Впервые попробовав этот пирог, вы поймете, что многое в жизни потеряли в плане кулинарных удовольствий. Фытыр - это египетский слоеный пирог с начинкой из крема "Магалябия". На самом деле если хорошо просмотреть продукты, из которых готовится крем и тесто, то можно сказать, что это пирог из слоеного дрожжевого теста с заварным кремом.
Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и хрустящим. Большое количество сливочно-нежной начинки, многослойный корж с хрустящим верхом - это просто наслаждение вкусом. Такой пирог и к чаю хорош, и любой праздничный стол достойно украсит в качестве десерта.
Предлагаю вам приготовить фытыр по-египетски вместе со мной. Подготовим все продукты. Нам нужно будет два набора продуктов: для теста и для крема.
Из дрожжей, муки, яйца, молока, соли замесим некрутое тесто.
Разделим тесто на два куска, раскатаем каждый кусок в пласт, сверху смажем пласт размягченным сливочным маслом.
Свернем каждый пласт в рулет-трубочку.
Каждый рулет закрутим еще улиткой. Завернем каждую улитку в целлофан или пищевую пленку и отправим тесто в холодильник на 2 часа.
Приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, молоко, яйцо, крахмал, ванилин.
Поставим кастрюльку со смесью на средний огонь и, постоянно помешивая, готовим крем до загустения.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем каждую улитку сверху в круг диаметром как ваша форма для выпечки.
Выкладываем тесто в форму и поверх теста выкладываем крем.
Накрываем начинку вторым пластом теста, которое следует раскатать чуть больше по размеру, чтобы можно было внизу подогнуть края. Прокалываем вилкой поверхность пирога и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Фытыр по-египетски очень хорошо режется и держит форму, хорош и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.
Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.
Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.
В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)
Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.
Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!
Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Что же собой представляют египетские пироги? Они имеют слоёную структуру, приготовленную из дрожжевого теста. Египетские пироги отличаются своей изысканностью и особым нежным вкусом, за счёт кремовой прослойки «Магалябия».
Даже если вы никогда не работали с дрожжевым или же слоёным тестом, не переживайте. Следуя подробному пошаговому описанию, вы с лёгкостью сможете их приготовить, даже не имея опыта и навыков.
«Фытыр» (так именуют египетский пирог) готовится из самых подручных ингредиентов, да и к тому же, вы можете проявить импровизацию. К примеру, оригинальный крем «Магалябия» вы вполне можете заменить обыкновенным заварным кремом. Так что, всё, что понадобится, у вас обязательно найдётся в холодильнике.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко - | 750 мл |
дрожжи сухие инстантные - | 10 г |
яйцо куриное - | 1 шт. |
соль поваренная - | щепотка |
мягкий спрэд - | 200 г |
мука пшеничная - | 4 ст. |
сахарный песок - | 1 ст. |
маргарин - | 200 г |
ванильный сахар - | 10 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал |
Как готовить египетский пирог с заварным кремом:
- Молоко подогрейте до 35-37 0 С, растворите в нём сахарный песок и инстантные дрожжи. Дождитесь, пока на его поверхности появится пенная шапочка, а затем добавьте щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Далее его необходимо будет разделить на 2 равные части;
- Положите одну часть на присыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в пласт, толщиной в 10 мм. Смажьте его половиной размягчённого спрэда и сверните в рулет. Сам рулет уже необходимо будет свернуть в виде улитки и поместить в пакет. Со второй половиной теста сделайте тоже самое. Поместите приготовленные «улитки» на 2,5-3 часа в холодильник (обратите своё внимание, тесто должно лежать именно в холодильнике, а не в морозильной камере!);
- Тем временем, начните приготовление заварного крема. Муку размешайте в 100 мл холодного молока, разбивая все образующиеся комочки. Остальное молоко доведите до кипения, введите в него сахарный песок и ванильный сахар. Следом отправьте маргарин и дождитесь пока он полностью раствориться в кипящем молоке. В последнюю очередь, тонкой струйкой влейте муку, разведённую в холодном молоке, и продолжайте варить крем до его загустения (постоянно помешивания). Готовый крем уберите с огня и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
- По прошествии 3 часов достаньте тесто из холодильника. Месить его ни в коем случае не нужно! Тестовую «улитку» необходимо раскатать в пласт, толщиной в 1 см. Разрежьте этот пласт на несколько равных частей, и переложите одну из них на смазанный маслом противень;
- Покройте её приготовленным заварным кремом и накройте другой частью теста. Края подогните под низ нижнего слоя;
- Со всем остальным тестом и кремом повторите все те же действия, формируя слоёный пирог;
- Самый верхний слой необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, а затем можно отправлять выпекаться. Данное изделие выпекается на протяжении 20-25 минут при 180 0 С. Ориентируйтесь по образованию на поверхности пирога красивой румяной корочки;
- Готовый «Фытыр» подаётся к столу в охлаждённом виде, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивый египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто – 0,4 кг;
- цельное молоко – 200 мл;
- сахар-песок – 120 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Длительность приготовления: 1 час.
Количество кКал на 100 г: 277 кКал.
Приготовление:
- Так как тесто для ленивого египетского пирога мы будем использовать готовое, то приготовление необходимо начинать с готовки заварного крема. Желток куриного яйца размешайте с кукурузным крахмалом, сахаром и холодным цельным молоком. Взбейте массу при помощи блендера и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения, а затем снимите с огня. По вкусу можно добавить немного ванили. Охладите крем до комнатной температуры;
- Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и разделить на две равные части. Первую часть немного раскатайте и уложите в мазанную маслом форму для выпекания. Покройте тесто охлаждённым заварным кремом;
- Вторую часть необходимо так же раскатать, а затем насквозь проколоть в нескольких местах при помощи вилочки. Уложите данный пласт поверх крема, края подверните плод первый слой;
- Отправьте форму для выпекания в разогретый до 200 0 С духовой шкаф и выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Как только на его поверхности начнёт образовываться румяная аппетитная корочка – вынимайте из духовки;
- Ленивый египетский пирог с начинкой из заварного крема – готов! Подавайте его к чаю или же другим любимым напиткам, но обязательно в охлаждённом виде.
Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!
Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».