Как правильно сварить уху из карпа. Рецепты ухи с карпом

Соль, молотый перец, лимонная кислота, глутамат натрия – это специи.

А еще есть пряности. Свежие или высушенные части растений с пряным вкусом (иногда очень сильным). Шафран, перец горошком, корица, лавровый лист, укроп, петрушка – все это пряности.

Уха из голов карпа рецепт в нашем случае предполагает использование такой пряности как кориандр. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Ее отличает также высокое содержание витаминов.

Кориандр к самым разным блюдам – рыбным, мясным, овощным. При готовке следует учитывать, что молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше использовать сушенные семена в целом виде.

Двойная уха

Уха из головы карпа рецепт начинается с такого малоприятного процесса как чистка рыбы. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, убираем жабры – иначе суп будет горчить. Горечь мясу может придать также желчь, поэтому брюшко разрезается аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Следующая операция – специально для тех, кто не любит характерный для карпа запах тины. Натираем очищенную тушку большим количеством соли и ненадолго оставляем в стороне — минут 10 хватит.

После этого хорошенько промываем рыбу большим количеством проточной воды. Смывается кровь, слизь, удаляется неприятный запах. Отделяем голову (или головы, если рыбин несколько) и хвост (хвосты). Ставим их варить – в холодной воде (2-2,5 л воды) и начинаем готовить овощи.

Чистим картофель и нарезаем (кубиками). На очереди – лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь – можно кружочками. Так будет красивее. Промываем, сушим и мелко нарезаем зелень

Сначала мы сварили головы и хвосты (и выложили их). Далее в готовый и подсоленный бульон бросаем крупно нарезанные порционные куски карпа — пока сырые. Тогда же добавляем картофель, морковь, лук.

Критерий готовности – овощи. Сварился картофель? Можно выключать огонь. Снимаем пену. Последний штрих — перец (душистый, черный, красный) и кориандр. Закрываем крышку и даем настояться.

А еще стоит специально к ухе приготовить гренки. Необычайно вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт...

  4. Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие...

Зеркальный карп – это удивительная рыба. В ней содержится большое количество серы и цинка. А именно цинк укрепляет наш иммунитет, обладает антивирусными свойствами и препятствует процессам старения. Также, употребление карпа в пищу, благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. Эта рыба очень полезна для детей, поскольку вещества, содержащиеся в карпе, регулируют рост человека. Но есть одно но, все положительные свойства зеркального карпа можно получить только от свежей и качественной рыбы. Существует огромное количество рецептов из зеркально карпа, но одним из лучших блюд является уха из карпа.

Уха из карпа: рецепт

Рецепт очень простой.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Голова и хвост зеркального карпа – 300 гр.;
Лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Картофель – 100 гр.;
Специи для ухи – 1 ст. ложка;
Лавровый лист – 3 шт.;
Черный молотый перец – 1 ч. Ложка;
Соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить уху из зеркального карпа?

В этом рецепте Вы узнаете, как сделать уху из карпа наваристой и очень ароматной.
Для начала мы отделяем у рыбы голову и хвост. Именно эти части мы используем в этом рецепте. Все части рыбы тщательно промываем в теплой воде.
Фото 1.
Дальше нужно избавиться от жабр, поскольку в ни накапливается большое количество радионуклидов.
Фото 2.
Также, стоит обрезать плавники, они нам не понадобятся.
Фото 3.
Многие хозяйки допускают ошибку и сразу ставят варить бульон из рыбы. Но так делать не стоит, поскольку зеркальный карп готовится очень быстро, и он легко может развариться, а нам этого не надо. По этому, сначала нужно сварить бульон из овощей.
В кастрюлю наливаем воду и бросаем в нее почищенный лук и нарезанный морковь.
Фото 4.
Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики. Бросаем его в кастрюлю.
Фото 5.
Чтобы уха из карпа стала наваристой, нужно варить такой бульон примерно 15 минут на маленьком огне.
Когда овощи проварились, бросаем в наше блюдо сначала голову карпа, а потом хвост. Фото 6-7.
Варим на маленьком огне еще 30 минут. Неповторимый вкус и аромат блюда Вы сможете получить благодаря специям. Сейчас в магазинах можно купить готовые приправы фактически к каждому блюду. Мы взяли приправу для ухи, в которую входит лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр и базилик.
Фото 8.
Не нужно высыпать пряности, Вам нужно медленно окунуть ложку с приправами в уху. Перемешиваем блюдо. Фото 9. Также, уха из карпа обязательно требует наличие черного перца. Бросаем его в наше блюдо.
Фото 10.
В конце приготовления, Вам нужно добавить в кастрюлю зеленый лук.
Фото 11.
Настаиваем, блюдо в течение 15 минут.
В этом рецепте Вы узнали, как сделать уху из зеркального карпа.
Фото 12-14.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. карпа
  • 1-2 моркови
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 или 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • перец черный (молотый и горошек)
  • перец душистый горошком
  • 1-2 лавровых листа
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
  2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
  4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
  5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
  6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
  7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
  8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.

Как известно, легкоусвояемый белок, содержащийся в мясе карпа, переваривается организмом человека легче, чем курятина или говядина, а по содержанию аминокислот ни чем не уступает им. Но в карпе есть много кислот, повышающих уровень холестерина, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах.

Плюсом мяса карпа является содержание серы, такого активно помогающего организму в борьбе с вредными бактериями микроэлемента, который еще и отвечает за необходимый уровень свертываемости крови, помогает сохранению здорового вида волос, кожи и ногтей. Помимо этого, в карпе имеется множество жиров, белков, витаминов, фосфора, калия и других необходимых организму человека веществ.
Еще карп удобен и тем, что он легко доступен практически в любом продуктовом магазине и в любую пору года, а приготовить из мяса карпа можно достаточно много разнообразных блюд. А из карпа? Рассмотрим несколько рецептов.

Уха из карпа. Рецепт по-венгерски

Сварите бульон из хвостов карпа и голов. Мясо карпа нарежьте на куски, посолите и натрите смесью из чеснока и масла сливочного. Сначала поджарьте в кастрюле лук (на два карпа средней величины - две луковицы большого размера), приправьте паприкой острой (по своему усмотрению), когда все ингредиенты поджарились, добавьте пять или шесть нарезанных томатов и четыре или пять штук нарезанного свежего сладкого перца, лавровый листок и черный перец горошком. Далее прокипятите такую массу и добавьте рыбу, проварите минут пятнадцать и добавьте по вкусу вина или рислинга (белого столового вина).

Волшебная уха из карпа

Подготовьте один килограмм карпа, одну луковицу, два вареных желтка, две ложки столовых пшеничной муки, два - два с половиной литра воды, одну чайную ложечку молотой паприки, ложку масла растительного - для жарки, лавровый листок, немного молотого черного перца и соли.

Почистите и промойте карпа. Филе нарежьте на порционные кусочки.
Положите голову, плавники и хвост в кастрюлю, добавьте туда луковицу и специи, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 30-40.

Теперь обжарьте кусочки филе карпа, заранее обвалянного в муке.

Сваренный бульон процедите, положите в него готовое мясо карпа и доведите до кипения.

Все, уха из карпа готова. Выключайте огонь, добавьте в приготовленный бульон протертые желтки, разлейте его по тарелкам и в каждую тарелку положите рубленную зелень.

Уха из карпа и другой рыбы с болгарским перцем

Для этого вкусного блюда возьмите по 100 грамм мяса карпа, стерляди, судака, сома, три томата, два сладких болгарских перца, один литр рыбного бульона, немного красного и соли.

В закипевший бульон положите нарезанные на равные кусочки рыбу, измельченные томаты и поперчите, посолите и варить на протяжении четырех-пяти минут.

Уха из карпа с фасолью

Вам понадобится один килограмм карпа, два литра воды, картофель и фасоль (1:3), две чайные ложечки одну - две чайные ложечки мускатного ореха, три лавровых листка, десять оливок, немного сушеной зелени и соли.

Закипятите в кастрюле воду. Тщательно очистите и промойте карпа, но голову оставьте, для того чтобы уха была наваристей. Нарежьте рыбу на средней величины куски.

Очищенный картофель нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю с кипящей водой фасоль и картофель, поперчите по вкусу и посолите. Теперь добавьте в кастрюлю чесночный соус, оливки, листки лавровые и мускатный орех. Также по желанию можно добавить туда маринад от оливок.

А после всего этого добавьте и карпа и варите все на огне средней мощности около двадцати минут. Для того чтобы аромат ухи стал еще аппетитней, добавьте в нее сушеный укроп и петрушку.

Ну вот и все. Блюдо готово.


Покупая крупную речную рыбу, основную ее часть мы маринуем, жарим или делаем из нее фарш. Голова, хвост и плавники при этом не используются, но не стоит спешить отправлять их в мусорное ведро. Из них можно приготовить замечательное блюдо. Уха из головы карпа , к примеру, непременно порадует ваших домочадцев.

Как варить уху дома ? Вам понадобиться:

  • вода – 5 — 6 литров;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель — 5- 6 штук;
  • рыба – голова, хвост, плавники, икра, несколько кусков карпа и сома;
  • черный перец молотый, перец горошком;
  • зелень — по пучку петрушки и укропа;
  • чеснок — 1 головка

Уха из головы карпа . Как приготовить:

1. Лук,морковь, картофель очистите. Промойте. Сделайте в каждой луковице Х-образный надрез.

2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, заложите подготовленный лук.

3. Морковь нарежьте крупными брусочками.

4. Отправьте нарезанную морковь вслед за луком в бульон.

5. Картофель нарежьте крупными кубиками.

6. Сразу же добавьте к остальным овощам в кипящую воду.

7. Пока овощи будут вариться, займитесь подготовкой рыбы. Аккуратно удалите из головы рыбы жабры, хорошенько поскоблите внутри головы, чтобы убрать остатки крови, речной воды и имеющихся в ней примесей. В противном случае уха из головы карпа может получиться горькой. Тщательно промойте все части рыбы, которые собираетесь использовать для ухи.

8. Отлично, если в купленной вами рыбе, будет икра. Это лакомство не только улучшит вкус блюда, но и усовершенствует его вид. Удалите у икры следы внутренностей рыбы, вымочите ее, меняя воду несколько раз.

9. Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавьте в уху рыбу.

10. Следующим шагом станет добавление в уху икры. Как только вы добавите рыбу и икру, следите, чтобы уха не сильно кипела, она этого не любит. Бульон может помутнеть.

11. Головку чеснока очистите, промойте, мелко изрубите ножом. Хороший пучок петрушки нарежьте крупно, смешайте с чесноком, немного помяв рукой, чтобы продукты пустили сок. В конце приготовления по вкусу поперчите уху, добавьте перец горошком, нарезанный укроп и заправку из чеснока. Сразу же выключите огонь. Пусть уха из головы карпа настоится минут 15-20.


Теперь вам известно, как варить уху дома . Приятного аппетита.

Loading...Loading...