Как запечь язя в духовке целиком. Как приготовить язя «По северному» — потрясающе вкусный и интересный рецепт. Язь, запеченный в фольге – инструкция

Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить, закоптить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей, но с этим мы разберемся. Рассказываю, как приготовить язя в духовке.

Как приготовить язя в духовке по моему рецепту

Вообще-то рыбу такого размера принято готовить порезанной на куски, он мне захотелось приготовить красавца - язя в духовке целиком и получилось, надо сказать, неплохо.

Примечание: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить в духовке язя, можете посмотреть.

1. Язя очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры, отрезаем плавники, промываем. Данный экземпляр язя длиной около полуметра был добыт в пруду, а потому не исключено, что мясо может пахнуть тиной. Поэтому желательно перед приготовлением пару часов подержать тушку в рассоле, чтобы уничтожить запах.

Подходящей по размеру посуды для этого монстра не нашлось, потому пришлось хорошо помыть раковину на кухне, заткнуть, заполнить холодной водой, хорошенько посолить и определить язя туда.

2. Мелко крошим пару луковиц, добавляем в него красный и черный перец, соль, выдавливаем половинку лимона, перемешиваем и фаршируем этим нашего язя.

3. На тушке язя с обеих сторон делаем надрезы до костей, натираем тушку смесью красного и черного перца с солью, а в надрезы вставляем и вдавливаем половинки тонких долек лимона.

Лимонный сок в процессе приготовления успешно растворит самые мелкие косточки, да и сами лимонные дольки после выпекания станут неплохим дополнением к рыбе: вполне съедобными и довольно вкусными.

4. На противень наливаем немного растительного масла и укладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Укладываем язя на луковую «подстилку» - так он гарантированно не пригорит к противню при выпекании.

Не забудьте перед этим обмазать тушку язя со всех сторон сметаной.

5. Противень плотно закрываем пищевой фольгой: это предотвратит рыбу от пересыхания, и ставим противень с язём в духовку.

Снизу ставим еще один, пустой противень и наливаем в него воды: таким образом, мы создадим в духовке необходимую влажность.

6. Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов с конвекцией и готовим язя в течение часа. Фольгу примерно за 10-15 минут до конца приготовления желательно убрать.

Ну, вот и всё. Как приготовить язя в духовке вы теперь знаете. Сервировка и гарнир – по вашему желанию.
Очень вкусно, поверьте!

Кстати, совсем недавно я решил язя закоптить. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Можете почитать на сайте, если хотите, статью о том, как приготовить язя горячего копчения , и там же посмотреть очередное видео.

Ну, а теперь:

Как приготовить язя в духовке, подробное видео

Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.

Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт.;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мука – 120 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец черный;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.

Очищение рыбы

Прежде чем приступить непосредственно к запеканию, язя нужно очистить. С рыбы довольно сложно снять чешую, но процесс можно значительно облегчить, если использовать кипяток: сначала рыбу ополосните, после обдайте кипящей водой. Но не увлекайтесь, чтобы не сварить кожу, достаточно того, что чешуя на брюхе изменит свой цвет. Благодаря легкому обвариванию, чешуя язя при чистке снимется без особых усилий, не разлетаясь во все стороны.

Потрошение язя

После очистки рыбу обязательно ополосните под холодной водой, убирая легкими движениями рук остатки чешуи. Аккуратно вскройте брюхо, выньте внутренности. Срежьте голову, ножницами обрежьте плавники. Для полного очищения ополосните язя в воде еще раз.

Маринование рыбы

Язь запеченный в духовке, получится особенно вкусным, если рыбу предварительно замариновать. Для этого сделайте на подготовленной тушке по всей длине на расстояние 2-3 см разрезы. Тщательно натрите рыбу снаружи, внутри и в прорезях солью и перцем. Сбрызните язя выжатым лимонным соком со всех сторон. Положите рыбу в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Приготовление язя в духовке

  1. Пока рыба маринуется, очистите лук, нарежьте его тончайшими полукольцами.
  2. Влейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, пассеруйте лук до смягчения.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, немного соли. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут.
  4. Пассеровку остудите и перемешайте с майонезом.
  5. Слейте выделившуюся после маринования воду, натрите рыбку измельченным чесноком.
  6. Разогрейте растительное масло, налив в противень, в духовке при 200 градусов.
  7. Хорошенько обваляйте подготовленного язя в муке, выложите в прогретое масло.
  8. Положите сверху на тушку смесь из лука и помидоров, посыпьте кунжутом.
  9. Готовьте блюдо при 180 градусов 1 час.

Готового запеченного язя выньте на большую плоскую тарелку, украсьте листьями салата и петрушки, нарезанным соломкой сладким перцем. Подавайте рыбу, как самостоятельно блюдо или в качестве основы под рассыпчатый белый рис, отварной картофель, овощи-гриль. Теперь вы знаете, как приготовить язя в духовке, как видите, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. К тому же вы всегда можете дополнить блюдо не только указанными в рецептуре ингредиентами, но и другими продуктами по своему желанию. В любом случае запеченный язь в духовке, рецепт которого представлен на нашем сайте, придется вам по вкусу.

Язь – рыба речная. Ее ценят в кулинарии за ее вкусовые качества. Ниже мы вам расскажем, как приготовить язя в духовке.

Язь в духовке в фольге

  • рыбка язь – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Рыбу чистим, потрошим, жабры вынимаем и потом хорошо промываем. На тушке делаем поперек надрезы, натираем ее перцем и солью, фаршируем измельченным луком. Лимон режем кружками или полукружками. Форму выстилаем фольгой, которую слегка смазываем растительным маслом. Рыбку слегка обмазываем домашним майонезом, выкладываем на фольгу, обкладываем рыбешку лимоном и сверху кладем веточки укропа. Фольгу аккуратно заворачиваем и аккуратно защипываем. Отправляем рыбку язь в духовку и запекаем при 150 градусах полчаса. Потом фольгу разворачиваем и отправляем рыбку подрумяниваться еще минут на 10-15.

    Язь с картошкой в духовке

  • язь – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • перец черный молотый, соль, приправа для рыбы;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок.
  • Рыбу очищаем от чешуек и режем тушку вдоль хребта. Потом удаляем косточки, а филе моем и обсушиваем. После чего нарезаем его кусочками, сбрызгиваем соком лимона. Очищенный картофель режем тонкими кружками. Репчатый лук мелко шинкуем. Противень смазываем маслом, потом выкладываем лук и немного его присаливаем. После идет картофель, который также немного подсаливаем и перчим. Подготовленную ранее рыбку посыпаем рыбной приправой и раскладываем кусочки поверх картошки. В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и водой, по вкусу добавляем соль. Полученным соусом заливаем рыбу с картошкой и ставим форму в нагретую духовку. Запекаем примерно 35 минут. Потом посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем снова в духовку минут на 15.

    Рецепт «Язь в духовке»

  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготавливаем рыбу: моем ее, чистим, потрошим. Потом режем небольшими кусочками, которые по вкусу перчим и солим. Теперь смешиваем майонез и сметану и примерно 4 ст. ложки смеси выкладываем к рыбке и перемешиваем. Перекладываем язя в соусе в форму, накрываем ее фольгой и ставим в горячую духовку минут на 30. Потом фольгу снимаем, а рыбу смазываем соусом, который оставался. Снова ставим в духовку и минут через 10, когда образуется приятная золотистая корочка, вынимаем рыбку и подаем ее к столу с отварной картошечкой и салатиком из свежих овощей.

    Приготовление язя в духовке

  • язь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сок лимона.
  • Рыбу моем, чистим, натираем солью, а внутрь укладываем измельченный кубиками корень сельдерея и лук. Поливаем рыбу соком лимона. Соединяем молоко и яйцо, подсаливаем полученную смесь, добавляем муку и перемешиваем. Укладываем рыбку на противень, сверху заливаем тестом и при 180 градусах запекаем 45 минут.

    Язь, запеченный в духовке

    • рыба язь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез, соль.
    • Язя чистим и потрошим. Делаем несколько надрезов вдоль ребер по бокам тушки. Натираем ее перцем и солью. Внутрь укладываем измельченный лук. Укладываем рыбку на смазанный маслом противень, сверху смазываем майонезом и запекаем в горячей духовке около 25-30 минут.

      Касательно всех рецептов можно дать один совет: чтобы рыба язь в духовке не пригорела, ее можно выложить на луковую «подстилку». Для этого сначала на противень выкладываем нарезанный кольцами лук, а сверху размещаем рыбешку. Тогда у вас гарантированно блюда из язя в духовке выйдут удачными.

      Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант!

      Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.

      Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.

      Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт

      Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

    • Рыбка язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль, чёрный молотый перец, кориандр.
    • Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.

      Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    • 1 слой – порезанный полукольцами лук;
    • 2 слой – кружочки картофеля;
    • 3 слой – промаринованные куски нашего язя.
    • Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.

      Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!

      Язь, запеченный в фольге – инструкция

      Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:

    • Язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Майонез – 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Перец молотый.
    • Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.

      Как оказалось, рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество! Мой дедушка отдал мне толстенный блокнот с записями. Теперь мне ничего не страшно – нужно будет попробовать стушить кобру!

      Как приготовить язя дома

      Язь – это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь – любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.

      Рецепт первый

    • рыба язь;
    • половинка лимона;
    • укроп;
    • чайная ложка майонеза;
    • соль.
    • Приготовление

    • Почистите рыбу.
    • Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
    • На тушке сделайте поперечные надрезы.
    • Натрите рыбку перцем и солью.
    • Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
    • После порежьте полукружочками лимон.
    • Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
    • Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
    • После аккуратно заверните все в фольгу.
    • Отправьте рыбу в духовку, готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
    • После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
    • Рыба с картошкой в духовке

      Для создания блюда потребуется:

    • шесть картофелин;
    • по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
    • 500 грамм рыбы;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • приправа для рыбы;
    • перец молотый.
    • Приготовление

      • Очистите рыбу от чешуек.
      • Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
      • Помойте филе и обсушите.
      • После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
      • Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
      • Мелко нашинкуйте репчатый лук.
      • Смажьте маслом противень.
      • Затем выложите лук, присолите его немного.
      • После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
      • Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
      • Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
      • Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
      • Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
      • Рыба со сметанным соусом

        Для приготовления понадобится:

        • две столовые ложки майонеза;
        • 3 ст. л. сметаны;
        • одна рыба язь;
        • перец, соль.
        • Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
        • После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
        • Смешайте сметану и майонез.
        • Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
        • Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
        • После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
        • Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.
        • Язь с сельдереем

          Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.

          Для приготовления требуется:

        • 150 грамм корня сельдерея;
        • луковица;
        • соль;
        • две рыбины;
        • лимонный сок;
        • 1 ст. ложка муки;
        • 100 мл молока.
        • Помойте рыбку, почистите.
        • Натрите солью.
        • После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
        • Полейте лимонным соком язя.
        • Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
        • Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.
        • На сковороде

          Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.

          Для приготовления потребуется:

        • полстакана толченых сухарей;
        • немного зелени петрушки;
        • черный перец;
        • 50 мл молока;
        • яйцо;
        • половина лимона;
        • 2 ст. л. муки;
        • 60 мл растительного масла.
        • Приготовление:

        • Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
        • На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
        • Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
        • Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
        • В миске взбейте яйцо и молоко.
        • В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
        • Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
        • На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
        • Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).
        • Запеченный язь

          Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

        • килограмм рыбы;
        • два помидора;
        • три зубчика чеснока;
        • 125 грамм муки;
        • две луковицы;
        • щепотка кунжута;
        • стакан растительного масла;
        • перец;
        • половина лимона.
        • Приготовление:

        • Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
        • Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
        • После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
        • Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
        • На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
        • Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
        • Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
        • Измельчите чеснок.
        • Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
        • Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
        • Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
        • В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
        • Массу выложите сверху рыбы.
        • Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.
        • Заключение

          Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность – тогда все у вас получится.

          Как приготовить язь в духовке

          Как приготовить язя

          Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:

          рыба язь – 1 шт.;
          майонез – 2 ст. ложки;
          сметана – 3 ст. ложки;
          соль, перец – по вкусу.

          На сковороде

          Продукты, указанные в рецепте

          1. язь - 500 грамм

          2. молоко - 50 мл

          3. толченые сухари - 1/2 стакана

          4. яйца - 1 штука

          5. мука - 2 столовых ложки

          6. лимон - 1/2 штуки

          7. масло растительное - 60 грамм

          8. соль - по вкусу

          9. перец черный - по вкусу

          10. зелень петрушки - 1-2 штуки

          Возьмите язя и очистите его от чешуи. Затем выпотрошите и промойте под струей воды, вода должна быть прохладной. Выложите подготовленную рыбу на салфетку и обсушите ее. Можете порезать язя на порционные куски, если он большой, а если это маленькие рыбки, тогда просто посыпьте рыбу специями, перцем и солью.

          На тарелку насыпьте муки. Затем обваляйте рыбу в муке.

          Потом просто смочите язя в получившейся смеси, а затем обваляйте в сухарях.

          Сковородку поставьте на плиту. Налейте масла растительного, и хорошо разогрейте посуду. Выложите рыбные тушки на сковородку. Обжарьте язя двух сторон, давая на каждую по 15-ть минут.

          Горячую рыбу в сухарях подавайте на подогретом слегка блюде. Украсьте ломтиками лимона веточками петрушки. Можно подать также отдельно соусы и различные гарниры.

          рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
          морковь – 1-2 шт.;
          картофель– 3-4 шт.;
          лук репчатый – 1 шт.;
          корень петрушки – 1-3 шт.;
          сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
          зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
          чеснок;
          молотый черный перец;
          соль.

          Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.

          Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).

          язь;
          соль поваренная крупная.

          Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).

          Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).

          Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.

          Язь в духовке: рецепт и тонкости приготовления

          Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.

          Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.

        • язь – 1 шт.;
        • мясистые томаты – 2 шт.;
        • крупная луковица – 1 шт.;
        • чеснок – 2-3 дольки;
        • растительное масло – 1 стакан;
        • мука – 120 г;
        • лимон – 1/2 шт.;
        • майонез – 50 г;
        • соль, перец черный;
        • кунжутные семечки – 1 ч. л.
        • Очищение рыбы

          Прежде чем приступить непосредственно к запеканию, язя нужно очистить. С рыбы довольно сложно снять чешую, но процесс можно значительно облегчить, если использовать кипяток: сначала рыбу ополосните, после обдайте кипящей водой. Но не увлекайтесь, чтобы не сварить кожу, достаточно того, что чешуя на брюхе изменит свой цвет. Благодаря легкому обвариванию, чешуя язя при чистке снимется без особых усилий, не разлетаясь во все стороны.

          Потрошение язя

          После очистки рыбу обязательно ополосните под холодной водой, убирая легкими движениями рук остатки чешуи. Аккуратно вскройте брюхо, выньте внутренности. Срежьте голову, ножницами обрежьте плавники. Для полного очищения ополосните язя в воде еще раз.

          Маринование рыбы

          Язь запеченный в духовке, получится особенно вкусным, если рыбу предварительно замариновать. Для этого сделайте на подготовленной тушке по всей длине на расстояние 2-3 см разрезы. Тщательно натрите рыбу снаружи, внутри и в прорезях солью и перцем. Сбрызните язя выжатым лимонным соком со всех сторон. Положите рыбу в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

          Приготовление язя в духовке

    1. Пока рыба маринуется, очистите лук, нарежьте его тончайшими полукольцами.
    2. Влейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, пассеруйте лук до смягчения.
    3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, немного соли. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут.
    4. Пассеровку остудите и перемешайте с майонезом.
    5. Слейте выделившуюся после маринования воду, натрите рыбку измельченным чесноком.
    6. Разогрейте растительное масло, налив в противень, в духовке при 200 градусов.
    7. Хорошенько обваляйте подготовленного язя в муке, выложите в прогретое масло.
    8. Положите сверху на тушку смесь из лука и помидоров, посыпьте кунжутом.
    9. Готовьте блюдо при 180 градусов 1 час.

    Готового запеченного язя выньте на большую плоскую тарелку, украсьте листьями салата и петрушки, нарезанным соломкой сладким перцем. Подавайте рыбу, как самостоятельно блюдо или в качестве основы под рассыпчатый белый рис, отварной картофель, овощи-гриль. Теперь вы знаете, как приготовить язя в духовке, как видите, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. К тому же вы всегда можете дополнить блюдо не только указанными в рецептуре ингредиентами, но и другими продуктами по своему желанию. В любом случае запеченный язь в духовке, рецепт которого представлен на нашем сайте, придется вам по вкусу.

    Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
    1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
    2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
    3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.

    Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
    1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
    2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.

    Блюда из язя на сковороде:
    1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
    2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
    3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
    4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.

    Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
    1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
    2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.

    Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
    1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
    2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.

    Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.

    Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
    1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
    2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.

    Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
    1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
    2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.

    Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.

    Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.

    Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.

    Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.

    Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

    Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

    Язь запеченный в духовке

    Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

    Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

    Ингредиенты:

    • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
    • лук – 2-3 шт.,
    • масло растительное – 40 мл.,
    • сметана – 100 г,
    • лимон – 1 шт.,
    • перец, соль.

    Как приготовить язя в духовке целиком:

    1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками. 5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы. 10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

    Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

    Язь жареный со сметаной и луком

    Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

    Ингредиенты:

    • язь – 1200-1300 г,
    • лук – 150 г,
    • сметана – 150 мл.,
    • панировочная крошка – 120 г,
    • масло растительное – 100 мл.,
    • сок лимона – 70 мл.,
    • соль, перец черный

    Как пожарить язя с луком и сметаной:

    1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины. 2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты. 6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

    Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

    Готовим котлеты из язя

    Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

    Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

    В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

    Ингредиенты:

    • язь – 1000 г,
    • лук – 120 г,
    • хлебный мякиш – 100 г,
    • панировка – 120 г,
    • масло растительное – 90 г,
    • молоко – 50 г,
    • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль, перец.

    Как приготовить котлеты из язя:

    1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

    Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

    Из укропного масла сформировать узкую колбаску (диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

    Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

    Loading...Loading...