Кто придумал чипсы в 1853 году. Чипсы (история изобретения). Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности

Согласно самой распространённой теории, эта популярнейшая закуска появилась благодаря вкладу Джорджа Крама (George Crum). Джордж «Спек» Крам работал шеф-поваром в дорогом американском ресторане под названием «Moon’s Lake House», расположенном в городе Саратога-Спрингс. В меню ресторана значился картофель фри, приготовленный шеф-поваром в стандартном «толсто-французском» стиле (Pommes Pont-Neuf), который был придуман во Франции и популяризирован в США Томасом Джефферсоном.

Однажды на ужине постоянный клиент ресторана, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt), вернул картофель фри обратно на кухню, пожаловавшись, что он слишком толсто нарезан. Тогда Джордж Крам поджарил более тонкую партию фри, но и это блюдо встретило неодобрение. Рассердившись, шеф-повар нарезал картофель так, чтобы он просвечивал на свету, и обжарил его в масле до хруста. На удивление, гость пришёл в восторг от тонкого, как бумажный лист, картофеля. Спустя время чипсы, получившие название «Чипсы Саратога», стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. А в 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами.

Однако это не единственная версия возникновения чипсов. Согласно другой теории, закуска возникла благодаря случайности, произошедшей с сестрой Джорджа Крама — Кэтрин Уикс (Catherine Wicks), которая также работала поваром в ресторане «Moon’s Lake House». Она случайно уронила кусочек картофеля в сковородку с маслом, а затем вынула его и положила на тарелку. Брат, попробовав необычный кусочек картофеля, сказал: «Теперь у нас их будет много». После смерти Кэтрин Уикс в 1924 году, посвящённый ей некролог звучал следующим образом:

«Сестра Джорджа Крама, миссис Кэтрин Уикс умерла в возрасте 102 лет. Она была поваром «Moon’s Lake House». Именно она придумала и поджарила знаменитые „Чипсы Саратога“».

А в интервью 1932 года в газете «Саратог» её внук Джон Гилберт Фримен упомянул свою бабушку как «истинного изобретателя картофельных чипсов».

Их отец был афроамериканцем, а мать - уроженкой индейского племени Гуроны. Крам и его сестра Кэтрин Уикс, как и другие индейцы или люди смешанной расы той эпохи, в зависимости от суждений, описываются как «индейцы», «мулаты» или «чернокожие».

Изобретатель : Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум
Страна : США
Время изобретения : 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь - это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной , солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Джордж Крам (George Crum), при рождении Джордж Спек (George Speck), родился в 1828 году в Нью-Йорке (Malta, New York). Матушка его была из коренных индейцев гуронов, а отец, смешанной расы, работал жокеем. Фамилия "Крам" - это гоночный псевдоним его отца, Джордж начал пользоваться им еще в подростковом возрасте.

Как и многие жители того района страны, после школы Джордж начал работать в курортной зоне, и вскоре он открыл в себе любовь к кулинарии и сфере питания. Очень скоро он уже работал поваром в "Cary Moon"s Lake Lodge" в Саратоге (Saratoga), и через какое-то время его кулинарные таланты сделали его весьма уважаемым шефом.



Согласно истории, свое изобретение, картофельные чипсы, Джордж сделал, работая в ресторане в Саратога-Спрингс (Saratoga Springs, New York). Так, один из гостей ресторана пожаловался, что картофель-фри, поданный ему, был порезан слишком крупно. В ответ на это амбициозный Джордж, который не привык, что клиенты жалуются на его блюда, нарезал их так тонко, как только мог, обжарил, посыпал солью и отослал в зал. Он был почти уверен, что клиент увидит его "вредность" и снова станет жаловаться, но, к удивлению, то остался очень доволен. Более того, клиент начал приходить и заказывать это блюдо снова и снова, а вскоре чипсы Крама стали пользоваться популярностью и у других гостей, и со временем картофель-фри по рецепту Джорджа стал "фишкой" ресторана, блюдо это называли "Saratoga chips" или "potato crunches".

Впрочем, многие относятся к истории изобретения чипсов Крамом скептически, утверждая, что рецепт чипсов был напечатан в одной кулинарной книге еще в 1832 году.

Известно, что к 1860 году Джордж открыл в живописном месте, на берегу озера в Мальте, штат Нью-Йорк (Malta), собственный ресторан под названием "Crum"s House". Говорят, что вазочка фирменных чипсов подавалась в качестве угощения на каждый стол, и вскоре именно чипсы сделали это заведение очень популярным.

История об изобретении чипсов получила широкое распространение много позднее – в 1930-х, а еще позднее они стали национальной американской едой. Впрочем, о том, является ли настоящим изобретателем чипсов Джордж Крам или нет, все еще идут споры. Как бы ни было, жители Саратоги и окрестностей считают родиной чипсов именно эти места, а их единственным изобретателем называют Джорджа Крама. С этой историей часто связывают и имя американского магната Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), который в какой-то момент был постоянным клиентом ресторана Крама, а позднее именно Вандербильт стоял за масштабной рекламной кампанией, став главным популяризатором чипсов в США.

Какой путь проделало любимое всеми лакомство от момента создания до наших дней? Чипсы, как и любое гениальное изобретение человечества, имеет свою историю. А история чипсов начинается с 1853 года в американском городе Саратога-Спрингс. Один из привередливых и взыскательных посетителей местного ресторана «Moon"s Lake Lodge» сделал заказ, где одним из пунктов была жареная картошка. Готовить ее выпало одному из поваров ресторана, афроамериканцу Джорджу Краму. Клиент приготовленным картофелем остался недоволен, сказав, что тот порезан слишком толстыми ломтями. В ответ Крам, решив проучить вредного клиента, порезал картофель толщиной с лист бумаги и обжарил его в масле. В таком виде картофель и был подан клиенту. На удивление персонала ресторана вместо гневных возгласов после пробы такого блюда они услышали похвалу. Клиенту изобретенное блюдо понравилось.

С этого дня чипсы (что в переводе означает «чешуйки»), а именно так назвали получившееся блюдо, надолго стали фирменным блюдом этого заведения. А в 1860 году Дж. Крам создает свой ресторан. Главной отличительной чертой которого стали тарелочки с чипсами, стоявшие на каждом столике в небольших корзиночках.

Еще позже, лет через тридцать один предприимчивый уличный торговец из Кливленда, по имени Уильям Теппенден стал чипсы продавать из своего уличного фургончика. Каждую порцию он заворачивал в кулек из бумаги с рекламой своего заведения. Таким образом, бумажные пакеты стали первой упаковкой любимого всеми лакомства.

Лора Скаддер в 1926 году в качестве новой упаковки для чипсов предложила использовать вощеную бумагу. Благодаря такой упаковке каждый мог взять чипсы домой, в такой упаковке они не ломались и могли достаточно долго храниться.

Широкое распространение это блюдо начинает получать в конце 50-х годов, когда в американских СМИ начинается их активная реклама. И уже через каких-то 20 лет "чешуйки" стали настолько востребованными, что годовая выручка от их реализации составила более одного миллиарда долларов.

На сегодняшний день доход от реализации чипсов составляет уже свыше 6-ти миллиардов долларов. Возрастающая их популярность обусловлена тем, что людям в суете своей жизни очень удобно взять пакетик хрустящего лакомства с любимым вкусом, и быстро утолить чувство голода.

Вот такая история чипсов . Сегодня чипсы настолько популярны, что их стали изготавливать из разнообразных продуктов – моркови, груш, бананов, свёклы, редьки. Практически из всех овощей и фруктов. На любой вкус для гурманов.

Loading...Loading...