Овощное рагу с капустой и картофелем — пошаговый рецепт с фото. Овощное рагу с картошкой — простой рецепт вкусного блюда

Овощное рагу — это всегда беспроигрышный вариант. По сути, рагу из овощей — это настолько обширное понятие в кулинарии, что вряд ли вы найдете абсолютно одинаковые рецепты этого блюда. В одной кастрюле можно сочетать разные овощи, корнеплоды, бобовые и грибы, выдумывая каждый раз новый вкусный рецепт.

Главное правило рагу — все составляющие блюда должны сохранить форму, быть вкусными и сочетаться. А какие именно овощи выполнят это простое задание — не важно. Летом рагу можно приготовить из кабачков, синеньких, сладкого перца, молодого картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и зелени. Осенью — сочетайте картофель с белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи, морковью, свеклой, репкой, топинамбуром, сельдереем, тыквой, шпинатом, и помидорами и даже с лесными грибами. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, например, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, картофель, а вместо помидоров — идеально подойдет томатная паста. Весной очень вкусное рагу получается с сезонными овощами и молодой зеленью, например, с крапивой, стеблями сельдерея, щавеля, черемшой, одуванчиком и так далее.

Чтобы приготовить рагу из картофеля с капустой, нам понадобится:

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

Как приготовить вкусное овощное рагу:

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.

Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.

Мелко нарезать чеснок.

Нарезать кабачки кубиком.

Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).

Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.

Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.

Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.

Овощное рагу с капустой и картошкой готово. Приятного аппетита!

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Попробуйте приготовить одно из самых простых в исполнении, но также одно из самых неповторимых на вкус блюд – овощное рагу с картошкой. Блюдо для всей семьи

40 мин

170 ккал

5/5 (1)

Невозможно устоять перед ароматным блюдом, сияющим красками лета! Овощное рагу – редкая возможность не только побаловать себя вкусненьким, но и восполнить дефицит витаминов в организме, а приготовить блюдо – очень просто. Одним словом, это – сплошное удовольствие! А по нашему рецепту овощного рагу с фото вы всегда легко сможете его приготовить.

Рагу — это питательно, полезно и просто

Ни одна кухня мира не обходится без овощного рагу: это и пряный армянский айлазан , и изысканный французский рататуй , и острое грузинское аджапсандали . Вариантов приготовления овощного рагу – не счесть: все ингредиенты блюда заменимы: любой рецепт можно изменить или дополнить по своему усмотрению. Это блюдо готовят на пару или на углях, овощи обжаривают в масле или тушат в глиняных горшочках.

Овощное рагу с картофелем будет не только вкусным, но и питательным. Картофель не напрасно занимает едва ли не первое место на кухне: помимо питательного крахмала, в нем содержатся органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий , а для приготовления овощного рагу с картошкой не потребуются особые кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что позеленевший или проросший картофель в пищу употреблять настоятельно не рекомендуется из-за повышенного содержания соланина, ядовитого для человека.

Как приготовить овощное рагу с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Приготовление:

Готовим соус для овощного рагу

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или сметана;
  • Соль;
  • Свежая зелень (желательно та же, что используется в основном блюде).

Приготовление:


Приятного аппетита!

  • Овощи желательно подготовить для термической обработки заранее – в процессе приготовления блюда времени на это может и не хватить;
  • Для того, чтобы легко очистить томаты от кожуры – их надо обдать крутым кипятком;
  • Если времени на приготовление совсем нет – овощи можно сразу тушить, без предварительной обжарки.
  • Если остались лишние овощи – их можно очистить, порезать и оставить в морозильной камере. Оставшуюся зелень также можно заморозить, а можно высушить или залить маслом, переложить в закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике.
  • Цуккини можно заменить обычными кабачками или патиссонами, порей – репчатым луком, а при желании в рагу можно добавить грибы.

С приготовлением овощного рагу может справиться даже самая маленькая мамина помощница. А универсальность блюда позволит ему занять почетное место на повседневном или праздничном столе.

Вконтакте

Не знаю как у вас, а у нас овощное рагу с картошкой – это блюдо на все времена и случаи. И тем более сезоны. И тем более, настроение. Вот сегодня холодно и дождливо, и не хочется готовить вообще ничего. Но надо. А раз надо, то приготовим что-нибудь горячее, яркое и аппетитное, чтобы встряхнуться, выйти из спячки, согреться изнутри. Для этой цели как раз подходит овощное рагу с картошкой.

Люблю овощное рагу за бесчисленное количество вариантов. С любыми овощами его можно приготовить так, что за уши не оттащишь, пока тарелка не опустеет. И даже мяса не нужно. Летом мы про мясо вообще не вспоминаем – столько овощей, что каждый день что-то новое и вкусное готовим. А осенью и зимой, в холода, хочется уже чего-то наваристого, вот тогда я готовлю овощное рагу с мясом, курицей. Этот рецепт овощного рагу с картошкой постный, так что можете включить его в свою копилку постных блюд. Скоро долгий пост и он обязательно пригодится. По стоимости рецепт вполне доступный в любой сезон, времени на готовку нужно немного, получается вкусно, разнообразно и сытно. Все будут довольны! Дам полезный совет – зимой готовьте овощное рагу с картошкой используя — сэкономите деньги и приготовите вкусную и полезную еду.

Овощное рагу с картошкой — рецепт с фото

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт (или замороженные кусочками);
  • перец сладкий – 2 шт;
  • кабачки – 1 небольшой;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 3 шт;
  • перец острый стручковый – 3-4 колечка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • перец острый красный – 1 ч. л;
  • орегано – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной (я вливаю воду) – 2 стакана.

Овощное рагу рецепт с картошкой – пошаговое приготовление

Чистим лук и морковку, у перца вырезаем сердцевину, вытряхиваем семечки. Режем перец кубиками или полосками, морковь кружочками или сегментами, лук полукольцами.

Чистим картофель, режем кусочками не совсем мелко. Или крупными дольками как вы режете для жаркого.

Разогреваем масло. Понадобится его много, где-то четыре столовых ложки – рагу мы делаем постным, поэтому для вкуса нужно добавить растительное масло. Сначала в горячее масло высыпаем лук, он должен отдать свой аромат маслу. Потом поочередно закидываем морковь – чуть поджариваем, следом кусочки перца и тоже чуть поджариваем.

Кладем в сковороду с овощами картофель. Вот теперь и пригодится масло – картошка при обжаривании впитает его, рагу будет вкусным и не пустым. Пока картошка обжаривается, добавим специи все, какие вы посчитаете нужными. Я много не кладу, беру паприку, чтобы цвет подливки поярче был, немного острого перца и орегано или другой травки для аромата.

Обжариваем картошку в масле несколько минут, пока сверху она не станет маслянистой. Добавляем помидоры и кабачки (замороженные овощи кладем не размораживая). Минуты 2-3 обжариваем все вместе.

Наливаем в сковороду с овощами бульон (овощной или грибной), я готовлю постное овощное рагу с картошкой на воде. Солим по вкусу – это нужно сделать сейчас, овощи должны во время готовки набрать вкус. Накрываем крышкой, как закипит укручиваем огонь до малого. Готовим овощное рагу с картошкой 30 минут. Можно и меньше, но мы любим чтобы картошка стала совсем мягкой, разварилась, пропиталась вкусом и соками других овощей. Поэтому готовлю полчаса, вы можете раньше выключать.

У меня овощное рагу с картошкой получается похожим на очень густой суп, в нем много овощей и подливки. Чеснок я мелко режу и вместе с мелко нарезанным луком добавляю в тарелки. Если кладу зелень, то меленько режу ее и высыпаю в рагу после того, как выключу огонь. Но с луком и чесноком нам больше нравится – ароматнее и бодрит. Приятного!

Рецепт приготовления овощного рагу с картошкой:

Для начала необходимо подготовить все овощи, чтобы потом не отвлекаться. С картофеля снимаем кожуру и разрезаем напополам. Если картошка крупная, то делим очищенный клубень на три или четыре части.


Мелким кубиком нарезаем головку лука. Используя крупную терку, измельчаем морковь. А кабачок чистим и режим средним брусочком.


Удаляем плодоножку и семена у болгарского перца, нарезаем его или соломкой, или кубиком небольшого размера. Помидоры тоже режим кубиком, но чуточку крупнее. Капусту распускаем тоненькой соломкой.


Берем вместительную по размеру сковороду или сотейник, вливаем немного рафинированного масла и бросаем на обжарку картофель. Крышкой не накрываем и не солим. Картошка должна подрумяниться.


Минут через 10, когда картофельные кусочки подрумянят свои бока, добавляем морковь, лук и кабачок. Жарим еще примерно 3-4 минуты, пока овощи не «обмякнут».


Затем добавляем томаты, перец и капусту и аккуратно перемешиваем. Вливаем разведенное в 100 мл горячей воды томатное пюре и накрываем крышкой. Через пару минут солим и перчим овощное рагу. Специи лучше не добавлять, так как они будут перебивать вкус овощей.


Тушим овощное рагу с картошкой примерно 20-30 минут. Готовность определяем по мягкости картофеля. Чеснок добавляем минут за 10 до выключения. Пары зубчиков будет вполне достаточно. При этом чеснок лучше мелко порезать, чем продавливать через пресс.


Всё! Вкусное и сытное овощное рагу с картошкой готово. Оно получается сочным и ароматным и прекрасно подойдет для семейного ужина.


В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

Loading...Loading...