Как приготовить мороженое дома без мороженицы. Вкусное мороженое по простым рецептам дома. Как сделать дома мороженое – общие принципы

Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе. Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов. Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.

В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.

Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока

Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.

Ингредиенты:

  • сливки 26-33% — 300 мл (из нежирных сливок такое мороженое не получится). Сливки должны быть охлажденными.
  • сгущенное молоко — 300 мл (если не хотите слишком сладкое мороженое, возьмите меньше сгущенки).
  • ванильный сахар или ванилин для аромата
  • черный или молочный шоколад — 100 гр. (по желанию для глазировки)

Приготовление.

Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.

Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.

Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.

Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.

На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).

При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.

В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.

Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.

Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.

Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!

Мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!

Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.

В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.

Ингредиенты.

Клубничное мороженое (3 порции):

  • клубника — 300 гр.
  • несладкий йогурт — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Мороженое из киви (3 порции):

  • киви — 4 шт.
  • сок яблочный — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление.

В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.

Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.

Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.

Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.

Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.

Мороженое без сливок, из молока и сахара

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем .

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Рецепт настоящего пломбира в домашних условиях

Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.

Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.

Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):

  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сливки от 33 % жирности — 300 гр. (сливки обязательно должны быть охлажденными!)
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Приготовление.

Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.

Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.

Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.

В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.

В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.

В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.

Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!

0

Мороженое - любимое лакомство взрослых и детей. Многие наслаждаются уже готовыми вариантами из магазина, даже не представляя, насколько вкуснее домашнее мороженое.

Еще одно преимущество - натуральность, ведь в процессе приготовления не используются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же мороженое несложно приготовить самостоятельно.

Чтобы мороженое получилось по-настоящему вкусным, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Четко следовать инструкции. Если пропорции неправильные, не удастся добиться нужной консистенции.
  2. Использовать более жирные сливки и молоко для получения плотной консистенции
  3. Не пренебрегать загустителями, а именно желтками, желатином, крахмалом и лимонным соком. Тогда мороженое не будет быстро таять.
  4. Выбирать свежие продукты.
  5. Стараться не подвергать повторной заморозке, чтобы блюдо не теряло своих вкусовых качеств.
  6. Замораживать 10-12 часов, чтобы мороженое достигло традиционной консистенции. Причем первые пять часов перемешивать через каждые 60 минут.

Пошаговая инструкция для приготовления мороженого по классическому рецепту

Приготовить мороженое, которое имеет «тот самый вкус детства», можно в домашних условиях. Главное, следовать инструкции.

  1. Смешать 60 г. сухого молока, 1 стакан сахара, 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. ванилина.
  2. Залить молоком и перемешать.
  3. Настаивать 30 минут. Проследить, чтобы крахмал и ванилин полностью растворились.
  4. Поставить на плиту и готовить, пока не закипит. Постоянно помешивать! Смесь должна приобрести киселеобразную консистенцию.
  5. Поместить в морозилку на 30 минут, вытащить, взбить в миксере и поставить обратно в морозилку. Повторить 4-5 раз.

Приготовление мороженого в домашних условиях - основные виды

Мороженое отличается разнообразием видов, поэтому каждый найдет подходящий вариант. Причем насладиться вкусом десерта можно и на диете, если знать правильный рецепт.

Без сливок

Мороженое без сливок - оптимальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но не готов полностью отказаться от сладкого.

  1. Довести до кипения 450 мл. молока.
  2. Остудить молоко.
  3. В отдельной емкости смешать 4 желтка с ½ стакана сахара.
  4. Взбивая, медленно вливать теплое молоко в желтки.
  5. Поставить на огонь и готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать!
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Поместить в морозилку на 2-4 часа.

Из молока

Мороженое из молока обладает приятным сливочным вкусом, поэтому так всем нравится.

  1. Налить в кастрюлю 1 л. жирного молока и положить 100 г. масла.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Отделить 5 желтков от белков.
  4. Смешать желтки с 2 стаканами сахара и добавить 1 ч. л. крахмала.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на огонь.
  6. Постепенно добавлять смесь с желтками. Постоянно размешивать!
  7. Довести до кипения.
  8. Снять с плиты и охладить в холодной воде.
  9. Поместить мороженое в холодильник.
  10. Доставить каждые 3 часа и перемешивать, чтобы не образовалось льда. Повторить 2-3 раза.

Без сахара

Еще один вариант легкого десерта - мороженое без сахара. Такой вариант подойдет людям с сахарным диабетом.

На удивление многих лакомство почти не отличается по вкусу от классического пломбира.

  1. Взять 4 яичных желтка.
  2. Добавить 1 г. ванилина по вкусу.
  3. Взбивать желтки до образования пены.
  4. Влить 200 мл. 10% сливок и продолжить взбивать.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить смесь, пока не загустеет. До кипения не доводить!
  6. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  7. Пропустить смесь через сито.
  8. Поставить в морозилку, чтобы охладить, на 40-60 минут.
  9. Налить в отдельную емкость 500 мл. 33% сливок.
  10. Взбивать до густой пены.
  11. Достать из морозильника смесь и добавить к взбитым сливкам.
  12. Взбивать до однородной консистенции.
  13. Поместить в морозильник на 30 минут, достать, взбить и поставить обратно.
  14. Взбить еще раз и поставить в морозильник на 60 минут.
  15. Достать мороженое, перемешать вилкой или ложкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Как приготовить мороженое дома - пошаговые рецепты

Палитра вкусов мороженого настолько широка, что можно растеряться при выборе. Встречаются как стандартные варианты, так и более интересные, например, мороженое из газировки.

Пломбир

Пломбир - мороженое, которое хоть раз пробовал каждый. Если знать, как готовить это вид, то с другими вариантами не возникнет особых трудностей.

  1. Поставить на небольшой огонь 1 л. молока.
  2. Через 5 минут добавить 100 г. масла и 1 ч. л. ванилина.
  3. Разогреть, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать!
  4. Параллельно смешать 5 желтков, 2 стакана сахара и 2 ч. л. крахмала.
  5. Взять часть разогретого молока и добавить к желткам. Смесь должна приобрести сметанообразную консистенцию.
  6. Оставшееся молоко довести до кипения.
  7. Постепенно влить в горячее молоко смесь из желтков, непрерывно размешивая.
  8. Дождаться, пока снова закипит.
  9. Поместить кастрюлю с мороженым в холодную воду.
  10. Периодически размешивать и менять воду.
  11. Остуженное мороженое убрать в морозильник.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое часто сравнивают с пломбиром, а многие и вовсе считают их одним и тем же видом. Однако все же есть отличия во вкусе и способе приготовления.

  1. Нагреть 100 мл. молока до 36 градусов.
  2. Добавить в молоко 3 желтка и взбивать 2 минуты.
  3. Положить 150 г. сахара, пакетик ванильного сахара и взбивать, пока они не растворятся.
  4. Поставить на минимальный огонь и готовить, пока смесь не загустеет. Обязательно размешивать!
  5. Остудить до комнатной температуры и остудить.
  6. Взбить 300 мл. 33% сливок до появления густой пены.
  7. Влить в мороженное, постоянно размешивая.
  8. Поместить в холодильник на 6-7 часов. Каждый час доставать и размешивать.

Шоколадное

Многие дети очень любят именно шоколадное мороженое, поэтому этот рецепт будет особенно актуален для родителей. Использовать можно любые виды шоколада.

  1. Смешать 7 желтков с 6-7 ст. л. сахара.
  2. Взбивать, пока смесь не побелеет.
  3. Довести до кипения 600 мл. молока.
  4. Положить в закипающее молоко 200 г. шоколада.
  5. Немного остудить.
  6. Влить смесь из желтка.
  7. Тщательно перемешать.
  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Смесь должна кипеть минимум 10 минут. Готовить, пока не загустеет.
  10. Охладить и поместить в холодильник.

Крем-брюле

Карамельно-сливочное мороженое считается одним из самых вкусных. Второе по популярности после пломбира.

  1. Растопить 120 г. сахара и поджарить до коричневого цвета на умеренном огне.
  2. Влить к карамели 80 мл. молока, перемешать и довести до кипения.
  3. Смешать 600 г. сухого молока и 500 мл. цельного с жирностью 3,2-6%.
  4. Добавить 120 г. сахарной пудры.
  5. Влить молочную смесь в кастрюлю на плите и тщательно перемешать.
  6. Процедить.
  7. Добавить 2-4 ст. л. кукурузного крахмала.
  8. Поставить на плиту и довести до кипения.
  9. Готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать.
  10. Остудить до комнатной температуры.
  11. Убрать в морозильник на 30 минут.
  12. Достать и добавить 100 мл. 33% сливок.
  13. Взбить в миксере.
  14. Убрать в морозилку на 30 минут.

Из йогурта

Мороженое из йогурта обладает нежным вкусом и консистенцией. Подойдет как обычный йогурт, так и фруктовый или ягодный. Особой популярностью пользуется рецепт повара Джейми Оливера:

  1. Нарезать 2 банана.
  2. Положить банан в блендер и добавить 200 г. замороженной клубники и 1 стакан замороженной черники.
  3. Влить 2 стакана натурального йогурта.
  4. Перемешать в блендере.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Положить в морозилку на 3 часа.

Из арбуза

Мороженное из арбуза идеально подходит для вегетарианцев и любителей этой ягоды.

  1. Взять 500 г. мякоти арбуза.
  2. Извлечь все косточки.
  3. Нарезать кубиками.
  4. Добавить сок половинки лимона.
  5. Положить мяту по вкусу.
  6. Взбить в блендере.
  7. Поместить в формочки и поставить в морозильник на 7-8 часов.

Банановое мороженое

Приготовить с первого раза идеальное сливочное мороженое удается не всегда, поэтому многие пробуют сначала сделать банановое мороженое. По вкусу они очень похожи.

  1. Нарезать банан на кусочки шириной 1,5 см.
  2. Разложить на разделочной доске и поместить в морозильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.
  3. Замороженные бананы взбить в блендере.
  4. Отправить массу на 30 минут в морозильник.

Яблочное

Яблочное мороженое считается одним из самых легких, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое время года.

  1. Помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать 1,5 кг. яблок.
  2. Залить на 10-15 минут горячей водой.
  3. Слить воду и натереть яблоки.
  4. Выжать сок из 3 лимонов.
  5. Добавить 300-350 г. мелкого сахара или сахарной пудры.
  6. Перемешать и поставить в морозилку на 3-4 часа.

С кофе

Самое вкусное кофейное мороженое получается по классическому рецепту.

  1. Довести до кипения 750 мл. молока.
  2. Растворить 3-4 ст. л. кофе.
  3. Смешать 4 желтка и 250 г. сахара.
  4. Влить смесь из желтка в молоко.
  5. Готовить на медленном огне, пока не закипит. Постоянно помешивать!
  6. Остудить и поставить в морозильник на 3-4 часа.
  7. Каждый час доставать и перемешивать.

Из газировки

Приготовить фруктовый лед легко, если взять в качестве основы газировку, например, Фанту.

  1. Освободить в морозилке отдельную полку.
  2. Взять бутылку с газировкой комнатной температуры и встряхнуть.
  3. Положить в морозильник на 3 часа.
  4. Держать еще час, проверяя каждые 15 минут.
  5. Достать и открыть над стаканчиком. Польется пена, которая превратится в лед.

Мягкое мороженое

Мороженое, напоминающее мягкий крем, буквально тает во рту. Готовится оно очень просто.

  1. Смешать 0,5 л. сливок жирностью от 30% и ½ стакана сахарной пудры или сахара.
  2. Взбить миксером. Сначала включить минимальную скорость, затем постепенно увеличить. Так не будет брызг.
  3. Примерно через 2 минуты сливки превратятся в густую пену.
  4. Поставить в морозильник на 30 минут, достать, взбивать 1 минуту и снова убрать в морозильник. Повторить еще 2 раза.
  5. Взять плитку растаявшего темного шоколада. Пористый не подойдет.
  6. Поместить шоколад на дно вафельного рожка и отправить в холодильник минут на 20-30.
  7. Достать мороженое и поместить в кулинарный пакет.
  8. Из пакета аккуратно выдавливать мороженое в рожки.

Фруктовое мороженое

Еще один диетический вариант - мороженое из фруктов на основе йогурта.

  1. Смешать 100 г. творога и 150 г. натурального йогурта.
  2. Добавить ½ стакана фруктового сока.
  3. Взбить в блендере.
  4. Положить в морозильник на 5 часов.

Из сгущенки

Для приготовления такого мороженого понадобятся только сливки и сгущенное молоко.

  1. Взбивать 2 минуты 500 мл. сливок жирностью от 30% в блендере.
  2. Медленно вливать сгущенку, не переставая взбивать. Понадобится 1 банка.
  3. Поместить в морозильник на час, достать, взбить и снова поместить в морозильник. Повторить 3 раза.

Из ягод

Замороженные или свежие ягоды станут хорошей основой для сорбета. Готовится в три шага:

  1. Приготовить пюре из любых ягод, которые есть дома.
  2. Перелить пюре в формочки.
  3. Поместить в холодильник на 3 часа.

В видеоролике представлен рецепт приготовления сливочного мороженого

Особенности приготовления домашнего мороженного

Чтобы облегчить задачу, хозяйки используют мороженицу, блендер и даже мультиварку. В этом случае процесс приготовления получается менее трудоемким.

В мороженице

Этот прибор - альтернатива морозилке. В мороженице смесь застывает более равномерно и без кристалликов льда. Мороженое готовится по любому рецепту, охлаждается до комнатной температуры и помещается в мороженицу на 30-40 минут.

Без мороженицы

При отсутствии мороженицы десерт нужно поместить в морозильник. Однако следить за застыванием придется самостоятельно.

Чтобы консистенция была однородной и без кристалликов льда, необходимо периодически извлекать мороженое из морозилки и перемешивать.

В блендере

Блендер или миксер используются как вспомогательные приборы для приготовления мороженого. Так удается достичь однородной консистенции смеси.

В мультиварке

Готовить молоко на плите - дело довольно рискованное, ведь продукт легко может пригореть. Мультиварка полностью решает эту проблему. Используется на следующих этапах:

  1. Нагревать молоко до 40 градусов в режиме «Мультиповар» в течение 5 минут.
  2. Добавить смесь из желтка и другие ингредиенты.
  3. Нагревать смесь до 80 градусов и томить в режиме «Мультиповар» в течение 8 минут.
  4. Извлечь, остудить и поместить в морозилку.

Как сделать мороженое быстро

Тратить много времени на приготовление мороженого хочется далеко не всегда, особенно в жаркое время года. В этом случае можно ограничиться пятью минутами. Нужно сделать следующее:

  1. Взять 150 г. замороженных ягод.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Добавить ½ стакана холодных сливок.
  5. Взбивать 2 минуты.
  6. Разложить по тарелкам и сразу подавать.

Также мороженое можно приготовить за один час:

  1. Смешать 300 г. холодного йогурта, 150 г. перетертых ягод или фруктов и 1-2 ч. л. сахара.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Поместить в морозильник на 40-50 минут.

Как правильно хранить домашнее мороженное

Стоит учесть, что самодельное мороженое хранится меньше магазинного. Срок годности сорбетов и других фруктовых и ягодных вариантов не более 1 месяца. По истечении этого времени вкус становится менее выраженным.

Кроме того, подвергать повторной заморозке его нельзя. Сливочное, пломбир и другие виды на молоке, сливках и йогурте хранятся 3-4 месяца в морозильнике.

Приготовить мороженое в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, определиться с рецептом, использовать свежие продукты и четко следовать инструкции. Тогда десерт получится очень вкусным!

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась - как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов - начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

Важные замечания

Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.
  1. Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта - например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
  2. Самое главное правило при приготовлении мороженого - не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство - застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
  3. Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
  4. Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
  5. Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства - тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом - в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.

Нужна ли мороженица

Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:
  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта - вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • автоматическое перемешивание (об этом далее);
  • возможность готовить сразу большими порциями;
  • правильная заморозка.
Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса» . Нежная текстура этого прекрасного десерта - результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку - либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.


Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:
  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.


1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот - где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник - каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать - просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.


Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки - чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится :

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).
Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки - довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем - кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса , пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой - справляется даже моя доченька.

Безлактозный и веганский вариант

Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

Как сделать мороженое без сливок и молока? Используйте кокосовое, рисовое или соевое молоко - они дадут нужную текстуру и вкус.

Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

Нужно взять:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 6 ложек порошка какао;
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);
  • сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;
  • немного лимонного сока.
В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть - у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

Итак, вам потребуется:
  • 2-4 банана;
  • сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);
  • горсть любых ягод или фруктов;
  • немного лимонного сока.
Готовим мороженое из банана в домашних условиях:
  • сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;
  • хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;
  • добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;
  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.
Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо - их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить - попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать - либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя - в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить - деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами - рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все - у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме - около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле , то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок - домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
  • хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
  • мелко нарезать или натереть на терке зефир;
  • хорошо все вымешать и заморозить.
Получится вкусное мороженое - мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий. Советы и рецепты относятся к любому домашнему мороженому. Вы можете делать его в мороженице, а можете - в морозильной камере. Принципы общие.

Самый главный . Домашнее мороженое без мороженицы требует тщательного перемешивания. Каждые 20 минут-1 час на протяжении всего цикла замораживания, это может быть 3-5 раз.

Если используете мороженицу - охладите емкость перед тем, как укладывать смесь.

Выбирайте только лучшие продукты. Мороженое получится настолько вкусным, насколько хороши его ингредиенты. Покупайте наисвежайшие молоко, сливки, яйца, фрукты и ягоды; только высококачественные шоколад, ароматизаторы (а лучше используйте натуральные), ваниль. Например, натуральный стручок ванили придаст такой аромат, какой вы не получите, используя ванилин и даже сахар с натуральной ванилью.

Если считаете калории . Оставьте это на потом. Потому что вкус и кремовая структура мороженого зависят от содержания жира. При использовании обезжиренных продуктов - вместо нежной и однородной - вы получите структуру с кристалликами льда. А это значит, что ваше домашнее мороженое будет хрустеть подобно песку на зубах. Исключение - фруктовое сорбе, где жиру взяться неоткуда.

Утешительное для худеющих . После того, как набьете руку в приготовлении жирного и вкусного домашнего мороженого, вы сможете проводить «низкожировые эксперименты». Однако имейте в виду, что обезжиренное домашнее мороженое (и не только домашнее) никогда не будет таким же вкусным, как жирное. Смиритесь с этим.

Когда добавлять ароматизаторы. Добавлять ароматизаторы, особенно экстракты или ароматный алкоголь, нужно после того, как масса для мороженого остынет, лучше всего в последнюю очередь.
Если в рецепте заварной крем. Перед тем, как помещать такое мороженое в морозилку, остудите его в холодильнике. Можно оставить на ночь, такое «старение» приведет к гладкой и сливочной структуре при охлаждении.

Добавление орехов, свежих или сушеных фруктов, кусочков шоколада. Наилучший результат получится, если добавки положить в уже почти застывшее мороженое. Они должны быть холодными, поэтому держите их в холодильнике до того, как использовать. После добавления тщательно перемешайте.

Как избежать появления льда при хранении домашнего мороженого. Если вы хотите сделать большую порцию, которую будете хранить в морозилке, то образование кристалликов льда неизбежно. Избежать этого можно, добавив алкоголь, например, фруктовый ликер во фруктовое мороженое (или просто спирт, если не хотите вкусовой добавки). Но такое мороженое не для детей, для них лучше использовать кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин, которые не дадут замерзнуть мороженому. Кроме того, мороженое будет более мягким, если хранить его в неглубокой ёмкости, закрытой полиэтиленовой пленкой.

Итак, рецепты домашнего мороженого.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Приготовленная смесь для мороженого можно переместить в:

Морозилку и мешать каждые 20 минут-1 час
мороженицу и действовать по инструкции

Рецепт домашнего пломбира

Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.

Ингредиенты к рецепту:

Молоко - 300 мл
сливки 35% - 250 мл
сухое молоко - 35 грамм
сахар - 90 грамм
ванильный сахар - 1 ч. ложки
крахмал кукурузный - 10 грамм

Как сделать настоящий пломбир в домашних условиях

В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком. Влейте, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл.

Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда закипит молоко, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать.
Сливки (они должны быть холодными) взбейте до мягких пиков. Введите в холодую молочную смесь, перемешайте.

Далее - в морозилку и взбивать каждые 20 минут, или в мороженицу. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.

Как приготовить домашнее эскимо

Если пломбир покрыть шоколадной глазурью, то получим эскимо. Для этого нужно сформировать мороженое - то самое, которое на палочке. Хорошо, если у вас есть специальные формочки для мороженого. Если нет, придется соорудить из подручных средств, выбирая что-то узкое и высокое. В эти стаканчики вылейте уже тягучее мороженое, вставьте палочки и заморозьте окончательно.

Для глазури возьмите шоколад и сливочное масло в равных пропорциях, глазури должно быть много, чтобы удобно было окунать мороженое. Возьмите по 200 грамм того и другого. Подогрейте на водяной бане до полного растворения шоколада. Достав мороженое из формы, опускайте его быстро в теплую глазури, немного подержите, чтобы она подостыла, затем кладите в морозилку, в которую надо предварительно постелить пергамент.

Рецепт ванильного мороженого

Это мороженое с плотной консистенцией и насыщенным вкусом и ароматом ванили.

Ингредиенты к рецепту

Яйца -2
сахар - 0, 5 стакана
соль - щепотка
молоко - 350 мл
сливки 20% - 240 мл
ванильный сахар - 2 ч. ложки.

Как сделать в домашних условиях ванильное мороженое

Яйца разбейте в небольшую миску. Всыпьте сахар и взбейте венчиком, пока смесь не станет лимонно-желтого цвета и с обильной пеной. Добавьте соль, перемешайте.

В кастрюле доведите до кипения молоко. Влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, всё время взбивая венчиком. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Это займет от 7 до 10 минут.

Снимите с огня и процедите в емкость, в которой будете замораживать, дайте немного остыть. Влейте сливки и положите ваниль или ванильныйсахар. Полностью охладите (от нескольких часов до ночи) в холодильнике.
Приготовьте мороженое в морозилке или мороженице.

Рецепт черничного мороженого

Свежая, спелая, вкусная черника придаст приятный освежающий вкус мороженому.

Использование сгущенного молока добавляет сладости и мягкости тающему на языке мороженому. И не нужно делать заварной крем.

Ингредиенты к рецепту:

Черника свежая - 2 стакана
сливки не более 12% жирности - 475 мл
сгущенное молоко - 420 мл
жирные сливки - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Как приготовить «фиолетовое» мороженое дома

Чернику переберите и тщательно вымойте, дайте стечь воде. Положите в миску и с помощью вилки разомните, можно это сделать и блендером. До какой степени разминать, решайте сами, пюре или с кусочками.

В другой миске смешайте молоко, сливки, сгущенное молоко и ваниль. Поставьте миску в морозилку, помня, что нужно перемешивать смесь регулярно или охладите до мягкого мороженого в мороженице. Добавьте черничное пюре и снова тщательно перемешайте. И ставьте замерзать.

Рецепт мороженого с авокадо и ромом

Угостите друзей мороженым из авокадо, освежающим, но не слишком сладким десертом. Добавка рома или текилы даст лишь легкий аромат и послевкусие. Но если не хотите, можете не добавлять, особо вкус мороженого из авокадо не пострадает.

Ингредиенты к рецепту:

Авокадо - 1 большой
сливки 15-20% жирности - 950 мл
светлый ром или текила - 3 ст. ложки
яичные желтки - от 2 крупных яиц
мука - 2 ст. ложки
соль - щепотка
сахар - четверть стакана
ванильный сахар - 1-1,5 ч. ложки

Как сделать ромовое мороженое с авокадо

Очистите авокадо, нарежьте крупными кусочками. Положите в чашу блендера, добавьте 1 стакан сливок и смешайте, превратив авокадо в пюре. Добавьте ром или текилу и снова перемешайте до однородной массы. Поставьте в холодильник на 2 часа. Желтки взбейте с 1 стаканом сливок.

В кастрюле смешайте муку, сахар и соль. Влейте оставшиеся сливки, тщательно перемешивая. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании варите, пока смесь не станет густой. Горячую смесь добавьте в желтки, вливая тонкой струйкой и взбивая венчиком. Верните в кастрюлю и на минутку верните на огонь.
Снимите с огня, охладите, всыпьте ваниль, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа.
Объедините смесь с авокадо и яичную смесь, переложите в емкость и поставьте в морозилку или вылейте в контейнер мороженицы. Закончите приготовление.

Рецепт сорбета из дыни, клубники, киви

Свежую дыню легко превратить в ароматный сорбет, которым так приятно утолить не только жажду, но и голод. Десерт, вариации которого нетрудно придумать самому, в нашем случае обогатился двумя - с базиликом и с клубникой.

Ингредиенты к рецепту:

Дыня - 1 маленькая или половина большой
апельсиновый фреш - четверть стакана
сахарная пудра - 170 грамм
соль - щепотка.

Как приготовить дома мороженое-сорбет из дыни

У дыни уберите семечки и очистите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими кубиками (их должно получиться не менее 300 грамм). Сложите дыню в блендер, влейте апельсиновый сок, добавьте сахарную пудру и соль. Превратите всё в однородное пюре.

Дайте постоять минутку, чтобы сахар окончательно растаял, а затем поставьте в холодильник, чтобы остудить. Переложите в контейнер мороженицы или поставьте в морозилку, не забывая периодически перемешивать.

Дынный сорбет с листьями базилика : к дыне, соку, сахару и соли добавьте 4 больших свежих листа зеленого базилика. Далее готовьте, как и в предыдущем случае.

Дынный сорбет с клубникой : стакан клубники вымойте и нарежьте на половинки, положите в чашу блендера кусочки дыни, клубнику и 2 ст. ложки меда. Далее готовьте согласно рецепту выше.

Таким же освежающим и не приторным будет сорбет из грейпфрута и киви.

Рецепт домашнего мороженого крем-брюле

Цвет топленого молока и карамельный вкус - это крем-брюле, который сделать дома абсолютно реально и даже просто.

Ингредиенты к рецепту:

Сливки 35% - 95 мл
молоко - 330 мл
сухое молоко - 30 грамм
сахар -100 грамм
крахмал кукурузный - 8 грамм.

Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

Сделайте сироп из 40 мл молока и 40 грамм сахара: в кастрюлю всыпьте сахар, расплавьте до карамели коричневого цвета, затем влейте теплое молоко, перемешайте. Варите на маленьком огне, пока вся карамель не растворится, а смесь не станет консистенцией сгущенки.

В небольшом количестве молока разведите крахмал. В другую кастрюлю положите оставшийся сахар и сухое молоко, перемешайте. Добавьте немного молока и снова тщательно до однородного состояния перемешайте. Влейте сироп, перемешайте. Вылейте оставшееся молоко. Процедите и нагрейте до кипения. Влейте крахмал, заварите, постоянно помешивая, кисель.

Накройте его пленкой, остудите и отправьте в холодильник, чтобы он хорошо остыл. Взбейте холодные сливки до мягких пиков. Добавьте кисель и снова взбейте. Переложите в емкость мороженицы или емкость, в которой будет замораживаться в морозилке.

Рецепт мороженого с вишней и шоколадом

Вкуснейшее мороженое, которое просто сделать в домашних условиях. Одно «но» - смесь не проходит термическую обработку, поэтому используйте только свежие яйца.

Ингредиенты к рецепту:

Горький черный шоколад - 100 грамм
свежая вишня - 100 грамм
яйца - 2
сахар - 180 грамм
жирные сливки - 2 стакана
молоко - 1 стакан.

Как приготовить вишнево-шоколадное мороженое дома

Вишни вымыть, удалить косточку, разламывая на половинки. Положить в миску и отправить в холодильник остывать. Шоколад крупно натереть и также поставить в холодильник.

Яйца взбейте до легкой пены, пару минут. Добавляя сахар, продолжайте взбивать. После того как весь сахар будет всыпан, взбивайте еще пару минут. Влейте сливки и молоко, тщательно перемешайте. Перелейте в емкость, чтобы поставить в морозильник или мороженицу.

Через 2 часа, когда мороженое почти застынет, добавьте шоколад и вишни, хорошенько перемешайте и заморозьте окончательно. Не забывайте во время первого и второго замораживания перемешивать смесь, если делаете в морозилке.

Совет : использовать можно и консервированные вишни, предварительно слив сироп.

Рецепт мороженого с рикоттой и каштанами

Итальянское мороженое с сыром рикотта и каштанами, приготовленное в домашних условиях - это очень необычно и очень просто. Кстати, если каштанов в ближайшем магазине не наблюдается, возьмите жареный фундук (или свежий и пожарьте).

Ингредиенты к рецепту:

Молоко - 300 мл
сахар - 280 грамм
сливочное масло - 3 ст. ложки
рикотта - 450 грамм
темный ром - 0,5 стакана
свежие каштаны - 670 грамм
лимонные цукаты - четверть стакана.

Как сделать итальянское мороженое на собственной кухне

Свежие каштаны очистите, сварите или обжарьте и превратите в пюре. Если используете фундук, измельчите с помощью кухонного комбайна до состояния очень мелкой крошки.

В кастрюле смешайте молоко и четверть стакана сахара, поставьте на средней огонь и помешивая растворите сахар. Отставьте.

В другую большую кастрюлю положите масло, оставшийся сахар, влейте ром и 1 стакан воды. Поставьте на маленький огонь и, взбивая смесь венчиком, нагревайте, пока сахар не растворится.

Снимите с огня, немного охладите, добавьте рикотту и каштановое пюре (измельченный фундук) и измельченные лимонные цукаты. Перемешайте. Влейте молочно-сахарную смесь и снова тщательно перемешайте. Замораживайте в морозилке или мороженице.

Рецепт мороженого с малиной

Красивый цвет этого мороженого соответствует его вкусу, сливочному и сладкому.

Ингредиенты к рецепту:

Малина - 400 грамм
сливки 40% - 2 стакана
сливки 10% - 1 стакан
сахар - 180 грамм
яичные желтки - 5
молотый кардамон - четверть чайной ложки
соль - маленькая щепотка.

Как приготовить мороженое с малиной дома

Влейте в кастрюлю стакан жирных сливок и все 10%, добавьте сахар и доведите до кипения, не забывая помешивать. Отставьте.

Из чистой и сухой малины сделайте пюре, которое протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
В миске взбейте желтки, соль и кардамон. Влейте в желтковую смесь половину горячих сливок, энергично перемешивая. Вылейте эту смесь в яичную и снова тщательно перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, чтобы смесь загустела.

Оставшийся стакан жирных сливок вылейте в миску, сюда процедите заварной крем, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Затем положите малиновое пюре и поставьте на 4 часа в холодильник. Далее либо в морозилку, либо в прибор.

Рецепт шоколадного мороженого в домашних условиях

Шоколадное мороженое по факту является самым любимым мороженым у многих людей. И оно превосходно получается дома.

Ингредиенты к рецепту:

Сливки 40% - 1 стакан
сливки 18% - 240 мл
сахар - 0, 5 стакана
ванильный сахар - 3\4 ч. ложки
соль - небольшая щепотка
какао - 3 ст. ложки (или шоколадный сироп - 60 мл).

Как сделать шоколадное мороженое

Растворите какао в небольшом количестве теплых 18% сливок. Нагрейте оставшиеся (18%), всыпьте сахар и нагревайте, пока он не растворится, влейте какао и доведите до кипения. Отставьте остывать. В холодную смесь положите ванильный сахар, перемешайте.

40% сливки взбейте с щепоткой соли и введите в остывшую смесь. Переложите в контейнер мороженицы или емкость, которую вы поставите в морозилку.

Рецепт фруктово-ягодного домашнего мороженого

Мороженое из фруктов и ягод очень хорошо утоляет жажду. К тому же оно низкокалорийное. Отличный десерт после плотного обеда и вкусное лакомство для всей семьи в любое время дня.


Ингредиенты к рецепту:

Фруктовое (ягодное) пюре - 250 грамм (лучший вкус дает пюре из фруктового микса)
сахар - 200 грамм
вода - 530 грамм
крахмал - 20 грамм.

Как приготовить фруктово-ягодное мороженое

Если готовите пюре из ягод и фруктов, то обдайте их кипятком, а затем блендером пробейте. Протрите через сито и поставьте в холодильник. Разведите крахмал водой (из 530 мл). В кастрюле смешайте оставшуюся воду и сахар, на среднем огне доведите до кипения, влейте крахмал, заварите кисель. Накрыв пленкой, остудите, а потом поставьте в холодильник.

Остывший кисель смешайте с холодным пюре. Далее, как обычно: в морозилку или прибор, чтобы окончательно заморозить.

Рецепт домашнего мороженого без яиц

Может быть кто-то скажет, что это не совсем или совсем не мороженое, ну и пусть. Зато очень быстро, очень вкусно и просто. А еще не надо ничего варить и нет яиц (многие не готовят с сырыми яйцами). Думаю, что вам понравится такой рецепт.

Ингредиенты к рецепту:

Любые фрукты или ягоды - 300 грамм
сливки 40% - 300 грамм
сахарная пудра по вкусу.

Как сделать мороженое без яиц

Фрукты (ягоды) нужно пюрировать. Если они с косточками, протереть через сито.
Сливки взбить, добавляя сахарную пудру, до плотного блестящего состояния. Выложить к фруктовому пюре и аккуратно перемешать. Далее процесс приготовления - как описано выше.

Рецепт веганского мороженого

Это один из самых простых, здоровых рецептов мороженого для «альтернативщиков», то есть поклонников здорового питания и вегетарианцев. Рецепт также не содержит яиц, но в нем нет и молочных продуктов, и он низкокалориен. Единственное, что для него необходимо, - это небольшое количество инвертного сиропа, который легко готовится в домашних условиях и обязательно должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:

  • малина 1 кг (подойдет как спелая, так и замороженная)
  • 0,3 кг мелко намолотых орехов кешью
  • 220 г инвертного сиропа (можно немного меньше)
  • щепотка соли

Как сделать вегетарианское мороженое в домашних условиях

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой кремообразной массы. Перелейте в пластиковый или металлический контейнер и поставте в морозильник на 0,5 часа. Через указанное время поместите смесь снова в блендер, взбейте еще раз и верните в холодильник еще на полчаса. Повторите процесс еще 2 раза. Через 1 час после послежднего перемешивания мороженое будет готово.


Рецепт соленого карамельного мороженого

На закуску - потрясающее на вкус мороженое, которое невозможно купить в магазинах, но можно приготовить в домашних условиях.

Сочетание сладкого и соленого создает неожиданную игру вкусов и превосходно освежает в жару.

Ингредиенты к рецепту на 10 порций

  • 2 стакана цельного молока
  • 1, 5 стакана сахара
  • соленое масло 1 ст. ложка
  • 3 яичных желтка
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 чайная ложки морской соли

Как приготовить оригинальное соленое мороженое

Сначала надо сварить карамель . Для этого в небольшом сотейнике вскипятите молоко на среднем огне. Выключите огонь, но оставьте его на плите, чтобы оно оставалось теплым. Насыпьте в сотейник сахар, помешивая, доведите его до золотистого цвета. Жарьте сахар, пока не растает и не станет красивого карамельного цвета. Затем добавьте к сахару сливочное масло и мешайте до однородности.

Следующий шаг - медленное добавление теплого молока. Помешивайте деревянной ложкой или венчиком, карамель должна раствориться в молоке. Вначале она будет «шипеть», но постепенно растает.

Подготовьте яичную смесь. Пока готовится карамель в молоке, смешайте желтки, муку и соль в миске и немного взбейте венчиком.

Соедините 2 смеси. Когда карамельно-молочная смесь станет однородной, начните постепенно соединять, взбивая, две смеси между собой. Добавляйте карамельную к яичной небольшими порциями, примерно по четверти чашки за раз, хорошенько взбивая после каждого добавления. Когда две смеси смешаются, поставьте их на слабый огонь и продолжайте взбивать венчиком, одновременно нагревая, минут 5. Снимите с огня и через сито вылейте в сухую чистую миску. Дайте смеси остыть.

Взбейте блендером сливки с ванилью до упругих пиков и поставьте в морозилку часа на 4, а лучше на ночь (приготовление сливок - это предварительный этап, который лучше пройти накануне).

Осталось все соединить и воспользоваться одним из двух способов приготовления : в мороженнице или вручную, путем помешивания каждые 20-30 минут 5-6 раз. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, добавте 1 ч. л. морской соли, еще раз перемешайте и поставьте замораживать еще 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте шарики мороженого еще небольшим количеством соли.

Loading...Loading...