Печенье савоярди где. Савоярди в домашних условиях. Крем из маскарпоне

Савоярди - это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов - тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди - Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи - его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии - длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии - бисквиты для шампанского; в Южной Африке - будуарное печенье; в Австрии - дважды испеченные; в Венгрии - детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии - кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь - всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность - приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными. А как это сделать, «Кулинарный Эдем» сейчас расскажет.

Воздушное печенье савоярди

Ингредиенты:
3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье савоярди

Ингредиенты:
4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:
Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут - оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:
600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:
Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:
30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:
Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Тирамису — классический рецепт которого можно найти среди перечня традиционных блюд итальянской кухни, с легкостью оформляется самостоятельно дома. Этот уникальный десерт может быть сотворен в виде торта, пирожного или порционного сладкого лакомства в креманках.

Как приготовить тирамису?

Вкусный тирамису, классический рецепт в домашних условиях которого можно выбрать среди изложенных далее вариаций, готовится с учетом соблюдения простых базовых правил.

  1. Для оформления сласти используется пористое печенье савоярди, сделанное в оригинале из белков или яиц, муки и сахара
  2. Еще один незаменимый компонент, наличие которого позволяет считать десерт тирамису классическим – мягкий творожный сыр маскарпоне.
  3. Для приготовления крема дополнительно используют взбитые куриные белки и растертые желтки, а для пропитки вино Марсала и натуральный кофе.

Печенье савоярди для тирамису – рецепт

Печенье для тирамису можно приобрести готовое или же испечь собственноручно, воспользовавшись изложенными ниже рекомендациями. При выпекании изделий нельзя открывать дверцу духовки, а также не рекомендуется доставать их из духового шкафа до полного остывания во избежание оседания бисквитного теста и для сохранения его воздушности.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и мука – по 150 г;
  • сахарная пудра – 50 г.
  1. Разделяют яйца на желтки и белки и взбивают по отдельности с сахаром до густой пены и плотных пиков.
  2. Соединяют белковую и желтковую пену, добавляют муку.
  3. При помощи кондитерского мешка отсаживают на промасленный пергамент полосы по 10-15 см, притрушивают их пудрой и выпекают при 180 градусах 15 минут.

Крем для тирамису

Крем для тирамису с маскарпоне в аутентичной вариации готовится из сырых яиц, которые разделяются на желтки и белки и взбиваются тщательно с добавлением сахарной пудры. Первоначально маскарпоне смешивают с подготовленными желтками, после чего аккуратно и бережно легкими движениями вмешивают белковую плотную пену.

  • маскарпоне – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 5-7 ст. ложек.
  1. Растирают и немного взбивают с тремя ложками сахарной пудры желтки.
  2. Взбивают до плотных пиков белки, добавив в конце процесса пудру.
  3. Порциями вмешивают к маскарпоне желтковую массу, а затем по ложке белки.

Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди

Тирамису, правильный классический рецепт которого вы узнаете далее, получается неимоверно вкусным и аппетитным. Допустима замена итальянского вина любым сладким аналогом или ликером, а на заключительном этапе лакомство можно вместо тертого шоколада посыпать порошком какао, воспользовавшись мелким ситечком.

  • печенье савоярди – 200 г;
  • маскарпоне – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сладкое итальянское вино Марсала – 1 стакан;
  • холодный кофе эспрессо – 300 мл;
  • тертый черный шоколад.

  1. Реализуя классический рецепт тирамису с маскарпоне, подготавливают собственноручно или приобретают савоярди.
  2. Взбивают по отдельности белки и желтки с сахарной пудрой и смешивают с маскарпоне.
  3. Соединяют вино с эспрессо, окунают в смесь поочередно печенье на 5 секунд и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют половину крема и снова печенье.
  5. Декорируют при помощи шприца или мешка десерт оставшимся кремом, посыпают шоколадной стружкой и дают пропитаться.

Торт «Тирамису» – классический рецепт

Итальянский тирамису, классический рецепт которого описан в нижеследующих рекомендациях, оформляется в виде торта на бисквите, по своим вкусовым характеристикам и составу напоминающем традиционные савоярди. В отличие от аутентичного лакомства, которое подается в креманках и поедается ложкой, торт удастся разрезать на порционные ломтики при помощи острого ножа.

  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 180 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 100-150 г;
  • сладкое вино и кофе – по 1 стакану;
  • соль — щепотка.
  1. Для теста взбивают по отдельности по 6 белков и желтков, добавив по ½ стакана сахара.
  2. Соединяют массу вместе, вмешивают муку, ваниль и разрыхлитель.
  3. Выпекают бисквитный корж при 175 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают вдоль на 2 части.
  4. Из оставшихся яиц, маскарпоне и пудры готовят крем.
  5. Пропитывают смесью алкоголя и кофе коржи, промазывают кремом, укладывают друг на друга, декорируют.
  6. Через пару часов торт «Тирамису» в домашних условиях настоится и будет готов к дегустации.

Пирожное «Тирамису» — рецепт

Пирожное «Тирамису» — вариация классического десерта, имеющая характерный лакомству изысканный тонкий вкус, но отличающаяся от последнего и способом приготовления и внешним видом. Блюдо готовится без использования куриных яиц, а весь процесс оформления четырех порций занимает не более тридцати минут.

  • савоярди – 200 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • ромовая эссенция – несколько капель;
  • порошок какао или тертый шоколад.
  1. Савоярди перемалывают в блендере до мелкой крошки.
  2. Добавляют по ложке крепкий кофе, каждый раз размешивая до получения влажной крошки.
  3. Вмешивают в массу эссенцию и маскарпоне, оформляют из основы шарики, обваливают их в какао или шоколаде и дают настояться немного в холодильнике.

Тирамису в стакане

Тирамису, простой классический рецепт которого изложен в нижеследующих инструкциях, оформляется в стакане, не требуя наличия изысканной специальной посуды. Даже если приготовленный крем плохо держит форму и растекается, в данном случае это не приведет к негативным последствиям и не испортит общее впечатление от дегустации лакомства.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • савоярди – 300 г;
  • сладкое вино – 50-75 мл;
  • кофе – 300 мл;
  • маскарпоне – 500 г;
  • какао, сахарная пудра для декора.
  1. Желтки растирают с половиной сахара добела, смешивают с маскарпоне.
  2. Добавляют взбитые с остатком сахара до пиков белки.
  3. Смешивают вино с кофе, пропитывают в смеси печенье.
  4. Оформляя тирамису в стаканчиках. выкладывают слоями крем и печенье, посыпают сверху какао, декорируют пудрой и дают пропитаться 10-12 часов.

Клубничный тирамису

Приготовить тирамису своими руками можно и со свежей клубникой. Контраст используемых компонентов создает потрясающую композицию, достойную самой высокой похвалы. В данном случае для пропитки вместо кофе используется сироп из клубники и апельсинового или любого другого на выбор фруктового сока.

  • яйца – 4 шт.;
  • пудра – 100 г;
  • савоярди – 200 г;
  • ликер – 60 мл;
  • клубника – 400 г;
  • маскарпоне – 300 г;
  • сок – 100 мл.
  1. Подготавливают крем, смешав маскарпоне с взбитыми подслащенными желтками и белками.
  2. Пропитывают савоярди в смеси сока, перетертой клубники и ликера, укладывают в форму слоями, чередуя с кремом.
  3. Дают тирамису с клубникой пропитаться.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

Любите тирамису? В таком случае вам пригодится рецепт печенья Савоярди, которое легко можно приготовить домашних условиях - смотрим пошаговые фото и видео!

печенье савоярди

20 порций

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту. Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи. Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы.

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Ингредиенты

Сахарная пудра 45-55 г
Пшеничная мука 135-150 г
Сахар 130-145 г
Куриные яйца 2-3 шт.

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне. Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.


    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.

  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.

  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.

  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.

  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.

  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.

  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

  11. Видеорецепт печенья «Савоярди»

    Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Заморские названия сладостей всегда интригуют, их хочется поскорее попробовать, чтобы иметь собственное представление о вкусе лакомства. «Савоярди»- так по-итальянски называется потрясающе вкусное бисквитное продолговатое печенье, которое зачастую покрывается сверху крупинками сахара. Савоярди хорошо впитывает жидкость, становясь мягким. Поэтому его нередко пропитывают разнообразными сиропами и используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления тирамису, тортов с мороженым, шарлоток и т.д. Это печенье было придумано кондитерами при дворе герцога Савойского еще в XV веке, по случаю приезда Французского короля. При желании и вы тоже можете приготовить это вкусное поистине королевское печенье на основе бисквитного теста.

Бисквитные «пальчики» достаточно долго остаются свежим, вы можете «заготовить» его в свободное время, а через несколько дней использовать в качестве основы для вкусных десертов с кремом, например, для тирамису. Этот десерт обрел сумасшедшую популярность, а при наличии савоярди сделать его совсем нетрудно. Отдельно взбиваются желтки с сахаром, добавляется маскарпоне и взбитые белки. Масса аккуратно перемешивается. В холодный экспрессо добавляется немного амаретто. На дно креманки кладутся бисквитные печенья, пропитанные кофе с амаретто, сверху выкладывается крем. Десерт ставят в холодильник на 5 часов, перед подачей к столу присыпают какао. Как видите, приготовить изысканное вкусное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно.

Бисквитное печенье Савоярди для Тирамису

Чтобы испечь савоярди или Дамские пальчики (так еще это печенье называется) вам потребуется всего 3 ингредиента и полчаса свободного времени.

Ингредиенты:

1 вариант:

  • яйца куриные -4 шт. (белки отделяются от желтков);
  • пшеничная мука -180 г;
  • сахар-120 г;
  • сахарная пудра.

2 вариант (с крахмалом)

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

А еще вам понадобятся бумага для выпечки и полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления:

Яичные желтки взбейте со 100 г сахарного песка, чтобы получилась густая светлая масса, зачастую при взбивании миксером на максимальной скорости на это уходит 2-3 минуты.

Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте остатки сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавив желтки во взбитые белки, аккуратно перемешайте сверху вниз, зачерпывая пену от края и опуская в середину.

Постепенно добавляйте просеянную муку (если используются добавки, например, какао порошок, то предварительно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде). Снова перемешайте все ингредиенты так же, как описано выше, масса должна стать однородной, при этом, оставаясь пушистой, долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

Закройте дно противня бумагой для выпечки, промаслите и присыпьте ее мукой. Переложите тесто в плотный полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и выдавливайте тесто на противень, полосками 5 см шириной и 10-12 см длиной. Вместо пакета можно использовать специальный кондитерский шприц.

Через ситечко присыпьте сырое печенье столовой ложкой сахарной пудры.

Выпекайте савоярди в прогретой духовке при 200 °C около 10 минут.

Готовое бисквитное печенье охладите и поместите в герметично закрывающуюся емкость, так оно останется свежими в течение нескольких недель.

Секреты приготовления савоярди

Не думайте, что вам не под силу приготовить вкусное бисквитное печенье, достойное королевского стола. Главная задача - хорошо взбить белки и желтки, при наличии миксера это не проблема, хотя вполне можно обойтись и без него. Самое простое бисквитное тесто получается из яиц, муки и сахара, без разнообразных добавок. Но не забудьте пару раз просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, стала более легкой и пышной.

Как видите, рецепт Савоярди очень простой. Приятного творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.

Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная — 150 гр;
  • три куриных яйца;
  • сахарная пудра — 60 гр;
  • сахарный песок — 150 гр.

Как сделать печенье для тирамису:

  1. Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую — белки.
  2. В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
  3. Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
  4. Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
  5. Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
  6. Аккуратно замесите тесто.
  7. Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
  8. Набираем в него небольшое количество теста.
  9. Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
  10. Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
  11. Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
  12. Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
  13. Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

Вам понадобится:

  • три сырых яичных белка;
  • мука пшеничная — 65 гр;
  • три сырых яичных желтка;
  • ваниль — 5 гр;
  • сахарная пудра — 50 гр;
  • сахар — 90 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
  3. Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
  4. Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
  5. Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
  7. Посыпьте сверху сахарную пудру.
  8. Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет — оно будет готово.
  9. Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.

Бисквитное печенье савоярди

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 0,1 кг;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • три яйца;
  • сахарная пудра — 30 гр;
  • мука пшеничная — 90 гр;
  • соль — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Разлить белки и желтки по разным мискам.
  2. К желткам насыпать сахар в количестве 75 граммов.
  3. Миксером превратить смесь в пенистую массу. Осторожно всыпать 75 граммов муки и соль, смешать вилкой.
  4. Белки взбить с оставшимся количеством сахара в густую воздушную пену, добавить их к желтковой массе. Перемешать.
  5. Смазанный сливочным маслом противень посыпать щепоткой муки.
  6. Берем кондитерский шприц с насадкой диаметром 15 мм, набираем в него тесто и выдавливаем на противень палочки длинной 12 см.
  7. Посыпать будущее печенье сахарной пудрой.
  8. Прогреваем духовку до 150 градусов и запекаем наш десерт до золотистой корочки (около 20 минут).

Самый быстрый и простой вариант «дамских пальчиков»

В этом рецепте самые простые ингредиенты. Такое печенье можно приготовить достаточно быстро и легко с первого раза.

Список продуктов:

  • мука — 0,15 кг;
  • капли лимонного сока;
  • сахар — 0,15 кг;
  • три яйца;
  • сахарная пудра — 100 гр.

Как приготовить печенье савоярди:

  1. Разложите по отдельным чашам белки и желтки. Белки должны быть холодными.
  2. В первую миску добавьте половину указанного количества сахара и несколько капель лимонного сока. Взбейте в блендере.
  3. Масса должна быть такая густая, что, когда вы перевернете чашу вверх дном, она не сползет вниз.
  4. Желтки должны быть тёплыми. Их мы взбалтываем с другой часть сахара до полного его растворения.
  5. Сначала в желтки переложите только часть белков, перемешайте, а затем добавьте остальную массу.
  6. Тщательно обработайте муку в сите и постепенно всыпьте в яичную массу.
  7. Тесто должно получиться легким и воздушным.
  8. Наберите его в мешочек и выдавите на противень, смазанный маслом.
  9. Печенье должно быть в длину 10 см, а в ширину — 2 см.
  10. Сахарную пудру переложите в сито и посыпьте сквозь него на печенье.
  11. Если на поверхности противня осталась пудра, уберите ее во избежание пригорания.
  12. Запекаем десерт 10 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
Loading...Loading...