Как сделать домашний крахмал. Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома? Какая картошка подойдет

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так - то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Выбираем сорта

«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», - отметил Николай Фурдыга.

Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.

Следует понимать, что содержание крахмала также зависит от технологии выращивания картофеля.

Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.

Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.

Кстати

В течение двух лет на базе крахмального завода МЧП "Вимал" проводился эксперимент, в ходе которого выясняли в каких сортах картофеля больше всего крахмала. Он определил тройку лидеров: Курас (23%), Евростарч (20%) и Карузо (19%). Эти сорта есть в ассортименте "Професийного насиння" в мелкой фасовке и продаются через интернет-магазины.

Сейчас большинство сортов содержит 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра (12-15 кг) картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Этапы

1. Для приготовления крахмала в домашних условиях я потребуется картофель и вода.

2. Клубни хорошо помойте и очистите от кожуры, отрежьте поврежденных мест. Затем еще раз тщательно промойте их в чистой воде.

3. Измельчите картошку на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) периодически подливайте воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

Наш совет

Если у вас нет терки с мелкими отверстиями, тогда картофель можно измельчить в соковыжималке, тогда в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1.

4. Картофельное пюре залейте водой, перемешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Если у вас в начале раствор немного красный, не пугайтесь, в клубнях много железа, поэтому раствор окисляется.

5. Затем массу процедите в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Мезгу (твердую часть) хорошо отожмите, она больше вам не пригодится.

6. Затем жидкость следует отстоять, пока вода не станет прозрачной, а крахмал не осядет на дно.

7. Затем осторожно слейте воду. После этого опять долейте чистой воды и снова дайте возможность крахмалу осесть. Так повторите 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.

8. Слив воду в крайний раз, приступайте к его просушке. Сырой крахмал отожмите от воды и рассыпьте на бумаге, фольге или тонкой фанере.

9. Сушить его следует в теплом месте или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Если температура будет выше, крахмал превратится в клейстер.

10. Сухость крахмала проверяется на ощупь.

11. Когда крахмал высох, раскатайте его скалкой или пропустите через кофемолку, тогда он получится рассыпчатым.

Полученный крахмал будет иметь слегка желтоватый оттенок – это нормально.

Крахмал, полученный заводским способом также желтый, белый цвет ему придают при помощи «подсинивания».

Храните крахмал в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности его неограничен.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

Давно и повсеместно известны целебные свойства картофельного крахмала. Если его поместить на кровоточащую рану мгновенно останавливается кровь. Это заметно даже в тех ситуациях, когда при наложении повязки кровотечение продолжается ещё несколько минут. Крахмал эффективно заживляет раны и вызывает образование плотной корки на месте их возникновения. Рекомендуется держать его дома в аптечке и использовать при необходимости для заживления ран и в прочих целях.

Как получают картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно получать различными способами. В домашних условиях совсем не трудно это сделать. Любой картофель, даже имеющий повреждения подходит для этой цели. Все сорта картофеля содержат в своём составе до четверти процентного содержания крахмала. Рекомендуется такой способ получения крахмала в условиях домашнего быта.

Чтобы получить от 150 до 250 граммов сухого крахмала требуется два килограмма очищенного картофеля, до шести литров чистой воды, соковыжималка или тёрка, а также кастрюля до пяти литров, сито, миска, чтобы отделять жмых, две трёхлитровые банки, поллитровая банка для самого крахмала и хлопчатобумажная ткань. Экстракция крахмала занимает по времени до трёх часов, сушить его надо до трёх суток.

Предварительно очищенный картофель требуется пропускать через соковыжималку, затем можно протереть на тёрке. Крахмал извлекать тем проще, чем мельче перетирается картофель на тёрке. Правда пропуск через фильтр может вызвать при этом определённые сложности. Полный объём полученного сухого крахмала занимает от десятой до пятой части общего материала, определяется всё конечной степенью измельчения.

Перетёртая картошка помещается в миску, заливается холодной водой и перемешивается несколько раз с трёхминутным интервалом. Затем вся смесь выкладывается на сито и процеживается в миску. В фильтрате могут находиться частицы картофеля, устраняемые через хлопчатобумажную ткань.

Постепенно весь фильтрат помещается в трёхлитровую банку, настаивается в течение заданного количества времени. Периодически его можно помешивать ложкой. С течением времени на дне банки образуется слой крахмала, который постепенно увеличивается по плотности и толщине. Спустя полчаса раствор сливается, он может быть использован для проведения других операций.

После того, как крахмал извлекается из картофеля, следует примерно сорок минут до его оседания на дно банки, после чего жидкость сливается. Осадок промывается несколько раз струями проточной воды.

Полученный крахмал переносится в сито для муки, после чего в течение пяти дней полностью высушивается. Перемешивать его следует до пяти раз в течение дня. Миска по размеру должна быть больше, чем само сито. Чтобы вентиляция была лучше, сито следует располагать под наклоном. Полностью очищенный продукт переносится в банку под крышку.

Химический состав и калорийность

Вопросы калорийности и состава картофельного крахмала важны при приготовлении блюд для здорового питания и людям сидящим на лечебных диетах. Не говоря о многочисленных любителях похудеть.

В крахмале из картошки представлены многие витамины и минералы, без которых сложно представить полноценную жизнедеятельность человека. В нем содержатся, практически в полном составе, витамины всех групп от А, до Е. На 100 граммов продукта приходится 75% углеводов и до 20% белковых компонентов. Также в состав крахмала включены питательные элементы и химические соединения, влияющие на рост и развитие детей.

К примеру, Валин, Гестидин и Аргинин являются незаменимыми аминоксилотами. Т.е. белковыми соединениями не вырабатываемыми человеческим организмом. Среди заменимых аминоксилот присутствуют: Глицин, Аронин, Сирин и Глутаминовая кислота.

Химический состав вещества остается неизменным и не подлежит никаким изменениям с момента получения продукта.

Польза и вред для организма

Описываемый крахмал представляет собой порошок белого цвета, по своему составу относится к сложным углеводам. О его полезных свойствах слышали многие – вещество превращается в желудке в глюкозу, являющуюся единственным источником питательной энергии для мозга. Как клейстер картофельных крахмал незаменим в кулинарии, его используют при приготовлении вкусных блюд и приправ: киселей, подливок и соусов. Крахмал придает рассыпчатость мучным изделиям, а иногда способен и замещать муку.

Полезные свойства картофельного крахмала

Основным полезным свойством продукта является его способность к снижению уровня холестерина. Налицо отличные антисклеротические свойства. В больших количествах в крахмале картофеля содержится калий. Он полезен всем людям, которые страдают заболеваниями печени и почек. Является эффективным средством для выведение ненужной жидкости из организма.

Нетрадиционная медицина признаёт крахмал действенным средством борьбы с провоцирующими язву желудка факторами и всем кругом язвенных заболеваний. Его характеризуют качественные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Многочисленные проведенные исследования показали, что продукт способен обеспечивать в достаточных количествах синтез витамина В2 – требуется для приведения в нормальное состояние обмена веществ и нормализации пищеварения.

Вредное влияние и противопоказания

В основном установлен некоторый вред от использования рафинированных крахмалов, которые могут быть получены при промышленном производстве. Это обычный порошок белого цвета. За счёт него при пищеварении повышается уровень инсулина в крови, что становится причиной атеросклероза, язвы желудка, способствует изменениям гормонального фона, а также преждевременному старению. Возможны патологические изменения строения глазного яблока.

Однако следует хорошо понимать, что крахмал может принести вред исключительно при повышенном его содержании в организме. Это возможно если в пищу принимаются продукты, прошедшие тепловую обработку. В некоторых случаях результатом может стать развитие онкологии у пациента.

Дело в том, что при высоком уровне температурной обработки крахмал модифицируется на молекулярном уровне. Всем тем, кто предпочитает чипсы и жареный картофель необходимо об этом помнить.

Как сделать крахмал из картофеля дома

Для того, чтобы сделать крахмал из картофеля дома следует придерживаться следующего рецепта.

Картофельные клубни промываются прохладной, чистой водой, подгнившие вырезаются. Затем постепенно очищается картофельная кожура. Можно этого и не делать, если тёрка мелкая или нет времени, вместо этого можно только долго вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

Картошка постепенно измельчается на мелкой тёрке, можно очищенные клубни пропускать через мясорубку. В посуду с пюре подливается вода, чтобы весь состав был достаточно жидким. Именно в воду картофель и будет отдавать свой крахмал.

Пюре картофеля заливается десятью литрами воды и хорошо перемешивается. Процеживание выполняется через марлю, сложенную в два раза. Твёрдая часть отживается и впоследствии не используется. Настаивание выполняется до четверти часа, пока жидкость не осядет на дно. Если вода мутная и сверху неё появляется пена белого цвета, это совершенно нормальное явление.

Вода сливается, после этого добавляется новая и процеживается. Картофельный крахмал постепенно снова оседает на дно. После этого вся процедура повторяется с самого начала дот пяти раз, пока вода снова не станет чистой. В таких случаях крахмал очень хорошо видно на дне ёмкости.

Сырой крахмал выкладывается тонким слоем на фольгу или поддон. После просушивания можно пропустить крахмал через кофемолку, чтобы он снова стал рассыпчатым и после этого его можно сколь угодно долгий срок хранить в сухом, тёмном месте. Срок хранения не ограничивается ничем.

Рецепты домашнего использования

Существует множество рецептов домашнего приготовления с применением картофельного крахмала. Ниже представлены некоторые из них.

Маски для лица из картофельного крахмала

Для маски потребуется две ложки крахмала картофеля и одна столовая ложка воды. Состав тщательно перемешивается, после чего вся масса накладывается на промытую шею и лицо на полчаса. Затем смывается тёплой водой. При необходимости процедура повторяется в требуемом количестве раз.

Для приготовления следующего рецепта потребуется один яичный желток, столовая ложка крахмала картофеля, пять капель лимонного сока, а также две столовые ложки тёплой воды. Крахмал разводится в тёплой воде, затем в массу добавляются и сок лимона и всё тщательно перемешивается. Маска из данного состава наносится на очищенное лицо на четверть часа, после чего смывается тёплой водой. Процедура повторяется необходимое количеств раз.

Маска для волос

Взбивается состав миксером из двух столовых ложек крахмала картофеля и двух столовых ложек желтков яйца. Всё втирается в кожу головы и маска остаётся в волосах на полчаса. Затем промывается струями тёплой, проточной воды. Делать каждый день в течение всей недели, постепенно проблемы с волосами уходят в результате регулярного употребления такого состава.

Крахмал от синяков

Место нанесения ушиба смазывается тонким слоем картофельного крахмала и оставляется на ночь. Обязательно надо укутывать место ушиба марлевой повязкой. Двух или трёх повторений будет достаточно для того, чтобы проблемы с синяком полностью устранились и он исчез.

Народное лечение крахмалом

Существует множество народных методов применения крахмала из картофеля для лечения различных заболеваний и устранения проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них, наиболее известные.

Поноса

Для качественного устранения диареи достаточно бывает принимать натощак по одной столовой ложке крахмала картофеля по утрам в течение трёх суток. Если понос продолжительный, необходимо увеличить время приёма до одной недели, норму употребления при этом можно не менять. Связывающие свойства данного вещества способствуют улучшению кишечной моторики и устранению неприятного явления.

Гастрита

При гастрите рекомендуется принимать картофельный крахмал в разведенном виде в сочетании с размешанным в нём яичным желтком. Пить следует по половине стакана, в котором размешиваются в равных пропорциях оба компонента. Курс лечения варьируется от трёх суток до недели, в зависимости от степени тяжести описываемого состояния.

Дерматита

Кожные высыпания могут устраняться посредством смазывания поражённого дерматитом участка слоем разведенного крахмала картофеля. Можно добавлять в него несколько капель лимона или апельсина, для придания дополнительных свойств обеззараживания. Употребления подобного состава в течение нескольких дней поможет полностью устранить рассматриваемого типа проблему и убрать все симптомы дерматита.

Опрелостей

Опрелости устраняются путём промывания кожного участка составом с использованием крахмала. Столовая ложка этого вещества разбавляется в стакане воды, после чего выполняется смазывание участка опрелости мелкой кисточкой. В результате образуется тонкий слой, некоторое время защищающий кожу и обеспечивающий её обеззараживание в последующем.

Отравления

Крахмал от отравления принимается в составе нескольких компонентов средств. Он смешивается с соком лимона в объёме столовая ложка крахмала на одну каплю и принимается по утрам натощак. Трёх столовых ложек бывает вполне достаточно для того, чтобы снять симптоматику отравления средней степени тяжести. В более тяжёлых случаях требуется проведение курса лечения с использованием медицинских средств.

Изжоги

При изжоге достаточно принимать натощак разбавленный в воде крахмал по половине стакана объёмом 200 граммов. Изжога как правило полностью устраняется уже после трётьего приёма, если этого не происходит, курс полного лечения следует повторить.

Ожогов

Ожоги можно смазывать крахмалом с добавлением анестезирующих средств. Следует отметить, что такое лечение подойдёт исключительно для ожогов первой и второй степени тяжести. В более сложных случаях применение крахмала будет совершенно бесполезно. Требуются более действенные методы терапии в таких ситуациях.

Другие рецепты лечения с картофельным крахмалом

При острой форме диареи рекомендуется такой рецепт. Три столовые ложки описываемого вещества смешиваются с аналогичным объёмом перекиси водорода. Принимать надо внутрь по одному глотку за один раз. Обычно бывает вполне достаточно трёх суток применения для того, чтобы состав оказал своё действие и симптоматика явления постепенно пошла на спад.

При лечении прыщей на лице рекомендуется такой рецепт маски с добавлениями картофельного крахмала. Смешиваются в объёме по одной столовой ложке каждого компонента картофельный крахмал, пюре банана и сливки средней жирности. Компоненты тщательно перемешиваются до однородного состояния и маска наносится на лицо. После получасового выдерживания следует смывать весь состав тёплой водой, при необходимости вся процедура повторяется с самого начала.

Картофельный крахмал - очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет). Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.

  • Как уже было сказано, для крахмала подойдет картошка любого качества, но если вы используете подгнивший или подпорченный картофель, нужно будет не только его очистить, но и срезать у клубней поврежденные участки, удалить глазки. Качественный ровный картофель достаточно вымыть и снять с него овощечисткой кожуру.
  • В среднем из 1 кг картофеля получается около 40 г крахмала, точная цифра зависит от возраста и сорта картошки. Молодые клубни еще не успевают запастись большим количеством этого вещества, поэтому для получения крахмала выгоднее использовать зрелую картошку.
  • Для приготовления крахмала картошку нужно измельчить. Если вы планируете приготовить из нее драники, измельчать ее целесообразно с помощью терки с маленькими или средними отверстиями. Если жмых вы используете для приготовления пюре или выбросите, то есть смысл упростить себе задачу по измельчению картофеля, воспользовавшись мясорубкой. Если вам нужно получить совсем немного крахмала, измельчить картошку можно с помощью блендера, предварительно порезав ее мелкими кубиками и закладывая в кувшин агрегата небольшими порциями.
  • Измельченную картошку многократно промывают, чтобы извлечь из не как можно больше крахмала, потом отжимают. Однако если вы намерены использовать картошку для приготовления драников, этот метод не подойдет, так как хотя бы часть крахмала нужно оставить самой картошке. Тогда измельченную картошку кладут на сито, отжимают, а промывают уже сам крахмал, который попал в миску вместе с отжатым картофельным соком.
  • Промывают крахмал, заливая водой, дожидаясь выпадения осадка, сливая воду и заливая новой порцией воды. Но часто при таком способе трудно оказывается слить всю лишнюю жидкость. Тогда ее можно профильтровать через сито, постелив на дно тонкую ткань.
  • Сухой остаток, полученный после промывания картошки и процеживания слитой с нее жидкости, и является крахмалом. Для хозяйственных целей его можно использовать сразу, но для длительного хранения и применения в кондитерском деле продукт придется просушить. Для этого его выкладывают на фольгу или фанеру, оставляют на несколько часов в сухом помещении. Когда создается впечатление, что крахмал стал сухим, его нужно покрошить руками и оставить еще на 2–3 дня до полного высыхания.
  • Высушить крахмал можно и в плите, но этот метод подойдет только в том случае, если в духовом шкафу можно установить температуру 30–40 градусов. Большинство плит такую низкую температуру не поддерживают, а при большей температуре крахмал превращается в клейстер.
  • После того как крахмал полностью высохнет, по нему нужно покатать скалку или подавить его толкушкой, чтобы разбить комочки и сделать продукт более сыпучим. Перед использованием домашнего крахмала для приготовления кондитерских изделий его не помешает измельчить с помощью кофемолки.

Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.

Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.

Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала

  • картофель - 2 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку хорошего качества помойте и очистите.
  • Измельчите ее на терке - на самой шершавой стороне, на которой вы обычно натираете картофель для драников.
  • Над миской или небольшой кастрюлей установите сито, опрокиньте на него измельченную картошку вместе с выделившимся из нее соком.
  • Дайте картошке полежать на сите 20 минут, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, несильно ее отожмите.
  • Переложите картошку в чистую миску. Добавив в нее яиц, соли, перца и муки, вы превратите ее в тесто для драников.
  • Из миски, в которую стекала жидкость с картошки, осторожно слейте верхний слой воды. На дне вы увидите осадок, цвет которого пока еще будет далек от белого.
  • Залейте этот осадок чистой водой. Подождите 15–20 минут, чтобы крахмал снова упал на дно.
  • Вновь слейте с крахмала воду, злейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока осадок не станет белым.
  • Процедите жидкость с крахмалом через тонкую ткань или кофейный фильтр.
  • Переложите крахмал на лист фольги. Подождите 8–12 часов, затем разомните подсохший крахмал пальцами, чтобы он превратился в мелкие комочки.
  • Оставьте крахмал сохнуть в течение 2–3 дней.
  • Разомните крахмал толкушкой, пересыпьте в контейнер для хранения сыпучих продуктов и уберите в кухонный шкаф.

Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.

Картофельный крахмал с помощью мясорубки

  • картофель - 2 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
  • Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
  • Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
  • При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
  • Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
  • Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.

Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.

Быстрый способ приготовления картофельного крахмала

  • картофель - 2 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
  • Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
  • Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.

Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.

Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.

У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.

Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное - найти подходящее сырье.

Картофельный крахмал

Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели - кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.

Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.

Картофельный крахмал применяют и в народной медицине - для лечения сыпи и зуда.

Сырье

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья - крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.

Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.

  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка - это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов - высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы - более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.

Жидкий крахмал для белья

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:

  • кукурузный крахмал - 0,5 стакана;
  • воду холодную - 2 стакана;
  • эфирное масло лаванды, бергамота или розы - 3-4 капли.

Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.

Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.

Самый распространенный корнеплод, который выращивают повсеместно, подбирая правильный сорт. В картофеле содержится много различных полезных веществ и витаминов, в том числе и легко усвояемые углеводы в воде углеводов, в чистом виде углеводы содержатся в картофельном крахмале. В клубнях картофеля крахмала содержится до 18%. Самый лучший крахмал можно получить именно из картофеля. Чем полезен крахмал? Из картофельного крахмала готовят медицинскую глюкозу высокого качества, которая положительно влияет на работы сердечной мышцы, применяется при инфекционных заболеваниях и болезнях печени. Глюкоза, из крахмала это составляющая препаратов в крове заменяющих и противошоковых препаратах. Картофельный крахмал входит в состав лекарств и благодаря своим склеивающим способностям является компонентом присыпок, пилюль, капсул. В них содержится крахмала до 20%. Крахмал в смеси с глицерином входит в состав многих мазей и косметических кремов.

В домашних условиях крахмал, заваренный горячей водой, в виде киселя употребляется при желудочно кишечных заболеваниях, расстройствах и отравлениях, после промывания желудка, он действует как обволакивающее и защищающее средство для слизистой оболочки желудка.

Крахмал в чистом виде используется как присыпка при ожогах и для присыпания опрелостей и пролежней.

Крахмал имеет широкое применение не только в кулинарии, как загуститель, но и в быту и в технических целях. В холодной воде картофельный крахмал хорошо набухает, а при заваривании в горячей воде превращается в клейстер и используется для склеивания различных поверхностей, наклеивания обоев на стены, для склеивания бумаги, картона, папье-маше при изготовлении елочных игрушек, поделок и Новогодних костюмов, клейстер из крахмала самый безопасный и чистый материал. Как приготовить клейстер из картофельного крахмала? Для этого крахмал надо растереть с небольшим количеством воды из расчета 1 чайная ложка крахмала и 5 столовых ложек воды. Затем смесь залить одним стаканом кипятка, постоянно размешивая, чтобы не получилось комочков. Должен получиться густой клейстер, беловато прозрачный. Клейстер не подлежит долгому хранению, поэтому его не надо готовить слишком много.

Все мы готовим кисели и подкрахмаливаем и бельё, самое лучшее средство для этого натуральный картофельный крахмал. Крахмал применяется для наложения косметических масок в домашних условиях. Для таких целей и в таких небольших количествах крахмал можно получить в домашних условиях. Расход крахмала возрастает с наступлением сезона сбора ягод и фруктов. Ведь нет ничего лучше вкусного киселя из клубники или черной смородины.

После того как вы убедились в пользе крахмала и его спектре применения советуем выделить крахмал из картофеля своими руками дома. Как получить крахмал самим в домашних условиях, если в погребе хранится много картофеля?

Во время сбора урожая картофеля все порезанные клубни можно использовать для получения крахмала, и в процессе хранения картофеля даже в хорошо оборудованном погребе появляются подпорченные клубни. Вот такой выбракованный картофель при переборке и пойдёт на приготовление крахмала. Картофелины не совсем пропавшие, поэтому их можно помыть и обрезать испорченную часть. Также для приготовления крахмала сгодится и подмороженный картофель.

Картофель надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Затем измельчить на тёрке или на мясорубке. Вы уже сразу заметите появление выделившегося крахмала. Приготовленная таким образом мезга содержит оболочки клеток, сок и зёрна крахмала.

Чтобы отделить крахмал от кусочков картофеля, мезгу надо промыть на сите холодной водой над тазом или ведром. Получится крахмальное молоко. Ему надо дать отстояться, крахмал тяжелее воды и он постепенно осядет на дно.

Примерно через час воду надо слить, слегка покручивая ёмкость, чтобы слились и остатки клетчатки картофеля. Теперь оставшийся крахмал надо залить чистой водой и размешать. Дать крахмалу вновь осесть. Воду слить. Так надо промывать до тех пор пока вода над крахмальным осадком не станет совершенно чистой.

Последнюю воду сливают, дав крахмалу отстояться в течение 3-4 часов. Теперь крахмал из картофеля почти готов. Но он ещё сырой. Сушить картофельный крахмал надо разложив его слоем 1,0см на чистую белую ткань, натянутую на рамку или разложенную на сито. Крахмал должен дышать со всех сторон и если в помещении всегда свежий воздух он высохнет быстро. Досушить крахмал можно в печи или в духовом шкафу на железных противнях.

Сухой крахмал ссыпают на хранение в плотно закрывающиеся банки или коробки.

Loading...Loading...