Лангет из говядины рецепт. Лангет из говядины: секреты приготовления. Из чего готовят

Говядина - мясо быков, коров и телят - является ценным источником витаминов группы В, белков, креатина ("топлива" для мышц), железа, цинка, калия, фосфора и других нужных организму микроэлементов.

Из этого мяса готовят замечательные блюда - антрекот и ростбиф, эскалоп и бифштекс. Сытным и очень вкусным является лангет из говядины.

Описание кушанья

Что за название - лангет? С французского это слово переводится как язык, язычок. Действительно, куски мяса, из которых традиционно готовится лангет из говядины, своей продолговатой формой напоминают язык.

На порцию положено 2 куска поджаренного мяса. Блюдо можно украсить зеленью. К нему принято подавать гарнир.

Известен как традиционный рецепт лангета из говядины, так и разные его варианты, придающие основному блюду новизну вкуса, пикантность и оригинальность.

Варианты приготовления

Не существует единственного правильного рецепта приготовления этого блюда. Лангет из говядины может быть:

  • слабой прожарки - готовится быстро, минуты 4-5 (по 2 минуты на каждую сторону), при надавливании вилкой из мяса сочится розовый сок. Готовится только из говядины;
  • средней прожарки - готовится 6-7 минут (по 3 минуты на каждую сторону). Также готовится только из говядины;
  • сильной прожарки - жарится целых 10 минут (по 5 минут на каждую сторону). При надавливании вилкой на мясо появляется прозрачный сок. Можно готовить как из говядины, так и из телятины;
  • традиционный - готовится по стандартному рецепту;
  • оригинальный - основной рецепт "разбавляется" новыми ингредиентами и выдумками кулинара;
  • без гарнира;
  • с гарниром.

Продукты для приготовления

Вне зависимости от рецепта приготовление лангета из говядины обязательно предполагает такие продукты:

  • мясо. По правилам лангет из говядины готовится строго из говяжьей или телячьей вырезки, которая является наиболее нежной, вкусной и мягкой. Можно взять просто хороший кусок мякоти.
  • жир. Предпочтительнее использовать топленое сало, но можно и просто подсолнечное масло.
  • соль, перец - на вкус хозяйки.

Могут также использоваться панировочные сухари, мука, томат, сливочное масло, сметана, или вода, коньяк, лавровый лист и другие приправы.

Как приготовить лангет из говядины?

  • Рецепт традиционный. Очищенную нарезать продолговатыми кусками толщиной 10-15 мм, отбить, посолить и приправить щепоткой черного Положить куски на раскаленную сковороду, смазанную жиром. Обжарить мясо при температуре 170 градусов положенное время сначала с одной, потом с другой стороны на среднем огне. Выложить на тарелку, полить образовавшимся соком, предварительно процедив его для удаления хлопьев.
  • Лангет из панированного мяса. Мясо готовится по традиционному рецепту, но перед жарением его панируют в сухарях или муке.
  • Лангет со сливочным соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. В конце приготовления добавить в сковороду ложек некислой сметаны или сливок. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 8-10 минут. Мясо переложить на блюдо и полить его получившимся вкусным сливочным соусом. По желанию в тарелку можно добавить примерно 50 г свежего сливочного масла.
  • Лангет с Приготовить мясо по традиционному рецепту. В конце приготовления в сковороду положить пару чайных ложек свежей томатной пасты, а лучше - томатного соуса. Тушить еще минут 10 на маленьком огне под крышкой. Если готовое мясо тушить с добавлением 1 чайной ложки сливок и 1 чайной ложки томатного соуса, то получится лангет со сливочно-томатным соусом.

  • Лангет из говядины с луковым соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. Для приготовления лукового соуса можно также на отдельной сковороде поджарить до золотистого цвета полукольца лука, выложить на блюдце. На этой же сковороде поджарить немного (неполную столовую ложку) муки до слабо-коричневого цвета, добавить поджаренный лук, все развести 1 стаканом мясного бульона (можно и просто водой, но с бульоном вкуснее), посолить, приправить щепотью черного молотого перца, кипятить на несильном огне до выпаривания половины жидкости, добавить 100 грамм некислой сметаны или сливок, подержать на слабом огне еще минут 5. Полученным соусом залить лангет и под крышкой тушить все вместе еще 10 минут.

Таким образом, вариантов блюда может быть много. Основа - традиционный рецепт натурального лангета из говядины - может быть дополнена любыми составляющими на усмотрение хозяйки.

Как подавать блюдо - с гарниром или без?

Блюдо очень вкусно само по себе, поэтому лангет из говядины можно подать и без гарнира, просто украсив зеленью.

Но это кушанье с гарниром все же намного предпочтительнее. К лангету подойдет любое дополнение, без ограничений. Можно подать на выбор салат из свежих или тушеных овощей (кабачков, помидоров, баклажанов), зеленый горошек, поджаренные грибы, картофельное пюре, жареный картофель, любую кашу, макаронные изделия, вообще все, что душе захочется!

Приятного аппетита!

Слыша название, в этом многие могут усомниться. Ведь "лангет" – слово французское и переводится как "язычок". Но не спешите опровергать русское начало в этом мясном блюде. Как рассказывает история, лангет был изобретен и приготовлен в то время, когда царствовала в русском государстве французская мода. Подражание всему французскому чувствовалось во всем. И кулинария – не исключение.

Особую популярность блюдо завоевало во времена рабоче-крестьянской России. В каждом общепите подавали лангет. Готовили его по простому рецепту. Уникальным было лишь название. Согласитесь, аппетитненько звучит.

Мясо нарезалось длинными пластами, похожими на языки, и обжаривалось в большом количестве масла на жаровне. Во время жарки лангет из говядины обязательно поливали вином или бульоном, дабы мясо не засушилось и оставалось нежным.

Еще один момент: перед жаркой мясные язычки некоторые повара обваливали в панировке из сухарей или муки. Но это нельзя назвать неизменным правилом, которое невозможно опустить. Лично мне нравится без панировки.

Сегодня лангет из говядины готовят в каждом ресторане. Современные повара мясо жарят не на жаровне, а на решетке барбекю. Получается очень пикантно и интересно. Но не у каждого из нас есть возможность готовить блюда при помощи барбекю, поэтому в домашних условиях поджарить лангет из говядины я рекомендую на обычной сковороде.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Говядина 600 г, бульон 50 мл, специи по вкусу, вино белое полусладкое (или лимонный сок) 3-4 ст. ложки, масло растительное 100 мл, соль по вкусу.

Лангет отличают замечательный вкус и быстрота приготовления. Как правило, мясо сначала панируют в муке или сухарях, а затем обжаривают в натуральном виде. В целом это несложное мясное блюдо и его успешно можно готовить в домашних условиях. Однако, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

Хороший лангет начинается с выбора «правильного» мяса. Идеальным может быть телятина, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Выбранное мясо нужно правильно нарезать. Для лангета кусок следует резать в поперечном направлении. Затем куски необходимо немного отбить, посолить, посыпать перцем и запанировать в муке или в панировочных сухарях. В принципе можно обойтись даже без панировки.

Лангет также бывает разной степени прожарки, что достигается различным временем . Данное блюдо бывает сильно, средне или слабо прожаренным. В среднем общее время обжаривания мяса колеблется в пределах 10-15 минут.

Существует множество рецептов приготовления лангета, но основой для них всех служит классический лангет.

Рецепт классического лангета

Shutterstock


Надо :

600 г говяжьей вырезки,

30 г топленого сала,

200 мл мясного сока,

черный молотый перец – по вкусу,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить :

    От вырезки необходимо отрезать порционные куски, немного отбить деревянным молоточком, присыпать солью и перцем.

    По толщине лангет должен получиться в два раза тоньше, чем для приготовления .

    На сковороде следует разогреть сало и обжарить на нем мясо.

    Мясо нужно обжаривать до образования на нем золотистой корочки, сигнализирующей, что блюдо готово.

    Однако следует помнить, что если нужно получить лангет слабой прожарки, время обжаривания мяса надо сократить до трех минут с каждой стороны.

    После достижения мясом полной готовности, рекомендуется полить его мясным соком и растопленным сливочным маслом, после чего блюдо можно подавать на стол.

    В качестве гарнира чаще всего подают картофель или рис.

Рецепт яблочного лангета с грибами


Shutterstock


На основе классического рецепта создаются вариации приготовления лангета. Например, очень вкусен яблочный лангет с грибами.

Надо :

200 г говяжьей вырезки (лучше всего заднетазовой части),

1 яблоко,

1 луковица,

200 г шампиньонов,

100 г грецких орехов,

50 г сыра твердых сортов,

растительное масло – по вкусу,

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Вырезку нужно нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить и жарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до полной готовности.

    На отдельной сковороде следует обжарить нарезанный кольцами лук и нашинкованные тонкими пластинами шампиньоны.

    После обжаривания необходимо выложить в жаропрочную емкость мясо, на него сверху уложить грибы с луком, а по диаметру емкости – яблоко, нарезанное кольцами.

    Сверху блюдо нужно присыпать тертым на крупной терке сыром, измельченными грецкими орехами и поставить в хорошо прогретую духовку примерно на 15 минут.

    Температура запекания не должна превышать 150 градусов.

    Благодаря яблоку, фигурирующему в этом рецепте, лангет приобретает небольшой сладковатый привкус и дополнительную сочность.

Приятного аппетита!

Лангет – традиционное мясное блюдо французской кухни, которое означает «язычок». Готовят его из говядины, нарубленной тоненькими продолговатыми ломтиками, напоминающими по виду языки. Обычно их обжаривают в натуральном виде или сначала панируют в сухарях. Давайте узнаем с вами, как приготовить лангет из говядины.

Рецепт лангета из говядины

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 0,5 ст. ложки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • топленое масло – 0,5 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мякоть говядины хорошенько промываем, обсушиваем на полотенчике и разрезаем ножиком поперек волокон, удаляя все пленочки, на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра. Затем хорошенько отбиваем мясо при помощи кухонного молоточка, посыпаем лангеты по вкусу солью и свежемолотым перчиком.

Теперь выкладываем их на разогретую сковородку с топленым салом и прожариваем с обеих сторон до готовности. Как только на кусочках появится румяная аппетитная корочка, выкладываем лангет на теплые тарелочки, поливаем растопленным сливочным маслицем и подаем сразу же на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет , отварная , тушеная морковь или отварной зеленый горошек.

Лангет из говядины под соусом

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Для соуса:

  • говяжья мозговая кость – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 0,25 ст.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • соус томатный – 1 ст.;
  • столовый коньяк – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем хорошенько бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими ломтиками. Затем отбиваем каждый кусочек деревянным молоточком, присыпаем солью, перчиком и обжариваем мясо с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслицем. Далее аккуратно перекладываем лангеты на блюдо и подаем к столу со свежими овощами и отварной цветной капустой. По желанию можно полить мясо соусом.

Для его приготовления берем мозговую кость, промываем, обсушиваем и раздрабливаем. Осторожно вынимаем из нее костный мозг, мелко нарезаем его, кладем на 15 минут в тепленькую кипяченую воду, а потом откидываем на сито. Сухое красное вино доводим до кипения, бросаем измельченный лучок и провариваем в течение 5 минут. Затем вливаем красный соус, коньяк и провариваем, помешивая, на слабеньком огне около 10 минут. Далее снимаем с огня, добавляем костный мозг, зелень петрушечки, подогреваем еще раз и подсаливаем по вкусу. Вот и все, сочный и ароматный лангет из говядины готов!

Лангет из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • топленое говяжье сало;
  • масло сливочное;
  • грибы белые – 200 г;
  • консервированные или свежие помидоры – 3 шт.;
  • мясной сок;
  • жареный картофель – для гарнира;
  • специи.

Приготовление

Из говяжьей вырезки отрезаем тоненькие ломтики и отбиваем их молоточком до толщины примерно 10 миллиметров. Затем посыпаем мясо солью, перцем, кладем на сковороду с хорошо разогретым жиром и быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон. При подаче на стол, перекладываем лангет на сервировочное большое блюдо, поливаем мясным соком и растопленным сливочным маслицем.

Обработанные шляпки белых грибочков промываем, просышиваем, разрезаем на 4 части, подсаливаем по вкусу и пассеруем на маслице до готовности. Свежие или консервированные помидорчики разрезаем на дольки, посыпаем солью, перчиком и слегка обжариваем на маслице. Рядом с мясом букетиками выкладываем грибочки и помидоры, посыпаем блюдо свежей зеленью петрушечки или укропчика, и кладем жареные ломтики картофеля.

Лангет из говядины – это очень простое блюдо, которое отлично подойдет в качестве основного или быстрой закуски. Сегодня мы расскажем про основные принципы приготовления настоящего лангета.

Что такое лангет из говядины?

Это мясо, нарезанное тонкими ломтиками, и обжаренное в панировке или без нее. Лангет можно приготовить с разной степенью прожарки и подавать с гарниром на любой вкус. Но вот с чем точно не поэкспериментируешь, так это с выбором мяса для лангета. Для этого блюда предпочтительней брать постные его виды, обязательно из туши молодых животных. Отлично подойдет говяжья вырезка из молодых бычков зернового откорма. Она достаточно мягкая и имеет насыщенный говяжий вкус. К тому же, при разделке говяжьей вырезки остается так называемая «голова» - отруб неаккуратной формы, который часто используют для приготовления бефстроганов. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить из этой части лангет. Для приготовления этого блюда можно брать и телятину, допустима и свинина, в качестве бюджетного варианта.

Важно не только правильно выбрать отруб, но и нарезать его. Для начала удалите все пленки, жилы и жир. Мясо должно быть полностью зачищенным. Иногда мясные кусочки отбивают, но если у вас , то отбивать ее не нужно. Теперь каждый кусочек режем поперек волокон – так мясо лучше и быстрее прожарится. Чтобы приготовить классический лангет из говядины толщина каждого кусочка не должна превышать 1-1,5 см. Важно нарезать не кое-как, а стараться придавать мясу овальную, продолговатую форму. Ведь в переводе с французского «лангет» означает «язычки». Именно форма делает лангет узнаваемым блюдом.

Как готовить лангет?

Подготовленные говяжьи «язычки» нужно посолить и поперчить. При желании можно приготовить панировку (на основе сухарей или кунжута). Готовить лангет из говядины нужно на хорошо раскаленной сковороде в столовой ложке растительного масла. Хотя во многих рецептах предлагают использовать свиное сало.
Как мы уже писали, это блюдо может подаваться с разной степенью прожарки: medium rare, medium или well done. Очень важно не передержать мясо на сковороде, иначе лангет получится «резиновым».


В среднем на обжаривание каждого мясного «язычка» должно уйти не более 5-8 минут. Конечно, все зависит от толщины куска, качества выбранного мяса и желаемой степени прожарки. Самый вкусный и сочный лангет из говядины имеет прожарку medium rare, но на постсоветском пространстве привычнее зажаривать мясо до полной готовности. Хотя в случае с качественным это совершенно неоправданно. Но учтите, что вариативность со степенью прожарки допустима лишь для говядины, если вы готовите лангет из свинины, жарить мясо нужно до полной готовности.
Жарьте ломтики по отдельности, ведь если на сковороду выложить слишком много мяса, температура разогретой поверхности упадет и мясо начнет тушиться, а не обжариваться.
На этом обжаренные «мясные» язычки можно подавать. Иногда лангет из говядины запекают, приправляя сыром, зеленью, лесными грибами, или кислыми фруктами. Очень популярен лангет из говядины с бордосским соусом на основе вина и костного мозга.

Говяжий лангет с жареным луком

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте филе Ай оф Раунд порционными кусочками по 1,5-2 см каждый. Слегка отбейте каждый кусочек, приправьте солью и перцем с двух сторон.
Нагрейте глубокую сковороду и разогрейте в ней два вида масла. Как только оно пойдет пузырьками, выкладывайте говяжьи лангеты и готовьте по 4 минуты с каждой стороны.
Готовое мясо переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. А в сковороде обжарьте крупные кольца лука до красивого золотистого цвета.
При подаче выложите луковые кольца на каждый лангет. По желанию дополните гарниром: порю, рисом, пастой.

Лангет из молочной телятины в сметанном соусе

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо кусочками, толщиной 1,5-2 см. Молочную телятину можно не отбивать. Приправьте мясо специями.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте телятину по три минуты на каждой стороне. Удаляя мясо со сковороды, перекладывайте его на бумажное полотенце – оно впитает жир.
На оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный лук с мукой. Добавьте сметану, прессованный чеснок, посолите и поперчите. Влейте бульон и размешайте. Прогрейте 2-3 минуты и присыпьте рубленой зеленью.
Выключите огонь под сковородой, верните мясо в сковороду, чтобы оно немного пропиталось соусом.

Loading...Loading...