Капуста с куриным фаршем. Тушёная капуста с мясным фаршем: рецепт с фото

Есть такие удивительные блюда: летом мы их любим за свежесть, а зимой – за сытность, хотя состав продуктов раз за разом не меняется.

Сегодня мы расскажем как потушить капусту с фаршем на сковороде, и вы сами сможете убедиться в существовании такого кулинарного парадокса. Оно подойдет как на обед, так и на ужин, к тому же готовится довольно быстро, но это еще не все, мы сделаем его невероятно полезным!

Не будем спорить, существуют кушанья, которые просто невозможно приготовить безвредными. Обычно мы подаем их на Новый год или другие крупные праздники. Ароматные и горячие, но невероятно жирные. На каждый же день нужно, конечно же, что-то более полезное и щадящее для организма, но желательно, такое же вкусное. И рецепт тушеной капусты с фаршем очень нам в этом поможет.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 гр + -
  • Капуста белокочанная — 750 гр + -
  • — 1 шт + -
  • — 1-2 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень — для украшения + -

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Для начала подготовим все продукты

  • Капусту необходимо помыть и при необходимости удалить верхние листья. Лук очищаем от шелухи, у моркови срезаем грубую шкурку. Помидоры и зелень просто моем.
  • Лук нарезаем как вам больше нравится, но не слишком мелко. Капуста, тушеная с фаршем, это скорее блюдо «в деревенском стиле», так что все ингредиенты должны чувствоваться.
  • На сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1 столовую ложку масла и 2-3 ложки воды. Нагреваем ее на самом маленьком огне и перекладываем туда лук. Периодически помешиваем и ждем, пока он станет полупрозрачным.
  • Пока лук жарится, режем морковь, а затем и ее добавляем на сковороду и опять все перемешиваем. Жарим до размягчения моркови, на это уйдет около 3-5 минут в зависимости от объема.

Настала очередь фарша

Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.

  • Добавляем фарш к овощам с поджариваем его, периодически разминая лопаткой, пока он не раскрошится на маленькие кусочки.
  • Помидоры нарежем небольшими кусочками. Если вам достались овощи с толстой шкуркой, их необходимо предварительно бланшировать. Добавляем томаты в сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  • Когда мы отправили тушиться помидоры, сразу вслед за ними кидаем специи. Соль и молотый черный перец кладем по вкусу, также можно добавить и другие ингредиенты: базилик, французский травы, тимьян.
  • Шинкуем капусту, добавляем ее на сковороду и опять все перемешиваем. Туда же добавляем половину стакана воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • После того как капуста потушилась, еще раз перемешиваем ее, опять накрываем и даем немного постоять. В это время нарезаем свежую зелень. Капусту открываем, посыпаем ею и красиво подаем.

Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.

  • Для молодого кочана достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо получилось уверено тушеным, а если хотите сохранить структуру, то сократите время до 5 минут.
  • Зрелую капусту нужно тушить дольше, примерно 15 и 10 минут соответственно.

Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.

Теперь вы тоже знаете как потушить капусту с фаршем на сковороде, а мы желаем вам приятного аппетита!

Существует очень много способов тушения капусты, с овощами, грибами, курицей и мясом. Сегодня мы будем тушить ее с домашнем фаршем (говядина + свинина 50 на 50). Готовиться оно быстро, а съедается еще быстрее.

Капусту нашинковать тонкими небольшими кусочками.

Кастрюлю воды довести до кипения, положить туда капусту, посолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на дуршлаг.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать дольками. У меня к сожалению не было обычных томатов, поэтому я использовал помидоры-черри.

Лук обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистого цвета, около 5 минут.

К луку добавить морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Выложить к овощам фарш и помидоры. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить итальянскими травами, черным молотым перцем и зирой. Перемешать все и обжаривать мясо разминая его вилкой 10-15 минут.

Добавить в сковороду отваренную ранее капусту, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Тушеную капусту с фаршем подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с белым хлебом.

Описание

Тушеная капуста с фаршем является вкусным и питательным блюдом, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса в дорогу. Компоненты лакомства хорошо сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получается сбалансированным и низкокалорийным.

Фарш для приготовления этого блюда можно использовать не только куриный или индюшиный, но и говяжий. Если не рассматривать лакомство в качестве диетического блюда, то можно добавить в рецептуру отварной рис, картофель, грибы или фасоль. Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку, или же нарубить пекинку.

Для приготовления блюда потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан с крышкой, в котором капуста сможет протушиться до мягкости. Также отличным подспорьем станет мультиварка, в чаше которой можно обжарить и фарш, и овощи, а затем там же приготовить тающую во рту тушеную капусту. В мультиварке общее время приготовления составит не больше одного часа, поэтому если такой агрегат имеется, то отдайте предпочтение ему.

Вкусная тушеная капуста с фаршем, приготовленная своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, – очень питательное лакомство. Такое блюдо можно использовать для кормления детей старше года. Рекомендации по приготовлению вкусного блюда стоит занести в личную кулинарную книгу или сохранить в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!».

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 зубчик)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Приготовление капусты с фаршем следует начать с подготовки основного компонента блюда и прочих ингредиентов. Прежде чем приступать к шинковке капусты и прочим действиям, следует хорошенько вымыть и очистить морковь, репчатый лук, а также обобрать наружные листья с капусты и вырезать кочерыжку .

    Нарежьте капусту крупной соломкой. Сложите овощ в глубокую миску. Посолите заготовку и посыпьте небольшим количеством сахарного песка, а после этого хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту в миске на столе. Она должна пустить сок.

    Лук нарежьте соломкой и пересыпьте в мисочку.

    Морковь натрите на средней терке и также положите в отдельную емкость.

    В сковороду, котелок или чашу мультиварки налейте растительное масло. Раскалите его, а затем в емкость выложите подготовленный подсоленный по вкусу и приправленный черным молотым перцем фарш крупного помола.

    Обжарьте мясо до состояния, показанного на фото.

    Добавьте в заготовку лук и припустите его до прозрачного цвета.

    Выложите в сковороду с мясом и луком натертую морковь.

    Перемешайте все ингредиенты, а затем на протяжении пяти минут жарьте массу до размягчения овощей.

    По истечении времени выложите поверх фарша капусту и влейте воду. После этого уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Перемешивать продукты не нужно.

    Как только капуста станет мягкой (а на это уйдет примерно двадцать минут), можно будет перемешать блюдо.

    Полученную заготовку выдержите под крышкой еще пятнадцать минут.

    Выложите на массу томатную пасту, добавьте лавровый лист, черный молотый перец и посолите по вкусу. На этом этапе также добавьте измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок .

    Тушите капусту под крышкой на малом огне до готовности. На это уйдет не больше десяти минут. Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа (как на фото) или петрушки .

    Подавайте лакомство к столу, слегка остудив его.

    Приятного аппетита!

Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.

Классический рецепт: быстро и просто

Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.

Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:

  • капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
  • мясной фарш (все равно какой);
  • морковку;
  • луковичку;
  • соль;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Что нужно делать?

  1. Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
  2. Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
  3. Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
  4. «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
  5. Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
  6. Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
  7. Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».

Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

Как приготовить капусту с фаршем? Какие есть вариации блюд? На сегодняшний день хозяйки с радостью готовят голубцы, суп, запеканки, котлеты и т.д. Надеемся, что следующая кулинарная подборка непременно понравится вам.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Состав:

Морковка
- немножко соли
- паприка

- белокочанная капусточка – 0,8 кг
- головка репчатого лука
- маслице растительное

Морковку освободите от кожуры и грязи, покрошите соломкой. Уберите шелуху с репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте капустные листы. На плиту поставьте сковородку, залейте растительного масла, насыпьте овощную нарезку из морковки и лука, поджарьте на протяжении трех минуток. Добавьте мясо к овощам, готовьте пять минуток – оно должно стать светлого цвета. Подсолите, добавьте молотый перчик, молотую паприку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой. Уложите нашинкованную капусту. Убавьте огонь, помешайте, тушите десять минут. Снимите с плиты блюдо, переложите его на тарелку и подайте.


Приготовьте и .

Как приготовить капусту с фаршем и рисом

Необходимые компоненты:

Вода – 0,25 литров
- растительное масло
- небольшое количество соли
- репчатый лучок – 0,2 кг
- смешанный мясной фарш – 0,3 кг
- крупный капустный кочан
- морковка – 0,15 кг

Особенности приготовления:

Промойте рисовую крупу в нескольких водах. Залейте крупу прохладной водой, вымочите 20 минуток. Промойте морковку, снимите кожуру и грязь, потрите. С лука уберите шелуху, нашинкуйте мелкими квадратиками. Поставьте на огонь жаровню, налейте растительного масла, прогрейте. Выложите морковную стружку на разогретое масло, добавьте мясо, подсолите, помешайте, обжаривайте пять минут. Выложите кусочки лука, поджаривайте 7 минут. Капустный вилок освободите от плохих листочков, нашинкуйте тоненькими полосками. Выньте зажарку из жаровни, переложите капустные ломтики, залейте стаканом воды, присыпьте солью.


Сверху выложите рис, сверху распределите зажарку, прикройте крышкой, поставьте на медленный огонь, готовьте содержимое на протяжении часа. Откройте крышку, попробуйте на вкус рису. Если он достаточно мягкий, снимите содержимое с плиты. Положите немного сливок – это улучшит вкусовые качества блюда.

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Необходимые компоненты:

Мясо – 0,5 кг
- немного специй
- растительное масло
- морковка – 0,25 кг
- луковка
- картофель – ½ кг
- капустный кочан – 1,5 кг

Ломтик мяса покрошите средними кусочками, проверните через мясорубку. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте соломкой. В жаровню или казанок налейте масла, высыпьте туда лучок, поджарьте три минутки. Добавьте к лучку мясо, подсолите, приправьте, помешайте деревянной лопаткой, оставьте жариться на 10 минут. Промойте морковку, снимите кожуру, счистите лишнюю грязь. Протрите на крупной терке.


Уберите кожуру с клубней картофеля, вымойте их, нашинкуйте кубиком. Засыпьте ломтики морковки, размешайте с остальными подготовленными компонентами, помешайте, жарьте пару минуток. Выложите кубики картофеля, смешайте содержимое, потушите 7 минуток. Снимите плохие листочки, нашинкуйте тонкими полосками. Переложите соломку из капусты к общему содержимому, подсолите при необходимости, размешайте. Прикройте казанок крышкой, оставьте готовиться на слабом огне. На этой уйдет примерно 40 минуток. В конце приправьте специями, дайте настояться 20 минуток.

Как приготовить цветную капусту с фаршем

Необходимые продукты:

Цветной капустный кочан
- измельченное куриное мясо – 0,4 кг
- картофельный клубень
- луковка – пара штук
- помидорки в томатном соке – одна баночка
- сухая смесь карри – 4 столовые ложки
- чили перец
- растительное маслице
- небольшое количество соли
- свежий зеленый горошек – 0,2 кг

Промойте капустный кочан, разделите его на соцветия. Снимите шелуху с лука, меленько порубите ножом. Поставьте на плиту металлическую емкость, налейте в нее растительного масла, прогрейте. Выложите луковые кусочки на раскаленное масло, поджарьте пять минуток. Очистите картофельные клубни, покрошите средними кусочками. Картофель переложите к луку, присыпьте сухой смесью карри, перемешайте. Добавьте куриное мясо, подсолите, соедините.


Спустя 15 минут залейте массу томатным соком, добавьте порезанные томаты, капустные соцветия, зеленый горошек. Соедините с порезанный перчиком чили, присолите. Потушите все это до готовности овощей. Дайте блюду настояться 15 минуток, подавайте с отварным рисом.

Как приготовить капусту с фаршем в мультиварке

Необходимые компоненты:

Капуста свежая – 0,7 кг
- измельченное мясо – 0,25 кг
- чесночный стебель – 3 штуки
- перчина болгарская
- маслице подсолнечное
- морковь – 0,15 кг
- луковка
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка молотого перчика, кухонной соли
- столовая ложка сахарного песка

Как приготовить:

Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте мелким кубиком. Поставьте режим «Выпечка», прогрейте мультиварку. Выложите кусочки лука на прокаленное масло, поджарьте. Выложите сюда мясо, готовьте пару минуток, размешайте деревянной лопаткой. Промойте морковку, освободите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку, соедините с другими компонентами.

Чесночные стебли порежьте средними кусочками, поместите в мультиварочную чашу. Освободите от ненужных листочков капустный кочан, нашинкуйте тоненькой соломкой, пересыпьте к фаршу. Разрежьте перчик, вычистите семечки, уберите плодоножку, нашинкуйте мелкими квадратиками. Переложите к овощам и мясу. В одном стакане водички разведите столовую ложечку томатной пасты, присолите, введите сахарный песок, посыпьте черным перцем, вылейте в мультиварку. Поставьте программу «Тушение», готовьте примерно 40 минуток. После получения сигнала тщательно размешайте содержимое, оставьте на 20 минуток.


Вам понравится и .

Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Три стакана воды
- сухие быстрорастворимые дрожжи
- песок сахарный – 3 столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- мука пшеничная – 1,4 кг
- 3,1 ст. ложечки растительного масла

Для начинки:

Средний капустный кочан
- луковка репчатая
- измельченное мясо – 0,3 кг
- куриное яйцо – пара штук
- специи
- маслице для обжаривания

Особенности приготовления:

В теплой воде размешайте немного муки, сахарный песок, дрожжи, соль. Несколько минут массу не трогайте, чтобы сухие дрожжи полностью растворились. В массу введите порциями муку. Вылейте масло в конце замеса. У вас получится большой жирный «колобок». Отправьте его в темное и теплое место на полтора часа.

Приготовьте начинку: нашинкуйте лучок, протушите на растительном масле без добавления воды. Присолите, посыпьте черным перчиком. Можно также использовать любые приправы. К капустной нарезке пару больших яиц, размешайте. Через 15 минут добавьте измельченное мясо, продолжайте тушить мясо.

Подошедшее тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, переложите на дно противня. На дно противня необходимо постелить силиконовый коврик или фольгу. Равномерно распределите начинку, чтобы она не выходила на бортики. Прикройте пирог остальным тестом. Если осталось небольшое количество теста, сделайте из него украшение. В центре сделайте маленькое отверстие, отправьте изделие в раскаленную духовку, оставьте на 45 минут. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом, нарежьте порционными ломтиками, подайте.


Попробуйте и .

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Капусточка белокочанная – ½ кочана
- измельченное мясо – ½ кг
- луковица репчатая
- куриное яйцо
- рисовая крупа – 0,1 кг
- сметана – 0,2 литра
- чайная ложка приправы для голубцов
- маленькая ложечка соли
- молотый черный перчик
- паста томатная – 3 столовые ложечки

Вымойте капустный кочан, нашинкуйте соломкой. Опустите в кастрюльку, влейте сверху бутилированной воды, присолите, до мягкости отваривайте 5 минуток. Переложите на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Не выливайте бульон, в котором варился овощи. Под струей воды вымойте рис, залейте двумя стаканами воды, присолите, варите 10 минуток. Дайте немного охладиться. Воду слейте. Промойте мясо, оботрите бумажными салфетками, удалите пленку с жилами, перекрутите через мясорубку.


Срежьте шелуху с репчатого лука, помойте, также перекрутите через мясорубку. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте солью с перцем, тщательно вымешайте. Сформируйте котлетки среднего размера, выложите плотным слоем на противень либо в любую форму с бортиками. В капустном отваре разведите томатную пасту, сметану, добавьте приправу, по вкусу приправьте специи, тщательно вымешайте до однородности. Залейте подливой котлеты, чтобы они полностью покрылись, поставьте выпекаться в духовой шкаф.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем капустой

Необходимые продукты:

Луковица репчатая
- рисовая крупа – 0,2 кг
- капусточка белокочанная
- морковка
- любое измельченное мясо – 0,5 кг
- морковный корнеплод
- пучок зеленой петрушки
- чайная ложечка соли
- куриное яичко
- сметана – 0,15 кг
- сок томатный – 0,25 литра

Особенности приготовления:

Помойте рисовую крупу, залейте питьевой водой, проварите в присоленной воде, пока жидкость полностью не выпариться. Вымойте капусточку, просушите бумажным полотенцем, меленько нашинкуйте, обжарьте на сковородке с растительным маслом, время от времени перемешивая. После получения мягкости овощей, когда испарится жидкость, снимите с плиты.


Очистите морковочку с луком, нашинкуйте маленькими кусочками, тоже поджарьте до прозрачности на сковородке. Помойте мясо, измельчите в блендере. Помойте зелень петрушки, высушите, меленько покрошите. В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис, рубленую петрушку, поджаренную капусточку, морковку и лук. Приправьте, вбейте яйцо, тщательно вымешайте.

Сформируйте котлетки, поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон на большой сковороде. Обязательно добавьте растительное рафинированное масло. Соедините со сметаной и томатным соком, добавьте соль, молотый перчик. Убавьте температуру до самой маленькой, прикройте крышкой, тушите 45 минут.

Loading...Loading...