Котлеты из свино говяжьего фарша на сковороде. Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

Подготовим ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.

Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Гречневая запеканка с грибами

Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 280 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • большая головка лука;
  • полстакана сметаны;
  • пара столовых ложек муки;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • сушеные травы;
  • соль.

В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

Огнеупорную форму смазываем жиром и присыпаем сухарями – слой должен быть тонким. Выкладываем кашу и при помощи лопатки разравниваем ее. Выливаем сверху грибную начинку. Отправляем блюдо в разогретую до 190°C духовку и запекаем на протяжении двадцати минут. Готовую запеканку украшаем оставшейся зеленью и подаем.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».

Любая запеканка — вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:190 ккал
Гречка является «царицей круп» и считается самой полезной крупой, творог – полезнейший диетический продукт, который не теряет своих свойств при термообработке, поэтому запеканка с их использованием является еще и полезной выпечкой.

Крупеник из гречки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление :



В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.

Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!

Другие рецепты из гречки :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности - 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте гречневая запеканка с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная.

Запеканка из гречки с творогом — безупречный завтрак для детей

Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, эксперементировали с разными соусами.

В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.

Для приготовления нам потребуется:

  • гречневая крупа 1 ст.
  • творог 400 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар по вкусу
  • манная крупа
  • сливочное масло
  • ванилин

Рецепт Гречневик с творогом

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. При помощи блендера творог взбить с яйцами,добавить сахар, ванилин,гречку и еще раз взбить.
  3. Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто» для запеканки, тем нежнее она будет.
  4. Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
  6. Выложить массу и выпекать 45-50 минут при t 170 градусов.

Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.

В гречневую запеканку с творогом можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.

Loading...Loading...