Как готовить рис с яйцом. Классический китайский жареный рис с яйцом. Китайская кухня: рецепты приготовления риса с яйцом

  1. Лучше всего использовать длиннозёрный рис, сваренный за 1–2 дня до жарки. Если собираетесь готовить вечером, можно утром и разложить тонким слоем на пергаменте. Благодаря этому зёрна не слипнутся и в готовом блюде не будет комочков.
  2. Не перемешивайте слишком активно взбитые яйца и рис. У вас должны получиться небольшие кусочки омлета.
  3. Для приготовления риса выбирайте лёгкий соевый соус.
  4. Добавляйте не больше 2 чайных ложек соевого соуса. Он должен не полностью окрасить рис, а лишь придать ему коричневатый оттенок.
  5. Нарезайте зелёный лук под углом. Это сделает довольно простое блюдо гораздо красивее.
  6. Добавляйте лук в самом конце приготовления, чтобы сохранить его аромат.

Какие ингредиенты вам понадобятся

thetakeout.com
  • 2 ломтика бекона;
  • 3 яйца;
  • 500–700 г варёного риса;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного кунжутного масла.

Нарежьте бекон небольшими кусочками и выложите на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Поджаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до появления хрустящей золотистой корочки. Выложите бекон и оставьте в сковороде немного жира из-под него.

Тщательно взбейте яйца до однородной консистенции и влейте их в сковороду. Когда яичная смесь начнёт уплотняться, выложите на неё рис.


thetakeout.com

Аккуратно, но быстро перемешайте ингредиенты, разделяя на небольшие кусочки. Это удобно делать палочками для еды.


thetakeout.com

Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанный лук и кунжутное масло и ещё раз перемешайте. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

В последнее время блюда китайской кухни становятся все более популярными. Они привлекают своим необычным вкусом и простотой приготовления.

Не секрет, что во многих странах Восточной Азии главным продуктом является рис. Он входит в состав практически любого блюда. А оригинальный рис с яйцом по-китайски заслуживает особого внимания. Существует несколько вариантов его приготовления.

Традиционный рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски можно заказать в любом местном кафе или ресторане.

Чтобы приготовить такое блюдо самому в домашних условиях потребуется:

150 грамм длиннозерненого риса;
2 зубка чеснока;
125 грамм зеленого (можно консервированного) горошка;
соль;
3 сырые яйца;
1 столовая ложка соевого соуса;
35 грамм рафинированного растительного масла;
5 перьев зеленого лука.
Способ приготовления такого риса прост и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для работы потребуется следующая посуда:
2 кастрюли (или сотейника);
ложка;
венчик (либо вилка);
вок.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

1. Сначала следует подварить рис. Для этого крупу первым делом нужно промыть, чтобы она потом не слипалась. Затем рис следует пересыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и сварить «аль денте». Готовый продукт процедить и оставить его остывать.
2. Поставить другую кастрюлю на огонь. Вылить в нее яйца (предварительно их можно немного взбить). Нагревать, помешивая, пока продукт не «схватится».
3. Налить в вок немного масла и хорошенько его прогреть. Обжарить в нем пару минут предварительно раздавленный чеснок, горошек и мелко покрошенный лук.
4. Добавить к обработанным продуктам рис и хорошенько перемешать.
5. Ввести подготовленные яйца, соус и по вкусу посолить.
После перемешивания блюдо сразу можно раскладывать по тарелкам.

Пошаговое приготовление с овощами

Сами же китайцы очень любят делать рис с яйцом и овощами. Приготовленное по такому рецепту блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Для его создания взять:
200 грамм риса и столько же репчатого лука;
по 150 грамм сладкого перца и свежего зеленого горошка;
25 грамм соевого соуса;
2 яйца;
по 100 грамм свежей моркови и консервированной кукурузы;
20 грамм рафинированного растительного масла.

Пошаговое приготовление блюда:

1. Рис отварить в подсоленной воде, затем промыть его кипятком и откинуть на дуршлаг.
2. Все овощи вымыть, очистить (при необходимости) и аккуратно нарезать кубиками. Желательно, чтобы заготовки были одинакового размера.
3. В глубокую сковороду налить немного масла и хорошенько его прогреть. Овощи добавлять поочередно. Обработка каждого из них будет занимать не более двух минут. Сначала нужно пассировать лук. Затем добавить к нему морковь, а потом и перец. Как только овощи станут достаточно мягкими, высыпать на сковороду кукурузу с горошком и тушить продукты вместе 5 минут.
4. Овощи отодвинуть ложкой в сторону, а на свободном участке слегка обжарить взбитые яйца.
5. Переложить на сковороду остывший процеженный рис, добавить соус и все тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 минуты.
Солить нужно только в самом конце (при необходимости).

С добавлением курицы

Аналогичным образом готовится рис с яйцом по-китайски с добавлением мяса курицы. На его приготовление уходит не более 15 минут. Для такого варианта потребуются уже привычные продукты:
3 куриные грудки;
2 яйца;
50 грамм свежего (можно и замороженного) зеленого горошка;
15-20 грамм кунжутного масла;
225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
3 столовые ложки соевого соуса;
1 пучок зеленого перьевого лука.

Методика приготовления блюда:

1. Первым делом отварить в соленой воде, а затем процедить и охладить рис.
2. Куриное филе порезать крупными брусочками.
3. Сырые яйца слегка взбить.
4. Вок (или глубокую сковороду) поставить на огонь. Налить в нее кунжутное масло и сильно нагреть.
5. Выложить в кипящий жир мясо и обжаривать его 6 минут, постоянно переворачивая.
6. Добавить горошек, рис и лук. Все это перемешать.
7. Залить содержимое вок взбитыми яйцами. Продолжать тепловую обработку примерно 2 минуты, периодически помешивая.
8. Как только яйца будут готовы, полить блюдо соусом.
После перемешивания вок можно снимать с плиты и нести ароматный рис с мясом к столу.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Есть еще один оригинальный вариант, когда жареный рис с яйцом по-китайски готовится с добавлением грибов. Вкус такого блюда получается просто превосходный.

Для его приготовления требуются следующие исходные компоненты:

0,3 килограмма риса (круглозерненого);
1 сырое яйцо;
50 грамм зеленого лука;
¼ стакана кунжутного масла;
200 грамм цуккини;
1 морковь;
2 дольки чеснока;
1 стручок перчика чили;
0,5 чайной ложки тертого имбиря;
6 штук грибов шиитаке.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис отварить и процедить. Готовый продукт переложить в тарелку и поставить в холодильник. Это можно сделать с вечера.
2. Грибы нарезать ломтиками, морковь покрошить тонкой соломкой, а перец – кружочками. Очищенный корень имбиря измельчить на терке. Кабачки порезать кубиками. Лук с чесноком мелко порубить.
3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
4. Сначала в течение 60 секунд обжарить в нем чеснок с имбирем и перцем.
5. Добавить морковь. Продолжать обжаривание еще одну минуту.
6. Ввести цуккини с грибами и все это тщательно перемешать. Продолжать тепловую обработку еще не более двух минут.
7. Переложить в вок уже охлажденный рис. Жарить пару минут, постоянно помешивая. При более длительной обработке рис может оказаться пересушенным.
8. Яйцо в отдельной посуде взбить столовой вилкой, добавив к нему соевый соус.
9. Продукты залить приготовленной смесью, перемешать и тут же снять вок с плиты.
Уже готовое блюдо посыпать рубленым зеленым лучком. При желании его можно дополнительно полить соусом и ароматным маслом.

Готовим с креветками

Любители морепродуктов могут приготовить рис по-китайски с яйцом и креветками.

Для этого потребуется минимальный набор продуктов:

100 грамм риса;
1 луковица;
2 яйца;
горсть креветок;
соевый соус;
любое растительное масло.
Способ приготовления мало чем отличается от предыдущих вариантов. В данном случае нужно:
1. Сварить в соленой воде рис. Чтобы зерна при жарке не слипались, их следует промыть желательно холодной водой, откинуть на дуршлаг и охладить.
2. Размороженные креветки залить соевым соусом и оставить их в таком положении буквально на 2-3 минуты.
3. На сковороде сильно разогреть масло.
4. Лук мелко покрошить, а затем пассировать в кипящем жиру, пока он не станет достаточно мягким.
5. Затем на сковороду добавить морепродукты. Жарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
6. После этого ввести рис и хорошо перемешать.
7. Залить продукты на сковороде взбитыми отдельно яйцами. Еще раз перемешать и сбрызнуть массу соевым соусом.
При желании репчатый лук можно заменит зеленым перьевым. А, чтобы блюдо было более полезным, хорошо добавлять пророщенную сою или зеленый горошек.

Рецепт с ананасом

В странах Юго-Восточной Азии в различные блюда любят добавлять мякоть экзотических плодов. Так, рис с яйцом по-китайски получится намного вкуснее, если в его рецептурный состав включить ананас. Блюдо получается сочное, аппетитное и очень ароматное. Продуктов для его приготовления понадобится немного:
50 грамм консервированных ананасов;
200 грамм отварного риса;
0,5 головки репчатого лука;
1 яйцо;
чуточку соли;
1 зубок чеснока;
немного красного молотого перца.

Как готовить рис с ананасами:

1. Сначала лук с чесноком меленько покрошить.
2. Обжарить их на сковороде в масле до нежного золотистого цвета.
3. Добавить отварной рис и сразу вбить яйцо. Все это еще раз перемешать и чуточку прогреть.
4. Как только яйцо «схватится», отправить на сковороду кусочки ананасов.
5. Для остроты можно добавить перец.
После очередного перемешивания сковороду сразу снять с огня. Теперь готовое блюдо можно попробовать и при необходимости подсолить.

Китайский рис с крабовым мясом

Рис с яйцом по-китайски можно приготовить в виде теплого салата с крабовым мясом. Этот не совсем обычный рецепт предусматривает наличие следующих обязательных ингредиентов:
460 грамм риса;
1 луковица;
3 отварные яйца;
1 морковь;
соль;
50 грамм крабового мяса (или палочек);
полторы чайные ложки ароматных специй с карри.
Приготовить блюдо в домашних условиях совсем не сложно. Для этого надо:
1. Рис хорошо промыть, а потом залить его водой в соотношении 1:2,5. Варить на среднем огне. Через 3-5 минут в кипящий рис добавить по вкусу соль и специи.
2. Морковь с луком покрошить маленькими кубиками.
3. Пассировать их в разогретом масле на сковороде.
4. Крабовое мясо и яйца также порезать кубиками.
5. Добавить эти продукты в кастрюлю, где варится рис, вместе с зажаркой. Тушить на малом 3-4 минуты.
После этого кастрюлю снять с плиты и дать ее содержимому настояться. Еще теплый рис можно раскладывать по тарелкам и с удовольствием наслаждаться его неповторимым вкусом.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник - для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы - тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
    Шпаргалка Как сварить рис


  • 2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук


  • 3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.


  • 4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.


  • 5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно. Инструмент Палочки для вока Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке - и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.


Шаг 1: подготавливаем рис к варке.

Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.

Шаг 2: варим рис.


В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен на 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на самую маленькую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного выпаривания влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису, настояться и полностью остыть в каком нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный!

Шаг 3: подготавливаем зеленый горошек.


Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.

Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок.


Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче . Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 5: подготавливаем яйца.


В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.

Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат.
После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут.
Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску.
Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.

Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом.


Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

- – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

- – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

- – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

- – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

- – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

- – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный - 100 г (0,5 стакана);
  2. вода - 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо - 1 штука;
  4. соевый соус - 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец - 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло - 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок - 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

  • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

  • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

Совет. Крупу можно отварить заранее.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.
Loading...Loading...