Как сделать вкусные ленивые голубцы. Как приготовить ленивые голубцы. Самые вкусные рецепты ленивых голубцов. Процесс приготовления состоит из таких этапов

Рис отварить до готовности.
Полкочана капусты разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей воде 5мин. Затем капусту прокрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.
В фарш добавить отварной рис, пропущенную через мясорубку капусту, тертую на мелкой терке луковицу, яйца, соль и перец.

По желанию, в фарш можно добавить 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Фарш хорошо перемешать руками и сформировать котлеты.
Котлеты обвалять в муке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.


Когда корочка образуется, добавить в сковороду томатный соус, долить воду, чтобы вода почти полностью покрывала голубцы и тушить на среднем огне до готовности. Подавать со сметаной.

Совет 1. Ленивые голубцы, также можно запечь в духовке: смазать форму для запекания маслом, выложить обжаренные с двух сторон голубцы, залить соусом из томатной пасты, сметаны и воды и запекать до готовности.

Совет 2. Есть еще один вариант ленивых голубцов: фарш смешать с прокрученной на мясорубке отварной капустой и промытым рисом, посолить, поперчить. Все положить в утятницу, добавить томатный соус и воду. Тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.

Особенности приготовления

Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.

  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
  • Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.

Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.

Ленивые голубцы в кастрюле

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • фарш мясной – 0,7 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
  • Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
  • Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
  • Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
  • Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.

Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.

Ленивые голубцы в духовке

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
  • Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
  • Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
  • Тщательно вымесите фарш.
  • В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
  • Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
  • Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
  • Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте голубцы в духовке 40 минут.

Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.

Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
  • Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
  • Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
  • Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
  • Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
  • Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.

Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.

Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
  • Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
  • Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
  • Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.

Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.

Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.

Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.

Продукты для ленивых голубцов

Обязательными продуктами для голубцов являются:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.

Как подготовить продукты для ленивых голубцов

  • Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
  • Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Морковь натрите на терке.
  • Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).


Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей

Эти голубцы готовьте так:

  • В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
  • Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
  • Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
  • Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
  • Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
  • Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.


Как приготовить ленивые голубцы в виде каши

Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:

  • На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
  • В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
  • Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).


Как приготовить ленивые голубцы виде оладий

Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:

  • Рис сварить полностью.
  • Фарш обжарить с луком и морковкой.
  • Шинкованную капусту отварить до мягкости.

Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.


Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки

Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:

  • Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
  • На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
  • Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
  • Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
  • Закройте запеканку капустными листьями.
  • Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
  • Залейте все томатным или сметанным соусом.
  • Запекайте блюдо в духовке 1 час.



Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.

«Ленивые» голубцы названы так не зря, ведь действительно времени на их приготовление уходит в разы меньше по сравнению с их близкими родственниками – традиционными голубцами, завернутыми в листья капусты. Есть еще более упрощенный вариант – «ленивые» голубцы в виде каши, многие могут помнить такое блюдо из меню детских садов. Однако в этом рецепте речь пойдет об ароматных, сочных капустных котлетах, тушеных в кастрюле под оригинальным соусом из сметаны, томата и горчицы или запеченных в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.

Голубцы – это любимое блюдо многих. Однако на приготовление классических голубцов нужно потратить много времени. Хорошей альтернативой станут ленивые голубцы в духовке. По вкусу они нисколько не уступают обычным. Рецепт очень простой, так что это блюдо станет одним из ваших любимых.

как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт

  • третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
  • 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
  • 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки манки,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • томатная паста,
  • мука для панировки,
  • растительное масло.

Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.


Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.


Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.


Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.


Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.


Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.


Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.


Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!

За рецепт ленивых голубцов с капустой и рисом благодарим Юлию Коломиец, рецепт и фото автора.

________________________________________________


пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г котлетной свинины,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 50 г длинного риса,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1,5 ч.л. горчицы,
  • лавровый лист,
  • пряности,
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

Для нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.


Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

В жизни любой хозяйки периодически возникают моменты, когда готовить не хочется совершенно. Я подсадила на эту голубцы всех знакомых.
Готовятся они элементарно - не нужно возиться с капустными листьями. И нет того четкого разграничения на мясо и капусту, которое присутствует в голубцах. Если голубцы «ленивые», это совсем не значит, что они менее вкусные, чем традиционные. Такие голубцы - частое повседневное блюдо, имеющее предсказуемый вкус, богатое клетчаткой из-за большого содержания овощей. Ну, и сытное, и вкусное, конечно.

для голубцов:

Фарш мясной (у меня нежирная свинина) - 500 г
Рис - 0,5 стак.
Капуста - 200-250 г
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
для соуса:

Томатная паста - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Лук - 1/2 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Мука - 1 ст.л. с горкой
Вода - 2,5 - 3 стак.
Сахар - 1-2 ч.л.
Соль, специи - по вкусу

Капусту тонко нашинковать.

Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками или измельчить в процессоре.

Половину моркови и капусту посолить (использовать всю соль по норме для голубцов), перемешать и оставить для небольшого размягчения.

Рис залить 0,5 стак. воды и поставить в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Вода должна впитаться в рис. Охладить до тёплого состояния перед смешиванием.

Можно традиционно сварить рис до полуготовности.

Смешать капусту, морковь, лук, фарш мясной, яйцо,рис, специи.

Хорошо перемешать.

Готовим соус:

Натёртую морковь (оставшуюся половину) и лук обжарить в масле.

Добавить муку, перемешать, чтобы мука впитала масло.

Добавить 3 стакана воды, томатную пасту, соль, сахар.

Доводим до кипения.

Из фарша лепим продолговатые котлетки и кладём их в кипящий соус.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 45-60 мин.

В середине тушения голубцы нужно перевернуть.

Если жидкость чрезмерно выпарилась - подливаем.

Голубцы постоянно должны быть покрыты соусом на 3/4.

В голубцы также можно положить острый перчик или лавровый лист, по вашему желанию.

Вот они, голубчики!

Подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.

Loading...Loading...