Кулинария манник с творогом. Это просто — необычный рецепт манника с творогом. Близкие оценят ваш манник с творогом: яблочный, банановый, апельсиновый. Пошаговый рецепт манника с творогом

С давних времен собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьезным заболеваниям, а зачастую и смерти. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаем, какой самый ядовитый гриб в мире.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но все же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной еще и пустая ножка.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил свое современное наименование, и занесен в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба - Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растет с июля по ноябрь, в основном, в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид - мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесен в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

Кстати, на нашем сайте сайт есть еще интереснейшая статья про ! Советуем почитать и увидеть этих врагов «в лицо»!

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространен в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается, в основном, в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространен в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезен случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Еще один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растет в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с темными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нем содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведет к смерти.

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков еще именуют Болет сатанинский, а распространен он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см. ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серно-желтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опенок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растет в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Мухомор - самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека.

Обязательно посмотрите это видео!

С самых древних времен люди употребляют в пищу эти вкусные, полезные и сытные дары природы (макромицеты). Однако не все они могут быть пригодными к употреблению, а некоторые даже представляют довольно серьёзную опасность для организма в связи с их высокой токсичностью.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесу. Для того чтобы не оказаться жертвой, следует хорошо знать их. Есть очень для здоровья и жизни человека.

Как не отравиться?

Прежде чем мы опишем России, попытаемся научиться распознавать съедобные. «Тихая охота» (сбор грибов) - одно из самых любимых и распространенных занятий многих россиян.

В нашей стране произрастает примерно 30 видов ядовитых грибов, очень часто маскирующихся под съедобных сородичей, что довольно сильно затрудняет их обнаружение. Есть здесь и свои подводные камни. Итак, какие ядовитые грибы России можно встретить в лесах? Как различить съедобные, несъедобные и ядовитые?

Более подробно о двойниках

Перечень съедобных грибов и ядовитых двойников:

Очень легко спутать несъедобные и ядовитые опята с настоящими. Главное их отличие - цвет пластинок. Съедобные грибы имеют белый цвет с кремовым оттенком, после среза темнеющий. Пластинки ложных опят после среза мгновенно приобретают буро-черный цвет.

Сложно отличить белый гриб от сатанинского или ядовитого желчного, имеющих совершенно одинаковые внешность и форму. Срез ножки в съедобном грибе всегда остается белым, а на ядовитых - краснеет.

Перечный гриб - ложный двойник масленка. Здесь, чтобы определиться, надо обратить внимание на цвет пластинок и шляпки. У ядовитых грибов он более бурый, чем у маслят, а еще у них имеются красные поры на ножке и мякоти.

Фото и название некоторых грибов будут представлены ниже. Следует всегда помнить, что если нет уверенности в себе и при визуальном осмотре гриба еще остаются определенные сомнения, лучше всего оставить его в покое и не брать в корзину.

Ниже представим наиболее распространенные из них:

  • С июля по октябрь в лесах встречается ложная лисичка (оранжевая говорушка). Шляпка у нее яркого оранжевого (вплоть до медно-красного) окраса, а форма представляет собой воронку с гладкими краями. Этот вид гриба чаще растет группами, причем всегда около настоящих лисичек. Их очень просто отличить. Довольно неприятный запах имеет мякоть ложных лисичек. Это слабоядовитый гриб, и чтобы избавиться от признаков отравления, достаточно сделать промывание желудка.
  • С августа по сентябрь можно встретить бледную поганку. Шляпка у нее желто-бурого, бледно-зеленого или оливкового цвета. Обычно края у нее более светлые, чем центр. Сверху ножки имеется белого цвета кольцо. По внешнему виду токсичная поганка практически не отличается от съедобных грибов, чем и представляет опасность.
  • Ядовитые грибы России включают в свой список и ложный опенок, встречающийся с июня по октябрь. Замаскированный под съедобного сородича, он имеет выпуклую шляпку розового, желтого или бледно-оранжевого цвета. Центр обычно темнее краев. Светло-желтая мякоть имеет горький вкус и довольно неприятный запах. Обычно произрастает большими группами, как правило, на гниющей древесине. Спустя несколько часов после применения в пищу возникают симптомы отравления, вплоть до потери сознания.

  • С середины лета по осень можно встретить сыроежку жгуче-едкую. Есть безобидные представители рода, но среди них встречаются и опасные, доставляющие массу неприятностей. Отличить от красной почти невозможно. Когда созревают ее споры, окрашивающие пластинки в охряный цвет, тогда проще отличить. Симптомы отравления обычно маскируются под простое пищевое отравление, поэтому грибники могут и не подозревать о причине бедствия. Все части данной сыроежки имеют горький вкус. После прикосновения гриба к языку и губам возникает и чувство сильного жжения.
  • Ядовитые грибы России невозможно представить без известного всем мухомора, встречающегося с середины августа месяца по сентябрь. Мухомор поганковидный имеет примечательную шляпку (диаметр 10 см), покрытую белыми крупными чешуйками. Цвет шляпки - нежно-кремовый. На длинной белой ножке имеется более темное плотное кольцо. Его мякоть издает аромат, схожий с запахом картофеля свежеочищенного.

Сатанинский гриб, серо-розовый млечник, гимнопилус прекрасный, валуй ложный - все это представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Смертельно ядовитые грибы России

  • Ложноопёнок - один из самых ядовитых грибов во всем мире. Он может вызвать почечную недостаточность, приводящую к летальному исходу.
  • Свинушка долгое время считалась съедобным грибом. Исследования показали, что периодическое употребление ее в пищу разрушает кровяные клетки - лейкоциты. Также возникает почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Самая ядовитая в мире - вышеописанная бледная поганка. Поражает она такие жизненно важные органы, как почки и печень, приводя к летальному исходу. Поганка настолько ядовитая, что к ней не рекомендуется прикасаться голыми руками. Также не следует допускать ее контакта со съедобными грибами. Возникают при отравлении головокружение, колики, жидкий стул и рвота. Разрушение вышеназванных органов происходит уже в этот период, поэтому сразу же следует обращаться за медицинской помощью.

Самые ядовитые грибы бледная поганка, ложный опенок, красный мухомор и пантерный мухомор.

Заключение

Так же как дикие растения и звери, представители огромного царства грибов могут быть опасными. Чтобы стать опытным грибником и прожить долгую жизнь, стоит хорошо познакомиться с этими необычными созданиями природы. Для грибников важный совет: если не знаешь гриб - не надо брать его. Даже одна-единственная поганка, попавшая в корзину, может сделать ядовитым весь «улов».


Грибы – уникальные продукты, которые нельзя отнести к растениям или животным. Это отдельный вид, состав которого включает и животные белки, и компоненты растений. По этой причине они являются питательными и полезными для здоровья товарами. Отнюдь, есть и обратная сторона медали. Дело в том, что не каждый гриб является съедобным. На земле много опасных грибов, которые отличаются большой концентрацией яда. Чтобы не столкнуться с расстройством желудка, сбоями в кишечнике, даже летальным исходом, вы должны быть уверены в правильности выбора. По этой причине мы рассмотрим самые ядовитые грибы нашего мира, которые точно нельзя назвать съедобными!


Несъедобные и смертельно опасные грибы

10


К самым ядовитым грибам на планете следует отнести Омфалот маслиновый. Растёт, как правило, в лесистой местности. Иногда можно встретить среди трухлявых пней, гнилых лиственных стволов. Преимущественно в Крыме. Впрочем, в Европе есть много лесов, где обитает этот ядовитый гриб, напоминающий лисичку. Отличие заключается в неприятном запахе и токсине под названием illudin S. После попадания в организм данный яд провоцирует сильную боль, рвоту и диарею. Таким образом, если вы заметили аппетитную лисичку, как вам показалось, проверьте «улов» на запах!


Опасный гриб, растущий в северном полушарии планеты. Нередко жгуче-едкую сыроежку можно обнаружить в лиственных и хвойных лесах. Стоит отметить, что при правильной обработке этот продукт пригоден для питания, отнюдь, не многим хватает знаний, приготовить сыроежку. Кроме того, даже при правильной обработке этот гриб достаточно горек и не приятен. Ярко выраженная острота все равно привлекает многих гурманов и ценителей деликатесов. В сыром грибе содержится большая концентрация яда мускарин. Даже небольшое попадание приводит к нарушению работы желудка и рвоте.


В хвойных и лиственных лесах произрастает еще один из самых ядовитых грибов, под названием мухомор. Приживается этот вид, чаще всего в умеренном климате. То есть на территории Северного полушария Земли. Стоит отметить, что пантерный мухомор настолько ядовит, что никакая обработка ему не страшна. Содержит одновременно несколько ядов, включая микоатропин и мускарин. После попадания в желудок парализует нервную систему. Стоит добавить, что наличие токсинов алкалоидов приводят к галлюцинациям.


Одним из наиболее распространенных и опасных, наряду с мухомором идет фолиотина морщинистая. Речь идёт о грибе, который растёт в Азии, Европе и Северной Америке. Опасность данного гриба заключается в наличии яда под названием amatoxins. Достаточно косичный пигмент стал причиной многих смертей на планете. Всё дело в том, что многие ценители лесных достопримечательностей путают этот гриб со съедобной Псилоцибой синеющей. В результате данной ошибки в организм проникает огромное количество вредных веществ, которые поражают клетки желудочно-кишечного тракта.


Эти природные «отравители», по достоинству относящиеся к самым ядовитым грибам на планете, растут группами, кучно. От этого факта и следует отталкиваться при подозрении зеленок. Как правило, зеленки находятся в песчаных почвах американских и европейских лесных зон. Стоит отметить, что еще до недавних пор грибы считали съедобными, но в 2001 году стали появляться новости об отравлениях. В результате экспериментов и исследований стало известно, что избыток токсинов от поедания зеленушек приводит к ужасным последствиям. Согласно статистике из 12 отравлений регистрируется 3 со смертельным исходом.


Нельзя недооценивать опасность для жизнедеятельности человека со стороны ложноопёнка серно-желтого цвета. К самым ядовитым грибам относится он не напрасно. Содержит много токсинов, которые вызывают тяжелые отравления. В некоторых случаях не своевременная медицинская помощь приводит к летальным исходам. Растет Ложноопёнок, как правило, в хвойных лесах. Из названия понятно, чем так опасен гриб. Дело в том, что его сложно отличить от съедобных. Даже умелые и опытные лесники иногда ошибаются. В результате отравления нарушается зрение и настигает паралич.


Еще одним ядовитым и несъедобным грибом, который вызывает страх, является свинушка тонкая. Невзирая на безобидное название, данное растение может вызвать тяжелое отравление. Как и в случае с зеленушками, данный гриб долго время считали съедобным. Отнюдь, теперь уже научно доказано, что избыток гриба в кишечнике приводит к ужасным последствиям. Летальные случаи, чаще всего, связаны с нарушением работы почек. Этот гриб вызывает почечную недостаточность, шок и поражает внутренние органы. Вследствие внутрисосудистого свертывания крови оказать помощь невозможно!


В число самых ядовитых грибов не Земле входит паразит под названием Спорынья пурпурная. Уникальный вид, встречающийся, как правило, в травах и на ржи. Отличается уникальной окраской пурпурного цвета. По своей форме напоминает зуб. В спорах этого паразита находится много психотропных нейротоксинов, которые поражают нервную систему человека. После попадания в кишечник данный гриб способен вызвать судороги, спазмы, а также психические болезни. Достаточно часто регистрируют летальные исходы! Дело в том, что алкалоиды сложно вывести из организма.

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать ядовитые их виды от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Трубчатые виды

Белые грибы

Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

Белый гриб

Встречаются белые грибы повсеместно кроме Антарктиды и засушливых районов. Основные места обитания – хвойные, лиственные или смешанные леса. Время созревания зависит от региона. Первые грибочки появляются уже в мае или июне. Заканчивается сбор урожая в южной части России и Европы в октябре-ноябре, а в северных районах в конце августа.

  • Описание
  • Настоящий белый гриб имеет достаточно крупную выпуклую бархатистую шляпку 7-30 см диаметром, в некоторых случаях достигающую даже 50 см.
  • Ее кожица имеет красновато-коричневый цвет.
  • У молодых экземпляров она может быть почти молочно-белой – темнеет и «расплющивается», становясь почти плоской, она лишь по мере роста.
  • Реже встречаются шляпки желтого, желтовато-оранжевого или красноватого оттенка.
  • Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму (встречаются экземпляры и в форме булавы).
  • Ее высота 8-25 см и толщина около 7 см.
  • С возрастом ножка начинает вытягиваться и принимать цилиндрическую форму с утолщенным основанием.
  • В некоторых экземплярах она расширена или заужена по центру.

Белые грибочки

Мякоть достаточно мясистая, светлого оттенка, плотная. С возрастом она превращается в волокнистую и начинает желтеть. Отсюда название белого гриба, используемое в Пермской и Новгородской областях – желтяк. Споры оливкового цвета.

Трубчатый слой шляпки с выемкой почти у самой ножки отделяется от мякоти достаточно легко. Светлый или нежно-розовый у молодых грибков, со временем он желтеет, а затем становится зеленовато-оливковым. Запах сырых очень слабый – приятные своеобразные аромат и пикантный вкус они приобретают лишь при варке или сушке.

Даже опытные любители «тихой охоты» знают, что некоторые критерия отличий для экземпляров нестандартной формы или цвета не действуют. Поэтому, если вы твердо не уверены в съедобности гриба, его лучше выкинуть.

  • Виды

В зависимости от типа лесов белые грибы подразделяют на несколько форм:

  • еловый белый (типовая форма) с красно-коричневой шляпкой: наиболее часто встречающаяся разновидность
  • березовый: имеет почти белый цвет шляпки
  • дубовый: достаточно распространенная форма; найти его можно лишь под дубами, он имеет более рыхлую мякоть и буровато-серую шляпку
  • сосновый (боровой): оснащен темной шляпкой, которая может иметь легкий фиолетовый отблеск; мякоть с красновато-бурым оттенком.

Отдельно выделяют раннюю форму, встречающую лишь в сосновых лесах Среднего Поволжья – его сбор проводится в мае-июне. В отличие от сосновой формы, на срезе имеет не коричневатую, а слегка красную мякоть. Подразделяют белый гриб и по оттенкам (в каждой местности он может быть разным). В Европе и на Закавказье, а также лесах Северной Америки существует сетчатая форма, внешне напоминающая моховик.

Подберезовики

Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

  • Описание
  • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
  • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
  • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.
  • Виды

По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

  • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
  • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
  • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
  • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
  • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
  • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
  • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
  • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.

При сборе грибов ни один ядовитый гриб не должен даже попасть в корзину. Ведь даже маленького его кусочка может быть достаточно для серьезного отравления.

Подосиновики (красноголовики)

Этот вид грибов, действительно, чаще всего можно найти именно под осинами. Да и их яркая шляпка в форме полусферы (половинки шара) по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. По мере роста ее форма уплощается.

Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами. Найти их можно в лиственных или смешанных лесах не только у корней осин, но и берез, дубов, сосенок и даже тополей. Очень любят они молодые деревья и часто прячутся именно в их кронах.

  • Описание
  • Шляпка зрелого подосиновика диаметром 15-30 см гладкая или чуть шероховатая, хорошо облегающая ножку.
  • Трубчатый слой размером до 3 см. Со временем он темнеет даже при небольшом прикосновении и становится рыхлым.
  • Еще одной особенностью подосиновика является достаточно длинная и толстая (до 22 см), чуть шероховатая булавовидная ножка, расширяющаяся книзу.
  • Диаметр шляпки подосиновика, как правило, составляет 5-20, реже 30 см.
  • Мясистая и плотная мякоть подосиновика на воздухе тут же окисляется – на изломе она темнеет до сине-зеленого цвета.

Названы так за слизистую кожицу – действительно, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Произрастают эти грибы с сентября по октябрь в европейской части континента, а также Мексике. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых.

Встречается он и на вырубках и лугах. По содержанию белков маслята способны конкурировать даже с белыми грибами. Их можно солить, отваривать или жарить. При употреблении в пищу скользкую кожицу снимают.

  • Описание
  • Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или желто-бурая, выпуклая, в форме полушария.
  • Со временем она сглаживается и становится более плоской.
  • Ножка гораздо светлее, с небольшим желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом.
  • Ее высота 4-12 см.
  • Маслята имеют сочную мякоть, которая под самой шляпкой более светлая, чем у основания.
  • Черви их просто обожают – порча может достигать до 80%.
  • Виды

Хороший урожай

К этим грибам относят не только маслята обыкновенные, но и желто-бурую их разновидность – даже ножка таких маслят окрашена в интенсивно-желтый цвет. Еще один вид – зернистый. Внешне схож с желто-бурым, но имеет менее интенсивную окраску. Кольца на ножке у него нет.

Лиственничный масленок имеет желто-коричневую или лимонно-желтую шляпку без трещин и бугорков и толстую ножку такого же цвета в виде вытянутого цилиндра или булавы.

Пластинчатые грибы

Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

  • Описание
  • Шляпка молодого настоящего груздя имеет плоско-выпуклую форму.
  • По мере роста она меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым вовнутрь краем, который слегка опушен.
  • Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см.
  • Средняя высота ножки, плавно перетекающей в шляпку, 3-7 см.
  • По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя достаточно плотная, хрупкая и ломкая.
  • Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета.
  • Споровый порошок также имеет желтый оттенок.
  • Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.

После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

  • Виды груздей

Грузди (вид шляпки с низу)

Этот гриб имеет немало разновидностей:

  • настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
  • черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
  • сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
  • горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
  • красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
  • тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
  • еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
  • осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
  • желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

Найдя один груздь, не уходите слишком далеко. Этот вид гриба растет группами, поэтому обойдите место вокруг. Так как он умеет хорошо маскироваться, обязательно разгребите все подозрительные кочки.

Урожай этого гриба можно собирать с июня до октября, после грозовых дождей. Искать его следует в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листьев или траве.

  • Описание

  • Эти грибы имеют характерную форму и их сложно спутать с другими.
  • Шляпка лисички являются единым целым с ножкой – переход не имеет ярко выраженных границ.
  • Нет разницы и в их цвете. Диаметр гриба 5-12 см.
  • Края у шляпки завернуты и чуть волнисты и имеют воронкообразную или слегка вдавленную внутрь форму.
  • Пластинки слегка волнистые и ниспадают по ножке.
  • Мякоть ножки волокнистая, светлая или желтоватая, при надавливании краснеет.
  • Лисичка обладает характерным запахом сухофруктов. Вкус приятный, с еле выраженной кислинкой.

Замороженные грибы часто горчат, поэтому их обязательно перед обжаркой или тушением отваривают.

  • Виды

Видов лисичек несколько:

  • обыкновенная (петушок): цвет от желтого до оранжевого; на срезе почти белый; за счет содержания хиноманнозы является губительным для червей – они в этом виде лисички не заводятся
  • киноварно-красная: отличается интенсивной розовато-красной окраской и мясистой волокнистой мякотью
  • серая: цвет от сероватого до буро-черного, по краям шляпки серый; ценится меньше обыкновенного и имеет не ярко выраженные вкус и аромат; собирают его редко – большинство грибников с ним просто незнакомы
  • трубчатая: серовато-желтый гриб, по верху усыпанный бархатистыми чешуйками, встречается только в хвойных лесах
  • желтеющая: цвет желто-коричневый, с темными чешуйками, ножка более светлая, вкус и запах мало выражены
  • бархатистая: редкий вид со шляпкой ярко-оранжевого цвета, окрашенной более интенсивно к центру, вкус приятный, кисловатый
  • граненая: ярко-желтый гриб с характерным резным, очень волнистым краем
  • сantharellus minor: оранжевая лисичка, внешне схожа с обыкновенной, но более мелкая, имеет длинную, более светлую ножку и вазоподобную шляпку
  • сantharellus subalbidus: очень светлый гриб, оранжевый лишь на изломе; при намокании приобретает коричневатый оттенок; вкус слабо выражен

Общим у рыжиков и лисичек является лишь цвет (хотя у рыжиков он более темный и интенсивный). На этом их схожесть и заканчивается. В отличие от лисичек, рыжики имеют более ровную, лишь слегка вогнутую шляпку.

Ножка хоть и сходна по цвету, но четко разграничена и с ней не сливается. На шляпке часто видны круги и пятна темно-зеленого цвета. Мякоть рыжиков более мясистая и не такая ломкая, как у рыжиков.

Заводятся в них и черви. По мере роста цвет этих грибов не меняется. На изломе дают характерного рыжего цвета млечный сок, способный окрашивать руки.

У лисичек его просто нет. Вкус этих грибов очень приятен – рыжики также считаются деликатесом.

Как лисички, так и рыжики из-за небольшой горечи считаются условно-съедобными. Поэтому их предварительно отваривают или вымачивают.

Найти эти грибы, напоминающие шары, можно в местах с влажной почвой, щедро обогащенной органикой. По питательности малокалорийные шампиньоны не уступает даже мясу. Их часто выращивают даже в теплицах на специальном субстрате из свежего навоза.

Время плодоношения май-октябрь.

  • Описание

Собирать шампиньоны необходимо очень внимательно. Их часто путают с ложным шампиньоном и бледной поганкой.

Первые быстро желтеют на срезе и обладают характерным запахом карболки. Ножка бледной поганки более тонкая и не такая плотная. По разному они и окрашены.

Цвет шляпки ядовитого гриба и сверху и снизу одинаково светлый, а у шампиньона внизу она светлее.

  • Виды

Шампиньоны могут отличаться как окраской, так и гладкостью поверхности. Их существует более 200 видов – одни из них съедобны или условно-съедобны, а другие могут быть даже ядовитыми.

В пищу используют следующие виды:

  • обыкновенный (луговой): часто встречается вблизи человеческого жилища, в садах и огородах; гриб высотой до 10 см со светлой или светло-бурой шляпкой; шаровидная ее форма с характерными загнутыми краями с возрастом уплощается; ножка по цвету почти не отличается от верха;
  • лесной (благушка): встречается в смешанных или хвойных лесах, в лиственных гораздо реже; шляпка буро-коричневая в виде половинки яйца со временем раскрывается и может достигать в диаметре 7-10 см
  • перелесковый: его можно найти под елью или буком; при нажатии светлая шляпка желтеет; по мере роста почти белые пластинки начинают коричневеть
  • полевой: характерен для открытых пространств; иногда растет вблизи елей; шляпка в форме колокольчика со слегка загнутыми краями светлая или кремовая; аромат ярко выраженный миндальный
  • садовый (королевский): верх кремового оттенка, а у гриба, произрастающего в естественных условиях, коричневый или белый; мягкость при разрезе меняет оттенок на розовый
  • кривой (клубеньковый): светлый шампиньон на длинной ножке, которая с ростом утолщается и искривляется; обитатель хвойных лесов
  • августовский, его отличительный признак: оранжевые чешуйки на фоне бурой шляпки; ниже кольца они постепенно желтеют
  • темно-красный: встречается нечасто, поэтому многие грибники с ним даже незнакомы; по форме схож с обычным шампиньоном, отличительная особенность – темно-красная кожица; на изломе белая мякоть начинает тут же краснеть

Отравиться можно даже съедобными грибами, если консервировать их неправильно.

Вызывают опасную интоксикацию бактерии под названием бутулинус, которые при попадании в банку способны быстро развиваться в белках без доступа кислорода в условиях нейтральной или щелочной среды. Поэтому закатывают грибы всегда с добавлением кислоты, которая способна уничтожить опасные споры.

Ядовитые грибы

Смертельно опасные виды грибов очень часто маскируются под съедобные (грибы двойники), поэтому необходимо уметь их отличать.

Мухомор

Этот вид грибов очень ядовит – его нежелательно брать даже в руки. При слове «мухомор» нам чаще всего представляются яркие красные шляпки, покрытые контрастными белыми точками.

Однако встречаются и иные виды мухоморов:

  • желто-зеленый (поганковидный): из-за цвета иногда называют лимонным; низ ножки покрыт светлыми липкими хлопьями; шляпка молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста уплощается; пластинки, как у всех мухоморов, слабые, часто расположенные; внешне схож с бледной поганкой, но, если она почти ничем не пахнет, то при надломе мухомора появляется своеобразный запах, схожий с ароматом сырой картошки
  • ярко-желтый: шляпка такого мухомора цвета охры, ее края имеют борозды; иногда на ней можно увидеть небольшие чешуйки; чуть опушенная ножка с небольшим утолщением со временем может терять кольцо, расположенное ближе к низу
  • шероховатый: его желтая или шоколадная шляпка с загнутыми краями (с возрастом они могут заворачиваться вверх) покрыта характерными наростами; такого же цвета хлопья покрывают и низ более светлой ножки; со временем светлые пластинки темнеют; при изломе белая мякоть меняет цвет на желтый
  • щетинистый: на очень светлой, почти белой круглой шляпке отчетливо видны пирамидальные чешуйки; низ шляпки закрыт своеобразным тонким «покрывалом», которое легко рвется; цилиндрическая ножка также покрыта чешуйками.

Существуют и съедобные виды мухоморов, к примеру, цезарский с золотисто-оранжевой кожицей без крапинок или кесаревидный гриб с голой огненно-красной шляпкой.

Один из наиболее ядовитых грибов, иногда называемый зеленым мухомором, внешне очень похож на шампиньон или зеленую сыроежку. Растет бледная поганка в лиственных и смешанных лесах с середины лета до поздней осени. Гриб имеет светло-оливковую, зелено-серую или очень светлую, с тончайшей пленочкой, шляпку диаметром до 10 см с частыми белыми пластинками. С возрастом она темнеет.

  • Форма поганки с возрастом сильно изменяется от характерной овальной, полушаровидной, схожей с куриным яйцом, до почти плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно.
  • В основании она утолщена и ближе к земле окружена светлым в форме чаши влагалищем.
  • В отличие от шампиньона, даже при старении пластинки поганки остаются светлыми.
  • Поэтому, чтобы избежать отравления, одиночные мелкие шампиньоны лучше не собирать.
  • В чистом поле опасаться можно меньше – в таких местах поганка не растет.
  • Признаки отравления появляются не сразу, в течение 8-12, реже 20-40 часов после проглатывания даже небольшого кусочка гриба.
  • Где-то на 4-5 день состояние улучшается.
  • Этот период называют «ложным выздоровлением».
  • Однако интоксикация печени и почек продолжается, поэтому при отсутствии медикаментозного лечения в дальнейшем возможен смертельный исход.

Ложный опенок

Ядовитые вещества, содержащиеся в этом грибе серо-желтого цвета, менее опасны, чем токсины, присутствующие в бледной поганке. Они поражают только слизистые, поэтому после приема их в пищу начинается частая рвота и понос. Человек начинает обильно потеть, у него появляется слабость.

В процессе обезвоживания возможны головные боли. При тяжелой форме отравления может наступать спутанность сознания. Однако смертельные случаи, хоть и встречаются, все же редки.

  • Внешне этот ядовитый гриб действительно схож со съедобным опенком, поэтому при сборе необходимо обязательно внимательно осматривать каждый найденный экземпляр.
  • Спутать их несложно: ложный отличается лишь оттенком пластинок.
  • У съедобного опенка они кремовые (у взрослых грибов более темные, коричневатые).
  • Ложный же гриб оснащен пластинками ярко выраженного желтоватого или серого цвета.
  • Есть еще один признак, по которому можно отличить эти два вида гриба.
  • У ложных видов нет характерного темного пятна в центре шляпки.

Чаще встречаются две их разновидности:

  • серно-желтый опенок: гриб внешне сразу же привлекает внимание яркой окраской; имеет крепкую, размером до 7 см, шляпку в форме шара, которая с возрастом расправляется; пластины салатовые или схожи по цвету со шляпкой, но более темные
  • кирпично-красный: менее опасен, в Европе и Канаде после длительной обработки их даже употребляют в пищу; шарообразная шляпка этого ложного опенка мясистая, красновато- или желтовато-бурая, верх ножки желтый, нижний более темный, коричневый

Ядовитый вид грибов, способный вызвать желудочные расстройства, очень схожий внешне с обычным шампиньоном. Основное отличие от съедобных видов – своеобразный запах, схожий с ароматом фенола и желтизна, появляющаяся на месте излома. Характерный запах при термообработке лишь усиливается.

  • Печерица (еще одно их название) имеет белую шляпку с тонкой желтой кожицей и темным пятном в центре.
  • Пластинки у мелких грибов светлые, с возрастом их цвет изменяется до серо-коричневого.
  • Округлая форма шляпки, достигающей в диаметре 15 см, по мере роста меняется на колокольчатую.
  • Встречается желтокожий шампиньон повсеместно как садах и парках среди заросшей травы, так и лесах смешанного типа.
  • Так же, как и остальные виды грибов, любит влагу, поэтому быстро растет в период дождей с июля по октябрь.

Содержит высокотоксичный яд, способный вызвать смертельный исход. Первый признак отравления – сильнейшая головная боль, рези в животе и расстройство желудка. Так как ядовитые вещества гриба образуют с белками крови соединения, вывести их не так-то просто. Поэтому для лечения используют гемодиализ и переливание крови.

Произрастает энтолома ядовитая на западе и юге России в молодых лиственных лесах и парках, в достаточно освещенных местах с легкой почвой. В подмосковных лесах встречается очень редко – в основном на почве, завезенной с юга.

  • Шляпка этого гриба желтая или бурая, плоская и достаточно широкая – до 20 см.
  • Ее слегка шелковистая поверхность при намокании покрывается слоем скользкой клейкой слизи.
  • Пластинки редкие и крупные, у молодых грибов кремовые, у экземпляров старшего возраста их цвет меняется на ярко выраженный розовый.
  • Ножка гибкая и длинная до 10 см – разорвать ее упругие волокна не так-то просто.
  • Мякоть белого цвета имеет запах муки.

Энтолома весенняя с небольшим бугорком на шляпке по размеру чуть меньше. Она появляется в хвойных лесах сразу же после схода снега и относится к разновидностям ядовитой. Из-за короткой вегетации концентрация яда чуть снижена, поэтому после ее приема в пищу смертельные случае возникают реже.

Сыроежка жгуче-едкая (рвотная)

После приема в пищу этого гриба возникают симптомы, схожие с обычным отравлением. Но при регулярном его приеме можно причинить существенный вред здоровью - он приводит к аутоиммунным изменениям и анемии. К счастью, встречается сыроежка рвотная нечасто и группами не растет.

  • Отличить ее от съедобной красной очень сложно – это можно сделать лишь после созревания спор, которые изменяют цвет пластинок на охряный.
  • Определить этот несъедобный гриб можно и по вкусу – он жгучий, едкий, горький.
  • После приема горечь и жжение чувствуется еще 10-15 минут.
  • Поверхность глянцевой шляпки диаметром 7-10 см имеет интенсивно красный цвет, схожий с земляничным.
  • У молодых рвотных сыроежек она прижата к ножке и приподнимается в форме блюдечка только по мере роста.
  • Ножка хрупкая и ломается легко. Белая мякоть даже после среза не темнеет.

Этот крайне ядовитый гриб легко можно спутать с летним опенком. Во избежание отравлений не стоит собирать его в хвойных лесах, где обитает галерина окаймленная – там он почти не встречается.

  • Так же, как и бледная поганка, она очень ядовита.
  • При этом отличить ее от летнего опенка не так-то просто, а в большинстве случаев просто невозможно.
  • Она выглядит так же, как и съедобный ее аналог.
  • Шляпка желто-бурая в форме колокольчика.
  • Мякоть с мучнистым запахом.
  • Пластинки галерины средней толщины, с возрастом изменяют цвет с желтоватого на рыже-коричневый.
  • Длинная ножка к низу чуть расширена. Молодые экземпляры снабжены белым плотным кольцом.

– горький желчный гриб. Приведем описание ядовитых и грибов.

Наибольшее количество ядовитых видов приходится на пластинчатые грибы. Из трубчатых грибов лишь один считается ядовитым. Это – сатанинский гриб . Он в наших лесах встречается крайне редко. Ядовитых же пластинчатых грибов насчитывают около 30 видов, и все они растут в лесах Приднепровья. Следует также учесть, что любой съедобный, но дряблый или долго пролежавший без обработки гриб может вызвать сильное отравление . Поэтому в пищу пригодны только молодые, свежие, крепкие грибы .

Описание ядовитых грибов — Бледная поганка

Самый ядовитый и опасный гриб – бледная поганка . Ядовиты все ее части: ножка, шляпка и даже споры. Обезвредить ядовитые вещества, содержащиеся в этом опаснейшем грибе невозможно никакой обработкой .

Бледная поганка, ее еще называют мухомор зеленый , растет как одиночно, так и группами с июля по октябрь в лиственных и в сосновых лесах, часто встречается на опушках. Шляпка бледной поганки имеет сначала колокольчатую, затем слегка выпуклую форму, гладкую, шелковистую, без характерных для рода мухоморовых хлопьев, белого или чуть зеленоватого цвета, от 4 до 11 сантиметров в диаметре . Пластинки частые и всегда белые. Ножка белая, слегка зеленоватая у основания, высотой 7–12 сантиметров, имеет булавовидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Мякоть белая, запаха не имеет. Вкус проверять не советуем .

Отравление бледной поганкой сказывается через продолжительное время (до двух суток), когда в организме происходят необратимые биохимические процессы . Медицина располагает препаратами, способными предотвратить смертельный исход после отравления бледной поганкой, но только после диагностики гриба, что не всегда возможно, спустя двое суток.

Если бледная поганка – гриб небольшой, мало привлекательный и часто встречающийся, то сатанинский гриб – полная ей противоположность.

Это крупный и красивый гриб, который можно не встретить и за несколько лет интенсивной грибной охоты. Тем не менее, сатанинский гриб встречается и в наших лесах .

Приведем описание этого ядовитого гриба. Шляпка сатанинского гриба выпуклая, серого или оливково-серого цвета, диаметром до 25 сантиметров . Спороносный слой губчатый, желтый, с возрастом окрашивается в красно-оливковый цвет, от прикосновения к нему – синеет. Ножка толстая, желто-красного цвета. Мякоть белая, при разрезании краснеет, затем синеет, имеет приятный запах. Сатанинский гриб растет с июля по сентябрь в дубовом или смешанном (с присутствием дуба) лесу.

Тому, кто хоть один раз побывал в осеннем лесу, непременно попадались на глаза яркие и нарядные, как елочные игрушки, грибы. Это мухоморы . Их можно по праву назвать украшением леса. Но эти красавцы очень опасны. Их яд действует почти немедленно , вызывая удушье, судороги, тошноту . Отравление мухоморами для человека со слабым здоровьем может стать роковым.

Все виды мухоморов, которые растут в наших лесах, относят к ядовитым грибам . Их характерным признаком является: булавовидное утолщение и чехол в нижней части ножки, белые частые пластинки, всегда белая прямая ножка с пленчатым кольцом и белоснежная мякоть, которая не меняет цвет на изломе. Шляпка у мухоморов может быть окрашена в зеленоватый, чисто белый цвет (мухомор вонючий и бледная поганка ), в серый, зеленовато-бурый или серо-бурый (мухомор пантерный ), бледно-желтый (мухомор поганковидный ), красный (мухомор красный ). Диаметр шляпки – от 6 до 20 сантиметров . Иногда на поверхности шляпки имеются белые хлопья.

В старину мухоморы использовали как средство борьбы с разного рода насекомыми, а также в народной медицине как средство при заболеваниях нервной системы. Они и сегодня используются в гомеопатии .

Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: ) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае.

Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра , который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров , цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.

К несъедобным грибам следует отнести и часто встречающийся перечный гриб . Он внешне похож на мелкий масленок или моховик. Но если внимательно его рассмотреть, можно обнаружить очевидные различия. У перечного гриба выпуклая шляпка коричневого или рыжеватого цвета. Спороносный слой трубчатый, желтовато-красного или коричневого цвета (у маслят – белого или светло-желтого цвета, у моховиков – желтовато-зеленоватого). Мякоть перечного гриба желтоватая, на изломе иногда краснеет (у – белая, у моховика – синеет). И, наконец, вкус у перечного гриба, как легко догадаться по его названию, жгуче-горький, перечный. Хотя черный перец по сравнению с ним может показаться лакомством. Перечный гриб растет одиночно, в тех же местах, где и маслята.

Loading...Loading...