Как приготовить говядину чтобы она была мягкой. Тушеная говядина

Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и , необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

  • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
  • Хорошо отбивайте . Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
  • Предварительно замаринуйте : так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада . Еще у меня есть .
  • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.

  • Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу . Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить 🙂
  • Имейте под рукой запас жидкости. Это последний принцип приготовления мягкого мяса. Во время тушения продуктов, жидкость быстро испаряется. Поэтому в процессе придется дополнительно подливать воду. Также это может быть бульон, сухое вино, яблочный или апельсиновый сок.

Сколько готовить по времени

По сути, тушение мяса осуществляется в два этапа: обжаривание его и варка. Именно во время обжаривания волокна «запечатываются» и оно сохраняет свою сочность. А на втором этапе обжаренный продукт заливается достаточным количеством жидкости и подвергается дальнейшей термической обработке.

Время готовки во многом зависит от толщины кусочков и возраста животного (чем старше – тем дольше). Также на то, сколько тушить мясо, влияет и его предварительная подготовка. Если свинина порезана на небольшие брусочки (толщиной 1 см), сначала ее нужно обжарить. Время обжарки на среднем огне составляет 5 минут. После добавления специй и воды или соуса свинину тушат еще минут 20-30 на малом огне. А потом солят блюдо, перемешивают и тушат еще 5 минут.

А вот кусочки покрупнее готовят чуть дольше. Телятина и свинина тушатся приблизительно 45-50 минут, а говядина – час-полтора. При такой готовке сковорода должна быть накрыта крышкой, а огонь следует выставить малый.

Вообще, советую перед самым окончанием приготовления попробовать кусочек. Если он мягкий и хорошо разжевывается, пора выключать.

Рецепты

Я подготовила для вас потрясающие варианты приготовления блюд с фото и видео. Уверена, что хотя бы одно из них станет коронным на вашем столе. Обязательно отпишитесь в комментариях, какое кушанье вам больше всего понравилось. А может у вас есть свое коронное блюдо? Поделитесь секретом его приготовления 🙂

С томатной подливкой

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие вот продукты:

  • 0,5 кило мяса;
  • головку репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Нарезанный лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Мясо, порезанное кусочками, выложите на лук. Обжаривайте приблизительно 5 минут до момента, когда кусочки посветлеют. Значит, мясо запечаталось. После посолите, добавьте перец и муку. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и обжарьте 2-3 минуты (огонь все еще должен быть средним).

Затем добавьте томатную пасту и лаврушку с водой или бульоном. Накройте посудину крышкой, сбавьте огонь до малого и тушите около получаса.

Подавайте тушеное мясо с картошкой, соленьями или с овощами свежими. И обязательно перед подачей притрусите кушанье зеленью. Получится очень вкусно!

Кусочками с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр мяса;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • вода (1 л);
  • растительное масло;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 картофелины;
  • половинка большого болгарского перца.

Готовка этого кушанья начинается с обжаривания лука. Поэтому очищаем лучок от шелухи и режем полукольцами. Потом отправляем его обжариваться. Чтобы не «плакать» от лука, смачивайте водой ножик. Так, жгучий аромат не будет лезть вам в глаза.

Мясо нарезаем небольшими кусочками (размером с крупный грецкий орех). Как только лук начнет обжариваться, выложите на него свинину. Но не трогайте ее пока. Огонь при этом должен быть средним или чуть выше среднего. Как только мясо побелеет, перемешайте его с луком.

Ка обжарится со всех сторон, переложите свинину с луком в сотейник. Огонь поставьте средний. Часть воды налейте в сотейник, а оставшуюся – в сковородку. Ведь в сковороде остались вкусные соки, выделившиеся при жарке. Чуть подогрейте сковородку с водой, помешайте до закипания. А потом перелейте в сотейник.

Нагрев сотейника уменьшите огонь до меньшего. Причем, крышкой посудину плотно не закрывайте, а лишь прикройте. Важно, чтобы во время готовки испарилось немного жидкости – тогда соус получится концентрированным. Затем добавьте паприку и готовьте еще 10 минут.

Теперь возьмитесь за картофель: очистите и нарежьте каждую картошину на 4 крупные дольки. Картошка разварится и даст дополнительную густоту соусу. Половинку большого болгарского перца тоже крупно нашинкуйте и отправьте в сотейник. Ждем еще минут 20 и выключаем.

Говядина с ароматным соусом

А вы когда-нибудь ели сладковатую говядину? Если нет, это поправимо. Для ее приготовления запаситесь:

  • 700 гр мяса;
  • 500 гр чернослива;
  • масло растительное;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 50 гр пасты томатной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль + перец черный горошком;
  • половинка небольшого лимона.

Хорошенько отбейте кусочки говядины и обжарьте на раскаленном растительном масле. Затем переложите мясо в сотейник и залейте половинкой стакана бульона. Тушите кушанье на маленьком огне приблизительно 10 минут.

Времени даром не теряя, займитесь приготовлением соуса. Смешайте уксус винный с сахаром, доведите смесь до кипения. Затем вливаем сюда сок и оставшийся бульончик. В принципе, готовить можете и на воде, но, поверьте, на бульоне-то вкуснее будет 🙂

Как только соус закипит, уберите кастрюлю с огня. Вылейте соус в сотейник с говядиной, добавьте муку, томатную пасту. И хорошенько перемешайте. Накрыв емкость крышкой, тушите блюдо около получаса на маленьком огне. Далее добавьте очищенный от косточек и порезанный на четыре части чернослив, перец и нарезанные лимонные дольки. Не забудьте посолить. И продолжите дальше тушить кушанье до готовности.

Изумительный аромат, источаемый этим блюдом, обладает магнитной силой. Ваши домашние просто «прилипнут» к кухне. Они и на минуту не отойдут от плиты, боясь пропустить трапезу 🙂 Больше рецептов жарки говядины, .

Как сделать вкуснее

Ни в коем случае не прокалывайте вилкой или ножом обжариваемые кусочки мяса. Из-за этого они потеряют свою сочность. Советую крупные куски переворачивать двумя ложками.

Чтобы бульон превратился в подливку, нужно 20 грамм масла растопить на сковороде. А после добавить сюда 1 ст.л муки. Как только вы перемешаете эти компоненты, получится что-то вроде желтого маслянистого шара. Это будет загуститель для соуса. После 20-ти минутного тушения мяса с овощами, добавьте загуститель в сотейник. Мука придаст необходимую плотность блюду, а масло – более насыщенный вкус.

Если же готовить мясо будете без масла (то есть, не обжаривая), оно получится вареным. Но зато и блюдо будет диетическим.

Расскажите, а что делаете вы для того, чтобы было мягкое тушеное мясо? Поделитесь своими секретами в комментариях, друзья мои. И ссылку на статью в соц сети выставите – другим эта информация тоже будет полезной. Я же говорю вам: приятного аппетита и пока-пока!

Говядина тушеная — общие принципы и способы приготовления

Говядина — вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины — тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

Говядина тушеная — подготовка продуктов

Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная — подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

— 500 граммов говядины;

— 800 граммов картофеля;

— 1 столовая ложка муки;

— 2 столовые ложки сливочного масла;

— 2-3 штучки лаврового листа;

— несколько штук гвоздики;

— 3 стакана кипятка;

— черный молотый перец;

— 5 штук перца-горошка;

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.

После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут.

Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

— 600 граммов говядины;

— 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);

— 150 граммов шпика;

— 50 граммов топленого масла;

— 2 стакана мясного бульона;

— 100 граммов муки;

— 100 граммов сметаны;

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно «обваляв» в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

— 500 граммов говядины;

— 500 граммов свежих грибов;

— 2 столовые ложки жира;

— 1 стакан сметаны;

— черный перец горошком;

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.

Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

— 700 граммов говядины;

— 600 граммов чернослива;

— 100 миллилитров растительного масла;

— 50 граммов винного уксуса;

— 1 стакан апельсинового сока;

— 2 стакана мясного бульона;

— 50 граммов сливочного масла;

— 50 граммов томатной пасты;

— 50 граммов пшеничной муки;

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.

Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ — залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Если вы не любите говядину, то вы просто не умеете ее готовить. Мы собрали для вас самые полезные советы и простейшие рецепты.

Как правильно готовить говядину?

Топ советов от поваров и гурманов для того, чтобы вы смогли быстро разобраться в вопросе приготовления говядины в домашних условиях:

  • мясо, взятое от молодых животных, имеет светлый жир и нежно-розовый оттенок волокон, а от пожилых - желтый жир и насыщенно-бордовый оттенок волокон;
  • незачем тушить говяжью филейную часть и маложирные стейки, они и без того очень нежные, их можно готовить другим способом, а для тушения возьмите лопатку, грудинку, шейку, ребра, стейк на косточке или голень;
  • идеальный вариант для тушения - это вырезка, но она всегда дорого стоит, поэтому популярнее более дешевая и тоже неплохая задняя часть тушки (в крайнем случае можно взять лопатку, только она будет долго готовиться);
  • чтобы приготовить сочную говядину, не солите ее сразу, жарьте на горячей сковородке до корочки;
  • чтобы корочка была более выраженной, можно обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой;
  • для тушения говядины хороша посуда с массивным дном, например, голландская жаровня, (как вариант, можно сначала тушить мясо на плите, потом переместить его в духовку в жаропрочной таре, хороший пример посуды для таких блюд - это эмалированные кастрюли из чугуна);
  • при тушении добавляйте к мясу овощи, хороший вариант - это сельдерей, лук, морковка, картошка, горошек, капуста, кабачок, баклажан, грибы и зелень (не забывайте предварительно разморозить замороженные продукты);
  • вам помогут специи для говядины, готовые смеси можно купить в магазине (например, к мясу подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей и другие натуральные приправы);
  • можете тушить говядину в мясном или костном бульоне, темном пиве, красном вине (вам понадобится столько жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи);
  • тушеную говядину подавайте в соусе, в котором готовилось блюдо, так намного вкуснее и ароматнее;
  • хорошие варианты гарнира к говядине - это пюре из картофеля или батата, картофельные оладьи, репа и листья репы, листья свеклы, листовая капуста и сладкий пастернак;
  • готовка говядины длится от 40 минут до 2,5 часов (иногда до 4 часов), выбирайте рецепт и приступайте.
блюда из говядины вкусные и сытные, многие из них можно кушать на диете

Простые рецепты тушеной говядины

Приготовление в мультиварке

Самый популярный рецепт

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль с перцем - на ваш вкус;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На приготовление уйдет 2,5 часа. Приведено количество ингредиентов для 3 полноценных порций. Сначала обработаем овощи - сделаем луковые колечки и порежем морковку кружками крупно.

Потом приступаем к жарке мяса. Сначала надо вымыть говядину, потом порезать ее удобными для вас кусками. Легкое обжаривание производим в течение 10 минут, выставив на мультиварке режим жарки. В процессе надо помешивать мясо, так оно приготовится равномернее.

Первая часть процесса состоит в том, чтобы налить воду, посыпать перец с солью, добавить любимые специи и готовить в режиме тушения ровно 1,5 часа.

Далее идет вторая часть процесса - завершающая. Кладем лук с морковью. Тушим мясо еще 30 минут, не меняя режим. Теперь говядину можно считать готовой. Рекомендуем подавать тушеную говядину с овощами, картошкой или кашей.

Говядина с томатом и картофелем

Компоненты:

  • мясо говядина - 800 г;
  • перец с солью - на ваше усмотрение;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • молотая паприка - 2 ч. л.;
  • картошка - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На готовку мяса с будет затрачено 2 часа и 20 минут, у вас получится около 7 небольших порций. Предварительно пожарить лук, нарезанный крупно, полу-колечками, на режиме жарки, о готовности свидетельствует характерный полупрозрачный вид.

Потом готовим мясо вместе с луком. Режем его на некрупные фрагменты. Жарку производим до 10 минут, в процессе на забываем помешивать.

После приготовительных мероприятий идет этап тушения. Разбавьте томат-пасту водой, долейте этот соус к луку и говядине. Посолите, насыпьте паприку. При желании положите острый перец в небольшом количестве, но этот ингредиент подходит только для любителей острых блюд.

Если все сделать правильно, то можно получить что-то наподобие венгерского гуляша. Налейте столько воды, чтобы говядина была практически полностью скрыта. Допустимо добавить сахар. Готовим 1,5 часа в режиме тушения, в мультиварке.

Когда завершится начальное тушение, режем кубиками картошку и кладем в чашу. Добавить еще 30 минут тушения, чтобы картофель тоже приготовился. Кладите перец и соль, сколько вам нужно. Учтите, что молодая картошка готовится быстрее, до 20 минут, а обычная до 30 минут.

Похожим образом готовится картошка с говядиной и сметаной. Достаточно убрать из рецепта томатную пасту и положить сметану с небольшим количеством воды.

Говядина и овощи

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • соль с перцем - любое количество;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • кабачок - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

На готовку говядины с овощами уйдет 2 часа, в итоге у вас будет 6 порций блюда. Сначала заготавливаются овощи - соломкой режутся перец, лук и морковка. Крошим кубиками помидоры с кабачками.

Потом необходимо обжарить предварительно очищенные зубцы чеснока. Для этого налить в мультиварку масло, обжарить целые зубчики без кожицы, потом убрать их, нужен только вкус и аромат.

Приступаем к жарке мяса. Кусок мяса моем и режем маленькими кубиками. Готовим в режиме жарки. Жарить нужно прекращать тогда, когда кусочки оптимально подрумянятся.

Послойно на говядину наложить овощи - лук, морковь, кабачок, помидор и сверху перец. Можно сыпать немного соли на каждый ярус.

Чтобы потушить мясо и овощи, надо добавить воды. Лучше использовать малое количество жидкости, так как при готовке из овощей выделяется влага, поэтому блюдо все равно будет в собственном соку.

мясо оптимально сочетается с овощами

Приготовление на сковороде

Говядина с картошкой и луком

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - произвольно;
  • картошка - 800 г;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • лук - 3 шт.;
  • молотый черный перчик - по вашему вкусу;
  • мука - 1 ст. л.;
  • кипяток - 3 стакана;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • приправа гвоздика - несколько шт.

Всю говядину разделить на 6 кусков, посыпать перец и соль. Далее идет панировка с пшеничной мукой. Последующая обжарка в сливочном масле должна продолжаться вплоть до образования плотной корки. На сковородку налить воду - 1 стакан, довести до кипения, долить еще 2 стакана, прикрыть все крышкой для тушения. Процесс составит 2 часа.

В момент полуготовности положить мелко порезанный лук, лавровый лист, картошку, перец и гвоздику. Установив небольшой нагрев, готовить блюдо до 30-40 минут. Неплохо к данному блюду подать овощи. Например, приготовьте салатик с помидорами и огурцами.

Говядина и грибы

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • грибы - 500 г;
  • укроп - без ограничений;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • натуральный жир - 2 ст. л.

Порезать говядину на куски, хорошо отбить их, пожарить с луком колечками. В другой сковородке пожарить грибы с жиром, затем соединить их с мясом. Заправить блюдо сметаной, посыпать соль с перцем. Теперь кладем грибы и мясо в горшки и ставим их на противень в духовку. Нагрев - средний. Ожидайте 2 часа до готовности нескольких порций блюда.

Говядина и чернослив

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • перец горошком - по вашему вкусу;
  • чернослив 600 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • томат-паста - 50 г;
  • винный уксус - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • мясной бульон - 2 стакана.

Говядина, растительное масло и чернослив - это основа блюда, остальное - для соуса. Надо заметить, что перед вами сладковатое блюдо, его вкус специфический, но многим нравится.

Сначала режем говядину и обжариваем ее. Кладем мясо в тару, наливаем воду, тушим на слабом нагреве.

Чтобы сделать соус, необходимо смешать сахар с уксусом, поставить на огонь и варить, пока содержимое не станет золотистым. Затем налить бульон и сок апельсина. К мясу посыпать муку, долить самодельный соус, добавить томат-пасту.

Время тушения блюда в любой сковородке - 30 минут. Затем кладем резаный лимон, перец, чернослив. Продолжать медленное тушение еще несколько минут.

Приготовление в духовке

Томленое мясо

Компоненты:

  • филе на кости - 1 кг;
  • вода - нужное количество;
  • масло для жарки.

На приготовление мяса будет затрачено целых 4 часа, но оно того стоит. Для приготовления этого блюда не нужны специи. И вы получите мясо, напоминающее по вкусу настоящий стейк с кровью. Можно употреблять в охлажденном виде.

Желательно выдержать говядину при комнатной температуре 30 минут. Разогреть сковородку и каждую сторону куска мяса обжарить, примерно по 0,5 минуты.

Теперь убираем мясо на косточке в духовку, устанавливаем температуру 90 градусов, засекаем время 4 часа.

После завершения процесса готовки в духовке, мясо томить еще 30 минут под крышкой. Затем можно подавать удивительно вкусную и ароматную говядину. Можете при употреблении использовать любые приправы, перец и соль. Но при готовке пряности не нужно добавлять.

Говядина и овощи горшочках

Компоненты:

  • мясо говядина - 600 г;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец и соль - на ваше усмотрение;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - без ограничений;
  • цукини - 1 шт.;
  • орегано - любое количество;
  • сладкая картошка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • шампиньоны - 6 шт;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • твердый сыр - 50 г.

Данное блюдо хорошо выручает на диете - оно не перегружает ЖКТ и в то же время является питательным, утоляет голод. Говядину в горшках легко приготовить. Будет затрачено 1 час и 45 минут. У вас выйдет 4 порции.

Нарезать маленькими кубиками говядину. В каждый горшочек кладем масло, полу-колечки лука и мясо. Режем кубиками цукини и сладкую картошку. Морковку режем кружочками. Солим эти овощи и добавляем в горшки поверх говядины.

Чтобы грибы выглядели максимально красиво, режем их пластинками, добавляем орегано, выкладываем в горшочки прямо на овощи. Далее кладем помидоры, нарезанные кольцами. Затем нужно каждую порцию заправить сметаной, и тертым сыром. Можно также тонко порезать сыр.

И заключительный слой в горшочках - это зелень. Духовку не разогревайте, дабы посуда не треснула, поставьте на противень горшочки, установите температуру 180 градусов. Время тушения и запекания мяса в духовом шкафу - 1,5 часа.

Говядина в стиле чанахи

Компоненты:

  • говядина - 500 г;
  • зелень кинза, петрушка, базилик и укроп - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • баклажан - 3 шт.;
  • томат-паста - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца.

Когда вы будете готовить это блюдо, по всему вашему жилищу разойдется манящий и волшебный аромат мяса, овощей и специй. Немаловажно, что в этом блюде не так много жиров, поэтому не бойтесь его кушать, вы им не испортите фигуру. В данном случае нет жарки, все продукты тушим естественным образом.

Исключите морковь, чтобы блюдо получилось в стиле чанахи. Не критично заменить говядину на баранину, будет тоже очень вкусно. Всего на готовку будет затрачено 2,5 часа.

Порезать лук мелко. Помидоры нарезать кольцами, перец измельчить, чеснок раздавить, все остальное порезать кубиками. Берем горшочки и укладываем говядину, лук, картошку, баклажаны, чесночное пюре, томат-пасту, помидоры, перчик и любую зелень. Советуем соблюдать именно такую последовательность с низу наверх.

Все продукты должны быть сырыми. Не забудьте добавить перец, соль, немного воды и прикрыть крышки. Установить горшки на противень, не разогревая духовку. Время тушения мяса в горшочках - 2 часа, температура нагрева - 180 градусов.

Обязательно используйте говядину в вашем меню, так как это мясо является легким и питательным источником белка. Руководствуйтесь нашими советами, рецептами и будете готовить блестяще, радуя себя и своих близких. Приятного вам аппетита.

Пошаговые рецепты говядины тушеной в кастрюле с картошкой, овощами, баклажанами и рисом на основе томатной, сметанной и соевой заправке

2018-09-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле

Говядина считается мясом жестким, поэтому часто используется в виде фарша для котлет и прочих блюд из измельченной мякоти. Однако еще этот вид можно сравнительно долго протушить в разных заправках. Получится очень нежно и ароматно. А как сделать все правильно, вы поймете, изучив несколько рецептов говядины тушеной в кастрюле в воде, а также сметанном, томатном и соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 750 грамм задней части говядины;
  • пару листиков лавра;
  • пять-шесть перчинок;
  • каменная соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки мяса;
  • крупная репчатая луковица;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • литр очищенной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Заднюю часть внимательно с помощью ножа зачистить. Потом вымыть и со всех сторон промокнуть салфетками. Переложить на большую разделочную доску. Порезать небольшими одинаковыми кусочками.

Кроме того, снять с крупной репчатой луковицы шелуху. Замыть и изрубить мелкими квадратными пластинками.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Прокалить на средней конфорке. Засыпать лук и говядину.

Перемешивая все ингредиенты лопаткой, прожарить около пяти-шести минут. Только потом вложить лавр, засыпать каменную соль, цельные перчинки и молотый перец. Добавить воду.

Хорошо все смешать и прикрыть крышкой. Снизить огонь. Готовить говядину тушеную в кастрюле на протяжении часа. Когда вода полностью выкипит, плиту отключить. Блюдо готово к немедленной подаче.

Воду допустимо добавлять не сразу, а в два-три захода. Таким образом, вы сможете скорректировать ее объем в зависимости от жесткости мяса. Как только оно станет мягким и нежным, воду можно больше не добавлять. Что касается специй, то помимо черного перца можно включить готовые приправы или отдельные травы по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Для быстрого приготовления сегодняшнего блюда рекомендуем купить говяжий гуляш, который останется лишь притушить со специями в достаточном количестве фильтрованной воды.

Ингредиенты :

  • полкило постного говяжьего гуляша;
  • полкило кипятка;
  • каменная соль и черный перец в мясо;
  • крупный лист лавра;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • жидкое масло для жарки.

Как быстро приготовить говядину тушеную в кастрюле

Говяжьи куски замыть. Репчатый лук почистить и изрубить. В кастрюлю добавить немного растительного масла.

Когда оно прогреется, засыпать луковые пластинки и говяжий гуляш. Прожарить на протяжении шести минуток. За это время несколько раз по кругу перемешать.

На следующем этапе ввести внутрь каменную соль и по вкусу черный перчик. Также среди кусочков разместить крупный лавровый лист. В конце влить кипяток. Поставить на сильный огонь.

Готовить приблизительно полчаса до практически полного выпарения жидкости. За это время говядина тушеная в кастрюле станет мягкой, а значит ее можно подать с любым гарниром на стол.

Благодаря приготовлению мяса при высокой температуре, его можно будет подать уже спустя тридцать минут. Поэтому же рекомендуем выбирать постный гуляш, который уже зачистили и нарезали в магазине, что, в свою очередь, также способствует уменьшению времени этого процесса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой в кастрюле

Следующий вариант блюда мы предлагаем стушить вместе со свежим картофелем с добавлением сметаны, пряного лавра и ароматного укропа.

Ингредиенты :

  • 490 грамм говядины (задняя часть);
  • 355 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый перец и каменная соль;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • два стакана воды для тушения;
  • пару листиков лавра;
  • 6-7 грамм укропа в мясо.

Как приготовить

Кусок задней части замыть, просушить и изрезать небольшими порциями. Также очистить луковицу и всю картошку.

Подготовленные овощи тщательно промыть. Лук нашинковать, а картофель нарезать кубиками среднего одинакового размера.

Добавить на дно кастрюли немного растительного (без запаха) жидкого масла. Спустя несколько мгновений высыпать лук и картошку. Прожарив ингредиенты пару минут, ввести говядину.

Готовить корнеплоды с мясом еще семь минут на том же среднем огне. Параллельно изрубить вымытый укроп без толстых стеблей.

По прошествии заданного времени влить стакан воды. Также добавить специи: каменную соль и перец (молотый). Вложить лавр. Прикрыть крышкой.

Томить блюдо примерно двадцать минут, в течение которых смешать всю сметану со второй частью воды. Вылить заправку внутрь на мясо. Засыпать измельченным укропом.

Делать говядину тушеную в кастрюле на протяжении еще двадцати минут до мягкости картошки и почти полного испарения сметанного соуса.

Чтобы картошка приготовилась вместе мясом одновременно, старайтесь использовать говядину средней или малой жирности. Если же сала будет много, уменьшите количество растительного масла для жарки. Иначе блюдо получится слишком жирной, что не всегда хорошо.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами в кастрюле

Хотите сделать говядину не только нежной, но и сочной? Добавьте в рецепт сразу несколько летних или осенних овощей. Получится очень вкусно, а главное полезно и ароматно!

Ингредиенты :

  • крупная луковица (репчатая);
  • 75 грамм свежей моркови;
  • 650 грамм среднежирной говядины;
  • два средних красных перцев;
  • три крупных помидоров;
  • каменная соль и специи по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • средний (до 150 грамм) кабачок;
  • растительное (подсолнечное) масло.

Пошаговый рецепт

На следующем этапе вычистить от прожилок и жира говяжий кусок. Мясо вымыть и просушить. Разделить мелкими кусочками. Включить большую конфорку. Поставить кастрюлю, куда влить немного масла.

Как только дно прогреется, всыпать все овощи (без петрушки) с говядиной внутрь. Перемешивая, жарить на протяжении семи-восьми минут.

Затем засыпать любые специи. Подсолить. Тут же вылить всю воду. Еще раз смешать и прикрыть крышкой. Немного снизить силу огня.

Томить говядину тушеную в кастрюле с овощами на протяжении сорока минут, спустя которые добавить мелко рубленую петрушку. Перемешать с аккуратностью. Готовить до полного испарения прозрачной заправки. Это примерно займет десять минут.

Если по истечению заданного времени мясо осталось немного жестким, влейте еще кипятка и доведите говядину до требуемого состояния. Причем в этом случае допустимо добавить щепотку соли и специй, ведь большое количество воды сделает мясные кусочки с овощами несколько пресными.

Вариант 5: Тушеная говядина с рисом в кастрюле

Хотите добавить немного азиатских кулинарных мотивов в сегодняшнее блюдо? Используйте в качестве заправки смешанный с крепкой горчицей соевый соус. А для сытости предлагаем добавить к мясу немного белого риса.

Ингредиенты :

  • полтора стакана риса;
  • 550 грамм свежей говядины;
  • репчатый крупный лук;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 145 грамм соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • каменная соль (щепотка);
  • 6-7 грамм укропа;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Лук и говядину зачистить. Оба ингредиента вымыть. Первым максимально мелко порубить, а вторую нарезать одинаковыми порционными кусками.

Прокалить на дне кастрюли подсолнечное масло. Всыпать лук. Спустя несколько секунд добавить мясо. Перемешать. Жарить в течение пяти минут.

В это время хорошо замыть в сите белый рис. Делать это, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Только после этого высыпать крупу в зажарку, расположенную в кастрюле.

Теперь влить кипяток и на минимальном огне готовить блюдо около четверти часа. За это время жидкость впитается, а рис почти полностью приготовится.

На следующем кулинарном этапе растворить в соевом соусе крепкую горчицу. Помимо того, измельчить весь вымытый укроп. Всыпать зелень в мясо с рисом. Залить соевую заправку.

Перемешать говядину тушеную в кастрюле. Томить мясо еще двадцать пять минут на очень маленьком огне до окончательного приготовления. При этом заправка хорошо впитается в крупу, которая к этому моменту будет мягкой и рассыпчатой.

В зависимости от сорта риса может потребоваться разное количество воды и соевого соуса. Поэтому лучше добавлять и первую, и второй партиями, наблюдая за состоянием крупы и регулируя добавляемый объем по ситуации.

Вариант 6: Говядина тушеная с баклажанами в кастрюле

Последний вариант говядины мы стушим со свежими баклажанами с добавлением острой томатной заправки, в которую рекомендуем добавить чеснок и сразу несколько специй по вкусу.

Ингредиенты :

  • 500 грамм баклажанов;
  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • каменная соль в мясо;
  • репчатый лук крупного размера;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст.л. (полные) томатной пасты;
  • 490 грамм кипятка для заправки;
  • молотая паприка и черный перец;
  • жгучий перец и чеснок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны и лук зачистить от верхнего покрова. Вымыть. Первые порубить небольшими кубиками, а второй измельчить.

Также порезать внимательно вымытый мясной кусок аккуратными кусочками. Почистить и продавить чесночные зубчики. Отмерять все специи.

Внутрь кастрюли влить подсолнечное масло. Прокалить. Вкинуть говядину, лук и баклажаны. Круговыми движениями смешать.

Спустя шесть или семь минут долить в зажарку стакан кипятка. Оставить под прикрытой крышкой на среднем огне. Готовить пятнадцать минут.

Затем соединить и вымешать до однородности воду (второй стакан) и томатную пасту. Кроме того, всыпать и равномерно распределить паприку, молотый и жгучий перец, каменную соль и измельченный чеснок.

Вылить острую томатную заправку в мясо с баклажанами. Продолжить готовку говядины тушеной в кастрюле еще 20-25 минут, после чего конфорку плиты выключить, а блюдо подать с соленьями и гарниром на обед.

Молотый жгучий перец допустимо заменить измельченным свежим чили. Вот только его количество определяйте по собственному вкусу. При этом будьте аккуратны, чтобы мясное блюдо в томатной заправке не получилось в итоге слишком острым.

Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить минут, по минут с каждой стороны.

Как жарить говядину

1. Нарезать говядину кусочками.
2. На разогретую сковороду налить масло или выложить жир.
3. Выложить на сковородку куски говядины.
4. Жарить говядину по времени:
- Куски говядины весом 30-35 грамм жарить на сковородке 25 минут, на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Мясо говядины, нарезанное пластами , жарить около 7 минут с каждой стороны, если положить сверху гнет - 4 минуты с каждой стороны.
- Брусочки говядины жарить около 20-25 минут.

Секреты мягкой говядины

Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.

Перед жаркой говядину можно отбить - это поспособствует мягкости мяса.

При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью - это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.

Самая нежная для зажарки часть говядины - вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины - от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.

Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.

Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.

Как тушить говядину

Небольшие кусочки говядины (брусочки 1х4 сантиметра) тушить в сковородке под закрытой крышкой, в соусе или с добавлением воды 30 минут. На полкило говядины потребуется 250 миллилитров воды или соуса. Огонь - средний. Для говядины в качестве соуса подойдёт маринад, в котором выдерживалась говядина для мягкости.

Самое популярное блюдо на основе тушёной говядины - говядина тушёная с подливкой.

Говядина тушеная с подливкой

Продукты
Говядина - полкило
Репчатый лук - 2 небольших головы
Морковь - 1 морковина среднего размера
Мука - 2 столовые ложки
Томатная паста или томатный соус - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 небольшой пучок
Лавровый лист - 2 штуки
Чёрный перец горошком - 7 горошин

Тушение говядины
1. Говядину, если заморожена, разморозить, вымыть и обсушить.
2. Нарезать говядину поперёк волокон на кубики стороной 2 сантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать по всей поверхности сковороды.
4. Выложить на сковородку мясо, жарить 7 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
5. Мясо переложить в миску, оставив жир.
6. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7. Лук всыпать на сковородку в говяжий жир, жарить 5 минут.
8. Посыпать лук мукой, жарить, перемешивая, 3 минуты.
9. Мясо положить к луку, перемешать.
10. Вложить лавровый лист, всыпать соль и перец.
11. Влить 1 стакан воды, накрыть сковородку крышкой.
12. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и перемешать.
13. Тушить говядину 40 минут на тихом огне, периодически помешивая.
14. Добавить в сковородку томатный соус.
15. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к тушащемуся мясу.
16. Перемешать блюдо, потомить ещё 5 минут и выключить огонь.
Ваша тушёная говядина с подливкой готова!

Как тушить говядину с картошкой

Продукты
Говядина - полкило
Картошка - 5 картофелин среднего размера
Репчатый лук - 2 головы среднего размера
Сливочное масло - четверть 200-граммовой пачки
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сметана - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листика
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - половина столовой ложки

Тушение говядины
1. Подготовить для тушения толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, выложить треть части масла и растопить его.
3. Говядину нарезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить на сковородку, обжаривать 5 минут.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на тонки четверти колец.
5. Выложить лук на сковородку.
6. Влить поллитра воды и тушить в течение 20 минут.
7. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра.
8. В другой сковородке растопить масло, всыпать муку и быстро перемешать до отсутствия комочков.
9. Выложить томатную пасту и сметану, полстакана воды и быстро перемешать.
10. Выложить картошку к говядине, влить соус, добавить соль и перец, вложить лавровый лист.
11. Тушить говядину с картошкой 30 минут.

В духовке мясо говядины можно запекать в фольге - тогда мясо стоит завернуть в фольгу 2-3 раза, чтобы не было подтёков и мясо говядины получилось в собственном соку/соусе. Почитайте ещё о том, как

Loading...Loading...