Как отварить яйца чтоб не потрескались. Как варить яйца. Как сварить яйца – способы и рецепты

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились.

Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы их жарим, варим, используем для приготовления выпечки, соусов и супов. С приближением Пасхи все запасаются яйцами, чтобы превратить их в писанки или крашанки.

Как варить яйца с солью, чтобы они не лопнули и легко чистились: рецепт

Существует масса способов сварить продукт. Огромной популярностью пользуются яйца вкрутую. Но многие любят всмятку или в мешочек. Очень часто скорлупа лопается, и содержимое вытекает наружу. Очень обидно, когда яйцо лопается при окрашивании. В таком случае краситель попадает внутрь и окрашивает съедобную часть.

Способы сварить яйца, чтобы они не лопнули:

  • Чаще всего лопается продукт, который очень свежий. Для определения свежести необходимо опустить яйцо в банку с водой. Если опустилось на дно, значит свежее. Если всплыло, то нет.
  • Поэтому со свежими яйцами нужно быть осторожными. Не кладите их в кипяток, сразу вытащив из холодильника. От перепада температур скорлупа и лопнет.
  • Налейте холодной воды в емкость и всыпьте соль. Необходима столовая ложка на 1000 мл жидкости. Погрузите продукт в этот раствор и варите на самом медленном огне.
  • Как только вода приблизится к закипанию, сделайте огонь средним и варите примерно 12 минут после закипания.
  • После варки не спешите вливать в емкость ледяную воду. Влейте жидкость комнатной температуры. Она поможет легче отделяться скорлупе от яйца.
  • Через 10 минут можете снизить температуру воды, заменив ее в кастрюле с яйцами на холодную.
  • В таком случае желток, скорее всего, будет с зеленым оттенком. Но если вам важны не вкусовые качества яйца, а целостность оболочки, то варите именно по этому принципу.

При какой температуре варить яйца, чтобы они не лопнули и легко чистились?

Вообще многие рекомендуют класть продукт сразу в кипяток. В таком случае они будут вкуснее. Желток не станет зеленым. Но есть и обратная сторона медали. При перепаде температур скорлупа лопается, то есть об окрашивании речи уже не может быть. Но если вам необходимо целое и вкусное яйцо, то стоит придерживаться определенных правил варки:

  • Перед тем как приготовить продукт подержите его час при комнатной температуре.
  • Поставьте воду на огонь и всыпьте ложку соли и соды (пищевой). Как только жидкость закипит, погрузите в нее продукт и как только вода снова начнет бурлить, уменьшите нагрев.
  • Варите 10 минут на очень маленьком огне. После этого поставьте емкость под холодную проточную воду.

Как сварить яйца вкрутую в мультиварке?

Многие хозяйки применяют для варки мультиварку. Можно сложить яйца в сито или дуршлаг и поставить над емкостью с кипящей водой. Яйца, сваренные на пару, не стучат друг о друга и не лопаются. Да и температура пара вначале не высокая.

  • В мультиварке продукт необходимо варить 10 минут, используя надставку для варки на пару.

Как охлаждать яйца после варки, чтобы они легко чистились?

Легко чистятся яйца, которые не очень свежие. Поэтому для варки рекомендуется брать продукт, который хранился около 5-7 дней. Если вы сварите продукт только что из под курицы, скорлупу вы легко не снимете. Приобретая яйца в супермаркете, их можно смело варить. Так как от момента, когда курица их снесла, до попадания их на полки магазинов, проходит в среднем 7-10 дней. Если у вас свои курочки, то свежие яйца лучше не варить. Подержите их в холодильнике около недели.

Правила охлаждения яиц:

  • Не спешите обдавать яйца ледяной водой, вылейте кипяток и добавьте воду комнатной температуры.
  • После нагревания этой жидкости влейте более холодную воду. Снова подождите 2 минуты.
  • Слейте жидкость и добавьте ледяную воду. Таким образом, вы сможете легко снять скорлупу.
  • Существует достаточно необычный способ варки яиц. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается достаточно легко.
  • При помощи иглы или шила сделайте небольшое отверстие с той стороны, где находится воздушная подушка.
  • Не стоит глубоко погружать иглу или шило, так вы пробьете камеру, и яйцо во время варки вытечет.


С приближением Пасхи многие хозяйки собираются варить яйца для салатов, закусок и конечно же окрашивания. Чтобы не испортить себе настроение и не выбросить в мусор много белкового продукта вместе со скорлупой, прислушайтесь к нашим советам.

Советы:

  • Приобретайте для выпечки свежие и домашние яйца. Они неодинакового размера и внешне отличаются друг от друга.
  • Для окрашивания и закусок приобретайте яйца в супермаркете с пометкой «С». Это означает столовое яйцо. Оно может храниться до 25 суток на холоде.
  • Перед варкой проверьте свежесть яйца. Для этого в холодную соленую воду погрузите продукт. Если не всплывет – яйцо не самое свежее. В идеале для варки нужно брать яйца, которые находятся посредине. То есть не тонут, и не всплывают.
  • Перед тем как налить в кастрюлю воду, сложите в нее яйца. Необходимо чтобы они плотно были расположены друг к другу. В таком случае они не будут болтаться по кастрюле и риск появления трещин уменьшается.
  • Попробуйте сварить яйца в мультиварке или на пару. Так они не лопаются и вкус продукта очень нежный. Переварить яйца в пароварке достаточно сложно, желток не синеет в течение 15 минут варки.


  • Не стоит варить продукт очень долго. После 30 минут приготовления такие яйца не пригодны для употребления.
  • Если хотите сварить яйца в мешочек, варите их 5 минут на среднем огне. Белок сварится, а желток загустеет и будет кремовым.
  • Примерно через 7 минут варки, яйцо превращается в крутое, но желток при этом достаточно мягкий.
  • Для того чтобы получить яйцо вкрутую, необходимо варить его 9-11 минут после закипания на маленьком огне.
  • Можете использовать яйцеварку или варить яйца в мультиварке, установив таймер.
  • Если у вас нет времени и возможности следить за процессом варки, погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Можете экспериментировать и самостоятельно определить идеальное время варки. Обычно чтобы приготовить яйца для салата достаточно 10-12 минут.

Яйца – важная составляющая правильного и здорового питания. Они насыщают организм полезными витаминами, белками. Чтобы приготовить этот продукт, важно знать некоторые хитрости. Как правильно варить яйца? Существует несколько способов, каждый из которых дает разный результат – вкрутую, в мешочек, всмятку. Однако перед приготовлением необходимо разобраться с тем, как выбрать качественный, свежий продукт.

Как выбрать яйца

На каждом яйце согласно российским стандартам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить максимальный срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их нужно на протяжении семи суток, «С» означает то, что столовый и хранится не более 25 суток. Второй знак на маркировке свидетельствует о сорте, который определяется в зависимости от массы:

  • «В» - высшая категория, вес 75 г и более;
  • «О» - отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» - первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» - вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» - третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они должны быть разными по размеру, цвету. Отличия могут быть незначительными, но они есть. Недобросовестные продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не сильно свежее. Цвет скорлупы не оказывает влияния на вкусовые характеристики, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету или солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятна. Не каждое вы сможете просветить, но попробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, более 18-20 дней практически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало долго, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет светлым, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Чтобы это сделать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу или встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а после поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Далее постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, использовать для варки продукт после пяти дней хранения.
  • Считается, если долго варить, яйцо будет плохо усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу вредно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар создать равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, чтобы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет небольшой радиус. Это нужно, чтобы налить меньше воды, но полностью покрыть продукт. Тогда содержимое быстрее вскипит, процесс готовки ускорится. В небольшой кастрюле яйца не будут так сильно стукаться, как в большой.
  • Свежие, которые хранятся не более 4 дней в холодильнике, правильно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, можно вращением: если крутится быстро, то готово, если медленно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, иначе они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – способы и рецепты

Вареные яйца – сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовятся они быстро, употребляться могут разными способами: самостоятельно, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, разнообразных салатов. Правильно приготовленные яйца украшают любую трапезу. Каждый из методов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите отменный результат.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ждите закипания. Установите таймер на 7 минут, чтобы получилось круто вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сохранить жидкими, то правильно варить три минуты. Чтобы получить более твердый белок, но жидкий желток, готовьте после закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите правильно сварить в мешочке со скорлупой, то необходимо после закипания готовить 5 минут. После сразу обдайте холодной водой и ешьте. Чтобы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить нужно под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат больше витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют развитие диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные полезные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, поскольку так в сохраняются все ценные свойства. Перепела проявляют устойчивость к сальмонеллезу, поэтому это абсолютно безопасно для здоровья. Если вам нужно сварить, то нужно сделать все правильно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют держать в кипящей воде продукт не более двух минут, тогда получится всмятку, что сохранит полезные свойства данного источника витаминов и минералов. Чтобы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки после закипания.

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Как варить яйца, чтобы они не полопались?

    Однозначно посолить)) Даже если яйцо треснет, ничего страшного не произойдет, соль не даст вытечь яйцу)))

    У меня вс-равно, одно-два да треснут. Однако, придерживаюсь определенных правил:

    • чайная ложка соли;
    • после того, как вода закипит, огонь уменьшаю, чтобы скорлупа не лопнула при активном бурлении;
    • и ещ, кладу холодные яйца в холодную воду и ставлю на огонь.
  • Я подсаливаю воду, кажется помогает. Ещ не создавайте резкий перепад температуры: вынимая яйца из холодильника, не бросайте их в горячую воду. А после варки, быстро охладите (под струй холодной воды) - это поможет легко очистить яйцо.

    Дело в том,что яйца лопаются из за разницы температур,они из холодильника холодные,а воды горячая.Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой,чтобы они вместе с водой набирали свою температуру.Положить в воду можно немного соли,это поможет сохранить их целостность при варке.И положите чайную ложку соды на 10 яиц,это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

    И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

    И еще,когда яйца закипят при варке,уменьшите мощность комфорки,чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле,из за этого они лопаются.

    Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

    Чтобы при варке яйцо не лопнуло, необходимо подержать его пару часов при комнатной температуре, затем залить чуть теплой водой и варить на слабом огне. В воду для варки нужно добавить соли из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

    Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

    Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

    Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

    А я варю их в пароварке, они остаются целыми и отлично чистятся. А если в кастрюле, то надо обязательно добавить соль.А если лопнет, то не вытечет.

    Я заметила такую особенность, что яйца лопаются если их класть из холодильника сразу в горячую воду. А еще недавно стала варить яйца так: кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Оставляю их в воде на 10 минут и яйца готовы

    Существует три английских правила варки куриных яиц.

    Первое правило: -яйца должны полчаса находиться в той воде, в которой они будут вариться.В этом случае баланс температур жидкостей будет сохранен.

    Второе: -воду подсаливать нужно при температуре около 70 гр.,то бишь когда появятся пузырьки воздуха в кастрюле.

    Третье: -не остужать яйца после варки очень холодной водой, желательно комнатной температуры.

    Достаточно отслеживать уровень воды в кастрюле. Если яйца покрыты водой - то они не лопнут и не треснут. Если же вода выкипает, и оголяет яйцо, то это чревато и трещинами скорлупы, ну и как финал, взрывом яйца)

    Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

    Чтобы яйца не полопались, их нужно варить на медленном огне.

    Яйца лопаются (часто во всяком случае) если из холодильника и сразу в горячую воду закинуть, лучше перед варкой подержать их некоторое время при комнатной температуре, иногда воду подсаливают (говорят что помогает). И последнее, после того как яйца сварятся их лучше сразу же охладить.

Loading...Loading...