Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка. Выбор дров для шашлыка

Правильные дрова - залог отличного шашлыка!

Собравшись с друзьями или родственниками, мы иногда выезжаем на дачу или просто на природу, чтобы отдохнуть от мирской суеты, вдохнуть свежий воздух и побаловать себя шашлычком. Пока накрывается стол, мы займемся приготовлением шашлыка. Надо сказать, что приготовление шашлыка очень увлекательный процесс. Потрескивание дров в костре и сам огонь действует успокаивающее и расслабляющее на человека. Но не стоит забывать, что неправильный выбор дров для шашлыка может испортить весь отдых. Так вот, пока не поздно, давайте разберемся на каких углях лучше всего делать шашлык?

Дрова, которые категорически нельзя использовать

К вопросу приготовления шашлыка мы обязаны подойти крайне серьезно, если мы не хотим испортить весь свой труд и обмануть ожидания общества, которое собралось попробовать свежий, горячий, пахнущий дымком, шашлык. А поэтому…

Нельзя использовать: доски, применяемые в строительстве (покрашенные, просмоленные, покрытые лаком и т.д.), всякие старые вещи, мебель, игрушки и прочее. Шашлык, сделанный на таких не серьезных дровах, будет безвозвратно потерян. Он пропитается «ароматом» красок и лака, что повлияет и на его вкус. Запросто можно и отравиться.

Нельзя использовать дрова из таких пород деревьев: рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель, кедр и все другие породы, содержащие смолы. Такие дрова выделяют тяжелый дым с привкусом смолы, которым пропитается наш шашлык и впитает его в себя. От такого шашлыка, привкус хвои во рту будет держаться долго, что превратит трапезу в мучение и праздник будет испорчен. Так же, при горении, эти породы деревьев выделяют вредные вещества, которые пропитав шашлык, будут очень вредны для здоровья организма.

Лучше не использовать сырые дрова, как говорится, копоти много, а результата нет. При горении, такие дрова, выделяют очень много дыма, которым будет пропитан и высушен наш шашлык.

При розжиге костра категорически запрещается использовать – бензин, керосин, солярку и другие ацетон содержащие химические вещества. Даже если хорошо прогорят Ваши дрова, запах и привкус химии все равно будет присутствовать в шашлыке.

Дрова, которые придадут яркую радугу привкусов и ароматов шашлыку

Разжечь правильный костер для шашлыка нам помогут: бумага, сухая трава, сухие ветки и на крайний случай, можно заехать в магазин и купить специальные растворы для розжига костра.

На внешний вид и вкус хорошего шашлыка влияют множество факторов: качественно выбранное и порезанное мясо, правильно подобранные специи, травы, пряности и другие компоненты для маринада, время мариновки, вовремя проворачиваемый на огне и своевременно снятый с углей шашлык, а так же правильно подобранные дрова разных сортов деревьев.

Дрова для шашлыка - Так делать не надо!

Девчонки хотят шашлык - Так делать не надо!

Для приготовления незабываемого шашлыка мы будем использовать ароматные и дающие хороший жар дрова.

На первом месте у специалистов шашлычников стоит виноградная лоза, она подходит для любого вида мяса. При выборе лозы стоит учесть, что более толстые ветки лозы обеспечат Вам отличный устойчивый жар (особенно актуально для больших партий шашлыков). Виноградный сок, выпариваясь из веток лозы, пропитывает Ваш шашлык превосходным и неповторимым ароматом, а сам шашлык приобретает необыкновенный вкус. Такой шашлык по своим вкусовым качествам намного превосходит шашлыки, приготовленные на других сортах дров. Советуем всем хоть раз попробовать шашлык, приготовленный на виноградной лозе.

Виноградная лоза довольно дорогое и для многих труднодоступное удовольствие, давайте рассмотрим альтернативные варианты дров.

Для приготовления шашлыка можно использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых и косточковых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). В то время как береза, дуб или липа дают просто хороший жар, фруктовые деревья способны влиять на вкус шашлыка, делая его насыщенным и неповторимым, так как при жарке шашлык впитывает аромат того или иного дерева.

  • Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи – любые косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из баранины и свинины – вишня, береза или липа
  • Для шашлыка из говядины - береза, липа и косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из рыбы – лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев
  • Для шашлыка из субпродуктов – липовые дрова и дрова фруктовых деревьев
  • Для шашлыка из охотничьих трофеев - береза, липа или любые фруктовые деревья

Если всякий раз использовать разные сорта фруктовых деревьев, каждый раз можно получать новый привкус шашлыка.

Не следует одновременно использовать дрова разных пород деревьев, так как все они по-разному горят и следовательно в разное время образуются и прогорают угли, из-за чего температура резко меняется и их тяжело контролировать, а так же будет непонятный смешанный аромат и вкус шашлыков

Древесный уголь или когда нет дров

В последнее время популярным стало покупать готовые угли – есть несколько разновидностей такого угля: брикетированный уголь и древесный уголь в мешках. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Запомните! Настоящий шашлык готовится только на натуральных дровах – это Вам скажет любой профессиональный шашлычник.

Вот так -планировал по быстрому написать Пельмешник,в итоге получилась серьезная подборка,которая на мой взгляд потянула на отдельную новость

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула - лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь .

Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева - ель, справа - сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления - просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

  • Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
  • При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
  • Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
  • Осина и ольха дают меньше тепла
  • Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
  • Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
  • Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
  • Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
  • Еловые дрова легко растапливать, искрят.
  • Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
  • Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.

Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.

Источники текста

Http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/

Http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova

Http://www.drova1.ru/

Источник фотографий -его Величество Интернет!

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: , липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать , по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

Для приготовления аппетитного и вкусного шашлыка, кроме того что надо правильно порезать и замариновать мясо, необходимо еще и выбрать правильные дрова для жарки. Ни для кого не тайна ведь, что от того на какой древесине вы жарите шашлык зависит его вкус и аромат. Поэтому, когда вы находись толи на природе толи в своем загородном доме приготовить шашлык, следует побеспокоиться и найти необходимые дрова заранее.

Конечно же, шашлык не будет готовиться на самих еще горящих огнем дровами, ведь в таком случае вы получите только обугленное мясо. Его необходимо жарить уже на тлеющих углях, ведь жар, исходящий от них гораздо меньше, чем от самого огня и его можно контролировать, тем самым не давая мясу подгореть или в мангале высохнуть. Если говорить правильно то, мясо должно жариться в собственном соку.

Далеко не каждая древесина подойдет для подготовки углей к жарке шашлыка. Так, например, есть породы деревьев, которые не подойдут из-за наличия в них большого количества смол, это такие как: сосна, ель, кедр. Эта вот пахучая смола, которая содержится в таких дровах, при тлении через дым передает шашлыку свой вкус, тем самым портит его.

Лучшие угли получаются с дубовых дров. А приготовление шашлыка на таких дровах – это уже устоявшаяся традиция. Лучшие дрова плодовых деревьев, яблоня, груша, абрикос – а также традиционные березовые дрова имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли, которые могут высушить или обуглить мясо. Такие дрова лучше использовать, имея высокие мангалы. Если же вы используете низкий мангал, то можно воспользоваться способом по уменьшению жара исходящего от углей. Что бы это сделать необходимо, положить в горячие угли маринованный лук и периодически обрызгивать водой или подготовленным маринадом. Также можно засыпать угли солью толщиной примерно 2 см или сделать еще проще, раздвинуть по сторонам горящие угли и оставлять и добавлять по мере необходимости нужное количество. Угли от плодовых деревьев почти в полтора раза ускоряют процесс приготовления мяса. Например, маринованная свинина готовится в течение 30 минут, а мясо говядины примерно 40-45 минут.

А если есть вопрос, как ускорить сгорание дров для шашлыка, то тут вам помогут горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Хотя лучше жарить шашлык без применения таких средств, так как они оставляют запах, и испарения которые портят вкус.

И все же что использовать? Лучший вариант это использовать виноградную лозу, её дрова дают ароматные и с сильным жаром угли. Если вы будете жарить шашлык в местах, где растет виноград – не упустите случая, нарубите дров из лозы и приготовьте на них шашлык. Но если вернуться в обыденную действительность то это дуб, береза или липа – самый оптимальный вариант для нормальных углей. А также любые дрова из фруктовых деревьев, мясо будет впитывать ароматы и запахи от таких фруктовых углей и вкус шашлыка от этого только улучшится. В этом плане есть преимущества у владельцев дачных участков. Им приходится время от времени проводить обрезку деревьев и такие крупные ветки это и есть отличные дрова для готовки хорошего шашлыка. А мелкие веточки можно пустить на растопку и ничего не пропадет.

Всем привет. С вами Александр Шкудун. В прошлый раз я делился с вами рецептом правильного маринада для шашлыка , а в этой статье хочу поговорить о том, какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка. И почему.

Наверняка, вы неоднократно слышали, что жарить мясо на огне, коптить продукты, готовить на гриле стоит на дровах определённых пород деревьев. Что правильный выбор дров сможет придать мясу аромата и сделать его ещё вкуснее.

Это действительно так. Правда, я не скажу, что правильные дрова являются решающим фактором в приготовлении вкусного шашлыка. Скорее, вспомогательным. Роль дров не такая важная, как хотят показать некоторые.

Запомните, в первую очередь, вкус шашлыка будет зависеть от качества самого мяса. От того, какое мясо вы выбрали. Насколько оно свежее, и так далее. Я уже рассказывал, как правильно выбирать мясо на рынке или в магазине.

После, за этим следуют:

1. Правильно подобранный маринад (травы, специи).

2. Время, в течение которого мясо будет мариноваться.

3. Правильная температура углей.

4. Время, в течение которого мясо будет жариться. А также способ жарки (как часто переворачивать шампура или решётку и пр).

К слову, как правильно пожарить шашлык я уже рассказывал в этой статье .

И только потом, в самом конце, следует порода деревьев, служащих в качестве топлива для жарки.

Так что не переоценивайте роль дров или древесных углей при приготовлении шашлыка. Лучше позаботьтесь о том, чтобы выбрать действительно свежее, сочное и правильное мясо.

Дрова для шашлыка: какие выбрать?!

При готовке шашлыка из телятины – берёзу, липу, дрова из деревьев плодовых пород.

Ну, а шашлык из баранины и свинины обязательно требует вмешательства вишни, берёзы или липы…

Я вот даже уже представляю вас, бегающих по городу в поисках дров из яблони, чтобы зажарить пару куриных окороков. Подходите в магазине или заправке к продавщице, и такие:

Мадемуазель, подскажите, из какой породы эти дрова? Моему гусю подойдёт только вишня. Иначе он обидится и не будет вкусным после жарки. Или вообще убежит. Скажет: «Что? Вы будете жарить меня на дровах из дуба?! Фи, какая гадость!». И даст стрекача. Только его и видели.

Ладно, шутки-шутками, но я категорически не согласен с тем, что каждое блюдо требует своей особой древесины.

Это чушь!

Как я уже говорил, дрова – лишь вспомогательный элемент в жарке мяса, который может добавить шашлыку аромата. И не больше. Дрова или древесный уголь не сделают мясо сочнее. Они не приготовят его за вас.

Моими фаворитами среди таких дров являются: дрова из липы, яблони, груши или дуба.

Во-первых, что-то из них всегда можно найти в супермаркетах и заправках. А во-вторых, они не прогорают быстро и отлично сохраняют тепло (дают хороший жар). А хороший жар для шашлыка достаточно важен и, по приоритету, стоит повыше сорта дерева.

Стоит ли использовать дрова из виноградной лозы?

Если вы сможете их достать (а это не так просто) и вас не смутит стоимость, то однозначно – да. Конечно, дрова из виноградной лозы очень быстро прогорают и не так хорошо держат тепло, однако они придают шашлыку особенного аромата.

Стоит ли смешивать дрова разных пород деревьев?

Не рекомендую. Дело в том, что дрова из дуба, к примеру, прогорают намного позже, чем дрова из берёзы. В итоге, если вы закинете в мангал и те и другие дрова получите ситуацию, при которой одни дрова прогорят раньше и превратятся в угли в то время, как другие ещё будут гореть. Таким образом, процесс жарки будет проходить при разной температуре углей.

Можно ли использовать cырые дрова?

Конечно можно. Не слушайте никого, кто будет вас заверять, что сырые дрова лучше не использовать вообще. Мол, будет подниматься дым, который всё испортит и пр.

Во-первых, когда поднимется дым, вы шашлыки ещё жарить не будете. Если, конечно, вы не какой-нибудь гурман задымленного мяса. А во-вторых, смотрите во-первых.

Единственная сложность с сырыми дровами – это их разжечь. Ну и, конечно, прогорать они будут гораздо дольше, чем сухие.

Какие дрова категорически не следует использовать для жарки шашлыка

Во-первых, это паркетные доски, применяемые в строительстве (вскрытые лаком, покрашенные и пр).

Во-вторых, это дрова из акации, тополя, осины, пихты, ели, кедра - тех пород деревьев, которые содержат смолы.

Дело в том, что такие дрова выделяют тяжёлый дым с привкусом смолы. Я не думаю, что вы захотите, чтобы ваш шашлык впитал это всё в себя.

Можно ли использовать для приготовления шашлыка древесный уголь и угольные брикеты?!

Теперь несколько слов о древесном угле и брикетах.

Скажу так, если у вас есть дрова и время, использовать древесный уголь я не рекомендую.

Никогда нельзя сказать наверняка, из чего он сделан. А натуральное дерево – есть натуральное дерево.

Ну, а если времени в обрез – древесный уголь и древесные брикеты действительно очень удобный и практичный способ быстрого приготовления шашлыка. Несмотря на то, что они имеют специфический запах, который лично мне – не нравится.

Они также отлично годятся для приготовления различных блюд в гриле-барбекю (если, конечно, таковой у вас есть).

На этом всё, друзья!

Выбирайте правильные дрова для жарки шашлыка. И да прибудут с вами классные и вкусные выходные!

Loading...Loading...