Как сварить творог из простокваши в банке. Как сварить творог из простокваши в домашних условиях: это – просто

Иногда покупаешь творог в магазине, пробуешь на вкус и понимаешь, что это совсем не то, чего ты хотел. Проще сделать творог самому, своими руками в домашних условиях. Это выйдет дешевле и полезнее, чем любой другой творог. А чтобы сделать это максимально быстро и правильно – внимательно прочитайте нашу статью, в которой вы найдёте ответы на большинство вопросов, кроме того, мы расскажем, как сделать вкусный и нежный творог для детей.

Творог из простокваши

Чтобы сделать такой творог, для начала нужно получить простоквашу. Сделать это очень просто: нужно отправить свежее или начинающее прокисать молоко в тёплое место на некоторое время. Если вы хотите получить простоквашу значительно быстрее, то можете добавить к молоку другие молочные продукты, наподобие сметаны или кефира.

Когда вы получили простоквашу, процедите её через несколько слоёв марли, после чего подвесьте, чтобы под собственным весом вытекла сыворотка. Чаще всего, на это уходит не более, чем полдня.

Есть ещё один способ, который позволит ускорить процесс получения творога. Для этого простоквашу нужно подогреть перед тем, как будет производиться отделение сыворотки от творога. Но ни в коем случае не кипятите её! После того как простокваша нагреется, процедите её с помощью марли и подвесьте либо положите под пресс.

Для того, чтобы ваш творог вышел твердее, оставьте его висеть дольше.

Кальцинированный творог

Чтобы приготовить кальцинированный творог, вам потребуется свежее молоко и 12 граммов молочнокислого кальция. Его вы можете найти в любой аптеке.

Растворите кальций в четырёх столовых ложках воды, после чего закипятите молоко и растворите в нём смесь кальция с водой. Добавляя в молоко кальцинированный порошок, постоянно помешивайте кипящую жидкость.

Полученную массу необходимо будет процедить через дуршлаг. После этого сделайте мешочек из марли и подвесьте в нём творог, чтобы избавиться от сыворотки. Время, в течение которого творог должен быть подвешен, определяется тем, насколько сухой творог вы любите. Чем дольше, тем суше он получится.

Творог из кефира

Оставляем кефир на некоторое время в тёплом месте, чтобы он быстрее скис. Когда творог отделится от сыворотки, создайте водяную баню и прогрейте на ней кефир, после чего процедите полученную массу через дуршлаг или несколько слоёв марли и подвесить так, чтобы сыворотка стекала под собственным весом.

Существует и другой способ приготовления творога на кефире. Его суть заключается в следующем: возьмите один литр кефира и отправьте его в морозилку на двое суток. После этого извлеките кефир из упаковки, подвесьте его в марле и ожидайте, пока вытечет сыворотка.

Творог из молока

Чтобы сделать вкусный творог из домашнего или магазинного молока, из ингредиентов вам потребуется только, непосредственно, молоко. Также найдите марлю и две удобные кастрюли.

Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и отправить его настаиваться в тёплое место, накрыв крышкой. Чаще всего этот процесс занимает не более суток. По желанию можете добавить немного кефира или сметаны. Когда молоко прокисло, поместите кастрюлю с ним в другую кастрюлю, побольше. Заполните её водой и отправьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте молоко, а когда увидите, что творог начинает отделяться от сыворотки, снимайте конструкцию с печи и охлаждайте.

Когда смесь охладится, найдите сито или дуршлаг, застелите его дно марлей и понемногу выливайте молочный отвар так, чтобы творог остался в марле. После всего этого, марлю подвесьте на некоторое время, чтобы стекала сыворотка, и после того, как творог станет достаточно твёрдым – он готов к употреблению.

Обезжиренный творог готовится по точно такому же принципу, только вместо обычного молока нужно взять обезжиренное.

Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?

Домашний творог можно готовить не только посредством кипячения молока или кефира. В век новых технологий процесс готовки значительно упростился, что позволяет хозяюшкам тратить меньше сил и времени на приготовление вкусных блюд. То же самое касается и творога. Его можно легко приготовить с помощью подручных средств. Давайте рассмотрим основные способы, как ещё можно приготовить вкуснейший домашний творожок.

    В микроволновке. Чтобы приготовить творог в микроволновке, вам потребуется кефир, молоко, или другой молочный продукт. Его помещаем в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность выставляйте максимальную. После звукового сигнала извлекайте почти готовый творог из микроволновой печи, процеживайте с помощью марли или дуршлага, и творог готов к употреблению.

    В мультиварке. Творог, приготовленный в мультиварке, не уступает творогу, который был приготовлен традиционным способом. Он выходит очень нежным и вкусным. А чтобы приготовить его таким образом, возьмите кислое молоко и залейте его в емкость мультиварки, выставьте режим «Выпечка» и оставьте на 10 минут. Температура должна быть не менее 80 градусов. По истечении требуемого времени, чашу достаньте из мультиварки и полученную жидкость процедите с помощью марли, избавляясь от сыворотки. После этого вы получите готовый вкусный творог.

    В духовке. Для того, чтобы приготовить вкусный творог с помощью обычной духовой печи, подберите емкость, пригодную для эксплуатации при термообработке, налейте в неё молоко или кефир, а если хочется, можете и вовсе перемешать всё это в пропорции 1:2. Затем разогрейте духовку до температуры 150 градусов и ставим в неё кастрюлю с молочными продуктами. Оставляем её в духовке на 40 минут, после этого извлекаем и даем настояться при комнатной температуре ещё около 20 минут. После этого вам остаётся только процедить смесь с помощью марли и творожок готов к употреблению.

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Однако с каждым днём все труднее отыскать на прилавках супермаркетов, действительно, натуральный продукт. В связи с этим многие хозяйки давно освоили технологию изготовления домашнего творожка. Если вы задумываетесь о том, чтобы перейти на домашний продукт, но не обладаете необходимыми навыками и знаниями, предлагаем ознакомиться с информацией, представленной ниже в статье.

Основные правила

Вне зависимости от выбранного метода приготовления домашнего творога, рекомендуется следовать определенным правилам.

  • Молочная продукция, выбранная в качестве сырья, должна быть свежей и качественной. Не стоит пытаться приготовить домашний творожок из сухого молока. В теории это возможно, но результат крайне сомнительный.
  • Молочная продукция, подвергающаяся сквашиванию, должна находиться в месте с теплым температурным режимом. Сквашивание в холодильной камере нежелательно. Это обусловлено тем, что молоко вместо того, чтобы перейти в состоянии простокваши, лишь обзаводится малоприятным ароматом и тухнет. Если вы приобрели свежее молоко и не успели его употребить – процесс окисления неизбежен.

Поэтому желательно сразу достать его из холодильника и дать ему возможность скваситься при комнатной температуре. Так у вас появляется возможность приготовить сметану или творог.



  • Процесс приготовления кислого молока или простокваши предполагает исключение из процесса интенсивного взбалтывания и размешивания содержимого. А для того чтобы ускорить процесс, рекомендуется в недавно приобретенное цельное коровье молоко положить небольшой кусок творожка, столовую ложку жирной сметаны или подлить кислое молок. Лактобактерии, находящиеся в вышеперечисленных ингредиентах, ускорят процесс окисления в молоке.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в готовящуюся простоквашу различные йогурты, кефир и прочую молочную продукцию. Добавление данных ингредиентов не только поспособствуют ускорению процесса скисания, но и в результате получится не простокваша, а тот продукт, ингредиент которого был добавлен.
  • При нагревании молочной продукции не рекомендуется применять кастрюли, изготовленные из эмали.
  • Чрезмерно высокий температурный режим неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах домашнего творожка. При нагревании скисшего молока на температуру более тридцати семи градусов, продукт получается крайне жестким и с неприятной на вкус текстурой.



Дальнейшее хранение домашнего творога – правило, которое поможет сохранить ваш труд на продолжительное время. Класть на хранение творожок следует на самую верхнюю полку холодильной камеры, ближе к морозильнику. Существуют специализированные контейнеры, называемые Fresh-Box. Температура внутри каждой тары стабильна от одного до трех градусов выше нуля, соблюдена минимальная влажность. Применение подобных боксов существенно продлит срок хранения домашнего творожка.

Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт в холодильнике до тридцати суток. При расположении его в самом холодном месте употреблению продукт подлежит в течение следующих четырёх – пяти суток после изготовления.



Сварить творог из простокваши дома правильно вам пошагово помогут наши рекомендации. Варить его, например, в мультиварке, просто, нужно греть до тех пор, пока смесь не получится тягучая.



Подготовка продуктов

В качестве сырья для приготовления домашнего творога используется молоко. Решение приготовить творожок из молока, приобретенного в супермаркете – плохая идея. Дело в том, что любое цельное коровье молоко, проходит обязательную пастеризацию (однократное нагревание при высоком температурном режиме). Из производственной молочной продукции получается сухой зернистый творог, обладающий посредственными вкусовыми качествами. Изготовление творожка, проходящее в домашних условиях, существенно разниться с тем, что происходит на промышленном предприятии. Промышленная пастеризация предполагает прогревание молока до шестисот тридцати градусов. И этот процесс относят к длительной обработке.

Мгновенной пастеризацией называется процесс прогревания молока до девятисот градусов. Лактобактерии начинают погибать при температурном режиме, выдержанном от тридцати семи до четырехсот пятидесяти градусов. Следовательно, после термической обработки сквасить молоко естественным путем невозможно. Высокий температурный режим, применяемый для пастеризации молочной продукции, «убивает» все полезные вещества в молочной продукции. Но главное, продукт теряет возможность свёртываться, что для приготовления творога является основным критерием.



Дилемма между тем как соблюсти санитарные нормы и при это приготовить творожок из простокваши самостоятельно – довольно просто решается. Многих беспокоит вопрос получения натурального продукта, при этом не заразиться опасными патогенными микробами, находящимися в составе молочной продукции. Однако не всем известно, что лактобактерии обладают способностью производить лактат (молочная кислота).

Сырое молоко коровы содержит в своем составе девяносто пять неполезных для человеческого организма бактерий и четыре процента полезных лактобактерий. Но даже этого небольшого количества достаточно для того, чтобы обеспечить продукт кислой средой, при этом избавившись от всех патогенных бактерий.



Итак, в чем же заключается подготовка продуктов при приготовлении творога, вы узнаете далее. Вы должны понимать, что чем выше жирность молока, тем выше будет процент жирности и у творожка. Цельное домашнее молоко является одним из самых калорийных и жирных продуктов среди прочей молочной продукции. Его жирность варьируется от двадцати пяти до тридцати процентов. Следовательно, желая получить диетический (обезжиренный) продукт, то снимите упавшие в осадок сливки. Для этого перелейте молоко в стеклянную ёмкость, чтобы весь молочный жир всплыл наверх.

Существует хитрость, которая поможет быстро и легко собрать все сливки. В стеклянную ёмкость с молоком необходимо ввести пластиковую трубку. Прекрасно для этого подходит труба от медицинской системы для капельной инъекции. Убедитесь, что трубка такая длинная, чтобы доставать до дна. Другой кончик трубки опускается в любую свободную емкость, которая была бы расположена чуть ниже тары с молоком. Далее молоко перекачивается, пока в первая емкость не опустеет. Из осевшего жира в будущем можно получить сметану. А получившееся диетическое молоко переливается в кастрюлю для дальнейшего сквашивания.



Рецепты

Так как творог является кисломолочным продуктом, можно сделать вывод, что изготавливается он из кислого молока. Следовательно, для начала нам необходимо осуществить процедуру сквашивания молочной продукции. Однако здесь существуют некоторые нюансы. Молоко со значительным сроком годности не подходит. Поэтому отдайте предпочтение продукту, который продается в полиэтиленовых пакетах, их стоимость, к слову, гораздо ниже.

Несмотря на то что молоко будет подвергаться сквашиванию, приобретать необходимо исключительно свежий, а не кислый продукт. Не забывайте уточнять срок годности, указанный на упаковке.



Итак, рецепт приготовления творога выглядит следующим образом.

  1. Стеклянная банка с молоком ставится в тёплое место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, при решении расположить банку на подоконном блоке необходимо накрыть её полотенцем или куском ткани. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, в противном случае молоко не сможет «дышать».
  2. По истечении двух – трёх дней вы получите домашнюю простоквашу – скисшее молоко. Продолжительность сквашивания зависима от: количества содержащегося жира, температурного режима окружающей среды и свежести приобретенного молока. Полученная простокваша перекладывается в ёмкость из эмали или нержавеющей стали.
  3. Далее в глубокую кастрюльку, наполненную водой, ставится ёмкость с получившейся простоквашей. Водяную баню располагают на одной из конфорок плиты и включают на средний огонь. Необходимо дождаться, пока содержимое не нагреется. При необходимости периодически помешивайте простоквашу.
  4. Прогревают кислое молоко приблизительно пятнадцать – двадцать минут. Следите за тем, чтобы простокваша не начинала закипать.
  5. Как только вы заметите появление первых комочков, уберите кастрюльку с огня и поставьте в прохладное место. Дайте содержимому время остыть.
  6. Остывшую массу при помощи металлического ситечка или дуршлага отцеживаем. Когда с творожной массы стечет весь сывороточный напиток, необходимо процедить её повторно при помощи марлевой салфетки или натурального куска ткани.
  7. После удаления всей сыворотки, творожок готов к употреблению.






Самый вкусный творог получается только из домашнего молока с хорошей жирностью. Очень легко самостоятельно регулировать уровень влажности, рассыпчатости, мягкости творога в зависимости от личных предпочтений. К тому же можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Побочным продуктом производства будет являться сыворотка, которая сама по себе очень полезна для организма, а также используется в некоторых рецептах теста или в качестве основы для окрошки вместо кваса. В этой статье мы расскажем, как сделать творог из молока, как правильно выбрать молоко, как его сквасить, как работать с простоквашей и как получить из скисшего молока вкусный домашний творог.
Процесс приготовления творога, конечно, занимает немало времени, но фактически на каждом этапе требуется произвести одну-две несложных манипуляции, остальное сделают кисломолочные бактерии и время.
Для приготовления творога мы будем использовать домашнее коровье свежее молоко хорошего качества, без всяких примесей и добавок. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, то можно использовать и магазинное, но только его тоже нужно правильно выбрать, итак магазинное молоко для приготовления творога:
молоко должно быть повышенной жирности 3,2%;
в молоке не должно быть консервантов или антибиотиков, очень часто они содержатся в молоке с повышенной датой хранения.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • марля или льняное/хлопковое полотенце

Как приготовить творог из молока

Этап 1: Работа с молоком
Для начала нужно оценить качество молока. Если в банке или бутылке на поверхности молока хорошо заметен слой сливок, то и выход творога будет больше.

Такое молоко необходимо перелить в стеклянную, глиняную или керамическую посуду, где и будет происходить процесс скисания.


Металлические емкости не подходят! Крынку с молоком поместить примерно на два дня в темное место, желательно поближе к источнику тепла, например, в шкафчик по соседству с работающим холодильником или плитой. В самом холодильнике молоко не скиснет, а только испортится! Через пару дней нужно проверить емкость, в которой уже можно наблюдать не молоко, а хорошую деревенскую простоквашу.
Если поставить молоко для скисания на открытое солнечное место, оно может очень быстро скиснуть, за ним нужно тщательней следить, так как перекисает молоко на солнце очень быстро.

Правильно скисшее молоко превращается в плотную густую массу, которая отслаивается от сыворотки. Этот момент нужно контролировать, т.к. из недокисшего молока получится меньшее количество творога, а из перекисшегося молока творог получится не такой вкусный, он получится более кислый.


Для того, чтобы молоко быстрее скисло в него можно добавить:
кусочек черного хлеба;
ложку сметаны или кефира;
лимонный сок или лимонную кислоту.
Этап 2: Работа с простоквашей
Простоквашу необходимо прогревать в кастрюле на небольшом огне, я готовлю творог на электрической печке и использую самый минимальный огонь. Можно прогревать на водяной бане, т.е. в одну кастрюлю большего размера поставить кастрюлю меньшего размера с простоквашей.
Для того, чтобы сделать творог скисшее молоко нужно именно прогревать, а не доводить до кипения, т.е. температура должна примерно составлять 40 градусов.




В процессе приготовления нагрев продукта проще всего проверять пальцем. Если ощущается приятное тепло, а не обжигающая температура, то все в порядке. Процесс длится около 15-20 минут. Чем дольше нагревается простокваша, тем более жестким выйдет творог. Простоквашу желательно постоянно помешивать, вернее, распределять желеобразную массу по всему объему продукта.


Крупные части скисшего молока хуже прогреваются, и приготовление будет идти неравномерно.

Тизерная сеть


Этап 3: Работа с творогом
Мы практически рассказали о том, как сделать творог из молока, по сути после подогрева творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. Для этого используется сито и чистое кухонное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев. Сито нужно поместить над глубокой емкостью и простелить тканью.




После того, как творожную массу перелили в такую конструкцию, большая часть сыворотки отцеживается в посуду, а сам творог остается внутри сита на ткани.




Но такой творог содержит в себе еще очень много сыворотки, поэтому его необходимо в этом же полотенце подвесить для окончательного сцеживания жидкости. Под импровизированный мешочек с творогом, конечно, нужно разместить тарелку или чашку, где накопится еще какое-то количество сыворотки.

В таком виде творог "висит" несколько часов. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем суше получается творог.
Замечательный, нежный, полезный домашний творог из молока готов!

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Творог в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Готовят его из молока, магазинного или фермерского, с жирностью по своему выбору. Также творог можно готовить из готового кефира. Для детей можно приготовить творог из детского молока и кефира.

В чём преимущество домашнего творога перед производственным и зачем готовить творог самим, тратить на это время, если можно просто зайти и купить, выбрав себе по вкусу творожные изделия в магазине? Тут все просто: вы не добавляете в него ненужные нашему организму добавки и консерванты . Кроме того, дома можно приготовить такое количество творога, которое нужно вам в данный момент. Если в вашей семье есть дети, то, владея нехитрой технологией, вы всегда сможете иметь свежий творог .

Из домашнего творога вы также сможете делать различные блюда.

Как приготовить творог из простокваши

Простокваша – это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт . Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять лишь молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко можно добавить: на 1 литр - 100 мл кефира или 1 столовую ложку сметаны или йогурта .

После того как молоко превратится в простоквашу, нужно отделить творожную массу от сыворотки. Для этого необходимо слить простоквашу в мешок из нескольких слоёв марли или иного полотна, затем подвесить. Это позволит отделить творог от сыворотки, на что уйдет примерно полдня.

Для ускорения процесса приготовления творога из простокваши её необходимо прогреть. Не доводите продукт до кипения и не кипятите! Затем следует остудить массу и откинуть на дуршлаг с марлей или иным тканевым полотном. Положить гнёт (пресс), чтобы получился более сухой творог. Можно также его подвесить в марлевом или полотняном мешке.

Чем дольше творог остаётся висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.

Как приготовить кальцинированный творог

Приготовить такой творог в домашних условиях очень просто. Приготовленный таким образом творог имеет низкую кислотность и особенно хорошо подходит для диетического и детского питания .

Нам потребуется:

  • Молоко – 2 литра,
  • Молочнокислый кальций – 3 ч. ложки (12 г).

Приготовление:

Молочнокислый кальций продаётся в аптеке в виде порошка. Его необходимо растворить в небольшом количестве воды, например, в 3-4 столовых ложках воды . Свежее молоко довести до кипения, огонь выключить и ввести при постоянном помешивании растворенный молочнокислый кальций.

При этом молоко створаживается. Эту массу нужно охладить и процедить сквозь марлю или иную ткань, чтобы отделить сыворотку от творога. Творог можно подвесить для того, чтобы он лучше стек, или положить под гнёт. Из 2 литров молока получится 300-350 граммов творога.

Как приготовить творог в домашних условиях

2 способа приготовления творога из кефира

Теплый способ

Кефир необходимо поставить в теплое место для более быстрого отделения сыворотки. Когда сыворотка начнёт отделяться, поставить ёмкость с кефиром на водяную баню и прогреть для лучшего и быстрого отделения сыворотки от творожной массы. Затем откинуть массу в марлевый или тканевый мешок и подвесить для того, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Можно использовать более быстрый способ, при котором идет непосредственный нагрев творога, например, в кастрюле на тихом огне, до образования творожистой массы и сыворотки. Эту массу нельзя доводить до кипения.

Холодный способ

1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечёт сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.

Виды творога: скир, иримшик, ежегей

Это старинные рецепты мировой кулинарии быстрого приготовления творога.

Скир

Свежеприготовленную простоквашу соединить в соотношении 1:1 с доведенным до кипения свежим молоком. Например, 1 литр молока довести до кипения и влить 1 литр простокваши, оставить смесь на тихом огне минуты на 3. Как только молочный сгусток отделится от сыворотки, снять с огня и откинуть творог на дуршлаг.

Иримшик

Готовится так же, как скир, но кипятить смесь молока и простокваши можно минут 5, пропорции простокваши и свежего молока - 1:2.

Ежегей

Пропорции простокваши и свежего молока 2:1, готовится так же, как скир, но без кипячения: простокваша, попадая в молоко, тут же отделяет сыворотку от творожного сгустка. После введения в молоко простокваши выключают огонь, дают остыть и откидывают на дуршлаг готовый творог.

Loading...Loading...