Как сделать дома козий плавленый сыр. Козий сыр в домашних условиях

Обилие и разнообразие кисло-молочных продуктов на полках магазинов не перестает удивлять покупателей. Однако с появлением современных технологий, новых заменителей продуктов, улучшителей вкусов и консервантов, в качестве таких изделий можно усомниться. Большинство людей стали искать по-настоящему экологически чистые продукты. Делают их по старым, давно проверенным рецептам. Мы рассмотрим сегодня сыр из козьего молока, как вариант бизнеса на экологически чистых продуктах. Его можно сделать даже в домашних условиях. Рецептура совершенно не предусматривает использование каких-либо химических добавок и наполнителей. Покупатели на такой продукт всегда найдутся!

Козий сыр обычно белого цвета. Часто во вкусе присутствует легкая остринка. Подают его к белым винам и пиву . Как и обычный сыр, он может быть нескольких видов: твердый, мягкий и плавленый. Мягкие сыры известны нам как французские «Шевр», «Шабишу дю Пуату», «Сент-Мор из Турина», «Кротен-де-Шавиньоль» и «Шавиньйоль». Все они отличаются по возрасту, внешнему виду и вкусовым качествам. Последние, например, имеют ореховый вкус и выраженный козий аромат. «Сент-Мор из Турина» отличает солено-лимонный оттенок, а «Шабишу дю Пуату» имеет острый вкус. Твердые сыры импортируют обычно из Испании. «Эль Пастор» - это одна из самых известных торговых марок этой страны, под которой выпускается твердый сыр из козьего молока. Но самые известные во всем мире – сыры голландского производства. Они обладают изысканным богатством вкусов, запахов и послевкусий. Это достигается за счет добавления в них трав и специй.

Почему мы остановились именно на продукте из козьего молока? Многие люди даже не знают, что оно полезней, чем коровье. Человеческий организм усваивает его лучше. Аллергии на молоко коз практически никогда не бывает. Такие продукты дают даже самым маленьким детям и больным людям. Все микроэлементы и витамины находятся в козьем молоке в такой форме, которая быстро усваивается человеком. Наш домашний сыр будет содержать мало калорий. Такой продукт можно смело употреблять людям, которые боятся поправиться. В нем очень мало холестерина, зато полезные бактерии и антиоксиданты нормализуют работу кишечника и защищают организм от инфекций.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Теперь давайте рассмотрим, как сделать своими руками сыр из козьего молока. Вы убедитесь, что ничего сложно в этом нет. Для приготовления мягкого сыра на 2 литра козьего молока берут 6 яиц, 2 столовые ложки соли и 400 грамм сметаны. Технология выглядит следующим образом:

Для получения плавленого сыра в готовый козий творог добавляют соль, сливочное масло и соду. Масла нужно добавить из расчета 1-2 столовые ложки на 0,5 кг творога. Его топят в кастрюльке из нержавейки или алюминия. Туда же добавляют творог. Непрерывно перемешивая, добиваются, чтобы сыр расплавился. Растопленную массу перекладывают в форму для застывания. Иногда в готовый продукт добавляют зелень или специи по своему вкусу.

Твердый сыр из козьего молока готовится практически из таких же ингредиентов. На 3 литра молока нужно взять 1 кг творога, 1 яйцо, соль, соду и 100 грамм растительного масла . Технология приготовления в домашних условиях выглядит так:

Особенностью изготовления сыра и козьего молока является его низкая свертываемость. В промышленных условиях для улучшения этого процесса в него добавляют повышенный процент закваски или зрелое коровье молоко. Разрезание готового продукта проводят после некоторого передерживания. Это объясняется повышенной ломкостью сгустка. Даже из передержанного продукта выделяется много сыворотки.

Перспективы бизнеса

В начале статьи мы неслучайно упомянули о том, что козий сыр в нашей стране можно купить обычно только импортного производства. В России редко можно встретить фермерские хозяйства, которые разводят этих животных. Чаще их содержат колхозники для изготовления продуктов только для себя. Редко продают их знакомым. Экономическая ниша на рынке сыров из козьего молока отечественного производства практически свободна. Это хорошая бизнес идея для предприимчивых фермеров, продукция которых может смело конкурировать с импортными продуктами по цене и по качеству.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что продукты из козьего молока очень просто изготавливать в домашних условиях. Для развития бизнеса в больших масштабах понадобится специальное оборудование, помещение и рабочие руки. Со временем можно обустроить собственную животноводческую ферму. Кроме молочных продуктов от этих животных можно получать полезный козий жир, шерсть и мясо, которое так же ценно, как и молоко.

Июн 26, 2015 Сергей

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье - 1 литр
  • Творог из козьего молока - 300-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Даже неопытная хозяйка может порадовать домочадцев козьим сыром, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо козье молоко, ферменты, соль, а также знания и особенности несложной технологии домашнего сыроварения.

Козий сыр

В домашних условиях лучше делать мягкий козий сыр, его называют молочным или брынзой. Твердые сыры требуют определенных навыков и специального оборудования. Хранится мягкий козий сыр в холодильнике около 10 дней в сыворотке, полученной в процессе производства, или хлопковом полотенце. Козий сыр сочетается с овощами и зеленью. Его подают к белому и красному вину с виноградом, медом, различными фруктами и ягодами.

Ингредиенты для приготовления козьего сыра

Основным ингредиентом для козьего сыра является свежее молоко, из подкисшего, качественный сыр не получится. Молоко лучше купить на рынке или в фермерском хозяйстве, где выращивают коз. В среднем из 8 л козьего молока получим 1 кг мягкого сыра.


Вторым ингредиентом для получения козьего молока, является фермент, отделяющий сыворотку от сырного зерна.

  • сычужный фермент, получают из желудочного сока жвачных животных, его можно купить на рынке у крестьян или в фермерских хозяйствах
  • альтернативой может стать пепсин, который продается аптеке


Для сторонников вегетарианства, для свертывания молока используют:

  • хлористый кальций (покупаем в аптеке)
  • лимонную, уксусную кислоту, лимон, киви
  • бактериальную закваску «Мейто» полученную из пищевого гриба

Козий сыр в домашних условиях – рецепт

  • 10 литров молока подогреваем до 35°C, хорошо, если есть специальный термометр, чтобы контролировать температуру


  • добавляем сычужный фермент 3 мл на 10 ли молока
  • его необходимо развести в 50 мл теплой воды, и вылить в молоко


  • оставим молоко на 30 минут для ферментации,
  • процесс завершен, если полученный желеобразный белый сгусток легко отстает от стенок посуды
  • ножом рубим сгусток тонкими полосками: в одну сторону, потом поперек, в конце рассекаем по горизонтали (чем мельче рубим, тем сыр будет плотнее)


  • ставим молоко на огонь, слегка подогреваем, помешиваем
  • сыворотка отслаивается, образуются сырные зерна их необходимо извлечь шумовкой из кастрюли
  • заранее приготовим сито, накроем его марлей, свернутой в два слоя, можно использовать специальные формы
  • аккуратно переложим массу на марлю или в формы, ждем, пока вода стечет


  • сверху белковую массу накрываем марлей, если нужно, чтобы сыворотка быстро стекла, используем небольшой груз
  • через 2 часа вытряхиваем сыр из формы, хорошо солим йодированной солью, перекладываем на полотенце, ставим в холодильник


Если вы желаете разнообразить вкус козьего сыра, придать пикантность и оригинальность полезному белковому продукту, добавьте (на стадии ферментации) зелень, семена ароматных трав, горький или сладкий болгарский перец. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите вкусный козий сыр. На весь процесс сыроварения у вас уйдет не более 3 часов.

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.

От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.

Как сделать сыр самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.

Описание процесса:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте её на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив её. На данном этапе можно добавлять специи.
  2. Нагревайте молоко, чтобы оно было горячим, но не закипало. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  3. Снимите молоко с плиты и спустя пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Всё хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: творожные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  4. Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свёрнутой несколько раз марлей.
  5. Поставьте дуршлаг в какую-нибудь ёмкость, чтобы остатки жидкости стекли.
  6. Примерно через час сырную массу нужно хорошо отжать.
  7. Свежий и нежный сыр готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.

Вариант второй

Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трёх литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов творога (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте творог. Томите массу около двадцати минут, потом снимите с плиты.
  2. Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  3. Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  4. Теперь массу поместите в какую-нибудь ёмкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не менее пятнадцати минут.
  5. Далее взбейте всё до однородности, заверните в пищевую плёнку и отправьте на сутки в холодильник.
  6. Сыр готов, можно его подавать.

Вариант третий

Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.

Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. творога;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Молоко нагрейте до 50 градусов.
  2. Творог разотрите с маленьким количеством прохладного молока и введите в кастрюлю.
  3. Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (всё это время он будет находиться на плите, но огонь следует убавить до минимального).
  4. Продолжайте размешивать массу, держа её на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образование сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  5. Когда сгусток окончательно сформируется, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  6. Через час-два сыр будет готов. Чем дольше держать его под гнётом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.

Вариант четвёртый

Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  2. Молоко нагрейте до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте всё.
  3. В горячее молоко, быстро и активно его помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  4. Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, вы должны увидеть некий плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свёрнутую в несколько слоёв марлю. Концы свяжите и подвесьте массу над раковиной или какой-нибудь ёмкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  5. Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.

Вариант пятый

Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:

  • литр кефира;
  • 1,5 л козьего молока;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовавшиеся сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  2. Далее нагрейте козье молоко и в него влейте подготовленную сыворотку. Когда продукт начнёт сворачиваться, потомите его на плите ещё минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положите в сито или подвесьте, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Отожмите сыр и подавайте.

Как использовать домашний сыр?

Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

Рецепт для приготовления козьего сыра является одним из многочисленных рецептов приготовления полезного, домашнего, молочного и очень вкусного продукта. Готовить данный сыр в домашних условиях намного дешевле, чем приобретать его в магазинах. Разновидностей домашних сыров очень много, однако, хочется особое внимание уделить продукту, приготовленному из козьего молока. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить козий сыр в домашних условиях. Сделать такой сыр можно и из коровьего, и из овечьего молока, однако настоящий продукт возможно получить лишь из козьего молока. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами, кроме того оно является не аллергенным, то есть козий сыр можно смело давать детям, которые плохо реагируют на белок из коровьего молока. В этом блюде ребенку можно не отказывать.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях вам потребуется шесть литров свежего козьего молока, шестипроцентный уксус и соль. Кроме того вам нужно подготовить чистую марлю, алюминиевую кастрюлю и эмалированную миску. Сначала старательно процедите козье молоко. Эта процедура является обязательной, поскольку в молоке могут быть некоторые мелкие частицы, козья шерсть и прочее. Для процеживания используйте кусок свернутой марли. Когда молоко будет процежено, поставьте его на огонь в алюминиевой кастрюле. Поскольку козье молоко несколько жирнее, чем, к примеру, коровье, оно чаще пригорает. Именно поэтому нагревать его нужно в кастрюле из алюминия. Пока молоко будет закипать, его нужно непрерывно помешивать.

В это время молоко можно по вкусу посолить. Когда оно закипит, влейте в кастрюлю уксус, из расчета: сто грамм уксуса на три литра домашнего козьего молока. Затем отключите огонь под кастрюлей. В итоге у вас должна получиться сыворотка, а на поверхности сыворотки – козий сыр. Снимите его при помощи специальной лопатки либо шумовки и выложите на марлю. Марля при этом должна накрывать миску. Дальше заверните полученный сыр, отожмите его, положите на тарелку и поставьте под какой-либо гнет. К примеру, можно воспользоваться полной трехлитровой банкой. Козьему сыру можно придать любой желаемой формы, все будет зависеть от используемой посуды, в которой вы прессуете блюдо. После этого поставьте миску с сыром в какое-нибудь прохладное место. Домашний козий сыр будет готов, когда он полностью остудится.

Следующий рецепт, как приготовить козий сыр в домашних условиях, позволяет сделать это блюдо с творогом. Тогда готовый сыр получается желтоватого цвета и довольно твердым, наподобие российского сыра. Изначально подготовьте три литра свежего козьего молока, один килограмм простого творога (можно брать как домашний, так и покупной, то есть магазинный). Тщательно процедите молоко в кастрюлю, которую затем поставьте на огонь и доведите молоко до кипения. Дальше засыпьте в кастрюлю творог. Варите эту молочную массу на маленьком огне на протяжении двадцати минут.

Чтобы молоко не успело пригореть, постоянно помешивайте его. Когда масса хорошо проварится, откиньте ее на дуршлаг. Это нужно, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. После этого переложите сыр в миску. Добавьте туда же одно сырое куриное яйцо, чайную ложку пищевой соды, сто миллилитров растительного масла и немного соли. Перемешайте тщательно полученную смесь и поставьте ее на водяную баню. Если данный этап пропустить, то готовый домашний козий сыр будет чересчур крошиться. Варите его на пару на протяжении десяти минут, с момента закипания воды.

Дальше берете пластиковую бутылку и обрезаете ей верхушку. Ложкой, аккуратно накладываете сыр в емкость, при этом его нужно хорошо приминать, чтобы в итоге получился довольно тугой батон. Затем ставите наполненную бутылку в холодильник и дожидаетесь полного остывания сыра. После этого данное блюдо можно употреблять. Домашний козий сыр может долго храниться в холодильнике. Для этого он кладется в морозилку в пластиковой бутылке, благодаря чему не теряются вкусовые качества блюда.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях правильно, нужно следовать некоторым советам. В процессе приготовления блюда нужно использовать исключительно домашнее молоко. Когда покупаете молоко, обязательно обращайте внимание на его запах. Козье молоко хорошо впитывает запах животного, особенно если за ним плохо ухаживают. Как бы вы не вываривали сыр, все равно может остаться неприятный запах. По этой причине, чтобы не испортить свой домашний сыр, выбирайте молоко очень тщательно.

Можно приготовить козий сыр в домашних условиях и из пастеризованного молока, при этом вкус готового блюда получится также весьма интересным и очень вкусным. Итак, вам потребуется один литр пастеризованного молока, которое имеет минимальный срок хранения, сто пятьдесят грамм оливкового масла, триста грамм натурального козьего йогурта, две столовых ложки приправы «прованские травы» и три столовых ложки соли.

Сначала доведите молоко до кипения, при этом постоянно его перемешивайте. После этого добавьте к нему козий йогурт, за счет этого молоко начнет понемногу створаживаться. В этот момент нужно насыпать в кастрюлю соль, а также добавить приправу. Продолжайте держать сыр на включенной плите приблизительно около одной минуты. Затем полученное содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. Дальше завяжите края марли таким образом, чтобы сыр оказался внутри. Выложите марлю с сыром на ровную, большую тарелку, накройте все это сверху второй плоской тарелкой и прижмите чем-нибудь тяжелым.

Выдержите козий сыр под гнетом в прохладном месте несколько часов. Когда блюдо будет готово, достаньте его из-под пресса, снимите марлю и порежьте средними кубиками. Затем переложите сыр в стеклянную, стерилизованную банку, залейте его оливковым маслом и снова посыпьте прованскими травами. Подавать такой домашний сыр можно сразу после его приготовления, однако он отлично хранится на протяжении нескольких месяцев. Нужно только закрыть емкость с сыром плотной крышкой и держать его в холодильнике. Такой козий сыр является идеальной закуской к пиву либо вину.

Loading...Loading...