Кофе в зернах как выбрать. Рейтинг кофе в зернах

Трудно найти человека, равнодушного к кофе. Каждый, в зависимости от своего вкуса и предпочтений, относится к этому бодрящему напитку по-своему. Одни не могут проснуться без чашки крепкого черного кофе, другие разбавляют его молоком и лакомятся кофе как десертом. У молодежи невероятно популярны кофейне напитки со сливками, сиропами и алкоголем, а старшее поколение отдает предпочтение классике в виде чашечки несладкого капучино. Но в основе каждого рецепта лежит эспрессо – свежезаваренный кофе из молотых зерен. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно выбрать кофе в зернах. Тогда он будет вкусным без каких бы то ни было вкусо-ароматических добавок.

Эксперты считают, что нет ничего важнее, чем выбрать кофе в зернах надлежащего качества и подходящего вкуса. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей абсолютно разные впечатления и эмоции, от восторга до полного неприятия. Имеет значение каждый нюанс: аромат, терпкость, дополнительные нотки вкуса, послевкусие. Их знание отличает опытного баристу: профессионала, способного выбрать кофе для каждого человека индивидуально, и не ошибиться. Но можно найти хороший кофе и самостоятельно. Для этого необходимо знать, как выбрать кофе в зернах, с учетом их сорта и способа приготовления напитка.

Как выбрать качественный кофе в зернах?
Кофе – на удивление разноплановый напиток. Он охватывает широкий диапазон вкусов и стилей жизни, от растворимого кофе до молотого по-турецки и дорогих элитных сортов кофе в зернах. Очевидно, что кофе в зернах покупают те, кто ставит качество кофе перед удобством и скоростью приготовления. Но даже зерновой кофе может быть разного качества. Чтобы не переплачивать за низкопробный и/или испорченный продукт, при выборе и перед покупкой учитывайте такие моменты:
Арабика и робуста: как выбирать сорта и купажи кофе?
Производители кофе дают своим продуктам звучные имена. Но в основе каждой марки лежат плоды, или зерна, кофейного куста. И сорт растения, а не маркетинговая легенда на пачке, определяет вкусовые и другие биохимические свойства зерен кофе. Всего известно 90 сортов кофе, но лишь 2 из них культивируются и обрабатываются в мировых промышленных масштабах. Зерна обоих сортов смешивают между собой, формируя разные по вкусу, количеству кофеина и цене купажи кофе. Самые известные сорта кофе:
Каждый из названных сортов требует особых погодных условий, но может произрастать на разных территориях с соответствующим климатом. Поэтому все сорта дополнительно разделяют по территориальному признаку: африканский, азиатский и американский кофе. Во всех трех регионах есть свои страны-лидеры по производству кофе. Кофейные зерна из Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы, Индии, Колумбии, Кении, Коста-Рики отличаются ароматом, привкусом, цветом.

Как выбрать хороший кофе в зернах?
Качество кофе в зернах зависит от условий произрастания и сбора урожая, технологии обработки и срока хранения продукта. Свойства напитка из них - от сорта кофе.Хотя в большинстве случаев продается не «чистый» сорт, а купаж – смесь двух сортов, представленных в разных пропорциях. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах:
Большинство производителей предпочитают не усложнять себе работу, а покупателям – выбор, и предлагают кофе в зернах пяти указанных купажей. Но, кроме соотношения сортов, имеет значение происхождение каждого, степень обжарки, условия хранения. Словом, выбрать кофе в зернах можно и наугад, но лучше сначала попробовать данный конкретный продукт. Многие специализированные магазины предоставляют возможность дегустации перед покупкой. Или можете подойти с другой стороны: поинтересуйтесь в кофейне брендом кофе, вкус которого вам понравился.

Как выбрать вкусный кофе в зернах?
Вкус кофе определяется не только купажом, но и степенью обжарки зерен. Изначально все они обладают светлым зеленоватым цветом, который темнеет по мере температурной обработки. Даже зерна, собранные с одного куста, могут по-разному «заиграть» в зависимости от стиля обжарки:

  1. Легкая обжарка делает зерна кофе золотисто-бежевыми, по-прежнему светлыми. На вкус кофе из них получится мягким и водянистым, с ощутимой кислинкой.
  2. Средняя обжарка придает зернам цвет молочного шоколада и усиливает их аромат. Этот эффект достигается за счет длительного нагревания, но невысокой температуры. На упаковке или ценнике может обозначаться как «американская» обжарка или «regular roast».
  3. Сильная обжарка видна по глубокому, почти черному цвету зерен и ощущается по горьковатому вкусу и насыщенному аромату напитка. Производится она при высокой температуре, активизирующей все эфирные масла в зернах.
  4. Венская обжарка – промежуточная степень, между средней и сильной. Цвет зерен получается темным, но не равномерным, а с переходами оттенка. Вкус – с приятной горчинкой. Но главная цель венской обжарки – раскрыть аромат кофе.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?
Бытовые кофеварки не принимают кофе в зернах – для них нужно покупать молотый. Кофемашина сама смелет кофе до нужной степени. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на указания в инструкции к технике. Если «умный» агрегат сам позаботиться о правильном помоле, то вам остается позаботиться о собственных предпочтениях. Зная особенности каждого из названных сортов кофе, вы сможете сориентироваться в выборе зерен. Определившись со вкусовыми пристрастиями, неплохо бы найти и выбрать магазин, торговую марку и производителя кофе, которые соответствуют вашим предпочтениям. Это сэкономит вам время в следующий раз. А подсказкой послужит ваш собственный вкус и цена кофе.

Кофе – это напиток, который признан во всём мире. Не случайно каждый год люди выпивают 700 миллиардов чашек. Где-то кофе ставят в один ряд с другими напитками, где-то без него буквально жить не могут. Как употребляют этот напиток жители разных стран, что сегодня предлагает мировой рынок? Чтобы узнать это, давайте совершим небольшое путешествие по земному шару.

Скандинавия

Первой страной станет, как ни удивительно, Финляндия. Её жители буквально боготворят кофе и возглавляют список потребителей этого напитка. Вот данные статистики: на каждого финна приходится в год 12 – 14 кг кофе, то есть примерно 35 граммов ежедневно!

Совсем немного отстают другие скандинавские государства – Норвегия, Швеция, Дания. В этих странах на душу населения приходится примерно 27,5 граммов кофе в день или примерно 10 кг в год. В Скандинавии пьют преимущественно натуральный кофе.

А как в России?

Россия – лидер в потреблении растворимого кофе. Вот какое соотношение дают участники кофейного рынка: 63,5% – растворимый кофе, 36,5% – молотый и зерновой. Кроме того, россияне с удовольствием пьют напитки на основе смесей «3 в 1». Однако сколько именно кофе содержится в каждом пакетике, рассчитать сложно, так что подобные товары в статистике не учитываются.

Чтобы было с чем сравнить: в Италии на растворимый кофе приходится всего 1% общего объёма. В целом бытует мнение, что в нашей стране кофейная культура сильно отстает.

Тонкости приготовления кофе

В этом процессе довольно много важных мелочей. И нет единого рецепта. Ведь – это истинное искусство, оно не поддаётся описанию с помощью строгой формулы. Например, у профессиональных бариста есть поговорка: качественная чашка экспрессо обеспечивается тремя основами – зерном, рукой и водой.

Все хитрости освоить достаточно сложно, зато легко запомнить ключевые правила:

  • Обязательно использовать кофе в зернах и желательно использовать зерно свежего урожая;
  • кофе, выращенный с использованием «химии», не будет иметь высокого качества;
  • хороший кофе должен правильно обрабатываться и транспортироваться;
  • правильное хранение кофе – ещё одна составляющая будущего качественного напитка.

После обжарки зернового кофе должно пройти не так уж много времени, прежде чем аромат и вкус начнут ухудшаться. Лучше всего употребить кофе в течение четырёх дней. А через 45 – 60 дней почти невозможно будет различить вкусоароматические оттенки разных сортов.

А что можно сказать о кофемашинах? Для хорошего бариста желательна ручная. Именно с помощью такой техники мастер сможет показать свой профессионализм. Не менее важно качество воды. Например, при высокой степени минерализации кофейные зёрна плохо будут отдавать напитку свой аромат.

Видео: Кофе без изъянов

Как выбрать кофе в зернах?

В чём главный секрет кофейного вкуса? Самое важное – это качество зёрен. Ниже мы опишем на что нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах

1) Кофейные сорта

Основных всего три: арабика, робуста, либерика. Они различны по своему вкусу, цвету и форме зёрен, и даже по химическому составу.

Наиболее популярна арабика. У этого сорта кофе вкус мягкий, аромат – насыщенный, а содержание кофеина невысокое. Примерно 90% кофе, который потребляют в мире, приходится именно на арабику.

Крепче, не так ароматна и слегка горчит. В чистом виде используется редко, разве что в производстве сублимированного кофе. Обычно робусту добавляют к арабике для усиления крепости готового напитка. В смесях для эспрессо это обязательная составляющая.

У либерики вкус резкий, полный горечи. По отдельности также не используется, служит для усиления вкуса и аромата других кофейных сортов.

Допустим, в магазине вы увидели в названии на пачке кофе слово «арабика». Не особо обращайте на это внимание. Это может быть лишь рекламный ход, закон такое не запрещает. А производители этим пользуются. На самом деле нужно смотреть на состав, на процент содержания арабики и робусты.

Любой производитель будет гордиться тем, что его кофе на 100% состоит из арабики. И обязательно напишет об этом на упаковке. Если такого указания нет, значит, в кофе точно есть робуста. Случается, на этикетке указано, что содержание арабики – 80%, а робусты – 20%. Такое тоже вполне возможно и нормально.

Ещё один нюанс. Кофейные зёрна могут не просто относиться к одному сорту, но и быть собранными с одной плантации (или хотя бы в какой-то одной местности). Такой кофе называется моносортовым, сортовым или чистым. А если сорта смешивают, то это уже бленд. В смеси может содержаться от 3-4 до двенадцати видов кофейных зёрен.

Присутствие в кофе робусты делает смесь дешевле. Однако есть и плюс: если смесь составлена правильно, кофе получится по-настоящему качественным. Например, кислотность сгладится, крепость повысится, а пенка в чашке эспрессо будет по-настоящему плотной.

Классический эспрессо – это 85 – 90% арабики и 10 – 15% робусты. Для более крепкого напитка робусты требуется уже 20 – 30%, но только высокого качества. В таких соотношениях кофейная смесь сохраняет вкус арабики, а также необходимую сладость и плотность без горечи и резкости.

Безусловно, бывают миксы и с более высоким содержанием робусты. Здесь возможны два варианта: либо речь идёт о дешёвой смеси, либо о продукте для тех гурманов, кто любит вяжущие нотки и резкий вкус.

2) Какой бывает обжарка зернового кофе

На фото 4 степени обжарки, от самой легкой до самой темной.

Зачем обжаривают кофейные зёрна? Это необходимо для раскрытия вкуса. Он обеспечивается эфирными маслами, их насчитывается примерно 600 видов. В процессе обжарки масла высвобождаются. Так что вкусоароматические свойства кофе зависят не только от сорта самого продукта, важна также степень обжарки. Найти информацию о ней можно на кофейной упаковке. Обжарка обозначается цифрами от одного до пяти, то есть от слабой до сильной. Чем меньше тепловая обработка, тем больше кофеина сохранят зёрна.

И ещё чуть-чуть о степенях обжарки кофе в зернах:

  1. Суперлёгкая, она же скандинавская обжарка придаёт зёрнам кремовый или светло-коричневый цвет, сохраняет их мягкими, нежными.
  2. Средняя, американская обжарка, выделяет небольшую горчинку в кофейном вкусе. Зёрна становятся коричневыми. Однако эфирные масло из зёрен всё ещё не выделяются, так что вкус остаётся лёгким.
  3. При венской обжарке зёрна заметно темнеют, а от выделившихся эфирных масел начинают блестеть. Вкус кофе обретает лёгкую сладость.
  4. Сильная обжарка, французская, придаёт зёрнам шоколадный цвет. Вкус кофе становится терпким, с заметной горчинкой.
  5. Итальянская обжарка – самая сильная. Классический горький кофе делается именно так. У него насыщенный, бархатистый вкус и очень яркий аромат. Никакой сладости, зато отлично ощущается терпкость и столь любимая многими кислинка.

3) Почему важна дата обжарки кофе?

Именно эфирные масла в зёрнах кофе обеспечивают узнаваемый запах и вкусовой оттенок. Шоколадный оттенок зёрен также появляется за счёт выделившихся масел. И всё же внутри каждого зерна остаётся много эфирных веществ, которые хорошо защищены оболочкой.

А вот после помола летучие компоненты кофе вступают в контакт с окружающим воздухом. Начинается процесс окисления. Буквально за несколько часов кофе может лишиться своего характерного аромата и особенного привкуса.

Время делает лучше вино, но вредит кофе. Поэтому на дату обжарки нужно обратить самое пристальное внимание. Если обжарка состоялась не больше двух недель назад, это замечательно. Прошёл месяц – приемлемо. Два месяца – терпимо. Больше двух месяцев – кофе в зернах будет так себе, даже если изначально это была арабика высочайшего качества.

Через четыре, максимум через пять месяцев после обжарки вкус кофе станет затхлым, с явными признаками прогорклости. Об употреблении такого напитка даже думать не хочется. Разве только ничего другого нет и не предвидится, но такое можно представить лишь на необитаемом острове.

4) Высота выращивания зернового кофе и особые марки

Первый параметр обозначается латинскими буквами, которые можно найти на упаковке. Их всего четыре:

  • НB (Hard Bean);
  • HG (High Grown);
  • SHB (Strictly Hard Bean);
  • SHG (Strictly High Grown).

Первые две означают, что плантации кофе расположены на высоте 1200 – 1400 метров над уровнем моря. Две последние маркировки – для плантаций на высоте выше 1400 метров. Высокогорный кофе славится лучшими показателями вкуса и аромата.

Для кофе из Центральной Америки возможна любая из четырёх маркировок. В Коста-Рике и Гватемале преобладает SHB и HB. Маркировки HG и SHG характерны для кофе из Сальвадора, Мексики, Никарагуа или Гондураса.

В последнее время всё чаще можно услышать о кофе особых марок. Таких всего три.

  1. Органический кофе (маркируется словом «organic») выращивают без какого-либо использования химических препаратов. Сорта такого кофе считаются элитными, их вкус более насыщенный. Но одновременно органический кофе дороже.
  2. Для Specialty coffee, то есть специального кофе зёрна собирают с одной плантации. Затем зёрна калибруют, то есть разделяют по размерам. Только после этого идёт обжарка и фасовка. Эксперты считают, что лишь такой кофе может дать настоящее представление о том или ином сорте.
  3. На самых кончиках ветвей кофейного дерева зёрна вырастают крошечными, размером всего лишь с горошину. Их собирают по отдельности и приготовляют так называемый Пиберри (peaberry) с уникальной вкусоароматической гаммой.

5) Кофейная упаковка

Оставаться всегда вкусным и ароматным кофе не может из-за двух факторов – света и кислорода. Именно они лишают зёрна их ценных, порой уникальных особенностей. Вот почему настоящий гурман ни за что не станет брать развесной кофе в каком-нибудь магазине. Ведь такой продукт – безликий и бесполезный, у него банальный вкус и запах.

Хотите познакомиться с настоящим, хорошим кофе? Идите в специальный магазин или отдел супермаркета, именно там можно найти действительно свежие зёрна. Вот здесь и обращайте внимание на упаковку.

Важнейший момент – это герметичность. Идеально, если упаковка трёхслойная, из фольги и снабжена специальным клапаном. Он служит двум целям: позволяет выпустить углекислый газ, который выделяют зёрна, и одновременно поможет оценить аромат продукта при покупке. Что интересно, клапан буквально не пропускает воздух к зёрнам, он работает только «на выход». Это позволяет сохранить все вкусоароматические свойства кофе внутри упаковки.

6) Как выглядят зёрна?

Внешний вид зернового кофе во многом определяет то, какой напиток у вас получится. На что обратить внимание?

Помните, что у арабики зёрна обычно крупнее, чем у робусты. Исключением является лишь относительно мелкая арабика из Йемена (в остальном у этого сорта отменные показатели). В целом зёрна арабики держатся в пределах 5,5 – 8 мм.

Видео: Хороший кофе в зернах -как восстановить аромат кофейных зерен

Если указано, что кофе – это арабика 100%, между размером зёрен не должно быть заметных отличий. Если среди крупных попадаются явно мелкие, наверняка вы имеете дело с удешевлённой смесью арабики и робусты.

Внешне зёрнышки должны быть правильными, цельными, не слишком мелкими. Никаких половинок и тем более зерновых осколков. Сколы при обжарке обжариваются в первую очередь и обугливаются, что дает горечь в приготовленном напитке. Цвет зерна должен быть равномерным, без пятнышек и одинаковым. Если среди темным зерен попадаются светлые, то это говорит о том, что оно было собрано недозрелым, а следовательно такое зерно не набрало вкус и аромат. Среди исключений можно назвать лишь смесь под названием «Меланж», которая состоит из зёрен разной обжарки. Под пальцами зёрна должны ощущаться как бархатистые.

Кофейный аромат – ещё один показатель хорошего качества. Пережаренный кофе всегда будет отдавать горелым. А если ощущается прогорклость или даже запах плесени, то кофе абсолютно непригоден. Видимо, он очень давно или просто неправильно хранился.

Кофе сегодня - один из самых популярных напитков в мире, причем продолжается эта народная любовь не одно столетие подряд. Неприятие кофе, как напитка, нелюбовь к нему некоторых людей, а также непонимание вкуса, как поясняют специалисты, зачастую может быть обусловлено тем, что далекое не каждому удается сразу определить свои предпочтения и выбрать подходящий сорт, который действительно сразит с первого глотка. Попробовав некачественный растворимый кофе, можно разочароваться в напитке, посчитать его противным и невкусным. Также если неправильно соблюдать технологию приготовления натурального кофе, начиная от помола зерен до варки, можно опять-таки не ощутить истинного вкуса бодрящего черного напитка, насыщеного антиоксидантами и любимого многими людьми из разных уголков планеты.

Если вы хотите разобраться в многообразии сортов и оттенков вкуса кофе, следует начать с азов. Все сорта кофе можно разделить на три большие группы:

  • Арабика
  • Робуста
  • Либерика

Первые два вида считаются основными и наиболее популярными. Робуста более терпкая и насыщенная кофеином, на ее основе очень часто изготовляют растворимый кофе. В зависимости от сорта, кофе приобретает свои отличительные оттенки: терпкость, кислинку, крепость, мягкость и другие характеристики, которыми принято описывать кофе. От качества самого кофейного зерна и его прожарки зависит вкус приготовленного напитка. Поэтому большой популярностью среди истинных ценителей пользуются отборные зерна, называемые горной арабикой, цена таких зерен высока, но вкус -потрясающий. Существуют также смешанные сорта, где качественные и менее качественные зерна смешивают воедино. Такой вариант более доступен для потребителей по цене. Также смешивают не только зерна одного типа с одной страны или одной плантации, но и зерна разных сортов, к примеру, робусту и арабику.

Очень важным параметром для кофе является степень обжаривания. Именно обжарка кофе помогает всем нотам вкуса и аромата раскрыться должным образом в будущем напитке. Существует множество технологий процесса обжарки:

  • легкая обжарка используется для кофе на завтрак, поскольку обладает легкостью и мягкостью вкуса;
  • средняя обжарка - более интенсивная и крепкая;
  • сильная обжарка делает кофе максимально крепким и насыщенным, с легким оттенком горечи.

В зависимости от собственных предпочтений, каждый человек может добавлять в кофе другие ингредиенты. Это делает напиток более привлекательным для каждого кофемана. Кто-то предпочитает подмешивать в кофе молоко или сливки, кто-то - добавляет коньяк, сироп, лимон, мед, корицу и многое другое. Не нужно бояться смешивать ингредиенты в кофе, а также смешивать сами сорта кофе, поскольку только так можно найти свой любимый вкус и аромат черного напитка, дарящего энергию и потрясающий аромат.

Если вы никогда не пробовали , вы не пробовали истинный вкус кофе. Растворимый и сублимированный кофе не способны донести все вкусовые и ароматические качества напитка. Если вы хотите высокого качества, компания «Кафита» предложит вам свой ассортимент лучшего кофе.

Кофе, я тебя пою!*

О дружбе, выборе и кофейных зернах.

* из стихотворения В.Кюхельбекера ”Кофе”

«Пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе… » - так говорил небезызвестный в советские времена фармаколог В. Б. Прозоровский. Вероятно, так оно и есть…

Но о кофе, все-таки, хочется говорить более… возвышенно и менее… рационально.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе» - это высказывание Джона Голсуорси, знаменитого английского прозаика и драматурга, куда как ближе к теме

Возможно, что вы уже выбрали себе кофейного друга, в смысле, тот кофе (чистый или смесь) с которым у вас гармония и любовь утром, днем и вечером. Но, возможно, вы все еще в поиске…

И если так, то давайте искать вместе.

Искать кофе, который сделает вашу жизнь немного ярче, и бодрее, и интереснее.

Выбрать кофе – дело не на один день. Иногда приходится потрудиться и пробовать, пробовать, чтобы найти подходящий вам по крепости, вкусу, аромату, цене и т.п.

С чего начать? Как определить, качественный ли он? Как оптимизировать поиски?

1. Познакомиться с основными странами-производителями кофе : где и какой кофе выращивают, как давно и чей кофе считается на мировом рынке лучшим.

2. Разобраться с терминологией . Что такое виды кофе, сорта и смеси (бленды).

Об особенностях наиболее популярных и известных сортов кофе и кофейных смесей (это позволит легче выбрать кофе, близкий вам по вкусовым качествам)

О кофейных брендах , представленных сейчас на рынке (известный бренд с давней историей – одна из косвенных гарантий качества предлагаемого кофе)

4. Изучить дополнительные параметры , по которым можно определитькачество натурального кофе (как объективные, так и субъективные)

5. Запомнить правильные способы заваривания и хранения (чтобы напиток радовал, а купленные зерна не выдохлись и не испортились).

Пройдя все этапы знакомства, выбрать любимый кофе и насладится его вкусом и ароматом не составит труда!

В мире кофе

Карта мирового потребления кофе (2007-2008 гг.)

Прежде чем узнать все или почти все о кофе-производителях, обратимся немного к статистике – мировой и российской.

Мировой урожай
кофе
и продажи

Кофе - однин из популярнейших напитков мира. Зеленые (не обжаренные) зерна кофе в мировой торговле занимают второе место после сырой нефти!

10 млн. гектаров плантаций

15 млрд. кофейных деревьев.

0,5 - 0,8 кг с одного дерева (3500 - 5000 зерен кофе)

Урожай кофе в 2012 году ожидается размере 131,5 миллиона мешков.

А мировое потребление составит примерно 135 миллионов мешков. Но без кофе мы не останемся. Есть еще кофейные запасы.

Продажи
кофе
в России

Продажи кофе на российском рынке увеличились с 65 тыс. тонн в 2005 году до 113 тыс. тонн в 2009 году. И популярность напитка в стране продолжает расти.

Потребление
кофе
в мире

Мировое потребление кофе в конце 1990-х годов превысило отметку в 100 миллионов мешков. И ежегодные темпы роста сейчас ~ 1%.

Кстати, самые страстные кофеманы - в странах Северной Европы (в Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании). Там показатель потребления кофе на душу населения вывшее всех в мире: от 9 до 12 кг в год.

Россия, для сравнения, только на 57 месте (из обследуемых 144 стран) – всего 1,7 кг в год.

Особенности потребления кофе в России

Если в 90-е гг. в стране потребляли преимущественно растворимый кофе, то теперь в России спрос растет в первую очередь на более дорогой натуральный кофе – зерновой или молотый.

Вкуснее и разнообразнее (по вкусам и географии произрастания), чем растворимый

Активно развивается потребление вне дома – в кафе и ресторанах

Растет культура потребления кофе

Мода на натуральные продукты и напитки, без химических добавок

Великий Российский кофейный путь

А знаете ли вы, что история кофе в нашей стране начинается во второй половине 17 века. И насчитывает ни много ни мало 347 лет.

«Кофий», «кофей», «кохей», «кефа», «кофа», «кофь», «кафе» - как только не называли этот напиток в те времена.

С чего же начинался наш кофейный путь?

1665 г.

Кофе в России начали использовать как… лекарство “…против надмений, насморков и главоболений…”

Именно так было написано в рецепте, выписанном придворным лекарем англичанином Самюэлем Коллинзом царю Алексею Михайловичу.

Император Петр I, пристрастившись к этому напитку на просторах Голландии, ввел его в обычай на своих ассамблеях.

По его же распоряжению кофе угощали даже при входе в Кунсткамеру!

В Санкт-Петербурге был открыт первый кофейный дом ”Четыре фрегата”.

На Международной выставке садоводства в Санкт-Петербурге бразильские фермеры представили вниманию почтенной публики множество сортов кофе.

Также любой желающий в рамках экспозиции мог научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

Ожидается, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн. жителей России.

На каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.*

* согласно аналитическому обзору BusinesStat

Самый качественный кофе

Примеры кофейных брендов, содержащих зерна из разных географических регионов

Milan i” Brasile Santos Cereja Madura”

Compagnia Dell"Arabica "Jamaica Blue Mountain”

COMPAGNIA DELL` ARABICA "Kenya "AA" Washed"

Amado ” Indonesia Sulawesi Toraja”

Топ-10 производителей (по объемам производства, в млн. т, данные РИА “Новости, 2009 г.)

Вот они – самые “плодовитые” кофе-страны.

На их долю приходится более 80% мирового производства кофе.

В каждом из государств – своя кофейная история, свои особые сорта кофе.

Узнаем о них подробнее, чтобы легче ориентироваться во всех закоулках необъятного кофейного рынка.


Кофейная ретроспектива

Страна / Зарождение кофейного производства

Особенности культивирования и самые известные сорта кофе

Местные зарисовки

до 1000 г. до н. э.

Эфиопия – родина бодрящего напитка.

Кофе, выращенный на высокогорьях страны, считается одним из лучших в мире.

Самые известные сорта из провинций Сидамо, Джима, Каффа, Харрар, Веллега и региона Йергачефф

начало 17 в.

Первая страна за пределами Африки, где стали выращивать кофе. Лучшими признаны зерна из провинций Майсо (Арабика Карнатака), Керала и Тамильнаду.

Также Индия славится муссонным кофе - Monsooned Malabar AA –сорт, специально ”обработанный” высокой влажностью и муссонными ветрами.

Индонезия

середина 17 в.

Кофейные деревья в Индонезию завезены голландцами в середине XVII века. Преимущественно выращивается Робуста (90%).

Основные кофейные регионы - Ява, Суматра, Сулавес и Флорес.

Знаменитый необычный редкий сорт - Kopi Luwak - частично переваренный и выделенный зверьками Paradoxurus.

Лидер кофейного производства (от З0 до 35% всего кофе на мировом рынке). Специализация - «доступный» кофе - недорогой, но приличный.

Кофе выращивается практически во всех штатах страны, на пять из них - Парана, Сан-Паулу, Эспириту-Санту, Бахиа и Минас-Жерайс - приходится основная часть кофейного «запаса» страны. Самые известные из бразильских сортов кофе – Арабика - Бурбон (Burbon) и Caнтoc (Santos).

Мексиканский кофе произрастает на юге страны, причем, исключительно Арабика.

Считается, что лучший кофе в стране - в районах Чиапас и Oaxac, а также в штате Веракруз.

Самые распространенные сорта Арабики: Тапанчула, Алтура, Оахака Плума, Марагожип.

Мексиканский кофе приятен на вкус, но ему недостает крепости и букета.

Самые известные своим отличным кофе плантации Куско, Кахамарка, Пуно, Пьюра, Уануко, Норте.

А самые известные сорта – Мадео и Чанчамая.

Особенность кофе из Перу - он выращивается на экологически чистых плантациях по специальным технологиям и благодаря этому практически все экспортируемые зерна имеют маркировку Bio.

Перуанский кофе подходит для использования в смесях разных сортов.

На долю Колумбии приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура страны.

Кофейные деревья возделывают в основном в районе городов Медельин, Армения и Манисалес.

Колумбийский кофе очень качественный, имеет всегда высокий устойчивый спрос на рынке. Он один из немногих продается во всем мире под собственным именем.

Является второй, после Бразилии, страной - производителем и экспортером кофе. Доминирующий вид вьетнамского кофе - Робуста (90%) . Первые посадки появились в провинции Нге Ан. Теперь основные районы выращивания кофе - плоскогорье Тай Нгуен, где производят известные сорта Чунг Нгуен и Дак Лак.

Гватемала

Основные регионы произрастания кофе - Антигуа и Хахальтенанг.

Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом Кофейные зерна из Антигуа и Кобано - одни из лучших в мире.

Наиболее известны в мире только три сорта из Гондураса: Madeo, EvaDio и кофе, имеющий маркировку SHB. В чистом виде гондурасские сорта не представляют собой особенной ценности, а потому местный кофе используется чаще всего для создания кофейных смесей.

Кофе: виды, сорта, смеси…

О видах

Обратимся к словарю (или Википедии)– кому как удобно:

Кофе – вечнозеленое дерево семейства Rabiaceae, род Coffea.

Насчитывается более 90 разновидностей кофейного дерева. Но наибольший интерес вызывают только 2-а из них – аравийское и конголезское, из семян которых, соответственно, получают такие виды кофейных зерен, как Арабика и Робуста.

Из них, посредством обжаривания и вываривания, получают, собственно, интересующий нас напиток – кофе.

Что лучше, вкуснее, дороже-дешевле, предпочтительнее?

Прежде всего стоит отметить, что на долю кофе Арабика приходится 75-80% мирового рынка кофе и лишь 20-25% занимает Робуста.

И такое соотношение вполне закономерно.

Арабика считается наилучшим сортом. Стоит дороже Робусты.

Вкус Арабики – нежнее и ароматнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе. Зёрна Арабики крупнее Робусты, имеют посередине изогнутую линию, в форме буквы «S». В Арабике немного кофеина.

Робуста, напротив, относится к менее ценным видам кофейных зерен. Ее легче культивировать. Стоит дешевле Арабики. Чаще используется в смесях или для приготовления растворимого кофе. Благодаря высокому содержанию кофеина придает напитку больше крепости. В чистом виде кофе из Робусты острый и горьковатый на вкус с грубоватым земляным ароматом.

Вид

Родина вида

Центральная Африка

Условия произрастания

600-2500 м над уровнем моря при температуре +15…+24

200-900 м над уровнем моря при температуре +24…+30

Особенности

Зерна удлиненные, ровные, с извилистой полосой посередине, с ярким ароматом и легкой кислинкой.

Зерна округлые, с прямым надрезом посередине, с незначительным ароматом и выраженной горчинкой, дают более темный и крепкий настой, чем Арабика.

Самые известные сорта

Бурбон, Типика, Мокка

Нана, Конильон

Где преимущественно используются

В кофейных смесях
- в чистом виде

Для производства растворимого кофе
- в качестве добавки к кофейным смесям

Кроме основных не стоит забывать и о двух других экономически значимых видах кофейного дерева, которые, в частности, тоже могут использоваться в различных кофейных смесях:

1. Либерика

Данный вид кофе обладает очень сильным ароматом и горьким, резким вкусом. Содержание кофеина небольшое. Либерика не экспортируется и потребляется преимущественно местными жителями в районах произрастания (Индонезии, Филиппинах и др.) Но Либерику также используют для создания различных кофейных смесей из-за интенсивного аромата.

2. Эксцельза

Открыт и описан этот вид был только в 1904 году. По своим свойствам напоминает Либерику.

Применяется в элитных кофейных смесях, чтобы усилить аромат и придать дополнительные вкусовые оттенки.

3. Но и это еще не все. Существует несколько гибридов Арабики и Робусты. Самый известный из них, пожалуй, Марагоджип . Представляет собой естественную мутацию Арабики Типика из Бразилии. Дает самые крупные зерна кофе в мире. Почти вдвое больше самой Арабики!

При этом вкус зерен не стабилен и изменяется в зависимости от погодных условий в год урожая и от состава почвы, на которой произрастает. У зерен пористая структура и они хорошо впитывают запахи. Поэтому часто Марагоджип применяют для ароматизированного кофе и в смесях для придания определенного вкуса и аромата. В чистом виде этот гибрид тоже используется, но, чаще, под заказ. Когда урожай получается удачным, вкус этого кофе, по мнению экспертов, необыкновенен.

Кстати, сейчас такой кофе распространен не в самой Бразилии, а в Мексике, Никарагуа и Гватемале

О сортах

Как видим, основных видов (имеющих промышленное значение) всего 2 - Арабика и Робуста. Но по вкусовым характеристикам зерна могут сильно отличаться в зависимости от места произрастания . Температурный режим, влажность, различие почв и воды – все имеет значение для растущей кофейной ягоды.

А результат – множество сортов кофе . Множество неповторимых вкусов, ароматов, послевкусий…

И именно поэтому в названии кофе часто упомянута страна происхождения .

Также названия сортам даются:

По порту, где был отгружен кофе (например, Бразильский кофе Арабика Сантос),

По названию поместья, владения и т.п.,

По названию местности, близлежащего города, горы, долины (например, Танзанийский Килиманджаро),

По разновидности кофейного дерева (Арабика Типика)

В качестве коммерческого названия (Гватемальский Марагоджип).

Название может быть и комбинацией вышеперечисленных способов

Кроме того, в обозначении сорта (на упаковке или в описании в Интернет-магазине) также могут присутствовать и следующие обозначения:

Размер зерна,

Способ обработки,

Высота произрастания,

Особая марка

Размер зерна

В некоторых странах / регионах есть маркировка зерен по размеру.

В Колумбии это Supremo (большие) и Excelso (средние).

Для некоторых африканских сортов кофе – АА (большие, 7-8 мм), А, АВ, В, С (маленькие, 5,5 мм).

В Индонезии – L (крупные), M (средние), S (маленькие).

Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для Арабики.

Но надо отметить, что не всегда больший размер означает лучшее качество, вкус кофе. Например, это относится к зернам из Йемена. Они маленькие, но считаются одними из лучших по своим свойствам.

Способ обработки

После сбора урожая зерна кофе проходят дальнейшую обработку.

Выделяют 2-а способа:

Сухая обработка, дающая на выходе немытый, или "натуральный" кофе. Почти во всем производстве Робусты и в половине производства Арабики используется сухая обработка, при которой с высушенной целиком ягоды удаляется кожура и пульпа.

Влажная обработка, дающая мытый кофе (высококачественные сорта Арабики). Влажная обработка – более сложный, трудоемкий, дорогой способ.

Суть метода - замачивания зерен кофе в воде на 12-36 часов, промывка проточной водой и сушка под солнцем. Благодаря ей, кофе приобретает более сложные вкусовые качества и… возрастает в цене.

Маркировка:

Кофе сухой обработки имеет маркировку «Dry», «DP» (dry processed), «Unwashed», «Natural».

Влажной обработки - «Washcd», «WP» (wet processed).

В Индии используются маркировки «Plantation А» (плантация А) - мытый кофе и «Coffee Cherry» (кофейная ягода) - немытый кофе.

В Эфиопии - 1 и 2 - это мытая обработка, 3-5 - натуральная.

Высота произрастания

Высоту произрастания кофе можно узнать по таким обозначениям:

Центральная Америка – HG/SHG и HB/SHB;

Гватемала и Коста-Рика – SHB (Strictly Hard Bean) и HB (Hard Bean);

Гондурас, Никарагуа, Мексика, Сальвадор – SHG (Strictly High Grown) и HG (High Grown).

Термины НB и HG обозначают высоту произрастания 1200–1400 м., а SHG и SHB - от 1400 м.

Высокогорный кофе по своим вкусо-ароматическим характеристикам ценится выше.

Особая марка

Органический кофе (organic) – все этапы выращивания, сбора урожая и обработки кофе-зерна проходят без химического вмешательства. Такой кофе дороже, вкуснее, относится к элитным сортам.

Специальный (Specialty coffee) – когда зерна одного вида с одной плантации калибруются по размеру зерен, обжариваются и фасуются. По мнению экспертов при таком методе есть возможность получить наиболее полное представление о качествах данного сорта

Пиберри (peaberry) - это зерна кофе (размером с горошину), которые произрастают на самом конце веточки кофейного дерева. Считается, что их вкус и аромат отличаются от обычных зёрен.

Пользуясь только что полученными знаниями, вы без труда определите, что же за сорт кофе перед вами. Многочисленные обозначения на пакете с кофе или описания на сайтах не покажутся вам ”китайскими иероглифами” и вы будете точно знать, что именно вы покупаете.

К примеру, название сорта Коста-Рика Ла Минита Тарразу СЧБ (Costa Rica La Minita Tarazu SHB) означает, что это Центральноамериканский сорт Арабики выращивается в стране Коста-Рика, во владении Ла Минита, кофепроизводящем регионе Тарразу на высоте от 1400 м над уровнем моря.

Сорта: о самом дорогом

Продолжая разговор о сортах, хочется упомянуть и о самых-самых – выдающихся, редких, дорогих.

Пристрастившись к элексиру бодрости, вы, наверняка захотите попробовать и что-то из знаменитых и экзотических вариантов кофе.

Кроме того, разбираться в марках кофе и знать, какие из них являются лучшими – признак хорошего тона. Тем более, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Сорт / Страна произрастания / Стоимость за фунт

Особенности

Kopi Luwak

Индонезия, остров Суматра


Маленький зверек, похожий на белку, - пальмовая циветта – его основной добытчик.
Циветта поедает мякоть самых спелых плодов, а косточки затем выходят из организма зверька в не переваренном состоянии с измененным вкусом.
Ежегодно в продажу попадает не более 1000 фунтов продукта.
Вкус кофе - с приятным, оригинальным карамельным оттенком с утонченными нотками шоколада. В аромате чувствуются оттенки земли и джунглей.

Hacienda La Esmeralda

Панама, склоны горы Бару в Boquete

Этот кофе растет в основном в тени старых деревьев Гуава. Поставляются полностью созревшие красные плоды.
Специальные выпуски кофе Esmeralda неоднократно получали высокие оценки на аукционах и занимали призовые места:
- первое место, присуждённое Ассоциацией Кофе в Америке (2007, 2006, 2005);
- второе место как «Кофе года» (2009, 2008);
- первое место «Лучший кофе Панамы» (2010, 2009, 2007, 2006, 2005, 2004) и др.
Hacienda La Esmeralda слегка обжарен. Имеет специфический очень насыщенный аромат. Вкус кофе богатый и сложный, сочетающий шоколадные, фруктовые и пряные ноты.

St. Helena Coffee

о. Св. Елены

Сорт со знаменитого о. Св. Елены в Южной части Атлантического океана. Остров стал известен благодаря депортации отстраненного от власти Наполеона Бонапарта, кстати, большого любителя кофе.
St. Helena Coffee считается экологически чистым, так как при выращивании используются только натуральные удобрения.
Кофе с высокой кислотностью, с хорошим балансом и плотным вкусом.
В аромате чувствуются приятные цветочно-фруктовые и карамельные ноты, что напоминает о его йеменском происхождении.

El Injerto

Гватемала, регион Уэуэтенанго

Один из самых востребованных сортов произрастает на плантациях в Кобан.
Там пасмурный климат и часто идут дожди. Это, по мнению экспертов, положительно влияет на вкус и качество кофейных зерен.
El Injerto за свои отменные характеристики получал разные награды (первый приз Cup of Excellence в 2006 году, третье место в 2002 году и шестое в 2007 году и др.)
В аромате кофе чувствуются ноты жасмина, переходящие в шоколад и жареный миндаль.
Во вкусе чувствуется шоколад и черника, а послевкусие - травяное, как ромашковый чай.

Blue Mountain

Ямайка, поместье Wallenford, склоны Голубых гор

Произрастая на высоте до 2200 м над уровнем моря, зерна медленно «парятся» во влажном облачном поясе при оптимально-стабильной температуре и созревают в течение длительного времени. Это способствует наиболее полному вызреванию и дает необыкновенные показатели спелых зерен. Поставляется в особых деревянных бочках из-под рома.
Сорт очень ценится японцами и 80% Blue Mountain экспортируется в Японию.
Этот сорт кофе является любимым напитком королевы Великобритании, Яна Флеминга и Джона Леннона.
Вкус кофе утонченный, мягкий, без горечи. Аромат винный, послевкусие насыщенное.

Сорта: вкусно, доступно, на каждый день

Элитный кофе пить каждый день – удовольствие не дешевое. Но есть множество прекрасных вариантов кофе “на каждый день”.

С чего начать? Предлагаем вам список популярных сортов и их характеристики по вкусу и аромату.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос)

Мягкий вкус - уравновешенный и терпкий, низкая кислотность, нежный аромат.

Colombia Medellin Supremo (Арабика Колумбия Медельин)

Мягкий вкус с небольшой кислинкой, с едва заметными винными тонами. Аромат выраженный.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Guatemala Antigua (Гватемала Антигуа)

Мягкий кофе с тонами фруктов во вкусе, с кислинкой. Аромат интенсивный.

АФРИКА

Ethiopia Harrar (Эфиопия Харрар)

Сильный аромат. Великолепный букет, сочетающий винную кислотность, крепкий настой и мягкий насыщенный шоколадный вкус.

АЗИЯ

India Mysore (Индия Майсор)

Слегка кисловатый, но нежный по аромату и богатый по вкусу.

Сорта кофе, о которых шла речь выше, подразделяют, в свою очередь, на смешанные и несмешанные.

Несмешанный (сортовой, моносортовой или чистый) кофе

Господствовал на рынке до начала ХХ века.

Его основные характеристики:

Состоит зерен одного сорта с одной плантации / местности, для него берут зерна качественные, сбалансированные по вкусу,

Дает возможность попробовать вкус сорта ”как он есть”.

Смешанный (смесь, бленд) кофе.

На сегодняшний день на рынке представлено великое множество разных смесей. О них – наш дальнейший разговор.

О смесях (блендах)

Основные характеристики смесей:

Смесь состоит из зерен различных сортов. Их (сортов) может быть, как правило, от 3-4 до 12.

Для примера:

INTO Caffe UNICO составлен из лучших сортов Бразильской Арабики.

INTO Caffe PREMICO содержит 8 сортов элитной Арабики с лучших плантаций мира.

А в состав CAFFE COSTADORO входят сорта Арабики с плантаций Центральной Америки, Бразилии и Конго, а также первоклассная Африканская Робуста

Предлагаемые кофейные смеси можно условно разделить на 2 группы:

100% Арабика (смешиваются зерна нескольких сортов Арабики из разных стран, континентов, разной обработки и высоты произрастания).

В смесях можно использовать простые сорта, которые в чистом виде особо ничем не примечательны. Но, соединив их с высококачественными сортами Арабики, получаются бленды с полным, сбалансированным, оригинальным вкусом. ARCAFFE "MOKACREMA" - отличный пример такого бленда, сочетающий Арабику с плантаций Центральной Америки, Бразилии и Индии, а также Сальвадора, Эфиопии и Гватемалы.

смесь Арабики и Робусты

Например, Palazzo del Caffe – VERONA (Арабика/Робуста – 50%/50%).

Отметим, что наличие в смеси Робусты несколько понижает стоимость продукта, но, в то же время, при правильно подобранном соотношении может улучшить многие качества бленда. Уменьшить кислотность, повысить крепость напитка, сделать пенку-крема (которая очень ценится в эспрессо) более плотной.

Так, для получения идеального эспрессо, в Арабику добавляют 10-15% Робусты, для большей крепости - не более 20-30% при условии, что это Робуста высокого качества.

Конечно же, есть и бленды, содержащие значительно бОльшее количество Робусты. Это либо дешевые смеси, либо смеси, рассчитанные на кофейных гурманов, предпочитающих резковатый вкус с вяжущими нотками. В состав последних входит мытая Робуста класса спешиалти.

Преимущество смеси состоит в том, что ее вкус и аромат остаются постоянными на протяжении долгого времени (в отличие от моносорта, вкус которого от урожая к урожаю может отличаться некоторой нестабильностью).

Качество бленда зависит от мастерства обжарщика. Только зная такие параметры, как:

Особенности и характеристики каждого сорта,

Наилучшие сочетания сортов,

Процентное соотношение, в котором тот или иной сорт лучше всего себя прояви,

Особенности обжарки разных сортов,

можно составить по-настоящему качественную смесь.

Оригинальных рецептов смесей на сегодняшний день – множество.

Они имеют названия, соответствующие стране, на плантациях которой было собрано сырьё, или сортам, содержание которых наиболее значительно.

Как мы уже упомянули, есть специальные смеси для эспрессо.

Также существуют специально подобранные смеси, которые хороши… для завтрака, послеобеденного кофе, или получения экстра-заряда бодрости.

Если в составе бленда - несколько африканских сортов или Кенийский кофе в сочетании с Колумбийским средней обжарки – перед вами так называемая смесь Брекфаст . Тонизирующая, оптимально подходящая для завтрака.

Те же сорта, но зерна более сильной обжарки – это Послеобеденный кофе .

Есть еще Континентальная смесь – из практически черных зерен (сильной обжарки). Острая, горькая. Состоит из эфиопского кофе Арабика Харар и Арабики с Малайского архипелага.

Еще немного полезной информации для тех, кто хочет лучше разбираться в ассортименте кофейных магазинов.

Для того чтобы:

Придать больше сладости во вкусе используют Венесуэльский, Гаитянский кофе и индийский сорт Муссор (Mussore),

Усилить винный вкус - добавляют зерна из Кении и Эфиопии,

Сделать напиток более мягким – смешивают Колумбийский, Бразильский, Коста-Риканский кофе.

О кофейных брендах

Кофе прибывает морем в порты стран-потребителей, где он разгружается и попадает на склады, а оттуда – к компаниям-обжарщикам кофе.

Такие компании, как правило, и обжаривают, упаковывают и брендируют готовый продукт.

На сегодняшний день на отечественном рынке представлено несколько десятков компаний-обжарщиков кофе. Среди них как отечественные, так и иностранные компании.

Заметим, что российские обжарщики появились не так давно, в начале 1990-х годов и наша школа обжаривания еще в процессе становления.

Каждый из обжарщиков, в свою очередь, предлагает свою линейку моно и смешанных сортов под собственным брендом (брендами), рассчитанными на разные сегменты целевой аудитории.

Для менее притязательных покупателей ближе натуральный (зерновой или молотый) кофе отечественных кофейных компаний. Это, как правило, кофе с большим сроком хранения (до 18 месяцев) и приемлемый по цене. Лидеры сегмента – Орими-Трейд, Золотые Купола (по данным исследовательской компании РОМИР, 1-е полугодие 2011 г.).

Публика, более осведомленная и предпочитающая свежеобжаренный кофе, выбирает кофе западных поставщиков.

На рынке представлены итальянские, финские, бельгийские, немецкие, швейцарские и др. компании.

Перечислим самые известные бренды с давней историей и богатым опытом в кофе-индустрии.

Некоторые присутствуют на рынке уже достаточно давно:

Danesi и др.

Другие – пришли недавно, но благодаря новейшим технологиям обжарки и упаковки, а также эксклюзивным блендам, достойны самого пристального внимания:

Caffe Corsini S.p.A.,

CAFFE COSTADORO,

SAQUELLA 1856 и др.

Сориентировавшись в производителях кофе, видах, сортах и блендах, а также различных кофейных брендах, самое время заглянуть в магазин и применить свои знания на практике, а также еще немного узнать о том, как выбрать правильный кофе.

В поиске идеального зерна

Выбор по-настоящему хорошего натурального кофе не заканчивается оценкой «происхождения» кофе, ботаническим видом и сортом, способом и тщательностью обработки зерен. На эти факторы мы повлиять не можем, но можем взять их в качестве основы выбора.

Но есть еще важные параметры, которые вам помогут не ошибиться.

Качество: объективно о…

1. Упаковка

Если вы покупаете уже упакованный кофе, важно обратить внимание и тщательно изучить:

Вид упаковки. Конечно же, аромат и вкус обжаренного кофе дольше сохранится, если его правильно упаковали. Сегодня на рынке кофе представлено несколько типов упаковок:

Негерметичная

бумажные пакеты (обычно, так отпускают зерна в кофейнях и кофейных магазинах). Кофе в такой упаковке хранится не более 10-14 дней.

Вакуумная

Жестяные банки,

Упаковка с обратным клапаном (V.U.)

газонаполненные пакеты с вентиляционным клапаном (клапан не препятствует выходу испарений кофейного зерна, которое постоянно вырабатывает масло, но препятствует доступу воздуха внутрь, что может резко снизить качество кофе). Еще одно преимущество клапана: при сжимании упаковки можно почувствовать через него аромат кофе. Срок хранения кофе в герметичной упаковке может достигать 18-24 мес. Упаковка должна быть плотной, многослойной, чтобы не порваться на сгибах и не испортить продукт. Герметичные банки и пакеты с клапаном - наиболее дорогие и технически сложные виды упаковки – используются, как правило, кофейные компании, которые заботятся о своей репутации и репутации предлагаемого товара. Например, кофе INTO Caffe расфасован в упаковки с обратным клапаном. А некоторые сорта Caffe MAURO поставляются в жестяных герметичных банках.

Этикетку

На этикетке производитель должен указать максимальную информацию о самом кофе (страна происхождения, сведения о регионе или плантации, где зерно выращивалось и др.), о степени (виде) его обжарки и помола (для молотого кофе). Степень помола могут указать на упаковке схематично, в виде изображения типа кофеварки, для которой данный помол наиболее предпочтителен. Наличие данных сведений позволит получить некоторую степень уверенности в том, что производитель со вниманием относится к покупателю и следит за технологическим процессом изготовления кофе.

Данные о дате обжарки или расфасовки и сроке хранения. Недобросовестные поставщики могут подделывать эти сведения. Распознать подделку можно

не открывая пакет: если сжать вакуумную упаковку и поднести клапан к носу, можно почувствовать прогорклый запаха и слабый аромат - признаки несвежего кофе;

открыв пакет: по виду зерен (темнообжаренные зерна при длительном хранении теряют свой блеск, светлообжаренные зерна, наоборот, чем дольше хранятся, тем больше выделяют жир, ”лоснятся”).

И небольшой совет: лучше покупать кофе небольшими упаковками (дозами), чтобы при долгом хранении кофе не утратил свои вкусовые свойства.

2. Зерна: взгляд изнутри

Открыв пакет (если купили расфасованный кофе) или просто окинув взглядом приглянувшийся сорт в кофейном магазинчике, продолжаем наши кофейные изыскания. На что смотрим?

Размер зерна . Помним, что Арабика больше Робусты.

Размеры Арабики варьируют в пределах 5,5-8 мм. Крупные зерна Арабики – показатель ее хорошего качества. Исключения: есть зерна Арабики, превосходные по характеристикам, но небольшие по размеру. Яркий пример – Йеменская Арабика.

В смесях, где должна быть 100% Арабика – зерна одинаковые по форме, размеру. Если в такой смеси встречаются более мелкие зерна – велика вероятность, что в смесь добавлена более дешевая Робуста.

Внешний вид . Лучший кофе в зернах имеет правильную форму бобов, не бывает слишком мелким, приятный, бархатистый на ощупь. Зерно должно быть цельным, не должно быть половинок бобов и мелких кусочков, сколов. Пятна на зернах также исключены.

Исключения: зерна, отличающиеся по цвету могут быть в смесях Меланж, где соединены сорта с разной степенью обжарки

Аромат. Хороший качественный кофе всегда обладает сильным ароматом без намека на запах горелого (такой кофе, вероятно, пережарен), прогорклости, плесени (срок годности такого кофе давно истек или он хранился без соблюдения необходимых условий)

3. Вкус, аромат и внешний вид готового напитка

Оценить эти параметры мы сможем уже постфактум, принеся заветную, с любовью выбранную упаковку кофе домой.

Аромат

О неудачном выборе сорта или смеси говорят отрицательные характеристики аромата готового кофе: дымный, травяной, соломенный, тухлый, прогорклый. Скорее всего, зерна кофе обрабатывали / хранили с нарушениями технологии.

Получив кофе с ароматом фруктовым, цветочным, жареным, можно быть уверенным в удачной покупке.

Внешний вид

Если выбрали смесь для приготовления эспрессо, полученный напиток с плотной, густой, устойчивой пенкой-крема – один из признаков вашего правильного выбора.

Крема получилась темная с оттенками серого, землистого цвета – в смеси слишком большое количество Робусты (оптимально 10-15%, максимум 20-30%).

Готовим напиток из 100% Арабики (моносорт или смесь). Вкус готового кофе получился горький – видимо, вы приобрели зерна с примесью Робусты.

Во вкусе кофе явно прослеживаются горелые ноты – купленная смесь оказалась пережаренной.

Если в приготовленном напитке вы заметили отрицательные оттенки вкуса – земляной, излишне вяжущий, деревянный, мучнистый, прокисший, пробковый, аптечный - в смеси использовались явно некачественные зерна.

Положительные оттенки вкуса готового кофе – кисловатый, цитрусовый, цветочный, винный, шоколадный, приятная горчинка, сбалансированный – все говорит об удачном выборе.

4. Таинство обжарки

Выбирая кофе, надо помнить, что вкус и аромат, помимо прочего, напрямую зависит от еще одного важного процесса - обжарки. Существует несколько степеней обжарки. Чем обжарка светлее, тем большее количество кофеина сохраняется в зернах. А самый насыщенный вкус и аромат дает темная обжарка.

Вид обжарки

Особенности

Как выглядит

Необжаренные

(зеленые) зерна

Зерна кофе – сероватые или серо-зеленые и практически не имеют запаха.

Скандинавская

(полугородская или новоанглийская)

Это легкое обжаривание , зерна – светло-коричневые.

Применимо только для нежных качественных сортов высокогорной Арабики.

Напиток из них легкой консистенции, с выраженной кислинкой и высоким содержанием кофеина.

Заваривать хорошо во френч-прессе и пить с утра. Подходит для кофе с молоком.

Регулярная

(коричневая)

Обжаривание средней степени.

Кофейные зерна становятся коричневыми. При этом не допускается выделение на их поверхности маслянистых веществ.

Венская

(деловая, городская или светлая французская)

Зерна кофе слегка темнее, чем при средней степени обжарки. На поверхности зерен проступают темно-коричневые масляные пятна.

Кофе из таких зерен - с легкой приятной горчинкой и нежным ароматом. Венская обжарка особенно популярна в Европе.

Подходит для френч-прессов и фильтр-кофеварок.

Французская

(кубинская)

Сильное обжаривание - темно-коричневая.

На поверхности зерен сильно выступают кофейные масла.

Кофе – густой, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Кофеина – умеренное количество. Можно пить после обеда.

Готовить можно во френч-прессе или фильтр-кофеварке.

Континентальная

(сильная французская)

Двойное, сильное обжаривание - зерна имеют цвет горького шоколада.

Идеальная обжарка для эспрессо.

Итальянская

(испанская)

Самая темная обжарка - зерна маслянистые, почти черного цвета.

Кофе – с очень интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Послевкусие – жженое. С сильной горчинкой.

Подходит для приготовления кофе по-восточному и эспрессо.

Заметим, что:

Сильное обжаривание иногда используют, чтобы скрыть дефекты напитков, приготовленных из низкосортных зерен. Пережаренный кофе выдает хорошо уловимый запах гари

Для вкуса напитка имеет значение свежесть обжарки:

Если вы покупаете кофе на развес и предпочитаете легкую или среднюю обжарку – зерна должны быть матовые ко¬ричневого, янтарного, светло-коричне¬вого и шоколадного цветов. Если в пакете с кофе такой обжарки вы заметите лоснящиеся от жира зерна, а дата производства недельной давности - это повод задуматься о свежести продукта, так как масло активно начинает выделяться после двух-трех месяцев хранения.

Напротив, зерна темной обжарки всегда темного цвета и блестящие, маслянистые, так как более интенсивная обжарка при высокой температуре приводит к образованию большого количества жира. В том случае, если темнообжаренные зерна – с матовой поверхностью – кофе очень старый, и его лучше не брать.

Обязательно смотрите на дату обжарки, покупая упакованный кофе.

В моносортах зерна должны быть равномерно обжарены и иметь схожий цвет.

В блендах/смесях зерна могут быть отличающиеся по цвету, но это редкость. Обычно это практикуют в так называемых смесях-меланж. К примеру, соединяют сорта сухой обработки, обжаренные сильнее (для получения плотного тела и высокой сладости) с промытой высокогорной Арабикой светлой обжарки (для придания смеси цветочно-цитрусовых тонов и кислинки).

Самым лучшим считается не слишком темный и хорошо поджаренный кофе – чем темнее зерна после обжаривания, тем в них меньше остается вкусовых оттенков.

Качество: субъективные суждения

Теперь самое время поговорить о более субъективных параметрах оценки качества кофе, которые на вкус-цвет-аромат не проверишь.

Это лишь косвенные гаранты качества. Тем не менее…

1. Продавцы готового кофе / Бренды

О репутации продавцов готового кофе мы уже немного упомянули, когда речь шла о брендах, представленных на нашем рынке.

Выбирать проверенных продавцов, известные бренды – это плюс в сторону хорошего кофе. Тот, кто дорожит своим именем на рынке - заботится о соблюдении всех правил, связанных с обработкой, хранением, упаковкой готовых кофейных зерен.

Более того, постоянно работает над совершенствованием предлагаемых кофе-смесей, тонкостями обжарки, использует в своей работе разнообразные новшества-новации.

Некоторые новшества, правда, могут являться просто хорошими маркетинговыми ходами.

2. Цена

Выше цена, лучше качество кофе. Для элитных сортов такое правило, скорее всего, работает. Та как такие товары недорого стоить не могут, и дешевизна редкого бренда лишь вызовет подозрения и сомнения.

Но говорить, что за приемлемые деньги нельзя купить приличный кофе – тоже не совсем верно.

В среднем ценовом сегменте зернового кофе много достойных образцов.

3. Место продажи

Лучше покупать кофе в специализированных магазинах. Хотя это и не является абсолютной гарантией качества.

Плюсы покупки в таких местах:

Если продавцы хорошо обучены и осведомлены, то окажут вам квалифицированную помощь в выборе и даже проведут небольшую экскурсию по сортам и видам зерен

Кофе (если упакован не герметично) не контактирует и не впитывает посторонние запахи (бытовой химии, плохо упакованного чая, колбасы и т.п.), которых может быть много в обычном магазине

Больше выбор сортов, смесей, брендов

Можно визуально ознакомиться с зернами и ощутить аромат

Продается настоящий свежеобжаренный кофе (если не нарушены процедуры хранения, доставки и т.п.)

4. Отзывы покупателей, кофеманов, экспертов

Никогда не помешает почитать многочисленные кофейные форумы, где ”тусуются” кофеманы. Зайти на сайты производителей и продавцов кофе. Просто пообщаться с родными и знакомыми, пьющими кофе. Познакомиться с обзорами по теме, задать вопросы, посмотреть, какие сорта, бренды предпочитают любители бодрящего напитка. Что хвалят, что ругают.

Конечно, на вкус и на цвет… Да и часть отзывов могут быть ”заказными”.

Но общую картину ”кофейного мира” вы получите. И выводы для себя сделаете.

Готовность №1

Как правильно хранить и готовить

Хранить: где и как

Так как обжаренное кофейное зерно при соприкосновении с воздухом впитывает влагу и посторонние запахи, важно обеспечить правильное хранение.

Кофе в зернах и молотый кофе хранят в герметичном контейнере в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Готовить: как

Кофеварки, кофемашины, в которых готовите кофе, надо тщательно очищать, так как остатки кофейных эфирных масел, жмыха могут испортить вкус напитка;

Для приготовления использовать только свежую, холодную, некипяченую воду;

Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением;

Стараться соблюдать правильные пропорции кофе и воды.

Так, для приготовления настоящего эспрессо в кофе-машине необходимо 7- 9 грамм молотого кофе и 25-30 мл воды.

Наливать готовый напиток желательно в предварительно подогретые чашечки и… пить, наслаждаясь каждой каплей!

В качестве заключения

Выбор кофе – процесс непростой. Но, поверьте, того стоит.

Испробовав много вариантов и отыскав напиток по своему вкусу, вы наверняка поймете, почему “никто не может понять истины, пока не вкусит… кофейного блаженства”**…

** Шейх АБД АЛЬ-КАДИР

Приятно начать день с бодрящего напитка. Кофе для кофемашины в зернах сэкономит ваше время, а аромат надолго запомнится. Тонизирующий, вкусный напиток полюбился многим людям. Хороший зерновой кофе произрастает на территории стран с тропическим климатом, экспортируется в другие регионы, где нет благоприятных условий для его выращивания. Но зерна используют и для других целей, из них производят эфирное масло и делают оригинальные купажи.

Сорта кофе в зернах

Специалисты насчитывают около 200 сортов кофе в зернах. Регион произрастания – это важный фактор, от которого зависит вкус и аромат. Опытный бариста при приготовлении уникального напитка соединяет несколько сортов, добавляя немного амаретто, который может давать легкий сладковатый аромат. Даже небольшое количество этого напитка будет позволять вам чувствовать бодрость целый день.

Самые известные и узнаваемые сорта:

  • Арабика. Кофе в зернах этого сорта выращивают на плантациях Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Индии. Арабика характеризуется как крепкий, горький напиток. Сорту Кона свойственна кислинка, сладкий, бархатистый вкус. Непревзойденным ароматом, мягкостью может похвастаться Арабика Майсор.
  • Сантос – бразильский сорт. Зерна кофе мелкие, имеют зеленоватый цвет. Это очень крепкий и мягкий напиток.
  • Робуста. Содержит много кофеина. Робуста обеспечит вам бодрость на целый день после одной чашки с утра.
  • Кумана, Мерида, Коро. Их основа – дорогие сорта, выращенные на территории Венесуэлы.
  • Zambia AA Lupili. Этот вид считается по праву лучшим сортом солнечной Африки. Такому виду присуща приятная горечь апельсина.
  • Тапанчула и Марагоджип – это лучшие мексиканские сорта. .Кофе в зернах с такой маркировкой имеют очень легкий вкус и аромат.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом. Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Рейтинг кофе в зернах

Чтобы узнать, какой зерновой кофе самый лучший, можно опросить любителей бодрящего эликсира или довериться рейтингу. Нужно предпочитать зерна лидеров продаж, они не огорчат вас вкусом и ароматом. Существует множество напитков итальянского и французского производства, они радуют примерным качеством. Рейтинг кофе в зернах:

  • Lavazza – этот сорт выращивали на кофейных плантациях в Южной Америки. Он сладкий со слегка кисловатым оттенком. Lavazza покорит любителей мягкого аромата.
  • Carte Noire – это синтез зерен из Африки и Америки. Напиток получается не резкий как эспрессо, отлично бодрит, хорошо сочетается с молоком. Аромат этого напитка поможет вам мысленно оказаться в экзотических странах.
  • Ambassador – это 100 % арабика средней обжарки. Фруктовые нотки являются главными вкусовыми характеристиками. Может ощущаться легкая кислинка.
  • Jardin. В состав входит смесь арабики из разных регионов и отличается особым процессом обжарки. Любители классического варианта оценят Dessert Cup сильной прожарки. Моносорта с кислинкой и стойким вкусом понравятся абсолютно всем.
  • Saeco – это яркий пример качественного использования настоящей индийской арабики. Вкус пряности и орехов, а по окончанию легкая горечь освежают перед началом трудового дня.
  • Жокей – сорт средней обжарки с ярко выраженной кислинкой и насыщенным цветом. После чашки такого напитка может оставаться ореховое послевкусие. Из зерен может получиться вкусный напиток со сладковатым привкусом.
  • Кофе, который носит название Черная карта, представляет собой смесь нескольких сортов: колумбийских и бразильских. Зернам присущи легкие цитрусовые нотки, которые могут придавать бархатную сладость и ореховое послевкусие. Органический напиток можно приготовить с помощью специальной кофе-машины или турки с ситечком.

Элитный кофе в зернах

Качественный зерновой кофе стоит немалых денег. Такой продукт обойдется дороже, чем молотый или растворимый кофе. Гурманы трепетно выбирают лучшие сорта, ведь попробовав всего раз бодрящий и тонизирующий эликсир прекрасного вкуса, никто не сможет отказаться от него. Ассортимент элитного кофе в зернах широкий: Blue Mountain, Kopi Luwak, Old Java, Ruiruiru, Yellow Bourbon, Йемен Матари, Ecuador Vilcabamba. Выгодно купить в интернет-магазине элитные, крупные кофейные зерна.

Цена зернового кофе

Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.

Цена зернового кофе не одинаковая. Стоимость складывается из множества факторов, основными из который являются – марка, производитель, состав. Небольшая таблица поможет вам сориентироваться, сколько рублей необходимо будет отдать за пачку весом – 1 кг.

Loading...Loading...