Как приготовить окрошку на кефире. Окрошка на кефире: рецепты с фото

Холодный суп – витаминный, сытный, легкий, вкусный – прекрасно освежает жарким днем, наполняет организм витаминами, микроэлементами, полезными минеральными веществами. Готовят традиционную окрошку на квасе или с кисломолочным продуктом, разбавляют мясными бульонами, минеральной водой. Мелко покрошенные свежие овощи, ароматная зелень, мясо в сочетании с кефирной заливкой создают оригинальный, незабываемый вкус.

Секреты приготовления вкусной окрошки на кефире

Получить сытный, аппетитный холодный суп, как на фото из кулинарных книг – просто, применяя некоторые хитрости. Секреты приготовления окрошки:

  • Рекомендуется готовить и хранить окрошку в эмалированной посуде.
  • Желательно использовать кефир жирностью 1-1,5% – от более жирного окрошка станет густой.
  • Если холодный суп получился густым, его разбавляют небольшим количеством минералки, кипяченой воды или картофельным отваром (тем, в котором картофель варился без кожуры).
  • Минеральную воду лучше приобретать в супермаркете, лечебную воду из аптеки для приготовления брать не рекомендуется.
  • Для окрошки не подходит сильногазированная минеральная вода, лучше использовать среднегазированную, не дающую супу сильно пениться, или минералку без газов. Перед использованием ее хорошо охлаждают.
  • Незабываемый аромат блюду придаст перетертая свежая зелень с солью, свежий или консервированный хрен, острая горчица, черный перец грубого помола.
  • Если для приготовления холодного супа используется щавель, добавлять для кислинки сок лимона или уксус не нужно.
  • Салатную смесь из нашинкованных овощей можно оставить в холодильнике, а заливать кефирной заправкой только перед подачей, разложив ее по тарелкам.
  • Вымоченная в холодной воде перед приготовлением слегка подвявшая зелень приобретет свежий, красивый вид.
  • Любителям густой окрошки рекомендуется толочь картофель, как на пюре, а не резать его кубиками.

Рецепт окрошки на кефире

Готовится холодный суп с кефирной заливкой просто. Свежие овощи (редис, огурцы, сельдерей, дайкон, томаты) мелко шинкуют кубиками, соломкой или трут на крупной терке. Яйца и картофель тоже измельчают, предварительно отварив (яйца вкрутую, картофель – с кожурой). Ингредиенты смешивают, добавляют свежую, мелко изрубленную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), отварное мясо, язык, колбасу или рыбу. Заправляют кефиром, минералкой, для остроты вводят горчицу, хрен, для кислинки – лимонный сок или кислоту, уксус. Подают блюдо охлажденным, с ржаным, зерновым хлебом.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодная окрошка по классическому рецепту, прекрасно утоляющая голод жарким днем, готовится очень быстро. Не нужно отваривать, затем охлаждать мясо, колбаса очищается от пленки и нарезается. Можно взять вареную, молочную или нежирный сервелат, который придаст блюду пикантность, интересное послевкусие . Лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 1,5%, если суп получится густым, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – ½ л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • редиска – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать ингредиенты: колбасу и отваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель – некрупными кубиками; сваренные вкрутую, охлажденные яйца – мелкими кубиками; редис – тоненькими полукольцами; огурцы – мелкими брусочками или кубиками.
  2. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить мелко изрубленную зелень: петрушку, укроп, стебли зеленого лука.
  3. Посолив, приправив перцем, добавить выжатый из половины лимона сок, залить смесь кефиром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса.
  4. Подавать с ржаным хлебом.

Со шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересное вкусовое сочетание холодному супу по этому рецепту придает привычный состав овощей со шпинатом, острой горчицей, свежей мятой. Готовится блюдо быстро, если отварить грудку заранее: промыв мясо, доведя до кипения, снять накипь, посолить, варить на среднем огне 25 минут. Если окрошка покажется пресной, можно добавить ½ ч. л. лимонки или сок половины свежего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка) – 700 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы средние – 5 шт.;
  • редис – 7 штук;
  • шпинат – 40 г;
  • свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • мята – 3 веточки;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте свежие овощи (огурцы, редис), нашинкуйте их тонкой соломкой.
  2. Охлажденное после варки куриное мясо нарежьте среднего размера соломкой.
  3. Сваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель и отваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками.
  4. Нарежьте тонкими полосками вымытые, подсушенные листья шпината и мяты, оставшуюся зелень мелко нашинкуйте.
  5. Смешав ингредиенты в глубокой миске, заправьте кефиром, сметаной, горчицей. Посолив, поперчив, перемешайте состав. Охладите окрошку полчаса в холодильнике.

С заправкой из укропа

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриную грудку для исполнения данного рецепта лучше отварить заранее (варить около получаса после закипания в подсоленной воде, снимая пенку). Сочетание куриного мяса, молодого картофеля, сочных овощей, ароматной заправки из нежного укропа делает холодный суп очень вкусным, оставляя свежее послевкусие. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью не выше 1%.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • хрен – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренный с кожурой, остуженный картофель, охлажденную после варки куриную грудку, отваренные вкрутую яйца, тщательно вымытые овощи (редис, свежие огурчики) нашинковать мелкими кубиками, смешать в глубокой миске.
  2. Добавить к составу вымытые, мелко порезанные стебли зеленого лука, отправить в холодильник на 20-30 мин.
  3. Перед подачей разложить смесь по тарелкам, добавить к каждой порции по ½ ст. л. консервированного хрена, мелко нашинкованный и перетертый в ступке с солью укроп, охлажденный кефир.
  4. Подавать, перемешав.

С чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодный суп по предложенному рецепту получается сытным, аппетитным, нежным. Оригинальное сочетание свежих овощей с кисломолочным продуктом придает блюду пикантность, а чесночно-майонезная заправка – легкую остринку. Имеющие толстую кожуру томаты нужно на пару минут залить кипятком, а затем снять кожицу . Подавая окрошку гостям, можно украсить каждую порцию половинкой перепелиного яйца, листиками свежей петрушки или другой мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ л;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 180 г;
  • салат латук – 3 листика;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • майонез – 90 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, обсушите овощи.
  2. Очищенный от внутренностей и семян болгарский перец, томаты, огурцы нарезать некрупной соломкой.
  3. Салатные листья нашинковать недлинными полосками.
  4. Отваренные вкрутую, охлажденные яйца нарезать брусочками.
  5. Смешав нашинкованные ингредиенты в глубокой миске, добавить кефир, чесночную заправку. Перемешать, охладить полчаса в холодильнике.
  6. Заправка готовится так: раздавите чеснок чеснокодавилкой, смешайте его с майонезом, лимонным соком, молотым перцем, посолите.

С бульоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная, очень вкусная, питательная окрошка получается по рецепту с добавлением бульона. Мясо лучше отварить с кожицей, прямо на кости – так бульон получится наваристым, ароматным. Грудку варят около получаса после закипания в полутора литрах слегка подсоленной воды с добавлением луковицы, лаврового листа. Перед шинкованием с грудки следует снять кожицу и удалить косточку. Если блюдо покажется густым, можно долить немного оставшегося от варки бульона.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,8 л;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редиска – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • свежая зелень – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи (огурцы, редис) нашинковать соломкой.
  2. Куриные яйца, сваренные вкрутую, отваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель измельчить небольшими кубиками.
  3. Охлажденное куриное мясо порезать соломкой или среднего размера кубиками.
  4. Соединить нашинкованные ингредиенты, мелко изрубленную зелень, залить состав кисломолочным продуктом и остывшим бульоном, посолить, перемешать, пока окрошка не станет однородной, отправить на час в холодильник.

Диетическая с минералкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежное, питательное, освежающее диетическое блюдо без картофеля подойдет соблюдающим диету, спортсменам, детям . Вместо курицы можно взять другое нежирное мясо (телятину, индюшатину), а редиску заменить дайконом – вкус супа сохранит свою прелесть. Минералку следует использовать слабогазированную, при желании разбавить овощную смесь кефиром и минеральной водой, соблюдая пропорцию 1:1.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 300 г;
  • кефир – 290 мл;
  • минералка – 700 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренное, охлажденное филе курицы порезать некрупными кубиками.
  2. Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы, белки порезать соломкой. Поместив желтки в отдельную тарелку, растереть их с двумя-тремя ст. л. кефира, щепоткой соли, горчицей, пока состав не станет однородным.
  3. Смешать в кастрюле куриное мясо, яйца, потертые на крупной терке огурцы, мелко изрубленную зелень, белки, желтки.
  4. Залить состав кефиром, добавить сметану, холодную минералку, лимонную кислоту, щепотку соли, горчично-желтковую смесь.
  5. Перемешав, дать окрошке настояться полчаса в холодильнике.

С телятиной и горчицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отварить нежную телятину для окрошки по этому рецепту просто: аккуратно выложите мясной кусочек в кипящую воду (так он сохранит сочность), варите на среднем огне примерно полтора часа. За четверть часа до готовности добавьте несколько горошинок перца, посолите по вкусу. Некоторые хозяйки рекомендуют интересный способ подачи такого блюда: разложив нашинкованную смесь по тарелкам горкой, полить вокруг «горки» кефирным соусом.

Ингредиенты:

  • телятина (отварная) – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное отварное мясо порезать соломкой.
  2. Измельчить небольшими кубиками сваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель, огурцы, редиску, белки отварных куриных яиц.
  3. Яичные желтки растереть с мелко порубленной зеленью, горчицей, щепоткой соли, перцем, залить состав кефиром.
  4. Соединив нарезанные ингредиенты, заправить яично-кефирным соусом, тщательно перемешать.
  5. Настаивать в холодильнике полчаса-час.

С лососем

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальным рецептом холодного супа можно порадовать себя и любимых жарким днем: он прекрасно утоляет голод, а входящие в состав овощи насыщают организм витаминами и энергией на весь день. Слабосоленую красную рыбу можно заменить копченой (лососем, семгой или форелью), главное – тщательно выбрать из нее косточки, особенно если планируете предложить окрошку детям .

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • минералка – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелкими кубиками сваренную в мундире, очищенную от кожуры картошку, отваренные вкрутую яйца, сельдерей, огурцы, луковицу. Добавив порубленную зелень, смешать компоненты.
  2. Лосось нарезать среднего размера кубиками, добавить к составу для окрошки.
  3. Залив состав кефиром и минеральной водой, добавить жгучую горчицу, тщательно перемешать.
  4. Подавать окрошку охлажденной.

С языком и сметаной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Окрошка с кефиром и языком – сытное, диетическое, оригинальное и вкусное блюдо. Язык нужно отварить и остудить заранее. Предварительно вымочив его в холодной воде полтора-два часа, снять с продукта налет и поместить в кастрюлю с закипевшей водой, отваривать на небольшом огне со специями (лаврушкой, душистым или горошинами черного перца), овощами (луковицей, небольшой морковкой), через 2 часа посолить, продолжить варить. Еще через полчаса варки достать язык, промыв его холодной водой, снять пленку и доварить в том же бульоне еще четверть часа.

Ингредиенты:

  • язык телячий (крупный) – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 300 г;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной остуженный язык, отваренные яйца, предварительно отваренный в мундирах картофель, очищенный от кожуры – покрошить небольшими кубиками.
  2. Вымытые овощи (редис, огурцы) нашинковать соломкой или мелкими кубиками.
  3. Соединив порезанные ингредиенты, залить состав кефиром.
  4. В отдельной миске смешать сметану, мелко изрубленную зелень, измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, соль, слегка взбить состав вилкой.
  5. Подавать окрошку, предварительно ее охладив, с 1-2 ложками сметанной заправки, отрубным или ржаным хлебом.

Видео

Окрошка на кефире — замечательное летнее блюдо, которое приятно подавать к столу в летнюю жару. Вариантов окрошки множество, ее делают на квасе, сыворотке, минеральной воде или просто на воде, с добавлением сметаны. Этот вариант кефирный, получается менее калорийным, если использовать кефир с меньшей жирностью.

Как приготовить окрошку на кефире

Продукты:

  • Огурцы – 300-400 гр
  • Редиска – 300 гр
  • Картофель – 7-8 шт
  • Вареная колбаса – 300 гр
  • Яйца – 5-7 шт
  • Зелень по вкусу – зеленый лук, петрушка, укроп
  • Соль по вкусу
  • Кефир

Приготовление:

Пропорции кефира не указала, здесь все больше по вашему вкусу. Кто-то любит густую окрошку, а кто и более жидкий вариант.

Для начала подготовим все продукты.

Отварим яйца и почистим.

Картофель отвариваем в мундире, и пока он не остыл, почистим его. Все ингредиенты, которые мы отваривали, перед нарезкой охладите.

Подготовим редиску и огурцы

Колбаса не требует особой подготовки, поэтому ее просто порежем.

Теперь все продукты порежем мелким кубиком. Кастрюлю возьмем побольше, у меня была на 6 литров, так удобнее будет перемешивать, и контролировать густоту окрошки.

Заливаем кефиром. Можно разбавить минеральной водой, примерно на 3 части кефира добавьте одну часть минералки. Вливаем жидкость постепенно, регулируя густоту окрошки по своему вкусу.

Солим по вкусу. Зелень промыть и порезать мелко. Отлично подходит укроп и зеленый лук, но если у вас есть своя любимая травка, смело используйте и ее.

На заметку! Если вам недостаточно кислоты от кефира, добавьте немного лимонной кислоты, но будьте осторожны, не перестарайтесь. Не стоит добавлять ее в кастрюлю, лучше сразу себе в тарелку, иначе окрошка быстро скиснет.

Окрошка на кефире готова. Этот рецепт, как и любой, можно адаптировать для себя, добавляя или уменьшая некоторые ингредиенты. Можно полностью исключить колбасу и вы получите более легкий вариант летнего блюда. Экспериментируйте и удивляйте своих родных.

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.


2. Яйца отварите в крутую.


3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.


4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.


5. Колбасу необходимо порезать на кубики.


6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.


7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.


8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.


9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.


10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.


У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.


Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.


2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.


3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.


4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.


Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.


3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.


4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.


5. Затем налейте воду.


6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.


Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.


3. Порежьте на кубики и огурцы.


4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.


5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.


6. Лук мелко нашинкуйте.


7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!


Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..


Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.


2. Зелень подсолите и примните ложкой.


3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.


4. Затем яйца и картофель.


5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!


Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.


2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.


Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.


4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 л
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец -по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, пере — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом -0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4- шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, что бы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавилки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

1. картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте помешивая кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.

Приятного вам аппетита!


— это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.

Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.

В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.

Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 1 литр
  • вода кипяченная холодная — 0,5 литра
  • яйца куриные отварные — 3 шт
  • огурцы — 250 гр
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.


Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.


Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.


Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.


Вот так легко и просто, попробуйте и вы!

Простой пошаговый рецепт с колбасой


Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.


3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Диетическая окрошка для похудения

В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный — 1 литр
  • яйцо — 1 шт
  • картофель — 100 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.

2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.

3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.

4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.

Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

Видео о том, как приготовить окрошку с мясом

Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.

Приятного аппетита!!!

Loading...Loading...