Какие овощи на гриле. Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях. Для запеченых грибов

Овощи-гриль не только полезное диетическое блюдо, но и чудесный гарнир, который можно приготовить в любой сезон дома и на улице. Для приготовления такой закуски не требуется соблюдать конкретных пропорций и иметь кулинарный опыт. Все делается быстро и просто, а результат радует вкусом и ароматом.

Здоровая и вкусная пища без масла проста в приготовлении, но имеет свои способы готовки на природе и в домашних условиях. Запекать продукты можно по-разному: в духовке, аэрогриле, в мультиварке, на специальной сковороде гриль-газ, на мангале. Результат одинаковый – потрясающе вкусные овощи.

Особенности

Домашнее запекание удобно, потому что доступно при любой погоде за окном. Можно не отказывать себе в печеном ассорти из овощей, если на улице дождливо. И даже устроить своеобразный пикник на дому. Просто подобрать подходящий рецепт маринада для тех овощей, что имеются под рукой.

На мангале в собственном дворе дома, на даче или на лесной поляне насладиться печеной картошечкой под мясной шашлык – мечта многих горожан. Можно запекать все овощи в фольге или на решетке. Все способы хороши и стоят того, чтобы быть опробованными в деле.

Солят блюдо по готовности, чтоб при запекании выделялось меньше сока. Жарят овощи до тех пор, пока они не зарумянятся.

Приготовление овощей на гриле подходит абсолютно всем. Так как блюдо, пожаренное таким образом, считается диетическим. Готовят продукты без добавления жира, и в процессе такой термической обработки они сохраняют все свои полезные качества.

Готовить дома по разным рецептам овощи-гриль можно в будни и на праздничный стол. Это всегда вкусно и уместно. Тем, кто не ест мясо и морепродукты, понравятся овощные шашлыки из грибов, баклажанов и перца. Печеная кукуруза на огне и кабачки с нежной корочкой разнообразят любое традиционное и вегетарианское меню.

Как выбрать и подготовить овощи?

Перед готовкой овощей-гриль дома или на уличном мангале их необходимо тщательно вымыть и обсушить. Небольшие экземпляры можно запекать цельными, а крупные нарезают на одинаковые куски. Болгарский перец и томаты запекать лучше в целом виде, чтобы они не утратили сочность в процессе тепловой обработки.

Так же, как и мясной шашлык, овощи часто маринуют перед отправкой на гриль. Они заменяют закуски и салаты и доступны по стоимости каждому. Летом и весной чаще их жарят на уличном мангале, а в холодную погоду в домашних условиях используют решетку в духовке, СВЧ с режимом «Гриль» и прочие приспособления. Такие блюда не принесут вреда фигуре, а значит, их можно кушать себе в удовольствие, без ограничений.

Овощи с гриля содержат много ценных для организма веществ и гораздо полезнее отварных, тушеных и поджаренных на масле.

Чтобы получилось, действительно, вкусное овощное блюдо на гриле, немаловажно правильно выбрать и замариновать овощи. Разумнее всего готовить именно сезонные плоды, не замороженные, а свежие. Конечно, зимой выбор таких овощей невелик, но если уж хочется использовать мороженый продукт, то только тот, что заготовили самостоятельно. От магазинных овощей в упаковках точно пользы для организма не будет.

Чтобы овощи на гриле порадовали вкусом, нужно выбирать плоды достаточной степени зрелости. Недозрелые и перезрелые экземпляры окажутся по итогу либо жесткими, либо развалятся еще в процессе обжаривания.

Лучше всего мариновать цукини, баклажаны, грибы, кукурузу, томаты, болгарский перец, батат, спаржу и кабачки. Этот набор овощей будет значительно вкуснее морковки со свеклой. Отдать предпочтение стоит наиболее сочным плодам. Сухие овощи подойдут только для чипсов. Они должны быть неповрежденными, без вмятин и потемнений на кожуре. Если планируется готовить шляпки грибов, то выбирать нужно только упругие, приятно пахнущие, на которых отсутствует слизь и темные пятна.

Из томатов предпочтительнее будут мясистые, неводянистые плоды, упругие и спелые. Кабачки и цукини рекомендуется брать среднего размера, плотные, с нежной кожицей, которую легко повредить. Таким образом можно проверить плоды на зрелость. У молодых кожица легко поддается повреждению. Батат для гриля также подойдет средний, без зеленоватого оттенка. Болгарский перец лучше брать крупный и упругий. Головки лука выбирают только сухие, крепкие, а спаржу – мясистую. Тонкий стебель в готовом виде будет горчить и не подойдет для гарнира.

Маринады

Важной частью подготовки является маринование овощей. Безусловно, можно просто выложить овощную нарезку на решетку гриля и запечь до готовности. Но блюдо получится хоть и полезным, но пресным. Если хочется получить наслаждение от пищи, то без маринования не обойтись. Маринад – обязательное условие при приготовлении овощей на гриле.

Приправы в заправке допускаются совершенно разные, которые по-разному влияют на вкус овощных культур. Маринады бывают винные, уксусные, на основе лимонного сока, томата и так далее.

К овощам очень удачно подходят базилик, прованские травы, чеснок. Непременно должна присутствовать соль и любой жидкий ингредиент: соус томатный, соевый, масло постное, вино, уксус. Но маринад на пропитку овощей не нужно делать чересчур жидким. Вот мясо принято заливать, а вот сочные корнеплоды не требуют обильной заправки. Их важно не замочить, а промазать соусом.

После того как маринад отправлен в миску с овощами, их надо перемешать, чтобы пропитались со всех сторон. Потом накрыть миску крышкой либо пленкой и отложить для маринования. Периодически посуду с овощами нужно встряхивать либо смешивать продукты непосредственно в миске. Это удобно и гигиенично делать в кухонных перчатках.

Рассмотрим несколько вариантов маринадов.

С базиликом и оливковым маслом

Самый универсальный и легкий рецепт заправки овощей перед запеканием. Заменить оливковое масло может любое растительное, нерафинированное, с выраженным запахом.

Ингредиенты:

  • 70 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • свежий базилик.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, все смешать со специями и маслом. Заправить подготовленные овощи и оставить на время от 30 минут до 2 часов. Оставшейся смесью хорошо сбрызгивать овощи, пока они поджариваются.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления вкусного маринада, достаточного для заправки 1 кг овощей.

С чесноком и соевым соусом

Такой рецепт придется по вкусу всем любителям пикантных блюд:

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • красный + черный перцы (молотые);
  • соль;
  • свежая кинза.

Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад к овощам в количестве 1 килограмма. Их подготовить (вымыть, обсушить, нарезать), сложить в целлофановый пакет, влить туда маринад, завязать целлофан и хорошо потрясти содержимое для более равномерного распределения заливки. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа.

Томатный

С этой приправой овощи приобретут дополнительный вкусовой оттенок и свежий аромат. При этом на них образуется аппетитная корочка в процессе запекания на гриле. Если нет под рукой томатной пасты, а приготовить маринад очень хочется, подойдет кетчуп, молотые помидоры или аджика.

Тут нет строгого количества ингредиентов, и возможны вариации с заменой одних специй на другие. Понадобится измельченная цедра половинки лимона и мякоть очищенного цитрусового. Ее нужно мелко нарезать, соединить с 1/3 стакана растительного масла и 1⁄2 стакана томатной пасты. Если используется домашняя аджика или негустой кетчуп, то можно взять полный стакан. Добавить 1 ст. л. уксуса и основательно все перемешать. В самом конце в маринад насыпается измельченная зелень петрушки и базилика (кинза, укроп). Перчат и солят на свой вкус. Кто любит острей и солоней – можно насыпать побольше.

Овощи 1-1,2 кг заправить томатным маринадом в глубокой посуде и закрыть ее пленкой. Пусть овощи пропитываются не менее трех часов в прохладном месте. Перед отправкой на гриль овощи встряхнуть в маринаде прямо в посуде и начинать выкладывать на решетку.

Такие рецепты маринадов подойдут к любым овощам. Это универсальные заправки, которые можно изменять в пропорциях и составляющих на свое усмотрение.

Самый простой способ приготовить овощи на гриле – разместить их на решетке над тлеющими углями в мангале. По торжественному поводу стоит немного постараться, сделав шашлычки из овощей, нанизав их на шампуры. Вид такого блюда будет намного привлекательнее и подойдет для праздничного стола.

В домашних условиях запеченные овощи готовят, используя электрический гриль с решеткой, духовку или сковороду. Оригинальный вкус запеченному блюду придадут крупно порезанные луковые кольца, которые нужно разложить на решетке между овощами в процессе запекания.

На достаточно прогретом гриле овощи готовятся около 20 минут. На поджарку каждой стороны достаточно 10 минут, если плоды нарезаны нетолстыми кусками.

Попробовать впервые приготовить овощное ассорти можно на электрогриле по самому элементарному рецепту. Овощи не возбраняется менять, ориентируясь на наличие или отсутствия указанных ниже продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 шт. цветных сладких перца;
  • 2-3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 средний баклажан;
  • головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 ст. л. винного уксуса (бальзамического);
  • соль;
  • специи.

Рассмотрим способ приготовления.

Подготовленные овощи нарезать: баклажан – кружочками, перец – крупными дольками, чеснок поделить на две части, томаты оставить неразделанными. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и замариновать в нем овощное ассорти в пакете на 2-3 часа.

Ассорти овощное с грибами в мультиварке

Заменить гриль можно и мультиваркой, но запекать придется в фольге. Этот рецепт подойдет для праздничных застолий и угощения гостей.

Используются помидоры, репчатый лук, баклажаны и перец сладкий в равных частях. Общий вес овощей приблизительно 1 килограмм.

Масса шампиньонов составляет не менее 300-400 г. Грибы лучше брать крупные, во время приготовления они уменьшатся в размере.

Овощи режут кружочками, а от грибов используют только шляпки, или кладут их в маринад и запекают целиком. Вегетарианское ассорти выкладывают в плотный пакет и вливают в него маринад.

Готовить заливку проще простого: понадобится сок одного лимона, немного зелени базилика и розмарина, 2 л. ст. растительного масла, соль и щепотка перца. Для придания остроты можно добавить измельченный чеснок. Маринуют овощи 2-3 часа.

Запекают в фольге в мультиварке в режиме «Выпечка». За 15 минут до конца приготовления фольгу отгибают, чтобы на овощах появилась аппетитная корочка. При подаче к столу стоит посыпать овощи кунжутом. Будет необычно вкусно!

Жарить такие овощи в маринаде можно где угодно. Любой гриль подойдет и продемонстрирует великолепный результат.

Кукуруза-гриль

Приготовленная по этому рецепту кукуруза очень отличается на вкус от традиционного вареного аналога. Стоит однажды попробовать кукурузу с гриля, больше не захочется готовить ее никаким другим способом.

Сливочное масло смешать с тремя чайными ложками майонеза и двумя – соевого соуса, соком 1⁄2 лимона, тремя давлеными зубками чеснока, солью и перцем. Такого количества маринада хватит на четыре початка среднего размера.

Каждый из них нужно хорошенько натереть маслянистой пряной смесью, обернуть фольгой и оставить мариноваться минимум на 30 минут. Желательно подождать подольше, так овощи пропитаются лучше. Готовят на гриле кукурузу всего 20 минут для получения блюда с нежным сливочным вкусом и пряным ароматом специй. Можно баловать себя такой кукурузой регулярно, если заморозить початки в разгар сезона продажи кукурузы.

Овощи-гриль в банках на зиму

Делать полезное овощное блюдо без масла можно не только для подачи к столу, но и впрок. Если в морозильной камере недостаточно места для заморозки большого количества овощей, или хочется запечь сразу много, чтобы в дальнейшем не возиться, когда возникнет желание полакомиться овощами с гриля.

Такую закуску заготовить впрок легко и просто. Главное, сделать все правильно, и уложить овощи в стерилизованные банки. Продукты берут в той пропорции, которая подходит в каждом отдельном случае. Хочется закатать побольше – увеличивается количество кабачков, перца и цукини. Так же поступаем и с маринадом. В этом рецепте овощей столько, сколько достаточно на четыре порции гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • 1 не слишком крупный баклажан;
  • 1 большая луковица;
  • 4 шт. грибов крупного размера;
  • 1 болгарский перец.

На маринад:

  • 2 зубка чеснок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик.

Чеснок измельчить, нарезать мелко веточки базилика. Лимонный сок соединить с уксусом, горчицей, чесноком, оливковым маслом и базиликом в небольшой миске. Перемешать ингредиенты.

Порезать овощи небольшими кружочками, а лук – крупными кольцами, грибные шляпки оставить неразделанными. Овощную заготовку поместить в миску большого объема для маринования. Влить маринад, перемешать, закрыть пленкой и убрать настаиваться на несколько часов. После жарить на любом виде гриля до готовности 10-15 минут. Овощи выложить в банки горячими и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Овощи медовые печенные на гриле

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 1 перец болгарский;
  • 4 ст. л. масла постного;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление включает несколько шагов.

Сперва нужно сделать маринад из тех ингредиентов, которые указаны в рецепте. Зелень также входит в состав смеси для маринования овощей. Ее нужно предварительно измельчить. Подойдет свежий укроп, петрушка, кинза и прочее. Солью и перцем медовый соус заправляют по вкусу. А он у всех индивидуален.

Баклажан и кабачок в кожице нарезают кружками примерно 2 см толщиной. Перец лучше разделать дольками, так же поступить с луком. Теперь можно отправлять овощи в маринад. Удобно смазать каждый кусочек кулинарной кисточкой или поместить нарезку в пакет с медово-соевым соусом, завязать его и немного потрясти в нем содержимое. Оставить пропитываться не менее 20 минут. После запекать на решётке в духовке или над углями.

Если способом запекания выбрана духовка – ее нужно выставить на режим 250 градусов нагрева и печь овощи 20 мин. На углях в мангале готовность овощей определяют по их внешнему виду. Как только появилась корочка, можно снимать с огня.

Картошка-гриль

Это блюдо способно затмить традиционный жареный картофель своим вкусом с «дымком». Полоски от гриля сделают вид такой картошки невероятно аппетитным!

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • паприка (копченая);
  • молотый чили (сладкий);
  • черный перец (молотый);
  • 1 ч. л. чеснок в гранулах;
  • сушеные травы по вкусу.

Способ приготовления состоит из нескольких действий.

Картофель очистить от кожуры и порезать кружочками 1,5 см толщиной. Смазать ломтики маслом со специями. Это удобно делать кистью для кондитерских работ или в пакете, где и оставить корнеплоды мариноваться минут на 10. Дольше держать картофель в масляном маринаде не стоит. Соль способствует выделению сока из картошки.

Обжаривать картофельные кружочки на гриле на среднем огне до готовности. Проверить, когда картофель готов, ножом или зубочисткой попытаться проткнуть его. Если острие входит свободно, можно выкладывать на блюдо. Лучше жарить кружочки на решетке с зажимом. Так удобнее переворачивать кусочки над огнем. Или нанизать кружки на шампуры. Слишком тонко картофель лучше не нарезать, есть вероятность, что тогда кусочки будут проваливаться сквозь прутики решетки.

Печеный картофель хорош и запеченный целиком в фольге или прямо в тлеющих углях. Его можно нанизывать на шпажки и жарить в аэрогриле одновременно с другими овощами. Такой вегетарианский шашлык можно давать пробовать даже маленьким детям. Печеные овощи сохраняют максимум пользы и вкуса в процессе термической обработки. Это очень хорошо для здорового образа жизни и диетического питания. Только избегайте употреблять продукты с черной корочкой от запекания. Не каждый желудок может принять такую нагрузку. Запекать овощи надо в меру. До появления легкой корочки снаружи. Желательно чистить кожуру перед употреблением.

Очень вкусно из таких овощей готовить постные салаты «с дымком». Они разнообразят и обогатят меню в любой сезон.

О том, как приготовить маринад для запекания овощей на гриле, смотрите в следующем видео.

Овощи на гриле могут быть закуской, гарниром, а также самостоятельным блюдом. Готовить не обязательно на природе, много разных рецептов приготовления овощей на гриле на мангале, решетке и даже дома в духовке или микроволновке.

Вся прелесть этого блюда в его простоте и необычности. Как сделать овощи-гриль на мангале?

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Острый перец Огонек
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Перец

Способ приготовления овощей-гриль на мангале.

  1. Нанизываем баклажаны на шампур, не чистя и не разрезая.
  2. Точно также нанизываем помидоры.
  3. После этого болгарский перец.
  4. Для придания особой пикантности блюду наденем на шампур острый перец Огонек.
  5. Теперь, когда все овощи готовы, бросаем на огонь. Именно на огонь. Здесь очень важно, для того чтобы правильно приготовить это блюдо, огонь должен быть первый, должен быть сильный, максимальный. Чтобы овощи приобрели цвет древесного угля.
  6. Ставим наши овощи на огонь.
  7. Чтобы хорошо почистить овощи нужно их опустить в холодную воду, после этого достать и снять ту самую пригоревшую кожицу, которая легко отслоится.
  8. Первыми поджариваются помидоры. Если они не спадают с шампура, то надо их еще дожарить.
  9. Готовые помидоры с шампура скидываем в холодную воду, там же и счищаем обгорелую шкурку. Благодаря этой хитрости она легко очистится. Нарезаем их кубиками.
  10. Следующими готовы баклажаны. Точно также бросаем в воду и чистим и затем шинкуем также кубиками и кидаем к помидорам.
  11. Последними с огня снимаем перцы и перец огонек. Чистим. Самое главное - это сок внутри болгарского перца. Протыкаем перец и выливаем его в блюдо с нарезанными овощами.
  12. Нарезаем мелко-мелко петрушку, укроп и кинзу. Добавим к овощам.
  13. Добавим немножечко перца, немного смесь трав, если есть.
  14. Дальше добавим масло, и все перемешаем. Салат из овощей на огне готов.

Как замариновать, и пожарить вкусные овощи гриль в домашних условиях.

Это достаточно быстро, просто и самое главное вкусно. Для этого нам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Для маринования овощей на гриле нужны следующие ингредиенты:

  • Смесь перцев
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Розмарин свежий
  • Приправа красная: Либо Паприка, либо перец Чили или Барбекю.

Начнем.

  1. Колечками 1,5-2 см нарезаем кабачок, баклажан, помидор и лук.
  2. Шампиньоны разрежем пополам, этого будет достаточно.
  3. Болгарский перец режем треугольниками.
  4. Далее нам надо это все замариновать. Для это добавим растительное масло.
  5. Добавляем соевый соус.
  6. Затем добавим смесь перцев и обязательно соль.
  7. Далее кладем розмарин. Он придаст блюду очень хороший вкус овощам.
  8. 4 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и тоже добавляем в овощи гриль для вкуса.
  9. Можно немножко добавить нарезанный колечками перчик Чили для пикантного вкуса.
  10. Для того чтобы овощи были красными и красивыми добавим Паприку.
  11. Теперь хорошо перемешаем овощи и дадим постоять минут 5, чтобы овощи промариновались.
  12. Разогреем сковороду гриль. Если ее нет, жарьте на обычной.
  13. Обжариваем овощи до появления красивой решеточки. Это буквально 1 минута и переворачиваем на другую сторону.
  14. Все обжаренные овощи выложим на противень. Пряный маринад, который остался от овощей зальём в противень, чтобы это еще сильнее придало вкус. И отправим в духовку на 8-10 минут до готовности.
  15. Достанем овощи из духовки и выложим на тарелку. Можно кушать. Приятного аппетита!

Приготовим вкусный, а самое главное разнообразный овощной шашлык на мангале.

Шашлык у нас будет двух видов. Первый мы замаринуем, а второй вид шашлыка не будем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Цукини
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Кукуруза
  • Базилик
  • Розмарин
  • Майоран
  • Тимьян
  • Душистый перец
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 1 стакан
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Лимон
  • Масло растительное

Способ приготовления маринованного шашлыка:

  1. Для маринада стакан сметаны смешаем с двумя ложками горчицы, чесноком и специями.
  2. Баклажан нарежем кольцами толщиной 1 см.
  3. Болгарский перец нашинкуем треугольниками.
  4. Цукини режем чуть тоньше, чем баклажан.
  5. Кукурузу также режем кольцами толщиной 2,5-3 см и добавляем к остальным овощам.
  6. Туда же добавим помидорки. Если помидоры не большие, то кладем целиком, если крупные, то можно разрезать пополам.
  7. Шампиньоны кладем целиком тоже целиком.
  8. К овощам можно добавить немного свежего базилика.
  9. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
  10. Сверху овощи поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем. И оставим мариноваться минимум шесть часов в прохладном месте.

Приготовим второй шашлык:

  1. Также нарежем все овощи.
  2. Добавим масло растительное, специи и сок половины лимона.
  3. Смешиваем.

Затем разжигаем костер, нанизываем на шампур, шашлык, который мариновался, шашлык, который не мариновался вместе с салом. Чередуем баклажан, грибочек, помидорка, перец и т.д.

Несколько шампуров можно сделать пожирнее, добавив к овощам сало.

Если баклажаны и кабачки готовы, значит шашлык уже можно снимать и подавать.

У нас получился вкусный красочный шашлычок.

Какие овощи можно приготовить на гриле? Для запекания подойдут любые овощи, которые Вам нравятся.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Морковка
  • Кабачок
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Черный перец
  • Чеснок сушеный
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Сушеный базилик

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны режем пополам.
  2. Брокколи распределяем на небольшие соцветия. Она вкусно получается на мангале.
  3. Кабачок режем кольцами 1-1,5см.
  4. Морковку нарезаем кольцами толщиной примерно 2 см.
  5. Лук режем либо кольцами, либо разрезаем на 4 части.
  6. Болгарский перец шинкуем крупными треугольниками.

Сделаем маринад:

  1. Смешаем мёд, масло и уксус.
  2. Добавим соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и черный перец. И перемешиваем.
  3. Заливаем овощи. Перемешиваем. Оставим на пол часа мариноваться наши овощи.
  4. Выкладываем овощи на решетку и обжариваем по 5-10 минут с каждой стороны.

Наши овощи гриль на решетке готовы. Приятного аппетита.

Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.

Печеные овощи на сковороде-гриль. Смотрите видеорецепт!


Овощи-гриль в соевом соусе

Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.

Ингредиенты:

250 мл томатного сока
по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица
6 шампиньонов
по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса
5 зубчиков чеснока
сливочное масло
соль

Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:

    Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.

    Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.

    Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.

    Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.

    По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.

    Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.

    Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.

    Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы в початках
2 цуккини
125 г лука-шалот
40 мл растительного масла
пряные травы

Как готовить кукурузу на гриле:

    Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.

    Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.

    Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.

    Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим.Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

Овощи на углях “Рог изобилия”

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • Баклажаны — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + -
  • — 5 мелких головок + -
  • половина цитруса + -
  • — половина пучка + -
  • Кинза — половина пучка + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 головки + -
  • — 4-5 шт. + -
  • Вино белое — полстакана + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -

Пошаговое приготовление овощей гриль на решетке

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

Как подготовить овощи для жарки

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

Приготовление маринада для овощей гриль

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Как замариновать овощи и пожарить их правильно

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

Секреты приготовления вкуснейших овощей гриль

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Люди научились делать огромное количество аппетитных овощных блюд, которыми можно удивить и семью, и своих друзей. С учетом разнообразия видов овощей, мы можем делать свой домашний рацион особенно полезным и разнообразным. Например, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощи на гриле. Оно может готовиться разными способами: овощи гриль на мангале, овощи гриль в духовке, овощи на сковороде гриль. В любом случае блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, такие овощи имеют очень привлекательный и аппетитный вид, их непременно нужно подавать на праздничный стол.

Овощи в любом варианте готовятся с минимумом жира, а значит, не вредят фигуре и полезны для здоровья. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы нашему организму. Именно овощи, запеченные на гриле, обеспечивают максимальное сохранение полезных веществ, правда, только в первые часы после приготовления. Поэтому, подавать их нужно сразу «с пылу, с жару». Тот, кто уже пробовал готовить овощи таким способом и угощать ими своих близких, знают, овощи на гриле в домашних условиях всегда становятся ключевым блюдом на столе. Нужно только знать немного тонкостей в этом вопросе. Например, можно запекать как свежие и сырые овощи, так и предварительно замаринованные. Маринад для овощей на гриле готовят на основе растительного или оливкового масла, с использованием чеснока, соли, специй. Можно также немного пофантазировать. Можно использовать такое блюдо как самостоятельное, так и в сочетании с другими, более насыщенными продуктами. Например, мясо с овощами на гриле – образец вкусного и гармоничного основного блюда на любой стол. А если не все овощи были сразу скушаны за столом, назавтра можно приготовить замечательный салат из овощей на гриле.

Оригинальное и легкое блюдо – овощи на гриле. Рецепт его можно выбрать из очень большого количества, т.к. пригодных для этого овощей очень много. Кто готовит на природе овощи на гриле, рецепт на мангале для них. Если же вы задумали сделать дома овощи на гриле, рецепты в домашних условиях тоже имеются. К ним, например, относятся овощи на сковороде гриль, рецепты их просты. Или – овощи на гриле в духовке, рецепты с фото такого блюда не оставят равнодушными никого. Вообще, фотографии этого блюда очень заманчивы и аппетитны, взглянешь - так и хочется сразу попробовать запеченные овощи на гриле. Рецепты с фото нужно освоить каждой хозяйке.

А ведь можно готовить такое блюдо круглый год, стоит лишь немного мясистых овощей заложить в морозильную камеру. Посмотрите на фотографии таких овощей на гриле. Фото говорит о том, что они ничем не отличаются как по своему виду, так и по вкусу.

Как приготовить овощи на гриле? Этот вопрос теперь вас не поставит в тупик! Вам наверняка будут интересны наши советы по приготовлению блюд из овощей на гриле:

Выбирайте мясистые и молодые овощи. Особенно хороши те овощи, которые выращены в вашей местности, именно они – наиболее свежие;

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед запеканием;

Некрупные овощи лучше запекать целиком, а те, что побольше – разрезать на несколько, но тоже не мелких частей;

Солить и перчить блюдо нужно тогда, когда овощи полностью приготовятся;

Наиболее приемлемая температура для запекания овощей в духовке 250-280 градусов. Крупные овощи запекаются около 10 минут. Меньшие экземпляры или их кусочки – 5-7 минут;

Овощные блюда, к сожалению, уже через небольшое время после приготовления теряют основную часть витаминов. Подогревание овощей приводит к такому же результату. Вывод: горячие овощные блюда не стоит готовить про запас;

Оставшиеся после ужина овощи можно использовать на следующий день для приготовления вкусного и оригинального салата, сдобрив нарезанные кусочки оливковым маслом, и приправив салат луком и зеленью.

Loading...Loading...