Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Мария Родионова, мотопутешественник со стажем. Овощи и фрукты

Список самых калорийных продуктов, наиболее вредных для плоского живота. Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от порции картофеля фри?

Самые вредные продукты

Вредные для здоровья и для фигуры продукты питания можно разделить на две категории. В первую группу войдут «калорийные бомбы», содержащие чуть ли не суточную норму пустых калорий, а во второй категории будут находиться продукты, разжигающие аппетит и заставляющие есть больше.

Ярким примером станет пиво. Оно не только повышает аппетит, но и снижает уровень критичности к выбору еды - комбинация пива и большой пачки чипсов является типичной. Остальные мифы о его вреде (включая наличие соевых прогормонов) - скорее псевдонаучные страшилки, чем реальные факты.

Зависимость от сладкого

Поскольку чистый сахар не встречается в природе, в процессе эволюции организм человека не выработал защитные механизмы. Сахар не вызывает яркого чувства насыщения - именно поэтому продукты, содержащие его, можно употреблять практически в безграничных количествах.

Подобные продукты питания вызывают состояние, близкое к зависимости. Съев даже немного сладкого, попавшим в эту зависимость будет крайне сложно остановиться и перестать есть. Причина кроется в резких перепадах уровня глюкозы в крови - именно с этим важно научиться бороться.

Пустые калории и километры на пробежке



1. Печенье с сыром. Сырное печенье наносит стройной фигуре комплексный удар - сперва в ход идет белая пшеничная мука с заоблачным гликемическим индексом и высоким содержанием глютена, затем в бой вступает тертый сыр, богатый насыщенными жирами и холестерином, а завершает дело отборный сахар.




2. Шоколадно-ореховая паста. Главными ингредиентами в составе Нутеллы являются вовсе не орехи, а вредный сахар и пальмовое масло (стыдливо названное «растительное масло»). Худшее, что можно представить для здорового человека - это вечер с такой баночкой перед телевизором.


3. Буррито / Ролл. Лепешка из белой пшеничной муки и растительного жира, зажаренные в агрессивном фритюре кусочки мяса, тертый сыр и обильная поливка майонезом. Пусть стыдливые листики салата не вводят вас в заблуждение - пользы для здоровья у подобного продукта питания быть не может.


4. Чипсы. Имидж чипсов как доступного и «легкого» перекуса далек от реальных характеристик этого вредного продукта. Перегруженный солью и дешевыми растительными жирами прессованный картофельный крахмал дает организму исключительно пустые калории, но вовсе не энергию для жизнедеятельности.


5. Картофель фри. Начнем с того, что даже обычный отварной картофель далек от звания диетического. Его модифицированный брат из прессованного картофельного пюре, зажаренный в подсолнечном масле и засыпанный солью - враг №1 как для вашего живота, так и для сердечно-сосудистой системы.

6. Чизбургер. Как незаметно добавить сотню калорий к блюду? - спрятать в нем плавленый сыр. Все остальное в составе этого бутерброда вам давно известно - белая мука без намека на клетчатку, кетчуп, майонез и говяжий фарш 20% жирности. Именно такое красное мясо больше всего беспокоит диетологов.


7. Мороженое. Лишь весьма далекие от пищевой промышленности люди считают мороженое молочным продуктом. В реальности это смесь сахарного песка, сиропа глюкозы, растительных жиров и обезжиренного сухого молока. Шоколадная крошка или малиновый сироп забивают последний гвоздь в крышку гроба.


8. Шоколадные батончики. Энергетический перекус, содержащий исключительно пустые калории без какой либо пользы для здоровья. Нулевое содержание клетчатки, витаминов и минералов - зато обилие простых сахаров и пальмового масла. Легкий способ борьбы с голодом и со стройной талией.


9. Пиво. Пиво содержит сравнимое со сладкими газировками количество пустых калорий. Эти алкогольные калории организм стремится утилизовать в первую очередь, лишь затем переходя к калориям обычной еды - при низком уровне активности они будут отправлены прямиком в жировые запасы.


10. Сладкие газировки. В одной баночке колы содержится 37 граммов сахара - 6 чайных ложек. Имея высокий гликемический индекс, он мгновенно усваивается и отправляется прямиком в кровь, принося организму множество проблем. В попытке снизить ущерб тело попытается утилизовать калории в жир.

В борьбе за прибыли производители продуктов делают все возможное, чтобы вы покупали и съедали больше. Поскольку жирная, сладкая и соленая пища является самой желанной, именно она несет в себе ключевую проблему - в первую очередь вред из-за чрезмерного потребления.

25.04.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим что такое самая вредная еда для здоровья человека. Этот список продуктов едят все, но он вызывает болезни, мучения и раннюю смерть.

Вы узнаете что конкретно нужно исключить из рациона без сомнения, а также как отказаться от вредной пищи, как это сделать и с чего начать. Материал практический, т.к. я сам питаясь здоровой пищей (сыроедение), очень много знаю о вредных продуктах. И уже несколько лет помогаю в этой теме другим людям.

Какая еда вредна для здоровья - список продуктов

Проблема неправильного питания очень актуальная, вы это знаете. Ведь современный человек попал в глобальную зависимость от вредной еды. Все эти перекусы на ходу "чем придется"; дома - продукты быстрого приготовления; на работе - фаст-фуд и вредные напитки. Это вызывает множество заболеваний, раздражительность, лень, низкий тонус жизни.

Но почему это происходит? В первую очередь, от незнания основ здоровья и правильного питания. Во-вторых, от зависимости, которую вызывают эти продукты.

Продукты, которые я вам назову, самые вредные и опасные для здоровья из всех, которые только существуют. Они не несут НИКАКОЙ пользы нашему организму, а лишь отравляют его и нагружают лишней работой.

Конечно, вы будете в шоке от некоторых пунктов, т.к. эти продукты употребляют все вокруг и никто не говорит правду открыто. Тем не менее болеют современные люди именно из-за этих продуктов.

1. Химическая еда

Все продукты с E-шками в составе несут огромный вред здоровью. Все они сделаны искусственным синтетическим способом.

В первую очередь такие продукты содержат в своем составе:

  • ароматизаторы - для придания приятного запаха чему-то не очень приятному;
  • красители - для придания нужного или восстановления естественного цвета продукта;
  • консерванты - для продления срока хранения;
  • загустители, стабилизаторы, модифицированные крахмалы - для придания нужной густоты и консистенции;
  • усилители вкуса - для улучшения безвкусных продуктов;
  • антиоксиданты - для защиты продукта от изменения его свойств при при длительном хранении;
  • эмульгаторы - для создания несвойственных в природе смесей;
  • химические растворители, разрыхлители, регуляторы кислотности, искусственные витамины, антибиотики и прочее;
  • появляются все новые добавки с каждым днем.

Большинство продуктов (98%), которые продают в супермаркетах, очень вредны для здоровья. Их делают неестественным способом, добавляя химические добавки. Натурального в таких продуктах ничего нет, одно яркое название на обертке.

Приведу несколько примеров химической вредной еды:

  • супы, борщи, лапша по принципу "просто залей водой";
  • все магазинные йогурты;
  • многие консервы и консервация;
  • чипсы и всякие хрустяшки;
  • все шоколадные батончики;
  • приправы с усилителями вкуса;
  • газированные пойла со вкусом ароматизаторов;
  • соки в пакетах и др.

Я не перестаю удивляться, в супермаркете полно еды, а купить нечего!

Кто-то из читателей со мной не согласится насчет некоторых химических продуктов из приведенного выше списка. Мол, как так, все говорят, что ЭТО полезно, а ты говоришь, что вредно. Хорошо, я поясню на нескольких примерах.

1. Пакетированные соки. Многие люди считают их полезными, а зря. Магазинные соки делают из концентрата - сухого порошка с ароматизаторами, в который добавляют искусственные витамины.

Искусственные, потому что натуральных там просто уже нет. То есть, сок с пакета - это не выжатый сок, а разведенный водой порошок. Вот почему такие соки производят даже зимой, когда нет фруктов, и они хранятся по году-два.

2. Йогурты. Многие думают, что их делают из молока. На самом деле йогурты делают на основе сухого молока с добавлением искусственных загустителей и ароматизаторов. Ничего полезного там практически нет.

Основной вопрос при производстве нового йогурта всегда один: как молочно-кислые культуры заставить жить в этом суррогате? На это тратятся миллионы долларов и часов труда ученых.

3. Шоколадки и батончики. Если вы почитаете состав шоколадных изделий, вы будете в шоке. Одна химия! Шоколада в составе не более 30%. Что там может быть полезного?

Друзья, определить химическую еду достаточно просто. Нужно как минимум читать состав продукта на этикетке. Но перед тем как это сделать, запаситесь валерьянкой, потому что вам может стать плохо от длинного списка вредных веществ в составе вашего любимого продукта.

Что делать? От всей химической еды лучше отказаться полностью и заменить ее натуральной. Перейти на живое питание, чтобы быть здоровым человеком и перестать болеть и ходить к врачам, как это сделал я.

2. Фаст-фуд и быстрая еда

Я думаю, дорогой мой читатель, вы в курсе что такое фаст фуд. Это макдональсная и с подобных забегаловок еда. Например, гамбургеры, чисбургеры, шаурма, быстрая пицца, жаренные пирожки и др.

Отличительная особенность фаст-фуда всегда следующая: сделан из низкокачественных продуктов непонятного происхождения с высоким содержанием вредных жиров.

Быстрая еда стоит недорого, она удобна в плане перекуса на скорую руку. Вот только она не содержит ничего натурального в своем составе и сделана из химии и вредных жиров. Поэтому вызывает кучу болезней, пищевую зависимость и ожирение. Это не просто вредная пища, это - чистый яд!

Все знают, что в Америке фаст фуд уже является бичем цивилизации. Раньше американцы бегали и занимались спортом, а теперь 70% населения - это больные люди, страдающие лишним весом, ожирением, бесплодием... Друзья, все это следствия употребления фаст фуда.

У нас также эта зараза хорошо распространилась. Наши люди полюбили быстрые перекусы, вот и болеть стали чаще. Аллергии, ожирение, диабет, рак, раздражительность, обжорство - прямые следствия питания фастфудом. Американская нация уже вырождается. Хотим ли мы повторить их печальный опыт?

3. Трансжиры

Продукты с трансжирами - это большая группа вредной, я бы даже сказал опасной еды. Трансжиры получают путем нагревания растительного или животного жира с добавления водорода при участии пищевого бензина.

К продуктам, которые содержат трансжиры относятся в первую очередь такие: майонезы, кетчупы, маргарин, спреды, рафинированные масла.

Кроме того, трансжиры повсеместно используют в кондитерской промышленности при изготовлении печенья, пряников, сладкой выпечке и даже всех тортов. Ужас, не правда ли?

Попадая в организм, эти жиры не перевариваются, а зачастую просто откладываются на стенках сосудов и в мышечных тканях ДО КОНЦА ЖИЗНИ.

Трансжиры появились совсем недавно, организм не знает что с ними делать и просто накапливает внутри себя. В результате нарушение пищеварения и обмена веществ, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение.

4. Продукты из белой муки высшего сорта

Выпечка из белой муки высшего сорта также относится к самым вредным продуктам. Чую волну возмущения. Как же так, ведь хлеб - всему голова! Нет, друзья, современная выпечка несет только вред и развитие заболеваний. Сейчас я объясню почему.

Белую муку высшего сорта, которая используется при приготовлении 90% всей выпечки, получают с помощью очистки зерен пшеницы от зародыша и оболочки. То есть на выходе получают муку - вещество белого цвета, которое состоит лишь из крахмала и не содержит больше ничего.

Кроме того, промышленные зерна перед помолом обрабатывают химией против грибков. А после помола в белую мертвую муку добавляют синтетические витамины и химические добавки. Мука не содержит ничего полезного, одна химия!

К вредным продуктам из муки в первую очередь относятся следующие: белый хлеб, булочки, печенье, макароны, вафли, пирожки и другая выпечка. Поэтому, если вы хотите быть здоровым, то от всего из белой муки придется полностью отказаться. Вы там не в шоке случайно?

Но что же делать, где брать натуральный хлеб? Можно покупать черный хлеб. Но в большинстве случаев он также часто делаться из некачественной муки, да еще и с добавлением белой муки высшего сорта и дрожжей. Термофильные дрожжи вызывают болезни желудка и кишечника.

Лучший вариант - печь хлеб самому. Конечно, муку тоже нужно будет делать самостоятельно с помощью мукомола или купить уже готовую, также понадобиться закваска. Проблема лишь в том, что найти необходимое в супермаркете не получиться. На помощь приходит интернет. Купить качественную натуральную муку и закваску для выпекания хлеба можно в магазинах живой еды.

5. Мясо и продукты из мяса

Современное мясо уже не то, что было лет 30 назад. Это - химия, содержащая в себе гормоны роста и антибиотики. Я не буду подробно рассказывать о вреде мяса. Почитайте . Там все подробно рассказано и показано. У вас 100% волосы на голове встанут дыбом!

Из мяса делают полуфабрикаты и мясные изделия: пельмени, сосиски, колбасы, котлеты и др. Все это, помимо химии в самом мясе, содержит химические добавки (о них написано подробно чуть выше). Вот где главный источник болезней от поедания мясных продуктов!

Кроме того, в мясные изделия всегда добавляют усилители вкуса, чтобы люди ели и им хотелось еще и еще. Вот почему так трудно остановиться и перестать обжираться. Химическая еда вызывает сильнейшую зависимость. Даже еще сильнее чем алкоголь и сигареты.

Как отказаться от вредной пищи?

Вся перечисленная выше еда опасна для здоровья. Можно и дальше думать, что авось пронесет и я не буду таким же больным, как все вокруг. Ну-ну, лучше посмотрите на статистику заболеваний!

Производители и фармацевты не думают о здоровье людей. Для них главное - это прибыль от продажи все новых и новых модных химических продуктов питания и лекарств. Друзья, нужно думать о своем здоровье самому пока оно еще есть!

Если вы человек адекватный, который желает позаботится о своем здоровье и здоровье своих детей, после этой статьи вы начнете отказываться от всей этой вредной еды. Да, постепенно, шаг за шагом. Сначала отказаться от фаст-фуда, затем от мяса, продуктов из белой муки и т.д. пока рацион не станет чистым от мусорной еды.

Конечно, у вас наверняка возникнет множество трудностей и вопросов. Ребята, я сам лично прошел через все это. Знаю, что в начале всегда тяжело и непонятно. Нужна поддержка опытного человека-практика, который поможет, подскажет, направит или даже порой проведет за ручку к здоровому питанию.

Читайте наш блог, тут много практической информации, много личного опыта по питанию и не только. А по любым возникшим вопросам вы всегда можете получить нашу обратную связь и консультации.

Выпекая вкусный бездрожжевой хлеб из хлебобулочные изделия самостоятельно, вы больше не будете зависимы от супермаркетных суррогатов.


» ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОКУРС «

Дорогие друзья, на этом у меня на сегодня все. Теперь вы многое знаете о самой вредной пище для здоровья и что с этим делать. Какое будет ваше решение: есть химию и болеть дальше или стать здоровым человеком? Задавайте свои вопросы по статье, с удовольствием отвечу.

Впереди у нас еще очень много интересного, много важных тем. Подписывайтесь на обновления блога (форма чуть ниже). Не прощаюсь, скоро увидимся!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Мы собрали 10 самых крутых вариантов уличной еды со всего мира, которые, надеемся, для многих станут полезным кулинарным путеводителем.

Трдельник (Чехия)

Эти сладкие пончики являются слоями сладкого теста, которое наматывается на вращающиеся скалки, а затем выпекаются на мангале или в духовом шкафу. В качестве добавки используется различная посыпка: мак,сахар, орехи или шоколадная, ванильная и кокосовая стружка. Кроме Чехии трдло также популярно в Словакии, Румынии, Польше и Венгрии, но его названия везде разные.

Карривурст (Германия)

Обжаренная сарделька, порезанная на кусочки и обильная политая специальным кетчупом карри - пожалуй, самое популярное блюдо в Берлине. Прощай, диета! Но это очень вкусно. Не зря же в Германии в год продают около 800 миллионов этих сосисок.

Pastel de nata (Португалия)

Небольшие пирожные из слоенного теста и крема с характерными коричневыми пятнышками в городах Португалии продаются практически на каждом углу. Обычно их едят на завтрак.

Хало-Хало (Филиппины)

Самый популярный десерт на Филиппинах. Продается везде - и в столице и в любой, даже самой захудалой деревеньке. Он прекрасно утоляет и жажду и голод, при этом еще и отлично освежает в жарком тропическом климате. Состав Хало-Хало в разных местах отличается, но всегда обязательно присутствуют: измельченный лед, кубики желе и молочный продукт, например мороженое. Кроме этого филиппинцы добавляют туда различные консервированные бобовые (фасоль, горох, кукурузу), кусочки фруктов, сгущенку, сахар или джем из сладкого фиолетового картофеля.

Чуррос (Испания)

Этот испанский десерт обожает весь мир! Он представляет собой длинные пончики из заварного теста, которые обжариваются во фритюре, или выпекаются. Затем подаются с растопленным шоколадом, либо топленым маслом, политыми сверху, с сахарной пудрой или овсяными хлопьями.

Бао (Китай)

Воздушные китайские пирожки с необычной соленой начинкой, приготовленные на пару. Например, как тебе сочетание свинины, черного древесного гриба, и рисовой лапши?

Бан Ми (Вьетнам)

Бан Ми - известный вьетнамский бутерброд из классического французского багета с различными вкусными азиатскими начинками и острым соусом.

Карельские пирожки (Финляндия)

Открытый ржаной пирожок, заполненный рисовой кашей, ячменной кашей или картофельным пюре.

Запеканка (Польша)

Классика польского фаст-фуда — большой открытый бутерброд на багете с ветчиной и грибами, плавленым сыром и мясом, овощами и соленьями. Заправляют его обычно кетчупом и зеленым луком.

Даулат ки чаат (Индия)

Воздушное сладкое лакомство, которым является подслащенное сбитое молоко, которое напоминает пену. Оно имеет очень уникальный вкус, благодаря шафрану и съедобным листьями под названием varq. Имеет аппетитный оранжево-белый цвет.

Еда на дом или в офис - один из популярнейших ресторанных сервисов во всем мире. Если не хочется готовить, это просто палочка-выручалочка. В нашей стране чаще всего заказывают в службах доставки пиццу и роллы, по статистике именно они на первых местах у доставки. А вот что любят заказывать на дом в других странах?

Аиф.ru и сайт Obed.ru заглянули в сумки доставщиков еды в разных странах и выяснили, что заказывают иностранцы.

Главные тренды

Пицца. Она везде и всюду. Как и в России, пиццу заказывают чаще всего. Посмотреть футбольный матч - пицца, выпить пива с коллегами - пицца, посекретничать с подружками - и тут пицца. Даже на обеде в офисе - все равно частый гость пицца. Она лидер по доставке практически в каждой стране, или хотя бы входит в тройку лидеров.

Как думаете, где самая быстрая доставка пиццы в мире? Разумеется в Италии. Там в прошлом году зафиксировано 40 000 пиццерий (площадь Италии 301 300 км2). Похоже, что там курьеры используют для доставки только свои ноги и в редких случаях велосипед, а само время доставки занимает не больше 10-15 минут. Для сравнения: на территории США (9 519 000 км2) - 69 000 пиццерий.

Китайские коробочки. У нас китайский фастфуд заказывают пока редко, но в мире китайская еда очень популярна. Дело в том, что она является практически единственным «здоровым» фастфудом, благодаря использованию в рецептах большого количества овощей, мяса и различных приправ.

Индийские блюда набирают популярность во всем мире, их часто заказывают на дом в США, Великобритании и других странах Европы. В России пока такого тренда мы не наблюдаем.

Великобритания. Популярны современная французская и британская кухни, а также японская, итальянская, индийская. Средний чек: 30-40 фунтов (1,8-2,4 тыс. рублей).

Германия. Немцы обожают курицу гриль и картофель фри. Тут их доставляют чаще всего. На сумму примерно 25-30 евро.

Испания . Больше всего заказывают паэлью, пиццу, мясо гриль. Средний чек 30 евро.

Греция . Любимые блюда с доставкой - пицца, мясо-гриль на косточке, домашние колбаски, «мусакас» (национальное блюдо, запеканка из баклажанов с мясным фаршем). Средний чек 30 евро.

США. Пицца, гамбургеры, картошка-фри, китайская еда в коробочках, а также роллы и суши. Популярна индийская кухня с доставкой. Средний чек 35-40 долларов.

Португалия . Тут в фавориты выбилась рыба: португальцы любят блюда из трески, а также заказывают свинину и пиццу. Средний чек 20-30 евро.

Австралия . Популярны барбекю и другие блюда из мяса (стейки и пироги с мясом), а также рыба и морские деликатесы. Австралийцы обожают фастфуд. Постоянно заказывают: булочки, сэндвичи, гамбургеры, сосиски, цыпленок, fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой), пицца, кебаб.

Еще в Австралии очень популярна еда на вынос. Покупают обычно мясной пай (мясной пирог с соусом или кетчупом) и забирают домой. Чаще всего австралийцы посещают и заказывают еду в McDonalds, Hungry Jack’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut. Средний чек - 20 австралийских долларов (около 700 рублей).

Таиланд. Здесь пицца и европейский фастфуд наконец сдали свои позиции. Тайцы любят национальный плов, «массаман карри» (тайский гуляш), суп том-ям, блинчики «роти» со сгущенкой

Индия . Пицца в Индии одно из самых популярных блюд для заказа. Еще привозят на дом китайские блюда, рис, пури (хрустящие шарики), дал (национальный суп-пюре из бобов дал, кокосового молока и овощей). Средний чек 300-400 рупий(180-240 рублей).

Самая знаменитая доставка еды

Она находится в индийском Мумбаи и называется «даббавала». Эта сеть прославилась своей оперативностью, точностью и необычностью. Дело в том, что даббавала (так собственно называют курьеров доставки) привозят обед не из ресторана, а доставляют его прямо из дома заказчика.

Даббавала сформировалась 125 лет назад. Тогда британским служащим нужны были нормальные домашние обеды, ведь индийскую еду они есть не могли. В дело вступили даббавала и стали доставлять им судки из дома.

Большинство работников и тогда, в конце XIX века и сейчас - неграмотные. Но тем не менее служба даббавала - самая надежная в мире. На 6 миллионов заказов по статистике приходится только одна ошибка. Курьеры пользуются сложной системой цветовых обозначений, чтобы доставить заказ точно по адресу. Еду доставляют пешком, на велосипедах, а если требуется доставка по округе - на пригородных поездах. Недавно в Мумбаи появилось метро, но курьеры им не пользуются.

Даббавала интересна еще и тем, что с ее помощью туристы могут заглянуть в жизнь простых индийцев. Служба доставки дает возможность каждому желающему попробовать себя в качестве курьера. Можно провести целый день вместе со службой доставки еды, помогая развозить заказы по Мумбаи. Этой услугой воспользовались даже мировые знаменитости. Среди них известный британский предприниматель Ричард Брэнсон, который сам доставил обед в собственный офис в Мумбаи. Такой «аттракцион» не только развлекает туристов, но и привлекает новых клиентов.

Сервис стал известен во всем мире в 2001 году, а в 2003 году даббавалу опробовал принц Чарльз, которому настолько понравилась индийская служба, что он поддерживает связь с ее сотрудниками до сих пор. В 2011 году Forbes назвал даббавалу одной из важнейших инноваций в Индии.

Мария Родионова, мотопутешественник со стажем:

Доставка, конечно, актуальна во всех странах, где мы проехали — это быстро и часто дешевле, чем сходить в ресторан. Мы спрашивали про доставку еды у друзей в Испании, Голландии и Австрии. Они заказывают еду с доставкой на дом примерно один раз в месяц — два, то есть статистика от нашей не отличается. Однако в их заказах чаще преобладают свежие салаты, легкая пицца на тонком тесте, китайская лапша или итальянская паста. Суши в принципе не пользуются такой бешеной популярностью, как у нас.

Предложения даже такой международной и универсальной кухни, как фаст-фуд, несколько отличаются от меню российских компаний доставки еды. В европейских странах, в частности, в Испании, Голландии, Франции, Дании, сильно популярна забота о своем здоровье. Поэтому любая пицца или сэндвич должны быть, что называется, «эко» или «био». Отсюда и преобладание в доставке легких рецептов с большим количеством свежих овощей.

Казалось бы, Макдоналдс (хоть и нельзя сегодня упоминать это имя всуе), везде Макдоналдс. Но в Европе помимо привычных нам биг-маков есть такие предложения, как ролл-сэндвич с моцареллой, рукколой, уксусом бальзамик и помидорами. Потому что это «эко», то есть менее калорийно и более полезно.

Благодарим Obed.ru за помощь в подготовке материала

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Loading...Loading...