительно

  • 15 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в список пряностей немного сушеного или свежего чеснока, черный или красный молотый перец, розмарин, тимьян, базилик, куркуму или карри. Все эти приправы улучшают вкус и запах окрошки, добавлять их следует с большой осторожностью, чтобы не превратить блюдо в простую баланду с травкой и запахом вареной колбаски.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея. Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна. Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Именно на данном этапе вы можете «настроить» вкус вашей будущей окрошки, самостоятельно пробуя несколько раз смесь сметаны и сыворотки. Подсолите ее, немного поперчите, добавьте любимые травы и добейтесь того вкуса, который вам нравится больше всего, делая ваше блюдо оригинальным и неповторимым!

Второй этап приготовления

  1. Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
  2. Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
  3. Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
  4. Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.

Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.

Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Ролик ниже показывает, как идеально подготовить компоненты к сборке в окрошку, а также как правильно ее оформлять.

Продолжая наш разговор об окрошке, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько вариантов этого изумительно вкусного холодного блюда. Попробуйте приготовить , которая обладает довольно специфическим вкусом и идеально подойдет тем, кто обожает употреблять жирненький кефирчик.

Окрошка на сыворотке — это именно тот вариант который одновременно вам поможет утолить и голод и жажду в летнюю пору. И кажется, что еще недавно мы были маленькими приезжали к бабушке на дачу и она готовила так всеми любимую свою фирменную окрошку, но увы мы выросли и должны сами готовить окрошку и порадовать бабулю. Начнем коротко с того, что такое сыворотка.

Сыворотка - это то, что остается после молока когда оно прокиснет, молоко процеживают и оно делится на творог и сыворотку. Сыворотку мало куда добавляют в приготовлении, но приготовление окрошки на сыворотке это, что-то нечто вроде простое, но одновременно особенное. Сыворотку также можно приобрести на рынке у бабушек которые торгуют молочными продуктами.

Посуду для приготовления окрошки лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую, железную стальную или алюминиевую выбирать не нужно взаимодействовать такая посуда с сывороткой будет плохо, посуда может окисляться и это будет негативно влиять на здоровье вашего организма.

Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 1,7 - 2 л;
  • Куриное филе - 500гр;
  • Зелень лука, зелень укропа;
  • Соль;
  • Куриные яйца - 4шт;
  • Картофель - 3шт;
  • Огурцы - 4шт;
  • Редиска 9 - 10 средних шт.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, яйца, картофель до готовности.
  2. Яйца очистить от скорлупы, картофель от кожуры, нарезать маленькими брусочками.
  3. Куриное филе нарезать мелкими кубиками и высыпать яйца, картофель, мясо в посудину.
  4. Помыть зелень, свежие огурцы, редис нарезать редис и огурцы тонкими полукольцами, мелко нашинковать зелень, добавить в посудину. Посолить, влить нужное количество сыворотки к нарезанным овощам, тщательно перемешать.
  5. Окрошку поставить на несколько часов в холодильник, чтобы охладилась. Подавать в прохладном виде, украсить веточкой петрушки. Окрошка на сыворотке готова. Приятного аппетита!

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка — это, пожалуй, самое многоликое блюдо русской кухни. На чем ее только не готовят и что только в нее не кладут! Вообще само название этого холодного супа, по одной из версий, происходит от существительного «крошево», которое прозрачно намекает на способ приготовления — мелкую нарезку всех ингредиентов. Принцип измельчения продуктов для окрошки не изменился еще со времен царя Гороха. А вот ее содержание постепенно эволюционировало и обросло различными модификациями.

Косвенно благодаря инициативе Петра Первого в окрошке появился картофель. А стараниями советской системы общепита обрезки мяса, которые издревле использовали крестьяне для приготовления этого густого освежающего супа, заместила колбаса. Кто-то вместо сметаны кладет майонез, а некоторые добавляют ложку хрена для резкости. Ну и так далее.

А о жидкой составляющей вообще упоминать бессмысленно — вариантов масса: от традиционного хлебного кваса до обычной воды с лимонной кислотой. Но сегодня у нас окрошка на сыворотке. Рецепт (классическая вариация блюда, в частности) может сравниться по простоте разве что с «Оливье», но это нисколько не преуменьшает мощного охлаждающего эффекта после тарелки любимой окрошечки. В летний зной — то, что доктор прописал!

Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):

  • колбаса вареная (сосиски или сардельки) — 400 г
  • огурцы — 200-300 г
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера
  • яйца куриные отборной категории — 3-4 шт.
  • зеленый лук — средний пучок соль — 1-1,5 ст. л.
  • сыворотка молочная — 1-1,5 л
  • майонез или сметана — для подачи

Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):

  1. Задача номер раз — довести до готовности все ингредиенты, которые требуют термической обработки. Ведь они должны хорошо остыть перед добавлением в окрошку. Картофель я предпочитаю варить в мундире, так он лучше сохраняет форму. Нам нужны аккуратные кубики, а не картофельное пюре, правда? Тщательно вымойте картошку в кожуре. Залейте холодной водой. Отварите. После закипания варка средних клубней занимает обычно 30-50 минут. На готовность проверьте ножом или вилкой. Еще картошку для окрошки можно запечь. Заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Более быстрый способ — приготовление в пароварке. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Готовьте 10-15 минут до мягкости. Но картофельные ломтики при таком способе обработки получатся более водянистыми.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую. Ориентировочное время варки после закипания воды — 7-9 минут.
  3. А пока все варится, не теряйте времени зря — нарежьте огурцы. Ими, как известно, окрошку не испортишь. Огурчики делают блюдо таким освежающим. Обязательно попробуйте кусочек овоща. Огурцы (особенно грунтовые) могут горчить. Тогда очистите их от кожуры. И нарежьте кубиком. Пересыпьте в кастрюлю.
  4. Один огурец я обычно измельчаю при помощи крупной терки. Так окрошка на сыворотке получается более густой и ароматной сразу после приготовления. То есть настаиваться ей не нужно.
  5. Колбасу или сосиски очистите от пленки. Нарежьте. Классические для окрошки колбасные изделия можно заменить и другими продуктами. Об этом читайте ниже. Нарезанную колбасу отправьте вслед за огурцом.
  6. Отварной или запеченный картофель остудите. Очистите. Нарубите кубиком. Пересыпьте к другим составляющим окрошки.
  7. Когда яйца сварятся, переложите их в холодную воду. По мере нагревания жидкости меняйте ее. Остывшие яйца очистите. Порежьте ножом или крупно натрите.
  8. Вымытый и обсушенный зеленый лук измельчите. Кроме него можно класть в окрошку и укроп или петрушку.
  9. Сложите зелень в небольшую миску. Засыпьте солью. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы начал выделяться сок.
  10. Пересыпьте массу в кастрюлю. Перемешайте.
  11. Влейте последний ингредиент окрошки — сыворотку. Перед добавлением ее желательно держать в холодильнике. Также чтобы быстро охладить блюдо, в него можно добавить колотый лед. Тогда вам не придется ждать, пока окрошка настоится в холодильнике. Количество сыворотки корректируйте на свое усмотрение. Кто-то любит погуще, кто-то — пожиже.
  12. Подавайте освежающую окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом.

Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?

Вместо колбасы использовать отварное мясо (свинину, говядину) или курицу. Получится диетический вариант. А для пикантности можно положить копченую грудинку.

Редис — это классика для любой окрошки. Перед нарезкой обязательно проверьте его на горечь, как и огурец.

А любители острого могут добавить столовую ложку горчицы. Разведите ее в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю после сыворотки. Такой вариант особенно хорош, если вместо колбасы используется отварная куриная грудка.

Приятного освежающего аппетита!

Окрошка на сыворотке с майонезом

Окрошка – это идеальное блюдо в летний период. Оно прекрасно освежает и насыщает организм полезными микроэлементами. Окрошка не оставляет тяжести в животе и не заставляет чувствовать дискомфорт. Так одна тарелочка этого замечательного блюда может заменить полноценную трапезу. Окрошка на сыворотке отличается особым вкусом. К тому же, она очень полезная и может помочь организму. Стоит отметить, что сыворотка очень полезна для кишечника. С ее помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов.

Плюс ко всему, сыворотка помогает укрепить иммунную систему. В результате, человек может дать отпор целому ряду простудных заболеваний. Этот продукт рекомендуют внести в рацион тем, кто страдают проблемами с сердцем.

Окрошка на сыворотке с майонезом полезная, вкусная и сытная. Несмотря на такие весомые достоинства, приготовить ее может практически каждая хозяйка. Для этого не потребуется много времени или дорогостоящие продукты. Все составляющие ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. К тому же, при желании с ними можно экспериментировать. Так, если у вас нет под рукой колбасы, то ее можно заменить на отварное мясо.

Поэтому, все зависит исключительно от вас и ваших вкусовых предпочтений. Сегодня на просторах Интернета можно отыскать множество вариаций приготовления окрошки на сыворотке. Отдельно стоит отметить калорийность окрошки. Многие считают, что она представляет собой достаточно калорийное блюдо, но это далеко не так. Ее могут употреблять даже те, кто сидит на диете и следит за своим рационом. Поэтому, это блюдо можно смело назвать идеальным украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 6 штук отварного картофеля,
  • 300 грамм варенки,
  • зеленый лук по вкусу,
  • 1-1,5 литра сыворотки,
  • майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Прежде всего, если ингредиенты вы не отваривали заранее, отварите их. Яйца следует отварить в течении 10 минут в немного подсоленной воде, чтобы их легче потом было чистить. Картофель в течении 30-35 минут.
  2. С варенки снимите пленку, а затем нарежьте кубиками.
  3. Картофель очистите и также нарежьте.
  4. Со свежим огурцом поступите также.
  5. Куриные яйца очистите, нарежьте.
  6. Зеленый лук мелко нашинкуйте.
  7. Нарезанные продукты выложите в кастрюлю. Добавьте сыворотку.
  8. Затем добавьте соль по вкусу.
  9. В конце приготовления добавьте майонез.
  10. Очень хорошо перемешайте окрошку и дайте ей настояться в течении 1 часа.

Угощайтесь!

Вкусная домашняя окрошка на сыворотке с колбасой

Что нужно для окрошки:

  • картошка отварная – 3 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • колбаса варенка (без сала) – 250 гр;
  • огурцы – 3 шт. средних размеров;
  • редис – 3-4 шт. крупных размеров;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • лук зеленый - пучок.

Чем заправить окрошку:

  • сывородка (у меня жирная домашняя) – 2 литра;
  • сметана (15% жирность) – 250 гр;
  • майонез (67% жирность) - 150 гр;
  • соль – по вкусу;
  • горчица столовая – 1,5 ч.л.

Как сделать окрошку в домашних условиях:

  1. Чтобы вкусно приготовить основу блюда - салат, приготовление начнем с колбасы;). Для начала, нам нужно накрошить мелкими кубиками колбаску, очищенную отварную картошку и огурец (если шкурка грубая, то ее, тоже, лучше очистить).
  2. У редиски я картофелечисткой очистила верхний красный слой, чтобы она была нежнее. Вареные яйца нужно освободить от скорлупы. Затем натираем редис и яйца на крупной терке.
  3. Петрушку и укроп нужно вымыть, удалить крупные стебли (для окрошки будем использовать только нежные листочки) и мелко нарубить зелень ножом.
  4. У вымытого зеленого лука отрезаем кончик и убираем верхнюю тоненькую пленочку с его белой части. Затем, мелко нарезаем лучок ножом.
  5. Теперь, когда все ингредиенты нашего салата для окрошки подготовлены, высыпаем их в емкость подходящего размера, солим и перемешиваем.
  6. Теперь самое время заправить салат так, чтобы получилась самая лучшая и самая вкусная домашняя окрошка. Для этого, добавляем к нарезанным овощам майонез, горчичку, сметану, заливаем все холодной сывороткой и хорошенько перемешиваем.
  7. Как видите, готовить обычную окрошку в домашних условиях просто. Помните, что готовой окрошке перед подачей нужно дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса, и совсем правильно будет, если сможете выдержать ее в холодильнике целый час. За это время холодный суп хорошенько настоится и волшебным образом превратится из простого салата, в самый вкусный холодный суп.
  8. После этого, просто разливаем нашу аппетитную домашнюю окрошку на сыворотке по тарелкам и подаем проголодавшимся гостям.
  9. Вот и весь рецепт, все секреты приготовления максимально раскрыты. Надеюсь, что отснятые пошагово фото помогли вам в процессе приготовления простого, полезного и вкусного летнего блюда.

Окрошка на сыворотке

Очень тонизирующее летнее блюдо Окрошка на сыворотке. Хотя готовить окрошку на сыворотке можно не только летом. Это очень вкусное блюдо и может радовать нас в любое время года. Рецепт приготовления окрошки очень простой, а процесс быстрый. Посмотрим, как приготовить окрошку на сыворотке:

Ингредиенты для блюда «Окрошка на сыворотке»:

  • Сыворотка - 2 л
  • Картошка (отваренная) – 300 г
  • Колбаса (вареная) - 250 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 450 г (можно майонез, по вкусу)
  • Лимон - 1/2 шт.

Как готовить окрошку на сыворотке:

  1. Огурцы и лук мелко порезать, а зелень мелко порубить. Всё выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем майонез или сметану - по вкусу, что вам больше нравится, и хорошо перемешиваем.
  3. Отварить яйца вкрутую, мелко порезать, а также мелко покрошить колбасу.
  4. Отвариваем картошку и также мелко нарезаем.
  5. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Залить 2 л. сыворотки.
  6. Посолить по вкусу и выжать сок с половинки лимона. Размешать. Дать немного настояться в холодильнике.

Окрошка на сыворотке готова! Всем приятного аппетита.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 100 гр.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Кефир 1,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1 . Сыворотку необходимо начать готовить заранее. Накануне замораживаем 1,5 литра кефира. Выкладываем замороженный кефир в марлю и оставляем над кастрюлей или любой другой емкостью на ночь при комнатной температуре. В кастрюлю будет стекать сыворотка. Марлю необходимо сложить в 4-5 раз.

Шаг 2 . Наутро отжимаем марлю. В ней останется мягкий творожок. Готовую сыворотку убираем в холодильник.

Шаг 3 . Яйца предварительно отвариваем и охлаждаем. Вареные яйца чистим от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Шаг 4 . Моем огурцы. Режем небольшими кубиками и добавляем к яйцам. Огурцы чистить не надо.

Шаг 5 . Отварной, охлажденный картофель чистим. Режем небольшими кубиками и высыпаем в миску с яйцами и огурцами.

Шаг 6 . Туда же добавляем порезанную колбасу. Колбасу при желании можно заменить на любое отварное мясо.

Шаг 7 . Добавляем мелко порезанную зелень.

Шаг 8 . Заправляем окрошку сывороткой. Добавляем сметану, сок лимона и соль, перец по вкусу. Перед подачей окрошку желательно остудить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Существует много традиционных блюд, которые готовят практически все хозяйки нашей страны. Практически в каждой семье жарят картошку, варят супы и борщи, готовят запеченное мясо и салаты. Но рецепты таких блюд обычно немного, но отличаются. Хозяйки чаще всего адаптируют их под себя, отталкиваясь от наличия продуктов на кухне, или придерживаются семейных рецептов. К самым популярным традиционным российским блюдам относится и окрошка. Давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на сыворотке приведем.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Для приготовления такого вкусного летнего блюда нужно подготовить пять картофелин и пять яиц, двести грамм редиса, пару средних свежих огурцов и зелень (лук зеленый свежий, петрушку и укроп) в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также вам понадобится полкилограмма колбасы, два литра сыворотки, некоторое количество соли и сметаны.

Отварите яйца вкрутую, а картофель сварите в мундире до готовности. Зелень промойте и встряхните от лишней воды, после накрошите ее помельче. Очистите и помойте овощи и яйца, измельчите их небольшими кусочками. Так же нарежьте и колбасу.

Соедините все ингредиенты в большой миске, присолите по вкусу и перемешайте.

В порционных тарелочках добавляйте к полученной массе сыворотку и сметану, придерживаясь своих вкусовых предпочтений.

Окрошка классическая на сыворотке с колбасой. Второй рецепт

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить одну картофелину, четверть пучка зеленого лука, двести грамм колбасы, пару свежих огурцов и пару куриных яиц. Также нужно использовать полулитр сыворотки, пару чайных ложек горчицы, столовую ложечку сметаны, половинку чайной ложечки соли, а еще нужен перец черный молотый (половинка чайной ложечки).

Картофель отварите в мундире, а яйца сварите вкрутую. Колбасу нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терочке. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Белок нарежьте на небольшие кубики, желток пока отложите в сторону.

Нашинкуйте помельче зелень и смешайте в большой миске колбасу с огурцами, картофелем, луком и яичным белком.

В отдельной тарелочке вилкой разомните желток. Добавьте к нему горчицу, а также сметану, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

К подготовленным продуктам добавьте желтковую заправку, перемешайте и залейте сывороткой. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей присыпьте окрошку мелко накрошенным укропом, по желанию.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой. Делаем сыворотку сами!

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно запастись парой картофелин, отваренных в мундире, парой отваренных вкрутую яиц и двумя свежими огурцами. Также подготовьте двести пятьдесят грамм вареной колбасы, небольшой пучок укропа, четыре столовых ложечки сметаны, половинку лимона, полтора литра кефира, некоторое количество соли и перца (по вкусу).

Накануне приготовления окрошки займитесь изготовлением сыворотки. Для этого заморозьте полтора литра кефира. После выложите его в марлю, сложенную в четыре раза и подвесьте на ночь при комнатной температуре. Снизу подставьте миску либо кастрюлю – в нее будет стекать сыворотка. Считается, что сыворотка, приготовленная своими руками, содержит массу витаминов и полезных молочных бактерий.

С утра отожмите марлю и отправьте готовую сыворотку в холодильник. Полученный творожок вполне можно съесть на завтрак.

Отваренные яйца измельчите небольшими кубиками. Так же накрошите и огурцы, не очищая от кожуры. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Также накрошите помельче зелень.

Соедините все подготовленные ингредиенты в подходящей миске либо кастрюле. Заправьте смесь сывороткой, сметаной и соком, свежеотжатым из половинки лимона. Присолите и поперчите по вкусу, после перемешайте. Отправьте готовую окрошку в холодильник на пару-тройку часов, чтобы настоялась.

Дополнительная информация

Летняя окрошка на сыворотке – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Сыворотку нужно принимать для повышения иммунитета, что позволяет избежать инфекционных заболеваний. Такой молокопродукт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он излечивает слизистые оболочки желудка и нормализует состав кишечной микрофлоры. Окрошка на сыворотке поможет восстановлению водно-солевого баланса, что особенно актуально летом, когда организм теряет много влаги в жару. А еще она предотвратит накопление и поможет снизить «плохой» холестерин в организме, поспособствует избавлению от лишнего веса и поможет поднять настроение.

Кроме всего прочего стоит отметить, что овощи и зелень в окрошке не поддаются термической обработке. Соответственно, они на все сто процентов сохраняют все свои полезные составляющие: витамины, минералы и пр. Так что окрошка – это отличное блюдо, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям.

Здравствуйте дамы и господа, на этот раз долго решал какой рецепт опубликовать, и оказалось что я ничего не написал о холодных супах. Сразу же пришла мысль рассказать вам о том, как я самое изысканное, на мой взгляд, блюдо.

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

Ингредиенты:

1. Картошка отваренная в мундире – 2 шт.

2. Сыворотка – полтора литра

3. Колбаса докторская – 300 гр.

4. Огурец – 3 шт.

5. Яйца в крутую – 2 шт.

6. Сельдерей – 2 стебля

7. Редис – 300 гр.

8. Зелёный лук и укроп – 1 пучок

9. Сметана 15% – 350 гр.

10. Горчица – 1 ст.л.

11. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.

2. Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.

3. Два нарезанных стебля сельдерея.

4. Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых.

5. Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.
В качестве мясной начинки я рекомендую добавить 300 грамм докторской колбасы. Иногда я проводил эксперименты и клал отварное куриное филе, получалось не плохо. С докторской колбасой мне понравилось больше.

6. Далее идёт пучок домашнего молодого укропа и зелёного лука, которые я измельчил заранее.

7. В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.

8. Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.

9. Кто любит вариант глазированной окрошки, приготовьте её на тане с уксусом. Кому интересен это вариант, пишите обращение в комментариях, я расскажу, как я готовлю окрошку с эти ингредиентами.

10. Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.

11. Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра. Мне как то знакомая рассказала, что пробовала делать окрошку на бульоне, не уверен что готов к таким вкусовым ощущениям. Кто делал, расскажите, что получается в итоге?

12. Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.

13. Наливаем одну небольшую тарелочку для пробы.

Дополнительная информация:

Вегетарианская ли мясная окрошка? Какую бы вы ни выбрали, мелко нарезанные ингредиенты, заправленные прохладной жидкостью – спасение в летнюю жару. Общий набор продуктов состоит из залитых жидкостью овощей, мяса и пряностей.

Плоды редьки, огурцов, картофеля – неполный список ценных продуктов, которые делают блюдо легким.

Сытость придают курица, индейка, говядина или свинина в отварном или запеченном виде, для более бюджетных вариантов нарезают колбасу или сосиски. Усиливают вкус свежей зеленью, без которой не обходится ни один из видов окрошки. Заправляют ингредиенты квасом, огуречным рассолом или сывороткой – наиболее полезной для желудка.

Привычная всеми окрошка является прообразом старинного блюда из мелко нарезанных овощей: редьки и лука, залитых кислым квасом. Готовить блюдо начали с 989 года после приготовления первого хлеба – основы классической заправки окрошки.

Существует мнение, что основоположниками блюда стали работники на Волге, которые размачивали свой обед – сухую воблу в квасе, а затем начали добавлять к ней более сытные и доступные продукты.

Все ингредиенты для окрошки отвариваются или запекаются, а значит в них сохраняется польза для пищеварения. Заправка из сыворотки богата кальцием, основа из кефира и кваса поддерживает микрофлору кишечника, препятствуя возникновению дисбактериоза и кишечных расстройств.

В зависимости от вкусовых предпочтений выберите и приготовьте вкусную окрошку по нашим рецептам.

Я надеюсь, вы остались довольны, ведь я проявил старание, излагая вам простой рецепт с пошаговой фото инструкцией по приготовлению. Данный вариант был приготовлен в домашних условиях, с добавлением самых простых ингредиентов. На этом у меня всё, спасибо за внимание, до скорого!

Loading...Loading...