Микрозелень как вырастить самому в банке. Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно? Три важных нюанса

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Как выглядит микрозелень – фото

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Как выбрать и где купить семена микрозелени

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

  • ШАГ 3 . Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства микрозелени

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред) микрозелени

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение микрозелени в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
  2. Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
  3. Минимальные затраты, время и усилия , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
  4. Микрозелень нетребовательна к условиям . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
  5. Низкие издержки производства . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей..

Что же это такое и с чем его едят? Это молодые растения, которые проросли до двух листьев. По содержанию полезных веществ, таких как витамины, минералы, биологически активные вещества, она превосходит многие продукты. Кроме того, аромат и вкус молодых пророщенных растений довольно пикантен, что особенно порадует гурманов. Для получения микрозелени используются различные овощные культуры. Она ценится и теми, кто стремится к здоровому способу жизни. Эти молодые листочки помогут не только привнести гармонию в привычные блюда, но и украсят любые кулинарные творения.

Микрозелень богата картиноидами и различными витаминами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Те, кто регулярно употребляет микрозелень, могут забыть о хронической усталости, у них повышается работоспособность и налаживаются обменные процессы в организме. Если говорить о вкусовых свойствах, то любое блюдо с микрозеленью обретет пикантный и неповторимый вкус.

Свойства и преимущества:

  • большая концентрация минеральных веществ и витаминов;
  • быстрый рост микрозелени: в среднем требуется 1-2 недели для появления нового продукта;
  • доступность выращивания в домашних условиях, что особенно актуально в зимнее время;
  • употребление в пищу в сыром виде, что сэкономит время на готовке.

Микрозелень — это не искусственный чудо препарат и уж тем более не биологическая добавка. Это знакомые всем растения, молодые и полезные, которые приносят людям частичку природных сил. Она легко усваивается организмом и отдает ему максимальное количество полезностей в виде витаминов, ферментов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Аналогов ей в природе практически не существует, ведь проросшие растения — это живой организм, который употребляется на пике своей активности.

Выращиваем микрозелень дома

Для того, чтобы вырастить полезную молодую зелень в домашних условиях, необходимо приобрести специальную емкость, которую можно найти в любом садоводческом магазине. Можно заменить емкость влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев, и разместить на широком блюде или подносе.

  • Наливаем обычную воду в поддон до уровня решетки. Распределяем семена, обязательно равномерно, так, чтобы они укрыли всю поверхность решетки. Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое и хорошо освещенное место.
  • Через какое-то время семена прорастут. После этого необходимо регулярно менять воду. На небольшой промежуток времени крышку необходимо снимать, чтобы всходы насытились кислородом. Уровень влажности должен быть неизменным, а температура в помещении с емкостью — комнатной.
  • Как только появятся первые два листика, можно собирать микрозелень и употреблять в пищу. Ботву необходимо срезать острыми ножницами, чтобы не повредить следующий урожай.
  • Когда первая партия будет израсходована, корешки из емкости необходимо убрать. Емкость вымыть и можно выращивать следующую партию.

Микрозелень любит свет и тепло, а взамен она отдает человеку огромное количество полезных минералов и витаминов. Это одна из самых экологически чистых и безопасных видов пищи. Выращивать ее не хлопотно, а польза от микрозелени для организма неоценима.

Из чего выращивают микрозелень?

Редис. На вкус немного островата. В составе имеет большое количество витамина С. Можно сочетать в различных соусах и блюдах с присутствием яиц.

Шпинат. Настоящий кладезь белков, витаминов и железа. Прекрасная добавка к салатам.

Кресс-салат. Пикантная на вкус и слегка с горчинкой. Богата витаминами, фосфором, железом, йодом, магнием и белками. Станет прекрасным дополнением к любому салату.

Руккола. Имеет в составе аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Особо хороша в рыбных и мясных блюдах.

Капуста. Можно проращивать любые виды — от белокочанной до кольраби. Содержит большое количество сульфорафана, который, в свою очередь, блокирует злокачественные клетки.

Подсолнечник. Его называют «русским женьшенем». Имеет нежный вкус и легкую горчинку. В его составе ударная доза железа, йода, цинка и фосфора, не говоря уже о витаминах и полезных кислотах.

Свекла. Насыщена магнием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Дополняет любой салат. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Горчица. Богата витаминами С и Е. Имеет пикантный вкус и прекрасно дополнит бутерброды, мясные блюда и салаты.

Кинза. Имеет резковатый и пряный вкус. В ее составе много железа, бета-каротина, калия и холина. Помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему и налаживает пищеварение.

Выращивание микрозелени в домашних условиях — занятие не только полезное, но и увлекательное для приверженцев здорового питания.

Микрозелень — это всходы злаков, бобовых, овощей и других растений, находящихся на начальной стадии роста, когда на стебле не более 2 — 3 листиков.

Кто-то удивится: зачем есть побеги, если можно подождать несколько дней и употребить в пищу созревшую зелень?

Но в микрозелени или проростках содержится больше полезных для организма веществ, чем в полностью вызревшем растении.

Технология выращивания микрокультур в домашних условиях не так сложна, поэтому получить урожай зелени смогут даже новички. В садовых магазинах предлагаются различные проращиватели микрозелени:

  1. Обыкновенный проращиватель. Это различные емкости: стеклянные банки, глиняные горшки, фарфоровые чаши, пластиковые лотки для проращивания и др. Такие проращиватели являются самым дешевым вариантом.

Они изготавливаются из экологически чистых материалов (исключение — пластиковые изделия).

Но у подобных приспособлений есть большой минус: зерна приходится часто промывать, иначе они плесневеют, закисают, утопают в слизи.

  1. Спраутеры для микрозелени. Это автоматические приспособления, помогающие проращивать семена. Спраутеры просты в использовании.

Представляют собой несколько круглых емкостей, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, а в верхние — раскладываются лотки с семенами.

В центре конструкции располагается система полива с насосом, который качает воду. Вода поступает из нижней емкости в верхние и орошает зерна.

  1. Микроферма. Похожа на спраутер, но имеет множество дополнительных функций. Отличается и большими размерами.
  2. Мини-огород. Эта конструкция, помогающая вырастить микрозелень на подоконнике, похожа на парник, который устанавливают на садовых участках. С помощью этого специального проращивателя можно получать микрозелень на протяжении всего календарного года, не задумываясь, какая погода за окном. Для проращивания можно использовать почву.

Есть и более мощное оборудование, позволяющее сделать бизнес на микрозелени.

Вырастить микрозелень дома без прорастителя можно и с помощью подручных средств, насыпав почву в какой-нибудь контейнер — достаточно широкий и глубокий. Лучше воспользоваться покупным грунтом для рассады, так как в нем содержатся необходимые растениям микроэлементы.

Грунт в контейнере уплотняется и увлажняется. Семена высеваются равномерно по поверхности и присыпаются землей, которая тоже уплотняется. Контейнер ставится в темное место, а как только появятся всходы, его необходимо переместить на подоконник. Затем останется только поливать и ждать урожая.

Чтобы земля не попадала на микрозелень, на грунт можно уложить марлю в 2 — 3 слоя, предварительно хорошо смочив ее. Семена раскладываются по поверхности марли. Микрозелень можно вырастить и в торфе, субстрате (например, на основе кокоса), в гидрогеле.

Те семена, которые высеваются на грядки, для выращивания микрозелени подойдут, но растениям подходят лучше специальные, на упаковке которых написано «Микрозелень».

Семена можно приобрести в садовых магазинах. Посадочный материал выпускается российскими и зарубежными компаниями. Фасовка пакетиков разная — есть по 10-15 г, а есть и больше.

Следующие культуры можно выращивать на мини-огороде:

  • свекла — ростки этого овоща обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на ЖКТ;
  • кинза делает любое блюдо пикантным, вкусным и полезным;
  • микрозелень амарант повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды, помогает снизить вес, оказывает положительное влияние на весь организм;
  • дайкон — в его молодых листиках содержатся витамины разных групп и полезные минералы, усиливающие защитные функции организма, улучшающие пищеварительные процессы;
  • листики рукколы снижают холестерин, повышают гемоглобин, поддерживают организм в здоровом состоянии;
  • микрозелень салатная смесь — это готовый салат, которым можно украсить бутерброд;
  • мизуна — японская горчица, регулирующая водный обмен, очищающая сосуды от холестериновых бляшек;
  • луковый кресс — пикантная добавка к блюдам или украшение для бутербродов;
  • мангольда укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • микрозелень кресс снижает давление, улучшает пищеварение, улучшает сон и самочувствие;
  • кориандр — микрозелень имеет яркий вкус и хороший аромат;
  • — микрозелень гарантирует приятный вкус и приносит пользу здоровью.

Это далеко не весь посадочный материал, из которого выращиваются полезные растения. Садовые магазины предлагают и другие семена — «Микрозелень Базилик», «Микрозелень Редис», «Микрозелень Капуста красная» и многие другие.

Можно выращивать какой-то один вид растения — это более легкий вариант. Набравшись опыта, люди приступают к одновременному выращиванию нескольких культур, но семена подбираются по примерно одинаковым срокам созревания.

Гидропонное оборудование

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов.

В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте.

Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка.

В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.

Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование.

В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками.

Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).

Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура.

Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств. Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума.

Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости.

В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.

И эта информация вдвойне будет полезна сейчас, в дни Великого поста, так как речь пойдет про выращивание микрозелени в домашних условиях. В это время так не хватает сочной зелени с грядки и зеленых витаминов.

При покупке товара на сайте Проростки.ru в разделе «Комментарии к заказу» укажите промо-код МИРОСЛАВА и вы получите в подарок упаковку микса «Энергия» (100г.)! и отправьте на почту mail@сайт слово МИРОСЛАВА

Есть, конечно, зелень в супермаркетах. Но кто знает, где и как она выращена? И кто даст гарантию, что она экологически чистая? Ведь в погоне за рублем некоторые предприниматели отдают предпочтение количеству, а не качеству. Что же делать?- спросите вы. Выход есть. Выращивайте микрозелень у себя дома! Это просто, это интересно, это полезно и выгодно!


Напомню, микрозелень — это растение, которое выращивается до фазы двух семядольных листочков. Именно в этой фазе растение содержит максимальное количество витаминов и минеральных веществ: микро и макроэлементов. Супер полезное и станет украшением любого блюда, а в постные дни просто незаменимо. Есть великое множество способов выращивать микрозелень. Существуют даже специальные проращиватели. На рынке их много. На любой вкус и кошелек. Но это тема отдельной статьи. Мы же все организуем своими руками.

Можно в качестве использовать землю. Но я предлагаю обойтись без земли. В прошлой статье упоминалось, что есть такая штука, как гидропоника . Это выращивание растений без земли с использованием водного раствора. Докумекал до такого способа английский ученый сэр Ульям Ф. Герик. Именно он стал основателем и в настоящее время этот способ набирает популярность.

Субстрат

Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.

СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.

После этого она готова к применению.

В чем выращивать?

Вариантов много. В качестве контейнеров для микрозелени можно использовать пластиковые лотки и емкости, крышки от пластиковых ящиков из Икеа или другую пластиковую посуду. Но более экологичный вариант это стеклянная или керамическая форма для выпечки.

Выращивание микрозелени по шагам

Теперь про семена. Какие культуры используются для выращивания? Большинство луковых, капустных, пряные травы. Начните с простых, например, брокколи или редис.



Зеленая миниферма дома

Учитывая все большую популярность здорового образа жизни, спрос на микрозелень растет не по дням, а по часам. Особенно популярна она в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Установив в своей квартире или лоджии несколько стеллажей, и создав все условия, Вы можете организовать ферму микрозелени у себя дома. Если вы добились больших успехов в этом деле, присоединяйтесь, пишите на блог в комментариях или лично через раздел контакты, я помогу вам создать видеосюжет для социальных сетей или открыть онлайн-школу.

Выращивать для себя или на -выбирайте сами. Но ясно одно: микрозелень — это полезная штука, я бы сказал незаменимая. Особенно зимой и ранней весной. Задавайте интересующие Вас вопросы, делитесь статьёй в соц. сетях, подписывайтесь на обновления. Всем пока, до скорых встреч.

Оно доступно в любое время года, под него требуется мало места, при этом витаминный и экологически чистый урожай попадет на ваш стол уже через две недели после посева. А кто как не садоводы-огородники больше всего заинтересованы в получении здоровой и полезной продукции.

Пища легкая и полезная

Пользу микрозелени европейцы открыли уже давно, нынче без нее не обходится ни одно меню в дорогих ресторанах. Это вовсе не новый вид овощей, а хорошо знакомые всем культуры, которые мы традиционно используем в пищу: кресс-салат, рукола, горчица, редис, редька, все капусты, петрушка, кинза, базилик. Даже горох и подсолнечник. Просто их собирают через неделю - другую после посева, когда ростки достигают не более 5-6 см (в фазе первой пары листьев).

В молоденьких сеянцах в несколько десятков раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы из микрозелени усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй). При этом в ней практически отсутствуют калории.

Микрозеленью называют съедобные сеянцы растений. Чаще всего это возраст полностью раскрытых семядолей, реже - 1-3 настоящих листа (горох, петрушка). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но при этом выглядят намного привлекательнее и значительно вкуснее.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жизненно важных микроэлементах и витаминах, достаточно получать 30 г зелени в сутки. Микрозелень - отличная добавка к супам, творогу, омлетам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам и особенно к салатам.

Я использовала зелень так:

  • готовила смузи (коктейль из зелени): в кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом вместо обычной зелени добавляла микрозелень (редис, салат, базилик);
  • выкладывала сверху на готовую пиццу, добавляла в салат и творог. Смешивала творог, кефир и мелко нарезанный сельдерей с микрозеленью кресс-салата, редиса или дайкона по вкусу и посыпала все кунжутом - пикантный вкус был обеспечен;
  • делала бутерброды (например, тост, растопленный или мягкий сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки руколы и базилика).

Что подойдет для мини-формата

Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке (протравливанию): и те, что предназначены для получения микрозелени, и те, что выращены на своем участке и которых так много, что девать некуда.

В качестве микрозелени используют кресс и все прочие салаты, редис, дайкон, шпинат, капусты, амарант, горчицу, базилик, руколу, лук, свеклу, горох, кинзу. Популярны также гречка, мицуна, соя, чечевица, подсолнечник, кукуруза… Но я для себя решила, что в начале и середине зимы лучше всего сеять быстрые овощи, такие, как редис, дайкон, кресс-салат, руколу и листовую горчицу. А в конце февраля - марте - все, что душа пожелает. При таких сроках посевы прекрасно обходятся без дополнительного досвечивания.

Надо отметить, что каждая используемая в виде микрозелени культура имеет свой оригинальный вкус: у всех капуст он острый, с горчинкой, у амаранта - мягкий, у чечевицы и сои - нежный, у гороха - как у недозрелых стручков, у кукурузы - как у молодого зерна, у шпината - кисленький, у кресс-салата напоминает горчицу и хрен, у руколы - орехово-горчичный, у редиса - пряно-жгучий, у горчицы - пряно-перечный.

Вырастить микрозелень можно также из семян сорняков, многие из которых обладают лечебными свойствами. К ним относятся пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Растим витамины

Выращивать живые витамины на подоконнике совсем не сложно. В продаже имеются даже специальные емкости, которые заполняются водой. Я использую низкие и широкие продуктовые контейнеры с крышками (можно взять те, что предназначены для упаковки пирожных или суши, подойдут и стаканы для коктейлей: в них и воздух поступает, и парниковый эффект имеется). Они хороши для культур долго всходящих типа базилика: вложил ватный диск, регулярно смачивай его водичкой и жди появления ростков.

Семена пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы перед посевом лучше прорастить, для чего вначале замочить на 4-6 часов в стеклянной банке, затем воду слить, а емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, завернув в плотную бумагу (крупные семена быстрее прорастают в темноте). Промывать чистой водой дважды в день, пока не начнут прорастать корешки. А потом посеять их тем способом, который больше подходит.

Мелкие семена можно не замачивать и сеять поверхностно.

Я предпочитаю выращивать микрозелень в грунте (иногда смешиваю его с вермикулитом). По сравнению с выращиванием в чистой воде урожай получается гораздо весомее, а с питательными растворами - более экологически чистым. Подойдет в качестве субстрата и вата (я использовала для базилика ватные диски), коко-грунт и даже туалетная бумага.

Сначала наполняю поддончики бедной рассадной смесью не более, чем на 3-4 см (лучше, если останутся бортики, которые будут поддерживать сеянцы), выравниваю грунт и равномерно распределяю семена по поверхности. Некрупные, такие, как брокколи, редис, рукола, кресс, базилик, не должны соприкасаться, им нужно немного пространства (при проращивании на салфетках или вате сеять можно гуще). Крупные семена должны лежать вплотную друг к другу по всей площади.

Далее хорошо сбрызгиваю семена водой из пульверизатора и ставлю в теплое место на пару дней. Всходы ежедневно проветриваю и орошаю водой при необходимости. Как только появляются стебельки, переношу посевы на подоконник.

К сбору урожая можно приступать по достижении сеянцами высоты в 6-10 см. Можно срезать ножничками сразу всю зелень, но более практично проводить выборочную уборку при помощи пинцета, регулируя густоту стояния растений. Выборочное прореживание создаст для оставшихся более благоприятные условия для роста и развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая самые крупные. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Три важных нюанса

  1. На начальном этапе прорастания семена должны лежать на ровной поверхности. Иначе одни будут чрезмерно залиты водой (из-за чего могут погибнуть из-за недостатка кислорода), а другим не хватит ее, чтобы набухнуть.
  2. Необходимо сразу же наладить оптимальный режим проветривания парничка, так как проращивание семян на свету способствует появлению плесени. Дать конкретные рекомендации по времени невозможно, поскольку «климатические условия» у всех разные. Мне, например, было достаточно снимать крышку контейнера 3 раза в день на 15-20 минут.
  3. По моему мнению, лучше не использовать для посева смеси семян, а взять один вид какой-либо зелени. Хоть производители и пишут, что специально подбирают для них культуры, которые всходят одновременно, у меня в результате посева такой салатной смеси под «лопухами» сеянцев, доросших до настоящих листьев, оказалось много низких ростков в фазе семядолей.
Loading...Loading...