Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной

В начале осени созревают многие виды ягод и фруктов. Именно в эту пору самое время заготовить на зиму вкусный, ароматный и красивый компот из яблок и черноплодной рябины. Для данной заготовки можно использовать абсолютно любые яблоки: подойдут и самые мелкие ранетки, и крупные яблоки, но желательно со своего участка. А черноплодная рябина придаст приятный аромат, вкус и цвет напитку. Количество яблок и рябины варьируйте по своему вкусу: кто-то любит больше жидкости в компоте, а кто-то предпочитает фрукты и ягоды.

Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Ингредиенты для компота:

  • яблоки (ранетки сорта Уралка) – 200 – 300 грамм,
  • черноплодная рябина – ½ стакана,
  • сахарный песок – 500 – 600 грамм,
  • вода – 2,5 литра.

Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

В чистые и стерилизованные банки положите промытые и сухие ранетки. У яблок обязательно удалите соцветие, которое расположено снизу, ножки можно оставить, главное, их хорошо промыть.

Ягоды рябины черной тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. После этого переложите ягоды в банку с яблоками. Замачивание в воде насыщает ягоды влагой и удаляет излишнюю терпкость.


Сварите сироп. Для этого в кипящей воде растворите сахарный песок и снова доведите до кипения. По желанию добавьте ваниль для более яркого вкуса и аромата.

Кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами и фруктами. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После по необходимости долейте нужное количество сиропа, чтобы банка была полной.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Закройте банки чистыми крышками с помощью специального закаточного ключа. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, после перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар - 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждый из нас видел красивые деревья с красными или оранжевыми гроздями ягод рябины, но не каждый знает, что эти плоды обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Их используют в народной медицине, готовят из них вкусные блюда, варят компоты, делают варенья, цукаты.

Если вы хотите запастись натуральными витаминами на зиму, разнообразить свое меню и внести в него что-то новое и необычное, попробуйте сделать этот вкусный и легкий в приготовление компот из яблок и красной рябины.

Благодаря большому содержанию фруктов и сахара, он получается очень насыщенным, его сироп можно разбавлять с водой, делать различные напитки, варить компоты и кисели. Кроме того, яблоки не подвергаются длительной тепловой обработке и сохраняют свою структуру, поэтому вы сможете делать с ними различные пирожки и , добавлять их в блинчики, запеканки, делать фруктовые салаты.

Немного терпкий вкус рябины придает яблокам интересную нотку, делает их более ароматными и аппетитными. Они придутся по вкусу и маленьким непоседам, которые очень любят лакомиться сладкими фруктами.

Красную рябину в этом рецепте вы можете заменить черной.

Ингредиенты (на 2 банки по 500 мл):
- яблоки(3-4 шт.);
- веточки рябины (200 грамм);
- сахар (200 грамм).

Варим компот из яблок и красной рябины на зиму.

Рецепт с фото пошагово:




1. Возьмите спелую, без повреждений, крупную гроздь рябины, промойте ее под проточной водой, высушите льняной салфеткой. С помощью кулинарных ножниц очистите ягоды от веточек.




2. Спелые, сочные, с ярко-выраженным вкусом яблоки помойте, извлеките из них семена и нарежьте тонкими дольками.




3. В предварительно подготовленные и прогретые стеклянные емкости уложите яблоки и красную рябину, добавьте к ним сахар (по 100 грамм), накройте крышками и поставьте стерилизоваться в раскаленную духовку. Готовьте полчаса.














4. Тщательно закройте крышками банки с сиропом, переверните и для дальнейшего прогревания накройте шерстяным пледом. Оставьте на 9-14 часов. Помните, чем дольше яблоки находятся в тепле, тем более насыщенным будет вкус сиропа.




5. Поставьте консервированный компот из яблок с красной рябиной до зимы в кладовую или погреб. Храните от 8 до 12 месяцев.



Loading...Loading...