Пирог из сдобного теста с клубникой. Как быстро приготовить домашний пирог с клубникой по пошаговым рецептам с фото. С клубникой и сметаной

Здравствуйте. Домашний, ароматный и очень вкусный пирог с клубникой из дрожжевого теста, – изумительное лакомство для взрослых и детей. Конечно, с такой выпечкой придется немного повозиться, тем не менее, результат оправдает все ожидания. Секрет вкусного и нежного клубничного пирога заключается в правильно приготовленном дрожжевом тесте.

Дрожжевое тесто для пирога с клубникой

Предлагаем вам универсальный рецепт сдобного теста, из которого выйдет отличный клубничный пирог, Пасха, и даже свадебный каравай.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт – 1 кг.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца утиные или куриные – 6 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Маргарин – 350 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль –1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Разогреваем молоко до 40 градусов, высыпаем в него дрожжи и муку – 300 г. Все продукты хорошенько перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место.
  2. Отделенные желтки от белков взбиваем с сахаром. Растапливаем на слабом огне сливочное масло.
  3. После того, как опара увеличится вдвое и начнет булькать, добавляем к ней остальные ингредиенты – топленое масло, желтковую массу, ванильный сахар и соль. Все продукты тщательно перемешиваем, затем добавляем взбитые на пену белки и оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
  4. Сдоба должна получиться эластичной и не приставать к стенкам посуды. При необходимости можно добавить еще немного муки.
  5. Вымешанный продукт выкладываем обратно в посуду, накрываем и снова отправляем в тепло. Примерно через 1-1,5 часа, как тесто подымится, обминаем его и используем для формирования изделий.
  6. Чтобы тесто получилось пышным и однородным, используем заранее просеянную муку.

Как приготовить пирог с клубникой? Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и вкусного лакомства. Предлагаем вам несколько самых простых и доступных вариантов.

Рецепт 1. Открытый клубничный пирог из дрожжевого теста

Для приготовления теста потребуется:

  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука пшеничная высший сорт – 800 г.

Готовим тесто по вышеописанной технологии.

Для начинки:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Жирная сметана – 150 г.
  • Клубника – 500 г.

Приготовление

  1. Готовое сдобное тесто раскатываем диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для выпекания.
  2. Укладываем готовый продукт в форму, делаем небольшие бортики. На его поверхность выкладываем клубнику.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и сметаной.
  4. Заливаем сладкой смесью ягоды. Края теста смазываем яйцом.
  5. Ставим заготовку в духовой шкаф. Время выпекания – 20 минут при температуре 200 градусов.

Такой ароматный, открытый и очень вкусный клубничный пирог можно испечь даже в мультиварке, установив опцию «Выпечка». Открытый клубничный пирог хорошо получается не только из свежей, но и из замороженной клубники.

Рецепт 2. Дрожжевой пирог с вареньем из клубники

Для приготовления такой выпечки подойдет один из вышеописанных рецептов сдобного теста. Чтобы не заморачиваться, дрожжевое тесто можно купить в любом продуктовом магазине. В качестве начинки можно использовать клубничный джем или клубничное варенье, а еще лучше цельные ягоды клубники в собственном соку.

  1. Раскатываем пласт теста, выкладываем его в форму для выпекания и делаем небольшие бортики. Обильно поливаем тесто клубничным вареньем и украшаем остатками теста.
  2. Смазываем верх и края теста взбитым яйцом и оправляем для выпекания в духовку на 45-50 минут.
  3. Испеченный пирог достаем из духовки, смазываем его поверхность маслом, чтобы тесто стало более мягким, затем посыпаем сахарной пудрой для красоты.

Рецепт 3. Нежный дрожжевой пирог с клубникой и яблоками

  • Теплое молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Маргарин – 1 пачка (200 г).
  • Сахарный песок – 80 г (40 г – на тесто и столько же – для рулета).
  • Яблоки сладких сортов – 7 штук.
  • Свежие или замороженные ягоды клубники – 0,5 кг.
  • Творог – 300 г.
  • Сметана – 0,5 л.
  • Щепотка корицы.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Сначала делаем тесто. В 400 мл подогретого молока высыпаем дрожжи, чуть-чуть соли, яйца и сахарный песок – 40 г. Все продукты перемешиваем до получения однородной жидкой массы и подсыпаем муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто и отставляем его на 20 минут.
  2. Вымытые яблоки, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Замороженную клубнику обдаем кипятком. Если в рецепте используются свежие ягоды, то перед использованием хорошо их промываем, удаляем плодоножки и режем пополам.
  3. Разделяем тесто на две части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем его на форму и смазываем растительным маслом.
  4. Сверху на тесто раскладываем нарезанные ягоды и фрукты. Соединяем сметану с творогом, добавляем ванилин и хорошенько взбиваем. Смазываем фруктово-ягодную начинку творожной массой. Сверху посыпаем тонким слоем сухой смеси из корицы и сахара.
  5. Вторую часть теста раскатывает в пласт, сворачиваем в рулет и нарезаем пластинками толщиной 2 см. Выкладываем их сверху на начинку и поливаем теплым молоком. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Ароматный и нежный пирог с клубникой и яблоками готов.

Рецепт 4. Быстрый дрожжевой пирог с клубникой и черникой

  • Дрожжи в порошке – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Разогреваем в микроволновке молоко, смешиваем с дрожжами, 10 г сахара и мукой – 1 чайной ложкой. Хорошенько размешиваем и ставим в тепло.
  2. Тем временем выкладываем сливочное масло на сковороду и растапливаем. После того, как оно остынет, добавляем его к опаре. Затем добавляем щепотку соли и 30 г сахарного песка, подсыпаем в несколько заходов муку. Хорошо вымешанное тесто оставляем и даем ему отдохнуть.
  3. Через полчаса делим тесто на две части. Большую часть раскатываем в пласт, укладываем на пекарскую форму и делаем небольшие края.
  4. Выкладываем сверху на тесто ягоды, перемешанные с 3 столовыми ложками сахара, посыпаем их тонким слоем крахмала.
  5. Раскатываем второй кусок теста, накрываем им сверху начинку и прищипываем края. Смазываем «крышку» теста взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 45 минут.
  6. Свежеиспеченный пирог смазываем сладкой водичкой и прокалываем вилкой в некоторых местах. После того, как он остынет, его можно разрезать и подавать на стол.

Даже у профессионалов на домашней кухне иногда не хватает времени для приготовления какого-то грандиозного десерта, поэтому такие простые рецепты, как пироги с замороженными ягодами становятся настоящей находкой. Тем более, если в морозилке лежат заготовки из , контейнеры с замороженной малиной, ягодами черники, смородины, земляники и прочими. Давайте порадуем родных ароматной вкуснятиной!

Пирог с замороженной вишней

В осенне-зимний период, к сожалению, не удается побаловать себя и родных вкусными свежими ягодами, но всегда можно насладиться быстрым и простым в приготовлении пирогом с замороженной вишней. Готовая сладость будет на вкус, будто со свежими ягодами. Для приготовления пирога необходимо:

  • Вишня замороженная – 2 ст.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • 1 ст. (около 150-200 г) сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • Сметанка – 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин (по желанию) – на вкус;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Сразу можно включить духовку, чтобы та разогревалась на 200°С.

Сахар взбиваем хорошо с яйцами, можно по желанию сюда же добавить и ванилин, после чего добавляем в смесь сметану и масло, которое заранее достается из холодильника и добавить в уже размягченном виде. Разрыхлитель смешиваем с мукой и затем отправляем просеянную смесь сюда же. Далее можно подготовить форму для выпекания – с силиконовой формой делать ничего не нужно, если же таковой нет, тогда обычную форму посыпаем манкой, предварительно смазав ее маслом.

Тесто выкладывается в форму и только после этого вишня достается из морозилки, она должна быть именно замороженной. Ягоды обваливаем в смеси крахмала и сахара и равномерно выкладываем поверх теста. Вишню можно совсем немного придавить, аккуратно, не дав им потерять свою форму и раздавиться.

Форму с будущим пирогом отправляем в духовой шкаф на полчаса, можно на 40 минут, будете смотреть на его румяность. Когда пирог готов, после охлаждения его можно оформить сладкими сливками или посыпать сахарной пудрой. Разрезать нежный пирог с замороженной вишней рекомендуется в остывшем состоянии. Приятного чаепития!

Пирог с замороженной клубникой

Многие запасливые хозяюшки заморозили на зиму такую полезную и очень вкусную ягоду, как клубника. Чтобы снова ощутить вкус лета, можно приготовить ароматный пирог с замороженной клубникой – это очень вкусно!

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Клубника – 300г;
  • 3/4 стакана сахара;
  • Яйца – 3 шт.;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Первым достаем масло, оно должно быть размягченным для дальнейшего приготовления. Уже мягкое масло взбиваем с яйцами, добавив сахар, при помощи миксера. Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем во взбитую миксером массу, просеивая через сито. Все вместе снова смешиваем миксером до получения густой, как сметана массы.

Далее берем смазанную маслом форму для пирога и слегка присыпаем ее мукой (можно использовать манку). С силиконовой формой все намного проще, достаточно будет только сбрызнуть ее водой слегка. Затем в нашу форму выливается часть теста, поверх него выкладывается клубника целиком или порезанная надвое. Поверх ягод выливаем оставшееся тесто, заполняя им равномерно всю форму.

Духовку разогреваем на 180°С и выпекаем наш пирог примерно30-40 минут. Можно проверять готовность выпечки по старинке спичкой или зубочисткой, если та протыкает пирог и остается сухой на выходе, то пирог готов.

Пирог с замороженной клубникой из дрожжевого теста

Можно приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста. Для этого берем:

  • Дрожжи – 10 г;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода (можно молоко) – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Клубника- 3 ст.;
  • Масло – 2 ст. л. (сливочное в размягченном виде);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.

В теплую воду всыпаются дрожжи, хорошо размешиваются, затем туда же просеивается половина муки и щепотка сахара. Все перемешивается до получения однородной массы и оставляется на пару-тройку часов в теплом месте. Когда наша опара поднимется, добавляем туда сахарный песок (1-2 ст. л.) и вбиваем яйцо. Массу присаливаем и перемешиваем, после чего добавляем муку, что осталась, и замешиваем тесто.

В итоге тесто должно выйти достаточно эластичным, оно не должно липнуть к рукам. Добавляем размягченное масло и снова вымешиваем. Тесто подходит еще пару часов в тепле, периодически тесто нужно обминать (пару-тройку раз). Потом раскатанное в 1 см толщиной тесто выкладываем на смазанный предварительно маслом противень, и через 10 минут посыпаем его крахмалом и выкладываем ягоды, перемешанные с крахмалом и сахаром (2 ст. л.).

Края дрожжевого пирога с замороженной клубникой защипываем, делая бортики, и выпекаем его до зарумянивания в духовке, разогретой до 220°С.

Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной


Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Мука – 45 г;
  • Соль – 5 г;
  • 2 Яйца;
  • Масло – 200 г (сливочное);
  • 200 г сахара;
  • Ягоды смородины (черной) – 500 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.

Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.

Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Пирог с замороженными ягодами из песочного теста

Предлагаем приготовить простой и быстрый песочный ягодный пирог. Для него понадобятся следующие продукты:

  • Замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • 1 ст. сахара или пудры (она быстрее растворяется);
  • 200 г маргарина (можно и сливочное масло);
  • 2 яйца (1 белок не понадобится);
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.

Как готовить пирог из песочного теста с замороженными ягодами

Ягоду для пирога можно брать любую, какая есть под рукой, а вернее в морозильной камере: малина, клубника, черника, смородина и прочее. Главное для более кислых ягод тщательно отмерять сахар, чтобы пирог не вышел также кислым. Итак, ягоды размораживаем и промываем, откинув затем на дуршлаг.

В просушенную ягоду всыпаем 0,5 стакана сахара и хорошенько перемешиваем сладкую ягодную массу. Теперь можно замесить тесто. Для этого в отдельную емкость разбиваем 1 яйцо целиком и 1 желток. К ним же высыпаем остаток обычного и ванильного сахара и все тщательно смешиваем. Затем в яичную сладкую массу кладем маргарин и все растираем. Удобно это делать вилкой.

Следующим ингредиентом идет мука, которую просеивают к яйцам с сахаром и маргарином, постепенно растирая вилкой. После чего уже руками вымешивается тугое по консистенции тесто, что убирается в холодильник на полчаса. В это время можно подготовить форму для пирога, смазав ее маслом (силиконовую можно не смазывать, а только водой сбрызнуть).

Через 20-30 минут тесто вынимаем и разделяем на два куска – побольше и поменьше. 1\4 часть пойдет на украшение – решетку, а остальное на сам пирог. Пальцами, распределив большую часть теста по форме, делаем бортики пирогу, которые помогут соку с ягод не сбежать из формы. В импровизированную мучную мисочку выкладываем наши ягоды, предварительно слив с них сок. Теперь нужно сделать решетку из оставшегося кусочка теста.

Равномерно выкладываем в форму ягоды и приступаем к изготовлению решетки. Для этого из остатка теста нужно скатать несколько длинных колбасок и уложить их поверх ягод, закрепляя за бортики так, чтобы они создали сетку поверх пирога. Почти готовый пирог отправляем в разогретый на 180°С духовой шкаф на полчаса. Смотрим, когда тесто зарумянится, можно доставать наш десерт.

Пирог с клюквой замороженной – простой рецепт вкусного десерта

Клюква очень полезная ягода, но по вкусу немного кисловата. Поэтому можно печь из нее пироги, причем даже в замороженном виде ягоды не испортят ни вкуса, ни аромата десерта. Для приготовления пирога с замороженной клюквой по простому рецепту берут следующие продукты:

  • Клюква – 200 г;
  • 1\2 ст. л. сметаны;
  • Сахар – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • Белые сухари – 25 г;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 кг муки;
  • Соль – 1 ч. л.

Ягоды размораживаем и промываем под проточной водой, откинув клюкву на дуршлаг. После этого клюкву нужно потолочь и сдобрить приготовленным сахаром. Ягоды провариваем до загустения на медленном огне. После чего кастрюлю снимаем с плиты и остужаем клюквенный сироп.

В отдельную емкость наливается кефир и добавляется к нему яйцо и разрыхлитель. Затем вливаем растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Постепенно в массу просеивают муку. Из полученной смеси вымешивается тесто мягкое и эластичное. Ему нужно дать некоторое время вылежаться, после чего можно раскатать пласт.

Пласт укладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образуя ровные бортики и обрезая лишние куски теста. Они могут пойти на плетеное украшение для пирога. Теперь возвращаемся к нашим ягодам, они уже остыли и можно добавить сухарики, ранее измельченные в крошку. Они станут отличной заменой крахмала.

Полученную начинку из ягод и сухарей вливаем в форму. Из кусков оставшегося теста создаем решетку, которой накрываем пирог. Форму можно отправлять в духовку. Выпекается десерт около 30 минут, пока не зарумянится. В конце пирог можно смазать сметаной и еще немного пропечь, тогда он будет более мягким.

Чтобы готовый пирог не отпотел, после приготовления его нужно сразу достать и выложить на деревянную доску. Такой рецепт вкусного и простого пирога из замороженной клюквы отлично подойдет к чаю или молоку.

Вкусный пирог с замороженной черникой


Сочный сладкий и ароматный пирог с ягодами можно попробовать не только летом, когда природа одаривает нас свежими полезными кладезями витаминов в виде малины, клубники, черники и прочих ягод, но и зимой. Для этого нужно лишь заранее запастись ягодами, заморозив их на зиму.

Для приготовления пикантного пирога с замороженной черникой понадобится:

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Мука – примерно 1 ст.;
  • Крахмал (картофельный) – 1 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливочное масло – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Черника – полстакана.

На приготовление пирога нужно примерно 45 минут. Первым делом можно сразу выставить температуру в духовом шкафу на 200°С, пусть греется, а мы пока будем заниматься следующими ингредиентами. Масло сливочное нужно оставить на некоторое время в морозильной камере, чтобы можно было его натереть на терке.

К натертому маслу добавить полстакана обычного сахара и смешать вилкой. Яйца разделяем на желтки и белки, первые отправляем к масляной смеси, хорошо размешав массу. Белки оставляем для приготовления начинки для нашего пирога. Далее в масляную смесь отправляем пшеничную муку и размешиваем все той же вилкой, растирая и получая крошку.

Сметану, примерно 2-3 ст. л., также отправляем в нашу крошку и замешиваем тесто для нашего лакомства. Вымешанное тесто убираем в холодильник и беремся за приготовление черничной начинки. 2 белка взбиваем до получения крепкой пены, после чего оставшийся сахар добавляем, продолжая взбивать, пока весь сахар не растворится.

В нашу начинку добавляем примерно 1 ст. л. муки, около 100 г оставшейся сметаны и крахмал, все взбиваем. Замороженную чернику обваливаем в муке и смешиваем со смесью сметаны и белков. Раскатываем тесто в пласт примерно 6 мм толщиной. В форму стелим бумагу для выпекания и смазываем ее маслом.

Тесто перекладываем в подготовленную форму и формируем нашему будущему пирогу бортики примерно 2 см в высоту. В эту импровизированную мучную тарелочку выкладываем нашу начинку, затем ставим пирог с замороженной черникой в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт пирога с замороженной малиной

Малина – самая сладкая и ароматная ягода лета. Не удивительно, что пирог с замороженной малиной пользуется успехом на протяжение многих лет.

Продукты для ароматного пирога:

  • 2 стакана муки;
  • Разрыхлитель (1 ч. л.);
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • Ванилин – по вкусу;
  • ¾ ст. сахара;
  • Соль – щепотка;
  • Малина – 200 г;
  • Гашеная сода – пол ч. л.

В этом рецепте масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.

Если форма обычная, то ее стенки нужно смазать маслом, силиконовую же можно просто смочить водой. Поверх ягодно-тестовой массы выкладываем оставшуюся малину, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готово лакомство или нет можно обычной зубочисткой. Пирог очень простой, но при этом и очень вкусный, приятного чаепития!

Пирог тертый с замороженными ягодами

Один из самых быстрых десертов, который на скорую руку можно приготовить из подручных ингредиентов – это тертый пирог с замороженными ягодами. Причем ягоды можно использовать любые, какие можно наморозить, а значит такое лакомство доступно круглый год.

Продукты:

  • 3-4 ст. муки;
  • Пачка разрыхлителя (около 10 г);
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина (можно масло);
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соды и соль по вкусу.

Кроме замороженных ягод для рецепта можно брать любую другую кисло-сладкую начинку – джем или повидло. Первым делом включаем на 170-180°С духовой шкаф, он должен хорошо разогреться. А вот маргарин наоборот нужно охладить, можно даже убрать его минут на 5 в морозилку.

Высыпаем разрыхлитель в просеянную муку (его также можно заменить смешанными лимонной кислотой и содой). Когда маргарин застыл, нарезаем его на кусочки небольших размеров. Куски обваливаем в муке, после чего аккуратно рубим все ножом, образуя масляную крошку. Крошку смешиваем с яйцом солью и холодной водой, замешивая тесто.

В итоге выйдет мягкое, но крепкое тесто, что не будет липнуть к рукам. Полученный шар теста делим на части в соотношении 2:1 и убираем в морозилку. Вишню размораживаем, споласкиваем и откидываем на дуршлаг. Когда вишня стекла можно достать большую часть теста и натереть ее на терке над формой.

Форму предварительно можно сильно и не смазывать, так как в тесте итак много масла. Поверх натертого слоя теста рассыпаем равномерно ягоды, можно присыпать их сахаром или пудрой, если ягоды слишком кислые или Вы ждете в гости сладкоежек.

Сверху на ягоды натираем меньший шар теста и ставим пирог в духовку. Выпекается около получаса, смотрите по румяности. Можно проткнуть зубочисткой. Когда тертый пирог с замороженными ягодами готов, его нужно нарезать еще в теплом виде, пока он не приобрел твердость, присущую песочному тесту.

Пирог из слоеного теста с разными ягодами замороженными


Слоеное тесто позволяет получить пирог одновременно воздушный, хрустящий и неимоверно нежный. Оно подходит как для мясных, так и для сладких рецептов. А главное, что с приготовленным впрок тестом можно в любой момент быстро и легко приготовить вкуснейшие пироги.

Ингредиенты для пирога из слоеного теста с замороженными ягодами:

  • Тесто – 0,5 кг;
  • Ягоды – 0, 5 кг;
  • Крахмал – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые замороженные ягоды. Подготовленную форму для будущего пирога слегка притрушиваем мукой и включаем духовку на 200°С разогреваться. Удобнее делать это при помощи ручного маленького кухонного сита. Теперь беремся за приготовление начинки.

Замороженные ягоды размораживаем, промываем и оставляем в дуршлаге для того, чтобы стек ненужный сок и вода. Если перед замораживанием ягоды хорошо промывались и просушивались, то можно просто разморозить и слить выделившийся сок.

Затем кухонную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее два куска слоеного теста. Оно должно постоять при температуре комнаты минут 10, чтобы приобрести большую пластичность. После этого слегка присыпав тесто мукой, скалкой быстро раскатывается пласты в 0,5 см. Быстрота важна, так как тесто не должно стать слишком мягким.

Одним пластом выстилается форма с формированием бортиков пирогу. Сверху тесто присыпается половиной картофельного крахмала, чтобы в будущем тесто не отсырело от сока, стекающего с начинки. Теперь в форму выкладываем ягодки и посыпаем оставшимся крахмалом и сахаром, все распределяем равномерно.

Второй кусок теста идет на создание решетки. Для этого его разрезают на длинные полоски и укладывают поверх ягод, образуя сетку на пироге. Можно воспользоваться специальным кондитерским ножом, чтобы края полосок вышли фигурными, а сетку «плести».

Пирог отправляем в уже разогретую духовку минут на 6, после чего тесто немного подымится. Теперь можно убавить температуру до 185°С и выпекать десерт еще минут 20. Готовый пирог с замороженными ягодами из слоеного теста должен приобрести золотистый цвет, да и аромат запеченной начинки будет доказательством готовности лакомства.

Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог - идеальный вариант!

Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный ). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту . Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.

Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала - начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (300 миллилитров ) (70 граммов ) (3 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (0.5 чайной ложки )

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.


В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.



Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.


Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.


Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.


Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.


Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.



За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.


Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.


Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.




Пышные дрожжевые пироги издавна считаются особенной кулинарной гордостью славянской кухни. Причем готовят их с самыми разнообразными начинками, среди которых, конечно же, выделяются сладкие фруктовые. Вот, к примеру, сегодняшний рецепт пирога с клубникой знаком многим с самого детства. Вы никогда не пробовали сделать его собственноручно? Тогда мы раскроем все секреты приготовления изумительного пышного клубничного пирога с невероятно сладким ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
  • 1 ст.л. рафинированного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан теплого молока (любой жирности)
  • 2 куриных яйца
  • 20-25 шт клубники
  • щепотка соли

Как приготовить дрожжевой пирог с клубникой — пошаговая инструкция

  1. Сначала в подогретом молоке (рекомендуемая температура – 37 градусов по Цельсию) растворяем 1 ч.л. мелкого сахара, щепотку соли и пакет сухих дрожжей. Доведя смесь до однородности (без комочков), вводим стакан муки и, тщательно перемешав получившуюся опару, оставляем ее под тканым полотном или полотенцем в теплом месте примерно на час.
  2. Далее обминаем поднявшуюся массу и аккуратно добавляем внутрь одно яйцо, рафинированное (без запаха) масло и остаток муки. Теперь руками замешиваем эластичное тесто, из которого сразу же формируем по возможности ровный шар, который вновь оставляем под тем же полотенцем еще на 1 час .
  3. На следующем этапе вымешиваем увеличившееся дрожжевое тесто и отделяем от массы 1/3 теста (она понадобится для украшения). Основную часть раскатываем круглым пластом (толщина до 1 см ) и укладываем в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму, чтобы из теста образовалась своеобразная глубокая тарелка, куда мы и будем укладывать ягоды.
  4. Теперь равномерно размещаем внутри предварительно промытую клубнику, которую засыпаем оставшимся сахаром. Осталось украсить наш шикарный пирог, для чего из отделенного теста формируем косички, листики и розочки, которые размещаем на ягоды и плотно защипываем между собой.
  5. Чтобы в итоге наша выпечка зарумянилась, взбиваем желток второго яйца кулинарной кисточкой в сухом стакане и смазываем смесью всю поверхность пирога. На последнем этапе оставляем заготовку пирога в теплом месте еще на 30 минут , чтобы она «подошла» и потом не лопнула, после чего отправляем форму в духовку, раскаленную до 180-ти градусов .
  6. Готовим дрожжевой пирог из клубники на протяжении недолгих 45 минут , в течение которых он красиво зарумянится. После частичного остывания выпечка готова к подаче.

Дрожжевой пирог с клубникой станет неплохим дополнением к чаепитию. Возможно, сделать именно красивый пирог будет непросто, но результат вас порадует. Клубничный пирог получается не только красивым, но и вкусным. Весь процесс приготовления займет у вас около 1,5 часа.

Ингредиенты :

  • молоко (2,5 %) –2 стакана,
  • мука пшеничная – 5,5 стаканов,
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • крахмал – 1-2 ч. л.,
  • клубника свежая – 300 г.

Приготовление

1. Начните приготовление теста с подогрева молока. Его температура должна быть строго 40-42 градуса. Перелейте молоко в глубокую емкость и засыпьте сухие дрожжи.

2. Добавьте буквально столовую ложку сахара и помешайте вилкой или венчиком массу. Оставьте на 10 минут в тепле.

3. В это время сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в чашку. Поставьте ее в микроволновую печь и растопите масло до жидкой консистенции.

4. Яйца соедините с оставшимся сахаром.

5. Взбейте миксером яйца с сахаром, пока масса не станет воздушной.

6. Масло не должно кипеть.

7. Когда дрожжи распустятся, начинайте добавлять пшеничную муку. Если есть возможность, то просейте ее. Сначала засыпьте 2 стакана муки и помешайте тесто.

8. Затем залейте взбитые яйца и растопленное сливочное масло.

9. Добавьте еще 2 стакана муки и замесите место. Пока еще вы сможете сделать это вилкой.

10. Оставшуюся муку подсыпайте на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

11. Форму смажьте маслом. Тесто разделите на 2 части, одна из которой будет больше и пойдет на основу пирога, а вторая чуть меньше и будет использоваться для приготовления украшения (косичек, цветочков и сетки). Основу выложите в форму и сделайте бортики.

12. Засыпьте крахмал и распределите его по всему тесту.

13. Выложите на тесто очищенную и вымытую клубнику.

14. Раскатайте тесто, которое у вас осталось, и нарежьте на полоски. Скрутите их и выкладывайте на пирог сначала поперек, потом вдоль.

Loading...Loading...