Нежные луковые котлеты. Рецепт с манкой. Луковые котлеты: простые способы приготовить в домашних условиях

Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.

Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!

Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.

Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.

Всыпаем в миску манку.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.

Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить луковые котлеты с манкой в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и легко. Приятного аппетита!

25 мин

180 ккал

4/5 (4)

Луковые котлетки из манки – это нечто новенькое для многих людей, хотя само блюдо было придумано очень давно. Оно содержит много полезных веществ и отлично дополняет обеденный или вечерний прием пищи.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, не вызывает особенных трудностей при реализации в домашних условиях. Главное – это подобрать качественные ингредиенты , и быть в отличном настроении и расположении духа!
Рецепт котлет из лука и манки вас удивит своей простотой и интересностью. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут на приготовление такого прекрасного блюда. Приступим к готовке, не будем тянуть.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • доска для нарезания;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.

Ингредиенты:

Как правильно подобрать ингредиенты

Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.


Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде.
Подавайте их к пюре, кашам или рису . Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить . Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта.
К примеру, у нас вы найдете непревзойденный . Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления !
Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – . Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде.
Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить . Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда.
Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи. Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.

Вконтакте

Приветствую дорогих читателей!

Сегодня, я как обычно, делюсь с вами своими простыми домашними рецепта ми, которые помогут сэкономить семейный бюджет.

Это блюдо будет приготовлено из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Если у вас есть лук, пара яиц немного муки и томат то можете смело приступать к готовке оригинальных котлеток. Даже если вы по каким-то причинам не любите лук, уверена, что этот луковый рецепт, вас точно не разочарует, а скорее приятно удивит.

И так будем готовить луковые котлеты. Нежные, лёгкие, вкусные луковые котлеты можно сделать очень быстро, а главное совсем дёшево. Попробуйте, и вы не будете разочарованы!

Когда я впервые угощала своих подруг этими оригинальными котлетками, не многие смогли сразу понять, из чего они приготовлены. Так что если ваши близкие не ели ещё ничего подобного для них это будут как сюрприз.

Ингредиенты для приготовления луковых котлет

  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль и чёрный перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки котлет

Томатный соус

  • Томатный сок – 150 мл
  • Лавровый лист -1-2 штуки
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Соль, сахар песок – по вкусу

Из перечисленного количества ингредиентов у меня вышло 9 штук вкусных луковых котлеток. Такого количества для пробы вам будет достаточно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Эти нежные котлетки не полюбит только тот, кто ни разу их не пробовал! Даже те, кто не любит лук будет приятно удивлён вкусом луковых котлет в томатном соусе.

И так приступим к готовке!

Возьмём сочный репчатый лук почистим его от шелухи, обмоем и нарежем как можно мельче. Делать это нужно вручную. Подготовленный основной ингредиент высыпаем в глубокую мисочку.

Сюда же вбиваем два яйца. И всё хорошо перемешиваем вилкой или ложкой.

Кладём муку согласно рецепту.

Всё тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная достаточно густая луковая масса.

Обжариваем вкусные луковые котлетки на среднем огне с двух сторон до появления нежной корочки. Пережаривать не стоит, они дойдут до готовности при тушении.

Пока жарятся луковые котлеты, готовим томатную заливку. Я использовала томатный сок с болгарским перцем собственной заготовки, вы можете взять томатную пасту (только вкусную).

На сковородку выливаем томатный сок, добавляем немного воды, кладём лавровый листик, душистый перец, соль и сахар по вкусу. Доводим до кипения, обязательно пробуем. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус.

Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.

Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт

Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.

Необходимые компоненты:

  • три крупных луковицы;
  • любимые специи;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
  2. Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
  3. Все тщательно перемешиваем - должно получиться что-то похожее на фарш.
  4. Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.

Вариант приготовления с манкой

Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм лука;
  • 4 большие ложки манки;
  • ложка кетчупа;
  • специи, какие найдутся в закромах.

Алгоритм приготовления котлет:

  1. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
  2. Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
  3. Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.

В томатном соусе

Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм лука;
  • два яйца;
  • приправы по своему желанию;
  • две ложки муки;
  • одна морковь;
  • четыре больших ложки томатной пасты;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
  2. Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
  3. Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
  4. Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
  5. В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.

Вкусное блюдо с добавлением грибов

Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.

Необходимые продукты:

  • полкило лука (выберите большие головки);
  • 300 г любых грибов;
  • пара яиц;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем. Их можно снимать с огня, когда выпарится вся вода и образуется румяный цвет.
  2. Лук очищаем, не забываем помыть и нарезаем на мелкие квадратики.
  3. Смешиваем его с грибами, вбиваем туда яйца, добавляем муку и выбранные приправы. Все хорошо перемешиваем и можем приступать к жарке.
  4. Прогреваем сковороду с маслом и большой ложкой выкладываем котлеты. Доводим до готовности, жаря с обеих сторон по 3-4 минуты.

С овсяными хлопьями

Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой - она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца;
  • стакан овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Одним стаканом горячей воды заливаем овсянку и оставляем на некоторое время для размягчения.
  2. Лук освобождаем от шелухи, промываем и превращаем в небольшие квадратики. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок.
  3. Когда овсянка будет готова, выкладываем ее к луковой массе, вбиваем туда яйца, солим и перчим. По желанию можно использовать розмарин, паприку или чабер. Все они хорошо оттеняют вкус жареного лука.
  4. Из получившегося фарша ложкой формируем небольшие котлетки и обжариваем их на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

С капустой

Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.

Необходимые продукты:

  • три яйца;
  • примерно 500 грамм лука;
  • пять ложек муки;
  • специи по своему желанию;
  • половина маленькой капусты;
  • грамм 200 картофельного пюре.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
  2. Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
  3. Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
  4. Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду. Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
  2. С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
  3. Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
  4. Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.

Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.

Которых мы опишем в нашей статье, нельзя назвать известным или популярным блюдом. Однако его высоко ценят дачники, туристы и те, кто придерживается строгих правил во время поста. Пикантный вкус этих котлет нравится даже любителям мясных или рыбных блюд.

Если в вашем холодильнике не оказалось мяса, то совсем не обязательно бросать свои дела и бежать за ним в соседний магазин. Попробуйте сделать луковые котлеты (рецепт) из простых и доступных продуктов.


Чтобы приготовить сытный полдник или обед, вам понадобятся самые обычные продукты и немного свободного времени. Вкус готового блюда обязательно понравится вашим домочадцем. А если они не будут знать, из чего приготовлены котлеты, то ни за что не угадают их состав.

  • Очистите и измельчите пять крупных луковиц. Лучше всего это делать с помощью блендера (так выделится больше сока).
  • В отдельной посуде взбейте вилкой пять яиц, посолите, поперчите, добавьте к ним лук и манную крупу (пять столовых ложек).
  • Когда манка впитает в себя жидкость, перемешайте продукты еще раз. У вас должна получиться масса, похожая на тесто для оладушек.
  • Разогрейте сковороду, выложите на нее с помощью ложки котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  • Для подливы обжарьте отдельно натертую морковку, измельченный сладкий перец и лук. После этого добавьте к овощам разведенную в воде томатную пасту, соль и специи.
  • Сложите котлеты в сотейник, залейте их подливой и тушите под крышкой. При этом следует учитывать, что основную часть жидкости впитает манная крупа.

Готовое блюдо можно подать с салатом из свежих овощей или пастой.

Постные луковые котлеты

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления блюда мы не будем использовать яйца. Но не беспокойтесь - вкусовые качества и внешний вид от этого нисколько не пострадают. Луковые котлеты (рецепт без яиц) готовятся следующим образом:

  • Шесть или восемь средних головок репчатого лука нужно почистить, нарезать соломкой и ошпарить кипятком.
  • На мелкой терке нужно натереть одну морковь и одну крупную картофелину.
  • Отожмите лук, смешайте его с овощами, измельченной зеленью и двумя ложками муки.
  • Котлетную массу нужно посолить, поперчить и смешать с ложкой растительного масла.
  • Выпекаются луковые котлеты, как оладьи, на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подать с томатным соусом и овощным рагу.

«Быстрые» котлеты из лука

Данное блюдо не только поможет сэкономить ваш семейный бюджет, но и не отнимет много времени. Чтобы разнообразить традиционный ужин, мы предлагаем вам приготовить к основному блюду пикантный соус. Итак, быстрый рецепт приготовления луковых котлет с овощным соусом:

  • Очистите и мелко нарубите четыре крупные луковицы, положите заготовку в миску и приправьте паприкой по вкусу.
  • Добавьте к луковой массе одно яйцо, четыре ложки пшеничной муки и соль. Вместо муки вы можете взять манную крупу - так получится более вкусное и сытное блюдо.
  • Разогрейте на плите сковородку, налейте в нее немного масла и выложите на нее ложкой котлетную массу. Переворачивайте котлетки очень осторожно, так как они легко рвутся или ломаются.

Готовое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Но в любом случае они будут гораздо вкуснее, если вы приготовите к ним ароматную подливу.

Томатный соус к луковым котлетам


Луковые котлеты с картофелем

Если убрать из рецепта яйца, то можно приготовить замечательное постное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. Готовим луковые котлеты (рецепт):

  • Возьмите шесть больших луковиц лука-порея, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите заготовку в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте растительное масло (три столовые ложки) и варите на сильном огне несколько минут.
  • Отварите три картофелины вместе с кожурой, остудите, очистите и разомните вилкой. Добавьте к нему отжатый лук, три яйца, немного муки, соль, специи и зелень.
  • Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики, обваляйте их в муке или сухарях и жарьте до готовности.
  • Существует много рецептов овощных котлет, но каждый из них обязательно включает связующее звено, которое не позволяет блюду разваливаться в процессе приготовления. Обычно для этой цели используют пшеничную муку. Но вы можете взять вместо нее манку - вкусовые свойства от этой замены только выиграют.
  • Луковые котлеты (рецепт) довольно хрупкие и могут ломаться или рваться в процессе обжаривания. Чтобы этого не случилось, тушите их на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • Обязательно готовьте к этому блюду овощные соусы - так оно станет более ароматным и привлекательным на вид. Вы можете тушить готовые котлеты вместе с овощной подливой или подавать ее на стол отдельно. В последнем случае желающие сами зальют им блюдо по своему желанию.

Мы надеемся, что с помощью блюд, которые мы привели выше, вы сможете обогатить копилку своих любимых рецептов.

Loading...Loading...