Компот из сухофруктов. Польза или вред. Как варить правильный компот? Компот из сухофруктов, вред. Для беременных и кормящих

Сколько стоит компот из сухофруктов (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Многие жители наших широт еще с самого детства знают об уникальных полезных свойствах компота из сухофруктов. Ведь практически во всех школах и детских садах Российской Федерации, а также стран бывшего СССР компот из сухофруктов считается одним из самых популярных напитков. Стоит отметить, компот из сухофруктов совершенно неслучайно используют в рационе детского питания.

Состав компота из сухофруктов

Благодаря своим отличительным свойствам компот из сухофруктов оказывает положительное воздействие на растущий организм. Помимо того, входящие в состав компота из сухофруктов витамины, минеральные соединений и другие биологически активные вещества помогают поддерживать многие жизненно важные системы в человеческом организме.

Главным компонентом в составе компота из сухофруктов считаются высушенные ягоды или же фрукты. Под сухофруктами понимают обезвоженные при помощи сушки плоды фруктов, а также ягод, в которых содержится на более 20% влажности. Сухофрукты изготавливают как при помощи естественных способов, т.е. сушки под прямыми солнечными лучами, так и в специальных промышленных сушилках.

Стоит отметить, что калорийность компота из сухофруктов зависит прежде всего от вида сухофруктов, которые были использованы для приготовления напитка, а кроме того количества сахара. Однако, средний уровень калорийности компота из сухофруктов составляет обычно 60 Ккал. Самым полезным видом компота из сухофруктов считается напиток, приготовленный с использованием натурального меда.

Польза компота из сухофруктов

Как говорилось ранее, польза компота из сухофруктов объясняется витаминно-минеральным составом напитка. Поскольку сухофрукты обогащены витаминами группы А, В, а также минералами железа, магния, калия и кальция, а также натрия и магния напиток также содержит в своем составе значительное количество выше обозначенных полезных соединений. Пользу компота из сухофруктов медики и диетологи используют в диетическом, а также лечебном меню питания.

Вред компота из сухофруктов

Среди минусов напитка можно отметить вред компота с сухофруктами для человеческого организма, который обусловлен содержанием в продукте большого количества сахара. Помимо того, вред компот из сухофруктов может нанести, если напиток был приготовлен из некачественного или испорченного сырья.

Однако, правильно приготовленный и желательно в домашних условиях компот из сухофруктов принесет здоровью всех членов семьи неоценимую пользу. Помимо того, компот из сухофруктов поможет насытить организм незаменимыми для нормального процесса жизнедеятельности полезными соединениями природного происхождения.

Калорийность компота из сухофруктов 60 кКал

Энергетическая ценность компота из сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду. Правда, часто можно услышать разговоры о том, чего больше приносит организму компот из сухофруктов, пользу или все же вред? И вообще, какими же свойствами обладает этот приятный для круглогодичного употребления напиток?

Полезен ли компот из сухофруктов?

Для начала стоит сказать в общем о пользе . Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

Самый популярный у нас напиток — компот из сухофруктов, польза или вред, чего больше в домашнем компоте и как он влияет на наш организм, об этом всё время не утихают споры. Всё дело в том, что для изготовления полезного компота можно использовать много разных сушёных фруктов и ягод, они могут быть заготовлены в домашних условиях, или приобретены в магазине. Качество последних иногда вызывает сомнение. Поэтому поговорим сегодня не только о пользе компота, но и как правильно подобрать сухофрукты, чтобы его приготовить без вреда для нашего здоровья.

Компот из сухофруктов — польза и свойства

В общем-то свойства компота полностью зависят от его состава. Для его приготовления используются высушенные фрукты и ягоды, в которых состав воды не больше 20 %. Сушат компоненты или естественным путём, в тёплом, сухом и хорошо продуваемом месте, или в специальных промышленных сушильнях.

Конечно же к сухофруктам, приготовленным в домашних условиях, доверия больше. Ведь для себя мы стараемся заготовить их по всем правилам, не допустив лишних включений, плесени или неправильной просушки.

Состав компота из сухофруктов

Чаще всего сухофрукты мы используем в зимнее время года, когда натуральных витаминов в дефиците. Для такого витаминного компота обычно используют:

  • Яблоки
  • Персики
  • Курагу
  • Чернослив
  • Слива
  • Вишню
  • Малину
  • Клубнику

Состав может меняться в зависимости от вашего желания, ведь каждый ингредиент обогащает напиток своими свойствами. Чем больше набор компонентов, тем богаче состав:

  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Витамины С, РР, группы В

Компот из сухофруктов содержит органические кислоты и растительные сахара, в нём нет белков и углеводов, однако он довольно высококалориен из-за содержания сахара, около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен компот из сухофруктов

Ну во-первых, тем, что он согреет в зимний холодный день и поднимет настроение фруктовым ароматом, напоминая о лете.

Те, кто часто пьёт компот, обычно не знают проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Его нормальную работу обеспечивают курага с черносливом, кроме этого, они ещё и хорошо повышают гемоглобин.

Входящая в состав компота сушёная слива поможет вывести все вредные вещества из организма и очистить кровь.

Виноград, яблоки и груши насытят организм полезными микроэлементами, помогут пережить хандру, связанную с недостатком солнечного света в зимнее время, приведут в порядок метаболизм.

Изюм в составе компота отличное средство от отёков. Он хорошо влияет на кровеносную систему и в частности укрепляет сердечную мышцу.

Добавьте в состав компота сушёный инжир и вы всегда будете в хорошем настроении, а ваша щитовидка всегда будет в полном порядке. Кроме того, инжир улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

Сушёная груша в компоте выведет токсины и даже тяжёлые металлы из организма, она полезна при разных заболеваниях почек и печени.

Бананы в компоте это избавление от депрессии. Этот заморский фрукт всегда нам доступен, он очень полезен при больших физических нагрузках, сильном переутомлении, нервном перенапряжении, проблемах с сердцем и хронической депрессии.

Добавляйте в компот чернику, эта ягода известна тем, что возвращает острое зрение и очень полезна при анемии.

Если вы сварите компот, в составе которого будет клубника, особенно лесная, вы получите ароматны напиток, настолько богатый витамином С, что вам можно будет забыть о сезонных простудах. Клубника очень полезна при кашле и болезнях горла.

Компот из сухофруктов для грудничка

Компот из сухофруктов меньше вызывает аллергию, чем напиток, сваренный из свежих фруктов и ягод. Поэтому его дают пить детям, начиная с 3-ти месяцев. Компот помогает повысить уровень железа в крови у ребёнка и насытить организм такими необходимыми витаминами и микроэлементами, кроме того, чернослив, входящий в состав компота уменьшит риск возникновения запоров.

Давать напиток нужно начинать с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дневную порцию до 100 мл.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Кормящим мамам желательно включить в свой рацион компот из сухофруктов, ведь он насытит организм, страдающий в это время нехваткой многих микроэлементов.

Он поспособствует регуляции нормального стула, вообще настроит работу ЖКТ. Повысит гемоглобин, чаще всего пониженный после родов.

Изюм в составе компота очень хорошо повысит лактацию и обогатит организм молодой мамы калием и кальцием.

Если в состав сухофруктов включить финики, то организм молодой мамы быстрее восстановится после родов, появится энергия и снизится утомляемость, пройдут головные боли.

Компот из сухофруктов — вред

О вреде этого замечательного напитка говорить не приходится, ведь его рекомендуют и грудным детям, и больным сахарным диабетом, и кормящим мамам.

Единственный вред, который может принести напиток, связан с употреблением некачественных продуктов. В промышленности часто сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы увеличить срок годности. так что лучше всего снизить риски и варить компот из собственноручно приготовленных продуктов.

Иногда некоторые ягоды, включённые в состав компота, могут вызвать аллергию у малышей, тут просто нужна осторожность.

Диабетикам нужно пить компот без сахара или подслащивать его мёдом. Мёд нужно добавлять в остывший ниже 60 градусов напиток, чтобы он не потерял своих ценных качеств.

Как сварить компот из сухофруктов правильно

Чтобы в компоте осталось как можно больше полезных веществ и витаминов, его нужно варить способом быстрой варки. Для этого берём 300 грамм фруктовой смеси, хорошо промываем несколько раз, перебираем и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения, отключаем и тут же заворачиваем кастрюлю во что-то тёплое. В таком виде оставляем настаиваться 10 часов.

Такой компот без сахара и с сохранёнными витаминами будет полезен и детям, и взрослым.

Как выбрать сухофрукты для компота

Лучше всего приобретать сухофрукты без упаковки, так вы увидите их качество и сможете оценить правильность сушки и хранения.

  1. Сухофрукты должны быть светлого цвета, близко к натуральным, свежим фруктам.
  2. Они не должны быть склеены комками, а быть россыпью.
  3. Запах должен быть слегка кисловатым, свежим, никакого запаха плесени.
  4. Сухофрукты должны быть чистыми, потрите кусочек сушёного яблока в руках и посмотрите, какой след от него останется.
Компот из сухофруктов, польза и вред, как варить компот из сухофруктов, видео

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Loading...Loading...